ミリタルバスター

Last-modified: 2021-07-22 (木) 02:05:20

武器概要

射撃
目標に攻撃力35.00%のダメージを与える。
攻撃28射速300
ライフ17射程10.0
会心0弾数30
命中8充填3000
移動100
  • 元ネタは言わずもがなゼロ(X1)のバスター。
    ゼロに返してあげても良いがゼロはX2からバスターが変わっている。
    Xフルアーマーに持たせてゼロバスターを再現してあげよう。
  • 【X1】
    入手方法は2通りあり、上記の通りゼロからもらうほか、ナウマンダーステージの道中のカプセルから入手できる。性能はどちらも変わらない。
    演出的にも実績的にも(アニバーサリーコレクション)ゼロからもらう方がオススメ。
  • 【イレギュラーハンターX】
    VAVAとの決戦がシグマステージ後半になったからか豪華にも性能の違いが追加された。
    ゼロからもらった場合、螺旋状の弾ではなく強力な赤いショットを一発放つ。これでシグマの野望を打ち砕こう。

スキル

武器スキルランク
攻撃アップこの武器での攻撃時に攻撃力63アップ0
レベルごとに+63
弱点分析攻撃命中後、自身が会心アップ状態になり、会心率が42%上昇。1
発動確率:100%
会心アップ:10秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ2
エースマガジン射速と弾数が10%アップ3

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • ストーリー2面(ノーマル)★獲得報酬(5+5+10)
  • 武器断片の支給箱BOXI
  • ギフトBOX DXI
  • ボスチャレンジ(ランダ・バンダW)
  • ヤコブ2F(ノーマル)クリア報酬(3個)

系統

ミリタルバスター系  
利点「ロックマンX」ができる
威力がほんのり高め
ダメージを底上げするスキルが備わっている
欠点射速と弾数が少なめ、リロードが長い
バスター系は弾速が遅く射程が短い

特徴/使用感

2020/10/21のアップデートでチュートリアル武器に抜擢された。
「確定で会心バフすげーー!」と思うが、まず元の会心率を上げる必要がある。
会心は武器のチューンナップでしか上げられず、熟練度カードが枯渇してしまう。
熟練度は終盤ですら余らないのに出るかも分からない会心に頼るわけにもいかず、そもそも上がっても10%とかそこらなので、通常パッシブの域を出ない。

Bランクの中では強く、ロックマンXらしさを味わえるので強化しても十分に楽しめる。
ボスチャレンジでも獲得可能なので凸もしやすく 対ボス向けのミリタルバスター、対多数向けのウィンドバスターで使い分けよう。
ただし、Bランクの宿命だがガトリングガンの方が強力なので使うには愛が必要。

コメント

  • リセマラ時たくさん見る事になる武器 -- 2020-10-30 (金) 12:17:54
  • 誰に装備してもカッコよさ保証されててすき -- 2021-01-11 (月) 19:46:18
  • ボーナスつくこと多いから鍛えたわ、使いやすくて好き -- 2021-02-17 (水) 04:02:18