クリアゲッター

Last-modified: 2020-02-07 (金) 23:35:46

目次

クリアゲッター Edit

桜井氏のゲームお馴染みとなっている要素で、初出の『カービィのエアライド』では"クリアチェッカー"、
『新・光神話パルテナの鏡』では"宝物庫"という名前で登場している。
『スマブラ』シリーズでは"クリアゲッター"の名で一貫している。

仕様 Edit

いわゆる"実績"と呼ばれる物に近いが単なる"実績"ではなく、マス目のように項目が敷き詰められている特殊な形態である。
パネル一つ一つに解放条件があり、それを満たすことでそのパネルが解放され、報酬が手に入り、用意された写真を見られるようになる。
いくつかのパネルを開放するごとに、強制的にパネルを開く「ゴールデンハンマー」が手に入るので、
どうしても条件を満たせなければこれを使うと良い。ただし、一度使うと戻すことはできず、使用不可能なマスもある。

各パネルのお題とご褒美 Edit

今作のクリアゲッターは漫画のコマ割のような形式で作られており、
カテゴリーごとに8つのページに分けられている。
赤字で書かれている物はゴールデンハンマーを使用できないお題。

大乱闘のページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
ガオガエンガオガエンを選び1回の攻撃で
40%以上のダメージを相手に与える
Miiのふく
パワードスーツ
スピリッツやアイテムを使うか、リベンジを重ねがけしてスマッシュor横B。
シモンシモンで最後の切りふだを使うスピリット:
ヨーコ・ヴェルナンデス
シーク2人対戦 CP Lv.3相手に3点以上の差をつけて勝つ タイムは3分以内 ハンデなし スピリッツなし1000SPふっとばし率を高くし、狭いステージで戦えばハンデは無いようなもの。
ヨッシー2人対戦 CP Lv.9相手に3点以上の差をつけて勝つ タイムは3分以内 ハンデなし スピリッツなしアイテム:
ルーレットくずし
アイテムの使用は制限されていない。相手を機動力の低いガオガエンにし、ハンマーなどの高威力アイテムか広いステージでのスペシャルフラッグを多めに出し、独り占めするようにすれば簡単。ハンマー系の場合は念の為カウンター持ちのファイターで挑みたい。CPはステージ「マリオブラザーズ」での効果的な撃墜方法を知らないので、相手にプリンなどを選び、シェルクリーパーなどを上手く投げつけるのも有効。
クラウドクラウドを選びリミットブレイク状態で 横必殺ワザ「凶斬り」を相手にヒットさせるスピリット:
クラウド(アドベントチルドレン)
ピチュー2人対戦で CP Lv.5相手に勝つ 自分のハンデ300% CPのハンデ0% スピリッツなしスピリット:
アリル
ふっとばし率を最大値にし、狭いステージで戦えばハンデは無いようなもの。
時間はかかるが広いステージで妖精のビンのみ多めに出すようにして逃げつつハンデ解消を狙うのもあり
ドンキーコングCP Lv.9の4人を相手にメテオスマッシュで3回撃墜する タイムは3分以内 ハンデなし スピリッツなしアイテム:
勝ちあがりチケット
アイテムの使用制限や、勝敗の条件はない。おとしあなのタネを空中の相手に当てたり、アイク・クロム・デデデの上必殺ワザを下り道連れ狙いが簡単か。
また、75mなどの足場が不安定なステージで上方向の復帰が弱いファイターを叩き落とす戦法も有効。
今作のLv9CPUは復帰阻止を積極的に行うので、
参加人数を増やした乱闘でドンキーなど優秀なメテオを持つファイターを使い
漁夫の利を狙うのも楽。
ベヨネッタ「団体戦」で決着をつける800ゴールド
ルイージ「スペシャル乱闘」の「スーパーサドンデス」で10秒以内に3人撃墜するMiiのふく
しのびのふく
クッパ2人対戦で CP Lv.3相手に勝つ 自分のハンデ300% CPのハンデ0% スピリッツなしアイテム:
オールアタッカー
キングクルール2人対戦で CP Lv.9相手に勝つ
ストック数2以上 ハンデ無し
スピリッツなし
2000ゴールド
ドンキーコング蓄積ダメージを250%までためるスピリット:
サンドバッグくん
自分の蓄積ダメージでも相手の蓄積ダメージでもOK。
リトル・マックリトル・マックを選び「特設リング」で 「K.O.アッパーカット」を相手にヒットさせるスピリット:
ベア・ハッガー
ルフレ2人対戦 CP Lv.9相手にルフレを選び「百列フィニッシュ」で撃墜する タイムは3分以内 ハンデなし
スピリッツなし
BGM:
使命~炎
相手ではなく自分がルフレを選ぶ必要があるので注意。
スマッシュボール参加者32人のトーナメントで
プレイヤーが優勝する
1000SP残りの31人がCPUでもOK。
しずえしずえを選び1試合中に横必殺ワザ「つりざお」で5回ダメージを相手に与えるMiiのぼうし
しずえのぼうし
むらびと開始1分以内に3回相手を撃墜するスピリット:
ぶーぶーカート
ハンデOK
デイジー2人対戦 CP Lv.5相手に3点以上の差をつけて勝つ タイムは3分以内 ハンデなし スピリッツなし1500SP
インクリングインクリングを選び横必殺ワザ
「スプラローラー」で Lv.9のCPを3回地面に埋める
スピリット:
インクリング(ボーイ)
埋める対象がCPのLv.9ならば、チームアタックをありにしたチームメイトでもいい
キャプテン・ファルコン2人対戦で CP Lv.5相手に勝つ 体力500 ハンデなし スピリッツなし1500ゴールド
リュウ2人対戦で CP Lv.9相手に勝つ 体力500 ハンデなし スピリッツなし4000ゴールド
ダークサムス「スペシャル乱闘」の「いろいろ乱闘」で 5種類以上の特殊効果をつけてあそぶアイテム:
相手お花状態
ドクターマリオ2人対戦で CP Lv.5相手に勝つ
ストック数2以上 ハンデなし
スピリッツなし
1200ゴールド
ワンワンパックマンを選び最後の切りふだで
スコア「7650」を獲得する
BGM:
ナムコアーケード'80s原曲メドレー1
終点でLv1のCP7体相手にやれば確実
ゼニガメなんらかのアイテムで
相手を撃墜する
アイテム:
おやつM
Mr.ゲーム&ウォッチMr.ゲーム&ウォッチを選び 横必殺ワザ「ジャッジ」の9で相手を撃墜するスピリット:
フラッグマン
アイスクライマー8人そろって対戦する3000ゴールドCPUが混ざっていてもいい。
リドリーリドリーで1試合中に下必殺ワザ
「デススタップ」を4回相手に
クリーンヒットさせる
スピリット:
メタリドリー
ストック制でじっくりどうぞ
COMPLETEページ内のパネルを全て開放する12000ゴールド

アドベンチャーのページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
キーラキーラに勝利するBGM:
キーラ
ダーズダーズに勝利するBGM:
ダーズ
キーラ&ダーズ真のエンディングを見るBGM:
キーラ&ダーズ
ドルフィン爆弾アドベンチャーをクリアするスピリット:
仮面の男
ピクミン&オリマー宝箱を20個開けるスピリット:
こんにゃく様
ダックハントノーミスで最終決戦に勝利するスピリット:
ミュウ
セレビィのスピリットがあると便利。
キングクルール光の世界の行き止まりをすべて解除するスピリット:
クリップ&スニップ
ガノンドロフ最終決戦で最初のファイターに
ガノンドロフを選び ノーミスで
第1ステージをクリアする
Miiのぼうし
ムジュラの仮面
レイMkIII・織部つばさなど、機動面を強化するアタッカー*1が欲しいところ。3スロットの一般LEGEND、それでもダメなら先程挙げたアタッカー達に軽量化*2・オート回復をつけてもよい。
マリオスピリットの力でギミックを解除する2000ゴールド
ロゼッタ&チコアドベンチャースキルを習得するアイテム:
おやつM
ドリルすべてのアドベンチャースキルを
習得する
アイテム:
勝ちあがりチケット
「はじめから+」必須。
ロイファイターを救出するスピリット:
マッポ
ドクターマリオファイターを25体救出するスピリット:
星河スバル&ウォーロック
しずえファイターを50体救出するスピリット:
エルマ
ピチューすべてのファイターを救出するスピリット:
マナフィ
クッパJr.アドベンチャーで勝利しスピリットを30体救出するMiiのぼうし
Toy-Conのぼうし
パックマンアドベンチャーで勝利しスピリットを60体救出するMiiのふく
Toy-Conのふく
フォックスアドベンチャーで勝利しスピリットを100体救出する5000SP
ベヨネッタ「道場」を開放する800SP
カービィ「訓練場」を開放するBGM:
マイナーサーキット
ワリオ「商店」を開放する1200SP
ヨッシー「探索場」を開放する800SP
ピーチ全ての施設を開放するアイテム:
勝ちあがりチケット
ルキナすべてのバトルで勝利するスピリット:
ドラグーン
インクリングはじめから+を開始する20000SP別のセーブ番号を選べば、現在のセーブデータを消さずに済む。
COMPLETEページ内のパネルを全て開放する10000SP

スピリッツボードのページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
リンクレジェンド級に勝利する「スピリッツボード」のお題の上限が増加
ガオガエンレジェンド級に10回勝利するアイテム:
勝ちあがりチケット
リトル・マックエース級に勝利するアイテム:
スロールーレット
しずえエース級に10回挑戦するアイテム:
オールシャッフル
ネススピリッツセットを使わずホープ級に
3回勝利する
スピリット:
かりん
もちこみアイテムは使用可。
ミュウツーノービス級に20回勝利するアイテム:
おやつM
アイスクライマーお題に30回挑戦する「スピリッツボード」のお題の上限が増加
チキスピリッツセットを使って
お題に挑戦する
アイテム:
再挑戦
ソニックいれかえアイテムを10回使用するアイテム:
オールサポーター
ピーチもちこみアイテムを10回使用するアイテム:
護衛弱体化
デデデお題を4枚以上同時に
出現待ち状態にする
アイテム:
穴うめ
トゥーンリンクルーレットアイテムを使わずに
ルーレットを10回連続で当てる
スピリット:
ゼロ(メタルギア ソリッド)
NOVICE級推奨。
ディディーコングスピリッツポイントを
3000SP手に入れる
スピリット:
ビゼン
COMPLETEページ内のパネルを全て開放するアイテム:
おやつL

スピリッツのページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
むらびと「育てる」でスピリットを
5回超化させる
10000SP
コックカワサキ「帰す」でスピリットを
10体台座にする
アイテム:
50%ダメージ
ミュウツー「呼び出す」でレジェンド級を手に入れるアイテム:
おやつL
フシギソウ道場にスピリットを3回あずける2000ゴールド
しずえ探索場でスピリットを3回探索に出すアイテム:
おやつM
こどもリンク「アイテム」で5回売却するアイテム:
おやつM
シュルク訓練場にスピリットを3回あずける1500SP
インクリングスピリットを10種類集めるスピリット:
アゲハ
ボンバーマンスピリットを777種類集めるスピリット:
Dr.ライト(シムシティー)
名鑑に載っている数のこと。今の手持ちの数ではない。
COMPLETEページ内のパネルを全て開放するスピリット:
スマッシュボール

勝ちあがり乱闘のページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
ゼルダホンキ度9.9でクリアするMiiのぼうし
王さまのぼうし
キングクルールやガノンドロフあたりがおすすめ。ステージクリア時のホンキ度の上昇幅はクリア時間や自分のダメージ量で変動するため、速攻を意識すればボス前に9.9に達する事もある。9.8以下でやられてしまった場合、諦めるしかない。
ロックマンロックマンでクリアするBGM:
ロックマン原曲メドレー
インクリング「スタッフロール」で1,400,000点
以上のスコアを出す
アイテム:
勝ちあがりチケット
ゲッコウガゲッコウガを選び「ボーナスゲーム」で
98,000点以上のスコアを出す
スピリット:
ルギア
デデデチーム乱闘を累計で8ラウンドあそぶアイテム:
おやつM
ディディーコングとトゥーンリンクのルートがチーム戦6ラウンドで最多。
ドンキーコング、ダークサムス、ミュウツー、クロムも5ラウンド稼げるのでおすすめ。
Wii Fitトレーナーチケットを3回使用するMiiのぼうし
キャッピーのぼうし
リヒター「ドラキュラ」に勝利するBGM:
Black Night
ルイージ、パックマン、シモン、リヒターのルートで登場。
ピカチュウジャイアント化したファイターを
5回撃墜する
アイテム:
スロールーレット
マルスのルートで3回稼げる。
スネークスネークを選びコンティニューせずに
クリアしてホンキ度5.0以上にする
BGM:
Calling To The Night
キングクルールキングクルールを選び「ボーナスゲーム」で45秒以内にゴールするスピリット:
クラップトラップ
得点を無視してゴールを目指せばそう難しくはない。
リンク「魔王ガノン」に勝利するMiiのふく
英傑のふく
リンク、ゼルダ、こどもリンク、トゥーンリンクのルートで登場。
ウェンディ軍団戦で通算15人撃墜する1500ゴールド
パルテナパルテナでクリアするスピリット:
ジェネシス
ドンキーコングクリアしてホンキ度3.0以上にする2500ゴールド
マキシムトマト回復アイテムをクリアまでに
5つ取得する
スピリット:
ブタ
カービィなら楽勝。
他にはピーチやデイジーの最後の切りふだを狙う方法も。
ルキナファイアーエムブレムのファイターを
20回撃墜する
スピリット:
アイク(蒼炎の軌跡)
ルキナのルートで8回稼げる。
ロイも6回稼げるのでおすすめ。
ピチューポケモン系のファイターを
20回撃墜する
BGM:
戦闘!野生ポケモン(ポケットモンスター ダイヤモンド・パール)
ピカチュウのルートが13回で最多。
あとはポケモントレーナーかゲッコウガのルートでクリアできる。
COMPLETEページ内のパネルを全て開放するアイテム:
勝ちあがりチケット

いろんなあそびのページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
ルイージ「オールスター組み手」でルイージを選んでひとりで遊び アピールで相手にダメージを3回与えるスピリット:
マリオ(ウェディングスタイル)
下アピール
ケン「百人組み手」でケンを選んでひとりで遊び 必殺ワザだけでクリアするアイテム:
勝ちあがりチケット
起き上がり攻撃やガケ登り攻撃をうっかり出さないように注意。また敵がアイテムで自爆してもアウト。POWブロックや十文字爆弾といった事故率の高いアイテムはすみやかに捨てるのが吉。
ウルフ「百人組み手」でウルフを選んで
ひとりで遊び5分以内にクリアする
2500ゴールド
ロックマン「オールスター組み手」をひとりで遊びメテオスマッシュで相手を撃墜するアイテム:
おやつM
ピット「百人組み手」をひとりで遊び
4分以内にクリアする
スピリット:
仮面の賢者
リンク「百人組み手」をひとりで遊び
「始まりの搭」で5分以内に
クリアする
Miiのぼうし
英傑のぼうし
ガオガエン「トレーニング」の連続ヒット数が
20回に達する
スピリット:
ライオン
スマートボムや百裂攻撃、つかみ攻撃などが楽。
むらびと「オールスター組み手」をひとりで遊び
3回相手を撃墜する
1000SP
キャプテン・ファルコン「情け無用組み手」をひとりで遊び
3回相手を撃墜する
3000ゴールドカービィ/プリンなどで場外を飛び、相手の自滅を狙う戦法が楽。
ルキナなどでカウンターを繰り返す戦法もなくはないです。
COMPLETEページ内のパネルを全て開放する9000ゴールド

オンラインのページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
カムイ「だれかと」で50回対戦する600ゴールド
ルカリオ「だれかと」で100回対戦する1200ゴールド
クッパ「だれかと」で200回対戦する2400ゴールド
ファルコ通算100回撃墜する3000ゴールド
サムス「だれかと」で1試合中に3回以上
相手を撃墜する
アイテム:
おやつM
ガノンドロフ「だれかと」で
10種類以上のファイターを使う
アイテム:
アイテム湧き封印
スプリングマン「だれかと」で
30種類以上のファイターを使う
アイテム:
再挑戦
リトル・マック「専用部屋」で10回対戦するアイテム:
おやつM
マリオ「対戦者タグ」を5枚集める1000SP
ネス「対戦者タグ」を10枚集める2000SP
シオカラーズ「対戦者タグ」を50枚集める3000SP
ゼニガメ「だれかと」で自分より世界戦闘力が高い相手に5回勝利するアイテム:
チャージ切りふだ妨害
ガオガエン「だれかと」で自分より世界戦闘力が高い相手に10回勝利するアイテム:
ルーレットくずし
COMPLETEページ内のパネルを全て開放する3000ゴールド

その他のページ Edit

パネル名お題ご褒美情報
ピーチ日曜日に行われている「ショップ」のセールでセール品を購入するスピリット:
モンテ族
マリオ累計ゴールドが5000G以上になるスピリット:
役満仙人
リュカ累計スピリッツポイントが
7777SP以上になる
アイテム:
おやつM
Mii 格闘タイプオリジナルファイターを3体作成するMiiのふく
ビジネスマンのふく
3体作成した後に削除しても問題ないが、アドベンチャーでMiiファイター ○○タイプを解放するとそのタイプを必ず1体残さなければならなくなる。
ロボット「サウンドテスト」でプレイリストを作成するBGM:
コレクション
最初から作成されているプレイリストでは達成できない
ネスゲームの総起動時間が
20時間に達する
Miiのぼうし
王子のぼうし
ロゼッタ&チコMiiの「ぼうし」を10種類手に入れるMiiのぼうし
ねこスーツのぼうし
Wii Fitトレーナーファイターを10人開放する
※Miiファイターは除く
1500ゴールド
プリン「サウンドテスト」で音楽を
750種類以上聴けるようになる
BGM:
終点 Ver.2(スマブラfor)
追加コンテンツで増えた曲も含まれるため、ファイターパスを買っている場合は実質無条件となる。
スネークMiiの「ふく」を10種類手に入れるMiiのふく
ねこスーツのふく
COMPLETEページ内のパネルを全て開放する2000SP

コメント Edit

コメントの過去ログはこちら


*1 これらはACEだが、入手が容易かつ3スロット空いているのが理由で例示した。ダメージを受ける箇所も、大抵は直後にマキシマムトマトがあるため、多少パワーが低くても何とかなるであろう。LEGENDだと女王エリンシア(2スロットしか空きがない・ロケットベルトを取ると多段ジャンプの意味がなくなる)・シェイミ(スピリッツボードでしか出現せず)・機械化フィオルン(ジャンプ強化の効果が低め)あたりが候補。
*2 レイMkIIIのみジャンプ強化