ボトルガイザーフォイル

Last-modified: 2020-09-30 (水) 11:27:35

DbiU-LLU8AAyv0r.jpg

使用イメージ画像

DbiU-31UwAEglIa.jpg
DbiU_nNVwAAwnWV.jpg

▲画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2018年4月24日のツイートより。

関連ブキ一覧元ブキ
無印ボトルガイザー
マイナーチェンジボトルガイザーフォイル

ブキ紹介

ボトルガイザーのフタ部分にエッソの装飾をほどこしたモデル。
攻撃力の高いスプラッシュボムと防御、制圧力にすぐれたバブルランチャー
直感的なプレイスタイルに最適な構成。
上級者向けの高級ブキ。

メイン性能

ボトルガイザーのページを参照。

運用

基本的にはプライムシューターコラボと近い運用になる。
そちらも参照してほしい。
下記にはプライムシューターコラボと比較しての相違点について記載する。
·塗り
塗りモードがあるため足場固めはこちらのほうが燃費の関係もあり、やりやすい。
特にスペシャルの必要ポイントはこちらが少ないため
低燃費での塗りモードによりスペシャルを貯めて前線を上げていく戦法が強い。

·接近戦
安定した連打力と相当なエイム力がない限り基本的にはプライムシューターコラボのほうが扱いやすい。
一点、あちらのサブはキューバンのため近づけさせない、近づかれたらメイン一本になるのに対し
こちらはスプラッシュボムによるボムコロで迎撃ができるので一長一短。
塗りモードでの迎撃も切り替えラグはあるが選択肢として意識はしておこう。

·遠距離戦
撃ち合いは人速が早い分こちらが優位だが非常にエイム力に依存する。
プラコラはキューバンでの高台の敵を引きずり下ろす能力が高い。
スプラボムでも下ろせるがキューバンより時間の拘束が短いため
より長射程を相手にする場合はプラコラのほうが適している。

サブスペシャル

サブスペシャルの相性は非常によい。
特にバブル発動中サブを使えることはしっかり意識しよう。

スプラッシュボム

高台への牽制や索敵、ボムコロによる迎撃やバブル割りなど多種多様な使い方ができる。
インク消費量が少し重いのでインク管理は計画的に。

バブルランチャー

3つのバブルを発射し防御にも攻勢にも使える万能スペシャル
ただし仲間の位置やタイミングなど考えなしに使って強いというわけではないので
どのような目的で使うのかを意識して使っていきたい。
また発動すると非常に目立つ上にバブルを全て発射するまでメインが使えなくなるため不意打ちに注意すること。

ボムによる即爆発について

·ボムによるバブル即起爆
対物攻撃力アップを積んで発射後少しディレイを置くことで即起爆できる。
バブルは割れやすい泡と割れにくい泡がある。
1発目が割れやすく、2,3発目が割れにくい。
対物攻撃力アップを着けると割れやすい方はスプラッシュボム1発キューバンボム1発エクスプロッシャー直撃1発で割れる。(割れにくい方は2発。)

·バブル二枚重ね
バブルをイカダッシュジャンプを活用して二枚重ねボム起爆することで短時間で広範囲に即死攻撃を行える。
バブルそれぞれでダメージ判定があり二枚重ねることで即死範囲が大幅に増えることを利用した技。
少し準備が必要なため交戦中の仲間のところへ向けて撃つのがおすすめ。
スペシャル性能の量次第では3人以上まとめて持っていくことも。

·バブル三枚重ね
より即死範囲を広げた大技。
二枚重ね同様に三枚重ねて起爆するだけ。
即死範囲と塗り範囲は超巨大ボムと言っても過言ではないが、準備時間と比較的長い直線が必要なため二枚重ねより汎用性が低い。
少しだけ3枚を扇状に分散して重ねるとより広範囲となる。

·ラストバブル即起爆
3個目のバブルを即起爆したい場合は対物ありでサブ+メイン1発で割れる。
ただし相手のインクにより割れない場合もあるためその場合はそのまま塗りモードで割り合いに持っていくなど臨機応変に対応したい。

ボトルガイザーのページも参照。
こちらにはフォイル特有のものを中心に記載する。

備考

  • 通称は安定しておらず、その中でも「ボルフォイ派」「ガイル派」の二大勢力が日々論争を繰り広げている。

アップデート履歴

2017/12/22無印追加
Ver.3.0.0全部ZRボタンを押し続けて発射する場合の射程を約4%延ばしました。
ZRボタンを押し続けて発射する場合のインク消費量を約10%軽減しました。
2018/4/25フォイル追加
Ver.3.2.0全部ZRボタンを押し続けたとき、弾を連射し始めるまでの時間を、6/60秒間短くしました。
Ver.4.2.0全部ZRを押し続けての射撃後、イカになったりサブウェポンをつかったりできるようになるまでの時間を3/60秒間短縮しました。
Ver.4.3.1全部「メイン性能アップ」のギアパワーの効果を大きくしました。
ギアパワーを最大まで付けたとき、与えるダメージの上昇幅が、約20%から約30%に変更されます。
-ZRボタンを押し続けての射撃のダメージはこれまでと変わりません。
Ver.4.5.0全部相手のパラシェルターパラシェルターソレーラヒーローシェルターレプリカのカサに与えるダメージを約57%増やしました。
相手のスプラッシュシールドに与えるダメージを約10%増やしました。
相手のイカスフィアに与えるダメージを約17%増やしました。
相手がナイスダマを使用中にまとうアーマーに与えるダメージを約17%増やしました。
ガチホコバリアに与えるダメージを約10%増やしました。
Ver.4.7.0全部ZRボタンを押してから最初に発射される弾のインク消費量を約4%減らしました。
Ver.5.0.0全部ZRボタンを押してから最初に発射される弾のインク消費量を約8%減らしました。
Ver.5.2.0フォイルSP必要ポイント180→190