クバ・リッチ (Kuva Liches)

Last-modified: 2020-10-14 (水) 03:39:45

公式ニュース: アップデート 26:古き血統


概要

オレたち、ウジムシ。でもウジムシも… いずれ… トべる。

クバ・リッチは、グリニアの両女帝より古き血を与えられた強力な兵士である。
テンノにより虫けらのように殺された雑兵が、不死と強力なクバ武器を得て復讐にやってくる。
クバ・リッチ抹殺してクバ武器を奪うか、転向させ仲間にすることができる。

要点

流れ

  1. クエスト「内なる紛争」をクリアする。
  2. レベル20以上のグリニア勢力が出現するミッションでクバ ラルブリングを殺害する
  3. クバ・リッチクバ武器を手に復讐を挑んでくる。
    • このクバ・リッチを倒すまでは、支配された地域でのミッション報酬が割合で徴収されていく。
    • クバ・リッチは段階的に強力になり、徴収率も上がっていく。
    • このペナルティーは完全に倒すまで永遠に続く。
  4. クバ・リッチを倒すには一定のダメージを与えるのは勿論、
    ParazonにRequiem MODを正しい順序でセットし、Requiem Mercyを仕掛ける必要がある。
    • 適合する3つのRequiem MODはクバ・リッチしもべを倒したり、
      クバ・リッチRequiem Mercyを仕掛けた際の死者のささやきによって露わになる。
    • ただし、どの順序でセットするかまでの情報は得られない為、適合するRequiem MODがわかり次第、実際に試していく他ない。
  5. 倒した暁には、抹殺してクバ武器を奪うか、転向させて仲間にすることができる。
    • 今まで徴収されたものが、全て返還される。
      (所持上限を上回ったアイテム(例:VOIDトレース)は消滅する)

その他

登場までの流れ

クバ・リッチは以下の流れに沿って登場する。

クバ・リッチ対戦期間中のデメリット
クバ・リッチが登場すると、彼を完全に倒すまで、彼の支配する地域ではミッション報酬の10%~30%を徴収されるようになる。
クバ・リッチを完全に倒せば全ての奪われた報酬が還元されるものの、それまではこのルールから逃れられない。
クバ・リッチの戦闘は徐々に激化していく。最大レベル100程度のクバ・リッチとその手下達との戦闘を覚悟すること。

  1. ) クバ・ラルブリング出現待機状態までミッションを進行する
    • グリニアが登場するレベル20以上に設定されたミッションを開始する。
      火星のナイトメアのレベル設定のように、18-23のような場合には敵レベルのブレにより出現しない場合がある。
    • クバ・リッチの生成のみが目的なら、敵を無視してマップを進んでも全く問題無い。
    • 以下の条件の内いずれかに該当する場合、クバ・ラルブリングは出現しない。
      1. ) 既にクバ・リッチが登場している。
      2. ) ミッションが『ソーティーVOID亀裂クエスト侵略/アークウイング使用可』の内いずれかに該当する。
      3. ) クエスト「内なる紛争」をクリアしていない。
      4. ) クバ・ラルブリング出現サインの点滅効果の前にシンジケートの刺客が乱入する。(刺客が全滅すれば次の手順の待機状態となる)
  2. ) クバ・ラルブリングを出現させる条件を満たす。
    • マップを進んでいくと、Juggernautシンジケートの刺客出現時のような画面の点滅効果が発生する。
      この点滅効果から45秒以内に付近のグリニア兵を一定数倒すと、クバガーディアンの無線演出と共にクバ・ラルブリングが出現する
  3. ) 出現したクバ・ラルブリングをダウンさせる。
    • クバ・ラルブリング自体は非常に弱く、簡単にダウンする。
  4. ) クバ武器を確認する。
    • ダウンしているクバ・ラルブリングに近づくと、彼のクバ武器を確認できる。
  5. ) 「リッチを生成」を行う。
    • ダウンしているクバ・ラルブリングに近づき、「リッチを生成」を実行する。(コンテキストアクション長押し)*1
      するとMercyフィニッシャーが行われ、クバ・リッチが誕生する。
    • リッチを生成した瞬間に、クバ・リッチの誕生は確定する。
      その後にミッションを失敗/中断しても、クバ・リッチの誕生は覆らない。
    • リッチを生成しなければクバ・リッチは登場しない。その場合、クバ・ラルブリングはダウンしてから15秒後に死亡する。
  6. ) クバ・リッチが登場する。
    • ミッションから帰還すると、クバ・リッチから通信が入り、彼との戦いが始まる。

クバ・リッチの各要素一覧

最重要事項
クバ・リッチ及びクバ武器ダメージタイプは「リッチを生成」したWarframeで決まる。
詳細はこちら

要素一覧

要素一覧
※以下の表では「リッチを生成したWarframe」を「生成Warframe」と略しています。
クバ武器の要素は、背景色を橙色にしています。

リッチ生成より前に確認できるもの
要素備考
クバ武器の種類クバ・ラルブリングより確認可能。
ランダム生成。
ダメージタイプ生成Warframeに依存する。
対応表はこちら
ダメージボーナス
ダメージタイプ
リッチのダメージタイプが適用される。
アビリティ1, 2, 3ダメージタイプに依存する。
エフェメラの種類
エフェメラの有無20%の確率で所持している。
肩部の外観生成Warframeのヘルメットスキン時が適用される。
ライトカラー生成Warframeのライトカラーが適用される。
出身地生成したノードの地名が入る。
創始者生成Warframeの名前が入る。
性別ラルブリングの性別が適用される。
一人称
リッチ生成の後から確認できるもの
※全てランダム生成であるため「ランダム生成」を省略しています。
要素備考
ダメージボーナスの値範囲は25.0~60.0%
アビリティ4移動系アビリティ限定
リッチ名-
弱点リッチのレベルアップに伴って変動することがある。
弱点が消え、耐性と無効化が強化される確率が高い。
耐性
無効化
性格性格を持つ確率は低い。
外観-
性格一覧
性格特徴
なし
脱走者
神経質
孤立恐怖症
臆病者
感染体への憎悪
自然アレルギー
宇宙移動が苦手
クブロウが苦手
狩猟犬
トロフィーハンター
いつも空腹
一匹狼
バランス感覚が鈍い
うぬぼれの強い
めまいになりやすい
放火好き

地域支配

クバ・リッチが現れると星系に影響を及ぼす。 そしてクバ・リッチはテンノに勝利する度に成長し、その力をより強力なものとしていく。
影響としては以下のものがある。

  • 勢力下の惑星の拡大
    クバ・リッチの力が増すほどに多くの惑星が勢力下となる。
    クバ・リッチの支配下のノードは赤いシミとシンボルアイコンが表示される。
  • 報酬税
    得られるはずのクレジットや素材、MODの一部がクバ・リッチのバンクへと送られてしまう(レベル1で5%、レベル5で30%)。
    クバ・リッチの「影響」が低いノードでは、報酬税が軽減され、勝利した際には押収されたアイテムが全て返還される。
  • 支配ノード
    支配下のノードではクバ・リッチの専用ミッションを選択できる。(通常ミッションも選択できる。)
    ここで死者のささやきを集めたりクバ・リッチと対戦をする。
    • 内容とレベル
      タイルマップはそのままで出現する敵が高レベルのグリニア兵になる。コーパスの救助や妨害掃滅に変化する。
      そしてクバ・リッチやそのしもべが出現する。
      クバ・リッチがレベル1であれば敵レベルは60程度だが、レベル5になると敵レベルは90程度まで上昇する。
      ミッションクリア条件自体は通常と変わらず、クバ・リッチやそのしもべを無視しても構わない。
    • クバ・リッチのしもべ
      該当ミッションではクバ・リッチのしもべは必ず現れる(専用の登場音とオーラ、マーカー付き)。
      しもべをダウンさせSecret Mercyで倒すことにより「死者のささやき」が得られる。
      能力面は通常の雑魚とほぼ同じだが、リッチごとに固有の能力を付与される(テレポートやタックルなど)。
      クロスファイアの場合はグリニアの出現量が減るためしもべも減る。詳しくは聞くより実際に見た方が早い。
    • クバ・リッチの襲撃
      クバ・リッチはランダムに襲撃にくる。怒り具合が高いほど襲撃の確率が高まる。
      怒り具合はプロフィール画面で確認でき、無関心~怒髪天まで段階がある。
      しもべを倒すほど彼の怒りは高まる。
      登場したクバ・リッチは同一エリアに踏み込まで動かないが踏み込むと襲ってきて隣接エリアまで追いかけて来ることもある。
      またクバ・リッチは周囲の敵をしもべに変化させる。通常の方法で彼を倒すことはできない。

対戦

支配ノードでのミッション中にクバ・リッチに遭遇したとき、プレイヤーはクバ・リッチの撃退のチャンスを得る。

  • 不死
    クバ・リッチは体力を1/3削るたびにダウンするが、古き血の力で死には至らない。
    ダウン後Requiem Mercy(後述)を仕掛けることでその不死性の除去を試みることができる。
    ただし、Mercyを仕掛ける事ができるのは自分のリッチに対してのみ。
    プレイヤーは他の分隊員のリッチにダメージを与えることはできてもMercyはできない。逆に他の分隊員も同様の立場である。
     
    Requiem Mercyが成功すると体力ゲージの1/3が消滅する。再び次の1/3のゲージ削る。
    1回の戦闘で3回のMercy成功させることにより体力を完全に奪えば勝利となる。
    一方途中1回でも失敗した場合は敗北になり、リッチはその場から退却する。ただしミッションは続行する。
  • ドロップ
    勝利と敗北に関わらず、Requiem Mercyを仕掛けた時クバをドロップする
    ランク12345
    150200250300ゼロ

退却

無視をすると戦闘を回避できる。
クバ・リッチのレベルは退却させ続ければ上がらないが支配地域がゼロになると自動的に上がってしまう。
クバ・リッチをダウンさせたがRequiem Mercyを仕掛けないことを3回繰り返した場合も退却する。*2

敗北

誤ったRequiem MODを装備した状態でRequiem Mercyを仕掛けた場合、不死の力を抑えられず失敗し、
クバ・リッチはより強大な力を得て退却していく。レベルは最大5まで成長する。

勝利

3回のRequiem Mercyが成功すると勝利となり、次のオプションが提示される。
この選択を保留する事は出来ず、選ばずにいた場合は抹殺が選択される。

Requiem

クバ・リッチは不死性を獲得しており、通常の手段では抹殺することが出来ない。
彼らの不死性を奪うには、ParazonRequiem MODを正しい順序でセットし、Requiem Mercyをしかける必要がある。
正しいMODの種類およびその順序は次の方法で探っていくことになる。
ParazonついてはParazonのページを参照。


Requiem MODを入手する
Requiem MODはクバ・リッチの不死を絶つために必要なMOD。存在するRequiem MODは8種類。Parazonに刺せるのはそのうち3枚。

  • 入手
    Requiemレリックを開けることにより入手できる。もしくはトレード・マーケットにて入手できる。
    RequiemレリックについてはRequiemレリックのページを参照。
    種類についてはParazonページを参照。
  • 使用
    Requiem MODは1枚あたり3回まで使用できる。残り使用回数はMOD下の赤点で表示されている。
    クバ・リッチに完全勝利した時点でセットされていた3枚全ての使用回数が各1つ消費される。ただし敗北時は消費しない。
  • 使用後
    使い切ったRequiem MODはDefiled Requiem Modになり、力を失った状態になる。
    この状態のRequiem MODは何の力もない。
    分解してENDOにする・売却してクレジットにする・4つ集めて変換して新しいRequiem MODにすることができる。

「死者のささやき」を集める
「死者のささやき」は正しいRequiem MODの種類を判明させる。

  • クバ・リッチのしもべを、Secret Mercyで倒すと「死者のささやき」が少量手に入る。
  • 3周分ある円形の専用ゲージで表現され、1周分が達成されるごとに一つずつ正しいRequiem MODが判明する。
  • 判明したRequiemMODはParazonのMOD装備画面の右側で確認出来る。
  • ただし、これで判明するのはRequiem MODの種類であり、3つの正しい順番は確認することが出来ない。

正しい順番を確認する
正しい順番はクバ・リッチに直接試して絞り込む他にない。


Requiem Mercy
Parazonによるクバ・リッチ専用のMercyである。
クバ・リッチをダウンさせMercyを仕掛け、クバ・リッチの3つの弱点とRequiem MODが一致すればクバ・リッチの不死性を除去できる。
弱点とModは順番を含め一致してる必要があり、スロット左側から順に試される。

  • 正解
    演出と共にクバ・リッチの不死の1つを奪い、3つある体力ゲージが一つ消失する。再び同じことを繰り返し3つすべて正解するとプレイヤーの勝利となる。
  • 失敗
    クバ・リッチは即座に退却し、クバ・リッチのレベルが一つ上昇する。同時に死者のささやきが手に入る(しもべ10体分)。
    一部正解しても失敗しても3つ全て正解したときしかRequiem MODの使用回数は消費しない
     
    なお、リッチのレベルを極力上げたくない場合は「死者のささやき」をしもべの撃破のみで判明させて方法もあるが、これには180体ものしもべの撃破が必要で時間がかかる。

能力

ダメージタイプ

クバ・リッチおよびそれが所持するクバ武器はダメージタイプが付与される。
これはクバ・リッチ生成時のWarframeによって決まる。通常版、PRIME版で違いはない。

ダメージタイプWarframe
衝撃衝撃BARUUKGAUSSGRENDELRHINOWUKONGZEPHYR
火炎火炎CHROMAEMBERINAROSNEZHAVAUBANWISPPROTEA
冷気冷気FROSTGARAHILDRYNREVENANTTITANIATRINITY
電気電気BANSHEEEXCALIBURLIMBONOVAVALKYRVOLT
毒ATLASIVARAKHORANEKROSNIDUSOBERONSARYN
磁気磁気HARROWHYDROIDMAGMESAXAKU
放射線放射線ASHEQUINOXGARUDALOKIMIRAGENYXOCTAVIA

アビリティ

クバ・リッチはダメージボーナスに応じた3種類のアビリティとランダムに決定される移動に関わる1種類のアビリティを持つ。

ダメージボーナスに応じたアビリティはリッチに寄らず固定されているので、
同じ種類のダメージボーナスのリッチと戦う限り3種類のアビリティは同じアビリティのリッチと戦う事になる。

移動に関わるアビリティはリッチだけではなく、そのしもべも同種のものを使用する。

ダメージボーナスに応じたアビリティ

放射線

放射線

  • RUSE
    • 分身を生み出すアビリティ
      一定量のダメージ、または時間経過で分身は消滅する
    • LOKIのDecoyに似ているが、リッチのそれは外見で見分けはつかず・移動し、攻撃もしてくる
      マーカーはコピーされないので分身を生み出される前にマーカーを着けておけば分身と本体を見分けるのに利用できる
    • シールド・ヘルスは本体とは別なので攻撃した際に上に出ているシールド・ヘルスゲージの変動を確認して見分ける事もできる
  • TACTICAL INVERSION
    • お互いの位置を入れ換えるアビリティ
    • 挙動・外見としてはLOKIのSwitch Teleportやグリニアコマンダーの転移と同様
    • 転ばされるので隙が出来てしまう事に注意が必要(特に接近戦時)
  • DECOMMISSION
    • ランクが上昇すると使用する(ランク4以降?)、射撃武装とアビリティを解除するアビリティ
    • 発動間隔はそれなりにあるので射撃武器での戦闘は可能
    • CHROMAなどアビリティが途切れた場合の悪影響が大きいフレームで対処するのには不向き

衝撃

衝撃

  • CARAPACE
    • 追加のヘルス(?)を得るアビリティ
    • 挙動・外見としてはRHINOのIron Skinと同様
    • この耐久値はシールド・ヘルスとは別枠なので攻撃を行ってもリッチのシールド・ヘルスゲージが減らなくなる
    • 一定量のダメージを与えるまでヘルス・シールドは減らないものの、時間経過で解除される無敵時間とは違う事に注意が必要
  • LEASH
  • LICH STOMP

電気

電気

  • LIGHTNING BOLT
    • 電気攻撃のアビリティ
    • VOLTのShockとは大きく違い、低ダメージながら相手を押しのける太い電気をしばらく放ち続ける
    • 使用中は移動せず隙だらけになるので攻撃を当てやすく、アビリティの目標にされて押されているプレイヤーも自身が移動させられる事で狙いにくくなるものの攻撃は可能
  • ARC MINES
  • MOLECULAR ANNIHILATION

冷気

冷気

  • ICE BLAST
    • FROSTのFreezeに類似したある程度の速度で飛ぶ冷気の弾丸を発射するアビリティ
    • 確定で冷気異常が発生する
  • FROZEN SURGE
    • FROSTのIce Waveに類似した扇状の範囲に氷の棘を生やすアビリティ
    • こちらも確定で冷気異常が発生する
  • FROZEN FORTRESS
    • リッチの周囲に凍結(敵がなる完全に動けなくなるそれ)を発生させる領域を生み出すアビリティ
    • 凍結効果しかない(?)ながらも増強(Chilling Globe)の入ったFROSTのSnow Globeがモチーフだろうか
    • ありとあらゆる操作を受け付けない停止状態になる(自動リロードの類まで止まる)のでこのアビリティを受けると完全に無防備になってしまう。非常に危険

  • OVERLOAD
    • OBERONのSMITEに類似しており、放射線ダメージと異常を発生させノックダウンさせられる。
    • SMITEと同じように射出物も生成されているが、どのような挙動になっているかは未検証
  • CURSED GROUND
    • 自身の周辺の地面に放射線のダメージと異常を発生させる領域を発生させるアビリティ
    • OBERONのHallowed Groundに類似しているが、味方へのバフを発生させるかは未検証
    • 放射線異常で同士討ちを起こす様になるので非ソロの場合には放射線異常への対策をしておきたい
  • MIASMA
    • SARYNのMIASMAに類似したアビリティ。感染ダメージと状態異常が発生する。
    • アビリティ使用時の独特の音はこちらも発生し、使用されたことがわかりやすい
    • 説明文がSARYNと共通で、胞子の影響を受けている云々と書いてあるが、胞子が無いためおそらく文章を使いまわしているだけと思われる

磁気

磁気

  • ATTRACTOR WAVE
    • MAGのPULLに類似しており、一定時間行動不能でリッチの近くに引き寄せられる。
    • 穴に落ちてアビリティをリセットされる危険も高い。
  • MAGNETIC SNARE
    • MAGMAGNETIZEに類似しており、掛けられた対象の周りの球体に当たった射撃が中央に引き寄せられる。
    • 自分がターゲットの時は自分の射撃も跳ね返って自分に当たるため、この時に射撃してしまうとほぼ即死する。
    • このアビリティの発動を見て、クールダウンに入ったのを確認してから射撃をするか、そもそも射撃を封印するのが安全。
  • MAGNETIC CRUNCH

火炎

火炎

  • PLASMA FLARE
  • RING OF FIRE
    • EMBERのFire Blastやアーソンエクシマスの火炎衝撃波に類似した攻撃を発生させる。
  • PLASMA ERUPTION

移動アビリティ

  • STAMPEDE
    • 初期ランクから使用する、突進攻撃のアビリティ
    • 挙動・外見としてはRHINOのRhino Chargeと同様
    • 吹き飛ばされて隙が生まれ、更に距離も詰まるので起き上がったらすぐに投げられない様に動きたい
  • VAULT
    • 垂直方向への高い跳躍
    • このアビリティを所有しているしもべは高確率で壁や柱の中に埋もれるバグが発生する
  • TELEPORT
    • ASHのTELEPORTやグリニアフレイムブレードの接近転移と同様
  • LURCH
    • 横方向への短距離高速移動、イメージとしてはシールドオスプレイがやるような軽い動作。ただし、狭いところだと使って来ない

戦利品

クバ武器

クバ・リッチ抹殺すると、その個性を引き継いだクバ武器を得られる。
通常モデルに対して能力が向上しておりダメージボーナスが付与される、また最大ランクの限界も拡張される。
得た武器はファウンドリに完成状態で納入される。そのためマスタリーランク制限に足りていなくても使用可能になる。
詳細はクバ武器のページを参照。

名称種類説明文
KUVA AYANGAアークウイングガングラビマグを使用してヘビー武器に変換することができるアークウイングガン。爆発する榴弾を放つ。
KUVA BRAKKセカンダリその小さな見た目に反し、恐るべき破壊力を秘めたリッチ専用セミオートハンドキャノン。 通常に比べ高い発射速度、マガジン容量、そしてリロード速度を誇る。
KUVA BRAMMAプライマリこのグリニア産の弓矢は矢先にクラスター爆弾を搭載しており、空中あるいは衝撃時に起爆が可能。矢筒の能力が低く、矢は単独で回復される。
KUVA CHAKKHURRプライマリ高ダメージを与えるフリントロック式ライフル。ヘッドショットを成功すると追加ダメージが与えられる。
KUVA DRAKGOONプライマリKUVA DRAKGOONは跳弾性の高熱榴散弾を複数発射するフラックキャノン。通常に比べマガジン容量とリロード速度が高め。範囲射撃と集中射撃が可能。 リロード速度とマガジン容量が向上している。 ワイドまたは集中バーストで発射できる。
KUVA HINDプライマリこの強力なグリニア産バーストライフルは改造によりセミオートとフルオートモードの切り替えが可能に。
KUVA KARAKプライマリクバ・リッチ用にデザインされたカスタム武器。 通常のKarakライフルに比べリロード速度、反動、精度が勝っている。
KUVA KOHMプライマリクバ改良されたKohmはオリジナルより高い発射速度を誇る。 連続射撃を行う度に追加でボルトを発射し、殺傷力が増していく。
KUVA KRAKENセカンダリ改造されたこの銃は引き金を引く度に3つの弾丸を放ち、セカンダリ射撃ではマガジンに残った弾全てを射出する。 発射速度、マガジン容量そしてリロード速度が向上している。
KUVA NUKORセカンダリこの最適化されたNukorは追加で4体のターゲットを放射線で焼き尽くす。
KUVA OGRISプライマリクバ・リッチ用に改造された武器。 通常版に比べ爆薬入りの弾丸をセミオートで射出する。マガジン容量は少ないが、一撃のダメージが増量している。
KUVA QUARTAKKプライマリスタンダードのQuartakkに比べこのクバ・リッチ用武器はヒップ射撃でフルオートで射撃し、エイム射撃でQuartakk特有の同時4発の発砲で敵を粉砕する。
KUVA SEERセカンダリこの改良されたピストルは、発射速度とマガジン容量が向上している。 優れたズーム機能に加え、弾丸は小範囲の腐食性爆発を引き起こす。
KUVA SHILDEG近接破砕して殺す、ロケット駆動の刺突ハンマー。当然、グリニア製。
KUVA TONKORプライマリリロード速度が増加したこのリッチ専用グレネードランチャーは騒乱と破壊を引き起こす。
KUVA TWIN STUBBASセカンダリあのグリニア製サブマシンガンが二丁拳銃になり、もたらす痛みも二倍になった。以前よりも向上した発射速度とマガジン容量を備える。 発射速度とマガジン容量が向上している。

Vengefulエフェメラ

Vengefulエフェメラはクバ・リッチが稀に纏っているエフェメラ。彼を抹殺あるいは転向させたときに入手できる。

  • クバ・リッチ抹殺もしくは転向させると手に入る。
  • 出現させたクバ・リッチは20%の確率で装備していることがある。
    自身のクバ・リッチがエフェメラを所持している場合、クバ・リッチのプロフィールを確認すると周囲にエフェクトを纏っている。
    このクバ・リッチ抹殺するか転向させるとVengefulエフェメラを入手できる。
  • 7種類あり、武器のダメージボーナスと同じくクバ・リッチを発生させた時のフレームで決まる。
  • 武器と同じくドロップではなく直接入手となり、外装のエフェメラ枠に直接入っている。
    エフェメラ自体はトレードできないが、クバ・リッチトレードによって目的のエフェメラを得ることは可能。

  • REVENANTで登場させたクバ・リッチが冷気エフェメラを装備した例
    lichephe.png

トレード

転向したクバ・リッチは1回だけトレードができる。

発言集

  • クバ・リッチの発言タイプは一人称がの男型、の女型の二種類に分けられる。
  • 特定の性格持ちは状況に応じて特別な発言をする。
  • それぞれに付与されたダメージタイプにより生起時の発言が異なる。(確認中、どこかのアップデートから追加された)
  • 表の一般クバ・リッチのプロフィールで確認できるもの。ミッション中の遭遇時にも同様の発言を行う。

発言集

発言集
編集可能テーブルの使い方

  • 行を末尾に追加
    • 各表右上の追加を押す
    • ~への追加のページに移るので、上から各項目を埋めて行く
    • わからない項目は空欄でよい
    • [追加]ボタンを押す
    • 行は末尾に追加されるが、本ページに表示されると自動でソートがかかるので気にしなくてよい。
  • 行を修正
    • 各行の右端の編集を押す
    • 入力済みの各項目を修正
    • [更新]ボタンを押す
      • なお ☑新しい行として追加 で更新すると編集行を上書きせず末尾に追加される

導入編

オレたちウジムシ、ナガイき、チガう…
ネガう。イノチをもっと。ハタラく。コロす… 両女帝サマ、キヅくかも。
ワけてもらえるかも。フルきケットウを。
オレたち、ウジムシ。 でもウジムシも… いずれ… トべる。

よおおおおおおおし!
編集

クバガーディアン

N状況固有発言追加
00発見「Sukjekkt」発見。中程度のクローン腐敗。修復を開始する。編集
00発見「Sukjekkt」発見。女帝陛下の名のもとに。編集
00発見「Sukjekkt」発見。重大な外傷を確認。クバ・リッチ化が可能か評価するためガレオン船へ移動する。編集
00発見両女帝陛下の基準以下と確認。クローン腐敗の進行を「高」と判定。伝言を要請する。編集
10保護「Sukjekkt」保護。戦場から移動させる。「Peezporr enkkaagge kraaft」!編集
10保護お前は女帝陛下に選ばれた者だ、兵士よ。素晴らしいものが待ってるぞ。素晴らしいもの… か、死かもしれん。編集
10保護両女帝陛下はお前を選んだのだ、兵士よ。お前は… 受け継ぐのだ。編集
10保護兵士よ、お前は任命された。栄光が要塞で待っている。編集
10保護選ばれた「sukjekkt」を確保。彼らはリッチになる、か死ぬだろうな。編集

N状況固有発言追加
00一般あのさ、お前が俺の手足を切り落としてるのを見ながら、思ったんだ…「こいつのことホント好きじゃない。」編集
00一般いいヘルメットだな。ソースの皿にしよう。編集
00一般いや、そうじゃないだろ。こっちへ戻ってご対面といこうじゃないか。編集
00一般バラバラにしてくれたな、テンノ。感じ悪かったぞ。編集
00一般俺が狩人でお前が獲物。そういう仕組みなわけ! 質問は?編集
00一般俺は生きてる。生きてるんだ! おや。おお、テンノ。自らに何をもたらしたのかわかっていないようだな。編集
00一般切られた手足をくっつけるのに何をする必要があるか知ってるか?教えてやる。編集
00一般助言だ:誰かを殺すときはな、確実に殺すんだ!編集
00一般友よ! 随分と久しぶりだな。編集
00一般友よ、友よ、友よ。こんな形で会ってばかりだな。編集
00一般奴は怖気づいてると思う。同志、奴は怖がっているか?怖気づいてると思うんだが。編集
00一般手足を全部切り落とされた。でもあれから自分を立て直したんだ。はは。編集
00一般換装した部位を攻撃し続けても、俺を殺すことはできないぞ。編集
00一般暴れてぐちゃぐちゃにするか。ぐちゃぐちゃに暴れるか、どっちがいい?編集
00一般次に誰をかを死の扉へ送るときは?ノックしろ。編集
00一般死は… 過大評価されてるな、ホントに。編集
00一般見つけたぞ!編集
00一般言うこと聞かない悪ガキめ。編集
00一般起きる時間だぞ!編集
10生起感染体憎悪お前は気分を悪くさせる、テンノ。いや、言いたいのは文字通りすごく体調を悪くさせったてことで、今は体のほとんどが異質な細菌で出来ている。編集
10生起お前の毒だが。二日酔いが人を殺すレベルだと想像しろ。次にその二日酔いが人だと想像するんだ。サプライズ! それは俺のことで、今からお前を殺す。編集
10生起火炎火で整形のお時間だ!編集
10生起磁気お前に焼き殺されたわけじゃない。俺は死んでない。違う。今言えるのは、豚肉の匂いしかしないってことだ。編集
20セクターいただきだ。あーりがとさん。誰か旗を立てろ。編集
20セクターお前の可愛いリッチがのし上がってるぞ、テンノ。編集
20セクターこの領地の所有権は… ワタクシのもの。編集
20セクター俺のだ。このセクターはゴミの山だが、俺のゴミの山だ。編集
31戦闘/遭遇??より優れて、強く… かわいくなった。見ろよ、両女帝のいちばんの息子だ。編集
31戦闘/遭遇クブロウ嫌い良いクブロウだ。いい子だねぇ。下がれ!下がるんだ!来るなこの犬ころ!編集
31戦闘/遭遇クブロウ嫌い良いワンちゃん・・ ワンちゃん! あああああ!編集
31戦闘/遭遇神経質ああそうさ、俺は被害妄想を抱いているかもしれん…だからといってお前らが裏切り者のクズじゃないということにはならんぞ!編集
31戦闘/遭遇?自然アレルギーアーマーに虫が!気密構造なのに!何故?ああ!編集
33戦闘/ミスああ、いいぞ!編集
33戦闘/ミスハハハ、じゃあな、テンノ。編集
33戦闘/ミス?日々、あらゆる面において俺は強くなり続ける。編集
33戦闘/ミス止められないって言っただろ。完全に進化したクバ・リッチに何ができるのか、見せてやる。編集
33戦闘/ミスLv3~(?)止める機会があるうちに止めるべきだったな。もう俺は食物連鎖の頂点にいるんだ。で、お前は昼飯。編集
33戦闘/ミス~Lv2(?)俺の力は強くなっていくんだ、友よ。止められる止めてみな。できるうちにな。編集
34戦闘/正解おや。膵臓の味がするぞ。これはよくない。編集
34戦闘/正解より恐ろしいものになって戻ってくるだけだ。編集
34戦闘/正解簡単に得られる物などまやかしだ。編集
35戦闘/抹殺ああ、勘弁して—ああああ!編集
35戦闘/抹殺おい、フェアにやろうぜHUKK!編集
35戦闘/抹殺そう簡単にいなくなると思うなよ。俺は戻ってくる、テンノ! ああ、戻ってくるとも!編集
35戦闘/抹殺勝つ時もあれば負ける時もあるんだぞ、HORKK!編集
36戦闘/転向両女帝が知れば身の破滅だ、だが… 交渉成立だ。編集
40徴収いただき! お前のものは今や俺のもの。バイバイ。編集
40徴収おおっと、何か落としたかい? アハハハハ!編集
40徴収俺のセクターを通るのかい、友よ? まぬけ税を支払う時間だな。編集
40徴収財布が少し軽いか、友よ。へへへへ。編集
50帰還お前はもう死んでいる。俺には分かる。システムにも分かる。コイツに賭けてる15人の友人にも分かる。編集
50帰還たっぷり時間を費やしてきた… 俺にな。編集
50帰還ちーかづいてきてるぞおおお。編集
50帰還やぁやぁやぁ。切れたナイフよ、戻ってきたのはだーれだ?編集
50帰還ブラボー。近づいてるな。今頃追いつかれてると思ったんだなあ。編集
50帰還俺を無視してるのか、テンノ? 傷つくぞ。編集
50帰還再開に一歩近づいたな。ワクワクしてきたぞ。編集
50帰還好きなだけ時間をかけろ、テンノ。おれは強くなっていくだけだ。編集
61支援/開始助けに来たぞ! それで俺が裏切りと思ったと。へぇ。編集
61支援/開始始めようか。このチューブの重量を減らす必要があるからな。編集
61支援/開始恐れるな! お前の右腕のリッチがここにいるんだ。編集
61支援/開始敵どもよ! アソコをぶっ叩かれる用意をしておくがいい!編集
61支援/開始殺されようとしているのか?戦闘支援が必要だな。編集
62支援/終了ようやく体も温まったし、次は何だ?編集
62支援/終了勝利条件は達成した。脱出する。編集
62支援/終了次回までな、友よ。編集
62支援/終了生き残りが恐怖で叫んでいるのが聞こえるぜ。笑える。編集

N状況固有発言追加
00一般お前に体を切断されたが、あれは初めての経験ではない。最後になることもない。私という問題は、死では解決できんのだ。編集
00一般お前の反応は想定の範囲内だ。結果は既に出ている。続けるがいい。私は待とう。編集
00一般お前の罪は忘れられてはいないぞ、敵対者。存在することが罪なのだ。編集
00一般お前は古き血統を…両女帝のクバを賜った者と戦っている。死は私の終わりではない。編集
00一般お前は私を殺したが、それは今や未遂へと再定義されたのだ。編集
00一般クブロウがカードマジックを理解できないのと同じで、お前は私という方程式の解を導き出せない。編集
00一般敵対者よ、私はいつまでも待っていられる。だが待たない。編集
00一般死を超えた地を何度も見た。どこの方向にあるのかわからない、陽が射すことのない場所だ。じきに… お前はそこの住人になるのだ。編集
00一般私は両断され、解剖され、検視され、改良された… 以前の私と今の私を分ける境界線は消されては引かれての繰り返しで、もはや記憶にとどめる気も起きない。編集
00一般私は古き血統受け継ぐものだ。我々は死なんぞ愚か者な敵め。編集
00一般私を切り刻んだようだが、思ったような効果は得られなかったようだな。編集
00一般考えろ、敵対者。私を理解しろ。探し出せ。そして死ね。編集
00一般腕。脚。臓器。お前が奪ったところでいくらでも代えはある。私をどんな地獄に送ろうとも、両女帝の血が復活させてくれる。編集
00一般見えるぞ、敵対者、そして私は適応する。編集
00一般霊長類の祖先は、石を投げつけて月を落とそうと試みた。お前が私を倒そうとするのもまるで同じだ。私の進化は…お前を超えたぞ、敵対者。編集
10生起お前の毒素が加わって、私の体は実験室になったのだ。その中で新しい奇跡が起きた。私は扉を開く… 死への。編集
10生起害のない毒など毒ではない。殺さない殺し屋は殺し屋ではない。結論:お前は自分の仕事を上手くこなせない。編集
10生起磁気お前はかつて私を焼灼したが、私たちが燃やす炎は時間だけだと学ぶだろう。そして両女帝の血により、もはや炎など恐れない。編集
20セクターセクターは管理下にある。抵抗勢力は粉砕した。兵士ども、現地労働力を最適化せよ。編集
20セクターセクター確保編集
20セクター採掘、人員管理、そして警備に従事する者へ、新たな条件を通知する。このセクターの所有者は変更された。編集
20セクター見るがいい。私の支配が新たなセクターへと拡大するぞ。受け入れろ、お前に私は止められない。決意しろ、降伏するか死ぬか。また話そう。編集
30戦闘/?増援など不要だ。戦略に盲点はない。私は集中している。編集
31戦闘/遭遇お前の到着は検知された。排除は当然の帰結だ。遂行する。編集
31戦闘/遭遇お前の死こそ、私にとって最高の… お楽しみだ。編集
31戦闘/遭遇備えよ。編集
31戦闘/遭遇私はここだ。編集
31戦闘/遭遇遭遇:モデル化。お前が勝つ3つの方策と、お前が死ぬ439の方策がある。そちらの手番だ。編集
31戦闘/遭遇子供恐怖症人間… 人間の子供? 人間の母親から… 生まれた? ダメだ。度が過ぎる。我慢ならない。去れ! さぁ!編集
31戦闘/遭遇子供恐怖症子供? 子供だと! 未発達、未熟、単機能、寄生虫並みの生命体が! 実に人らしい… 人らしすぎる! 失せろ!編集
31戦闘/遭遇自然アレルギー「自然」か。 うんだ汚物だめ… そして… 菌の地獄だ!編集
31戦闘/遭遇自然アレルギー自然… 変動する。詳細が。変動する。動きが。変動する! においも、色も、気圧も、大気も…! 全てが変動する!編集
32戦闘/無効二流め。編集
32戦闘/無効効くものか。編集
32戦闘/無効無駄だ。編集
32戦闘/無効見え透いた手だ。編集
32戦闘/無効退屈な動きだ。編集
33戦闘/ミス?ああ、いいぞ!編集
33戦闘/ミス?お前が抵抗するほど、私は強くなる。敵が強いほど、私の進化は加速するのだ。編集
33戦闘/ミス二流め。編集
33戦闘/ミス?私に… 克服すべき… 点は… 残って… いない。私は最適だ。編集
33戦闘/ミス私はより強くなった編集
33戦闘/ミス?私は改善し続ける。編集
33戦闘/ミス私は無欠の、完全な、最終形。私は、ついに、両女帝が意図した戦士になった。私こそが! 古き血統!編集
33戦闘/ミス私は進化する。どの高みにまで至るだろうか? 星々も私が伸ばした指をかすめる。感謝します、両女帝よ、この古き血統の恩寵に。編集
34戦闘/正解この… 偶発事態へは… 備えて… いない。編集
34戦闘/正解この戦いを… 面白くしてくれて… 感謝する。編集
34戦闘/正解どうやら… 私の能力を過大評価しすぎたようだ。撤退。任務撤退編集
34戦闘/正解ようやく体も温まったし、次は何だ?編集
34戦闘/正解両女帝よ! 助けが必要です!編集
34戦闘/正解確率… マッピング… に… 騙され… た。編集
34戦闘/正解自然… 変動する。詳細が。変動する。動きが。変動する! 匂いも、色も、気圧も、大気も…! すべてが変動する!編集
34戦闘/正解身体負荷が… 超える… 工学的… 許容範囲を。編集
34戦闘/正解?孤立恐怖症仲間はもういない。成功確率減少。救助! 救助を要請する!編集
34戦闘/正解孤立恐怖症数が多い! この状況は圧倒的に不利だ。戦略を再考する!編集
35戦闘/抹殺両女帝よ。お許しください。編集
35戦闘/抹殺兵士よ! 指揮官は脱出する!編集
35戦闘/抹殺失敗した。編集
35戦闘/抹殺?戦闘を中断。撤退する!編集
35戦闘/抹殺次回までだ、敵対者。編集
35戦闘/抹殺?私は成長し… 進化する。古き血統が私に示した驚異だ。編集
35戦闘/抹殺?良かろう。この交戦を終了する。また会おう。編集
36戦闘/転向忠誠か死か? 死から得るものは何もない。ということでだ。忠誠を誓おう。編集
36戦闘/転向結構だ。認めよう。我々は同盟を結んだ。編集
40徴収お前の命、力、そして喜びと同じように、お前の金も容易く奪い取れるのだ。編集
40徴収敵対者よ、セクターの所有者の権利として、私は租税をとる。編集
40徴収確かに受け取った。通るがいい。編集
40徴収私のセクターを通過するものは租税を支払わねばならない。お前も例外ではない、我が小さな敵対者よ。編集
50帰還お前は学んだ結果を応用し、出来のいい結論へ至った。結果、我々は今ここまで近付いた。編集
50帰還向かってきているな。編集
50帰還私に近づいてるな、私が立てた予定通りに。編集
50帰還近づくか。哀れだな。この偽りの凱旋の瞬間をお前は堂々と歩む。真なる私の顎に呑み込まれるまで。編集
61支援/開始いいだろう、敵対者よ。お前が私の剣を揮う。お許しください、両女帝よ。編集
61支援/開始支援の許可を。編集
61支援/開始殺されようとしているのか? 戦闘支援が必要だな。編集
61支援/開始私の支援は成功の確率をかなり高めるだろう。編集
62支援/終了ここでの責務は果たした。任務終了の許可を。編集
62支援/終了効率的で効果的だ。では失礼。編集
62支援/終了勝利条件は達成した。脱出する。編集

凡例

N状況固有発言追加
00一般プロフィールでの発言編集
10生起生起時最初の挨拶編集
20セクター星系マップでクバ・リッチが支配してる地域を選択時編集
30戦闘/?戦闘中、きっかけ不明のとき編集
31戦闘/遭遇ミッション中の遭遇時編集
32戦闘/無効攻撃が無効あるいは無視しているとき編集
33戦闘/ミスレクイエム失敗時編集
34戦闘/正解レクイエム正解時編集
35戦闘/抹殺抹殺編集
36戦闘/転向転向時編集
40徴収報酬を徴収されたとき編集
50帰還オービターに戻ってきたとき編集
61支援/開始転向リッチ支援開始時編集
62支援/終了転向リッチ支援終了時編集

攻略

攻略

攻略・小ネタ


任意のクバ武器を装備したクバ・リッチと最速で対峙する
土星のTELESTOで最初は敵を一切倒さずにマップを進む事に集中する。
画面の点滅効果の後はなるべく早く敵を倒していく。来た道に敵が多ければ部屋を戻っても全く問題ない。
クバ・ラルブリングが任意の武器を表示したら、リッチを生成直後にミッションを中止すればいい。(生成時の演出は無視しても問題なし)


Requiem Modの収集
T5亀裂は地形が複雑で敵も高レベルなクバ要塞専用なので、掃滅でも5分超えがざらにある。クバ集めもできる耐久がおすすめ。


Requiem Mercyは積極的に試した方が良い。失敗するとレベルが上がるデメリットはあるが、下記のようなメリットがありこちらの恩恵の方が大きい場合が殆どである。

  • 運よく当たりを引く可能性がある。
  • 外れてもそれ以外の正しい候補に絞り込める。
  • 失敗時でもクバと死者のささやきを得られる。しかもささやきはしもべより量が多い。
  • 支配領域が増えるのでうっかり失敗しかねない防衛傍受などのリッチ関連とは相性の悪いミッションや、天王星ルアといった面倒なタイルマップでの戦闘を回避できる。
  • ささやきで一つでも判明している場合、左端から試していくのが有効。正解した場合は1か所判明し、ささやきが1周分増加するので無駄にならない。
    失敗した場合も結果的に左端ではないことが判明するため、残り2カ所のどちらかであることが判明する。

クバ・リッチ
クバ・リッチは装備している武器や属性によっては異常な破壊力を持つ場合がある。

  • Tonkorの場合Lv3でも直撃は即死する威力となる
    • TonkorとAyangaは近距離では爆発しないので、十分な耐久力があるのなら掴まれない範囲で接近して戦う事でダメージの過半を占める爆風ダメージを封じる事ができる。
      • 同じ爆発武器でもOgrisとBrammaは距離に関係なく爆発するので近距離で戦っても爆風ダメージを封じる事は出来ない
  • 冷気のアビリティは高威力である
  • 武器に追加された属性の状態異常が発生する。
    • 放射線は味方に攻撃される可能性がある。特に防衛対象があるミッションでは極めて危険。
    • 磁気はエネルギー・シールドドレインが発生する。
    • 毒はシールドを無視する。

この場合はなるべくレベルをあげずに戦うことが理想だが運が悪いとどうしてもレベルは上がってしまう。
幸いクバ・リッチのAIは無敵や透明化に対応できない
OctaviaやIvaraで透明化して戦う(Lokiは自由に行動出来るが息継ぎの瞬間は注意)、Revenantの2番で無力化する、などで完封出来る。

  • 透明化で対応する場合にはソロ推奨
    (他プレイヤーが見えている場合、他プレイヤー目掛けて攻撃・アビリティを発動するので巻き込まれる可能性がある)
 

クバ・リッチが共通して使用する投げ攻撃は致死的なダメージを発生させるが、モーションが終了するまではヘルス1未満にはならない為、
次のモーションに移行しているまでの間、何らかの方法でヘルスの回復を受けると、幸いにもギリギリ耐えられる事がある。
逆に最悪のケースとして、救出対象がリッチの投げ攻撃に捕まってしまった場合、蘇生不可能の即死となる。

 

各種スペクター(CLEM クローン含む)を利用する事で攻撃目標を散らして安全性を高めることが可能。
加えて回復とダメージ軽減を行えるエンシェントヒーラースペクターTRINITYのWarframeスペクターを使えば安全性は更に向上する。

 

高レベルの敵でも十分倒せる場合の効率の良い進め方

  • しもべが出現しなくなるまで敵を倒してクリアする。
    しもべが自然発生するのは1ミッションで10体。
    しもべの発生は敵の一定数の撃破(不明、10体程度?)と、一定時間(20,30秒程度)の経過の両方が必要。
    掃滅確保を短時間に走り抜けるとしもべの上限に達しないまま終わりやすい。
    また、自然発生するしもべは同時に存在できる数に上限がある。(ソロモードだと2体?要検証)
  • ミッション途中参加の場合、ホストが手に入れていたささやきと怒りの分を手に入れられるため、しもべを倒せる数が減ることを気にする必要はない。
    途中参加受付時間が長い、耐久分裂機動防衛などでメリットが大きい。
  • リッチが出現したら、周囲の敵を倒すのを一旦止めて、リッチが付近の敵をしもべにするのを待ち、しもべを先に倒す。
    リッチがしもべ化するのは最大10体で、その場合は自然発生のしもべが減る場合がある。
    周囲の敵が居ないと意味がないので、その場合は敵の循環をさせるためにある程度敵を倒す。敵の発生が完全に止まっているなら待つのは無駄なのでリッチを倒す。
    一番新しい支配地域はリッチの出現率が高い?要検証。
  • しもべが出現しなくなったらリッチにParazonフィニッシャーを仕掛けてレクイエムの確認およびささやきを得て、レベルを上げる。
  • Lv5リッチは怒りの低下がなくなり、出現率が高くなる。また、支配地域が増えれば効率の良いミッションを先に攻略できる。
  • フレーム選び
    • Ash:対シールド特化の射撃武器で急襲をしかけた後に、4番でマーカーを重ねた集中砲火を叩き込む戦法が強力。2番の透明化は安全を確保しつつ4番のコスト軽減が可能。また、増強込みの3番は多少火力が心許ない武器でも高レベルのしもべを一撃で落とすことができる。
    • Grendel:低威力にした1番でリッチの付近に敵を持ち運びやすい。
    • Oberon:2番で広範囲に放射線異常をばらまける。外野からの被弾リスク低減、加えて同士討ちの誘発を狙うことができる他、2番と4番の組み合わせで敵の装甲剥がしも可能。3番に回復効果や装甲バフがあるため耐久性も良好。敵装甲値の減少と状態異常の付与、その両方をアビリティでこなせるため武器攻撃で火力を出しやすい。
    • Octavia:2番Resonatorにより敵をリッチの元に誘導できる。透明化によりリッチを一方的に攻撃可能。
    • Revnant:2番で状態異常無効・リッチや放射線にかかった味方の攻撃力がいくら高くても無効化する。3番はアップデートによりリッチには効かなくなった。

履歴

  • 2019/11/08 Hotfix 26.0.6: The Old Blood
    ・バランストランスファー画面でクバ武器の属性と%を上書きする仕組みが実装された
    ※上書きされる側のクバ武器フォーマ、カタリスト、レンズ、MOD設定、外装設定などを維持したまま上書きする側の属性と%に置き換え可能となる。
  • 2019/11/15 Hotfix 26.0.7: The Old Blood
    ・転向したリッチをDojoのクリムゾン・ブランチでトレード可能になった
    ・武器が連続2回同じものにならないようになった(27.1.2で撤廃)
    ・使い切ったDefiled Requiem MOD4枚で未使用のランダムなRequiem MODに変換可能になった
  • 2020/02/05
    ・リッチへのMercyフィニッシャーが失敗した際のプレイヤー強制死亡がなくなった
    ・クバ・ラルブリングがMercyフィニッシャー待機状態に移行すると100クバを入手し、接近すると所有するクバ武器が表示されるようになった
  • 2020/02/19 Empyrean: Prime Vault 27.1.2
    ・ Hotfix 26.0.7で導入された「同じ武器を2回連続で持ってこない」システムを撤去
  • 2020/??/??
    ・NyxでNemesisスキンでクバ・ラルブリングが出現しない不具合が修正された

コメント

 • 他利用者に対する攻撃的なコメントはお控え下さい。

*1 初期設定なら、Xキーを長押しで「リッチを生成」できる。
*2 Update26.1