スピリット一覧/オトモガルク

Last-modified: 2021-04-15 (木) 06:55:11


●アートワーク出典:モンスターハンターライズ
※追加スピリット:2021年4月2日より追加
※現在は新規入手不可

分類

Tag: その他シリーズ アタッカー HOPE級 投げ属性

原作でのオトモガルク

「ライズ」から登場した、ハンターの狩りにオトモとして随行する、犬型の牙獣種。
ハンターやオトモアイルー同様、モンスターなどの素材から作られた防具を装備して身を固める。

オトモアイルーがするような味方の回復、罠の設置などは行えない(ついでに言えば人語も話せない)が、
モンスターの注意を引く、ハンターを背中に乗せて走るといった形でハンターの助けとなる。
回復やバフが得意なアイルー、攻撃や陽動が得意なガルク、と覚えておけばまず間違いないだろう。

特筆すべきはハンターを背中に乗せて移動する際のパワフルさ。
人の背丈ほどある塀もよじ登ることができ、蔦で覆われた壁ならばそのまま駆け上がっていける。
乗っているハンターは回復薬を飲むもよし、砥石で武器の手入れをするもよし、そのままアイテム採取と洒落込むもよし。

代表作

赤文字は初登場作品

  • モンスターハンターライズ 2021年/Switch

スピリッツバトル

※DLC「ハンターヘルム/メイル」を購入している場合、一部バトル内容に変化あり

  • 母体:ダックハント(ダッシュ攻撃多用、キルソード持ち込み)
  • 護衛:Mii 剣術タイプ(DLC購入でコスチューム変化)
  • セットパワー:3,400
  • 属性:投げ
  • ステージ:ガウル平原(ギミックOFF)
  • ルール
    • 移動速度アップ(相手全員、母体の蓄積ダメージ20%以上で発生?)
  • BGM:英雄の証 ~ 4Version

護衛の剣術Miiは、通常時はしのびのぼうし+ふく(いずれも黒カラー)、ハンター防具コスを購入していると同コスチュームを装備して登場する。
しのびコスチュームは、『ライズ』のハンターの初期装備「カムラノ装」シリーズをイメージしたチョイスだろう。

対策

<未記入>

その他の入手手段

<未記入>

性能

  • 種類:アタッカー
  • 階級:HOPE
  • 属性:投げ
  • パワー
    • Lv.1:1,567(攻撃力:806 防御力:701
    • Lv.99:6,340(攻撃力:3,262 防御力:2,835
  • スロット:3
  • 個性:走行強化