ロック・ヴォルナット

Last-modified: 2021-06-29 (火) 20:11:27

キャラクター概要

ロック・ヴォルナット登場作品サウンド
ロックマンDASHシリーズ音声:ロックマンDASHシリーズ
効果音:ロックマンDASHシリーズ

遥か未来の世界*1、遺跡を発掘しお宝を手に入れて生活する「ディグアウター」としてフラッター号に乗り旅をする14歳の少年。 通称は「青い人」。
その正体は「ロックマン・トリッガー」と言う名の一等粛清官(イレギュラーハンター)であり、「システム史上最大のイレギュラー」でもある。彼の大罪はDASH2「大いなる遺産」で明かされた。*2

なお現在はDASH3が製作中止になったため空の上にあるヘヴンから帰ってこれない可愛そうな人。 今作でボス戦クリア時の「迎えに来てくれますから」と言う台詞を聞いて いろいろと思うところのあるプレイヤーもいるのでは?

  • DiVEでは鋼の冒険心(DASH1)からの登場、明るめの顔付きと背中のバックパックがないのが特徴。
  • スキルは原作最強の特殊武器であるシャイニングレーザー*3
    もう一つは悪いことをしまくった黒いロックでのみ入手可能なDASH2のクラッシュボムとなっている… まさか? *4
  • 各種モーションは無印ロックマン系なので、ダッシュはローラーダッシュではなくスライディングになっている。
    ローラーダッシュは小回り効かなかったしね…

リコ実装あたりで一部の効果音が原作の物にサイレント修正された。

スキル

シャイニングレーザー

クールタイム:8秒攻撃回数:最大5hit

前方に向けてレーザーを発射し、範囲内の目標に攻撃力78.00%の連続ダメージを与える。

  • 最大5ヒットし、合計威力は390.00%
  • 壁を貫通し、貫通減衰も無い。
  • ロックオン射撃不可で正面にしか撃てない
EXスキルランク
射程アップ射程が25%上昇。1
心頭滅却スキル発動中、受けるダメージが半減する。1
威力集中射程が40%減少するが、ダメージの倍率が10%アップ。4

クラッシュボム

クールタイム:6秒衝撃波ダメージ:約54%/5回

ボムを投げ、範囲内の目標に攻撃カ108.00%のダメージを与える。さらに、衝撃波を発生させ範囲内の目標に連続ダメージを与える。

  • 合計威力は378.00%、パッシブ習得後は486.00%
EXスキルランク
ダメ率アップクラッシュボムのダメージ倍率が10%アップ。2
改造スパーククラッシュボムによる衝撃波のダメージ倍率が10%アップ。2
エレクトリガー命中した目標を一定確率で行動不能にする。5

改造ショッククラッシュボムによる衝撃波の連続ダメージ間隔が30%加速。0
攻撃回数が7回に増加。
クイック冷却シャイニングレーザーのクールタイムが20%短縮される。0
クールタイムが6秒になる。
クイック冷却クラッシュボムのクールタイムが20%短縮される。3
効果時間: 秒
鋼の冒険心ライフが50%以上の時、受けるダメージが10%減少。4

  • ストーリー12面(ノーマル)★獲得報酬(5+5+5)
  • ギフトBOX DX
  • 高級ギフトBOX
  • 高級ギフトBOX DX
  • ヤコブ74F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ88F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ113F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • 2020年11月マンスリー報酬(15+課金15)
  • イベント/ダイヴにコブンボックスガチャ(10+10+10、5×∞)
  • 2021年「ロックマンの日!?」 ログインボーナス (30個)

関連動画

紹介動画

特殊武器2種

特徴/使用感

早熟型のスキルアタッカー

Aランクの中では非常に扱いやすいスキル2種を持っている。
特にシャイニングレーザーが壁貫通/高威力/貫通減衰なし/ロックオン不可、使用中は動けないことを差し引いてもかなり高水準。 ロックオン不可なのはオートロックに惑わされず真っ直ぐ撃つと言うことなので状況次第で利点にもなる。クールタイムも6秒台まで落とせるので、困ったらレーザーをぶっ放すだけで大抵解決できてしまう。
3凸で完成だが、変わるのはスキルの回転率だけなので 無凸でも最大戦力を発揮してくれる。
初心者がロックを使うと、扱いやすさから主力として活躍してくれるだろう。

が、強化や弱化、シールドといった要素がほとんどないという脳筋仕様のため、終盤になると物足りなさが目立ってしまう。
また素早く動き回る相手には非常に弱いという欠点も抱えている。

  • シャイニングレーザー
    前述の通りとにかく使いやすい。
    ロックオンしないため上の相手には弱いが、真上の敵でなければジャンプすれば大抵当たる。
    さらにレーザー系あるあるの「狙いを定めて右下に撃ちやがった」という事故が発生しないのも特徴。
    威力も申し分ないと言うか全てのザコ敵を抹殺できる程度に火力が高いため、ロックはSランクなのではと疑ってしまう。
    発動中は動けないと言う欠点はあるが、1凸で心頭滅却も装着できるため問題ないだろう。
  • クラッシュボム
    動かない相手に大ダメージを与えられる。
    何より魅力的なのがロックオン可能な遠距離攻撃だということ、高火力なスキルはどれも近づく必要があるのに対し、これには一切それが無い。
    クールタイム毎に投げられるため、総火力は他のAキャラと比べてもかなり高い。
    シャイニングレーザーでは対処できない上空もカバーできるが、弾速が遅く盛大にスカるリスクを抱えているため なるべくジャンプして直接当てたい。
    5凸の行動不能、トラップとしての利用は期待しない方が良い。
  • 対戦
    やめておこう。
    シャイニングレーザーの壁貫通は使えるが、減速や拘束がないため、簡単にジャンプで抜け出せてしまう。
    クラッシュボムも見てから避けるの余裕でした。

…ただ、ロックをどうしても使いたい!と考えるプレーヤなら工夫次第では全くやれないことはない。

シャイニングレーザーを心頭滅却にすることでパッシブスキルの鋼の冒険心と併せて防御力がかなり上がるため近~中距離戦闘にかなりの分がでる。
かなり融通が効くため、ロックを運用する場合はこちらがオススメ。ロックは防御力を極端に高めていく構成が向いている。
また、クラッシュボムはダメ率アップにすると一撃が凄まじく重くなるので、重戦士的な運用が可能。

『例として…』
・カードで順境適正や逆境適正などを持たせる
・武器による攻撃バフやシールドで生存力を高める
・BOSSチップのカメリーオ、巨大メカニロイドの防御バフで被害を減らす
こういった守備を固めていく構成にすると瞬間的にダメージカット率を約90%まで持ち上げることができる。

【戦闘中のセットプレイ】
シャイニングレーザー(心頭滅却)を発動中に敵から被弾>カメリーオ発動>至近距離でクラッシュボム>切替撃ち(メカニロイドに変更)
安全かつダメージをとりやすい。

【立ち回り】
基本は横軸を合わせて接近、画面外からシャイニングレーザーを仕掛けて交戦する。
この時に段差や小さな壁を挟んで撃つと敵の反撃を受けにくい。

一番のダメージソースはクラッシュボムなので、防御バフや無敵が続いている間に至近距離で当てたい。
防御力が切れる前に敵から離れて再度シャイニングレーザーの再装填を待ち、再度接近、交戦を繰り返す。
クラッシュボムは外れやすく、ターゲットが他に吸われやすい。
その場で爆発させるか、壁にぶつけるか、ジャンプしてから地上めがけて投げるのがベター。
ダッシュを挟んでからクラッシュボムを投げるとロックオンを無視して真っ直ぐ投げることができるので、狙いづらい状況ならダッシュをはさむこと。
クラッシュボムの爆風エフェクトは派手なので、煙幕代わりに使うと離脱の目眩ましに使うことができる。

敵が遠くにいるかつ、横軸があっていない場合は再装填がはやいクラッシュボムをとりあえず投げてみるのが吉。
初撃があたれば大きなリターンをとることができる上、爆風がカスれば多少削ることもできる。

シャイニングレーザーは発生がはやいので、相手が走っている時に当てると咄嗟に避けることは不可能。
拘束することはできないのでフルヒットは難しいが、3ヒットもすれば大ダメージを与えられる。
ただし、ジャンプしそうな地形や、縦軸にすぐ移動しそうな地形ではろくにダメージが入らない。
状況を見ることが大事。
また、基本シャイニングレーザーではバリアはよほど薄くない限り割ることはできない。クラッシュボムで割ろう。

狙うことに固執するよりもシャイニングレーザーは心頭滅却の戦闘開始時の防御バフと割り切るのも手。

【オススメ武器】
目まぐるしく武器を切り替えたいので、切替撃ちができる武器を推奨。
スコープバスター+アローバスター、プロミネンスといった有名な強武器はもちろんあり。
サブ武器をサドンハザードにしておくとカメリーオの無敵>シールドと継ぎ目なく守れるのでオススメ。
テルオスパークの強烈な攻撃デバフも優秀。
アクアフロスターは優秀だが交戦タイミングのイニシアチブをとりにくいロックの立ち回りといまいち噛み合っていないため、やや難しい。

【弱点】
多少の敵の無敵やシールドは無視ができる上、細かく何度も攻撃を当ててくるタイプにはめっぽう強い。ただ反面高打点の一撃を放ってくるタイプには対抗しづらい。
具体的にはフミコミソニックやノヴァストライクなど。
こういった相手にはやり過ごした後にしかけないとやや難しい。

コメント

  • 専用カードでバスターの達人来ると予想してる -- 2021-02-01 (月) 13:54:33
  • 専用カードはロールキャスケットとデータかな -- 2021-02-09 (火) 16:29:23
  • そういや黒ロックにしてから元に戻すのにゼニー稼ぎ→教会のループで10時間ぐらいかかった記憶がある -- 2021-02-23 (火) 18:51:29
  • 使ってる武器的に上位版とか出しづらいしトリッガーはどんな見た目か分からないし季節限定以外でSランクになれなそうだな…でもDASHで限定出すならロール、トロン、セラ、ユーナ辺りのほうがガチャ回りそうな気も… -- 2021-02-23 (火) 22:04:07
    • 新トロン様はともかく悲しいけど他3人は絶対こない気するわ。それで願うならグライドきてほしいなw -- 2021-02-23 (火) 22:36:14
      • 絶対って安い言葉だなw -- 2021-04-07 (水) 21:17:59
  • 今回のアプデでジャンプと歩きのSEが原作のやつに変わったみたいね -- 2021-03-18 (木) 23:49:44
    • オアッ!オアッ!も直りましたか? -- 2021-03-19 (金) 10:13:33
      • 残念ながら… -- 2021-03-19 (金) 13:32:52
      • 草 -- 2021-03-19 (金) 14:08:28
      • オワッ! -- 2021-04-07 (水) 14:29:45
  • バスターの達人カード来たね -- 2021-04-08 (木) 10:06:09
  • レーザーのシャピーがかっこいい -- 2021-04-10 (土) 22:38:44
  • 無いだろうとわかっててもDASH2版のデザインも期待してしまう。「全部同じじゃないですか」とか言われそうだけどスキルに別の特殊武器つければ差別化できそうだし -- 2021-04-14 (水) 00:40:07
    • ホロッコ投げ(ノーマルアーム)とブレードアームにしよう -- 2021-04-14 (水) 00:44:14
  • スキンでDASH2版も実装して欲しいな。 -- 2021-05-04 (火) 11:41:14
    • 真アイリス来たんだし設定画だけあるトリッガー時代の姿もSキャラで追加してほしいね -- 2021-05-04 (火) 15:42:06
  • こんなの誰でも思い付くだろうけど一応オススメダイヴカードを記述しました。 -- 2021-06-07 (月) 04:21:59
    • いや、あんまり気にしてないキャラだったからむしろ試すきっかけもらえたのでありがとう。後でやってみるわ -- 2021-06-10 (木) 15:53:48

*1 ロックマンシリーズの最も遠い未来、地表は殆ど海に覆われ ZXで繁栄したレプリロイドと人間の中間のような人々が生活している
*2 要するに人類の歴史に終止符を打ったという凄まじい大罪、ちゃんと理由があるのでゲームをプレイしてみよう。
*3 DASH1のシャイニングレーザーは四角い形の武器で水色の回転レーザー、DASH2はインジェクター形で白色のレーザー、どちらの武器も装着しておらず 効果音も違い、2つを合わせたようなシャイニングレーザーになっている。
またアクティブバスターも最強の特殊武器として挙げられるが、シャイニングレーザーや今回未登場の武器やパーツ共々 「ごめんね、ロックの装備、全部売っちゃった」されてしまった。まあ続編物の「前作ラストからの弱体化」に理由を付けているのだがその理由のせいでDASH1・2の特殊武器の高額な改造費用と共にDASHロールが守銭奴扱いされる要因の後押しになった。

*4 このロックは銀行のお金をネコババしたか仏像を壊したか 延々と豚を蹴っていた可能性が高い。
原作では悪いことをすると体の色が黒くなり、DASH2では教会に寄付をすれば少し元に戻るが 完全な善(白いロック)状態にするには本当に大量のゼニーが必要だった。 体の色つきからして 現在は白い寄りなので寄付をした可能性がある。 単なるディープログのバグだと良いのだが。と思っていたらイベント「ペイントROCKブラック」内の会話によるとやはり黒経験者だったようだ。同時に実装された悪ロックの登場アニメやスキルを見ると銀行の金を盗んだり延々と自販機を蹴り壊していたのかも知れない…そしてそっちはせっかく黒いのに黒く無いと取得出来ないクラッシュボムがない…