BOREALアルコン

Last-modified: 2022-09-30 (金) 07:10:24

概要

LOKI PRIMEを素体としたアルコン。
Update32.0.0より、アルコン討伐戦のボスになった。
本ページではクエストで出現するものではなく、アルコン討伐戦で出現するものについて解説する。

ステータス

名前BOREALアルコンBoreal Arcon
勢力ナルメル
アーマーアレイアーマー: XXXX貫通+ 冷気+ 放射線+++
切断-- 電気-- 磁気--
ヘルス肉体: XXXX切断+ 毒++ 感染++
衝撃- ガス-

パッシブ

  • アーマーダメージ耐性
    • アーマーを減らす効果を受けない。各種増強を含むアビリティ、Shattering Impact MODすら効かない。
  • 状態異常耐性
    • 状態異常を4スタックまでしか受け付けない。5スタック目以降の発生した状態異常は無効化される。
    • 放射線をかけても周囲の勢力と敵対しない。
  • DPSによる与ダメージ逓減
    • 一定時間内に与えるダメージ統計に応じて与ダメージ逓減が付く
      • 最後にダメージを与えてから2秒経過するとこの逓減は無くなる
  • アビリティ耐性
    • 攻撃アビリティの対象にならずデバフも通じない。
    • クバリッチで有効だったBANSHEEのSonarはかからず、XAKUのGrasp of Lohkは反応せず、Denyで吊り上げることもできず、MAGのMagnetizeも掛からない。
    • 透明見破り機能はないので透明フレームにより棒立ちさせる戦術は有効。電気床やFusion Strikeは対象が見えないと使用しないものの、拒絶オーラ、エアロ召喚、四角錐バリアによる無敵行為はしてくるので注意

行動

通常射撃
電気ビームによる照射射撃。
電気床敷設
電気床を直線上に敷設し踏んだテンノに電気ダメージを与える。状態異常率100%。
Fusion Strike
ビーム着弾点にテンノを吸い寄せ、その後爆発しダメージフィールドを形成する。
拒絶オーラ
オーバーガードを得る。
オーラフィールドを発生させ無敵になり、テンノを押し出しつつ外側からの攻撃を遮断する。
オーラ自体にダメージはない。
光で見づらいがオーラ内から杖を持っている手あたり(正確にはシャードの位置と思われる)を攻撃することで解除できる。
召喚
エアロリストを2体召喚し、召喚が倒されるまで無敵になる。
分隊人数によっては3体になる。
四角錐バリア
後半戦から使用してくる。
四角錐のバリアを張り無敵になる。四角錐の頂点にある5つの玉を破壊することで解除できる。
一定時間ごとにテンノの足元に雷フィールドを設置し攻撃してくる。
エクシマス召喚
周囲にエクシマスユニットがいない場合定期的にモーションなしでスポーンさせる。
テレポート
時折ワープする。

攻略

有効なダメージタイプは
ただしディーコン及びナルメルグリニア兵、フェライトアーマーのセンティエントと交戦する機会があるため、や出血も必要になる。
前半戦
体力を50%削る*1とフェイズ1終了となりムービーシーン*2で逃げる。

 

追跡フェイズ
逃げたアルコンを追跡する。追う道中はディーコンベールのバリアで塞がれており、接近するとAB地点が表示され、そこにいるディーコンを2体倒しベールを2つ持ち帰ってセットすることになる。

 

後半戦
体力を削りきりインタラクトすると無事討伐完了となり、脱出可能になる。

装備候補

フレーム

復活不可やアビリティ耐性があるので高耐久フレームや透明化できるフレームが安全にクリアできる。
WUKONG:ソロスピードランナー向け。移動が高速。パッシブにより3回分の死なら何であろうと受けられるため短期決戦では強い。
ASH:マルチプレイ向け。範囲は必要だが2番Smoke Screen増強で分隊員を全員透明化し、フレーム問わず透明化戦略を行える。ただしINCARNON武器の火力が下がる。
IVARA: ソロ向け。3番Prowlの透明化による安全の確保とヘッドショットダメージ倍率上昇が強力だが、武器の消音化が必要。
OCTAVIA: しゃがみの手間は必要だが永続透明化と火力バフが可能。熟知したメンバーでないと透明化戦略への使用は困難でソロ向け。
REVENANT: 威力を積んだ2番Mesmer Skinで常に無敵維持で戦う。アビリティかけ直し時の隙が大きいのでNatural Talentを採用するか、Rolling GuardやVAZARINProtectiveSlingによる無敵中にかけ直す。火力を1番増強Thrall Pactで補強できるがこれは敵を倒されると消滅してしまうためソロ向け。

HELMINTH移植アビリティ

Xata's Whisper: 2重に適用されるダメージ補正とVoid状態異常による弾丸の吸引がシンプルに強力。フレームや武器によってはワンショットも可能。Void状態異常は着弾点を中心に発生するため、ヘッドショットを積極的に狙いたい。
EclipseRoar: ワンショット方針用。アルコンをワンショットするのに必要な火力の確保に使用する。

プライマリ

PHENMOR:ノンクリ倍率がうまく軽減されないのかアルコンに高いダメージを出せる。ソロでは適度に指切り連射することでカットを軽減できる。変化後には素で放射線ダメージがある。
FELARXPHENMORと同様の性質を持つショットガン(変化前)。ショットガンとして使うにはリロードが必要な事に注意
FELARX(変化後):高い基礎ダメージを持つ大型の貫通弾を発射するためエアロリストの瓶を一気に破壊できる。
ARCA PLASMORNATARUK等:敵無限貫通武器。エアロリストの瓶を複数まとめて破壊できる。プライマリでエアロリスト対策をする場合に。
KUVA HEKソロスピードランナー玄人向け。ダメージカットがない状態でAltFireをダメージバフと合わせてヘッドショットすることで一瞬でアルコンを鎮圧する。

セカンダリ

LAETUM:カットはモロにくらうが弾持ちが良い
KNELL PRIME:いくらでも撃ち続けられる、最大カットが避けられないマルチ向け
CATCHMOON(セカンダリ):敵無限貫通武器。セカンダリ枠でエアロリストを対策する場合の選択肢。ただし太さが足りず当てづらいため不安定。
EPITAPH:状態異常漬けにできる。Galvanized Aptitudeなどのお供に

近接

STROPHA:敵無限貫通武器。エアロリストの腹巻きを一気に破壊できる
REDEEMER PRIME:弾薬を気にせずアルコンを撃てる。マルチ向け

AW銃

CORVAS PRIME:敵無限貫通武器。エアロリスト対策武器をつける枠がない場合の代用。取り出すのに時間がかかり反動で連射に難があるが、フルチャージで放てばエアロリストの腹巻をワンショットですべて割ることも可能。

アンプ

Klamoraプリズム:エアロリストの腹巻きを一気に破壊できる

コンパニオン

バグと思われるが、第1ラウンドが終了してアルコンがエリア移動する際のカットムービー再生後にコンパニオンが停止してしまう。
そのため選択にあまり意味がない。

コメント


*1 この時点で100%削り切れても50%まで回復し逃亡する
*2 スキップ可能