Top > ステージ > ムツゴ楼


ムツゴ楼

Last-modified: 2019-08-05 (月) 21:06:17

DnbO2AKUwAEYslS.jpg
DnbO24LU8AAvem2.jpg
DnbO3gPVsAIExMD.jpg

▲画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2018年9月19日のツイートより。

 

概要 Edit

総面積:2440p
全ステージ中5番目に広いステージ。
ハイカラスクエア近郊の観光名所で、ここを訪れるとナワバリバトルに勝てるという謂れのあるパワースポット。
改装工事の最中だが、その足場や障壁を利用してバトルが行われているらしい。
Ver.4.1(2018年10月3日)で登場。

名前の由来は「ムツゴロウ」。畑正憲氏ではない。

MAP解説 Edit

海の上に建つステージだが、慣れれば水死する事は無くなるだろう。
最大の特徴は、(一部ミステリーゾーンを除き)ステージ唯一の線対称であること。
また、ガチマッチの各オブジェクトも北側に集中して配置されている。
この点において前作の悪名高き線対称ステージのシオノメ油田を彷彿とさせるが、あちらと違い極端に大きなエリアはないため、北側だけ押さえれば勝てるという訳ではなくなっている。
また、構造上リスキルができなくなっている他、前作で猛威を振るったスーパーセンサー*1もないため打開はし易くなっている。

各ルール考察 Edit

ナワバリバトル Edit

ムツゴ楼 v4.1.0 ナワバリバトル

北側エリアと南側エリアの面積差が小さく、更に南側の方が高い位置にありリスキル不可・敵から見下ろされるため、北~中央エリアに4人が固まってしまうと長距離ブキやスペシャルで南側から打開されて逆転される可能性がある。
逆に言えば、北側を制圧されても南側から打開は十分に可能で、前作のシオノメ油田と同じような攻め方では勝ち難くなっている。

攻めている場合は数か所に散らばり、向かってくる敵を監視しつつ(比較的狭い)中央で挟み撃ちする事で効率よく敵の排除とエリアキープが可能。
逆に打開時にはスペシャルを複数重ね、行動を制限した上で手分けして敵を倒し、エリアを奪取したい。
リスキルもされないので最後まであきらめない事。

ガチエリア Edit

ムツゴ楼 v4.1.0 ガチエリア

左右ルートと中央ルートはエリアで分断されている。
中央ルートからエリアを塗る場合は敵の侵入経路に背を向けることになるため、相手の復活状況などをよく見なければリスクが大きい。
左右ルートは後ろを取られる心配は少ないが、リッター4Kハイドラント等の長射程に睨まれると非常に動きづらく、遠距離攻撃の手段に乏しい場合は攻め手を欠きやすい。
中央からエリアを経由せずに敵側に乗り込む経路も一応は存在するため、エリアを取って戦線を上げる場合はその点に注意しよう。

ガチヤグラ Edit

ムツゴ楼 v4.1.0 ガチヤグラ

ガチホコバトル Edit

ムツゴ楼 v4.1.0 ガチホコ
まず、敵陣側にある坂を登るか真ん中の坂を登ってから塗れないスロープを経由して敵陣寄りの中央に入り込み
敵陣側にある坂を登るか正面の段差の側面を登ってゴールを目指す。
尚、中央から塗れないスロープへ渡るとカウントを一気に伸ばすことが出来る。
が、塗れないスロープに降りる前に迎撃されるともれなく同じルートでやり返されるのでカウントリード中に拮抗しているときはやらないほうが無難。

ガチアサリ Edit

ムツゴ楼 v4.1.0 ガチアサリ

マップについて注意

恐ろしいことに互いのゴールがむき出しになっているステージ。
下層のアサリ目当てに全員が飛び出してしまうとゴール前が無人になってしまう。
かといって上層で戦っていると下層からガチアサリを持ち込まれた時にシュートを止められないので、
試合開始直後にどちらで戦うか決めなくてはならない。
時には味方の行動を見て自分の行動を変える必要もあるだろう。

ゴールルート Edit

asari_mutugorou_attack.jpg

  • 上ルート(赤矢印)
    正面からゴールに向かうルート。
    基本的に反撃ガチアサリをシュートすることになるが、長射程ブキの餌食になりやすく何も考えずに使うのではゴールは難しい。
    すぐにガチアサリを持つのではガチアサリを無駄にするだけなので、
    敵を掃討してからリスポーンしたプレイヤーが持ちこむ下ルートと同時攻撃するなど工夫が必要。
  • 下ルート(黄矢印)
    下層でアサリを集めてガチアサリを下からシュートするルート。
    上ルートを防衛する敵から妨害されにくいが、ガチアサリを作った時点でルートがバレてしまう。
    やはり上ルートとの同時攻撃が望ましいだろう。
    水色矢印のショートカットも覚えておきたい。

コメント Edit






*1 敵全員を即時マーキングし味方全員の画面に表示させるスペシャル。範囲無限のポイントセンサーのようなもの