Top > サーモンラン > サーモンラン初心者向け

サーモンラン/サーモンラン初心者向け

Last-modified: 2019-03-01 (金) 02:14:51

概要(がいよう) Edit

C9SFQiEUwAAiPJc.jpg

▲ ※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年4月13日のツイートより。

おや…… キミは サーモンランをもっと知りたい そんな顔をしているね
次の船が出るまで しばらく時間があるようだから
まずはけんしゅうの おさらいといこうか…

命がけな肉体労働の対価に、出所の分からないごうかなほうしゅうが待っているブラックなアルバイト、サーモンラン
ここでは始めたばかりの新人バイターたちに知っておくべき最低限の情報を伝える。
たつじんバイトガール、バイトボーイを目指してがんばろう!

[+]マークをタップ・クリックすると、より詳しい内容が表示されるぞ。もっと知りたい!というときはぜひ読んでおこう。

このページの見方

目次

サーモンランですること Edit

クマサン まずは アルバイトのホンバンで
キミがする仕事を おさらいしようか…
なに、心配はいらないよ

金イクラを集める 簡単なお仕事です Edit

クマサン 金イクラをノルマの数だけ集める
これがキミに たのみたい 本当の仕事なんだ
そうワタシが言ったのは 覚えているかね?
C9SCxokVYAAUyvK.jpg

▲ ※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年4月13日のツイートより。

クマサン おっと しっかり覚えているね、キミはイカしたアルバイトになる
そんな気がするよ…

さて、金イクラはオオモノシャケが持っているんだ
オオモノシャケを倒して 落とした金イクラを イクラコンテナまで運ぶ
これをくりかえして 時間内に ノルマの達成を目指してもらうよ…

タイムリミットに気をつけなさい…

クマサン ノルマは 仲間といっしょに達成すれば いいからね
ノルマを()えても 金イクラを集めてくれたら、きちんと
ほうしゅうにも反映させるから がんばって集めてくれたまえ…

仲間と声をかけ合おう! Edit

クマサン 十字ボタン上を押すと 「カモン」の合図を出し 仲間に自分がいるところを教え 呼ぶことができる…
WAVEが始まって 海から出てくるシャケを見つけたときなどに 使ってみてくれたまえ
一人だけでたたかうより 仲間とともにたたかった方が 安全だからね…

また シャケにやられたり 海に落ちてしまうと
ウキワタンク状態に なってしまう… よくない状態だね
ゼンメツしてしまうと バイトを続けられないからね…

だが 仲間にインクをかけてもらうことで 元の状態にもどることができる…
ウキワタンク状態では 十字ボタン上で「ヘルプ」の合図を出せる
カモンと同じく 仲間を呼べるため ヘルプをして味方にインクをかけてもらおう

カモンとヘルプを使うには
クマサン
仲間に 気が付いてもらわなければ
インクをかけてもらうことは できないからね
ヘルプをするのは はずかしい事ではない…

やられてしまったら ヘルプをする とても大切なコトだよ…
何もしないと、バイトで忙しい仲間にはなかなか気づかれない…「ヘルプ!」を出して仲間に気づいてもらおう!
▲ ヘルプを出さないままではゼンメツ一直線だ。
みんなと協力してクリアをめざそう!

スペシャルを活用しよう! Edit

クマサンスペシャルはとても強力だ うまく使えば オオモノシャケをも()散らせる
スペシャルパウチは 2つ支給しておくから ここぞというときに…

Rスティックを押しこんで使おう

クマサンん? 「ここぞというとき」がいつかは聞いていないって?

そうだね…スペシャルごとに 「ここぞというとき」は 異なるのだが…
まずは使ってみて 何ができるのかを 知るといい
たくさん使っていけば 海が「ここぞというとき」を 教えてくれる…

サーモンランでは4つのスペシャルが使える

クマサンまあ、いちばん大切なコトは
ピンチになりそうなとき つかうコトだね…
ピンチになってからでは おそい… というコトだよ

もっとくわしく知りたい!

ここまでのまとめ Edit

  • 金イクラは 仲間と協力 して運べ!
  • やられたら 十字ボタン上を()して ヘルプすべし!

オオモノシャケの(たお)し方 Edit

クマサン そうそう 以前のけんしゅうでは伝えていなかったが 金イクラを運ぶときも
オオモノシャケを倒すときも 仲間と協力してこそだからね… 1人では出来ないこともある
さて おさらいをはじめようか

それぞれのくわしすぎる攻略を見たい時は、個別ページを見よう。

バクダン Edit

03.png

C9SCtraVwAAIhfX.jpg

▲ ※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年4月13日のツイートより。

クマサン みどり色の大きなボムを 投げてくるシャケだ
頭の上でボムを作るから タイミングを合わせて ボムを攻撃(こうげき)するんだ…
体に攻撃しても はじかれてしまうから 必ずボムをねらうんだよ
バクダンの体には攻撃がきかない…頭の上に出てきたボムを攻撃しよう!
▲ リッパなカラダは攻撃を受け付けないが、ボムにダメージをあたえれば倒せる。
倒せば周りのシャケもろとも吹き飛ぶぞ。しかし、わざわざ弱点をさらけ出すとは、実はおまぬけさんなのかも。

クマサン ただし ボムを投げられてしまったら すぐに()げないといけないよ
あのボムの爆発(ばくはつ)は とてもキケンだからね…

ふくらませたボムを投げた状態

おっと ひとつ言い忘れていたよ

ヘビ Edit

ヘビ

クマサンヘビ… その名の通り ヘビのようなマシンに 乗ったシャケだ
一番うしろの 操縦手を攻撃して 倒せるが
マシンには 頭も体も 攻撃がきかない…
ワタシたちの攻撃からシャケを守る シールドになるから 放っておくとやっかいだ…

操縦手はねらっているイカの方を見る

クマサン自分がねらわれたときは マシンに囲まれないように
なるべく まっすぐに逃げるんだ…
まっすぐ逃げれば 仲間も気づきやすい
逃げていることに 気づいた仲間が 操縦手を倒してくれるはずだよ

それに… まっすぐ逃げないと ヘビが丸まってしまって 操縦手に攻撃しにくくなるからね
他のシャケたちを倒すジャマにもなるから 早めに倒せるとよいだろう

テッパン Edit

テッパン

クマサン テッパンだね… 鉄のクルマに乗って 真っすぐ走ってくるシャケだ
攻撃し続けると こちらを向いて 動きをとめることができる…
ただし 正面からの攻撃は すべてガードされてしまうから
うしろに回りこんで 倒すんだ…

うしろに回り込んで倒そう

クマサン 仲間と協力してはさみ()を するのもよい… テッパンのガードは 正面にしかないからね
そうそう、コンテナの近くは 金イクラを 運んできた仲間が 集まりやすい…
はさみ撃ちをするなら コンテナの近くまで ヤツを連れてくることを 試してみたまえ
味方とはさみ撃ちすると楽に倒せるぞ
▲ ひとりでテッパンを倒そうとすると、動きを止めて・うち続けてガードをくずして、やっと後ろに回りこむことができる。
そんな時間をかけていてはもったいない。仲間と協力するだけで早く倒せるので、仲間のいるイクラコンテナの近くまで連れてこよう。

タワー Edit

タワー

沿岸にたたずむタワー

▲ ※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年4月27日のツイートより。

クマサン タワーは 海岸から動かず ハイパープレッサーをうってくるシャケだ…
ねらいはとても正確だから 放っておくと非常にキケンだ
スキをみて まっ先に倒した方がいい…

積まれたナベをすべてはじき飛ばして いちばん下まで落としてしまえば 倒せるからね…
本体は無敵だ…ナベをはじいてたおそう!

ブラスターをもっているのなら

モグラ Edit

モグラ

飛び出すモグラ

▲ ※画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年4月27日のツイートより。

クマサン 地面から 急に飛び出して こちらを食べようとする どうもうなシャケだ
ヤツが通った道は シャケたちのインクに変わってしまう…
足を取られないように 注意しなさい
飛び出してきたモグラ

クマサン ヤツは 飛び出す直前に みどり色の円を出す…
その円の中にボムを転がし ボムを食べさせて 倒すんだ
自分が ねらわれたとき ヨユウがあるなら
コンテナの近くで倒すといい… イクラ運びが楽だからね

実演! イカによるモグラつり

コウモリ Edit

コウモリ

クマサン コウモリか… アメフラシを発生させるロケットを うつシャケだね…
ヤツのカサは攻撃をはじくんだ… カサから出た体を ねらってくれたまえ
ロケットをうった後は 体が出るからね

傘の中にいるときは無敵だ…ひっくり返ってるときが攻撃チャンス!
実際のコウモリから飛んできたアメフラシロケット

クマサン ヤツのうつロケットは うち落とすことができる…
アメフラシがふると ダメージをうけつづけて 回復もできなくなる…
足場もよごれてしまうから なるべくうち落としておくべきだね

コウモリのは撃ち墜とそう!

ちょっぴり応用したい!

カタパッド Edit

カタパッド

クマサン カタパッドは マルチミサイルをうってくる やっかいなシャケだね…

ヤツの弱点は 左右にある ミサイルの発射口
フタが開いたときに ボムを投げ入れることで 内側からこわすことができる
シューターなどで撃っても倒せないから 気をつけておくれ…
6B49052A-F908-4356-A3CD-251DA76C0CD5.jpegボムを投げ入れてたおそう!
もし、ボム投げが苦手でも 気にすることはない
失敗をおそれず 落ちついて何回も投げていれば そのうちコツがつかめるよ…
[R]ボタンを押しつづけると マーカーが表示されるから これをたよりにするのも いいだろうね

マーカーを見ながらねらいを定めよう

クマサン 仲間と協力して 両方のコンテナをこわせば すぐに倒せるが
いつも味方がいるとは限らない… 片方のコンテナだけこわしておくのも良いだろうね
1度コンテナのふたが閉じると 次に開くまでは時間がある… そのときは他のことをすると良いからね

何にせよ まわりには注意することだ…

けんしゅうのおさらいを終えて Edit

クマサン やあやあ おつかれさま けんしゅうの内容は思い出せたようだね
ん? はじめて聞いたことが多いって?
……まあ、海とはそういったものだよ 波は打ち寄せる間に大きくなっていくように
キホンの大きさも変わる… だからワタシは海を愛してやまないのだがね
時間があれば次のマニュアルも 読んでいくといい…

ここまでのまとめ Edit

  • ヘビからは まっすぐにげて うしろをねらえ!
  • テッパンは 引き付けて 仲間と協力してたおせ!
  • キケンタワーは すばやくナベを飛ばすべし!
  • モグラは イクラコンテナの 近くでボムを食べさせろ!
  • コウモリの うつロケットを うちおとせ!

特殊(とくしゅ)状況(じょうきょう)に対応せよ! Edit

クマサン やあやあ、おつかれさま
金イクラをたくさん 集めてくれて とても助かるよ

ん? 急にあたりが暗くなって わけもわからずゼンメツしたって?
ふむ… マニュアルには書いておいたのだがね
よし、キミには特別に 説明をしてあげようか

突然(とつぜん)あたりが暗くなると、特別なイベントがおこる。けんしゅうでは教えてくれないので、マニュアルを読む必要があるぞ。
バイトランクによって、おこるイベントは異なる。確認しておこう。

水位変化 Edit

クマサン 仕事の現場は 潮の満ち引きが 急に起こる…
WAVEが始まるときは 気を付けたまえ

WAVEがはじまる前に見分ける方法!

・満潮(せま)くなったステージで立ち向かえ!
クマサン 海が満ちたとき 低いところにいると おぼれてしまう…
そうならないためにも 波をよく見るんだよ…
波を見れば 水位の変化もわかるからね

◆満潮で気をつけたいコト

・干潮~見通しの良い岸辺で(むか)えうて!
クマサン 潮が引くと シャケが現れる場所も変わる…
イクラコンテナを移動させるから その近くで イクラを集めるように

◆干潮で気をつけたいコト

特殊な状況が発生するバイトランク Edit

クマサンキミがバイトを成功させると 評価があがる
そしてランクが上がったのなら 新たな特殊な状況が 発生するかもしれない
あたりが暗くなることが 特殊な状況が 発生する合図だよ
特殊な状況は 知っておくと クリアが簡単になるからね
気をつけて くれたまえ…

イベント\バイトランクかけだしはんにんまえいちにんまえじゅくれんたつじん
(きり) 
グリル発進 
ラッシュ 
ドスコイ大量発生  
ハコビヤ襲来(しゅうらい)   
キンシャケ探し   

Edit

12.png
はんにんまえ以上で発生。
辺りに霧が立ちこめる。見とおしがきかなくなり、すべての方向からシャケが現れるので注意しよう。ただし数は少ないのでその点は安心してほしい。
遠くのカタパッドタワーの発見がおくれるので、なるべく動き回り、見つけたらすぐに倒そう。時々他のオオモノにまぎれて「キンシャケ」という黄金にかがやくシャケが出てきて、倒すと金イクラが最大10個ももらえることがある。
できるだけコンテナの近くに引き寄せると、クリアがぐっと近くなるぞ。1個のこともあるが…… 運試しだ。

グリル発進(通称(つうしょう):グリル) Edit

13.png
はんにんまえ以上で発生。知らないとクリアが難しいイベントその1。
ヒーローモードタコドーザーに似た機械「グリル」が、コジャケをばらまきながらせまってくる。赤いレーザーがだれかをねらっていたらグリル発進だ。

グリルの弱点はシッポ。普段は後ろだけから出ているが、そこにある程度ダメージをあたえるとひるみ、その場に止まって全ての方向にシッポを出す。倒すチャンスだ。
逆に、シッポ以外を攻撃してもグリルにダメージは通らない。しかも、テッパンとは違って正面から(たま)を撃ってもグリルはひるまない。だから一人で倒すのは難しいぞ。仲間と協力して倒そう。
グリルはシッポ以外無敵だ…
グリルの正面から攻撃しようとしてもまったく通用しないどころか向こうのカモだ。たちまちひかれてしまうぞ。
仲間と協力してシッポをたたこう!
▲仲間にシッポをたたいてもらえる(あわよくば自分もいっしょにたたける)ようにグリルをコントロールしよう。

また、バイトマニュアルには、「標的に選ばれたら、グリルを倒すのは仲間に任せて逃げるべし」とあるが、逃げ回ることだけは決してやってはいけない。仲間が倒せるように逃げるのだ。仲間とはぐれたが最後、大量のコジャケグリルにすりつぶされてしまうだろう。
攻略で重要なのは、段差を上手く活用することだ。グリルの最も大きな弱点として、段差を上るどころか、下りることすらできないことが挙げられる。そこを徹底(てってい)的に()いていこう。
段差を上手く使おう
▲段差を使えば、グリルにねらわれていてもシッポを攻撃するチャンスをつかめるかもしれないぞ。また、段差上は味方に来てもらっていっしょにシッポをたたいてもらうこともできる。

たつじんへの近道

グリルから出てくるコジャケにも気をつけよう。
短射程シューター範囲(はんい)攻撃がきくブキを持っているときは、グリル本体をねらうよりも、
味方にまとわりつくコジャケを積極的にたおす方がよろこばれることがある。
コジャケは段差を上れない(下りることはできる)ので、高台はコジャケが寄ってきにくいぞ。
(例)パラシェルターを持っていたら積極的にコジャケを掃除しよう
▲ 自分がパラシェルター、味方が.52ガロンスクイックリンαバレルスピナーの場合、自分(パラシェルター)が一番コジャケをたおしやすい。ひるんだグリルは味方に任せて、コジャケから味方を守ろう。

ラッシュ(通称:ヒカリバエ) Edit

11.png
はんにんまえ以上で発生。知らないと難しいイベントその2。
体力が低くなった代わりに動きが格段に速くなったザコシャケが、ものすごい数で押し寄せてくる。
ヒカリバエという金色の虫がまとわりついた仲間をターゲットにしてやってくるので、油断するとすぐにゼンメツしてしまうぞ。

1人で戦うと確実にシャケを倒し切れず、倒せてもすぐにインク不足になってやられてしまうので、仲間全員で一か所に固まる必要がある。
固まる必要がある以上、仲間たちからはなれた金イクラをひろいに行くことは孤立(こりつ)を招いてしまうぞ。そうならないためにも、コンテナ付近で迎え撃ち、バラバラになることがないようにしよう。

金イクラは時々ザコシャケと一緒にやってくるキンシャケを倒すことによって得られるが、体力がザコシャケ10倍もある。にもかかわらず同じスピードでつっこんでくるため、集中して攻撃(こうげき)しないとたちまちやられてしまう。射程が長いブキや連射の遅いブキはキンシャケを優先して攻撃しよう。

ローラーを持ったときの応用!

気をつけたいコト

ドスコイ大量発生(通称:砲台・大砲) Edit

14.png
いちにんまえ以上で発生。
ザコシャケが全部ドスコイになる。干潮時の地形に変わり、支援(しえん)としてヒーローモードのものと似たキャノンを設置してもらえる。
キャノンはあらゆるシャケをふっ飛ばせるぞ
ただしこのキャノンはインク切れを起こすので、インクが少なくなったら一度キャノンから出てインクを回復する必要がある。
インク切れには注意!
最低一人、できれば二人はキャノンに入り、ドスコイとオオモノをなぎ倒そう。

また、キャノンに入っていてもシャケは平然とこちらをねらってくる。
波の音が徐々に大きくなるとモグラに、画面上部に緑のマーカーが出ている場合はカタパッドにねらわれているので、一度キャノンから出てやり過ごそう。タワーは最優先で、急いで倒さないと砲手にハイパープレッサーを撃ってくるので、出現していないか常に目を光らそう。

ハコビヤ襲来(通称:ハコビヤ) Edit

16.png
じゅくれん以上で発生。
四角い飛行物体「ハコビヤ」が現れ、そこからたくさんの箱が運び出されてくる。その箱を撃って爆発させると、運んでくるシャケコプターを巻きこみ、金イクラが手に入る。置いていかれた箱を放っておくとザコシャケが出てくるので、見つけたらこわそう。
シャケコプターを倒して金イクラを手に入れよう
また、1waveに二回、ハコビヤ本体が金イクラを取り返しにくる。コンテナの上から金イクラを吸い取ろうとするので、仲間と本体を撃ってダメージをあたえて追い返そう。
本体は非常にタフで、仲間と協力しないとなかなか追い返せない。もしコンテナ近くに来ていない仲間がいたら、十字ボタン上の「カモン!」で呼び、攻撃に参加してもらおう。
放っておくと金イクラを吸い取られてしまう…仲間といっしょに攻撃して追い返そう!

ちょっと応用:ハイパープレッサーハコビヤ本体を追い返そう!

キンシャケ探し(通称:カンケツセン) Edit

15.png
じゅくれん以上で発生。攻略(こうりゃく)法を知らないアルバイトがいると運まかせになってしまうイベント。
ステージに撃つと中からシャケが出てくるカンケツセンが大量に現れる。どこかのカンケツセンにキンシャケがかくれているので、それを探して見つけたら仲間と倒そう。
ハズレを開けるとザコシャケがたくさん飛び出すため、コンテナ付近のカンケツセンを最初に開けると、拠点(きょてん)がシャケだらけになって危険だ。なるべく拠点のイクラコンテナからはなれたカンケツセンから開けよう
ザコでぐちゃぐちゃになったコンテナ
▲ ザコの大軍のせいでコンテナ付近に出たキンシャケを攻撃するどころでなくなった仲間たち。(トキシラズいぶし工房)
シェケナダム普通時に最初に開けるべきカンケツセン
▲ カナアミ側のいちばんおくから開けよう。普通(ふつう)時ならばこのカンケツセンがいちばん遠い。(シェケナダム)

あらわれたキンシャケを攻撃して、いざ金イクラの納品だとなった時、タマヒロイによるイクラの持ち去りには気をつけよう。だれかが見張っている態勢を作らないと、気づいたら全部持ち去られていたという事態になりかねない。
金イクラはすぐタマヒロイに取られてしまう…
見張りをしてタマヒロイから金イクラを守ろう!
▲ ほかのルールよりも金イクラが出現しにくいこの状況では、こいつらのせいでバイト失敗になりやすい。ヤツらが金イクラをぬすみに来るのを見のがさず、確実にとがめよう。
※イカッチャ(ローカル通信モード)で撮影しています。
▲ この画像の時はわずか10秒ほどでほとんど持ち去られてしまった。
このイベントに関してはこちらの専用ページを見て、くわしい開け方をたたきこむなどしておくことを強くオススメするぞ。

ここまでのまとめ Edit

  • (きり)のなか オオモノシャケを すぐ見つけよ!
  • グリル発進 段差を使って 仲間がシッポをたたけるように!
  • シャケのラッシュは こちらも固まり むかえうて!

いざ実践(じっせん)!ホンバンで知っておきたいコト Edit

クマサン やあやあ アルバイトはじゅんちょうかい?
ん? けんしゅうだと倒せたのにホンバンがクリアできないって?
ふむ… ホンバンでは持つブキもふえるからね
知っておくべきことは このマニュアルに書いてあるよ…

支給されるブキについて Edit

クマサン まず 大切なことだが
キミたちが使うブキは こちらで支給させてもらうよ
つまりだね 自由に選ぶことはできないんだ

支給されるブキは イカリング2やメニュー画面から
確認できるからね

ん? オオモノシャケをうまく倒せないって?
ふむ… ブキにはむずかしいものもあるからね
使いやすいブキが支給される
バイトに参加するのも いいだろうね
どのブキが使いやすいか 次にまとめてあるよ

バイト専用ブキ極秘!マニュアルを読む

終わりに~たつじん以降の道 Edit

クマサンバイトから戻ってきたのか おつかれさま
おや、うれしそうな顔を してるじゃないか…
ん? いろいろ教えてくれたから かつやくできたって? ははは、それはなによりだ
…もっと難しい現場を 紹介してほしい そんなカオをしているね
あせっては いけないよ 海はとても広い
キミの知った海は ごくわずかにすぎないのだからね
ふむ… ここには大勢のアルバイトが 出入りしている
かれらの経験を知り 自分のものにするのも大事だ…

さらなる高みを目指して Edit

クマサンまず、これらの画像を 見てくれたまえ…
キケン度88%
▲キケン度88%(ノルマ11個スタート)、オオモノ合計33体
キケン度152%
▲キケン度152%(ノルマ17個スタート)、オオモノ合計51体
キケン度200% 
▲キケン度MAX(ノルマ21個スタート)、オオモノ合計66体
クマサンキケン度が上がると オオモノシャケの数も増えていくのが 分かるだろう
オオモノシャケがたくさん現れる ということは もっといそがしくなる ということだね
より難しい現場で このアルバイトを切りぬけるには
てごわいシャケ軍団に負けない実力と 手際のよい 金イクラ集めが肝心だ…
『的確な判断 正確な攻撃 すばやい行動』を心がける といっても いいだろうね
オオモノシャケの動きや 取るべき行動を知っておけば かならず バイトの助けになってくれる
幸い、大勢のアルバイト達のインクと(あせ)(なみだ)結晶(けっしょう) このwikiの記事になっている
たつじん達が集めた情報は たいへん多いが… なに 一度に全部覚える必要はない
気になった部分から 少しずつ知ればいいんだ
データと実践(じっせん) この二つをうまく使って より早い上達を目指してくれたまえ
よい成績を残してくれたら ほうしゅうもはずむからね…

評価リセットのススメ Edit

たつじんに昇格して、なおかつ評価ポイントを100以上に上げると、クマサン商会にいるとき、[R]ボタンで評価ポイントを40まで下げることができる。
「何の意味が?」と思うかもしれないが、次を読んでほしい。

公式からの発表はないが、
ver4.1.0現在、たつじん200から難易度が急に上がる可能性が高くなっている。

具体的には急激にシャケたちの出現する量が増え、ノルマも急上昇して、非常にいそがしい現場になってしまう。
つまり、さまざまなテクニックや、ブキの練習をする余裕などなくなってしまうのだ。

高い難易度にちょうせんするのは悪い事ではないが、自分のウデをのばしたい、というときは
なんどもリセットしてたつじん40にもどし、じっくりと経験をつむのも上達への近道だ。

いやいやわざわざ評価を下げる?