ダイヴカード/A

Last-modified: 2021-07-28 (水) 22:46:07

Aランクカード

  • カードの画像はそのまま添付でもOK。 画像編集に関しては こちら
  • 【重複不可】とは
    【重複不可】同名称スキルが装着されている場合は、装着カードの一番右側スキル効果が発動します(スキルレベルの発動優先はありません)。を省略したもの。
    気になる人は元の文字にもどしてください。でも総表に入れる際は注意。
  • No.順は重要視していません(後で整理できるし)とにかくデータを追加優先。
    また2種スキルは───を使い1つの項目にまとめること(スキル一覧でバグるため)
  • ()の中に青い文字で書かれている効果値はそのカードを5凸した場合のスキルの効果値です。
    • 1つ上のランクのスキルになるのでそれらとは重複しません。

新カード(求:情報)

スパイク・ローズレッド

[添付]

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
164Aスパイク・ローズレッド----
スキル発動条件入手場所
なまえI(II)
──────
なまえI(II)
せつめい
──────
せつめい

──────
未実装

【ロックマンX5】
異名:真紅の幻術
シグマウイルスによるイレギュラー化の典型的な例。元のレプリロイドも悪党だったようで
状況を考えない言動でXを怒らせた。望まぬ戦いが多いX5の中では異色のボスである。

Aカード

超巨大メカニロイドCF-0

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
23A超巨大メカニロイドCF-0921663高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX2】
OPステージのボス。最初のボスだけあって非常に脆かった。
DiVEでは回転攻撃に三連パンチ、そして登場時の決めポーズまで引っ提げて登場。

アングラーゲ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
24Aアングラーゲ1024460高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX】
ランチャー・オクトパルドステージに現れる中ボス
胴体に魚型追尾ミサイルを装備しているが本命は水の吸いこみ吐き出しによる強制移動攻撃である。
特に2戦目のトゲ地帯での戦いはこの技で数多のエックスを葬った。

REX-2000

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
25AREX-20001116558高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX3】
ドップラーステージの中ボス。トゲ付きの吊り天井部屋で待ち構えていた。
ゼロが使用可能な状態で部屋に入ると、ゼロがやってきて天井トラップを破壊してくれる。逆に使用不能状態だとそのまま戦闘に入る。
DiVEの解説によると、エックスもろとも吊り天井に潰されるという設定だったらしい。
今作でも中ボスとして登場するほか、上に乗ってるやつ(マッドジョーイ)が雑魚敵として頻繁に出てくる

ランチャー・オクトパルド

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
26Aランチャー・オクトパルド1124566
スキル発動条件入手場所
ランチャー増幅I(II)ランチャー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。アイテム研究Lv4

他のAと比べてステータスが優秀、量産しておきたい。
他のカードと同じように5凸を1枚、0~4凸を1枚装備することでランチャー10%を得られる。
3枚カードを装着する必要があるため、キャラクター4凸が必要。
ブラウンベアとも共存可能だが、ブラウンベアを5凸は現実的ではないだろう。

  • 【ロックマンX】8ボス
    原作では自分たちより弱い人間を守ることに疑問を抱いていたらしい。もうイレギュラーじゃないか!
    流石にマズいと判断されたのか、イレハンでは軍事の知識に長け、丁寧な口調で話す頭脳派として描かれている。
    彼のホーミングトーピードに似た性能の武器を今作のエックスが使用している。
    名前も外見も違うが。

    漫画版

    みんな大好きマーティの初登場回のボス
    海域を荒らさない代わりにXを罠にかけることをマーティに命令するがハナから約束を守る気はない。
    ウソにブチ切れたマーティを触手で串刺しにして超振動バイブレーションで粉々にするがソレがアダとなる。

ライデン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
27Aライデン1118664
スキル発動条件入手場所
セイバー増幅I(II)
──────
完備適性I(II)
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
──────
ライフが75%以上の時、受けるダメージが4%(6%)減少。

──────
アイテム研究Lv6

セイバー増幅を持つばかりか、2つ目の効果もセイバーと比較的相性の良い完備適正とこれ一枚でセイバー系武器のほしい効果を確保できる便利なカード。
しばらくあとになって作れるようになるクレッセント・グリズリーとは効果も適正と増幅でかみあい、両方2つ目の効果も発動するのでライフ制限があるとはいえ合計12%ダメージカットは被弾と付き合いがちなセイバーにはありがたい。
一番の問題は開放されるのがプレイヤーレベル100と高めなこと。割と毎日研究してると研究レベルの方はすぐに到達してくれるのだが……

  • 【ロックマンX4~X6】
    手甲部の電磁ブレードで戦う近接戦闘用ライドアーマー。
    登場するステージでは、マグマやプレス機などの即死トラップを無効にしつつステージ攻略できるのでお世話になった人は多いだろう。
    X4のマグマ―ド・ドラグーンのステージでは、攻略ルート次第ではこれに乗ったままドラグーンと戦うことができる。

オールドロボット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
28Aオールドロボット724558高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX2】
メタモル・モスミーノスステージの中ボス。
倒すと中で操っていたパラロイドS-38が出てくる。倒し損ねると無限に復活してしまうので気を付けよう。

プレス・ディスポーザー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
29Aプレス・ディスポーザー 922560高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX3】
ヴァジュリーラとマンダレーラを弱点武器で倒すと、ゴッドカルマシーン・O・イナリーの代わりに現れる象型スクラップ処理用メカニロイド。

モルボーラー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
30Aモルボーラー922664高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX】
アルマージステージ、イレハンではシグマステージにも登場した。
腕の一撃はエックス、VAVAを一撃で爆散させるが彼の行く先にはトゲか穴しかないのだ。合掌

  • 原作以上に本作ではやたら出てくる。本作でもしょっちゅうバグってプレイヤーさん達をティウンティウンさせたりする為印象深いプレイヤーさんも多いのではおいバカやめろ戦闘中に突っ込んでくるな

ダブル

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
31Aダブル1020560
スキル発動条件入手場所
攻撃弱化耐性I(II)攻撃弱化効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。アイテム研究Lv5

研究所で作れる、1つ5凸にして ダブルを2つ装備するだけで 攻撃弱化無効50%を得られる。ダブルダブル
対戦において非常に有用なカード、ランク戦では誰か1人にこのカード構成を付けてデバフキャラ対策をしておくのもアリ。
しかし、デバフのない相手には効果が無く 考えなしにセットすると単なる無名のカードと化してしまうので注意。

  • 【ロックマンX4】
    Xでゲームを始めるとアイリスの代わりに現れるおっちょこちょいの新人ハンター「〇〇〇デシ」という語尾が特徴。
    C級程度の強さだが エックス先輩に付き従い 情報収集や補佐として活躍し、その人懐っこさからイレギュラーハンター内でも人気は高かったデシ。

    壮絶な過去もあったデシ、ネタバレ注意デシ

    待ってたぜ… お前を切り裂くこの時をな!
    しかしその実体はあのお方によって作られた 形状記憶液体金属製のスパイ活動用レプリロイド。
    戦闘時は肉体や性格もスマートで残忍な形に変化する。
    その性格や体格も全てXに気に入られるためだけのものであり、信用しきってたXとプレーヤさんは裏切りに強いショックを受けた。
    もちろん名前や言動から怪しいと感づいていた人も多い。
    弱点武器は「ダブルサイクロン」だが、これで切り裂くと液体金属が飛び散り 別の形態に変化、逆に不利になるという憎い奴。

クレッセント・グリズリー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
32Aクレッセント・グリズリー1124462
スキル発動条件入手場所
セイバー適性I(II)
──────
会心率強化特攻I(II)
セイバー系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
──────
会心率アップ状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。

──────
アイテム研究Lv6

1つ目の効果が非常に有用なセイバー適正、入手のなかなか難しいガレスと違ってこいつはアイテム研究産なので確実に手に入り、かつ確実に凸れる。
このカードの5凸+0~4凸でセイバー装備時ずっとダメージ10%カットか、モデルZXと合わせてライフ50%以上の時ダメージ11%カットとどちらが良いかはプレイヤさんのプレイスタイル次第。
下の会心強化特攻は基本的に存在を忘れてしまって構わない
作れる時期のちょっと早いライデンと合わせるとセイバー適正とセイバー増幅を発動した上で、両方とも下段スキルを発動でき、ライデンの完備適正でライフ75%以上維持の条件付きとモデルZXより厳しいが、この組み合わせではダメージ12%とより大きな軽減が可能。こっちの下段効果は殆ど空気だが基本無害ではあるので問題はない
唯一の難点は作れるようになるのがレベル110であること。遠いな…
【ロックマンX5】
異名 暴走アイアンクロー
8ボス エニグマに必要なパーツ「オリハルコン」を所持している。戦利品を売買している武器ブローカーらしい
出撃したのがXがZかで会話が大きく変わり、Xには尊敬の念を示すがZ(イレギュラー時代)に顔に傷を付けられたらしく敵意向き出しで襲い掛かる。
ゼロに全滅させられたガルマの部隊の生き残りなのかもしれない。

ビーブレイダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
33Aビーブレイダー821557高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX,X7】
ミツバチ型の大型ヘリ。一応ミサイルと機銃で武装している。
X7のオープニングステージ(X1のオマージュ)でも何度か戦うことになる。
2Dと3Dでそれぞれ戦えるが、このマルチディメンショナルシステムはオープニングステージしか出てこないのに謎にX7のウリにされたりしていた。

ボルト・クラゲール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
34Aボルト・クラゲール1122460高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX3】
VAVA MK-IIを弱点武器で倒すと代わりに現れる、海月型水中戦用メカニロイド。
余談だが、似たような名称のボスキャラが複数いる。
ボルトクラーケン(X5)
・ギガボルト・ドクラーゲン(X8)
・テック・クラーケン(Z4)

ヘルクラッシャー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
35Aヘルクラッシャー1021561高級カードパック
高級カードパックDX
[黄][青]カードパック(S)

【ロックマンX3】
マサイダーステージの中ボス、上下の体は分裂させることができる。
どうやって分裂するのかというと、なんと片方の腕を天井に突き刺して、無理やり上半身を持ち上げるというもの。
ダメージを無効化する下半身だけでよかったのでは

2021/6に実装されたストーリー15面の中ボスとしてX DiVEにも登場した。上記の分裂は再現されなかった

クリスター・マイマイン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
36Aクリスター・マイマイン924562
スキル発動条件入手場所
減速特攻I(II)
──────
危険適性I(II)
減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
──────
ライフが30%以下の時、受けるダメージが常時6%(8%)減少。

──────
アイテム研究Lv6

色の組み合わせ的にはジェリーシーカー×2と綺麗に組める為、行動不能耐性に合わせてもうひとつ効果がほしい時には候補に入るか?
ダメージ増加手段としては減速特攻は状態異常特効の中でもかなり適用しやすい。
減速はアクアフロスターをはじめ武器やキャラのスキル、BOSSチップのアイシー・ペンギーゴなど付与手段が豊富(かつその殆どがなにかのついで的に付与される)なのでそれらがダメージ増加につながるのは割と嬉しい。
ジェリーシーカー+チャージショットとの組み合わせには咬み合わないのは残念。
2つ目の危機適正はヤコブや対戦では役立つこともあるかもしれない。ついででも発動できるなら意識してみるのも良い。
ストーリーやイベントだと体力30%きったら再起動プログラムで回復する事を考えたりするからね…と言う事になりがち。自らティウンする時にも凄くやりにくくなるほど軽減する訳でもないが…

  • 【ロックマンX2】
    8大ボスの1人。
    弱点のマグネットマインを当てると、殻と本体が分離する
    分離後はひたすら殻に戻ろうとし、他の行動は一切しなくなるのだが、殻はダッシュで体当たりすると吹っ飛ばせる仕様のため、一度分離したら殻をリフティングしながらそれを追いかけるマイマインの邪魔をするという構図が出来上がる。
    慣れれれば延々と追いかけっこが可能である。
  • 余談だがX2で彼の占拠しているエネルゲン結晶。これの枯渇によっての物語が始まるため、何気に重要物資である。

フロスト・キバトドス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
37Aフロスト・キバトドス921663
スキル発動条件入手場所
インジェクター適正I(II)インジェクター系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。アイテム研究Lv4
  • 【ロックマンX4】8ボス
    「こぉりのベットでおねんねしなぁ!」
    氷ボスは弱い。 巨体であったX3のバッファリオを遥かに超えるボディに加え、ステージが始まった瞬間に彼の氷漬けにされた姿を見てプレーヤさんを驚かせた。中ボス戦ではペンギーゴが凍っているが2人とも過去作で破壊されたのになぜ氷漬けで置かれているかはゲーム内では不明。
    漫画版ではバッファリオがX3で破壊されなかったため下記のようにX4で凍っている理由付けがされた。
  • 漫画版では異常な凶悪性が描かれ、ゲーム版とは比較にならない程の強大な存在と化している。エックスは心優しいバッファリオと共に戦うも敗北、バッファリオが殺害されてしまう。
    エックスを絶望させ、殺意の衝動に導くきっかけを作った。
  • なんの因果かその殺意の衝動と組み合わせ可能、最も組み合わせの相性としては(アクアフロスタープロミネンスがあるので)使えなくはないがそんなに良くもない。

マオー・ザ・ジャイアント

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
38Aマオー・ザ・ジャイアント722556高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX3】OPステージボス
ドッペルタウンの平和の象徴らしいが、こんな凶悪な外見で平和とは・・・?
今作でも登場済み

余談

漫画版では上記の疑問を持ったエックスに対し、その平和はエックス達イレギュラーハンターの武力により勝ち取ったものであるというドップラー博士なりの哲学である、という一つの理由が提示された。

実は既に3D化もされていた。 それはロックマンオンライン……。

あれから10年、やっと彼はまともな姿でDiVE世界にやってこれたのであった。

RT-55J

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
39ART-55J918556高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX】
原作ではスティング・カメリーオステージに登場。ボディパーツを取るにはこいつを倒さなければならなかった。
正体は、まだ平和だったころロボット大相撲で活躍していた相撲ロボ。横綱だったらしい。
それほど重要なキャラではないのだが、原作のパッケージにはシグマの重鎮のように堂々と描かれている。何故・・・?

レイダーキラー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算入手場所
40Aレイダーキラー1122460高級カードパック
高級カードパックDX
[赤][緑]カードパック(S)

【ロックマンX2】
マグネ・ヒャクレッガーのステージ2体目の中ボス
道中のレーダーに当たるとXを解析して強化し、色が変わるという珍しい中ボス

ストーリー13面の中ボスとしてX DiVEにも登場、こちらでは最後まで強化された紫色の状態になっている。

ボロック

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
41Aボロック1024460
スキル発動条件入手場所
シールド特攻I(II)
──────
持続ダメージ特攻I(II)
シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
──────
持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。

──────
アイテム研究Lv6

【ロックマンX コマンドミッション】
「いや むしろ運が悪いのですかね このわたくしの前にやってくるはめになったのですからね!」
イプシロン率いるリベリオン3幹部(残りの2人はスカーフェイスとフェラム)の1人だが、異常なまでの小物扱い。
イプシロンを出し抜こうと裏であれこれやっていたが、ある人物によって成果を奪われ惨殺される。

コマンダー・ヤンマーク

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
42Aコマンダー・ヤンマーク1117559
スキル発動条件入手場所
マシンガン増幅I(II)マシンガン系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。アイテム研究Lv5

何かと使うマシンガン増幅なので有用性が高く、アイテム研究で量産したいところ。
ただしLv90とかなり遠いので、その間にランチャー・オクトパルドを揃えて置きたい。 ステータスはタコと比べると僅かに低い。
3スロット使えるのならXコマンドミッションと言う強力なライバルが出てしまった。
最も、こちらは2スロットで済むので育成が終わってないキャラや色の兼ね合い、残り1スロットに使いたいカードがある場合などはこちらにも出番はある。
バットンM-501を(キャラ4凸済みなら)マシンガン増幅と合わせられるのはこちらの大きな利点だろう。

  • 【ロックマンX6】8ボス
    「フォーメーションウワァアアアアア!!! ~♪(爆発音)」
    真っ先に狩られる弱いトンボ、(ゲイトに騙されて)真面目に調査しているのに…。
    だいたい「フォーメーション○○○」と言ってる間に狩られる、しかし彼を倒すことで得られる特殊武器がXシリーズでもトップクラスの強さであり、ゼロやハイマックスが解放されるため もはや狩られる以外の選択肢が無い可愛そうなボス。
    異様に体力が低く、自慢の弾幕も緑色の弾なら破壊可能、しかも弱点武器が貫通性能を持つアローレイ(オプションを無視して攻撃できる)。何から何まで恵まれていない…
    ヤンマーニされるヤンマーク

レイニー・タートロイド

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
99Aレイニー・タートロイド618862
スキル発動条件入手場所
防御弱化耐性I(II)
──────
ランチャー適正I(II)
防御弱化効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。
──────
ランチャー系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。

──────
アイテム研究Lv7

【ロックマンX6】
本作でも屈指の漢。
もともとは水質改善用レプリロイドで汚染レベルAまで調査可能だった。
しかし、その過剰な防御力を危険視され、タートロイド弱体化が叫ばれた。
ゲイトはそれに反対したがそれゆえに罰せられた。
ゲイトが罰せられたことに対し責任を感じたタートロイドは甲羅を脱ぎ捨て自殺した。

ナイトメア調査員としてよみがえった後もゲイトにはかなりの忠誠を感じているらしく
尊敬するエックスやゼロと刃を交えることとなる。

アディオン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
100Aアディオン1321463
スキル発動条件入手場所
加速特攻I(II)
──────
ダメ強化特攻I(II)
加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
──────
ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。

──────
アイテム研究Lv7

二つともバフ特攻スキルなので基本対戦用。
【ロックマンX4】
ジェット・スティングレンステージに登場したライドチェイサーの一種。
武器にもなった。

マック

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
113Aマック1124566
スキル発動条件入手場所
プレイヤー特攻I(II)プレイヤー相手に対し、与ダメージが4%(6%)上昇。高級カードパックDX
  • 【ロックマンX3】
    きみは、ゆくえふめいに
    なっていた マックじゃないか。
    (バシュ!)
    フッフッフッ、
    エックス、おまえは あまいな。
    オレは もう イレギュラー
    ハンター ではなく ドップラー
    ぐんだんの いちいんだ。
    わるいが おまえを こうそくする。

上記の一文が非常に有名。下手するとX3の8ボス以上に名前が知られているキャラクター。
イレギュラーハンター本部が襲撃されている状況でエックスとマックの掛け合いで、
エックスが行方不明になっていたマックに手伝え的な補完をすれば文章的には何もおかしいことは無いのだが、
説明口調が過ぎたのか、ニコニコ動画などで人気を誇るようになっていった。

不意打ちとはいえ一撃でエックスを拘束するという離れ業をやってのけるためマックの実力を評価する人もいる。その後即座にゼロに切り刻まれるとはいえ

漫画版X3

なんとゆくえふめいになっていない!
ドップラー博士の部下として事件前から登場する。上手いことエックスを捕らえるのには成功するが後は同じ。
「ビぃぃムっサーーバァぁ~っ」と謎の言葉を残し退場するがアイツと違って流行らなかった。残念

ワイルドジャンゴー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
114Aワイルドジャンゴー1124566
スキル発動条件入手場所
加速特攻I(II)加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。高級カードパックDX
  • 【ロックマンX コマンドミッション】
    「よかろう まとめて地獄へ送ってくれるにゃ!」
    イレギュラーらしく好戦的な性格と「にゃー」という語尾を併せ持つ、ギャップ萌えの人。

ラビット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
115Aラビット1224568
スキル発動条件入手場所
シールド特攻I(II)シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。高級カードパックDX
  • 【ロックマンX2】
    X2のライドアーマー、僅かだがホバリングができ、ドリルアームはチャージして突撃することが可能。
    全ライドアーマーの中でも高水準の性能だが、使える場所がかなり限られていた。
    DiVEでも12面で登場、無人で動いてた

ダグラス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
116Aダグラス1124566
スキル発動条件入手場所
武器使用不可耐性I(II)武器使用不可効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。高級カードパックDX
  • 【ロックマンX5】
    いきなり現れて古くからの仲間のように扱われる凄腕メカニック。
    というのも、今までのライドチェイサーや武器メンテナンスなどは彼の担当によるもの。
    ……と言う割にはエックスたちの乗り物はX2OP時のチェバル、X4のアディオンを除いて現地調達だった気もするが。
    (そのチェバルも大量に存在し、アディオンはケイン博士がフルチューンした後継機という設定)
    ダブルのこともありプレーヤさんは警戒していたが、無事に何事も起こらず、ダイナモと共にX7以降から姿を消してしまった。
  • 余談だが、CVを担当した高木渉氏は多くのロックマンシリーズ作品に出演している、ロックマン声優の代表格である。
  • 以下演じたキャラ
    初代8:フロストマン、ソードマン X6:ヤンマーク、ミジニオン X7:ハイエナ-ド、デポニオン ZX:パープリル

バーニン・ナウマンダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
127Aバーニン・ナウマンダー1029361
スキル発動条件入手場所
インジェクター適正I(II)
──────
減速特攻I(II)
インジェクター系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
──────
減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。

──────
ヤコブ ノーマル85階クリア報酬

アクアフロスターと一緒に使えと言わんばかりのカード。赤黄緑の組み合わせも該当カードが多くスキルを複数発動させやすい。

【ロックマンX】 8ボス
巨体が特徴的なボス。小さく弱いものを見下しており、特にペンギーゴとは仲が悪い模様。一応あれでも設定上は特A級なんだが
上記の設定の割にボスとしては弱い方であり、ペンギーゴが強化されフットパーツの配置が変わったイレハンではペンギーゴに代わり最初に倒すボス候補に挙がってしまっている。
弱点はストームトルネードだが、ブーメランカッターを使うと鼻を切れ、オイル撒きを封じることができる。残念ながら今作ではセイバーやブーメランカッターで攻撃しても切れない。

DiVEでも12面のボスとして登場したが、8ボスとしては珍しくボスチップにならなかった。

ボスパイダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
128Aボスパイダー716862
スキル発動条件入手場所
召喚物特防I(II)
──────
逆境増幅I(II)
召喚物からの被ダメージが15%(20%)減少。
──────
ライフが50%以下の時、ダメージが4%(6%)上昇。

──────
ヤコブ ノーマル90階クリア報酬(1枚)
ヤコブ ノーマル125階クリア報酬(5枚)

【ロックマンX】
シグマステージ1のボス。直前にVAVA戦及びゼロの重要イベントが用意されて影に隠れがちなのが否めない。(イレハンでは当イベントがステージ3に移行されてる)
【余談】ボルト・クラーゲル同様、こいつも似たような名称のキャラがいる。
・ウェブ・スパイダス(X4)
・スパイダー(CM)

スクリュー・マサイダー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
141Aスクリュー・マサイダー618862
スキル発動条件入手場所
インジェクター増幅I(II)
──────
防御弱化耐性I(II)
インジェクター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
──────
防御弱化効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。

──────
アイテム研究Lv7

【ロックマンX3】
彼の特殊武器であるトルネードファングは特定の壁を壊せる効果を持ち、これで取得出来るアイテムがとても多かったので真っ先に狩るプレイヤーが多かった。
本人のパターンも割と単純なので初期状態でも勝ちやすい。

ホイール・アリゲイツ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
142Aホイール・アリゲイツ1321463
スキル発動条件入手場所
危機増幅I(II)
──────
プレイヤー特攻I(II)
ライフが30%以下の時、ダメージが6%(8%)上昇。
──────
プレイヤー相手に対し、与ダメージが4%(6%)上昇。

──────
アイテム研究Lv7

要求レベルは高いが、無料で作成できる上に対人戦では優秀な効果
合わせるべき黄色のカードが、ドリーム・イーグリード位しか無いのが珠に瑕

【ロックマンX2】
異名 凶牙の重戦車
攻撃の届かない燃料油の中からホイールを連発するDiVEでいうところの遅延ボス。
弱点はストライクチェーンだが、当てる度に水中に逃げられて面倒なので素直にバスターで戦おう。
RTAやTASなどのタイムアタックだと、ストライクチェーンを当ててから水中に逃げるまでの僅かな猶予に再度攻撃を当ててハメ殺されるかわいそうなボス。

マグネ・ヒャクレッガー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
167Aマグネ・ヒャクレッガー729459
スキル発動条件入手場所
加速特攻I(II)
──────
危機適正I(II)
加速状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
──────
ライフが30%以下の時、受けるダメージが常時6%(8%)減少。

──────
アイテム研究Lv8

【ロックマンX2】
異名 紅のアサッシン
ムカデを「百(ヒャク)足(レッガー)」と言い換えるセンスがシリーズ一と名高いボス。

ブリザード・ヴォルファング

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
168Aブリザード・ヴォルファング1021561
スキル発動条件入手場所
完備増幅I(II)
──────
スキル使用不可耐性I(II)
ライフが75%以上の時、ダメージが4%(5%)上昇。
──────
スキル使用不可効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

──────
アイテム研究Lv8

【ロックマンX6】
(U^ω^)わんわんお!

交換カード

ゼットセイバー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
43Aゼットセイバー716342
スキル発動条件入手場所
セイバーの達人+I(II)
──────
セイバー適正I(II)
セイバーの達人の効果が20%(30%)上昇。 【重複不可】
──────
セイバー系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
ゼロ
──────
バトルコイン
400

※「達人の効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%にしか上昇しない
アップデートによりセイバー適正Iが追加、非常に有効なカードの一つとなった。
セイバー適正だけが目当ての場合、クレッセント・グリズリーが装備スロットやステータス的には上位互換に近い…があちらが作れるのは110レベルから。ようするに結構遠い。
また、モデルZXの順境適正と合わせる場合、結局3スロットのタイプが固定になるためこちらを使っておいても損はない…はず。

  • イラストはロックマンX3。作中ではビームサーベルという名前だった。

ゼロ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
44Aゼロ721451
スキル発動条件入手場所
カウンター加速+I(II)
──────
ボス特攻I(II)
カウンター加速の発動率が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
ボス相手に対し、与ダメージが4%(6%)上昇。
ゼロ
──────
バトルコイン
400

※「カウンター加速の発動率」を30%乗算で上げる。 元が仮に40%なら52%にしかならない
アップデートでボス特攻4or6%がつき、そこそこ有用なカードにはなったが、まずキャラ4凸が必要と言う点に注意。
あと付け変えが面倒くさい。

  • イラストはロックマンX3

炸裂弾

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
45A炸裂弾920558
スキル発動条件入手場所
クイック冷却I(II)
──────
会心ダメ強化特攻I(II)
炸裂弾のクールタイムが20%(30%)短縮される。 【重複不可】
──────
会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
VAVA
──────
バトルコイン
400

会心ダメージ強化状態持ちが少なすぎる。
クイック冷却自体は非常に攻略/対戦共に優秀。

VAVA

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
46AVAVA1121355
スキル発動条件入手場所
反逆のリベンジャーI(II)
──────
持続ダメージ耐性I(II)
リベンジの効果が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
持続ダメージ効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。
VAVA
──────
バトルコイン
400

※「リベンジの効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%にしか上昇しない

  • イラストはロックマンX

マリノ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
47Aマリノ818554
スキル発動条件入手場所
神速I(II)
──────
順境適正I(II)
瞬身一閃を使用後、自身が加速状態になり、移動速度が6.5%(9.75%)上昇。効果は3回まで重ねがけ可。 【重複不可】
──────
ライフが50%以上の時、受けるダメージが4%(5%)減少。
マリノ
──────
協力プレイコイン
400

マリノが使ってももちろん強いのだが、5凸バットンと4凸バットンのスキルを発動させつつおまけで回復効果と相性の良い汎用スキルが付けられるので、誰が装備してもとても使い勝手の良いカード。

レイヤー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
48Aレイヤー921559
スキル発動条件入手場所
心頭滅却I(II)
──────
召喚物特防I(II)
天照覇を発動中、受けるダメージが半減する。(ダメージを一切受けなくなる。)【重複不可】
──────
召喚物からの被ダメージが15%(20%)減少。
レイヤー
──────
協力プレイコイン
400

かなり強力なカード、詳細はレイヤーのページにて。
アップデートでさらに召喚物特防が付与、めちゃくちゃ有用なカードになってしまった。

  • イラストはロックマンX8、ゼロ関連の話で目を見せている珍しい画像。

エイリア

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
49Aエイリア822662
スキル発動条件入手場所
アナライザー+I(II)
──────
防御弱化特攻I(II)
アナライザーの発動率が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
エイリア
──────
協力プレイコイン
400

キャラ専用スキルと2つ目のスキルがバッチリかみ合っているカード。ただ、エイリアを対戦で使うというと・・・

  • イラストはロックマンX8

ロール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
97Aロール821661
スキル発動条件入手場所
お掃除タイムI(II)
──────
プレイヤー特防I(II)
ロールスウィングやモップ掛けダッシュ(キャラスキル)を発動時、自身にかかったデバフを全て解除する。
──────
プレイヤーからの被ダメージが4%(6%)減少。
ロール
──────
協力プレイコイン
400

対戦専用の被ダメージ減少を持つ凶悪なカードだが、被ダメージ軽減系はが多くには少ないため
装着する際はカードタイプをしっかり確認すること。
専用効果も対戦でなら使える。ステージ攻略だと一番解除したい硬直の前には無力なので少し微妙。
減速はたまに食らうと少しうっとおしいので他に刺すものが無ければたまに役立つかもしれない。

おいでエディ!

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
98Aおいでエディ!727457
スキル発動条件入手場所
心頭滅却I(II)
──────
持続ダメージ耐性I(II)
おいでエディ!を発動中、ダメージを一切受けなくなる。(★ランク5で無敵時間増加)【重複不可】
──────
持続ダメージ効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する、
ロール
──────
協力プレイコイン
400

隙だらけだったエディ呼びが回避スキルに早代わり! ロールを使うなら是非とも装着したいカード。

  • 【ロックマン4~】
    ロールの登場演出やスキルなどで出てくる赤い炊飯器箱型のアイテムキャリアーロボのこと。
    ロックマン4でステージ途中に現れるサポートロボットとして初登場、回復アイテムなどをランダムで持ってきてくれた。
    画面切替出来る場面で出てくる場合はE缶を出してくれるまで粘るプレーヤも数多く存在した。

ゼットセイバー(Z)

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
122Aゼットセイバー(Z)1322360
スキル発動条件入手場所
セイバー闘舞I(II)
──────
ボス特防I(II)
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%(24%)アップ。【重複不可】
──────
ボスからの被ダメージが4%(6%)減少。
ゼロ(Z)
──────
協力プレイコイン
400

ついにセイバー適性がついた!コレでテツクズとは言わせない。なおスキル2つ目は・・・ヤコブのボスステージでは無凸での無敵に加えアクアフロスターなどのシールド硬度が上がるためそこそこ有効。

ゼロナックル

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
123Aゼロナックル1410558
スキル発動条件入手場所
ゼロナックル+I(II)
──────
武器使用不可特攻I(II)
ゼロナックルのクールタイムが20%短縮される。(★5で命中時、相手の強化状態を1つ奪い取ることができる)。【重複不可】
──────
武器使用不可の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
ゼロ(Z)
──────
協力プレイコイン
400

行動不能や無敵回避に使えるゼロナックルのクールタイム短縮。
特に5凸で付くバフ奪取がゼロが対戦で出世した要因にもなっている。

エール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
136Aエール1018558
スキル発動条件入手場所
魂の鼓動+I(II)
──────
セイバー増幅I(II)
魂の鼓動の効果が20%(30%)増加。【重複不可】
──────
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
エール
──────
協力プレイコイン
400

15%ダメージ増加の20%増加なので18%(増加量にして3%)ダメージが増える。
下の効果のセイバー増幅が強く、両方合わせれば無凸のカードでも7%攻撃力が増加する。
魂の鼓動を覚えてる時点で4凸されてる筈なので下の効果もセットで発動できるのが前提のカードと言える。
先にも書いたがセイバー増幅を使える為、エール以外に持たせる事も視野に入れやすい汎用性の高いカードでもある。

  • 低プレイヤーレベルから使える貴重なセイバー増幅カード。ゼロとブルースの専用カードともタイプが噛み合う上に自身のタイプと重複しないためセイバー適正とボス特攻も乗せられる。二人共赤い兄さん枠…
    • モデルZXの順境適正とゼロのボス特攻はタイプがかぶる関係上どちらかのみになる。エール以外に持たせる場合はどちらが良いか(もしくは他の選択肢を取るか)はプレイスタイル次第。

モデルZX

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
137AモデルZX1021561
スキル発動条件入手場所
R.O.C.K.システムI(II)
──────
順境適正I(II)
ライブメタルのエネルギー減少量が20%(40%)緩和。【重複不可】
──────
ライフが50%以上の時、受けるダメージが4%(5%)減少。
エール
──────
協力プレイコイン
400

エールの時限強化時間を延長する効果と汎用性の高い順境適正を持つカード。
とりあえずエールを使うときは指しときたい一枚となった。
順境適正はマリノのカードとタイプ違いの相互互換、こちらはバットンと合わせれないが、代わりにゼットセイバーやクレッセント・グリズリーと合わせれる為、セイバー適正と重ねられる。
どれも交換で必ず手に入るカードで被ダメージ最大11%カットは、どうしても接触ダメージなどの被弾と付き合うことになるセイバーと特に相性がいいと言える。

ロック・ヴォルナット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
158Aロック・ヴォルナット1021561
スキル発動条件入手場所
武器開放I(II)
──────
逆境増幅I(II)
バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%(24%)アップ。【重複不可】
──────
ライフが50%以下の時、ダメージが4%(6%)上昇。
ロック・ヴォルナット
──────
協力プレイコイン
400

ロックマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
210Aロックマン.EXE827459
スキル発動条件入手場所
シンクロ率強化I(II)
──────
ボス特防I(II)
(戦闘開始時にシンクロ率100%状態となる。)シンクロ率の自然上昇速度が20%アップ。【重複不可】
──────
ボスからの被ダメージが4%(6%)減少。
ロックマン.EXE
──────
協力プレイコイン
400
  • 5凸で戦闘開始時にシンクロ率100%状態になる特殊効果が付与される。
  • なにかからスキャンした関係なのか、口元や頭に黒いゴミのようななにかが引っ付いているように見える…。

チャージショット!

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
211Aチャージショット!1021457
スキル発動条件入手場所
高速チャージI(II)
──────
バスター増幅I(II)
チャージショットのフルチャージまでの時間が25%(40%)短縮される。【重複不可】
──────
バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
ロックマン.EXE
──────
協力プレイコイン
400

バスター増幅が何気にビクトロイドと重ねることができる。
しかし、こちらが完凸している場合はビクトロイドの方を4凸に抑える必要があるが…

イベントカード

ミイラソルジャー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
68Aミイラソルジャー722452
スキル発動条件入手場所
インジェクター増幅I(II)インジェクター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。イベント/怪奇!古城に光るダークな罠

インジェクターの火力よりも、装備中のスキルダメージ増加がメインとなる。
ステータスも低め、配布カードなので妥当と言えばその通り。
配布やバトル報酬で5凸できるので、2枚装着すればインジェクター10%! これは中々!
そのためにはキャラを4凸する必要がある。 遠いな……。

バーン・ディノレックス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
75Aバーン・ディノレックス 1322360
スキル発動条件入手場所
持続ダメージ特攻I(II)持続ダメージ状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。イベント/タワーヤコブに挑め!

甘狂のエールの実装と同時期のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」(2020年11月~)の報酬。 エールに使えというあからさまなもの。
属性がなのでキャラ1凸から2枚装着できる(片方のカードは5凸にする必要がある)
2枚装備すれば4%+6%で10%、武器種を問わずにこの倍率は非常に有用、ステータスも攻撃力がちょっと高いため 5~4凸にしてステータス用として装着するのも良い。
持続ダメージ系は意外と多いため使い道は多い、キャラスキルに無ければナウマンノダーアンセスタル4凸のように武器に備わっているものを使……

あ… アイリスがこっちを見て笑っている… 機雷を量産させる気だ…! 対戦には持ち込まないようにしよう。

  • 【ロックマンX5】8ボス
    恐竜(ティラノサウルス)型レプリロイド、元レプリフォース隊員。
    厄介なのはステージの方で、横から来るマグマを隠れて進むことを強要され 待たされるだけでなくミスるとティウンティウンするため嫌われている。
    今作のヴォルカノステージでもこのギミックを再現しているステージがある。

スタートダッシュ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
74Aスタートダッシュ721555
スキル発動条件入手場所
スタートダッシュI(II)ステージ開始時、自分が加速状態になり、移動速度が15%(20%)上昇。【重複不可】イベント/XDiVEタイムアタック

タイムアタック必須カード、これ追加したら格差ついてダメな奴、所謂人権カードの一つ。
1枚しか貰えない、後にIIが出た時のために、5凸にする場合は慎重に。
2021/1/20~タイムアタックイベント2回目の開催で2枚目が入手可能になったが、同じタイミングで【重複不可】が付いたので基本的に0-4凸で持っておく意味は無くなった。

ストーム・イーグリード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
92Aストーム・イーグリード918556
スキル発動条件入手場所
減速耐性I(II)減速効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。イベント/天空の貴公子

減速効果に耐性を持たせるカード。PvE、PvP共に比較的食らうことも多いが、こちらは行動ができる上に大抵の場面ではちょっとうざいとか多少不利になる程度が多く、基本的には何もできなくなる行動不能耐性の方を優先させたい。
ただし、減速を主軸に据えれるシエルの立ち回りが確立されて評価が上がったこと、アブソリュートゼロの実装、減速効果で火力の上がるシグマが環境に噛み合ってきたことなどもあり明確にこれらのキャラをメタるために投入する価値は高くなってきたカード。

  • ただし、一番食らうことの多いアクアフロスターは多段ヒットする上に大抵の相手はそこまでガッツリと減速させることを求めてもいない(自身が追いかけれるか減速特攻が乗ればいい程度)ので闇雲につけても意味はあまりない。
  • シエルに関しても多かれ少なかれカードだけでは減速してしまうので、あくまで抗体シールドを取りに行くまでの保険やお祈りとしての意味合いが強くなる。実際に対戦した場合にどう立ち回るかまで想定してつけていこう。
  • 【ロックマンX】
    詳しくはストーム・イーグリード参照
  • 【漫画版】
    「ゼロ…… 男のおしゃべりは みっともないぜ…… な……」
    漫画版ではゼロの同期であり親友の一人、ティルという彼女持ち
    解説通りにΣの軍門に下り、エックスとの戦いで彼は……。
    その後のエックスや多くのレプリロイドにも影響を与えている。

作者の勘違いで途中までイーグリードではなく、イグリードという名前であった。
途中まではイグリードで通され、途中から回想などではイーグリードになったとかなんとか…

グランド・スカラビッチ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
76Aグランド・スカラビッチ720756
スキル発動条件入手場所
防御弱化耐性I(II)防御弱化効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。イベント/タワーヤコブに挑め!
  • 【ロックマンX6】8ボス
    2020年11月のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」の報酬。
    スカラベ型レプリロイド。X6のボスだが唯一ゲイト産ではない。
    自称 考古学者であり遺跡荒らし、禁断の地(Xとゼロが発見されたとされる場所)に侵入する寸前にエイリアに見つかり、イレギュラーとして処理されてしまったがゲイトの手により復活した。
    Xシリーズでは最弱のボスとして名を轟かせている、攻撃が短調で厄介な攻撃もほとんどない。
    その上でヤンマーオプションと言う誰もが真っ先に奪いに走る特殊武器が弱点、しかし問題は倒して得られる特殊武器が厄介である。
    ゼロの旋墜斬が↑+攻撃ボタンなので、ロープアクションの多い今作では誤爆して落下死が多発するというもの。

グラビティ・ビートブード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
77Aグラビティ・ビートブード925459
スキル発動条件入手場所
行動不能特攻I(II)行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。イベント/タワーヤコブに挑め!
  • 【ロックマンX3】8ボス
    2020年12月のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」の報酬。
    異名 鋼鉄のリベンジャー
    元は17精鋭部隊所属のイレギュラーハンター。兄(クワンガ―)を破壊したエックスを恨み、ドップラーの反乱に加わる。
    色の関係上、残念ながら兄弟揃ってスキルを発動させることはできない。
    余談だが、彼ら兄弟のステージBGMはどちらも非常に人気が高い。

ドリーム・イーグリード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
102Aドリーム・イーグリード924562
スキル発動条件入手場所
逆境適正I(II)
──────
防御強化特攻I(II)
ライフが50%以下の時、受けるダメージが常時4%(6%)減少。
──────
防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。

──────
イベント/賀正!初夢に現れた天空の翼

先手必勝

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
121A先手必勝1513355
スキル発動条件入手場所
先手必勝I(II)ステージ開始時、自分が一定時間ダメージ強化状態になり、ダメージが12%(16%)アップ。戦闘中1度しか発動できない。【重複不可】イベント/BOSSRUSH

ボスラッシュ産だけあって対ボス戦に非常に有効なカード。
ダメージ強化状態はダイブカードやスキルの「ダメージ○%アップ」やヤコブのフロア特効とは乗算となる為、ヤコブボスを相手にするときに発動していくと効果が高い。ダイブトリガーを使った特攻戦術で挑むときなどは忘れず付けなおそう。

  • 要注意ポイントとして、マッドノーチラスは登場演出が長すぎて戦闘開始前にこのカードのバフが切れてしまう。こいつ相手にはつけていく意味は殆どない。ホントこいつ害悪だな。当然、ヤコブではボス戦までの戦闘開始前でかなり時間を食うので役に立たない。
  • Aランクカードとしては異常なレベルに攻撃力が高いのも特徴。このカードより攻撃力が高いカードは2021/02/05現在、ビッグバンストライク、シグマ、パンドラしかなくSランクでも数えるほどしかない。
    • 攻撃力が同じ15のカードも2021/02/05現在Xコマンドミッションのみである。

ワイヤー・ヘチマール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
78Aワイヤー・ヘチマール1121459
スキル発動条件入手場所
完備増幅I(II)ライフが75%以上の時、ダメージが4%(5%)上昇。イベント/タワーヤコブに挑め!

維持条件はやや厳しいが開幕時は必ず満たしており、開幕時に必ず火力が上がる…と考えると出番は結構多いカード。
主にボス戦やステージ攻略などPvEで使う事が多く、雑につけていって便利なカードである。

  • 【ロックマンX2】
    8ボス。2の氷枠。コイツの特殊武器を使えば歴代最強クラスのアームパーツが取れるので最初に倒したプレイヤーさんも多いだろう。
  • タワーヤコブに挑め!(2021年1月13日~)の達成報酬。
    • 2021/03/06現在、かなり頻繁に上記イベントが開催されその都度報酬に出ているため今のところは入手しやすいカードとなっている。

ブーメル・クワンガー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
126Aブーメル・クワンガー1119353
スキル発動条件入手場所
ダメ強化特攻I(II)ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。イベント/時空の斬鉄鬼
  • 【ロックマンX】8ボス
    異名 時空の斬鉄鬼 ブーメル・クワンガー
    反乱前は17精鋭部隊(シグマの部隊)所属だった。反乱理由は「こっちの方が面白そう」というあんまりなもの。
    イレハンでの設定変更も納得である。

メットールG (サマーver)

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
129AメットールG (サマーver)727457
スキル発動条件入手場所
マシンガン増幅I(II)マシンガン系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。イベント/ペンギーゴの全力バカンス!

ヤンマークのタイプ違いVer.、組み合わせるカードに合わせて選ぼう。
こちらもXコマンドミッションとは組み合わせられない……マシンガン増幅のみで18%とは行かなかった。

超巨大ネタミロイドWD-B

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
144A超巨大ネタミロイドWD-B716862
スキル発動条件入手場所
プレイヤー特防I(II)
──────
逆境適正I(II)
プレイヤーからの被ダメージが4%(6%)減少。
──────
ライフが50%以下の時、受けるダメージが常時4%(6%)減少。

──────
イベント/守れ!おかし工場奪還作戦

シャイニング・タイガード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
161Aシャイニング・タイガード1220460
スキル発動条件入手場所
防御弱化特攻I(II)
──────
会心率強化特攻I(II)
防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
──────
会心率アップ状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。

──────
イベント/タワーヤコブに挑め!
  • タワーヤコブに挑め!(2021年3月18日~)の達成報酬。
    【ロックマンX3】
    ソウルイレイザーにも登場した。SFC、PS版、SEでステージBGMの雰囲気が結構違う。

ジェット・スティングレン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
162Aジェット・スティングレン927461
スキル発動条件入手場所
危機増幅I(II)
──────
プレイヤー特攻I(II)
ライフが30%以下の時、ダメージが6%(8%)上昇。
──────
プレイヤー相手に対し、与ダメージが4%(6%)上昇。

──────
イベント/タワーヤコブに挑め!

2021年5月21日~のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」の報酬。

【ロックマンX4】
「クラゲのほうが、まだ手応えがありそうだ!」
8ボス。ボス戦前からステージ道中に乱入し、迎撃を要求される珍しいボス。
カーネルと同じくイレギュラー認定されて怒り、戦うことを選んだタカ派。レプリフォースって問題児ばっかだな…
後にギガボルト・ドクラーゲンという本当に手応えのあるあとうるさいクラゲが登場した。ステージ中に出てくるところまで一緒。

インフィニティー・ミジニオン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
163Aインフィニティー・ミジニオン918764
スキル発動条件入手場所
プレイヤー特防I(II)
──────
持続ダメージ耐性I(II)
プレイヤーからの被ダメージが4%(6%)減少。
──────
持続ダメージ効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。

──────
イベント/タワーヤコブに挑め!

2021年6月30日~のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」の報酬。

【ロックマンX6】
多くのプレーヤさんに悪夢を見せつけたシリーズ最強の8ボス。そのうえこいつより強い文字通りの悪夢が同作に登場する
一定量の攻撃を受けると、高耐久の分身を発生させつつ壁際まで吹っ飛ぶという、地味に嫌らしい挙動を持つ。
分身はその場から動かないのだが、本体とは別にルシフェラーゼという泡を生成する。
この泡、数が多い上に高耐久で、プレイヤーめがけて突進してくる。ダメージも無視できないレベルと、バカげた性能を持っている。
その間本体はなにしているのかって? 普通に動き回って攻撃してくるぞ! ホッホーウ!イケェ!ヤレェ!
泡の発生源である分身を破壊していかないと、そこら中泡だらけになり、逃げ場を奪われタコ殴りにされる。しかし分身も無駄に硬い・・・
サーベルで攻撃すると壁側まで吹っ飛ぶ上に、初撃で無敵時間が発生するため、滅多切りが通用しない。
弱点はガードシェル…なのだが、反射弾を当てると一撃で吹っ飛ぶ=分身を生み出してしまううえにダメージも低めと、弱点として機能していない。

  • 総じてまとめると
    異常に硬い分身
    その分身がこれまた異常に硬いうえにダメージ大・ホーミング付の泡を大量放出の一点張り
    とどめとばかりに弱点武器が役に立たない

の絶望の3点セット。正に悪夢。

ライブメタル・モデルX

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
191Aライブメタル・モデルX1022562
スキル発動条件入手場所
武器使用不可耐性I(II)
──────
バスター適正II(III)
武器使用不可効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。
──────
バスター系武器装備時、被ダメージが6%(8%)減少。

──────
イベント/降臨!我は救世主なり!
  • 【ロックマンZX,ZXA】
    ヴァン、またはエールが最初に契約する事になったライブメタル。

ライブメタル・モデルZ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
192Aライブメタル・モデルZ1320566
スキル発動条件入手場所
防御強化特攻I(II)
──────
スキル使用不可耐性II(III)
防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
──────
スキル使用不可効果を受けたとき、30%(40%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

──────
イベント/降臨!我は救世主なり!
  • 【ロックマンZX,ZXA】
    ヴァン、またはエールの先輩でもあるジルウェと契約していたライブメタルだったが、彼の死後にヴァン、またはエールに託される。
    それと同時に、失敗すれば存在の消滅してしまう2個のライブメタルを同時に使うダブルロックオンを発動した。

ビシュテンゴ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
203Aビシュテンゴ922768
スキル発動条件入手場所
スキル使用不可耐性I(II)
──────
エイム障害耐性I(II)
スキル使用不可効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
──────
エイム障害効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

──────
イベント/モンスターハンターライズコラボ
ボックスガチャ

ゴシャハギ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
204Aゴシャハギ1118664
スキル発動条件入手場所
マシンガン増幅I(II)
──────
防御弱化特攻I(II)
マシンガン系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
──────
防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。

──────
イベント/モンスターハンターライズコラボ
ログインボーナス(6枚)

アケノシルム

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
205Aアケノシルム1118664
スキル発動条件入手場所
シールド特攻I(II)
──────
危機増幅I(II)
シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
──────
ライフが30%以下の時、ダメージが6%(8%)上昇。

──────
イベント/モンスターハンターライズコラボ
ショップ交換/カムラ支給袋(★/★★)

ヨツミワドウ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
206Aヨツミワドウ729667
スキル発動条件入手場所
ランチャー増幅I(II)
──────
アンコントロール耐性I(II)
ランチャー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
──────
アンコントロール効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

──────
イベント/モンスターハンターライズコラボ
ショップ交換/カムラ支給袋(★/★★)

EXEカード

一時的な専門項目

ファイアマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
83Aファイアマン.EXE1018456
スキル発動条件入手場所
インジェクター増幅I(II)インジェクター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップカードパック[エグゼ]

【ロックマンエグゼ,トランスミッション,4,4.5】

  • 火野ケンイチのナビ。
    原作のロックマンのキャラはファイアーマンだったが、チップの字数的な都合により「ー」が省かれたとかなんかそんな裏事情を持ってたり持ってなかったりする。
    エグゼの本編ではそれほどキャラは濃くなかった。
  • アニメ版にて
    アニメ版では無印とAccessに登場。
    エグゼ2でヒノケンはファイアマンではなくヒートマンという別のナビを使うがここの設定をファイアマンが敵にデリートされ、ヒートマンを使うようになったといった様な設定が付け加えられた。
    妙に濃いキャラクターを与えられ割と人気なキャラだったりする。

割とどうでもいい話だが、ファイアマンの海外名はトーチマンだとか。
そのトーチマン(ロックマン11)の声優をオペレーターの火野ケンイチの声優が務めるとは奇妙な運命もあるものである。

ガッツマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
84Aガッツマン.EXE1111656
スキル発動条件入手場所
順境増幅I(II)ライフが50%以上の時、ダメージが4%(5%)上昇。カードパック[エグゼ]

非常に優秀なダメージカード、上がり幅は低いが条件を維持しやすい。
特にビクトロイドと組み合わせることで簡単にダメージ7~10%を引き出せてしまう。3枚装備できるなら さらに増加する。
入手は難しいがアジールとも相性が良い

【ロックマンエグゼ1~6,4.5】

  • 大山デカオのナビ。
    ロックマンエグゼ1~6まで皆勤賞。
    ただし戦えるのは1~4まで。

エグゼ3ではいろいろあった結果、裏ランク3位の実力を持つことに。
設定上だけとはなるが、作中では有数の強さである。

ナビなのでエグゼ3ではカウンターをとって撃破するとバグのかけらを10入手できる。
そんなに強くないため乱獲され一部プレーヤからはバグのかけら10=1ガッツと単位化されたりもしている。

カラードマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
85Aカラードマン.EXE921456
スキル発動条件入手場所
防御強化特効I(II)防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。カードパック[エグゼ]

【ロックマンエグゼ,トランスミッション】

  • 色綾まどいのナビ。ロールちゃんをいたぶって愉悦に浸るやべーやつ。
    原作に元ネタが無く、エグゼが初出となるキャラクター…のはずだが、名前こそ違えど本家=エグゼの関係と思われるナビが数体(タイムマン=クロックマン、キング=キングマン)見受けられるので、カラードマンはそのピエロのような格好と長い腕からクラウンマンのエグゼ版の可能性も…

ナンバーマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
86Aナンバーマン.EXE227759
スキル発動条件入手場所
減速耐性I(II)減速効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。カードパック[エグゼ]

ストーム・イーグリードかこちらを5凸すれば共存して耐性50%を発動出来る。

【ロックマンエグゼ1~5,4.5】

  • 日暮闇太郎のナビ。何気にオペレーター共々最終作以外全てに登場している。戦闘できるのは1,4,5,4.5のみ。
    原作に元ネタが無く、エグゼが初出となるキャラクター。日暮闇太郎は一人称は「アッシ」語尾は「でマス」レアチップコレクターと絵に描いたようなオタク。
    日暮闇太郎の口癖は「~でマス。」なのだがこれは数学を意味する英単語のMathからといわれている。
    ナンバーマンが数字に強く定規や黒板消しなどで戦うのと関連があったりなかったり…。

Zカード

ヘラクリウス・アンカトゥス

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
149Aヘラクリウス・アンカトゥス1321255
スキル発動条件入手場所
攻撃弱化特攻I(II)攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ】
終盤ステージで登場するボス。2では弟クワガスト・アンカトゥスが登場。
カブトムシの兄とクワガタの弟の兄弟図はブーメル・クワンガーグラビティ・ビートブードの真逆である。
1だと対して強くもないが2の弟とのタッグチームは下手するとラスボスより強い。

ハヌマシーン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
150Aハヌマシーン1018558
スキル発動条件入手場所
減速耐性I(II)減速効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する。カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ,ゼロ3】
ウキキ ウキキ ウキキ!
ロストデータ奪取のためレジスタンスベースに乗り込み大打撃を与えたやり手。ゼロを「破壊神」と呼ぶ。

ブリザック・スタグロフ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
151Aブリザック・スタグロフ820556
スキル発動条件入手場所
完備適正I(II)ライフが75%以上の時、受けるダメージが4%(6%)減少。カードパック[ゼロ]

【ロックマンゼロ,ゼロ3】
むふーっ
氷ボスはZでも弱い。

マハ・ガネシャリフ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
152Aマハ・ガネシャリフ727457
スキル発動条件入手場所
行動不能耐性I(II)行動不能効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。カードパック[ゼロ]

ハロウィンイベント配布のダーク・P・マンと色が完璧にかみ合うため、2枚合わせると行動不能耐性を最低でも50%、Pマン5凸/Pマン0~4凸orガネシャリフ5凸/ガネシャリフ0~4凸で行動不能耐性I・II・IIIを積めば90%まで耐性を上げることができる。
【ロックマンゼロ】
歩くデータサーバー。その割に攻撃の際かなりの衝撃がかかりそうな行動をしてくる。
属性攻撃らしい技は一切ないのだが、何故か火属性。(電気が弱点)
対して強くもないが倒しても油断してはいけない。Z1は帰るまでがおつかいである。

ロックマンカード

カットマン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
176Aカットマン1318356
スキル発動条件入手場所
行動不能特攻I(II)行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。カードパック[ロックマン]
  • 減速同様に行動不能自体はボスにも付与される(ついても無視して動く)ため、行動不能武器やスキルをつけてるキャラであればPvEでもそれなりにダメージ増加を見込める。
    • 最も適当に使ってても維持されやすい減速に比べると行動不能は(PvPでの性能の都合もあり)持続時間やクールタイムなどが厳しいものが多く、気軽な火力増加スキルとしてはやや使いづらい。

【ロックマン、8、X8】
DRN.003
ワイリーナンバーズではなくれっきとしたライトナンバーズである。
ロックマン8(SS版のみ)、ロックマンX8では隠しボスとして登場、ロックマンロックマンではプレイアブル化など、何かと恵まれている。

ガッツマン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
177Aガッツマン822454
スキル発動条件入手場所
シールド特攻I(II)シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。カードパック[ロックマン]

【ロックマン】
DRN.004。
ワイリーナンバーズではなくれっきとしたライトナンバーズである。
ワイリーがガッツマンのファンなのか、ワイリーステージに飾ったり(ロックマン)、LPガスで動く巨大戦車のガッツタンクを作ったり(ロックマン2)
わざわざ博物館から盗み出してガッツマンGとして改造したり(ロックマン7)と本人が関係ないところで使われている。

エアーマン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
178Aエアーマン918556
スキル発動条件入手場所
持続ダメージ特攻I(II)持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。カードパック[ロックマン]

【ロックマン2】
DWN.010。
ちなみにワイリーナンバーズは009のメタルマンからスタートしている。
よく倒せないといわれるがそんなに強くはない。バスター連発しながらダメージ覚悟でごり押せば楽勝。
むしろ2では最弱クラスなうえに入手できるアイテム2号が便利なので最初に選ばれることが多い。
が、特殊な縛りを設けると歴代でも最強のボスとなることも…。
例えばエアーマンの竜巻は回避不能パターンがあるのでノーダメだと少し難しくなる。
それに多少いろいろ加えると…?参考

Xoverではあの時期公式がまともじゃなかったためか某倒せない曲を2のステージ曲と勘違いしたり、エアーマンを倒しすぎると絶対に倒せなくなってしまったりといろいろネタが尽きないボス。

ウッドマン

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
179Aウッドマン622658
スキル発動条件入手場所
完備適正I(II)ライフが75%以上の時、受けるダメージが4%(6%)減少。カードパック[ロックマン]

【ロックマン2,8】
DWN.016。
天然の檜を特殊コーティングしたボディに内部のメカもボディと同じ素材…つまり完全檜製とかいう気が狂った素材で作られたロボット。
弱点武器はアトミックファイヤーだが、リーフシールドに弾かれる。
弱点ではないがエアーシューターを密着撃ちしたほうが速攻撃破できたりする。ついでに2の万能武器メタルブレードも通りが良い。
また、ロックマン8(SS版のみ)にて中ボス待遇で登場していたりもする。
彼のステージBGMはこの作品のエリアフォレストに使われていたりする。

テンプレ

ダイヴカードの一覧からデータをコピーして、半分に分けてペーストすれば当てはまるようになっています。
記述の【重複不可】以降は切っても問題ありません(わかりゃいいんだよ! 方式)
アンカーに関しては「#DiVECard-01(カード番号名)」と言う形にしました。
アンカーは目次の横(*タイトル [#DiVECard-01])にあります。

折りたたみ

おなまえ

[添付]

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
Aなまえ
スキル発動条件入手場所
なまえせつめいイベント

カード一覧

コメント欄

  • ミジニオンホント強かったなぁサブタンでゴリ押ししたのはっきり覚えてる -- 2021-04-14 (水) 17:53:11
    • イケェ!「ウワァ!」ヤレェ!「アキラメナイ!」ヤレェ!「ウワアァァ!」ティウンティウン -- 2021-04-27 (火) 22:08:35
  • 先手必勝って3on3だと先鋒じゃないと効果無しです? -- 2021-04-30 (金) 12:28:15
  • ガッツマン 黃黃 シールド特攻 -- 2021-05-06 (木) 06:39:22
    • ウッドマン 緑緑 完備適性 攻6ライフ22防6 -- 2021-05-06 (木) 06:40:47
    • Sの方もだけど大体記載済みやで…。 -- 2021-05-06 (木) 08:13:22
  • ヒートマン|越えられない壁>エアーマン>>ウッドマンだよね。マジで木の葉のシールド飛ばしがかわせん -- 2021-05-08 (土) 20:35:06
    • 不等号の向き逆だぞ… それじゃウッドマンが1番下だ -- 2021-05-12 (水) 17:15:32
  • ジェット・スティングレンのカードにロマンを感じる。30%維持するのが難しいだろうけど、いい火力出そう -- 2021-05-21 (金) 15:45:40
  • ライブメダルのカード、下段スキルがAランク初のIIだけど今後AランクもII持ち増えるのかな? -- 2021-06-02 (水) 20:40:48
    • ライブメ「タ」ル -- 2021-06-07 (月) 19:55:00
  • スティングレン強くな~い?あり得なくな~い? -- 2021-06-16 (水) 03:52:22
    • 現時点では色相性的にホイールアリゲイツのほうが強い -- 2021-06-16 (水) 04:18:29
  • みんなのトラウマミジニオンだぁぁぁ!イケェ!ヤレェ! -- 2021-06-30 (水) 22:12:58
  • Lv140いったから報告。マグネ・ヒャクレッガー:カードは赤、赤緑:加速特攻Ⅰ、赤緑緑:危機適正Ⅰ。ブリザード・ヴォルファング:カードは青、青黄:完備増幅Ⅰ、青黄赤:スキル使用不可耐性Ⅰ(編集任せた) -- 2021-07-11 (日) 16:07:48
    • ついでにスクショ(後で編集するのでトリミングしてもしなくてもOK)とステータスもお願いします -- 2021-07-11 (日) 16:14:49
      • ついでのついでに130のカード2枚のスクショもお願いしたいです👏 -- 2021-07-11 (日) 16:15:33
      • ↑各カード名のファイルを添付に追加しておきました。 -- 2021-07-11 (日) 17:50:54
      • ありがとうございます~! -- 2021-07-11 (日) 18:11:35
      • ステータス報告漏れていました。マグネ・ヒャクレッガー:攻撃7 -- 2021-07-11 (日) 18:50:43
      • ステータス報告漏れていました。マグネ・ヒャクレッガー:攻撃7,ライフ29、防御4 ブリザード・ヴォルファング:攻撃10、ライフ21、防御5 -- 2021-07-11 (日) 18:52:02
  • ロックマン.EXEのカードは凸すると戦闘開始時にシンクロ率100%状態になる効果が追加されます -- 2021-07-17 (土) 16:45:49