SARPA

Last-modified: 2020-05-28 (木) 08:15:48
武器タイプ:ガンブレード
TnoGunbladeAuto.png近接射撃
基礎ダメージ16035 x5
├ 衝撃16.03.5
├ 貫通32.010.5
└ 切断112.021.0
クリティカル倍率2.0x
クリティカル率14.0%
状態異常28.0%
攻撃速度1.000
範囲2.00
フォロースルー0.5
コンボ持続時間5.0
ブロック角度45.0
躍動攻撃
スライド攻撃320.0
スラム攻撃480.0
スラム範囲5.0
スラム範囲ダメージ160.0
ヘビー攻撃
基礎ダメージ*1105.0 x5
チャージ時間0.3
スラム攻撃480.0
スラム範囲6.0
スラム範囲ダメージ480.0
極性Vazarinスタンス極性Madurai
性質

◆◆◆◆◇

リリースUpdate 銀の果樹園
特殊効果射撃機能(5点バースト)
備考マスタリーランク8
別モデル-
説明重い射撃と、鋭さを誇るガンブレード。

入手方法・必要材料

マーケットで完成品 175 Pt で購入可能。

設計図材料製作費製作時間即時製作
マーケット
20,000 Cr
AKSTILETTO120,000 Cr12時間35 Pt
クライオティック3300
プラスチド1000
コントロールモジュール2

短評

近接武器とマシンピストルの機能が合わさったテンノ製のガンブレード。SUPRAと見間違えないよう注意。
射撃攻撃では内蔵マシンピストルを発射する。
スタンスMOD非装備時は、中立コンボがBullet DanceのSAMBA SLASHに変更される。

どことなくSOMA系列に似た外見をしているのは、AKSOMATIの素材にもなっているAKSTILETTOを使うからか。
カタログスペックではREDEEMERを上回っているが、射撃の使い勝手が異なる。詳細は後述。

射撃の特性
他ガンブレードと共通する特性は概要を参照。

  • 5発の弾をバースト発射する。一発あたりの威力は35。フォールオフによる最低ダメージは5。
    • 物理ダメージ配分は近接攻撃時から変化する。近接(衝撃10%,貫通20%,切断70%)→射撃(衝撃10%,貫通30%,切断60%)
  • 精度がかなり低いため、近~中距離で使うことになるだろう。
  • コンボポイントは1。REDEEMERと異なり、ヒット毎にカウントが行われるため、5発命中させれば5増加となる。
  • 本来のヘビー攻撃はチャージ時間0.3秒の倍率300%だが、下記の条件のどちらかを満たすとチャージ0.4秒の倍率400%に変化する。
    • スタンスMODを装備していない状態でスライディングから発動する
    • スタンスMODを装備している

過去の変更

Update 26.0

  • ダメージが70から160に上昇。
  • 範囲が0.5mから1.75mに上昇。
  • 状態異常が10%から28%に上昇。
  • クリティカル率が5%から14%に上昇。
  • クリティカル倍率が1.5xから2.0xに上昇。
  • Sarpaで攻撃を仕掛けた後に崖から落ちるとジャンプができなくなる問題を修正。

変更時期不明

  • チャネリング射撃の消費エネルギーが命中したペレット毎ではなく一射毎にカウントされるように。

*1 アーセナルの表示では600.0