スピリッツボード

Last-modified: 2020-02-19 (水) 16:25:03
スピリッツボード.jpgルーレット.jpg

スピリッツボード Edit

概要 Edit

ターゲットリストから対戦したいスピリットを選んで、スピリッツバトルに挑戦できる。
バトル勝利後、ガードサークル内のファイターを「スピリッツガン」で撃ち抜くとスピリットを獲得できる。

スピリットは、

  • バトルに勝利する
  • 3連敗する
  • 表示されてから5分が経過する(レジェンド級スピリットのみ15分)*1

…のいずれかで消えてしまい、5分の間は空欄になる。5分後には新たなスピリットが表示される。

 

ちなみに、手持ちに存在するスピリットは階級の横にチェックマークが付き、*2
一度クリアしたことがあるスピリッツバトルは選択後の詳細画面 左上に CLEAR! の表示が出る。
これらが付いていなければ未取得の可能性が高いので、積極的に狙っていくと良いだろう。

アイテム Edit

いれかえアイテム Edit

ターゲットリストで使用するアイテム。

  • オールシャッフル
    リストに表示されているスピリットを全て入れ換える。
    あくまで表示されているスピリットを入れ換えるだけで、空欄を埋めることはできないので注意。
  • オールアタッカー
    リストに表示されているスピリットを全てアタッカースピリットに入れ換える。
    注意点はオールシャッフルと同じ。
  • オールサポーター
    リストに表示されているスピリットを全てサポータースピリットに入れ換える。
    こちらも注意点は同じ。
  • 穴埋め
    リストの空欄をすべてスピリットで埋める。基本は上記のアイテムを効率よく使うためのアイテムか。
  • 再挑戦
    直前に挑戦して消えたスピリットを再び表示する。
    3連敗して消えてしまったスピリットにリベンジするだけでなく、特定のスピリットを複数手に入れることにも使える。
    ただし、時間経過で消えたスピリットは再挑戦できない。

サポートアイテム Edit

バトル前のマイ編成の際に選択するアイテム。1回のバトルに1つだけ使用できる。

  • チャージ切りふだ妨害
    相手の切りふだチャージを遅らせる。
    チャージ切りふだが溜まりやすい相手や長期戦必至の相手(メタル化など)に効果的。
    ただし「いきなり切りふだスタンバイ」には無力。
  • 護衛弱体化
    相手の護衛(内容の紹介に名前がなく、画面右上にアイコンだけあるファイター)全員に30%のダメージを与え、弱体化させる。どれだけ護衛がいても等しく弱体化させる。
    高難度スピリットは数の暴力で攻めてくることが多いので、それに対抗できるのはありがたい。
  • 相手お花状態
    相手全員がお花状態でバトルがスタートする。
    しかし、お花はかなり小さいので総ダメージ量はイマイチ。透明な相手の位置を丸裸にするのには使える。
  • アイテム沸き封印
    アイテムが自然発生しなくなる。ただし「アイテム大量出現」は普通に発動する。
    プレイヤーもアイテムに頼れなくなるので、良くも悪くも運要素を排除することになる。
  • 50%ダメージ
    相手全員に合計で50%のダメージを与える。
    1on1なら目に見えて強力なアイテムだが、相手が多いほど1人辺りのダメージは分散してしまう。
    相手が3人以上なら「護衛弱体化」の方が強力。

ルーレットアイテム Edit

勝利後のスピリッツガンを使うルーレットで使用するアイテム。
1回のルーレットでそれぞれ1つずつ使用できる。

  • ルーレットくずし
    ガードサークルの両端を破壊する。
  • スロールーレット
    ガードサークルの回転スピードを1段階下げる。

イベント Edit

ゲーム内のお知らせや、公式Twitterで開催告知がされるイベント。
特定のスピリットが必ず出現、入手SP増加などが起こる。
また、新規実装されたスピリットがこのイベント中に出現することもある。

イベントで新規実装されたスピリット一覧

スピリット名初実装のイベント
サイコロみんなのヒーロー! マリオシリーズ大集合
(2018/12/28~2019/01/02)
リバーサバイバル
パワフルダッシュキノコ
ロボット Toy-ConNintendo Labo SMASH KIT
(2019/04/26~2019/05/01)
クルマ Toy-Con
ツクルト室長&アソン&マナンジャ
VRゴーグル Toy-Con
キノピーチかわいくてゴメンあそばせ
(2019/05/31~2019/06/05)
リンク(夢をみる島)もう一度あの島へ! 夢をみるスピリッツ
(2019/06/14~2019/06/19)
フクロウ
レディアントグリームアーセナル飛来! DAEMON X MACHINA
(2019/09/27~2019/10/02)
クローステール(グリーフ)
バレットウォーカー(准将)
ハイライン(ガンズ・エンプレス)
Iテトリミノテトリミノ来襲! TETRIS SMASH
(2019/10/25~2019/10/30)
Tテトリミノ
Sテトリミノ&Zテトリミノ
Lテトリミノ&Jテトリミノ
Oテトリミノ
ザシアン&ザマゼンタ発見! ガラル地方の新ポケモン
(2019/11/22~2019/11/27)
サルノリ&ヒバニー&メッソン
アーマーガア
モルペコ
ウェスカー迫りくる恐怖に打ち勝て! バイオハザード
(2019/11/29~2019/12/04)
レオン(バイオハザード)
クリス
ジル
ASTRAL CHAINの主人公(女性)スピリッツで未来へつなげ! ASTRAL CHAIN
(2020/01/17~2020/01/22)
ASTRAL CHAINの主人公(男性)
カイル
ラッピー
くにおダウンタウン 熱血スマブラ行進曲
(2020/01/24~2020/01/29)
りき
ごうだ
りゅういち&りゅうじ
カップヘッドカートゥーンの真打! Cuphead登場
(2020/02/14~2020/02/19)
マグマン
デビル(Cuphead)
キングダイス

ダウンロード特典 Edit

追加ファイターに関連するキャラクターのスピリット戦に挑める。
スピリッツボードと異なり何回でも挑戦可能で、勝利すればルーレット無しで獲得となる。

各シリーズのスピリット戦全てに勝利できれば、10,000Gを追加報酬としてゲットできる。

スピリッツボード(ダウンロード特典)一覧

シリーズ名追加条件登場スピリットBGM
ペルソナ シリーズジョーカーの購入・ダウンロードモルガナ坂本竜司高巻杏喜多川祐介新島真佐倉双葉奥村春明智吾郎カロリーヌ&ジュスティーヌイゴール心の怪盗団Wake Up, Get Up, Get Out There
ドラゴンクエスト シリーズ勇者の購入・ダウンロードスライムドラキーゴーレムはぐれメタルベビーパンサーケトス勇者の仲間たちヨッチ族*3冒険の旅
バンジョーとカズーイの大冒険 シリーズバンジョー&カズーイの購入・ダウンロードバズボムチューティボトルズマンボ・ジャンボジグソージンジョーグランチルダバンジョーとカズーイの大冒険:タイトル
餓狼伝説 シリーズテリーの購入・ダウンロードアンディ・ボガードジョー・ヒガシキム・カッファンギース・ハワードリョウ・サカザキ草薙京八神庵覇王丸ナコルル麻宮アテナラルフ&クラーククリキントン:餓狼伝説2
ファイアーエムブレム 風花雪月ベレト/ベレスの購入・ダウンロードドロテアイングリットヒルダ(ファイアーエムブレム)セテスエーデルガルトディミトリクロードレアソティスThe Edge of Dawn (Seasons of Warfare)

コメント Edit

コメントの過去ログはこちら


*1 2019/11/27現在、ザシアン&ザマゼンタのみ、レジェンド級であるにも関わらず消滅までの時間が他と同じ5分になっている事が確認されている。期間限定イベント終了後も修正されておらず、設定ミスと思われるが詳細は不明
*2 入手後に 超化させた/呼び出しに使った/返した 場合は手持ちから居なくなるためチェックマークは付かない。
*3 ヨッチ族はVer.6.0.0より追加