Top > ブキ > スペシャルウェポン > アメフラシ
HTML convert time to 0.024 sec.


アメフラシ

Last-modified: 2018-04-14 (土) 23:18:57

ブキイメージ
インクの雨を降らす

セット情報 Edit

概要 Edit

[R]で投げつけて、着弾した場所の上空にインクの雨雲をつくりだすスペシャルウェポン
雨雲は着弾地点から装置を投げた方向と同じ方向へ徐々に移動しながら、その下をまばらに塗っていく。

雨そのものに攻撃判定があるのではなく、枠の中にいると一律で24ダメージ/秒(0.4ダメージ/F)で蓄積し、潜伏で回復できない。つまり枠の中に4秒いたら有無を言わさず倒す(倒される)。撃ち合いダメージがあればその上から蓄積する。
また、被弾したときのヒット音がしない。(ただし被弾中はダメージを受けて苦しむイカの声が聞こえる)

塗りは非常に細かい雨粒で雑に塗りつぶし、敵色一色の場所に投げ込んだ場合、お互いの色が半々程度にまで塗る。互いにイカダッシュできない位にはなるが単純に自陣に塗り替えられているとは言い難い。何もない所に投げ込んでも味方が潜行できる安全地帯にはならず、敵陣なら数ショットですぐに塗替えされてしまう。拮抗状態にあるポイントに投げ込めばこの場合はほぼ自陣色にできる。

いずれにせよ交戦地帯付近に投げて味方の行動と連携する使い方が望ましい。
ダメージを与えるというよりは、自陣の足場確保や、有利な地点にいる相手を追い出すのに有効。

スペシャルの中では比較的多くのタイプのブキに与えられており、ナワバリで(アメフラシがある)リッター4Kが塗り1位を叩き出す事もあり得る。

装置は確実に地面か障害物に着弾させること。谷底や場外に落とすと発動せず無駄になってしまう。
また、雨雲は接触した地面を基準とした一定の高度に発生するため、高低差のあるステージによっては地面と同じ位置に雨雲が滞在することもある。*1

通常、スペシャルはRスティックを押し込んだ時点でゲージが減っていくが。アメフラシは装置を投げるまでずっと制限時間が減らず持ち続けることができる。(雲ができてからようやく減っていくが、前述のように場外に投げた場合には一瞬でゲージが0になる)

ギアパワースペシャル性能アップ」による効果 Edit

発動時間が延びる。
投げる距離が延びる。←Ver.1.4.0以降

ギアパワー0
持続時間:8.00秒
投げる距離:試し撃ちライン約3.0本分
ギアパワー57
持続時間:10.00秒
投げる距離:試し撃ちライン約5.0本分

コメント Edit






*1 例えばタチウオパーキングの中央地帯で装置を着弾させた場合、中央地帯に向かうまでの下り坂に雨雲が滞留する