Top > G7a魚雷

G7a魚雷

Last-modified: 2019-05-29 (水) 08:21:36

基本データ Edit

No.104
4x533mm_Magnetic_Torpedo.png名称四联533毫米磁性鱼雷日本版G7a魚雷
レアリティ☆☆☆☆☆魚雷
装備ステータス
火力雷装+6
爆装対潜+3
対空対空補正
命中+3回避
索敵装甲
射程
耐久
装備可能艦種
航空母艦軽空母装甲空母戦艦*1
航空戦艦巡洋戦艦*2重巡洋艦*3航空巡洋艦
重雷装巡洋艦軽巡洋艦*4モニター艦駆逐艦
潜水空母潜水艦砲戦潜水艦給油艦
ミサイル駆逐艦防空ミサイル駆逐艦
廃棄時獲得資源
燃料2弾薬6
鋼材2ボーキサイト2
備考
開発不可
一部巡洋艦は装備不可
日本語説明ドイツ水面艦隊に装備したG7a蒸気魚雷は磁気信管を採用した。実用性は高くはなかったが、命中率と威力は高められた。
中国語説明G国水面军舰使用的G7a蒸汽鱼雷可以使用磁性引信,尽管早期可靠性不佳,但是能提升命中率和杀伤效果。

入手方法 Edit

中国版
Z1改Z16改Z17改提尔比茨改初期装備
日本版
Z1改Z16改Z17改Z22改ティルピッツ改初期装備

性能や運用について Edit

  • コモン魚雷にすら威力が負けるレア魚雷の面汚し。
    …という第一印象だが、魚雷をメインとする駆逐艦・潜水艦および対潜攻撃の場合は話が変わる。
  • 夜戦攻撃力は駆逐艦が上位を独占しており、イベントボス以外ならほぼ一撃で撃沈可能。
    逆に命中は全艦最低クラスで、いわば空振りの多いホームランバッターである。
    駆逐艦にとって、そこそこの威力と魚雷最高の命中はシナジー効果が大きい。
  • 対潜値はそのままソナー係数に影響するため、雷装値を上げつつ爆雷のみとソナー+爆雷の中間のバランスで活用できる。
    中大破していなければ爆雷が改良型爆雷投射機程度でも大抵の潜水艦は倒しきれる。
    限定条件で連戦する防衛戦では、特に有効だろう。
  • 綾波スナイプ及びスキル効果によりソナーが不要なラフィー改の装備候補に上がるだろう。
  • 潜水艦の場合、装備可能な装備の種類が少なく、大幅な命中上昇を持つ潜水艦用魚雷もほとんどがレアであるため、数少ない命中上昇が期待できる魚雷である。
  • 命中値が1低い五連装533mm魚雷(MK17)と比べると、副産物は少ないが生産コストはこちらの方が小さい*5。建造でZ1が被ったらストックしておくのも良いだろう。Z22も改造で持ってくるので、急遽欲しくなった時でもすぐ手に入りやすい。

元ネタ解説 Edit

絵のモチーフ
魚雷53.3 cm (21") G7a T1性能表
  • ドイツ海軍が二次大戦戦前に開発した磁気魚雷。
    • 磁気魚雷というのは、今までの魚雷とは違って敵艦に信管が当たらなくても敵艦の磁気により信管が反応、船底で爆発する事で敵艦の竜骨をへし折り、沈める事を目的とした魚雷のこと。
  • 魚雷5本で戦車1台を買える程高価だったものの、理論上では高性能だったのでドイツ海軍の主力魚雷として期待されてた。
  • 磁気信管は近接信管の一種であり、金属の塊であるお船を察知して勝手に爆発してくれるスグレモノですが、なにしろ運用する地球そのものがでっかい磁石のようなもので、極に近い北大西洋が主戦場だったため不具合が頻発。例としてU47がロイヤルオークを沈めるのに要した魚雷はなんと7本。多分無駄にした魚雷の総価格で家が建ちます
    • どれ位不評だったかというと、ナルヴィク海戦で使った魚雷がG7aじゃなかったら駆逐隊が全滅しなかったと恨み言を言われるほど。
  • それでもG7は改良されながら使われ続け、多くの戦果をもたらした。
  • 因みに現在でも磁気信管魚雷は健在、というかむしろ主流である。

コメント Edit

  • 潜水艦の命中を強化できる数少ない装備 -- 2017-03-28 (火) 09:42:03
  • 魚雷で命中3は大きいね -- 2017-08-17 (木) 08:56:00
  • 対潜能力が上がるからシリアスに装備させてみたが、全然潜水艦が沈まなかった(笑)やはり二兎追うもの一兎も得ずか(キーロフ、虹ボフォ、G7で対空は無論雷撃と対潜の両立を考えたが、対潜は弱いわ夜戦も弱いわの酷いことに) -- 2017-08-17 (木) 11:11:26
    • この魚雷はソナー扱いだから爆雷積まなきゃ対潜に意味ないぜ -- 2017-09-09 (土) 00:04:15

カード一覧/種類別装備一覧表

装備一覧表 Edit

装備一覧表

装備通称リスト Edit

通称

*1 ティルピッツ改のみ装備可
*2 カレイジャス級、ドイッチュラント級のみ装備可
*3 一部装備不可
*4 一部装備不可
*5 Z1改でLv20・コア3で入手可能