Top > オクタリアン一覧
HTML convert time to 0.008 sec.


オクタリアン一覧

Last-modified: 2018-03-10 (土) 19:31:32

追加コンテンツ「Splatoon2 OctoExpansion」発売決定!!

 

オクタリアン一覧 - トップ画像.jpg

ヒーローモードでのみ登場する、ヒーローに敵対するタコのようなヤツら。大体はタコ足から吸盤のような見た目である。
種類が多数存在し、大小さまざまな見た目と個性を持つ。
オクタリアンは前作からも登場しており、イカしたプレイヤーの間ではおなじみな存在となっている。
インクリングと同じように、インクを用いて攻撃し、ちがう色のインクによってやられる性質を持つ。

前作ではデンチナマズを奪い、いつか地上を征服するという野望を抱いていた。
しかし、デンチナマズを取り戻す使命を受けたNew!カラストンビ隊3号(前作のプレイヤー)によりナマズを奪い返され頓挫。
ちなみに、デンチナマズは単に取り戻されただけでなく、人工デンチナマズに差し替えておくという裏設定が存在している。しかし彼らはデンチナマズが人工物になったことに気づいておらず、じっと真面目に見張っているようす。

それから2年後、なんと地上に侵攻してふたたびデンチナマズを奪取。新たな仲間を引き連れて再び帰ってきた。

ちなみに、仕様なのかはたまた彼らが賢く強くなったのか、彼らは前作に比べて格段に強くなっている。(以下その一例)

  • 全体的にHPが高い
  • 察知するまでの距離が長くなった
  • イカダッシュ移動での飛沫だけで即こちらを察知し攻撃
  • ボムを発見するとボムに注意が向くが、ボムを投げた所に攻撃することがある
  • 発見されてからイカセンプクで隠れても、長い間その地点に攻撃を続ける
  • チャージャーの射線にも気づく
  • ヒト状態で背後にいてもバレないが、ブキを使うとその音ですぐに気づく

ヒーローモードをクリアしていない方にはネタバレ注意!

一般戦闘員 Edit

ステージのいたるところに登場する、いわゆるザコキャラ。一体一体を倒すのは比較的簡単だが、群れをなすと脅威となる。
派生種およびアタッチメント搭載種については同ページに記載(タテタコトルーパーはタコトルーパーのページなど)

オブジェクト型、特殊型 Edit

ステージによってはギミックとなるタイプ。通常のオクタリアンとは異なる行動パターンを持つ。
見るからに機械型で、基本的に倒せないものが多い。

ボスタイプ Edit

ステージごとの最終地点でヒーローを待ち構える、強力な「戦略タコツボ兵器」。
DJタコワサ将軍により提供されたタコ足がマシンのコアとなり、デンチナマズをエネルギーとして動く。
ミステリーファイルによれば、その技術は世界の15年先を行くとか。

ボスに応じて行動や攻略方法は変わるが、タコ足を3回全部破壊することで兵器を鎮圧できる。

  • タコツボキング A-Mix?

たおされた後はデンチナマズを取り戻され、人工デンチナマズに置き換えられるが、それでも問題なく動く模様。どういう原理なんだ
何度でも復活するので、何度でも戦える。

※オクタリアンの画像、解説、トリビアを執筆する予定です。現在鋭意編集中

コメント Edit

ヒーローモードのコメント欄と統一。