Top > バトルの基本
HTML convert time to 0.016 sec.


バトルの基本

Last-modified: 2018-03-12 (月) 19:26:35

操作方法 Edit

移動Lスティック
カメラ方向移動Rスティック
(ジャイロ操作オンの時は上下操作は無効)
イカ
(インクに潜る)
ZL
メインウェポンZR
アサリ投てきL
サブウェポンR
スペシャルウェポンRスティック押し込み
(前に倒すのではなくコントローラーに対して垂直に押し込む)
アサリ投てき・金イクラ納品A
ジャンプB
カメラリセットY
マップX
もう一度押して閉じる
スーパージャンプマップを開いた状態で
プレイヤーに対応した十字キー+A、
もしくはポイントする+A
シグナル「カモン」十字キー ↑
(敵にやられた状態では「やられた」、サーモンランでウキワ状態では「ヘルプ」となる)
シグナル「ナイス」十字キー ↓
スライド
(マニューバーのみ)
ZRでインクを撃っている状態でLスティック+B

スーパージャンプ Edit

以下のナワバリマップの画面が表示されているときに、
各方向ボタンに対応した味方(スタート地点は方向ボタンの下)を選び(またはポインターで味方やジャンプビーコンをポイントし)、Aボタンを押すと、その場所までスーパージャンプすることができる。

着地予定地点には目立つマーカーが設置されるため、敵の射程内にスーパージャンプをすると着地直後に集中砲火を浴びて撃破される可能性もある。
塗り状況から戦況を把握し、戦闘のど真ん中に飛び込んでしまわないよう気を付けたい。

画面表示 Edit

バトル画面

画面右上の「スペシャルゲージ」が最大までたまると「スペシャルウェポン」を発動できる。


やられたイカにはバツ印が付く

やられてしまったイカの名前にはバツ印が付く。
また通常時は表示されていない相手のイカの名前だが、そのイカがやられた時には名前が表示されるようになった。
相手がやられているかの目印になり、障害物の影で起きた戦いの結果なども知ることできる。

イカアイコン Edit

画面上部にはプレイヤー全員の状態や戦況、試合の残り時間が表示される。
それぞれが使用しているブキが表示されているほか、スペシャルゲージがたまっているか・倒されて復活待ちの状態なのかを知ることができる。
また、戦況で差がついているときはイカアイコンのサイズが少し変化し、優勢側のアイコンが少し大きくなる。
かなり差が開いている場合は劣勢側に「ピンチ!」と表示される。

画面上部のイカアイコン

ナワバリマップ Edit

Xボタンを押せばいつでも呼び出せる。
ステージの塗り状況やなかまの位置を知ることができる。
また、ナワバリマップを表示中のときのみスーパージャンプすることができる。
ちなみに、ナワバリマップを表示したままプレイヤーを操作することも可能だ。

ナワバリマップ

対戦結果画面 Edit

バトル後の対戦結果画面では、自分でたおした回数と仲間がたおすのに協力した*1回数が合計して表示されるほか、試合中にスペシャルウェポンを使った回数が表示される。
本作では、前作のように自分がやられた回数は結果画面には表示されないが、相手を倒した回数ややられた回数の詳細はスマートフォンアプリの「イカリング2」のほうで確認することができる。

キルした、またはキルに協力した回数の合計と、スペシャルを使った回数が出る






*1 自分がダメージを与えた相手を、仲間がたおしたときなど