エックス(ライジングファイア)

Last-modified: 2022-11-23 (水) 17:04:59

キャラクター概要

エックス(ライジングファイア)登場作品サウンド表記
ロックマンX4音声:X8,CM,イレハン英:X (Rising Fire Ver.)
効果音:X4,X5,X6中:艾克斯(RF Ver.)

マグマード・ドラグーンを倒して入手した特殊武器「ライジングファイア」を装備したエックス
エックスやロックマンが特殊武器を装備した時にカラーリングが変わるのは、体のコーティングが細かいプリズム素子で構成されており、動力炉から発する特殊波動で屈折率の変化が起こるため。

2021/3/18にリコと同時に実装された。
ついに登場したAランクのエックス。
プラモ化、日本版ROG Phone 3コラボプレゼント景品の一つにそのプラモがラインナップ、新規描き下ろしにプレイアブル化とどういうわけか公式からの推しがすごい武器。

炎の波動

クールタイム:8秒装弾数:2発射程10

火炎弾を放ち、目標に180.0%のダメージを与える。

EXスキルランク
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。1
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。1
クールタイムが6.4秒になる
精神統一クールタイムが50%増加するが、ダメージ倍率が55%アップ。4
ダメージが279%に、クールタイムが12秒になる

ライジングファイア

クールタイム:8秒装弾数:3発

炎を纏わせた拳を突き上げ飛び上がる。コース上の目標に攻撃力180.00%のダメージを与える。発動中は一切ダメージを受けない。

EXスキルランク
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。2
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。2
クールタイムが6.4秒になる
精神統一クールタイムが50%増加するが、ダメージ倍率が55%アップ。5
ダメージが279%に、クールタイムが12秒になる

パッシブスキル

パッシブスキルランク
持続ダメージ耐性持続ダメージ効果を受けた時、40%の確率で無効化する。0
火炎爆発スキルが目標に命中時、火柱を1本残し、範囲内にいる目標に連続ダメージを与える。発動後は1秒間のクールタイムが発生。0
効果時間: 秒
バスターの達人バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが15%アップ。3
ヒートアップ火柱が目標に命中すると、ダメージ強化状態になり、与えるダメージが22.5%上昇。4
効果時間:約10秒

固有DNA

固有DNAランク
イレギュラーハンターボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。ボスからの被ダメージが6%減少。1
マグマードバースト炎の波動が目標に命中時、爆発を起こし、範囲内のすべての目標にダメージを与える。3
爆炎の極意ヒートアップの効果が30%アップ。5
効果:22.5%→29.25%

1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1シールド特攻Iシールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1くらみ耐性Iくらみ効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1バスター適性Iバスター系武器装備時、被ダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1シールド特攻Iシールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2シールド特攻IIシールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1くらみ耐性Iくらみ効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2くらみ耐性IIくらみ効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1バスター適性Iバスター系武器装備時、被ダメージが4%減少。
2バスター適性IIバスター系武器装備時、被ダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0継続ダメージ反応継続ダメージ状態中、受けるダメージが12%減少。
2シールド特攻IIシールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3シールド特攻IIIシールド展開中の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ダメ強化特攻IIIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3防御強化特攻III防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2くらみ耐性IIくらみ効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3くらみ耐性IIIくらみ効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3武器使用不可耐性III武器使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3防御弱化耐性III防御弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0継続ダメージ反応継続ダメージ状態中、受けるダメージが12%減少。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
3ザコ敵特攻IIIザコ敵に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
3順境増幅IIIライフが50%以上の時、ダメージが5%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3中距離増幅III中距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2バスター適性IIバスター系武器装備時、被ダメージが6%減少。
3バスター適性IIIバスター系武器装備時、被ダメージが8%減少。

Tag: ダメ強化特攻 防御強化特攻 シールド特攻 防御弱化耐性 くらみ耐性 武器使用不可耐性 近距離増幅 中距離増幅 バスター適性 ボス特攻 ザコ敵特攻 順境増幅 継続ダメージ反応

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル(フェス限定)
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • ストーリー15面(ノーマル)★獲得報酬(5+5+5)
  • ヤコブ108F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • イベント/解析! RiCOプログラムと青の影 スコア達成報酬 (最大60個)
  • 2021年6月マンスリー報酬(15+課金15)
  • アイテム研究Lv9(1個/1日)

関連キャラ

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボコピー(別人)DAX
フォースガイアロクロク化
(SAX)
シャドーサンブレイクコラボ
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵。
(元)頼れる隊長。
頼れるオペレーター。
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない
姉にあたる存在だが誰も彼女の存在を知らない自身のDNAクローン
勝手に作られた。
自身のDNAクローン
勝手に作られた。
諸事情で作られた
完全なコピーではなかった。
可能性の世界でありえたかもしれない存在
エックスを敵視している。

特徴/使用感

Xフルアーマー、マグマード・ドラグーン、無凸フォルテのコンパチ…と思いきや

Xフルアーマーマグマード・ドラグーン、無凸フォルテのコンパチ。

なのでそれらと一緒……と思ってると地獄を見せてくるキャラクター。
無凸パッシブで持っている火炎爆発がEXスキルでも十分なほど強力なスキルで、ヒートアップ込みで約60%?×4という意味不明な倍率を誇っている。
特に近接時の火力は異常といってもいいほどで炎の波動とライジングファイアを同時出ししながら追撃の火炎とヒートアップで最終的なダメージは
180+(180×1.225)+約60×4=180+229.5+240=649.5
バスター持ちならばこれに1.15倍がかかり最終的に746%弱の倍率を一瞬でたたき出す。
ここまでの廃火力キャラなのでできればスコアロ(スコイン)、最低でも裏に狙撃バスターを装備してさらに火力を底上げしていきたい。

スキル的には4凸のヒートアップが強力すぎる(火柱に触れるだけでダメージ強化状態に入れるため持続ダメージを与える必要などもない)ため4凸はしておいて損はない。
5凸のライジングファイアーの精神統一は無敵のCTが増えることを考えるとさほどいらないか。

炎の波動
射程10の炎の弾丸を射出する。
エックスのチャージショットやエイリアのグリーンスピナーのように発動に一切の硬直がないというのが非常に魅力的。
さらに、地形を含めた目標に命中すると火炎爆発の効果で火柱が上がる。
中距離で処理に使っても問題ないが、近距離で硬直が無いことを利用して波動+ライジングファイアとつなげるとそれだけで意味不明なダメージをたたき出す。
ちなみに処理で使った場合でも単体に180%に加えて火炎爆発で周囲の敵もなぎ倒せるため使い勝手は非常によい。

ライジングファイア
FAXのヘッドブレイクとほぼ一緒。
与えるダメージが減少して、抗体が付かない代わりに、EXスキル無しで3発撃てる点が魅力。
ダメージの減少や弱体化が付かない点に関しては火炎爆発によるダメージとヒートアップによる強化で補える。
無敵が重要なのでEXスキルは精神統一よりはクイック冷却か。

2022/1/26に実装された。

固有DNA
アペンドDNA
DNAリンク

攻略においては基本的にXフルアーマーの色違い。一応こちらのほうが凸しやすく少し扱いやすい傾向にある。
違いとしては最初から使用可能な火炎爆発というパッシブスキルにより、炎の波動、ライジングファイア、どちらのスキルでも目標に命中すれば火柱が発生する。
この火柱は一定時間その場にとどまり、ダメージを与え続けるのでダメージ源になる。クールタイムが短いため、かなりの頻度で火柱を発生させることができる。

シールドこそないが地上ならば1秒弱の無敵を発生させられるライジングファイア、波動ファイアーというウェポンはヤコブのボスなどで非常に活躍を見せる。
波動が硬直がないうえにチャージすらいらない爆発込みで実質範囲攻撃なので通常の攻略にもそこそこ有用。
ただ、どこまで行ってもシールドが無く広範囲攻撃もないキャラというのが少し辛い。
ヤコブの削りなどではそこそこ優秀。

ただの色違いではない。
火力が高い、無敵技を持つ、ランクアップでさらに火力が増すなど、Aクラスキャラの中では、かなり対戦向きな性能をしている、新たな赤い脅威

炎の波動は通常のエックスのチャージショットと同じくらいの射程範囲で、チャージなしで発動できる、発動時に硬直がないなど使い勝手が良い。
ライジングファイアは発動中に無敵があるため、接近戦に強い。ただし空中では発動できない。ジャンプ中、壁キック中いずれも発動できないので、その間は無防備になる。立ち回る際には注意が必要。

3凸でバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが15%アップできる。
バスター装備で中~遠距離で戦える性能に加えて、4凸で解禁できるパッシブスキルのヒートアップにより、最初から使用可能なパッシブスキルの火炎爆発で発生した火柱がザコ敵や対戦相手に命中すると自己強化バフが発動する。命中した直後すぐ火柱が発生するので発動条件も難しくない。バフの持続時間も約10秒と結構長い。
炎の波動とライジングファイアを交互に使用するだけでもかなりのダメージを与えられる。

総じて接近戦に強い性能をしているので、対戦相手も近距離戦闘重視の場合は無敵技の存在もあり有利に立ち回れる。
接近してくる相手にはライジングファイア、距離をとる相手には炎の波動やバスター、状況に応じてそれぞれ使い分けつつ火柱で追撃も狙えるなど、遠近のバランスが良い。
しかし、ライジングファイアは昇竜拳のようなその場で上昇するタイプの至近距離でなければ当てられない技であり、他のキャラの無敵突進系スキルのような移動を兼ねた技がないため、近づく手段がない。遠距離攻撃が得意なキャラや武器構成を相手にするのは苦手。
とはいえ、Aクラスだからと油断してはいけない性能をしているため、対戦で見かけた場合は要注意。

Xライジングファイア(XRF)はXフルアーマー(FAX)と似ているところも多く比較されることが多い
違う点を述べると下記のような感じになる。

個人的な感想なのだが、炎の波動や素で3発の無敵が使え、軽い条件で攻撃強化ができるライジングファイアは攻略や初心者向き
デバフ無効があり、チャージ必須だがうまく当てれば即死を決められるバスター持ちのXフルアーマーは対戦や上級者向けの性能となっているか。
もちろん様々な点で一長一短であり、使いこなせばどちらのほうが上というほどでもない。

Xライジングファイア(XRF)

Xフルアーマー(FAX)
Aクラス
ランクアップしやすい
Sクラス
ランクアップしにくい
ライジングファイアは使用中無敵、ただしデバフは有効ヘッドブレイクは使用中無敵+3凸心頭滅却によりデバフ無効
ライジングファイアはEXスキル無で3発撃てるヘッドブレイクは通常2発、5凸EXスキル有で3発撃てる
ライジングファイアは空中で使用不可ヘッドブレイクは空中で使用可能
EXスキルを付けてもライジングファイアのほうがヘッドブレイクよりCTが微妙に長いヘッドブレイクのほうがCTが短い
3凸バスターの達人15%5凸バスターの達人20%
2凸でスキル命中時に火柱発生+4凸でその火柱が敵に命中すると自身の攻撃強化が可能ヘッドブレイク命中時、相手の防御弱化が可能
炎の波動はチャージ不要で2発撃てるスパイラルクラッシュバスターはチャージ必須で1発のみ、ただし密着撃ちの場合炎の波動2発より威力は高い
ダイヴカードでスキルが強化できないがスキルに回す必要がない分構成の幅が大きい専用ダイヴカードによりスキルが強化可能、ただしその場合ダイヴカードが限られる&相手に構成がばれやすい

  • こいつとFAXの違いってなんだろうか。FAX育てようか迷ってるけど -- 2021-05-25 (火) 17:46:42
    • 抗体が切れたり取り逃すたびに心頭滅却ありがと~ってなるからFAXの方が安定感はある -- 2021-05-25 (火) 18:33:41
      • 心頭滅却の有無は確かに大きそうね。使い分けたいけどSとAじゃ凸の手間が違うからこっちはお手軽さでは上か -- 2021-05-25 (火) 19:36:47
    • FAXはジャンプ中でも発動出来る -- 2021-05-25 (火) 20:54:03
  • なんというかコスパが凄く良好なキャラ。対人良し、ヤコブ良し、ボスラッシュ良し、ストーリー良しとTA以外の全てのコンテンツで役立つのが凄い。Aキャラだからパッチ交換がお手頃価格な上にマンスリー報酬やヤコブ報酬、リコ参戦イベントで断片をかなり配られたのもgood -- 2021-06-05 (土) 08:52:39
    • あ、レイドも役立つよ! -- 2021-06-05 (土) 08:53:59
  • pvp、ライジングファイアで半分以上hp削れるね -- 2021-06-19 (土) 07:01:01
    • 逆に半分以上削れないキャラの方が少ないだろ -- 2021-06-21 (月) 09:01:45
  • 赤ックスpvp安定して使えるな、オススメ -- 2021-07-16 (金) 06:00:49
  • 次のギルド強襲戦で適正キャラじゃなかったら笑えるw -- 2021-10-05 (火) 20:59:46
  • ただの赤いエックスじゃなく普通にやれる事が区別されてるのは育てがいあるよなぁ というかライジングファイアは色々すごい優遇されてるよな 何でだろ -- 2021-10-21 (木) 14:54:27
  • フォースアーマー出たことだし夏ロールの時のようにモデルとイラスト変更入って欲しい感ある -- 2022-01-03 (月) 19:54:21
    • 赤色のフォースアーマーは、スキンでもいいから欲しいね -- 2022-01-04 (火) 16:20:11
  • ライジングファイアの跳び上がる高さが一定でない気がするが、あれは調節可能だろうか -- 2022-01-10 (月) 14:29:33
  • マグマードバースト強そう。爆風ダメージがどれくらいか楽しみだ -- 2022-01-20 (木) 01:41:48
    • このパターンって「追加の爆風ダメージ」じゃなくドラゴンロアの爆炎と同じで「弾が範囲爆発に変化」で単体へのダメージ量は変わらないんじゃないかね。今パッチ無いからちょっと検証出来んけども -- 2022-01-20 (木) 10:47:48
    • 木主だけど今更報告。たしかに枝1の通りに爆風状に攻撃範囲拡大なだけで追加ダメージは無しっぽい。見た感じは白い爆風が小型ランチャーくらいの大きさで発生。だからあまり範囲は大きく無さそうかな。でもこの手のスキルにしては敵だけじゃなく壁に当たっても爆風発生なのは良いね -- 2022-03-07 (月) 14:22:32
  • 固有アペンドの防御弱化特攻って間違ってる?防御強化特攻が正解のはず。編集できる方気付いたらよろしくお願いします。 -- 2022-03-28 (月) 21:27:37
    • すみません。固有じゃなくてアペンドDNAです。 -- 2022-03-28 (月) 21:28:48
    • 修正しました(wikiの仕様上、反映されるのに少し時間がかかるかもしれませんが内部的には修正されています)。気づいていただき、ありがとうございました<(_ _)> -- 2022-03-28 (月) 21:37:46
      • 対応ありがとうございました。編集してくださる方には感謝しかないです。 -- 2022-03-29 (火) 07:44:27