Top > ブキ > サブウェポン > トーピード


トーピード

Last-modified: 2019-04-24 (水) 10:08:44

Dq4OgINVYAATjb0.jpg

使用イメージ画像

※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2018年11月1日のツイートより。

 

概要 Edit

投擲後、近くの敵を捕捉すると変形して飛んでいくサブウェポン
着弾すると破裂し、周囲に爆発を起こすインクをばらまく。
相手が投げたトーピードは、攻撃して撃ち落とすことが可能。

ボムの先端は、ケチャップやドレッシングなどを入れるボトルのそれのように見えるが、
変形後のスタイルはお弁当に入れるしょうゆ入れ(ランチャーム)を彷彿とさせる。

なお、「トーピード」とは英語で「魚雷」のこと(torpedo)。

セット情報 Edit

基本性能 Edit

インク消費は65%
インクロックは75F
57表記で19?ほど積めばインク消費が50%を切るが、重要な点として自分で投げたトーピードが消滅するまで2個目は投げられない。(使用不可と表示される)*1

ダメージ一覧 Edit

直撃60.0
爆風35.0
散弾12.0

散弾の数は8
ガチホコバリア割り補正:4倍(未変形のトーピードを直接当てた場合)
誘導弾+散弾が当たった場合のダメージは未検証(即破壊可能)

特徴 Edit

投擲後、近くの敵をサーチ&ロックオンすると空中で一旦止まって変形し、そのあと対象に向かって飛んでいく。
その後、地面や敵に衝突すると爆発し、更にワンテンポ遅れてその周辺にも爆発と塗りを発生させる。
また、投擲時に自分の足元、変形時にその地点の地面にわずかに塗りが発生する。
投擲後、サーチ対象となる敵がいなかった場合は、そのまま飛んでいき着地点で爆発する。

 

基本的に投げた方向にいる自分に一番近い敵が自動的にロックオンされ、任意の敵をロックオンすることはできない。
変形後は空中を直進し、目標が移動しても追尾することはない。
サーチに引っかかった敵には、キャラの足元に一瞬マルチミサイルでとらえた時のような照準*2が表示され、
ボムが変形して進むとそれが消え、代わりに着弾点にマーカーが表示される。
また、敵のトーピードに捕捉されると自分の足元に着弾までマーカーが表示される。

 

壁や地面に当てるとサーチ性能が失われるが、
逆にそれを利用してボムコロをすればサーチさせずに爆発させることも可能。
その場合、スプラッシュボムのボムコロと比べて起爆がやや早く、威力は低い(確1が無い)。

 

変形後のトーピードは少しでも敵に攻撃を当てられると墜落し、爆発が発生しなくなる。

使用のポイント Edit

基本は索敵やメインとの連携に使う。

ただ投げても破壊されるだけなので、いかにこちらに対応させないかがこのサブを使う肝と言っても過言ではない。
敵の目の前に投げるのではなく、山なりに投げてトーピードが相手の頭上や背後で展開するように使うと破壊されにくい。
また、相手の頭上や背後を狙うことでトーピードに注視させ、プレイヤーから目を逸らさざるを得ない状況を作ることができる。

ボムコロはサーチを捨てて火力補助に使えるのでこちらのテクニックを使えるようになるとより効果的に使えるようになるだろう。
ボムコロ投げはスプラッシュボムよりも起爆が早いのが特徴。確1は取れないのでメインとの連携が必要となるが、使いこなせればキル速度の大幅向上が狙える。

トーピードは空中にいる敵に対しては効果を発揮しづらい。
インクレールを使用している敵やジェットパックに対してトーピードを投げつけても命中せずそのまま飛んで行ってしまうことが多い。
空中へ向けて飛んで行ったトーピードは一定距離進まないと爆発しないため、トーピードを再び投擲可能になるまでに時間が掛かってしまうので注意。

ギアパワーサブ性能アップ」による効果 Edit

投擲距離が延びる。
サーチは一定範囲に入らないと始めないので山なりに投げる、ボムコロを使うといったときにサブ性能アップが欲しくなる。

一切積まない場合の飛距離は他のボム(平地ライン約3.5本)より長く、タンサンボムと同じ飛距離でライン4.2本の飛距離であるが、57積みではタンサンボムが5.7本分の飛距離(+35%程度)なのに対しトーピードは57積みで4.8本分までしか飛距離は伸びない(+14%程度)
他のボムでは最大+50%の伸び率があることを考えるとトーピードに対するこのギアパワーの効果は相当抑えられている
このギアパワーを使うかどうか、そしてどの程度積むかどうかは入念に検討したい。

コメント Edit






*1 最も、もし2連投が可能だった場合は左右に投げることで簡単にコンボが成立してしまい、ダイナモローラーなどの機動力が低いブキは詰んでしまっていたと思われるので妥当だろう。
*2 違いは円が点線になっている点。インクによっては少し見づらいかもしれない