ステージ

Last-modified: 2021-02-03 (水) 02:45:47

ステージ

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALに登場するステージを紹介するページです。
ステージ総数は103。更にDLCとして11ステージ、無料アップデートで1ステージが追加。

ステージに関する要素

  • ステージ選択が先
    前作まではファイター選択が終わったあとにステージ選択を行っていたが、今作はファイター選択の前にステージ選択を行うようになった。
    ファイターごとにステージとの相性が存在するための仕様変更で、ステージに応じてファイターを選ぶことができる。
    ちなみに、Bボタン長押しでステージ選択画面に戻るとファイターは選びなおしとなるが、画面左上の戻るボタンを選択すればファイターを選んだままステージ選択画面へと戻れる。
  • 終点化・戦場化
    ステージの世界観やBGMはそのままに、地形を全て「終点」と同じ平坦な浮島、または「戦場」と同じ浮島に3つのすり抜け足場が浮かんでいる形状に統一するもの。
    Forの終点化はステージにより地形の違いが若干あったが、SPでは終点化するとどのステージも全く同じ地形になる。
    選択時に Xボタン を押すと通常→戦場化→終点化の順番で切り替わる。
    通常形態のステージと「終点化」「戦場化」版を別としてカウントすると、プレイできるステージは300以上となる。
    なお、終点・戦場化すると一部ステージは背景も変化しなくなる。
  • ギミックOFF
    設定すると、いくつかのギミックが作動しなくなる。
    各ステージの地形を残したまま、ギミックに邪魔されない勝負が楽しめる。
  • オレ曲セレクト
    『X』からおなじみの、ステージで流れるBGMの出現確率を曲別に調整できるシステム。
    今まではステージごとに別のBGMが設定されていたが、今作ではステージの出典シリーズごとに共通のものが使用できるようになった。
    これとは別に、今作ではステージ選択時に Yボタン でBGMを指定可能にもなった。
    なお、戦場/小戦場/大戦場/終点では全曲から指定可能だが、
    BGMを指定しなかった場合は"オレ曲セレクトで出ない設定のものを省いた全曲"から抽選される。
    ちなみに、一部BGM(主にメドレー系)はステージ内容と連動するようになっており、ステージや背景の変化に対応して曲が変化するものがある。
    ただし終点・戦場化した時は背景が固定されるため、メドレーの構成によっては短いフレーズを繰り返すだけになることも。
  • ステージ変化
    対戦中に別のステージに遷移する新機能。
    ”ステージ変化”のオプションをONにしているとステージセレクトで2つのステージを選べるようになり、選んだステージを一定時間ごとに行き来する。
    変化時間はオプションで設定可能。なお、"連戦"のオプションとは併用できない。
  • ステージ作り
    更新データVer3.0から実装。その名の通り自分でオリジナルのステージを作成できる。
    詳しくは当該記事を参照。

テンプレート

&attachref(画像);
●出典:○○
*原作での○○
 <未記入>
*解説
 <未記入>
**ステージギミック:なし 時の変化
 <未記入>
*出現しないアイテム/アシストフィギュア/ポケモン
 <未記入>
*コメント
#zcomment()

編集者向けメモ

予め戦場などで各アイテムを出すメニューを撮影しておき、
調べたいステージで出せるアイテムと照らし合わせることで出現させられないアイテムを調べられる。
「月の真下がアンドルフでなければその間に何か出せないアシストがある」「マーシャドーが見切れているのでモンスターボールから出ないポケモンは居ない」等を覚えておくと捗ることだろう。

 

サクラエディタ等の正規表現置換があるエディタを使用する場合、

\[\[(.*)\/(.*)\]\] ─置換→ [[\2>\1/\2]]

とすることで、[[アイテム/アシストフィギュア/〇〇]] の形になっているものが全て [[〇〇>アイテム/アシストフィギュア/〇〇]] に置換される。

 

ステージ一覧

  • 本作ではすべてのステージが最初から選択可能。
  • ステージによっては出現しないアイテム等が存在する*1が、戦場化/終点化すれば全て出現するようになる。
    • ただし、モンスターボールやアシストフィギュアから出てこないキャラクターは戦場化/終点化しても変化しない。
  • "★"はVRモードでも選択可能。
  • "2D"はファイターが2D表示されZ軸が無い。
  • "星/手前"は上方向への撃墜時に星になる演出/画面手前にぶつかる演出が起こらない。
名前VR仕様
戦場
小戦場 無料アップデート
大戦場
終点
初代から登場
ピーチ城上空
コンゴジャングル
ハイラル城
スーパーしあわせのツリー
プププランド
ヤマブキシティ
いにしえの王国
『DX』から登場
ピーチ城
レインボークルーズ
いかだと滝
ジャングルガーデン
グレートベイ
神殿
ブリンスタ
ヨースター島
ヨッシーストーリー
夢の泉
グリーングリーンズ
惑星コーネリア
惑星ベノム
ポケモンスタジアム
オネット
いにしえの王国 USA
ブリンスタ深部
ビッグブルー
フォーサイド
『X』から登場
ドルピックタウン
いにしえっぽい王国
エイトクロスサーキット
メイド イン ワリオ
オルディン大橋
ノルフェア
フリゲートオルフェオン
ヨッシーアイランド
戦艦ハルバード
ライラットクルーズ
ポケモンスタジアム2
ポートタウン エアロダイブ
攻城戦
とある星
すま村
ニューポークシティ
頂上
天空界
シャドーモセス島
ルイージマンション
海賊船
テンガンざん やりのはしら
75m
マリオブラザーズ
エレクトロプランクトン2D/星/手前
グリーンヒルゾーン
『for』から登場
3Dランド
野原
ペーパーマリオ
ゲルドの谷
汽車
プププランド GB
イッシュポケモンリーグ
プリズムタワー
ミュートシティ SFC2D/星/手前
マジカント
フェリア闘技場
初期化爆弾の森
コトブキランド
バルーンファイト
子犬がいるリビング
すれちがい伝説
トモダチコレクション
ピクトチャット2
マリオUワールド
マリオギャラクシー
マリオサーキット
スカイロフト
洞窟大作戦
カロスポケモンリーグ
闘技場
フラットゾーンX2D/星/手前
エンジェランド
ゲーマー
再会の花園
村と街
Wii Fit スタジオ
特設リング
ガウル平原
ダックハント2D/星/手前
レッキングクルー
パイロットウイングス
ウーフーアイランド
ウィンディヒル
ワイリー基地
パックランド
スーパーマリオメーカー2D/星/手前
朱雀城
ミッドガル
アンブラの時計塔
『SP』から登場
ニュードンク市庁舎
始まりの塔
タチウオパーキング
ドラキュラ城
メメントス DLC
天空の祭壇 DLC
クルクルやま DLC
KOFスタジアム DLC
ガルグ=マク大修道院 DLC
スプリングスタジアム DLC
マインクラフト ワールド DLC
北の大空洞 DLC

コメント

コメントの過去ログはこちら


*1 アイテムスイッチがONでも出現せず、トレーニングモードでも出せない。ただしスピリット戦ではこの制限を無視して出現するものもある。