Top > ブキ > H3リールガンチェリー

H3リールガンチェリー

Last-modified: 2019-07-23 (火) 13:40:03

D28xPiEU8AAXZPk.jpg

使用イメージ画像

▲画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2019年3月31日のツイートより。

関連ブキ一覧軽量級重量級
無印L3リールガンH3リールガン
マイナーチェンジL3リールガンDH3リールガンD
ベッチューコレクションL3リールガンベッチュー
ブキチセレクションH3リールガンチェリー

ブキ紹介 Edit

チェリー○ーイ御用達なブキチセレクション版H3リールガンの続投ブキ。
カラーリングを変更しチェリーのエンブレムを施した一品。
攻撃力の高いメインと防御力のあるサブにくわえて
攻守ともに効果の高いバブルランチャーを搭載しており、
全体的なバランスの高さが優秀なブキ。

メイン性能 Edit

H3リールガンのページを参照。
メインはとにかく癖が強いのでしっかりと読んでおくべし。

運用 Edit

サブスペシャル Edit

サブ-スプラッシュシールド.pngスプラッシュシールド Edit

L3リールガンベッチューと同じく、安定した撃ち合いにかかせない優秀なサブ
これ一つで苦手な撃ち合いをカバーしてくれる。ちなみに前作のサブでもあった。
シールドを前に置きつつ塗りを広げるのがこの武器の定石。
また相手に襲われそうなポイントにあらかじめ投げておくことで奇襲をふせぐこともできる。
射程が長くキルタイムも早いのでシールドを破壊しようとする敵を倒しやすい。

放ったバブルランチャーにシールドを投げるとそのまま消滅してしまう点に注意。

スペシャル-バブルランチャー.pngバブルランチャー Edit

チェリーのように丸く可愛らしいバブルを3発まで放てるスペシャル
ダメージを蓄積させれば爆発し、高い攻撃力と塗り力で場を制圧できる性能を持つ。

ただし、H3リールガンは継続DPSが低くバブルを割ることがニガテという弱点を持っている。
メイン性能と対物攻撃力アップのギアパワーなしでうみたてのバブルを割るには3トリガーほど必要という始末。
ただでさえ割りにくいうえに、これを前線で出して相手にバブルを妨害されれば無駄になってあまつさえ返り討ち…なんていう悲惨なことになりうる。
対物攻撃力アップを装備すれば2トリガーで割ることができるが、敵の妨害ももちろんあるため2トリガーで必ず割れるとは限らない。

「運用としては前線で自分で相手をたおすために使う」のではなく、「中衛や後衛で味方の支援を得られる状況下やすぐに起爆できるようにあらかじめ設置する」や、ニガテなブキに近寄られるのを察知したときに「シールド代わりとして出して逃げる」という、今までとは違った運用が求められる。
ある意味前作のバリアほどではないが、そういった使い方を覚えておくと保険になる。

もしも味方にバブルを放ったチェリー使いがいたら、積極的に協力してあげよう。

設置してあるスプラッシュシールドを通せば若干ダメージが通るようだ(具体的数値は要検証)。

実用的かは怪しいがバブルランチャーは接触すれば高速でダメージを受けることを利用し、死にぞこないの敵に対し直接泡をぶつけて倒すという手段もある。覚えておけば何かの役に立つかもしれない。

ギアパワー考察 Edit

ギアパワー「メイン性能アップ」による効果 Edit

ダメージがアップする。
詳しいデータはH3リールガンのページを参照。