Top > ブキ > シューター

シューター

Last-modified: 2019-10-18 (金) 19:39:52

画像クリックでそのブキのページに飛べます。

わかばシューターもみじシューターおちばシュータースプラシュータースプラシューターコラボスプラシューターベッチュープロモデラーMGプロモデラーRGプロモデラーPGN-ZAP85N-ZAP89N-ZAP83
ボールドマーカーボールドマーカーネオボールドマーカー7プライムシュータープライムシューターコラボプライムシューターベッチュー.52ガロン.52ガロンデコ.52ガロンベッチュージェットスイーパージェットスイーパーカスタム
.96ガロン.96ガロンデコシャープマーカーシャープマーカーネオヒーローシューター レプリカオクタシューター レプリカ

概要 Edit

[ZR]を押している間、インクショットをフルオートで撃ち続けるブキ。
他のFPS系ゲームで例えるなら「サブマシンガン」や「アサルトライフル」というポジションか。

ナワバリバトルのスタンダードと位置付けられているからか、射程の長短以外にも拡散の広さ・DPSの高さなど
パラメータ調整によるバリエーションが最も豊富。

短・中射程シューターはボタン押しっぱなしで動くだけで地面を効率よく塗れるため、ローラーと並んで初心者でも扱いやすい。
同射程の他ブキ種と比較すると、突出した点は少ないが弱点も軽微で、バランスと汎用性に優れている。
そのためどのシューターを手に取ろうと、多くのシチュエーションに比較的柔軟に対応できるのが強み。
状況に応じて「攻め」「塗り」をうまく切り替え、味方に貢献しよう。

前作からの続投ブキも多いが、スプラ1からの変更点として射程の変更があるので既プレイヤーは注意。
中~長射程シューターに分類されるブキは、軒並み射程が減らされている。
また、アップデートにより塗り射程が伸びた短射程武器などそれぞれに細かい違いもある。
実際の射程は、前作の感覚をアテにせず各ブキのページを参照してほしい。

今作のシューターの仕様として、地上射撃をし続けるとブレが増加していき、射撃をやめるとブレが回復するという(ゲーム内に一切解説のない)仕様が存在する。
そのため、撃ち合いの際に人状態で撃ち続けると、知らぬ間にブレが最大になっているということが存在するため注意が必要である。

シューター一覧 Edit

ボールドマーカー Edit

○○射程1.5
攻撃力38
連射力5F
サブウェポンカーリングボム
スペシャルウェポンスーパーチャクチ
S必要ポイント160
入手ランク10値段9700備考

最短射程をカーリングボムの機動力で補い、自慢の攻撃力・塗りで戦場をアサシンの如く駆け回ろう。
一部では「雷」と崇められカルト的な人気を誇るファンの多いブキ。

ボールドマーカーネオ Edit

○○射程1.5
攻撃力38
連射力5F
サブウェポンジャンプビーコン
スペシャルウェポンマルチミサイル
S必要ポイント170
入手ランク18値段12200備考

前作の相棒であるビーコン、そして強力な索敵ができるマルチミサイルがついたモデル。
近づくのはプレイヤースキル頼みだが迎撃と索敵を得意とする。復帰力と偵察力をイカして、バトルの守護と成れ。

ボールドマーカー7 Edit

○○射程1.5
攻撃力38
連射力5F
サブウェポンスプラッシュボム
スペシャルウェポンウルトラハンコ
S必要ポイント180
入手ランク23値段14600備考

前作同様扱いやすいスプラッシュボムと、ウルトラハンコで超短射程の欠点を埋めた汎用型ボールド。
多彩な戦略と暴力で戦場を自色に塗り均すマゼンタの残像は正しく鬼。7の数字で吉凶禍福を告げてみせよう。

わかばシューター Edit

わかばシューター射程2.2
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンスプラッシュボム”初解禁”
スペシャルウェポンインクアーマー”初解禁”
S必要ポイント180
入手ランク1値段0備考初期装備/インクタンク1.1倍

だれもが初めて扱う初期装備。固有装備の増量インクタンクが特徴。
高い塗り能力と使用できるインクの量の多さからサブスペシャルの発動回数はトップクラス。

もみじシューター Edit

もみじシューター射程2.2
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンロボットボム”初解禁”
スペシャルウェポンアメフラシ”初解禁”
S必要ポイント160
入手ランク4値段1900備考インクタンク1.1倍

インクタンク1.1倍なのでギアパワー無しでもロボットボム二連投ができる。
たくさん回せるアメフラシと合わせて相手への嫌がらせ能力は随一。

おちばシューター Edit

おちばシューター射程2.2
攻撃力28
連射力5F
サブウェポントーピード”初解禁”
スペシャルウェポンバブルランチャー”初解禁”
S必要ポイント200
入手ランク9値段8700備考インクタンク1.1倍

高い塗り能力でバブルランチャーを乱発、トーピードで即割り!
同メインシリーズ内ではかなり攻撃的な最新モデル。

シャープマーカー Edit

シャープマーカー射程2.2
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンポイズンミスト
スペシャルウェポンジェットパック
S必要ポイント170
入手ランク25値段11200備考

一切ブレない驚異の精度が持ち味。エイム力がブキの強さに直結する。
サクサク塗り進み、強力なジェットパックで敵を粉砕だ!

シャープマーカーネオ  Edit

シャープマーカーネオ射程2.2
攻撃力28
連射力5F
''サブウェポンクイックボム
スペシャルウェポンボムピッチャー(キューバンボム)
S必要ポイント210
入手ランク27値段16800備考

塗り力も自慢のメインにキューバンボムピッチャーがつき、塗りの爆発力はトップクラス。
クイックボムが付いて撃ち合いもこなせるようになった。戦場を自分色に染め上げよう。

プロモデラーMG Edit

プロモデラーMG射程2.2
攻撃力24
連射力4F
サブウェポンキューバンボム
スペシャルウェポンボムピッチャー(カーリングボム)”初解禁”
S必要ポイント160
入手ランク6値段4900備考

シューター最速の連射で相手を圧倒できるマスターグレードモデル。
高い塗り力、そしてサブスペシャルによる陣地制圧に命を懸けたブキセット。

プロモデラーRG Edit

プロモデラーRG射程2.2
攻撃力24
連射力4F
サブウェポンスプリンクラー
スペシャルウェポンイカスフィア
S必要ポイント180
入手ランク28値段16900備考

塗り性能をあの手この手で追い求めるリアルグレードモデル。
スプリンクラーを次々に配置し、追い詰められてもスフィアで塗りながら離脱。相手陣地を引っ掻き回すブキ。

プロモデラーPG Edit

プロモデラーPG射程2.2
攻撃力24
連射力4F
サブウェポンクイックボム
スペシャルウェポンナイスダマ
S必要ポイント190
入手ランク29値段19000備考

クイックボムを手に入れ、さらにナイスダマで塗りと戦闘力を両立したパーフェクトグレードモデル。
戦況を見極めつつ塗って倒して、パーフェクトな使い手になろう!

スプラシューター Edit

スプラシューター射程2.3
攻撃力35
連射力6F
サブウェポンクイックボム”初解禁”
スペシャルウェポンスーパーチャクチ”初解禁”
S必要ポイント170
入手ランク2値段900備考

射程、攻撃力、インク効率、機動力、どれをとっても高水準。splatoonの標準ブキ。
クイックボムスーパーチャクチの近距離戦特化型。

スプラシューターコラボ Edit

スプラシューターコラボ射程2.3
攻撃力35
連射力6F
サブウェポンスプラッシュボム
スペシャルウェポンジェットパック”初解禁”
S必要ポイント210
入手ランク4値段2100備考

万能メインに万能サブ、万能スペシャル
環境の変化に強く一年以上続くSplatoon2において常に上位格であり続けるブキ。

スプラシューターベッチュー Edit

スプラシューターベッチュー射程2.3
攻撃力35
連射力6F
サブウェポンキューバンボム
スペシャルウェポンマルチミサイル
S必要ポイント180
入手ランク6値段5300備考

マルチミサイルが飛んできた!しかし逃げた先にはキューバンボムが…!
頭を働かせて敵を動かし、強いメインでしっかり狩ろう。

.52ガロン Edit

.52ガロン射程2.3
攻撃力52
連射力9F
サブウェポンポイントセンサー
スペシャルウェポンイカスフィア
S必要ポイント170
入手ランク14値段9500備考

高火力だが命中しにくい。弾ブレと低い連射力との付き合い方が試されるブキ。
ポイントセンサーで敵をマーキングして奇襲を潰したりインクの中の敵にエイムを合わせ、いざとなればイカスフィアで荒々しい肉弾戦を仕掛けられる荒くれ者の用心棒。

.52ガロンデコ Edit

.52ガロンデコ射程2.3
攻撃力52
連射力9F
サブウェポンカーリングボム
スペシャルウェポンハイパープレッサー
S必要ポイント190
入手ランク22値段12700備考

カーリングで素早く近づき大口径インクを叩きこめる。前線特化かと思いきやスペシャルは後衛向き。
使いこなすことで状況を選ばず恐ろしい攻撃性を秘める全距離攻撃型モデル。

.52ガロンベッチュー Edit

.52ガロンデコ射程2.3
攻撃力52
連射力9F
サブウェポンスプラッシュシールド
スペシャルウェポンナイスダマ
S必要ポイント180
入手ランク22値段12700備考

前作で猛威を振るったシールド付き.52ガロン
かわいい見た目とは裏腹に防御力に特化した重装歩兵モデル。

N-ZAP85 Edit

N-ZAP85射程2.4
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンキューバンボム
スペシャルウェポンインクアーマー
S必要ポイント200
入手ランク9値段7100備考

射撃中の機動力は随一。自慢の機動力とバランスの取れたブキ構成で戦場の遊撃手になろう。

N-ZAP89 Edit

N-ZAP89射程2.4
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンロボットボム
スペシャルウェポンマルチミサイル
S必要ポイント180
入手ランク11値段8800備考

ロボットボムマルチミサイルで相手を追尾、捕捉した相手を俊足で刈り取る遊撃手。

N-ZAP83 Edit

N-ZAP83射程2.4
攻撃力28
連射力5F
サブウェポンスプリンクラー
スペシャルウェポンアメフラシ
S必要ポイント180
入手ランク19値段11100備考

メインで塗り、サブで塗り、スペシャルでも塗りと、とにかく塗りに注力したファミコンコラボモデル。

プライムシューター Edit

プライムシューター射程3.4
攻撃力42
連射力8F
サブウェポンポイントセンサー”初解禁”
スペシャルウェポンアメフラシ
S必要ポイント170
入手ランク10値段13800備考

長射程だがインク消費が激しい。強みと弱みを意識できる上級者向けのブキ。
センサーとアメフラシで計算高くいこう。

プライムシューターコラボ Edit

プライムシューターコラボ射程3.4
攻撃力42
連射力8F
サブウェポンキューバンボム
スペシャルウェポンバブルランチャー
S必要ポイント200
入手ランク20値段20800備考

バブルランチャーキューバンボムの即割りコンボでより攻撃的になったコラボモデル。

プライムシューターベッチュー Edit

プライムシューターベッチュー射程3.4
攻撃力42
連射力8F
サブウェポンスプラッシュボム
スペシャルウェポンナイスダマ
S必要ポイント210
入手ランク23値段21900備考

スペシャルナイスダマ」を搭載してやってきたプライムなアイツ。
サブスペシャルは懐かしい前作の無印を意識した構成。

.96ガロン Edit

.96ガロン射程3.4
攻撃力62
連射力12F
サブウェポンスプリンクラー
スペシャルウェポンインクアーマー
S必要ポイント190
入手ランク21値段12600備考

高火力+長射程。ポテンシャルは随一だが弾ブレと全シューター中最悪の連射力が足を引っ張る。
スプリンクラーでの塗りとインクアーマーでの強化を最大限発揮しよう。

.96ガロンデコ Edit

.96ガロンデコ射程3.4
攻撃力62
連射力12F
サブウェポンスプラッシュシールド
スペシャルウェポンスーパーチャクチ
S必要ポイント170
入手ランク26値段16200備考

シールドと合わせた強力なけん制射撃。
近づく敵にはチャクチからの追撃もあり定点防衛力はかなりの物。

ジェットスイーパー Edit

ジェットスイーパー射程4.4
攻撃力32
連射力8F
サブウェポンポイズンミスト
スペシャルウェポンマルチミサイル
S必要ポイント180
入手ランク17値段11300備考

シューター内最長射程ブキ。近寄る相手にはポイズンを、かくれた相手にはミサイルを叩き込める。
退かぬなら退かせてみせようホトトギス。

ジェットスイーパーカスタム Edit

ジェットスイーパーカスタム射程4.4
攻撃力32
連射力8F
サブウェポンクイックボム
スペシャルウェポンハイパーブレッサー
S必要ポイント180
入手ランク27値段15900備考

近寄る相手を攻撃的なサブスペで迎撃できる。無印とは異なる手段で防衛力向上を図ったブキセット。
退かぬなら殺してしまえホトトギス。

雛型