ファイター/ロゼッタ&チコ

Last-modified: 2020-02-17 (月) 10:40:26

このページは完成していません。情報等ありましたら整形ルールを見て情報を載せていただくか、下記コメント欄に情報をお願い致します。 [tip]

目次

開く

ロゼッタ&チコ Edit

原作でのロゼッタ&チコ Edit

ロゼッタについて Edit

『スーパーマリオギャラクシー』シリーズのヒロイン。ほうき星の天文台に乗ってチコ達と共に宇宙を旅している。
右目を隠した前髪と蒼いドレスが印象的な女性。中々に美人。
性格は大人しく冷静。言葉遣いも常に丁寧。
チコ達からはママと呼ばれて慕われている。

初登場は『スーパーマリオギャラクシー』から。
クッパにグランドスターを奪われて動かなくなった天文台を救うため、マリオに助けを求めた。
本作では常に謎の女性として描かれているが、ロゼッタの絵本を読めば彼女のことが少し分かるかもしれない。
何故かマリオの名前を懐かしむが、明確な理由はまだ公式から明かされていない。

その後『スーパーマリオギャラクシー2』にも登場。
今度はクッパに天文台ごと捕まってしまい、ベビィチコとはぐれてしまう。
自らが危機に瀕しているにも関わらず、手紙を送ったり、ゴールへの手助けをしてくれたりと、マリオとベビィチコを遠くから支えた。

それからは他のマリオ作品にも多く登場。
ギャラクシー本編では終始シリアスに徹していたが、他の作品に登場するロゼッタは比較的快活。
スポーツ・パーティー系で初登場になった『マリオカートWii』では、その明るい姿の彼女に多くのユーザーが困惑した。
『重量級おばさん』のネタもこの頃から始まった

チコについて Edit

「星の子」とも呼ばれ、その名の通り成長すると星に姿を変える。
ロゼッタを「ママ」と慕い共に旅をするチコが多く、スマブラに参戦しているのは恐らくそのチコたち。
他にもマリオにスピン能力を与えたベビィチコ、大好物のスターピースを大量にあげることで星になるハラペコチコ
2Pとしてマリオをアシストするアシストチコといった派生種がいる。

代表作 Edit

赤文字は初登場作品

  • スーパーマリオギャラクシー 2007年/Wii
  • スーパーマリオギャラクシー2 2010年/Wii
  • スーパーマリオ 3Dワールド 2013年/Wii U
  • マリオカート8 2014年/Wii U,Switch
  • マリオパーティ10 2015年/Wii U

スマブラでのロゼッタ&チコ Edit

『for』からの参戦。キャッチコピーは星の旅人
名前の通り、スマブラではロゼッタがチコとタッグを組んで戦う。

このファイター最大の特徴は、やはりチコの存在。
通常ワザを入力することで操作に対応した攻撃を行う。
原作でも見せた魔法を使って戦うロゼッタに対してバリバリの肉体格闘をするチコの吹っ飛ばし力はとても強力。
手も足もほとんど無いような小さい体ながら大きく踏み込んで攻撃するためリーチに困ることはない。
ガードや回避といった入力には反応しないがチコは常時掴み攻撃が通らない状態になっている。
一定量のダメージを受けると消滅し、その後しばらく時間が立つとまた別のチコが現れる。

チコはNBでロゼッタ本体から離れたところに配置できるため、相手の逃げ場をなくすように追い詰める、チコとロゼッタで協力コンボを繋げる、相手の飛び道具をチコを盾にして受けつつロゼッタ本体で差し込むなど、立ち回り・連携の可能性は無限大にある。
またロゼッタが攻撃を受けている間こそ行動不可となってしまうが、掴みやシールドブレイクなどで行動不能となった場合はチコのみ動く事ができる。上手く操作できれば、ふらふら状態のロゼッタをチコで守りきるといった芸当もできなくはない。

チコのお陰で防御も攻撃力も高水準なロゼッタだが、チコが撃墜されると状況は変わる。
ロゼッタ本体の性能は、その大きな身体と一部のワザで出す銀河の武器判定からリーチにこそ困らないものの、火力はとても低い。
また的になりやすい身体の大きさにも関わらず、マリカとは正反対に軽くてふっとびやすい。ふわりとした挙動や復帰ルートが単調になりやすい上Bもあり、コンボ・着地狩り・復帰阻止などへの耐性も控えめで防御面には大きな不安がある。

総括してチコの扱いかたが物を言わせる、かなりの上級者向けファイター。
お世辞にもお手軽に勝てるとは言えないが、トリッキーな基本性能と豊富なネタで対戦相手を翻弄するにはもってこい。
独自の操作性を苦としない、連係やセットプレイの開発に余念のない、といった職人気質の強いプレイヤーにオススメしたい。

声優はロゼッタがケリー・ケイン、チコが竹澤勇矢。
ロゼッタは『マリオカート7』や『マリオゴルフ ワールドツアー』、チコは『スーパーマリオギャラクシー』からの流用である。

カラーバリエーション Edit

  • 1:水色のドレス
  • 2:ピンクのドレス
  • 3:黄色のドレス
  • 4:緑のドレス
  • 5:赤いドレス
    『3Dワールド』におけるファイアロゼッタのカラー。原作では髪を束ねている。
  • 6:紫のドレス
  • 7:黒いドレス
  • 8:白いドレス

キャラタイプ 軽量級/トリッキー・アウトレンジタイプ/○○向け Edit

ステータス Edit

基本性能 Edit

歩行速度走行速度ジャンプ高度
最大初速最大通常空中
1.1382.0351.79519.374040

空中横速度落下速度体重
加速最大重力最大急降下
0.111.050.0621.21.9282

ジャンプ回数しゃがみ歩きカベジャンプカベ張りつき空中ワイヤー
2回×××

特殊性能 Edit

チコ Edit

使いやすさ/使いこなしやすさ Edit

使いやすさ使いこなしやすさ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

前作から及びアップデートによる変更点 Edit

ワザ変更: バグ修正: 弱体化: 強化: その他:黒

前作から

前作から

Ver.2.0.0

  • ダッシュ攻撃
    • 連続ヒットしやすくなった。
  • 上強攻撃
    • チコの上強攻撃のふっとぶ距離が伸びた。
  • 下強攻撃
    • チコの前進距離が伸びた。
  • 通常空中攻撃
    • ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間が短くなった。攻撃判定が持続する時間が長くなった。
  • 前空中攻撃
    • ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間が短くなった。
  • 下空中攻撃
    • 攻撃の出始めにメテオ判定となるタイミングが早くなった。
  • 通常必殺ワザ
    • チコを発射する動作と引き戻す動作のスキが減った。
  • 上必殺ワザ
    • ガケにつかまりやすくしました。
  • 最後の切りふだ&チャージ切りふだ
    • 攻撃が当たっているとき、ずらす距離が縮まった。

Ver.3.0.0

  • 横強攻撃
    • 反転攻撃時、チコが近くにいればロゼッタよりも前に出て攻撃するようになった。
  • 下強攻撃
    • 反転攻撃時、チコが近くにいればロゼッタよりも前に出て攻撃するようになった。
  • 通常必殺ワザ
    • シールドに対する攻撃力が下がった。
  • 横必殺ワザ
    • シールドに対する攻撃力が下がった。
  • 最後の切りふだ・チャージ切りふだ
    • 開始時に周囲の相手をスローにする時間が長くなった。開始時のスロー中、相手の動きがより遅くなるようになった。

ver.3.1.0

  • ダッシュ攻撃
    • チコのスキが減った。
  • 横スマッシュ
    • チコの近くにでる攻撃が当たったときのふっとぶ距離が伸びた。
  • 前空中攻撃
    • 連続ヒットしやすくなった。スキが減った。ガケつかみ判定が出るタイミングが早くなった。
  • つかみ
    • つかみ、ダッシュつかみ、ふりむきつかみが出るまでのタイミングが早くなった。
  • 上必殺ワザ
    • 下降中、スティックで移動できる速度が上がった。
  • 下必殺ワザ
    • チコのスキが減った。
  • その他
    • チコの体力が減った。
    • 対戦相手が1~3人のとき、チコがやられた後復活するまでの時間が短くなった。

ver.4.0.0

  • 基本挙動
    • チコ追従時のロゼッタの立ち、歩き、しゃがみ、シールド中、正面からつかまれにくい状態となっていたため、これが緩和された。
  • 弱攻撃1
    • チコ追従時に反転して攻撃を行った場合に、チコが前に出るようになった。
  • 横スマッシュ攻撃
    • チコ追従時に反転して攻撃を行った場合に、チコが前に出るようになった。
      上スマッシュ攻撃
    • チコ追従時に反転して攻撃を行った場合に、チコが前に出るようになった。

ver.5.0.0

  • その他
    • 勇者のラリホーで眠らされたときも、他の眠り同様、チコを操作できるようになった。

Ver.7.0.0

  • その他
    • シールドのサイズを大きくしました。

通常攻撃 Edit

弱攻撃 フラッシュ1→フラッシュ2→フラッシュ3/スピナー→スピナーフィニッシュ Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ三段2%→2%→3%5FF400%以上
百裂2%→2%→0.3%×n→2.5%300%以上
チコ三段1.5%→1.5%→3%4FF255%
百裂1.5%→1.5%→0.1%×n→1.5%183%

杖を振る、叩く、振り上げる。百烈の時はくるくる回し振り上げる。チコはパンチ、キック、サマーソルトキック百烈の時はくるくる回り最後に頭突きをする。

ダッシュ攻撃 ライズアップ Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ3%→4%6F40F199%
チコ4.5%6FF800%以上

ロゼッタは頭突きで攻撃。チコはジャンプして攻撃。

強攻撃 Edit

横強攻撃 ミルキーウェイ Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ7.5%7F37F223%
チコ6.7%8FF195%

前に蹴りを出す。チコは片足で蹴る。
ロゼッタとチコの間に敵がいるとき後ろ向きに横強を出すとチコがロゼッタの方に蹴るので上強など連携が出来る。

上強攻撃 サターンリング Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ8~10%7F40F%
チコ6~12%3FF(根元)158%

ロゼッタの方は発生と同時に頭部に無敵が付与される。
また、持続部分を当てると威力が下がる。
地上の相手に密着しても攻撃が当たらない。

チコの方は根本で当てると威力が大きく上昇する。

下強攻撃 グリッターローキック Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ5.5%5F32F235%
チコ5.2%8FF256%

足元を攻撃する。

スマッシュ攻撃*1 Edit

横スマッシュ攻撃 ギャラクシースマッシュ Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ12%16F51F112%
チコ10.5%17FF88%

前に小さな銀河を出す。チコはパンチで攻撃。

上スマッシュ攻撃 ベンドバック Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ12%8F47F131%
チコ7.5~9%10FF124%

ロゼッタの方は発生の1F前から10F間、頭部に無敵付与。
チコのワザの終わり際は若干威力が下がる。

下スマッシュ攻撃 ツインギャラクシー Edit

発生位置ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ前側7%6F41F180%
後側9%17F144%
チコ前側7.5%19FF128%
後側6%7F154%

左右に蹴りを出す。チコは左右逆に蹴る。

空中攻撃 Edit

通常空中攻撃 ロゼッタループ Edit

ダメージ発生F全体F着地隙属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ7%~10%9F43F8F255%~300%以上
チコ4.5%7F→13FF-前側:↗
後側:↖
289%

ロゼッタの方はワザの終わり際につれて威力が下がっていく。

前空中攻撃 ギャラクシーサマーソルトキック Edit

ダメージ発生F全体F着地隙属性ベクトル撃墜%
ロゼッタx%×x→x+3%
xは同技中での連続ヒット数(最大5)
10F59F16F195%
チコ4.5%12FF-999%以上

下から前に蹴る。吹っ飛ばしは強め。

後空中攻撃 ギャラクシードロップキック Edit

ダメージ発生F全体F着地隙属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ11%9F54F10F203%
チコ6%10FF-183%

後ろに蹴る。

上空中攻撃 サターンリングU Edit

ダメージ発生F全体F着地隙属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ1.7~10%F50F11F154%
チコ6%6FF-300%以上

ロゼッタの方は上に輪を出し攻撃。ワザの終わり際につれてだんだん威力が下がっていく。

チコは上にアッパーを出す。

下空中攻撃 サターンリングD Edit

ダメージ発生F全体F着地隙属性ベクトル撃墜%
ロゼッタ8%17F49F12F%
チコ7.5%15FF-154%

ロゼッタは足元に輪を出す。
出はじめがメテオになるがその後の吹き飛ばしが低い。

チコは下に蹴りを出す。
チコの蹴りは吹っ飛ばしが強いが斜め上に飛ばす。

つかみ Edit

通常ダッシュ振り向き
発生F6F9F10F
全体F39F46F41F

全体的につかみ範囲は広め。
特にダッシュつかみは中々伸びる。

つかみ攻撃 つかみワンドスラップ Edit

ダメージ発生F属性
1.2%1F

杖で叩く。

前投げ マジカルトス Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
9%28F37F208%

目の前でくるりと回して前に飛ばす。ダッシュ攻撃が当たる。

後投げ サテライトスルー Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
11%30F42F207%

自分の周りを回してうしろに飛ばす。

上投げ 0G Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
7%13F37F207%

上に投げる。

下投げ 3G Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
9%13F35F300%以上

地面に叩きつける。空中前に繋がる。

起き上がり・ガケのぼり攻撃 Edit

あおむけ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル撃墜%
7%前側:17F
後側:22F
前側:↗
後側:↖
300%以上

うつぶせ Edit

ダメージ発生F属性ベクトル撃墜%
7%前側:17F
後側:22F
前側:↗
後側:↖
300%以上

ガケのぼり Edit

ダメージ発生F属性ベクトル撃墜%
9%19F300%以上

しりもち Edit

ダメージ発生F属性ベクトル撃墜%
5%前側:26F
後側19F:
前側:↗
後側:↖
300%以上

必殺ワザ Edit

通常必殺ワザ チコシュート Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
5~16%10F34F81~243%

チコを飛ばして突進させる。チコを自分と離れた場所に配置させることができる。
必殺ワザボタン長押しで溜めが可能。
チコがロゼッタから離れた場所にいる時は杖を振ってチコを自分の元へ呼び寄せる。

チコを自分と切り離すためのワザではあるが、普通に飛び道具としても優秀。
遠距離攻撃ながら高い吹っ飛ばしを持ち、特に最大溜めの威力は凄まじい。

チコは基本、移動速度が遅いがこのワザで呼び寄せる時はそれなりに速いスピードでこちらに帰ってくる。
コレを利用すれば相手に不意打ちを喰らわす事が可能。チコを上手く相手の方へ誘導してスマッシュを叩き込んでやろう。

横必殺ワザ スターピース Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
3%×910F51F800%以上

スタービースを数個チコから発射する。
このワザ中はロゼッタがモーションをとるため隙になる。

自分ではなくチコから飛び道具を出すという変わったワザ。
ワザ自体の射程は微妙だが、チコは本体から切り離して設置できるので実質射程無限とも言える。
チコを崖に配置してこのワザで復帰阻止をするなど汎用性は高い。

チコの格闘スタイルはどれもゴリゴリの肉体派で、武器判定を持つワザを持っておらず、防御手段も無い。
打たれ弱いチコを守りながら撃てるこのワザはチコの寿命を伸ばすために重要な牽制ワザとなる。

上必殺ワザ ギャラクシージャンプ Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
-12F----

スターリングでジャンプする。

攻撃判定の無い純粋な復帰ワザ。
とにかく横方向にとても強い慣性が乗るため復帰力は高い。

しかしその慣性から来る独特の操作感から、上手い角度で飛ばなかったり崖を越えて飛びすぎたりと細かい操作は難しい。
ワザの性能自体は優秀なのでとにかく慣れよう。

下必殺ワザ アイテムキャプチャー Edit

ダメージ発生F全体F属性ベクトル撃墜%
-4F39F--

アイテムを吸い寄せたり相手の飛び道具を消すことが出来る。回転中は当たり判定がある。
チコに当たってしまうことがある。

最後の切りふだ グランドスター Edit

ダメージ属性ベクトル撃墜%
1%×33→11%%

巨大な星「グランドスター」を召喚して無数の流れ星で攻撃する。最後はグランドスターが爆発してフィニッシュ。
流れ星、グランドスター共にダメージ判定があるほか発動中はロゼッタを自由に操作できる。敵ファイターを星のほうに投げてやれば高ダメージを期待できる。
狭いステージでは脅威だが広いステージだと回避が容易なため効率よく攻撃するのは難しい。

アピール Edit

上アピール Edit

2人で横回転する。

横アピール Edit

ロゼッタの方は杖を振る。
右向きの時は相手方向を向いて、
左向きの時はこちら側(手前側)を向く。

チコの方は両手を腰に当てて胸(?)を張る。

下アピール Edit

ロゼッタの方は杖を下から上へ振る。
チコの方は回転しながら浮き上がる。

攻略 Edit

立ち回り、コンボ、対ロゼッタ&チコ対策などの情報はこちら

入場 Edit

画面手前から飛んでくる。

待機モーション Edit

時折手を打ち合わせる他、
頭を低くしてこちら側(手前側)を見たりする。

リザルト Edit

ファンファーレ Edit

『スーパーマリオギャラクシー』の「Overture」のアレンジ。

他のマリオ勢とは異なる専用のファンファーレが使われている。

勝利ポーズ Edit

十字キー左 Edit

チコを画面手前に向かって飛ばす。
チコはその後ロゼッタの周りをスキップする。

十字キー上 Edit

チコが画面右から飛んできて、
ロゼッタはそのまま杖を右手に置いて決めポーズ。
その後はチコがずっと踊る。

十字キー右 Edit

チコを両手で抱きかかえる。

拍手 Edit

杖を左手に持ったまま両手で拍手。

ファイタースピリット Edit

ロゼッタと組んでファイターとして参戦しているにもかかわらず、チコはサポータースピリットに分類されている

ロゼッタ Edit

*1 溜めるとダメージが最大で1.4倍にまで上がる