アドベンチャー

Last-modified: 2020-12-14 (月) 06:50:00

灯火の星

トップメニューの「スピリッツ」から選択できる、本作におけるアドベンチャーモード。
『X』の「亜空の使者」のように詳細なシナリオや道中のムービーが用意されているわけではないが、おおまかなあらすじが存在する。
このモードで救出したファイターは、全てのモードで使用できるようになる。
ただし、ボリュームやゲームバランス等、長くプレイしてもらうことを前提とした作りになっているため、すぐに全ファイターを開放したいならば「大乱闘」や「勝ちあがり乱闘」といった他のモードを遊ぶ方がずっと早い。
なお逆に、ほかの方法で解放したファイターをアドベンチャーで使用することはできない。
本モードでファイターを10体救出すると、DLCのファイター達も使用可能となる。

あらすじ

「この世界」を掌握し、新たなる創世を狙う光の化身「キーラ」。
キーラが放った光によってファイターたちは全滅。さらに全ての「この世界」のキャラクターが身体を失い、思念体「スピリッツ」と化した。

 

キーラはファイターたちの身体から「ボディ」を複製し、配下に置いたスピリッツを取りつかせることで傀儡の軍勢を作り出し、この世界の掌握を目論む。

 

そんな中、唯一逃げ延びた希望の星、カービィ
すべてを失ったこの世界で、キーラに利用されているスピリッツやファイターたちを救出し、打倒キーラを目指す戦いが始まった。

ゲームの流れ

道を塞いでいるスピリットとのスピリッツバトルに勝利し、キーラの手に落ちた「この世界」、通称「光の世界」のフィールドを探索していく。
フィールド上にはいくつもの敵の基地があり、基地の奥を守るボスを倒すことでキーラを守るバリアが弱まり、打倒キーラに一歩前進となる。

 

キーラが配下に置いたファイターの母体と戦う「ファイターバトル」に勝利すれば、そのファイターが仲間に加わる。

アドベンチャースキル

アドベンチャーモードでのみ効果を発揮するスキル。
スピリットのスキル・個性とは別物で、重ねがけが可能かどうかはスキルによる。

 

マップでのポーズメニューから「スキルツリー」を選ぶと確認でき、
バトルの報酬やマップの宝箱などで手に入れた「スキルのかけら」を消費する事で習得できる。
もし習得済みスキルがジャマになる場合は、スキルに合わせて Aボタン でON/OFFの切り替えが可能。

なお、すべてのスキルを習得する為には2週目の開始が必須となるため、何を優先するか考えておくとよいだろう。

難易度設定

難易度設定は「やさしい」「ふつう」「むずかしい」とVer4.0.0 で追加された 「とてもかんたん」 の4種あり、いつでも変えられる。
 
「とてもかんたん」ならば、受けるダメージが大幅に軽減されるようになるため、スマブラを始めたばかりの初心者でもかなり楽にクリアできる。

攻略

障害物対策スピリット一覧

ストーリーを進める上で道を塞いでいる障害物と言うものがいくつか用意されており、それを突破しないと先に進めない場所も多数存在する。
ここではその障害物を突破できるスピリット一覧を紹介していく。
なお、障害物は光の世界にしか存在しない。

 

施設・商店

フィールド上のスピリットの中には「マスタースピリット」と呼ばれるものがおり、これらのスピリットを解放すると攻略に役立つ施設が利用できるようになる。
商店は5種類、施設は「探索場」「訓練場」「道場」の3タイプがあり、
一度解放すればスピリットの「手持ち」から各施設を訪れることが可能になる。

施設

施設はスピリットを預けることで、アイテムの探索や流派の習得ができる。
預けていればスマブラを起動してなくても探索や習得が進行していく。

探索場

スピリットを一度に最大4体派遣し、リアルで数時間待つことでアイテムやスピリッツポイントを入手する施設。
派遣したスピリットには経験値が入る。強いスピリットほど入手量が多い傾向にある。
全部で3ヶ所。それぞれ探索時間やお宝の内容が異なる。

 
  • キノピコの探索場(遺跡)
    光の世界・霧の森に存在
    探索にかかる時間は2時間
    SPを多く入手できる
    最大入手SPはlv99のLEGEND級スピリット4体で1425SP。ただしアイテムを発見した場合はアイテムに応じて入手SPが減少する。
     
  • チャーリーの探索場(洞窟)
    光の世界・キノコの谷の上に存在
    探索にかかる時間は6時間
    サポートアイテムを入手しやすい
     
  • ラインバックの探索場(密林)
    光の世界・孤島に存在
    探索にかかる時間は10時間
    おやつを入手しやすい

訓練場

アタッカースピリットを最大4体まで預けることができ、その間に自動的に経験値が貯まっていく施設。
1ヶ所しかないが、放置している間にスピリットを育成できる非常に便利な施設。

 
  • ドック・ルイスの訓練場
    光の世界・中央街に存在
    アタッカースピリットを4体まで預けて育成できる

道場

アタッカースピリットを4体まで預けることができ、流派を習得することで能力が増減する。
全部で15ヶ所。流派を忘れさせる場合はヤドンの道場へ。

 
  • リョウマの道場(鬼神流)
    光の世界・炭鉱に存在
    大幅アップ大幅ダウン
    攻撃力防御力
     
  • アタリメ司令の道場(陸戦流)
    光の世界・霧の森の前に存在
    アップダウン
    地上攻撃力空中攻撃力
    移動速度ジャンプ力
     
  • ペッピーの道場(空襲流)
    光の世界・宇宙に存在
    アップダウン
    空中攻撃力地上攻撃力
    ジャンプ力移動速度
     
  • もんばんさんの道場(鉄壁流)
    光の世界・神殿前の街に存在
    大幅アップ大幅ダウン
    防御力攻撃力
     
  • ダルニアの道場(爆走流)
    光の世界・渓流に存在
    アップダウン
    防御力攻撃力
    移動速度ジャンプ力
     
  • ハニークイーンの道場(重飛行流)
    光の世界・リボンの道に存在
    アップダウン
    防御力攻撃力
    ジャンプ力移動速度
    重さ
     
  • ドクタースチュワートの道場(韋駄天流)
    闇の世界・上のルートに存在
    大幅アップ大幅ダウン
    移動速度ジャンプ力
     
  • グラビティーマンの道場(重力流)
    闇の世界・右下のルートに存在
    大幅アップ大幅ダウン
    ジャンプ力移動速度
    落下速度
     
  • クレイドの道場(重戦車流)
    闇の世界・左下のルートに存在
    アップダウン
    攻撃力移動速度
    防御力ジャンプ力
     
  • ウィーボの道場(減量流)
    光の世界・中央街に存在
    アップダウン
    移動速度攻撃力
    ジャンプ力防御力
    重さ
     
  • リキの道場(業師流)
    光の世界・東の滝に存在
    アップダウン
    必殺ワザ攻撃力通常ワザ攻撃力
    投げ攻撃力
    アイテム攻撃力
     
  • ディントスの道場(武装流)
    光の世界・雲の上に存在
    アップダウン
    アイテム攻撃力通常ワザ攻撃力
    回復力必殺ワザ攻撃力
    投げ攻撃力
     
  • ザンギエフの道場(投魂流)
    光の世界・湖から行けるワールドツアーに存在
    アップダウン
    投げ攻撃力通常ワザ攻撃力
    つかみ範囲必殺ワザ攻撃力
    つかみ攻撃力アイテム攻撃力
     
  • カット&アナの道場(忍流)
    光の世界・炭鉱に存在
    大幅アップ大幅ダウン
    投げ攻撃力通常ワザ攻撃力
    つかみ攻撃力必殺ワザ攻撃力
    アイテム攻撃力防御力
    移動速度重さ
    落下速度
     
  • ヤドンの道場(忘却流)
    光の世界・リボンの道に存在
    流派を忘れさせることができる
     

商店

スピリッツポイント(SP)を使ってスピリット、アイテム、おやつ、スキルのかけらを購入できる。
解放後は施設と同様に「手持ち」から商店へ直接行くことが可能。
全5店舗。売っているスピリットの傾向がそれぞれ異なる。

また、スキルのかけらは購入回数に限りがあり、購入する毎に販売価格が上がっていく。
販売価格と残り購入可能回数は店舗ごとに管理されている。

商品の値段

値段は基本的に全店舗共通(スキルのかけらを除く)。
セールで通常より安くなることもある。ショップと違い日曜日以外でもセールになる可能性がある。

 
商品値段
(SP)
おやつおやつS30
おやつM100
おやつL500
いれかえアイテムオールシャッフル300
オールアタッカー300
オールサポーター300
穴埋め300
再挑戦1,200
持ち込みアイテムチャージ切りふだ妨害300
相手お花状態800
護衛弱体化800
アイテム湧き封印300
50%ダメージ800
ルーレットアイテムルーレットくずし500
スロールーレット500
スピリットNOVICE級500
HOPE級1,000
ACE級4,000
LEGEND級10,000
その他スキルのかけら500*1

購入可能なスピリット

スピリッツバトルが存在せず、ショップでも購入できないスピリットは太字で表示。

 

コメント


*1 購入する毎に販売価格が+100される