Top > モア

モア

Last-modified: 2019-04-08 (月) 04:33:40
Table of Contents

概要 Edit

モア(MOA)とはコーパス勢力が使用する二足歩行型兵器ウォーカーの一種で、複数のバリエーションがある。
このページではコンパニオンとしてのモアについて記述する。

コンパニオンのモアはロボティックタイプのコンパニオンである。
Update 24.0 フォーチュナーにてセンチネルクブロウキャバットに続いて4種目のコンパニオンとして扱えるようになった。

基本仕様 Edit

入手

  • フォーチュナーのLegsより日替わりの完成品を購入(プラチナ)
    • オロキンリアクター装着済み、ロボティック用スロットあり、メッキ済み
  • 同様にLegsよりパーツ設計図を購入し製造した後、Legsのワークショップで組み合わせる。
    • 空きロボティック用スロットが1つ必要
    • メッキ加工するまで、以下の制限がかかる。
      • オロキンリアクター装着不可、極性付与不可
      • 名称固定、カラーリング変更不可
  • いずれの場合も、センチネルと異なり武器は付随しない。

アップグレード

  • シールドとヘルスはランクによって成長しない。
    • MODによる上昇量は初期値のみが影響する。
    • 例)初期ヘルス100、DREXコア(ヘルス+5.0%)、ATHECAジャイロ(ヘルス+10.0%)、メッキ済み(ボーナス2倍)、Enhanced Vitality(ランク10、ヘルス+220%)装備の場合。
      100 * (1 + 220%) + 100 * (5.0% + 10.0%) * 2 = 320 + 30 = 350
  • MODスロットは 10個。 MOD収容量は 30 (オロキンリアクター装着により 60)
    • MOD装着時の優先順位はセンチネルと同様に、左上から右上、左下から右下となっている。
    • 初期極性は Penjaga.png x 4。ブラケットによって更に追加される場合もある。

武器

  • ロボティック用武器が装備可能。(センチネルと共通)
    • HELIOS にのみ装備できる Deconstructor は除く
  • 攻撃用プリセプトはなく、装備した武器で自動的に攻撃を行う。
    • 射程は約60m

MOD

  • ペットMOD、ロボティックMOD、モア用プリセプトMOD が装着可能
  • モア入手時にモデルパーツに応じたモア用プリセプトMODを取得する。
    • モア用プリセプトMODは異なるモデルパーツのモアにも装着可能。
    • モア用プリセプトMODは同時に2種類までしか装着できない。

マスタリーランクアフィニティ

  • モアのモデルパーツに依存する。要メッキ。

モアの製造 Edit

モアは、モデル・コア・ジャイロ・ブラケットの4つのパーツで構成される。
ファウンドリにて各パーツを設計図から製作後、Legs のワークショップにて組み立てを行う。

  • 組み立て完了後はパーツに分解することはできない。
  • 製作費用と時間は一律で 50,000クレジットと24時間となっている。

以下の3つのパラメータについて、コアパーツとジャイロパーツが影響する。

  • ヘルス: 100
  • シールド: 100
  • 装甲: 100

モデル Edit

頭部分になり、パーツにより取得するモア用プリセプトMODが決定する。
取得するMODが決まるだけで、モデルパーツで使用プリセプトが限定されるわけではない。

名称プリセプトMOD製作素材
PARAモアAnti-Grav Grenade
Whiplash Mine
MYTOCARDIAスポア(20) スムーズファズミン(10)
アクシダイト鋼(30) モーフィクス(2)
LAMBEOモアShockwave Actuators
Stasis Field
GORGARICUSスポア(20) ハートノクトロル(10)
ベネロール鋼(30) モーフィクス(2)
OLOROモアSecurity Override
Tractor Beam
THERMALスラッジ(20) ゴブライトティアー(10)
トラボライド鋼(30) モーフィクス(2)

コア Edit

エンジンとも呼ぶべきパーツで、背面部分、ジャイロの後方に接続される。
メッキにより効果が2倍になる。

名称ヘルスシールド装甲製作素材
DREXコア+5.0%+7.5%+2.5%スムーズファズミン(15) トラボライド鋼(25)
アクシダイト鋼(25) MUONバッテリー(10)
KRISYSコア+5.0%+2.5%+7.5%ハートノクトロル(15) アクシダイト鋼(25)
ベネロール鋼(25) MUONバッテリー(10)
ALCROMコア+5.0%+5.0%+5.0%スムーズファズミン(15) トラボライド鋼(25)
アクシダイト鋼(25) MUONバッテリー(10)

ジャイロ Edit

ブラケットと頭部の間、モア的には胴体?的なパーツ
メッキにより効果が2倍になる。

名称ヘルスシールド装甲製作素材
TRUXジャイロ+2.5%-2.5%+5.0%THERMALスラッジ(20) ハートノクトロル(5)
ANOSCOPICセンサー(10) プラスチド(1,000)
HARPENジャイロ+2.5%+5.0%-2.5%MYTOCARDIAスポア(20) スムーズファズミン(5)
ディシペーターコイル(10) 回路基板(1,000)
AEGRONジャイロ-2.5%+2.5%+5.0%THERMALスラッジ(20) ハートノクトロル(5)
MUONバッテリー(10) プラスチド(1,000)
MUNITジャイロ+5.0%-2.5%+2.5%MYTOCARDIAスポア(20) ハートノクトロル(5)
EXAブレイン(10) 回路基板(1,000)
HEXTRAジャイロ+5.0%+2.5%-2.5%GORGARICUSスポア(20) ゴブライトティアー(5)
ROTOブレード(10) ルビドー(1,000)
PHAZORジャイロ-2.5%+5.0%+2.5%GORGARICUSスポア(20) ゴブライトティアー(5)
VENEDOケース(10) ルビドー(1,000)
ATHECAジャイロ+10.0%-2.5%-2.5%TEPA NODULE(20) スターアマラスト(5)
エントロプラズマ(5) コントロールモジュール(2)

ブラケット Edit

モアを象徴する二本の脚。

名称機能製作素材
DRIMPERブラケット極性スロットなしの基本ブラケットMYTOCARDIAスポア(15) THERMALスラッジ(20)
トラボライド鋼(25) アクシダイト鋼(25)
TIANブラケットVazarin.png極性スロットを備えるTEPAノジュール(15) トラボライド鋼(20)
スムーズファズミン(20) ANOSCOPICセンサー(15)
JONSINブラケットMadurai.png極性スロットを備えるTEPAノジュール(15) アクシダイト鋼(40)
ハートノクトロル(25) MUONバッテリー(15)
GAUTHブラケットNaramon.png極性スロットを備えるTEPAノジュール(15) ベネロール鋼(40)
ゴブライトティアー(25) ディシペーターコイル(15)

メッキ (Gilding) Edit

最大ランクのモアを Legs にてメッキ加工することで、ステータスを強化できる。
メッキ加工には、ソラリス連合のランク実行家以上であり、同地位ポイント5,000及び訓練型借用証(10)が必要。

  • 名前を付けられる。
  • 任意の極性を1スロット付与できる。
  • オロキンリアクター、フォーマが付与できるようになる。
  • コアパーツ・ジャイロパーツの効果が2倍になる。
  • カラーリング変更が可能になる。
  • ランクが 0 に戻り、以降は1ランク上昇毎にマスタリーXPが得られる。

MOD Edit

モアは以下のペットMOD(COMPANION)とロボティックMOD(ROBOTIC)が装着可能。

名称効果極性
Animal Instinct所有者に敵レーダーとアイテムレーダーを付与。ペット共用MOD。Naramon.png
Calculated Redirectionシールド容量増加。Vazarin.png
Enhanced Vitality最大ヘルス増加。Vazarin.png
Guardian所有者のシールドが破られた時にシールドを即回復させる。Penjaga.png
Link Armor所有者の装甲値を上乗せするVazarin.png
Link Health所有者のヘルスを上乗せするVazarin.png
Link Shields所有者のシールドを上乗せするVazarin.png
Loyal Companionダウンタイマーを延長Vazarin.png
Medi-Pet Kitヘルス回復、ダウンタイマー延長Vazarin.png
Medi-Rayセンチネルがプレイヤーヘルスを回復。Penjaga.png
Metal Fiber装甲値増加。Vazarin.png
Pack Leader所有者の近接攻撃でヘルス回復Madurai.png
Sanctuary味方を復活させている間はバリアを発生させる。Vazarin.png
Shield ChargerWarframeの最大シールド容量とシールド回復速度が一定時間増加する。Penjaga.png
Vacuum範囲内のMODを含むアイテムすべてを所有者の元に引き寄せる。Penjaga.png

モア用プリセプト Edit

Anti-Grav Grenade Edit

ランク0123極性[添付]
コスト2345Penjaga.png
範囲(m)1233
ダメージ10203030
説明文半径Xm内の重力を反転させ、Y衝撃ダメージを与える手榴弾。対象が空中にいる場合は追加ダメージを与え続ける。
  • 敵に向かって手榴弾を発射する。
  • 起爆と同時に範囲内の敵は数秒宙に浮き、その後地面に叩きつけられる。
    • 浮遊中はラグドール状態で行動不能になり、落着でノックダウン状態になる。
    • 叩きつけ時に衝撃ダメージが発生するが非常に低い。また、空中の敵には追加ダメージ。
    • バーサ系は浮遊せずよろめくのみ。

Security Override Edit

ランク012345極性[添付]
コスト234567Penjaga.png
ハック時間(秒)12108642
制御確率(%)51015202530
制御時間(秒)1.02.03.04.05.06.0
説明文X秒にわたってコンソールを自動ハッキングする。ハッキング後、Y %の確率で半径30m内の通常の機械の敵やタレットを Z 秒間制御する。
  • コンソール等のハッキング対象があるとそこに移動し、ハッキングを行う。
    • 発見アラーム、エアロック、セキュリティロックダウンや潜入救出ドア等々。
    • プレイヤーの最寄り、ではなくモアが移動可能かつ最寄りの対象をハッキングする。この為各所にモアキャビネットのあるコーパスシップタイルでは延々とキャビネットをハックし大量のショックウェーブモアを出し続け、いつまで経っても戻って来てくれない事もある。
  • 制御に成功した敵はマインドコントロールと同様の青いオーラをまとう。ミニマップ上でも青色で表示。
    • 制御中の敵にはダメージを与えることはできない。
  • 警報を鳴らされたりエアロックされたそばからハックして解除してくれる為なかなか快適だが、耐久ミッションではミッション開始のコンソールをハックして勝手にミッションを始めてしまう為、何らかの事情で待機が必要な場合は注意が必要。

Shockwave Actuators Edit

ランク0123極性[添付]
コスト2345Penjaga.png
時間(秒)60402010
説明文X 秒ごとに近くの敵をノックダウンする衝撃波を出す。
  • ショックウェーブモアと同様の地を這う衝撃波をだす。
    • 衝撃波に触れた敵は軽く弾き飛ばされノックダウンする。
    • 衝撃波はモアを中心として半径15m程度まで広がる。
  • 浮遊している敵や、バーサ系には効果がない。

Stasis Field Edit

ランク012345極性[添付]
コスト456789Penjaga.png
時間(秒)51015202530
弾速低下(%)153045607090
ダメージ減衰(%)102030405060
説明文X 秒間停滞フィールドを作成する。フィールド内では、すべての敵の発射物が Y %遅くなり、Z %少ないダメージを与える。
  • フィールドはモアを中心に半径5m程度の大きさ。
  • 再動までのクールダウンは約20秒
  • 交戦状態になくとも、敵が近くにいると発動する。
  • フィールド内でShockwave Actuatorsで敵を弾き飛ばすと発射物扱いになるのか速度低下がかかる。

Tractor Beam Edit

ランク0123極性[添付]
コスト2345Penjaga.png
エイムグライド時間(%)+20+50+75+100
重力(%)-12.5-25-37.5-50
説明文X %エイムグライド効果時間 Y %重力
  • エイムグライドの降下速度が大幅に低下する。(概ね開始地点からほぼ同高度のままの機動となる)
    • 単純に飛行距離も伸びる
  • この効果は約5.0秒で、終了した時点で垂直落下する。
  • 3回分のスタックあり(リチャージも5秒)
  • モアからビームでつながるエフェクトあり

Whiplash Mine Edit

ランク0123極性[添付]
コスト2345Penjaga.png
範囲(m)5101520
説明文Xm以内の全ての敵を縛り上げる地雷を設置。3秒後、範囲内に残っている全ての敵が地雷へ引っ張られる。
  • 敵を引き込む地雷を投射する。
  • 範囲内の敵にライトカラーのエフェクトが接続され、拘束時間経過後に一気に地雷に向けて引っ張られ解除とともにノックダウン状態になる。
    • イメージとしてはNidusのLarvaに近い。
    • 広範囲の敵を集めることで一網打尽にするチャンスとなるが、ノックダウン以外のスタン効果は無いため逆にピンチになる可能性もある。

武器 Edit

モアはセンチネルと共通のロボティック武器が装備できる。
参照:ロボティック武器、(CRYOTRATAZICORVULCAX)

外装 Edit

感情モジュール Edit

デフォルトのOSを指定のエンパス-エージェントで上書きし、モアの音声セットと環境へのリアクションアニメーションを変更する。
リアクションモーションとは例えば、お辞儀や手を振る等の挨拶、〇〇アクションの内ループしないもの等のギアエモートアクションの他、ミッション中敵を発見した時、オービターでプレイヤーがライセットからオービターに降りてきた時など、それなりに多岐に渡る。
マーケットにていずれも50Ptで販売。買い切り式で付け替えは自由。

  • 感情モジュール:分析型
    モーション的にも音声的にも猛烈と繊細の中間のようなモジュール。お辞儀がやたら凝っていたりどこか紳士的な雰囲気もある。
  • 感情モジュール:猛烈型
    感情モジュール中最も低音。挨拶系エモートを取ると首を回すような態度を取るだけと塩対応ながら、接敵時には威嚇のような反応をしたりする。
  • 感情モジュール:繊細型
    最高音のモジュールでプレイヤーがオービターに来ると左右に跳ね回って喜んでみせたり、モジュールによる変化が特に分かりやすい。

変更履歴 Edit

Update24.2.0

  • TIANブラケット,JONSINブラケット,GAUTHブラケットを追加
  • Calculated Redirection, Enhanced Vitality, Metal Fiber が装着可能に変更