スピリッツボード

Last-modified: 2021-01-17 (日) 00:49:40

スピリッツボード

概要

ターゲットリストから対戦したいスピリットを選んで、スピリッツバトルに挑戦できる。
バトル勝利後、ガードサークル内のファイターを「スピリッツガン」で撃ち抜くとスピリットを獲得できる。

スピリットは、

  • バトルに勝利する
  • 3連敗する
  • 表示されてから5分が経過する(レジェンド級スピリットのみ15分)*1

…のいずれかで消えてしまい、5分の間は空欄になる。5分後には新たなスピリットが表示される。

 

ちなみに、手持ちに存在するスピリットは階級の横にチェックマークが付き、*2
一度クリアしたことがあるスピリッツバトルは選択後の詳細画面左上に「CLEAR!」の表示が出る。
これらが付いていなければ未取得の可能性が高いので、積極的に狙っていくと良いだろう。

ゲーム開始当初のボードに表示されるスピリットは最大6枠までだが、クリアゲッターで特定の条件をクリアする事で、最大10枠まで増える。

アイテム

いれかえアイテム

ターゲットリストで使用するアイテム。

  • オールシャッフル
    リストに表示されているスピリットを全て入れ換える。
    あくまで表示されているスピリットを入れ換えるだけで、空欄を埋めることはできないので注意。
  • オールアタッカー
    リストに表示されているスピリットを全てアタッカースピリットに入れ換える。
    注意点はオールシャッフルと同じ。
  • オールサポーター
    リストに表示されているスピリットを全てサポータースピリットに入れ換える。
    こちらも注意点は同じ。
  • 穴埋め
    リストの空欄をすべてスピリットで埋める。基本は上記のアイテムを効率よく使うためのアイテムか。
  • 再挑戦
    直前に挑戦して消えたスピリットを再び表示する。
    3連敗して消えてしまったスピリットにリベンジするだけでなく、特定のスピリットを複数手に入れることにも使える。
    ただし、時間経過で消えたスピリットは再挑戦できない。

サポートアイテム

バトル前のマイ編成の際に選択するアイテム。1回のバトルに1つだけ使用できる。

  • チャージ切りふだ妨害
    相手の切りふだチャージを遅らせる。
    チャージ切りふだが溜まりやすい相手や長期戦必至の相手(メタル化など)に効果的。
    ただし「いきなり切りふだスタンバイ」には無力。
  • 護衛弱体化
    相手の護衛(内容の紹介に名前がなく、画面右上にアイコンだけあるファイター)全員に30%のダメージを与え、弱体化させる。どれだけ護衛がいても等しく弱体化させる。
    高難度スピリットは数の暴力で攻めてくることが多いので、それに対抗できるのはありがたい。
  • 相手お花状態
    相手全員がお花状態でバトルがスタートする。
    しかし、お花はかなり小さいので総ダメージ量はイマイチ。透明な相手の位置をしばらくの間丸裸にするのには使える。
  • アイテム沸き封印
    アイテムが自然発生しなくなる。ただし「アイテム大量出現」は普通に発動する。
    プレイヤーもアイテムに頼れなくなるので、良くも悪くも運要素を排除することになる。
  • 50%ダメージ
    相手全員に合計で50%のダメージを与える。
    1on1なら目に見えて強力なアイテムだが、相手が多いほど1人辺りのダメージは分散してしまう。
    相手が3人以上なら「護衛弱体化」の方が強力。

ルーレットアイテム

勝利後のスピリッツガンを使うルーレットで使用するアイテム。
1回のルーレットでそれぞれ1つずつ使用できる。

  • ルーレットくずし
    ガードサークルの両端を破壊する。
  • スロールーレット
    ガードサークルの回転スピードを1段階下げる。

イベント

ゲーム内のお知らせや、公式Twitterで開催告知がされるイベント。
特定のスピリットが必ず出現、入手SP増加などが起こる。
また、新規実装されたスピリットがこのイベント中に出現することもある。

なお、イベントによっては「特定の時間帯に必ず出現するスピリット」が設定されている場合もある。
このスピリットは表示時間が1時間になる他、出現時にボードに空きが無くても、どこか1枠と自動的に入れ替わって出現する。

イベントで新規実装されたスピリット一覧

スピリット名初実装のイベント
サイコロみんなのヒーロー! マリオシリーズ大集合
(2018/12/28~2019/01/02)
リバーサバイバル
パワフルダッシュキノコ
ロボット Toy-ConNintendo Labo SMASH KIT
(2019/04/26~2019/05/01)
クルマ Toy-Con
ツクルト室長&アソン&マナンジャ
VRゴーグル Toy-Con
キノピーチかわいくてゴメンあそばせ
(2019/05/31~2019/06/05)
リンク(夢をみる島)もう一度あの島へ! 夢をみるスピリッツ
(2019/06/14~2019/06/19)
フクロウ
レディアントグリームアーセナル飛来! DAEMON X MACHINA
(2019/09/27~2019/10/02)
クローステール(グリーフ)
バレットウォーカー(准将)
ハイライン(ガンズ・エンプレス)
Iテトリミノテトリミノ来襲! TETRIS SMASH
(2019/10/25~2019/10/30)
Tテトリミノ
Sテトリミノ&Zテトリミノ
Lテトリミノ&Jテトリミノ
Oテトリミノ
ザシアン&ザマゼンタ発見! ガラル地方の新ポケモン
(2019/11/22~2019/11/27)
サルノリ&ヒバニー&メッソン
アーマーガア
モルペコ
ウェスカー迫りくる恐怖に打ち勝て! バイオハザード
(2019/11/29~2019/12/04)
レオン(バイオハザード)
クリス
ジル
ASTRAL CHAINの主人公(女性)スピリッツで未来へつなげ! ASTRAL CHAIN
(2020/01/17~2020/01/22)
ASTRAL CHAINの主人公(男性)
カイル
ラッピー
くにおダウンタウン 熱血スマブラ行進曲
(2020/01/24~2020/01/29)
りき
ごうだ
りゅういち&りゅうじ
カップヘッドカートゥーンの真打! Cuphead登場
(2020/02/14~2020/02/19)
マグマン
デビル(Cuphead)
キングダイス
Lotus染まらない強さ! 黒色のスピリッツ
(2020/02/28~2020/03/04)
リングフィット トレイニーカラダで戦う! リングフィット アドベンチャー
(2020/03/13~2020/03/18)
ドラゴ
リング
モーリー&ロドリーあつまれ どうぶつのスピリッツ
(2020/04/03~2020/04/08)
ジャスティン
レックス(どうぶつの森)
ウリ
デュラン&アンジェラよみがえるマナの物語 聖剣伝説3
(2020/04/24~2020/04/29)
ケヴィン&シャルロット
ホークアイ&リース
アーフェン&テリオンいざ3年目の旅へ OCTOPATH TRAVELER
(2020/07/08~2020/07/15)
トレサ&サイラス
ハンイット&オフィーリア
オルベリク&プリムロゼ
ピーチ姫(ペーパーマリオ オリガミキング)折り紙の野望! ペーパーマリオ オリガミキング
(2020/08/28~2020/09/02)
オリビア
オリー王
謎のガーディアン100年前の戦場へ ゼルダ無双 厄災の黙示録
(2021/01/08~2021/01/13)
インパ(厄災の黙示録)
コーガ様

ダウンロード特典

追加ファイターに関連するキャラクターのスピリット戦に挑める。
スピリッツボードと異なり何回でも挑戦可能で、勝利すればルーレット無しで獲得となる。
なお、これらのスピリットはDLC未購入でもショップで入手可能。

各シリーズのスピリット戦全てに勝利できれば、10,000Gを追加報酬としてゲットできる。

ペルソナ シリーズ

ドラゴンクエスト シリーズ

バンジョーとカズーイの大冒険 シリーズ

追加条件バンジョー&カズーイの購入・ダウンロード
BGMバンジョーとカズーイの大冒険:タイトル
スピリットバズボム
チューティ
ボトルズ
マンボ・ジャンボ
ジグソー
ジンジョー
グランチルダ

ファイアーエムブレム 風花雪月

ARMS

  • スプリングマンとツインテーラは他のモードでも戦えるため、そちらで撃破済みの場合は最初からクリアマークが付いている。
    またリボンガールとニンジャラのスピリッツバトルは、Ver.8.0.0で新たに追加された。

再戦機能

厳密にはスピリッツボードとは関係無いが、便宜上このページに記載する。

Ver.8.0.0よりスピリッツ名鑑に追加された機能。一覧画面で+ボタンを押すと、そのスピリットとその場で再戦できる。スピリッツセットはスピリッツボードと同じセットを使用する。
当然ながら、再戦を申し込めるのは過去に何らかのモードで戦った事のあるスピリットのみで、再戦可能なスピリットにはアイコン下に赤いマークが付く。
これまでアドベンチャーでしか戦えなかったスピリット(マスタースピリット含む)は勿論、DLC関連のスピリットも、イベントで追加されたスピリットも条件を満たしていれば全て再戦可能。*4

このバトルに勝利しても該当スピリットは入手できないが、代わりにハイスコアが記録される。スコアは敵と自分のセットパワーの差、及びサポートアイテムの有無に応じた数値が計上され、敵のパワーが高く、なおかつ自分のパワーが低いほど高得点となる。最高得点は「敵のセットパワー×100」で、最低でも敵のセットパワーと同値の得点となる。
他にも重要な点として、勝利時にスコアに応じた量のSPも入手できる。何度でも挑戦でき回数制限もないため、SP稼ぎが従来よりも大幅に楽になったのも嬉しいところ。

コメント

コメントの過去ログはこちら


*1 2020/02/28現在、ザシアン&ザマゼンタのみ、レジェンド級であるにも関わらず消滅までの時間が他と同じ5分になっている事が確認されている。同スピリットが常設となった現在も修正されておらず、設定ミスと思われるが詳細は不明
*2 入手後に超化させた/呼び出しに使った/帰した場合は手持ちから居なくなるためチェックマークは付かない。
*3 ヨッチ族はVer.6.0.0より追加
*4 カップヘッドなどDLC購入でバトル内容が変化するバトルに関して、DLCを購入済みである場合は変化前の内容には挑戦出来ない模様