Top > EMBER

EMBER

Last-modified: 2018-11-04 (日) 20:34:21

EMBER

大気を超加熱し、驚異的な範囲制圧力を発揮する。
軽装の敵を焼きつくすその姿はまさに悪夢。

FireballFireball
火球を放ち命中した相手に高威力の火炎ダメージを与える。また炎上した箇所に触れた敵にもダメージを与える。
AccelerantAccelerant
近づく敵をスタンさせ、すべての火炎ダメージを増加させる。
Fire BlastFire Blast
地面を叩きつけ炎の円陣を噴出し、近くの敵には大ダメージを、炎に触れた敵には継続ダメージを与える。
World On FireWorld On Fire
近くの敵を突出する炎に巻き込み、それに加えて接近してくる敵に火球の嵐を叩き込む。

ステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値100
シールド100300
エネルギー150225
移動速度1.10
MODスロットNaramonNaramon
オーラスロットMadurai

全身 Edit

(Update9.5~)
ライフル系 ボウ系
ピストル系 ツインピストル系
(~Update9.4)
ember_fl.jpg
クリックすると拡大。

25,000 Cr
EMBER ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
EMBER シャーシ1
EMBER システム1

ミッション報酬EMBER ニューロティック合金板(150) 神経センサー(1) ポリマーバンドル(150) ルビドー(500)
EMBER シャーシモーフィクス(1) フェライト(1000) ルビドー(300)
EMBER システムコントロールモジュール(1) モーフィクス(1) サルベージ(500) プラスチド(220)

パーツ設計図土星のボス抹殺ミッションのクリア報酬で入手。
また本体設計図ログイン報酬7日目で入手することもある。

概要 Edit

全アビリティが炎属性で構成された、アビリティによる攻撃偏重のウォーフレーム。
Accelerantによる敵の被火炎ダメージ増加という、珍しいアビリティによる攻撃力の底上げ手段があり、炎属性の耐性を持つ敵が少ないため、アビリティによる攻撃力は全フレーム中でも非常に高い位置にある。
またAccelerantにはスタンを付与する効果もあり、武器に炎属性がついていれば武器の火力も上げることが可能。
アビリティの火力だけでは押し切れなくなるLV40以上の高レベル帯にも対応できる。
Update15.11.0、15.11.1にて大幅に基礎ステータスが増強し、アビリティに大幅な変更が行われた。
(スタミナが150に増加、Armorが15→100(EMBER Primeは125)に増加、移動速度が1.0→1.1に増加。
Fire Blast、World On Fireの仕様が大幅に変更)
この変更で装甲の弱さという弱点がある程度克服された。頑強とは言えないまでも、致命的な脆さは無くなった。

それらの長所と短所をカバーするため、フレームにはアビリティ補助系のMODを詰めこんだうえ、
戦闘では湯水の如く燃料…もといエネルギーを消費し、殺した分だけエネルギー回収というアグレッシブなスタイルが真骨頂。
とにかく死ぬときはあっさり死ぬので、攻めと守りの見極めが非常に大事なフレームである。

○公式紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=MdM8nUNOASg

フレーム名の発音は、プロフィール動画の0:11付近を参照。
カナ表記としては「エンバー」がよく見られる。

ヘルメットスキン Edit

PHOENIX EMBER HELMET Edit

PHOENIX EMBER HELMET

外見的には相変わらずのモヒカンスタイルだが、
リーゼントめいて前方へ突き出したデフォルトと異なり、頭頂部後方に向けてトサカが伸びる形になる。
マスク部分に関しては、若干忍相が悪くなっているが劇変というほどでもない。
前に突き出すか上に立てるか、モヒカンの形状で選ぶのも良いだろう。
ちなみにPS4版warframeを開始する時の待機画面に映るEmberはこのヘルメットを装着している。

ARCANE版
エナジー容量を25%上昇させる代わり、シールド容量を5%減少させる
UNRANK基準なのでエナジー容量+37.5。
シールド容量はフレームMODの補正後に5%減少する。

EMBERの長所でもあるアビリティ攻撃に欠かせないエナジー最大量を増やしてくれる。
ただし、装甲値の低いEMBERは耐久性のかなりの部分をシールドに依存している点には注意。

BACKDRAFT EMBER HELMET Edit

BACKDRAFT EMBER HELMET

外見的には、EMBERの特徴でもあるモヒカンは小型化するものの、フェイス部分が鳥や髑髏を思わせるかなり強面のものに変わる。
駄目押しで顎にトゲ付きリングのピアス的パーツが付き、さらに強面になる。

ARCANE版
最大ヘルスを15%増加させる代わり、移動速度を3%減少させる

最大ヘルスの増加量はUNRANK基準なのでヘルス+15されるのみ、装甲値も低いため誤差程度。
一方、移動速度低下のデメリットは、移動全般に関わるため少々重い。
Rush MODを使うのであれば、デメリットをカバーすることも可能である。

アビリティ Edit

パッシブ:ヒートアップ Edit

自身に発火の状態異常が発生している時、エネルギーが毎秒10回復し、アビリティ威力は35%上昇する。

  • エネルギー回復はEnegy Siphon同様、WoF中には効果がない。

Fireball Edit

溜めて解放すると命中した敵を燃やし、危険な炎の跡を残す火球を放つ。
消費エナジー25Fireball
影響するMODアビリティ威力
ランク0123
直撃ダメージ150275300400
爆風ダメージ50100125150
  • アビリティ威力はダメージに影響する。

左手からかなりのスピードで飛翔する火の玉を放つ。射程は無制限。
また空中での発動も可能で、射撃やリロードを阻害しない。

物体に着弾すると爆発炎上し、範囲5m程度の火炎ダメージを発生させる。爆発による自傷ダメージはない。
爆風はオブジェクトを貫通するほか、直撃時は確実に、爆風でも50%の確率で炎上のステータス異常が発生する。
この炎上は与えた元ダメージの50%を6秒間で7回与え、ヘッドショットの影響を受ける。
同じ敵を燃やし続けることもできるが、炎上の時間とダメージは累積しない。
更に着弾点には10秒間残り火が発生し、直撃ダメージの20%分の火炎ダメージを範囲内の敵に与え続ける。

AoEであることに加え、威力もそれなりにある。コストパフォーマンスに優れたアタックアビリティだが、
ヘッドショットでも当てない限りは4番ことWorld on Fireの制圧力が圧倒的に優れているため、
雑魚への範囲攻撃としてこのアビリティを利用するのはまずないだろう。
低レベルの武器を育成中の場合や、炎上効果によるシールド回復抑制を見込んでボスに投げるといい。

発動時にアビリティボタンを押し続けるとチャージし、直撃ダメージと爆風ダメージを2倍まで増加させることが可能。
チャージ時間はNatural TalentSpeed Driftで短縮できる。

炎上時間と残り火はアビリティ効果時間の影響を受けないため、Fleeting Expertise MODと相性が良い。
ただし効果範囲も変動しないため、Stretchなども効果がない。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:28付近を参照。

増強MOD: Fireball Frenzy Edit

詳細

Accelerant Edit

近づく敵を発火させ、スタンさせる。すべての火炎ダメージを増加させる。
消費エナジー50Accelerant
火炎ダメージ増加1.5x1.75x2.0x2.5x
効果範囲(m)8121520
効果時間(秒)30
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力は被火炎ダメージ増加倍率に影響する。
  • アビリティ効果時間は被火炎ダメージ増加の効果時間に影響する。スタン時間には影響しない。

発動すると全周へ波動を発し、敵を3秒程度スタンさせると同時に被火炎ダメージ増加のDebuffを与える複合アビリティ。
発動が速く効果範囲が広いため、簡易的なクラウドコントロールとしても使えない事もない。
敵に与えるダメージが何倍にも跳ね上がる非常に強力なアビリティで、これを使いこなせるかで殲滅効率が全く変わってくる。
効果時間中にかけ直しでき、Debuffは累積しないがDebuff時間を上書きできる。
さらに、被火炎ダメージの増加はEMBERのアビリティだけでなく、火炎属性の攻撃なら銃や近接武器でも効果がある。
ただし効果があるのは純粋に火炎属性のみで、火炎と組み合わせての複合属性(爆発、放射線、ガス)には無効。
なお、スタンの効果時間はアビリティ効果時間MODの影響を受けない。
Update 16.10.2から、最大ランクのNatural Talentと同等のアビリティ発動速度加速Buffが付くようになった。
このアビリティは自分にかけるバフではなく、敵にかけるデバフであることには注意。細かい使用が求められる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:40付近を参照。

過去の変更点

  • Update 16.10.2
    ランクに関係なく効果時間が30秒に変更。アビリティ発動速度加速Buffが追加された。効果時間がHUD上に表示されるように。
  • Update 11.5
    被ダメージ軽減のOverheatから、与ダメージを増加させるAccelerantに変更。

増強MOD: Flash Accelerant Edit

詳細

Fire Blast Edit

地面を叩きつけプラズマ波で近くの敵を燃やし、持続型の炎の円陣を生成する。
円陣を通して発射された武器に火炎ダメージを付与する。
消費エナジー75Fire Blast
発動時プラズマダメージ66100141200
発動時プラズマ範囲25m
円陣秒間ダメージ37112150225/s
円陣持続時間(秒)9121520
円陣半径4m
火炎ダメージ付与率50%
  • アビリティ威力はダメージに影響する。
  • アビリティ効果時間は炎の輪の持続時間に影響する。

確定で炎上するプラズマ波の範囲攻撃を行い、同時に炎の円陣を設置する。
プラズマ波・円陣共に、ランクとアビリティ範囲の影響を受けずサイズは固定。
発動時にプラズマ波が回りに広がって行き、触れた敵は火炎ダメージと火炎の状態異常を受けて吹き飛ぶ。
プラズマ波のダメージは当てた距離に関係なく固定。
敵はリングを避けて行動するため、一時的な進路封鎖や、近接攻撃を試みてくる敵への妨害として利用できる。

VOLTのElectric Shieldのように、円陣を通過した弾丸は基礎ダメージの50%分の火炎ダメージが追加される。
複数の円陣を通過した場合、ダメージボーナスは重複する。

勘違いされがちだが、発動後の円陣の当たり判定はそのまま輪型なのでその内側にはダメージが通らない。
一方、発動時のプラズマ波は円の内側まで攻撃が通るので密着状態であってもヒットする。
火炎状態異常は発動時にプラズマ波が広がる時に発生するのみで、残った円陣では状態異常は発生しない。
なお、空中発動は可能だが円陣は下方向への判定が薄く、空中で使うとほぼ円陣のダメージが当たらなくなる。
ダメージは低く円陣のダメージも期待できないが、発動時の吹き飛ばし範囲が広いので敵に囲まれた際の緊急回避に使うとよいだろう。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の0:49付近を参照。

過去の変更点

  • Update 15.13.0
    最初の範囲ダメージを削除。広がるに連れダメージと火炎の状態異常のショックウェーブが発生するように。
  • Update 15.11.0
    仕掛けを追加。発動場所に炎の円陣を設置するのに加え、伸びる炎の壁をも生成するように(アーソンエクシマスのアビリティに類似)。

増強MOD: Fire Fright Edit

詳細

World On Fire Edit

近くの敵を突出する炎に巻き込み、それに加えて接近してくる敵に火球の嵐を叩き込む。
時間が経つごとに火球はより熱く燃えてよりエネルギーを消費する。
消費エナジー50(トグル形式)World On Fire
ダメージ250300350400
状態異常確率10%20%25%35%
効果範囲(m)7101215
毎秒エネルギー量3
  • アビリティ効果範囲は効果範囲に影響する。
  • アビリティ威力はダメージと状態異常確率に影響する。
  • アビリティ効果時間は毎秒エネルギー量に影響する。

自分を中心に炎上フィールドを展開し、範囲内の敵に連続して炎ダメージを与える持続型の範囲攻撃アビリティ。空中使用可能。
発動時5本の火柱が範囲内の敵をサーチして発生し、その後は秒間3本の頻度で発生する。

自身の周囲にフィールドを展開するタイプのアビリティなので、自分が移動すればフィールドも一緒に移動する。
確率で炎上の状態異常を与え、対象の簡易的な無力化と炎上DOTで額面以上のダメージが期待できる。
効果範囲は球状で地形を無視するので遮蔽物や高低差があってもヒットさせることが可能。

発動から5秒が経過すると、画面右下のアビリティアイコンに表示された数値が10秒掛けて100%まで上昇する。
この数値によって秒間エネルギー量とダメージは最大で2倍まで増加し、効果範囲は2分の1まで縮小される。
範囲を狭めたくない場合は何秒かごとに再発動を繰り返す必要がある。

持続ダメージと自動発動のCCは非常に使い勝手が良いが、瞬間火力に乏しく、CC性能も不安定。
Accelerantと併用することでその両方を補えるが、エネルギー残量には気をつける必要がある。

トグル式アビリティであるため、発動中は Energy Siphon や Energy Pulse などのエネルギー自然回復効果は無効化される。
なおダメージや範囲はWoF発動時のアビリティ性能を参照する。そのため火炎異常中や亀裂ミッション内でのアビリティバフを受けた際にWoFを発動した場合、効果時間中は火炎異常が解除されてもパッシブ等によるアビリティ威力上昇効果などは解除するまで残ったままになる。

アビリティ名の発音は、プロフィール動画の1:02付近を参照。

過去の変更点

増強MOD: Firequake Edit

詳細

増強MODの入手先 Edit

スティール・メリディアン または レッド・ベール

影響するMOD早見表 Edit

アビリティ影響項目表より埋め込み

アビリティ消費時間範囲威力備考
1Fireball25
Fireball Frenzy味方に影響
2Accelerant50
Flash Accelerant味方に影響
3Fire Blast75
Fire Fright
4World On Fire50 +
3/s
トグル
Firequake

EMBER PRIME Edit

EMBER PRIMEステータス初期値ランク30値
ヘルス100300
装甲値125
シールド125375
エネルギー150225
移動速度1.10
MODスロットVazarinMadurai
オーラスロットMadurai.png
EMBER PRIMEはEMBERとほぼ互角の性能を持つが、
極性が多く配置されているため、カスタマイズの幅が広がっている。
アジャイルモーションノーブルモーション
アジャイルノーブル
MISAスカーフ
スカーフ

クリックすると拡大

設計図材料製作費製作時間即時製作
Void報酬EMBER PRIME ニューロティック125,000 Cr72時間50 Pt
EMBER PRIME シャーシ1
EMBER PRIME システム1
Void報酬EMBER PRIME ニューロティック合金板(150) 神経センサー(2) ポリマーバンドル(1000) ルビドー(750)
EMBER PRIME シャーシモーフィクス(3) フェライト(1000) ルビドー(300)
EMBER PRIME システムモーフィクス(1) フェライト(1000) ナノ胞子(1200) プラスチド(700)

Update 11: Valkyr Unleashed にて実装、本体及びパーツ設計図オロキンVoidミッションの報酬に追加される。その後 Update 17.6 より Prime Vault に格納され、ドロップテーブルから除外された。
期間限定で Prime Vault で購入可能なパックの一部、またはVOID亀裂ミッションの報酬として入手可能になる予定。

装甲値が+25され125に、シールドが通常版より75高い375(ランク30時)となっている。MODスロットの極性も通常版とは異なる。
通常版と違い、基本カラーが黒と金になっており、頭部には炎のエフェクトが付く。

PRIME版の特典としてVOIDのデスオーブに接近すると、オーブから周囲のメンバー含めエネルギーが250回復する波動が発射される。通常のEMBERとは成績の集計が別扱いとなっているので、通常版とPRIME版と別々にランクポイントを稼げる。

Update 17にてシールド初期値が100から125に増加。

過去ログ1, 過去ログ2