Top > PHANTASMA

PHANTASMA

Last-modified: 2019-01-20 (日) 16:26:00
武器タイプ:ショットガン (照射)
RevenantShotgun.pngプライマリセカンダリ
基礎ダメージ25.0
+ 放射線 50.0
15.0
+ 放射線 73.0
衝撃25.015.0
精度100.0
発射速度12.002.00
消費弾薬0.52~
クリティカル倍率1.5x
クリティカル率3.0%
状態異常37.0%
マガジン11
所持弾数275
リロード0.5
チャージレート-1.00
射撃モードホールドチャージ
射程20m-
特殊効果-命中時確定衝撃
着弾時に5発の追尾弾
極性NaramonMadurai
性質◆◆◆◇◇
備考マスタリーランク9放物線弾道
チャージ度によって弾速が変わる
爆風半径5m(自傷有り)
リリースUpdate 23.5.0
死のプラズマの奔流を敵に照射しよう。
セカンダリボタンをチャージすることで着弾時にホーミングボムレットを噴出するプラズマの塊を射出する。

入手方法・必要材料 Edit

完成品 180Pt
REVENANT パック(640Pt)に同梱

設計図材料製作費製作時間即時完成
マーケット
25,000 Cr
アルゴンクリスタル220,000 Cr12時間25Pt
無傷なセンティエントのコア10
プラスチド650
ナノ胞子12,500

概要・短評 Edit

REVENANTと共に実装された照射式ショットガン。
また、公式サイトで明言されているが、この武器はテンノ製ではなくセンティエント武器である。*1

プライマリの照射式武器として見るとマガジンがたったの11発と非常に小さく、素の状態でも2秒も持たずに全弾吐き尽くしてしまう。
その代わりオブジェクト貫通性能がありリロードも非常に素早く一瞬で済むので、他の照射式武器とは違った運用を心掛けたい。
また、判り難いが実はプライマリのビームは素の状態で5本出ている。そのため、Vicious Spreadを入れて拡散度を上げると、遠距離の敵にビームが全部ヒットせず与えられるダメージが落ちてしまうので注意。

セカンダリはチャージすることで放物線を描く爆発物を発射する。
爆発物のダメージにはチャージに費やした弾薬の数が掛け算される。
セカンダリの発射には最低でも弾薬を2消費するため、セカンダリの最低基礎ダメージは
(衝撃15.0+放射線73.0)*2=176 となる。
半径5mの爆風は自傷ダメージがあるが、遮蔽物を無視するので隠れている敵への攻撃に適している。
さらに爆発物の着弾時に追尾弾が5発生成され、付近の敵を狙って飛んでいく。
追尾弾のダメージもチャージに費やした弾薬の数によって変化する。
追尾弾1発のダメージは1弾薬につき表記の20%なので、弾薬2消費時の総ダメージは
(衝撃15.0+放射線73.0)*20%*2*5=176 となる。

セカンダリのチャージは割合に応じて爆発物本体の弾速とダメージ、追尾弾のダメージが増加する仕様で、最大チャージではマガジン残弾を全て消費する。
ただし、マガジン全弾を一気に消費しようとするとそれなりの時間がかかる。
チャージレートは発射速度が影響せず、マガジンによって変化する。マガジンの最大値を増やせば、最大ダメージと最大チャージまでの時間が増加する。
なおチャージを維持することはできず、最大チャージになると自動的に発射される。武器持ち替えやローリング、近接攻撃、リロードなどでチャージを中断できることは覚えておこう。
上記のような仕様のため、ゲージを目安に発射タイミングをはかる場合は、意図しないタイミングの発射に注意したい。

射撃ボタンを短くタップすると一発発射に必要なチャージを自動で行いチャージ完了と同時に弾が出る。発射角度によっては自分の近くに着弾してしまうため、自傷ダメージには細心の注意を払おう。

プライマリもセカンダリも昨今の武器事情からすると珍しいほどクリティカル性能が低く、状態異常率も同カテゴリ武器と似たようなものになっている。
その分基礎ダメージは頭1つ抜けており、素早いリロードで使い心地も悪くはない。
プライマリで至近距離の敵を溶かすもよし、セカンダリで爆弾魔+αになるもよし。景気よくばら蒔いた後の弾切れには注意。

*1 フレームの設定を踏まえるとこれも元はテンノ武器だった可能性もあるが。