Top > オクタリアン一覧


オクタリアン一覧

Last-modified: 2019-07-22 (月) 22:54:39

DALY8EKVoAAk7sh.jpg

▲画像は公式Twitter(@SplatoonJP)の2017年5月19日のツイートより。

 

このページはオクタリアンの種類の一覧を掲載している。
オクタリアンの詳細については下記の各ページを参照されたし。
なお、オクタリアンという存在自体についてはページ「オクタリアン」を参照されたし。

 

ヒーローモードをクリアしていない方にはネタバレ注意!

一般戦闘員 Edit

ステージのいたるところに登場する、いわゆるザコキャラ。一体一体を倒すのは比較的簡単だが、群れをなすと脅威となる。
派生種およびアタッチメント搭載種については、基本種のページに記載されている(「タテタコトルーパー」は「タコトルーパー」のページ、など)。

上級戦闘員 Edit

タコゾネス/デラタコゾネス

オブジェクト型、特殊型 Edit

ステージによってはギミックとなるタイプ。通常のオクタリアンとは異なる行動パターンを持つ。
見るからに機械型で、基本的に倒せないものが多い。

戦略タコツボ兵器 Edit

ステージごとの最終地点でヒーローを待ち構える、強力な「戦略! タコツボ兵器
DJタコワサ将軍から提供されたタコ足がマシンの制御装置となり、動力源はデンチナマズをエネルギーとしている設計。
ミステリーファイルによれば、その兵器の技術は世界の15年先を行くとか。

他のオクタリアンとは異なり、弱点を除いた部分へのインクショットを一切受け付けず、さらに攻撃力も1つ1つが即死級の高さ。
非常に頑丈な強化ヒーローシェルターでさえ余裕で叩き割るほどなのだから恐ろしい。

ボスに応じて行動や攻略方法は変わるが、タコ足を3回全部破壊することで兵器を鎮圧できる。

たおされた後はデンチナマズを奪還されるが、人工デンチナマズに挿し換えられても問題なく動く模様。
要するに何度でも復活するので、何度でも戦える。

 

オクタリアンの画像、解説、トリビアを執筆する予定です。現在鋭意編集中

コメント Edit

ヒーローモード」「オクタリアン」のコメント欄と統一してあります。