大乱闘

Last-modified: 2019-07-31 (水) 14:40:13

目次

大乱闘 Edit

スマブラにおいて基本となるゲームモード。
対戦方式やルールを自由に設定し、最大8人まで同時に対戦する。

ゲームモードは以下の通り。

  • 通常戦
    ルールを決め、最大8人で大乱闘。
  • 団体戦
    3人or5人のチームに別れて1on1を行う。
  • ボタン設定
    読んで字のごとくコントローラーのボタン設定を変更できる。
    メニュー右のバーからでも設定できる。

ルール設定 Edit

  • ルール
    • タイム制
      制限時間内にどれだけ多く相手を撃墜したかを競う。
      (相手を撃墜した数)-(自分が撃墜された数+自滅した数)が最も高いプレイヤーが勝利する。
    • ストック制
      全員に一律のストック(残機)が設けられ、残機が0になったプレイヤーから脱落。
      最後まで生き残ったプレイヤーの勝利。
    • 体力制
      全員に一律の体力が設けられ、体力が0になるとミスになる、一般的な格闘ゲームのようなルール。
      画面外に出てもミスとなる。
  • 制限時間
    従来の1分刻み(1:00~99:00)や∞(無制限)に加え、新たに追加された1:30、2:30のいずれかから設定できる。
    本作におけるデフォルト設定は2:30。
  • ストック数
    ストック制または体力制でのみ設定可能。
    ストック数を1~99まで設定できる。
    デフォルト設定は2。
  • 体力
    体力制でのみ設定可能。
    体力を10,30,50,80,100,150,200,250,300,500,750,999のいずれかで設定できる。
    デフォルト設定は100。
  • スピリット
    スピリットの有無を変更できる。デフォルトはOFF。
    あらかじめ作成しておいたスピリッツセットのみ使用できる。
  • CPUレベル
    CPUの初期レベルを一括設定できる。デフォルトは3で、数字が大きいほど強い。
    もちろん、ファイター選択画面でも変更できる。
  • ハンデダメージ
    ハンデの有無を選択できる。デフォルトはOFF。
    ONにした場合、プレイヤー毎に対戦開始時の蓄積ダメージを
    0%,10%,20%,30%,40%,50%,60%,80%,100%,125%,150%,200%,300%から選択できる。
    オートにした場合は前の対戦の結果に応じて自動で選ばれる。
  • ステージせんたく
    "毎回えらぶ":誰の操作でもカーソルが動き、早い者勝ちで決める。デフォルトはこれ。
    "順番にえらぶ":1P,2P,3P,4Pと順番にステージ選択権が来て、その人が決める。
    "敗者がえらぶ":直前の試合で最下位だったプレイヤーが選ぶ。
    "じゅんぐり":自動でステージ選択画面の左上から順番に選ばれる。
    "ランダム":自動でステージが決まる。
    "戦場・終点のみ":自動でステージが決まるが、戦場化/終点化したものに限定される。
    "戦場のみ":自動でステージが決まるが、戦場化したものに限定される。
    "終点のみ":自動でステージが決まるが、終点化したものに限定される。
  • アイテムスイッチ
    アイテムの大まかな出現率を でない,すくない,ふつう,多い から選べる。
    また、指定したアイテムを出現させないようにも設定できる。
    ステージによってはこの設定に関係なく出現しないアイテムもある。
  • ランダムステージスイッチ
    "おまかせ"を選んだ時や、ステージせんたくが"ランダム"などの時に
    特定のステージを絶対に選ばれないように設定できる。
    デフォルトでは"作ったステージ"が除外される設定となっている。
  • くわしいルール
    • 連戦
      連続して試合を行い、一番最初に2~5勝した人が勝者となる。
      デフォルトはなし。
    • ステージ変化
      あらかじめステージを2つ選択し、試合中に2つ目のステージへと移り変わる。
      移り変わるまでの時間を指定可能で、おまかせ,約1:00ごと,約1:30ごと,約2:00ごと から選べる。
      デフォルトはなし。
    • ステージギミック
      一部ステージの地形の変化、敵キャラクターの登場を無くすことができる。
      完全に無くなるものもあれば、一度だけ発生するものもある。
      デフォルトはあり。
    • チームアタック
      チーム戦において、自分の攻撃が味方にも当たるようにできる。
      味方の攻撃を反射して威力を上げる、味方をコピーして活用する、
      意図的にリベンジ/反逆ガードを発動させる、などの高度な活用方法もある。
      デフォルトはなし。
    • ふっとび率
      ファイターがふっとぶ時の勢いを 0.5倍~2.0倍 から設定できる。
      デフォルトは1.0倍。
    • ハンデブースト
       <未記入>
    • ポーズ機能
      試合中に +,- で一時停止できるかどうか。
      デフォルトはあり。
    • スコア表示
      タイム制なら(相手を撃墜した数)-(自分が撃墜された数+自滅した数)、
      それ以外なら(相手を撃墜した数)、を試合中にも表示するように設定できる。
      デフォルトはなし。
    • ダメージ表示
      試合中の蓄積ダメージや残りHPの表示を非表示にできる。
      さり気なくリプレイでも非表示のままとなる。
      デフォルトはあり。