アイテム/アシストフィギュア

Last-modified: 2020-02-09 (日) 01:38:45

アイテム_アシストフィギュア.jpg
ファイターをサポートするキャラを呼び出すアイテム。

そのバラエティは参戦ファイターの仲間や宿敵だったり、人気シリーズの主人公だったり、犬だったり人間だったりと、非常に多種多様。

前作からの変更点 Edit

多くのアシストキャラに体力が実装され、攻撃を当てれば撃墜して得点を得ることもできる。
一見弱体化したようにも見えるが、その代わりに滞在時間は延び、撃墜寸前になると呼び出したファイターも撃墜できるようになるため、出し損になることはない。

ただ、ストック制でも撃墜できるようになってしまうため、うっかり撃墜してしまうと非常にもったいない。

モンスターボールとの違い Edit

違いアシストフィギュアモンスターボール
使い方手に持つとその場で召喚する手に持って投げた着弾点に召喚される
撃墜できたりできなかったりほぼ撃墜されない(メタモンは除く)
効果時間概ね長め概ね短め
キャラ複数のシリーズポケモンシリーズ

アシストフィギュアの取得後、ファイターが地に足をつけている状態になると、自動的にフィギュアをかかげるポーズをとる。
モンスターボールとは違って、取得した後いったん安全圏に逃げてから使用するなどはできないという事である。
このポーズを成功させた時点で呼び出し完了となる。
 
この呼び出しポーズは自動的に発生するにも関わらず完全に無防備となるため、最悪の場合弱攻撃一段目のみを当て続けるハメが成立してしまう事も*1
そのため、取得するときは相手との距離を十分離してからにするなど、自分の安全を確保してからの方が良いだろう。
 
逆にフィギュアを取られてしまった側は諦めずに、ポーズをとる前に空中に打ち上げるなどして呼び出しを阻止しよう。
攻撃を当て続ければその内ファイターはアイテムを落としてしまうほか、
着地狩りの精度が高ければ、召喚するチャンスを与えないまま攻撃を当て続けて撃墜まで至るといったケースも十分あり得る。

アシストフィギュア一覧 Edit

コメント Edit

コメントの過去ログはこちら


*1 攻撃を当て続けると最終的にアシストフィギュアを落としてしまうため、永久ループにはならない。もしこのハメを成功させたなら、最後はスマッシュ攻撃などで〆ると良いだろう