ヤコブ

Last-modified: 2021-07-25 (日) 10:40:00

階層移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

ヤコブについて

lv40から解放されるチャレンジステージ。いわゆる塔。
元ネタはロックマンX8で建設された月への軌道エレベーターにして最終ステージ「ヤコブ」*1
ロックマンXDiVEにおいてはタワー型の戦闘訓練プログラムとなっている。

疲労度はヤコブに出撃するごとに減少して、疲労度が高い程 能力が低下する(戦力自動調整されるチャレンジでも低下する)
キャラのランクごとに規定されている出撃回数を超える(ランクSは4回、ランクA、Bは3回まで)、または敗北/タイムオーバーだと疲労度0になり
疲労度が無くなったキャラは 次の日までヤコブに出撃できなくなる。
(残り出撃回数を表す電池マークはちょくちょくバグって本来の残り回数より多く表示されるので注意。)
疲労度に関してはヤコブ/検証参照。

開催期間と思わしき日付が[2020/06/04 16時~2021/10/03 22時]と表示されているが、アプデにより定期的に階層が追加され、全てのモードで120階まで解放されている。
(以前はチャレンジだけ解放階数が5階分低いことがあった。)

  • 疲労度は次の日の朝5時に全て回復する。 (日本は4時に回復)
    敗北前に手動でリタイアした場合は疲労度の消費はない
    (敗北後はリタイアを押さずタスクキルすればOK)
    ので気楽に挑んでみよう。
  • 攻略に詰まったら戦闘力を上げてから挑もう、ノーマルでも35階以降はlv70ほど必要。
  • メインメニューの「キャンペーン」にあるヤコブ報酬を受け取るのを忘れずに
    ただし難易度ノーマルでクリアしなければ貰えない点に注意。
  • 5階ごとにライフゲージ付きのボス戦となる。
    特徴としてボスに与えたダメージは次の戦いにも持ち越されるため
    複数のキャラで何度も挑戦して敗北or時間切れまで戦闘を繰り返して ボスを撃破する階層となっている。*2
    • このため使用可能なキャラを総動員して 物量で必ず倒すことが出来る
      (手動でリタイアした場合はダメージは減らない)
    • 普通はやらないがクリア済み階層のボスに再挑戦した場合 ダメージが蓄積されず1度の挑戦で倒さないといけなくなる。 *3
  • チャレンジ
    対戦やタイムアタックと同様に戦闘力が制限される。(ようは全てのレベル1化)
    ダイブトリガーが使えないのでノーマル/ハードと比べ難易度は高いが、プレーヤの戦闘力が低いならチャレンジの方が楽になることも。
    デイリーミッションのチャレンジ1回クリアは別に1階でも良いので適当なキャラでクリアしよう。
    なお、セイバー系は戦闘力が制限されて火力がかなり落ちるため相手を瞬殺することは難しくなっている点に注意。

    平均化リスト

    2020/11/25時点では
    全レベル1固定、ほとんどのステータス増加要素は適用されず、他の要素は全て無効化される。
    ランクアップは「効果、パッシブ」のみが適応される。

    そのまま適用キャラのランクアップによる
    EXスキルとパッシブスキル
    武器のランクアップによる
    武器スキル
    BOSSチップの装着/ランクアップによる
    特殊効果の値
    ダイヴカードの装着/ランクアップによる
    パッシブスキルとその値
    戦力の平均化
    (レベル1固定)
    キャラのスキルレベル
    武器のレベル
    武器のスキルレベル
    無効化武器の全ステータス
    武器のランクアップによる
    ステータス増加率
    BOSSチップの全ステータス
    装着を含め改造率が無効化
    ダイヴカードの全ステータス
    図鑑のステータス増加
    スキン開放によるステータス増加
    武器のチューンナップ
    ダイヴトリガー
    タイムチャレンジ以外は
    トリガースキルも使用不可
    アーマー/アーマー強化
    サブアーム
  • ボーナスダメージは現在装備中の武器種で判断されるため、対象外の武器種を持った状態で高威力のスキルを放つのは得策では無い。
    また自動攻撃系のスキルは発動時に持っていた武器で威力が固定される。

  • ダイヴトリガーのクレッセントショットが大活躍する。
    ボスで困ったらリミットブレイク+クレッセントショットで乗り切れることが多い。

オススメキャラ/武器

シールド持ちがいればどうにかなることが多い。

マッシモはBランクながらヤコブ適性が非常に高く、2凸することで一気に強キャラ化し開発で断片を作れるため早めに作っておきたい。

キャラクター

  • メンバー」

    フェラム2凸、ブラックゼロ4凸、シナモン3凸、夏休のロールといったシールド持ち強キャラを指す。
    スウィートアイリスもこの枠と考えて良い。
    • シナモン
      言わずと知れたDiVEの女王。堅い、死なない、その上高火力。
    • ブラックゼロ
      シナモンほど堅くないが、常時シールド状態で動けるので取り回しやすさはピカイチ。加速も地味に役に立つ。
      最近雷閃光でミルトラエルが切り刻めるようになった。
    • フェラム
      廃火力。耐久力は上2体と比べるとゴミ屑だが、雑魚の殲滅にかけては最強クラスの速度を誇る。
      加速がない、シールドが短すぎるのが多少の欠点…。
      4凸~5凸すると火力が爆上がりするがそこまでしなくてもヤコブ攻略では十分すぎる。
    • 夏休のロール
      そんなフェラムに加速を持たせ耐久力を向上させた化け物。
    • スウィートアイリス
      フェラムの火力をかなり下げた代わりに5凸で45秒毎にHP30%回復のバケモノじみた耐久力を得た系女子。雑魚処理ならだいたいフェラム夏休みロールと同じように使える。ボスではシールドが壊れるとダメージも消える点に気をつけよう。
      フェラムと夏休みロールと違い壁貫通かめはめ波ビームを持っており遠距離攻撃もバッチリこなす。
  • Xセカンドアーマー

    画面全体攻撃はそりゃ強いに決まってる。
    しかし安全に使いたいなら4凸は必須、普通に発動するだけでリスクを伴う。
  • トロン・ボーン

    シールドキャラは強いんだから200%が弱いわけなく。
    制限時間と地形によっては役に立たないので、下見してリタイアも視野に入れておくこと。
    後半ステージはボーンバズーカでも処理が間に合わないくらい敵が出ることがあるのも注意。
  • レイヤー、X(CM)アルティメットアーマー

    対ボス特化キャラ、レイヤーのスキル倍率が他キャラの数倍高く、X(CM)アルティメットアーマーはトップクラスの火力を引き出す。
    どちらも扱いにくいので、生き残るより消費する勢いで使っていこう。
  • アイリス

    ライドアーマーがある場合に限った話であるが3凸以上でゴリ押しでなんとかなる。
    3凸以上している人はライドアーマーが置いてある階層で使ってあげよう。

武器は各武器種を1つずつ、ボーナスダメージによる影響が大きく、武器のレベルさえ上げておけばOK
チューンナップまで完璧に強化する必要はない。

チャレンジならスキルさえ開放してあれば戦力平均化のせいでランクSだろうがBだろうが変わらないのもポイント。
使いやすいのを使おう。

武器選択

  • 【バスター】
    Sランクバスターなら何でもOK、無凸でもいける。
    たださすがにエアロバスターだときついかも・・・
    無ければアローバスターウィンドバスターを用意しておきたい。
    ボスフロアの削りに関しては1凸のマッドボイラーが鬼のような性能を誇る。
    が、なくても問題ない。アイテム研究とかで作れるのでそのうちには手に入る。
    そこらがすべてないならば5凸のノーマルバスターでも問題ない
  • 【セイバー】
    ZXセイバーでどうとでもなる。
    1凸した村正や2凸のソードブライがあれば言うことなし。
    BOSSチップにカメリーオは忘れずに。
    雑魚を撃破できるヤコブの階層としての適正だけならば
    1凸した村正はアンセスタルを大きく上回る。
    といっても別にZXセイバーで75層までいける。
    余裕があればチャレンジモード向けにノーマルセイバーを2凸~3凸しておこう。
  • 【マシンガン】
    ガトリングガン で最後まで進められる、火力はキャラクターでカバー。アップデートで火力が上がったのでほんとに困ることがなくなった。
    わざわざヤコブのためにSのマシンガンを育てる必要は無い。
    ボスフロアの削りとして接近できるボスならショットガンも優秀。
    ないならなくてもよい。
    普段遣いで優秀なので持ってるならヘルガトリングとかのガトリングガンの上位互換武器やガンアディオンを持ってきてもいいのよ?
  • 【インジェクター】
    アクアフロスター 4凸のヤコブ適性が異常。
    lv70からボスチャレンジで断片が入手できるが、パッチ使って4凸にしても後悔する事はない。
    わざわざヤコブのためにSのインジェクターを育てる必要は無い。
    マッコウバークスの2凸が先に作れそうなら話は別だが…
    アクアフロスターすら必ず4凸する必要性すらない。
    別に75層までナウマンノダーヴェノムダイバーだけで事足りる。
    ただし70層と75層が多少面倒くさくなる
    • もし手に入れていればミソラシャワーを4凸すると捗る。無理に引くものではないのでほんとに「持ってるなら」ではあるが……
    • チャレンジ以外で所持しているならバイオダイバーブレイザーのレベルくらいは上げてもいい、無凸でも攻撃力はこっちのほうが上。射程は少し短いがこの為に凸る必要&狙って取る必要は殆ど無い。ついでにチャレンジなら無凸Sより凸ったナウマンノダーヴェノムダイバーのほうが確実に強い。
    • せっかくアイテム研究で作れるようになったので切り替え撃ちで火力の上がるサンドストーマーを作って研究断片で凸っておけば役立つことも…え?プロミネンスがある?ならそっちでいいかな……プロミネンスなら凸る必要すらないし……
      総じて手持ちに持ってるなら意外と使える奴は多いが無いならないでアクアフロスター1本でもなんとでもなる。
  • 【ランチャー】
    サドンハザード があれば十分。
    不安ならば2凸することでキャラ選択が自由になり、未来永劫 活躍してくれるようになる。
    ただしシールドは強さに関わらず後から貼られた方が優先されるため、自前でシールド貼れるキャラとは相性が悪い。
    ヘビィランチャー ライドランチャー といった
    無料で凸しやすいAランクの通常ランチャーも用意しておくべきだろう。
    わざわざ他のSランクランチャーの断片を買って凸る必要はない。
    32%の軽砲撃ランチャーが非常に使いやすく感じるが、階層によっては64%の重砲撃ランチャーも非常に役に立つことがある。
    別にボムランチャー程度で問題ない。

ボスフロアの心得

ヤコブは5層おきにボスが出てくるボスフロアが存在する。
最序盤こそHPケージ11本(チャレンジ)とぬるめだが、最後の方になってくると100本超えが当たり前になってくる。
ちなみにHPケージはノーマル<ハード<チャレンジと増加していく。

気が滅入るかもしれないが、シールドを持ってないキャラは1~3本、シールド持ちは5本、マッシモ先生は15本!
といったノリで削っていけばだいたい3日以内に沈む。
実際記載者はアクアフロスター無しキャラ16体でチャレンジ75階層までで延べ2日以上かかったのは55階層のみである。

1~15階

  • 1階[セイバー+30%]
  • 2階[ランチャー+30%]
  • 3階[インジェクター+30%]
    デイリー御用達のバットンパラダイス

    データ/攻略

    [出現エネミー]
    ・バットンボーン
    [攻略]
    大量のバットンボーン(計72体)が出現する。
    2ヵ所ほど床下から湧く部分は要誘導、それ以外は移動もせずガトリングあたりを押しっぱなしにしておけば霧散している。
    ナウマンノダーとヴェノムダイバーがあれば切り替えるタイミングを間違えなければ方向キーに触れることなく勝つこともできる。
    ヤコブチャレンジと敵100体撃破のデイリー消化にオススメ。
    中~上層までクリアしていて下るのが面倒なプレーヤさんは、隣の1UPもといXの顔に触ると幸せになれます。

  • 4階[マシンガン+30%]
  • 5階[バスター+30%][マリノの卍手裏剣を9発同時に投げつける]
    初BOSS=鉄球の洗礼

    データ/攻略

    マオー・ザ・ジャイアント+爆弾落とす敵

    HPゲージ量
    ノーマル8本
    ハード9本
    チャレンジ11本

    薙ぎ払い攻撃(地上腕振り回し)の際に爆弾落とす雑魚敵を4体召喚する。雑魚を倒しても薙ぎ払いの度に補充される。
    薙ぎ払いが連続で来るパターンでも即補充されるので邪魔なやつ以外は放置でいい。
    バスター特効があるが、雑魚がボスより下に配置される都合、そちらに照準を持っていかれがち。いっそセイバー系や近接スキルを軸にするのもアリ。

  • 6階(ランチャー系+30%)
    飛び交う牛とツルハシと

    データ/攻略

    [出現エネミー]
    ・クラッシュローダー
    ・ディグレイバー
    ・バットンボーン
    [攻略]
    落下してくる(その後地上を爆走する)クラッシュローダーに衝突しやすいが、真上ばかりを気にしていると、横から飛んでくるツルハシの餌食に。ローダーの着地点とディグの湧きポイントを暗記し、ディグのいない場所を基点にローダーを最優先で処理する。
    ディグが右端・中・左端と3体同時に出現する地点は、1ダメ覚悟で片端のディグを即行撃破、強引にスペースを確保する。
    飛んでくるツルハシは基本的にアドリブで。画面外からは飛んでこない...はず(ぇ
    バットン?そんなのいたか?(まとわり付かれると面倒なので、ローダーと並行して早めに叩き落とそう)

  • 7階[+30%]

    データ/攻略

    [出現エネミー]

    [攻略]

  • 8階
    遅れてやってきた前座

    データ/攻略

    [出現エネミー]
    ・ビーブレイダー
    コンベア床+溶岩+ビーブレイダー
    コンベア床が多少やっかいだが敵が大型1体だけなのでチャレンジの戦力自動調整がどうなっているのかなどの検証に使いやすいステージ。
    トリガースキルを使うことで最も早く終わるステージ、武器回数稼ぎができる
    3層の代わりにデイリーチャレンジに使われることも。
    3層は1分30秒かかるがこちらは約30秒で終わる。

  • 9階(セイバー+30%)
    害悪 「ミル・トラエル」登場

    データ/攻略

    [出現エネミー]
    ・ミル・トラエル
    ・ガードロイド()
    セイバーでないと倒せないミル・トラエルを盾に、ガードロイドが狙撃してくる。貫通武器を併用してちまちまチキンプレイをしていると制限時間に引っかかる。
    敵増援はウェーブ単位に分かれていて、1ウェーブ分の敵が出きったら全滅させるまで次の増援は出ない。
    ミル・トラエルは不動、ガードロイドも射撃タイプなので接近していれば動かないマト。//セイバーを主体に積極的に攻め、素早く倒すことを考えよう。

    なお、チャレンジで攻略する場合はダイブトリガー使用禁止と戦闘力制限が原因で実質的な鬼門となるステージでもある。
    処理速度が非常に落ちるため被弾する機会が増えており上記で勧められているキャラがいないと苦戦必至。幸いマッシモは入手しやすいのでチャレンジを攻略する際は是非とも準備しておきたい。

    ミル・トラエルの出現位置・順番

    ミル・トラエルの出現位置・順番は
    以下の通り。端はあくまでミル・トラエルの出現範囲の端で、画面端ではない。

    . ―――――――
    .
    .
    .
    .  ① ② ①
    . ―――――――
    .
    .
    . ①     ①
    . ②  ③  ②
    . ―――――――
    .
    .    ④
    . .①    ①
    . ②  ③   ②
    . ―――――――
    .    ③
    .    ③
    . ①     ①
    . ②     ②
    . ―――――――
    .
    . ①     ①
    .  _② ② ②
    .  ③   ③
    . ―――――――

  • 10層
    BOSS
    超巨大メカニロイドCF-0(マシンガン+30%)
    VAVAの炸裂弾の弾数が100%増加。
    HPケージ量
    ノーマル10本
    ハード13本
    チャレンジ15本
  • 12階
    赤いガードロイド?が増援を呼びまくるステージ。
    赤いガードロイドをさっさと沈めないと増援地獄で大変なことになる。
    ウェーブのクリア条件は増援を含めた全滅で次のウェーブに移るのだが、最終ウェーブのみ赤い奴を倒せば増援も爆発しクリアとなる。
  • 14階

    ミル・トラエル地獄再び。

    ミル・トラエル地獄再び。
    敵配置は空中主体であり、マッシモにも頼りづらく長期戦は不利。
    リズム良くジャンプ斬りを繰り返し、敵を出現次第潰して回ることで比較的安全に立ち回れる。
    エアダッシュ斬り 】が非常に役に立つ、今後のためにも使えるようになっておこう。

    最終ウェーブの天井に配置されるミル・トラエルはどうやっても攻撃が届かないように見えるが、壁蹴りで上に登れることにさえ気づければどうということはない。

  • 15階 BOSS(インジェクター+30%)

    エイリアのメルトクリーパーの連続ダメージ間隔が50%加速。

    折りたたみ

    HPケージ量
    ノーマルペンギーゴ7本オストリーグ7本
    ハードペンギーゴ8本オストリーグ8本
    チャレンジペンギーゴ9本オストリーグ9本

    最初のボス、ダチョウとペンギンの飛べない鳥コンビ。
    オストリーグに接触ダメージがつき、かなり邪魔くさくなってしまった。
    攻略としては先にオストリーグを駆除しておきたい、これは単純に攻撃を当てやすいため。
    あとは総力戦、キャラ数で撃破しよう

16~20階

  • 16層
    トンボとスパイキー2とフロートガンナーが襲い掛かってくるステージ
    スパイキー2がぴょんぴょん跳ね妙にHPが高く厄介だが、まずは焦らずフロートガンナーから処理していけばさほど苦戦はしないはず
  • 17層
    セイバー持って2段目以降で動けばいいステージ
    トンボとウサギと最下段に大量のライドアーマーの敵が出現する。
    3段目にこちらが装備できるライドアーマーがあるが無視しても問題は無い。
    トンボと兎さえ処理できればライドアーマーはダッシュ切りで2段目の位置から切り裂ける。
    ちなみにライドアーマーを無視した場合ライドアーマーは置き去りになるが、少し移動させて真ん中辺りに乗り捨てておくとステージ終了後の移動で乗り込める。
    特に意味は無い
  • 19層
    テトリス
    左右の壁がトゲになり上方からブロックが落下してきて押しつぶしてくるステージ
    押しつぶされてもティウンティウンではなくダメージで済むが、たまにバグでブロックの中にめり込んだり行動不可能になったり連続でダメージを受けたりする。
    なるべく潰されないように動こう 落下順は固定だから覚えれば何とかなる
  • 20階(VAVA ブラウンベア)(バスター+30%)

    ゼロが落凰破を発動後、一定時間ダメージ強化状態になり、全てのダメージが36%アップ。
    HPケージ量
    ノーマル17本
    ハード21本
    チャレンジ24本

ここからヤコブのボスが脅威になる。
体力が異常に高いが、ダメージは持ち越されるため 複数キャラを投入してゴリ押しするしかない。
使いにくいキャラなら攻撃系のダイブトリガーを2つ装備して、キャラを消費していく戦法も一考に入れよう。

21~29階

  • 22階(ランチャー+60%)

    クラッシュローダー+ガードロイド+砲台
    上空に足場が現れ、そこに砲台型の敵が設置されるステージ。
    砲台型の敵の弾は喰らうと確率で?麻痺することのと足場は増えたり減ったりする(上に敵が出現しているためウェーブが進まない)ことを気をつければさほど苦戦はしない。

  • 23階(インジェクター+60%)

    全方向の画面外から吸血バットンボーン、時々左右と中央にガードロイドが降ってくる。
    インジェクターは壁の中の敵に当たらないので、敵が横や下から来る際は無駄弾を撃たないこと。ただでさえ火力不足なので、リロード時間は最小限に。
    囲まれて被弾が確定した時、ガードロイドを速攻で処理したい時などにはセイバーで失礼剣やジャンプ斬り連打の方が強い。

  • 24階(セイバー+60%)

    ミル・トラエルこそいないものの、セイバー以外では基本的に火力不足。敵はいずれも接触ダメージがないので、恐れず切り込もう。
    また、ガードロイドを優先して倒すこと。メガトータスのミサイルは射程が短く避けやすい。
    終盤、足場が左右対称になってメガトータス3体配置になった時は下の柱からガトリング系(書いてる人はヘル使用)を撃つだけでも対処が間に合う。
    最後に下段左右の柱にガードロイドが1体ずつ出てくるが、そこへもガトリングが届く。
    最後の敵を倒すときに端で倒しすぎると背景がヤコブに戻ったときにエレベーターの中央に行けずフリーズする
    という事例がツイッターやスレにて報告されている。注意されたし

  • 25階(ランダ・バンダW)(バスター+60%)

    シナモンが10秒毎にハートを1つ自動獲得する。
    HPケージ量
    ノーマル23本
    ハード35本
    チャレンジ42本

    攻撃パターンに左右される面倒なボス
    しかし本体接触以外のダメージが非常に低いことに気づけば、高火力なキャラで簡単に倒せる。
    目を破壊しても再挑戦で復活する、赤目を何度も殴り壊せるので楽
    壁を狭めるパターンを連打された時はリタイアするのも一つの手(疲労を消費しない)

  • 26階(ランチャー+100%)

    クラッシュローダー→上下から吸血バットンボーン→スパイキー2がいっぱい を繰り返す。
    クラッシュローダーを素早く倒すには近寄って撃つこと。バットンボーンも的が小さいせいで離れると弾が当たらない。
    スパイキー2は倒すことより避けることに集中しよう。慌てずタイミングよくダッシュで下を抜ければやり過ごせる。
    壁に当たって跳ね返ってきた個体と挟まれそうになったらスキルで切り抜けよう。セイバーを振ってもそれほどダメージは出ないので注意。

  • 27階(インジェクター+100%)

    ガンボルトと回復メットールのセットは出る場所を覚えて先回りしよう。
    上の足場に出現する場合、ガンボルトの攻撃が届く場所と届かない場所がある。放置して大丈夫な場合は他の敵を倒そう。
    ガンボルトを素早く処理するためにセイバーを持つのもアリ。メットールには接触ダメージがあるので気をつけよう。

  • 28階(セイバー+100%)

    左側のビーブレイダーを何らかの手段で速攻撃破し、後は落ち着いて戦う、という戦術が有効。
    ダイヴトリガーでサブに【リミットブレイク】を付けて即座に発動。
    メイン(セイバー)に【クレッセントショット】を付けて左側を速攻撃破できる。

    • チャレンジではトリガーが封印されるため、火力の高いキャラかシールドを持つキャラで挑みたい。
    • 最大の課題は
      倒した後でもザコ敵が現れ、エレベーターに乗って何もできない間に攻撃を受け続けティウンティウンするという点。さすがにこれは開発の怠慢だよ
      残ったビーブレイダーを倒すときは敵が沸いたのを確認してからにしよう。
    • マッシモを2凸にして防御シールドを貼り、トドメにベルセルクチャージをすればさほど困ることはない。
  • 29階(ガトリング100%)

    しゃがんでいればライドアーマーの攻撃以外は防げる。
    あとは身長が普通のキャラでガトリングガンを放とう黒い盾型もしゃがめばよけられる。

    • が、盾持ち倒す貫通攻撃は必要なので、何かしら貫通出来そうなスキルを持つキャラクターを選ぼう。

30~34階

30階

カメリーオ×2
バスター装備時に100%ダメージup
Xフルアーマーのスパイラルクラッシュバスターが命中した目標を一定時間防御弱化状態にし、与えるダメージが3.6%アップ。効果は10回まで重ねがけ可。

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル19本×2
ハード37本×2
チャレンジ44本×2

厄介なボスが同時に2体、同時に無敵の全体攻撃など狂った攻撃をしてくる。 戦闘可能時間が少ないヤコブで遅延行為するんじゃねえ!!
20階同様、ダイヴトリガーゴリ押し戦法も良いが 開幕以外で両方に当てるのは難しく長期戦は覚悟するべき。
最もダメージが高いのは近づいてからのベロ出し+本体接触なので、それさえ避けるようにすればシールドがなくても制限時間まで戦える。
針は例外、あきらめろ

  • 実はベロ出しはその場に立って2段ジャンプするだけで避けれる+さらにベロ出しを誘発できる
    さすがに2体同時は避けられないが、攻撃チャンスが一気に生まれるため近づいてきたら誘き寄せてみよう。
  • Xフルアーマーならば特効効果もあり近接CSをブチ込み放題、角に隠れても狙撃できるし近づいて近接CSをブチ込めるので、最も適した選択肢と言える。
  • スーパーロックマンシエルなどの自動攻撃は現れた時のみ攻撃してくれて非常に便利。
    ただしダイヴトリガーのレイスプラッシャーは撃ち切る前に消えてしまうので非推奨。
  • 瞬間的な攻撃なのでレイヤーもお勧め、角にいても当てられるのは大きい。シールドは無いので回避をちゃんとすること。

31階

メットール地獄
インジェクター100%

折りたたみ

とにかく物量で押される、足場もなく安置と言えるものはない
後半は吸血バットンボーン+回復メットールが出るため中途半端な攻撃はNG

  • アクアフロスターを4凸してシールドを貼ることで難易度が一気に下がる
    フロスター自体のダメージは低いので範囲攻撃を持つXセカンドアーマーやエイリアなどで一気に殲滅したい
  • フェラムで歩き回ってればなんとかなる、これを機に2凸すると今後も支えてくれる強キャラになる
  • 空中に浮いてれば攻撃は受けないのでX(CM)アルティメットアーマーもアリ
  • 夏休のロールやパンドラが居ると遊園地と化す、浮き輪や氷像が次々と轢き壊して行く快感はここでしか味わえない
  • シグマブレイドが超有能

32階

難関、タートル+回復メットール+盾持ち+フロスター
ランチャー100%

折りたたみ

ここからが本当のヤコブだ…
数々のプレーヤさんを絶望に導いた難関ステージ、こちらの戦力を上げ続けるのが最も手堅い攻略法
チャレンジではそれすら制限され、かなりキャラや武器に左右されてしまう。
低スペックのスマホ殺しでもあり、処理落ちが発生してクリア困難になる、iPhone6S程度の性能があれば問題ない

最優先で倒すべきはタートル…ではなくその後ろに遅れて出現する回復メットール
多少の犠牲は払ってでもメットールさえ倒せばクリアの道は開かれる

  • サドンハザードを2凸していれば少し楽になるが、威力はお察しなのでキャラパワーに頼ることになる
  • 最も有効な攻略法はフェラム2凸(夏休のロール)を使うこと、耐久度が高い敵を一掃しつつ自らの身も守れる。
    黒ゼロでも良いが この時点で4凸まで上げているプレーヤさんは少ないだろう
  • Xセカンドアーマーのギガアタックで! と誰もが考えるが火力不足、ミサイルが飛んで来て死因になりかねない。
    ランクを上げて無敵状態にしてあるなら大活躍するが、この時点で(ry
  • ランチャーの他にセイバーを持ち込むという手もあり。
    ただし操作技術を求められるため、制限時間ではなく被ダメージによるリタイアで詰まっているプレーヤさんには敷居が高いかもしれない。
    最終ウェーブで空中の床が消えるまでなら一番下でしゃがんでいるとほとんどの攻撃が当たらないので、焦らずに行こう。

もう無理……と諦めたそこのプレーヤさん。

我らが救世主の出番である。

使い方は簡単、まず2凸にしてスキル2に防御シールドのEXをセット。
次にショップでマッシモのカードを購入してセット。ここまではすでにしている人も多いだろう。
32階は自動照準をオフにすることで一気に殲滅力が数倍にも増加する。
(自動照準は戦闘中に左上のメニューからオン/オフが設定可能)

  • ベルセルクチャージが真横に飛ぶようになるため盾を貫通して4~5体の敵に、 483%(966%)以上のダメージを与え、さらに防御シールドを貼るというぶっ壊れスキルと化す。

    爽快すぎて脳汁飛び出るぅう!!!
    • 上のカメも登って撃てば回復メットールごと吹き飛ばせるが、奥のメットールには当たらない。
      そこは後述する砲撃60%のランチャーを持ち込んで処理しよう。
  • 旋風斬も盾を貫通して2~3体に攻撃できるため、32階ではマッシモのスキルが異様に強化されることになる。
    上から降りる時に発動した状態で落ちれば(比較的)安全に着地可能。
    そのままベルセルクチャージで脳汁を消し飛ばしてしまおう。
  • サドンハザード2凸して主力にしている場合は要注意、あまり適してない。
    じゃあ何を使えと?
    ヘビィランチャー ボムランチャー といった砲撃60%ランチャーの採用を強く勧める。
    どちらもチューンナップまで育てる必要はない、これは32階では自動照準がオフなので、砲撃(大)の長距離/広範囲/高威力/ランチャーが非常に有能的ため。
    • ヘビィランチャーのみでも サドンハザードと併用でもOK
      そこはプレーヤさんの手持ちとPS次第、騙されたと思って持っていってみよう。

33階

ウサギ+トンボ+ライドアーマー
バスター100%

折りたたみ

楽なステージ、上の足場で遊んでれば余裕
ライドアーマーが多いとはいえ、3ウェーブしか敵が存在しない上にライドアーマー以外は非常に柔らかいのでどうにでもなる。
前と違って下に溜まったライドアーマーの群れにセイバーのダッシュ攻撃が届かない点に注意、範囲攻撃(なるべく貫通減衰が無いもの)で一気に処理したい

  • エイリアで焼け野原にしたり、マッシモで豪快にライドアーマーを捻り潰すなど遊び甲斐がある

34階

たぶんチャレヤコブ最難関
青玉+ライドアーマー+フロートガンナー+ガンボルト(青い中型)
セイバー100%+特定の敵(青玉)にダメージ
アップデートによりミルトラエルに残撃系スキルが通るようになったため、多少難易度は緩和されたがそれでも最難関。

折りたたみ

例によって青ミル・トラエル(青玉)が厄介な鬼畜ステージ
前のように突然現れて拘束では無いが上から一気に降ってくる、後半は横からも降ってくる
拘束されると大量のライドアーマーやミサイルなど高火力の追撃を受けて致命傷を負ってしまう

攻略法は宙に浮かぶガンナーを最優先で撃破すること。被ダメージの半分はコイツのせい。
また、ライドアーマーに接触しない&パンチを喰らわない(可能ならばしゃがんで避ける)こと。チャレンジだとノーダメ状態でも5回も殴られれば死ぬ。
なお、接触ダメージ判定があるのは下の方のみで、ジャンプしたあたりの人が乗ってる部分やパンチが当たらない程度の場所であればノーダメで通過できる。
つまり、ダッシュジャンプ切りをマスターしていると結構簡単になる。

そして積極的に壁に登ること、ガンナー以外からダメージを受けない安置となっており、青玉こそ降ってくるがガンナーさえ倒せば追撃を回避できるため安全に処理できる。
戦闘時間は長めなので壁でスキルのクールタイムを稼いでいきたい、チャレンジや戦力が足りない場合は制限時間が来ることがあるため、壁は登らないほうがよいという場合も多い。

ウェーブ的には5ウェーブに分かれており、
1ウェーブ目 ガンナー+ガンボルト(左のみ)+ライドアーマー(右からのみ)
2ウェーブ目 ガンナー+ガンボルト(左右)+ライドアーマー(左右から)
3ウェーブ目 ガンナー+ガンボルト(左右)+ライドアーマー(左右)+ミルトラエル登場(上から)
4ウェーブ目 ガンナー+ライドアーマー(今までのガンボルトの位置にPOP)+ミルトラエル増産(上から)
5ウェーブ目 地獄(ガンナー3?ガンボルト4+ライドアーマー(左右)+増援でライドアーマーいっぱい+ガンナー+ガンボルト+ミルトラエル上と右から)
となっている

大量のライドアーマーを処理するため、できるだけ範囲ダメージを与えられるキャラで行きたい。
最終ウェーブで上からと右から合わせて10を超える数のおかわりが来るが、ミル・トラエルを倒さなくてもクリアになる
地上の敵さえ薙ぎ払うことさえできれば、あとはフロートガンナーを始末するのみ。残り時間がたったの数秒でも焦らなければ間に合う。
逆に言えばミルトラエルを倒さなくてもウェーブが進んでしまう。第3ウェーブのミルトラエルはなるべく倒さないと増加したミルトラエルと合わせて地獄が見える。
4ウェーブ目からは全滅させるほど時間がないのでむしろ戦わない場所ならば放置でもよいかもしれない。

キャラ選択はシールドキャラ
アップデートにより残撃系スキルでミルトラエルにダメージを入れられるようになったためフェラム、黒ゼロの有用性はさらに増した。
覚醒ゼロの超範囲+ミルトラエル撃破の幻夢零も有効。
ガンナーさえ倒せれば良いのでXセカンドアーマーも選択肢に入るが、ライドアーマーを倒すために1凸して貫通性能も付けておきたい。

セイバーはあればいつも通りブライ?と思いきや、ブライより村正のほうが適性が高い
敵が多いため1凸村正ならばほぼ常時20%火力アップが付与され続けるためだ。
配布されているとはいえ開放したくないならZXセイバーでも十分太刀打ちできる。

実はX(CM)アルティメットアーマーが活躍できる数少ないステージの一つ。ガンナーをミサイルで撃沈し、ライドアーマーをレーザーで蹴散らす様は正に究極兵器。
フロートガンナーをタップする余裕がなければロックオンは困難、バリアがないため1被弾が重い、射撃で倒せないミル・トラエルが増量する最終ウェーブで死にやすい……
といった難点もあるが「ウェーブ最後の敵をフルファイアで倒す→フルファイアが持続している間に次ウェーブの敵が出現して死ぬ」なんて動きも可能。これでライドアーマーとフロートガンナーを一挙に倒せた場合のアドバンテージは大きい。
ほかにはXセカンドアーマーの全体攻撃もかなり有用。
なんにせよ、1凸してバットンM-501のカードはつけておきたい。

…ここまで長くなっているのはこのステージが非常に難しいから。
チャレンジはここを抜けたら50層まで一瞬で行けたといった人もいる。

参考にならない(くらい上手い)参考動画

マッシモ編

マッシモ編その2
アローバスター等の長距離武器を使用することで、安置から攻撃できスキルとカメリーオのクールタイムの時間を稼ぎ、万全の状態でウェーブに挑める。

アクセル編

35~39階

35階 BOSS

マッドノーチラス+ビックビット(横射撃敵)
マシンガン100%
Xセカンドアーマー、ギガクラッシュの被ダメージ時のゲージ増加量が200%アップ

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル67本
ハード79本
チャレンジ94本

存在が厄介なマッドノーチラスが取り巻きも備えて登場、ビットもコマミ出身。
攻略法は総力戦のみ、日を跨いで戦うことも視野に入れよう
登場演出に合計25秒(制限時間も減る)とイライラが溜まる上に殻のせいでロクにダメージも入らないと害悪が詰め込まれている

殻を被ってる間は、大レーザーを放つまで一切手出しができないので後ろで引きこもっていて問題ない。

注意すべきは本体接触とミサイル攻撃、どちらも大レーザーよりもダメージが高く連発して食らうと余裕でティウンティウンする
本体も広すぎる当たり判定でダメージを受けやすく、フェラムレイヤーでのゴリ押しはリスクを伴う。

  • 【大レーザー】

    ザコ敵が降りて来たら発動の予兆、おかげでステージ攻略時より戦いやすい。
    それぞれしゃがむ必要がある、それさえ理解しておけば被ダメージは大きく減らせる。
    右下の安置は角に密着してしゃがまないとダメージを受けるので注意!

別に覚えなくても、しゃがめばノリで避けられるので安心しよう。

  • 【ミサイル攻撃】
    中央の足場の後端に立ち、1段or2段ジャンプ避けがお手軽。
    殻を被ってるなら後ろの安置に隠れる。
  • 【小レーザー】
    ダメージはほぼ無い、だがほぼ必中なのでBOSSチップのカメリーオが発動してしまう。サブ武器にカメリーオを付ける、ボスチップのON.OFFボタンを活用するなど工夫したい

【対策】
ダイヴトリガーはレイスプラッシャーが良い。殻に被ってる時に使うなんてマネはしないように。
が、せっかく無敵解けたから使用してもすぐに大レーザーで無敵になり半分無駄にされることもある。

  • ボスに隠れるようにして現れるザコ敵はマニュアル射撃or手動ロックオンしないと当たらない(ロックオンを無効化でも当たるが今度はコアに当てられなくなる)
    ただし、ダメージがそこまで大きくなく、ミサイル攻撃と接触ダメージと大レーザーさえ食らわなければ時間制限まで雑魚のレーザーと小レーザーによって死ぬことはほぼない。(ハードで戦力差が大きすぎればさすがに死ぬかもしれないが・・・少なくとも10万差では死ぬことはなかった)
    無視でも問題ないだろう。というかわざわざ殴りにいくほうが面倒。
  • マシンガンはガトリングガンで十分に戦える。
    殻を閉じてる間にアクアフロスター4凸のシールドを貼ると全キャラで制限時間まで戦いやすくなるのでオススメ、近接キャラもコアを殴りやすくなる。

キャラはどのみち全員出撃させてゴリ押しということを念頭にしておこう

  • アイリス3凸でミニレーザーを受けて機雷を出すのも有効
  • 遠距離で短期決戦となるとX(CM)アルティメットアーマーでコマミ同士の戦いが理想だが、スキル発動の隙でミサイル全弾命中や大レーザー直撃などで木っ端微塵にされる恐れがある。
    が、殻に閉じてる間にアクアフロスターでシールドを貼ってしまえば、最もダメージを与えられるキャラとして大活躍する。
  • Xセカンドアーマーの特効効果は優秀だが、ギガクラッシュ中にミサイル全弾命中など死因が増えるので、4凸していない場合は注意しよう。
  • ロック・ヴォルナットの安心感、テキトーに爆弾投げレーザー撃って避けてればいい、それでいて倍率はかなり高い。
    持っているなら是非とも採用したい。
  • VAVAの両スキルは隙が少なく遠距離かつ高火力なのでダメージソースとして活躍する
  • エックスも活躍できるが、最低限4凸はしておきたい。
    エイリアのメルトクリーパーもEXスキルでコアに届くようになり活躍の場がある
  • 覚醒ゼロは大レーザー中に真月輪を投げておけば開き際のコアに吸い込まれていく。早めに撃てばそれだけ回転数も上がり、元の威力も高い。
  • カメリーオ戦では有効だった自動攻撃系は殻に吸われるため注意、コア露出した時に起動しよう

36階

トンボ+吸血バットン+空中射撃敵
インジェクター150%

折りたたみ

楽なステージ、アクアフロスターがあれば誰でもクリア可能
敵の総量が多く肉壁を作られるため、Xセカンドアーマーやアクセルで切り抜けなどが最適
ここからトリガー技のクレッセントショット無双が始まる……。

37階

超高速オオカミ+トンボ+カメ
ランチャー150%

折りたたみ

画面の端から現れ0.2秒で画面外に突っ切るスピード極振りのオオカミが殺しに来る
ストーリーステージでも良く見られるが自分でも速度を抑えられないのか、そのままフィールドの外へ落下して自滅するというマヌケな行動も確認できる これ作った奴イレギュラーだろ

オオカミの突進は2段ジャンプで避けれるがトンボとカメミサイルがそれを許さない、滞空可能なキャラでは生き残れず 処理速度が求められる

手堅い対処法はメンバー。
中でも攻撃シールドを持つフェラム夏休のロールの採用、他キャラだと地獄を見ることになる。
しかしそんな全員がピンポイントにキャラを持っているわけでもなくフェラム2凸も難しい……詰んだ……

マッシモ2凸にして使おう!
貴重なシールドキャラであり、この先でも役に立つので2凸マッシモは絶対に確保しておきたい。
とりあえずクールタイム(EXで短縮)ごとに旋風斬を使ってカメに攻撃、するとオオカミとトンボが勝手に巻き込まれる、ベルセルクチャージでシールドを張りつつ奥のオオカミごと撃破など、全く別のゲームと化す。

幸いにも各ウェーブはすぐ終わるため制限時間はかなり長い、端にいればオオカミが襲ってこないため、サブにアクアフロスターを持って万全の状態で各ウェーブを切り抜ける手もある。
またトリガー技のクレッセントショットが非常に有効、絶対に持っていきたい。

38階

REX-2000が2体
バスター150%

折りたたみ

弱い。
後ろに回ってトリガーのリミットブレイク+クレッセントショットコンボを使えばどのキャラでも突破可能。
不安ならばエックスレイヤーでダメージを底上げしておく。

チャレンジならレイヤーで一気に削れる、X(CM)アルティメットアーマーでも余裕で狩れるだろう。

39階

マッドジョーイ(赤ランチャー/紫ヴェノムダイバー)、ガードロイド(アクアフロスター)
マシンガン150%

折りたたみ

大量に人型の敵が出てくる、特に赤ランチャーは硬いのでキャラスキルで撃破する必要がある。最終ウェーブの赤が全滅した時点でクリアになる
物量で押されるので厄介だが、壁に張り付いていれば 手前の赤ランチャー以外の攻撃は当たらないことに気づけば難易度が少し下がる
壁に行く前に手前の赤ランチャーは倒しておこう。
紫ヴェノムダイバーによる毒ダメージが地味に痛いためシールドがあるとより安定する、制限時間はそこそこ余るため、サブ武器にアクアフロスターを持って行ける。

  • ハードでは赤い敵が異様に硬くなっているためアクアフロスターを使う暇がないかもしれない。

ダイヴトリガーはクレッセントショットも有効だが、他の遠距離系のトリガーで一掃した方が安全に進める。

キャラ選択はいつものシールド持ちで挑みたい。

  • マッシモはここで大活躍する、敵の耐久力が高いので旋風斬が全部当たり、さらにレーザーで一気になぎ倒せる。
  • Xセカンドアーマーはギガアタックで赤い敵を倒せないためミサイル直撃は免れない。
  • Xアルティメットアーマーが居るのであれば遊び場の一つになる。
    ノヴァストライクのクールタイムをうまく稼ごう

ちなみにここでも赤撃破後、クリア演出に入るのに雑魚が爆散せずに死んでいったプレーヤさんも多数。
HP多めでクリアするかバリア貼ってクリアするか…

40~44階

40階 BOSS

ヴァジュリーラFF+青玉+黄色玉
セイバー150%
ブラックゼロの雷光閃のダメージが30%アップ

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル107本
ハード122本
チャレンジ141本

ミぃぃぃ~~~ルぅぅぅぅトラっエぇぇぇーーールぅ!!
ひゃーーーはっはっはっはっはぁーーーーっ

とにかく2色の玉(ミル・トラエル)が害悪なステージ
突然現れた玉に拘束されて追撃を受け、さらにヴァジュリーラのリングで拘束されるなど理不尽ムーブで処刑されてしまう
出現位置は同じなので処理しながら戦闘は可能だが、とにかく大量に出現し続けるため気力が削がれていく

攻略法としてはセイバーで切り刻むよりミルトラエルを最優先で撃破した方が良い。
セイバーではなく射撃武器で戦う手もあるが、やはりミルトラエルどもが厄介すぎてどうにもできない。

メイン/サブをセイバーにして開幕突っ込んでレイスプラッシャー+クレッセントショットで失礼剣をぶち込むゾンビ戦法も効果的。脳死でぶっ潰せるので非常に楽。
セイバー1本の場合、リミットブレイク+クレッセントが最もダメージを出せる構成となる。
……が、チャレンジではその戦法が封印されるため コツコツとイライラと戦う必要がある
それでもチャレンジならノーマルセイバー(防御弱化)でヴァジュリーラに切りかかり、適当に切っているだけで1キャラで平均5ケージは持っていけるので30層や34層よりはまだ楽…かもしれない。
接触ダメージがあるため下手に失礼剣をかますよりは目の前でボタンおしっぱのほうが良い場合もある。

セイバーの選択はどれでも問題ない、ZXセイバーやソードブライと言った即時回復型なら最適
武器切り替えを駆使して防御弱化状態にできるドゥームやインジェクター系(マッドノーチラス)を合間に入れたり工夫すると作業間が薄れるはず。

キャラ選択はメンバーなら制限時間まで戦いたいところ
スーパーロックマンシエル、レイスプラッシャーなどの自動攻撃系スキルはスキル発動時の装備で後のダメージが決まる、さらに玉には反応しないため有効なダメージソースになる。
ただし青玉にガードされることはあるため、きちんとセイバーで破壊する必要がある。

部屋が狭いため壁反射系のスキルがめちゃくちゃ当たるパンドラ夏休のロール愛夏のアイリスは活躍できるだろう

41階

盾持ち+スパイキー(跳)
ランチャー150%

折りたたみ

まるで狙ってるかの如く落ちてくるスパイキーたちが非常に厄介、スパイキー自体のHPは低いが嫌になるほど落ちてくる上に高速なため被ダメージは免れない、できるだけシールド持ちで挑みたい。
アクアフロスターはウェーブ数が多く制限時間が短いので期待できない、なるべくサドンハザードを2凸して挑みたい。

  • 2凸したマッシモゼロは活躍できる、特にマッシモは盾持ちごと吹き飛ばせるためオススメ。
  • Xセカンドアーマーでは敵の沸きに対応しきれず痛手を喰うだろう。
  • 攻撃シールドを持つキャラが居れば言うことなし、

42階

ゴリラ+フライガンナー+フレイマー
バスター150%

折りたたみ

10章の新メンバーが勢揃い、最も厄介なのはゴリラのエイプロイドだろう。
片方に寄っていればもう片方は動かない、しかし突進しながら落ちてくる奴のせいでワンサイドゲームは成り立たない。
浮かんでるフライガンナーも無視すると手痛いダメージ喰らう、大量に出現するため狙撃系のバスターばかり持つと痛い目に遭う。
制限時間はそこそこ残るためアクアフロスターの採用も一考しよう。

43階

ウサギ+バイク+車
マシンガン150%

折りたたみ

見た目と違って大ダメージを受ける連中が勢揃いしている。
突進系が2種類も来るのでシールド無しでまともに受けると致命傷になってしまう、ここでもシールド推奨…… 仕方ないんだけどね?
しかしウェーブ数が多く制限時間が短いためアクアフロスターを使う暇は無い、シールドはキャラに頼ろう。

  • ガトリングガンでも十分に戦える、ちゃんとランクアップしておこう。
  • ジャンプしていれば避けれるケースが多く、敵の耐久も無いに等しいためXセカンドアーマーが選択肢に入る。
  • 2凸マッシモでなんとかなるが、殲滅速度も求められるため武器の管理はしっかりしておこう。
  • パンドラの氷像も有効だが、車を回避するのが少し難しい、先に氷像を使っておく勢いで良い。
  • スーパーロックマンで空へ回避してビートに排除してもらうと言う手もある。
    開幕突進をロケットパンチで倒して防ぐなど更なるテクニックが必要になる。
  • VAVAのスキルの滞空時間で回避するのも有効。両方のスキルの硬直を利用しながら、ジャンプしてスキルの繰り返しでかなりの被弾を減らせる。

44階

落下物+盾持ち+X2砲台+ガードロイド(ガトリングガン)
セイバー150%

折りたたみ

これイレギュラーが作っただろと思うほど 非常に困難なステージ
まず厄介なのはX2に出てくる固定砲台。
イベントではよく現れるが通常ステージでは見慣れないため対処しきれず大ダメージを喰らってしまう。
ミサイルは下方向に滅法強く、上方向に弱いためダブルジャンプでうまく避けよう。

次に厄介なのが落下物、これに潰されると20~30%の割合ダメージを食らってしまう。
両端に人型が現れて倒すと落ちてくるが、このタイミングと位置が絶妙でセイバーで倒すとほぼ間違いなく挟まれ、そのまま新たに出現した固定砲台によりミンチにされてしまう。
なるべく離れて破壊するようにしよう。

  • テクニックとして「エアダッシュ斬り」が非常に有効。盾持ちの弾を安全に避けつつ2度のダメージを与えられる。
  • 選択キャラは出来る限りメンバーを推奨。
    とにもかくにもミサイルを避けきれないため常にシールドを貼っておきたい。
  • ここで我らがマッシモ2凸の出番である、旋風斬により固定砲台を安全に処理することができ、有り余るシールドも全て消費し尽くすことができる。
    さらに遠距離攻撃も備えているため人型を倒す時にも安全に処理が可能。
    盾持ちも一緒にドンと薙ぎ払えるのも含め、おそらく最適解の1人だろう。
  • 3回目の落下物が来たら最終ウェーブ、ダイヴトリガーで一気にケリをつけよう、シールド+クレッセントショットでさくさく切り刻んでいきたい。
  • 制限時間は10~20秒余るはずなので、最終ウェーブ前(ガトリングの人型が残る)にアクアフロスターを1回だけ起動するくらいなら大丈夫だろう。

イカットールが神様に見えてしまう。

45~49階

45階 BOSS

ブラウンベア×2 + フロートガンナー
インジェクター150%
フェラムのブラッディスネーク発動時、数秒無敵

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル66本×2
ハード75本×2
チャレンジ86本×2

これまでのヤコブボスと比べると楽な方。
真に恐ろしいのはブラウンベアではなく召喚される3体のフロートガンナー
放って置くと大ダメージを喰らうため撃破しないといけないが、これまたブラウンベアが邪魔をする。
近づいても近接攻撃はしてこない、同時に同じ行動をするため避けるのは簡単というか
しゃがめば全弾避けられる… 嘘みたいだろ? (マッシモなど背の高いキャラだと当たる)
そもそも弱い方の弾は受けてもフォローできるダメージ。
また溜め撃ち後に確定でガンナーを召喚するので、その瞬間に壁に登っておこう。
壁によじ登りながら攻撃でも戦えるが、ガンナーをどう処理するかよく考えよう。

片方に近づき、とにかくガンナーを排除(近くの2体だけで十分)することで光明が見えてくる。
片側のベアに密着していると、遠い方のガンナーの弾が届かない。
スキルや手動ロックオン、マニュアル射撃などで確実に倒していきたい。

  • 武器選択はアクアフロスター…… もいいが、他のインジェクターでガンナーを排除しても楽になる、
  • 特効のフェラムはもう暴れ放題!
    というわけでもなくちゃんとガンナーを潰さないといつの間にか瀕死になっている。
    シールドを貼ったらちょっと二段ジャンプや壁蹴りをしてガンナーを潰しておこう
  • 夏休のロールパンドラは、敵の突進に合わせて浮き輪や氷像を放つと多段ヒットするため、余裕があれば狙ってみよう。
    ただしどちらもガンナーは苦手なのでしっかり手動ロックオンで撃破すること。
  • Xセカンドアーマーでさくっとガンナーを潰す手もあるが、ガンナーを早いペースで召喚されるときつい。
    幸いにもアクアフロスターを持ち込めるため、あえてシールドで攻撃を貰いギガアタックを貯めておこう。
  • レイヤーで天照波を温存しガンナーが出たら即発動することで攻撃と殲滅を両立できる。
    中央のガンナーは素直に壁回避後にゆっくり撃破しよう。ジャンプ回避のついでに連葉断の1段目で撃破できれば理想だが被ダメージのリスクが大きい。
  • ロック・ヴォルナットで壁登り攻撃を主体にし、ボスの溜め撃ち後に出てくるガンナーをシャイニングレーザーで一層する手が非常に楽。
    クラッシュボムだけでもそこそのダメージが狙える。
  • Xアルティメットアーマーならノヴァストライクでフロートガンナーを処理しやすい。もちろんチャージショットでダメージも稼げる。

イカットールを持ってるなら棒を切り刻んで回復する手もアリ。
回復した分をガンナーで帳消しにされては元も子もないので、Xセカンドアーマー向け?

動画はチャレンジモードのです。ジェットストリームアタック

46階

盾持ち+メットール+スパイカー(弱)+人形(ガトリング)
バスター200%

折りたたみ

物量は相当だが避けやすいので左端か右端にいれば余裕を持って殲滅できる。
制限時間は微妙なのでアクアフロスターは使えない。

  • シールド持ちがいるならそれだけで済む、マッシモは旋風斬の3ヒット目が期待できないため、アクセルゼロの方が殲滅しやすいかもしれない。
  • パンドラ夏休のロールを持っているならぜひとも選びたい、浮き輪や氷像が敵をなぎ倒していく様はこれまでのヤコブでの鬱憤を晴らすだろう。
  • 少し滞空すれば攻撃が当たらないため、X(CM)アルティメットアーマーでも遊べる。
    同じ理由でロック・ヴォルナットのシャイニングレーザーがまたしても大活躍、クラッシュボムもトラップとして扱える。

47階

カメ+X2固定砲台+クラッシュローダー+ビッグピット(オレンジ)
ランチャー200%

折りたたみ

耐久力が高くなり、lv70台では火力不足に陥るだろう。
制限時間はかなり余るのでアクアフロスターを持っていける、最後の1匹になったら準備しておこう。
なるべく上の亀から攻略したいところだが、横からビッグピットの邪魔が入るのと降りる際に固定砲台とローダーにより致命傷を負いかねない。
左端が比較的安全で、片側の固定砲台を動かさずに済むので、そこを陣地にして動こう。

キャラクター選択はいつもの、または我らがマッシモなどシールド持ち以外の選択肢がほとんど無い。

48階

メットールギガント
マシンガン200%

折りたたみ

弱い。 取り巻きメットールが邪魔くらい。
アクセルで突進を回避したり、マリノの突進でザコを薙ぎ倒しつつ手裏剣で大ダメージなど、強キャラを使わずに挑むとちょうど良い難易度になる。
パンドラの遊び場でもあるが、最近は青い人に役割を奪われてる気もする。

49階

マグマ岩石+ライドアーマー+トンボ+マッドジョーイ(アクアフロスター)
インジェクター200%

折りたたみ

やはりアクアフロスターでゴリ押しが可能、フェラムでお散歩していればクリアできる。
殲滅力さえあれば何とかなるのでXセカンドアーマーX(CM)アルティメットアーマーなども候補に上がる、アクアフロスターあるしね

  • マッシモでは殲滅が追いつかないかもしれない、使う場合は立ち回りを攻撃寄りにするか、インジェクターを変えて火力を上げる必要がある。

階層移動

コメント

  • チャレンジ120階の称号で草生えた -- 2021-07-10 (土) 19:40:38
  • 113はコブン 3凸サドン 4凸ナパーム 推奨戦力-17万程度でギリギリクリアできました -- 2021-07-12 (月) 09:21:46
  • 113ノーマル、黒ゼロ、ヘビィとボムのランチャー(全部5凸 チップはどっちもドラグーン)でギリ突破 ムズすぎ -- 2021-07-14 (水) 22:57:51
  • 113自分は時間切れより普通にHP0で死ぬ方が多かったのでシナモン サドン ヘビィで適当にやったらクリアできた アイスドボーを切り替え打ちで即処理できるとタイム間に合う感じだったな -- 2021-07-14 (水) 23:41:58
  • 皆さん113Fはどんな組み合わせで突破しましたか? -- 2021-07-15 (木) 00:22:21
    • ハードで戦力が20万足りてないサブは、コブンバットン×2ヘビィラン&ボムランで突破したよ。 上の人も言ってる通りアイスドボー最優先で巨大コブンが出まくればなんとか -- 2021-07-15 (木) 00:42:55
  • 漸くノーマルハード共に113階クリア。4凸サドン(イーグリ)+5凸ヘヴィ(ドラグ)、クレセント+メテオ、キャラは夏ロールでバットン×2+ボーン一家、ハードは17万差。所感としてはフェラムだとシールドが切れるタイミングが視覚的に分かりにくいから、夏ロールに変えたらヒット&アウェイが上手く嵌りました。あと、浮き輪の射程が長いのも地味に利く。 -- 2021-07-20 (火) 12:28:45
  • イベント限定だったボスとかもどんどんヤコブにこないかな。季節限定とかはともかく、カーネルやオメガはヤコブで出てきても別にいい気がする。あとレイドボスのシグマ -- 2021-07-20 (火) 21:59:56
  • どうでも良い話だけど、今x8やっててヤコブの曲聴いたらコッチはちゃんと?dive verにアレンジされてたのね。本家は少しスローテンポでシンセサイザー?のハモりとかがあってと。 -- 2021-07-20 (火) 23:31:00
  • 以前は34階が鬼門だったけど今は113階が鬼門みたいね -- 2021-07-20 (火) 23:33:52
    • 113階は個人的にアレだね、チャレンジはともかくノーマルとハードは何よりも時間が足りない。数も多いから普通にボコられて死ぬ可能性もあるし、スキルで継続的な攻撃と防御が出来る水着ロールちゃんやフェラムとかを育ててないと普通にキツいと思う。もちろん、上手い人は他のキャラでもクリア出来ると思うし、実際にクリアしてる人も居る。自分はVAVA MK-IIでチャレンジはクリア出来たんだけどノーマルは時間が足りなくて、水着ロールちゃんが手に入ってからやっとノーマルとハードの両方クリア出来たって感じ。 -- 2021-07-20 (火) 23:45:44
    • ほぼ万人にとっての鬼門はその二つで間違いないけど、104階も人によっては鬼門足り得ると思われ。人によるっていうよりも機種のスペックによる、の方が正確かも……。 -- 2021-07-22 (木) 19:32:54
  • ヤコブの110階考えたやつは開発から首にして消えてこの世から存在消えてほしいほど憎しみが湧くんだけどテストプレイしてんの?? -- 2021-07-22 (木) 01:06:07
    • プレーヤさんがやるのです! -- 2021-07-22 (木) 01:11:35
    • 俺からしたら110階で文句言う人ってプレイヤースキル(PS)が高くて、この階で初めて詰まったって感じの人が多い気がする。PSが低い俺みたいな奴からすれば、ボス階ってだけで確実に終わりが見える分34・113に比べれば遥かにマシだし、PSが低いから気持ち的には55階のドラグーンの時とあんまり変わんないんだわ。 -- 2021-07-22 (木) 08:32:54
      • 単に天井で死ぬまでスタンの絵面が不快なだけじゃない? -- 2021-07-22 (木) 21:29:16
      • 110は慣れないうちはゲージ全然減らず終わるから仕方ない -- 2021-07-23 (金) 03:52:20
      • 枝2主だが、連続スタンは、俺なんかはすぐ死ぬのが当たり前だから、多分あまり気にならないんだわ。なんか、ボスゲージを一日でどれだけ削れば満足するか、っていう認識の違いもあると思ったわ。俺の場合だと、クワンガ―(ハード)は一日30~50減らせれば満足だった。黒ゼロとシナモンで10~20ずつ、他キャラ5体で2~5減らしてたんだ。そも、これで満足っつか諦念するようになったのはドラグーンからだけど…… -- 2021-07-23 (金) 08:18:46
    • マゾーザジャイアントとかいう称号設定してるような運営だぞw性格歪んでるに決まってるだろw -- 2021-07-23 (金) 08:21:23
      • 称号とか微塵も興味なかったけど、チャレンジ120の方は「神の麻痺回避」なんて名前なんだな…こんなのが大好きだったロックマンの最新作だと思うと泣けてくる。119階だって麻痺弾さえなければすごい爽快なフロアだったと思うのにさ -- 2021-07-25 (日) 10:39:57

*1 旧約聖書のヤコブの梯子という天使が上り下りしている梯子(階段)だとかなんとか
*2 ボスを倒した爆発演出中にタイムオーバーになった場合、倒したはずのプレイヤーキャラは敗北扱いとなり};疲労度MAXになりステージもクリアしていない扱いになるが再度別のキャラで挑戦すると一瞬だけエレベーターからボスエリアに変わるがすぐ元に戻りエレベーターが上昇して何もせずにクリアになる。
*3 以前のイベントミッションではクリア済みボス階層を再度クリアしろという無理難題が出されたが、2020ハロウィンの限定ミッションでは既にクリア済みなら再挑戦せずに報酬を貰えるようになった。その後の限定ミッションも同様の扱いになったので1回でボス階クリアさせられるイベントは2度とやらないだろう… 多分。