バトル

Last-modified: 2021-07-25 (日) 13:02:57

バトルについて

PVP、対人戦、対戦、イレギュラー発生装置など呼び方が様々ある。

練習戦・模擬戦・ランクマッチ戦の三種類モードが存在。プライベート対戦は検証用に使われたりする特殊モード。

公式サイトに明記されていないが、他コンテンツより端末や回線の要求性能が異様に高く、本腰を入れるならハイエンドゲーミング端末&最高クラスの高速回線が必須更新時さらに上がる傾向があり、妥協は痛い目を見る。
何?エミュレーター?知らない子ですね…

  • バトルすると、モードに関係なく(プライベート対戦を除き)当日・週間の対戦参加回数・勝利回数により専用のボックスガチャが回せる。
    報酬目当てでも回数やれば大体取れるのでやってみよう。*1
  • 途中で回線や端末の調子が悪くなりアプリが落ちても再度アプリを起動すれば対戦に戻れるが…復帰まで無防備なのでその間に倒されていることが多く期待しないように。
    (相手にその症状が起きると「相手プレイヤー名」が退出しました!の表示が出て、しばらくすると「相手プレイヤー名」が復帰しました!という表示が出る。)
    また、電話とかの急用時にサレンダー機能が存在しないため、降参の代わりに退出するプレーヤーもいる。(アプリをタスク終了させると、相手のアプリも落ちる為)やり方は回線やWi-Fiを切断するだけ。
    • バトル終了後の「相手プレイヤー名」が退出しました!はバトル画面から抜けたというだけで、相手も自分にも表示される。
  • ステージにあるアイテムを取ると一定時間バフがかかったり回復出来たりする。アイテムを取ってから攻めるかガン無視して素早く相手に攻撃するかはプレイヤー次第。どのアイテムが配置されているかはステージによって異なる、特に抗体シールドを得られるアイテムはデバフキャラや武器に対して有利になるので戦闘キャラを選ぶ時は考慮しておこう。
    • いわゆる雑魚敵がステージに配置されていることもある、ただしストーリーより硬い(特に中型や大型の雑魚)、こいつを倒すと攻撃バフが得られる、与えたダメージ量に関係なくトドメを刺した方がバフを得られる。また、誘導系攻撃や長距離ロックオンの判定が雑魚に吸われることもある。倒すか放置するかはこれもプレイヤー次第。
      殆どの場合雑魚は動きもせず攻撃もしないがたまに攻撃してくる雑魚がいるステージもある。雑魚にトドメを刺された場合その相手名は「イレギュラーデータ」となっている。
  • プレイヤーが倒された時のリスボン後の無敵時間はカメリーオの無敵とは異なり状態異常も無効化する。マッシモのスキル1のように「当てた方にバフなどの利益を与える」系統のスキルを当てても効果がないようだ。実は対戦だけでなく通常ステージなどで死んでコンティニューした場合の無敵もこの状態のため行動不能効果持ちの敵にハメ殺されない様になっている。
    • フォルテのゲットアビリティプログラムなどでもはがすことができない

練習戦・擬似ランク戦

両モードともランクによるマッチング制限なしの対戦。擬似ランク戦はステージがランク戦のものってだけ。練習戦のステージは次回ランク戦時に使われる様子。しかしランク戦実装時に調整されるなど必ず同一というわけでもない。

  • 廃人たちの殺伐とした殴り合いが日々繰り広げられている…とイメージするかもしれないが、実際はそうでもなく、デイリーミッション達成+対戦報酬の回収や各種図鑑の対戦回数埋めの為に放置/武器やキャラのお試し対戦などにくる人が多く、初心者でもかなり勝てる。
    特に練習戦はランクマッチの練習に来るプレイヤーが少ないので放置率が高い
    • 勝利回数が目当ての人もしくは制限時間まで追いかけっこしたい、相手をじわじわ殴る的なやべー奴だと思ったらさっさと退室か放置して負けた方が気が楽。
      相手からのダイレクトメッセージが不安? ブロック機能で大抵はなんとかとかなる。
  • 模擬戦はステージの関係で、本気で戦いたいプレイヤーが来る傾向にある。模擬戦で放置すると、相手側はランク戦の下見にアイテムを取りに行ったり、立ち回り練習したりとすぐ倒されにくい場合も。
    練習戦に比べ過疎になりがち。先に公開チャットで呼びかけるとマッチングしやすい。
    • 練習・模擬戦はランク戦と異なり同じキャラで3回戦うため、厄介なキャラが相手だと絶望感しか漂わなくなる。
      特にアイリスは自動反撃により放置してても強力なので注意。相手が放置負けするつもりでもこちらが自動反撃で倒される場合もある。自分がアイリスなどの反撃スキル持ちで図鑑の対戦回数稼ぎなどのために放置負けする場合は出来れば反撃スキルを修得する前にやっておこう。
      凸で防御が底上げされたりするキャラは、放置時に硬く倒されるまでに時間がかかるため、図鑑稼ぎするなら強化前がおすすめ。
    • 放置負けで回数稼ぎする場合はメイン武器のBOSSチップのカメリーオを外そう。もしくは開始直後にチップをオフにしよう。
      逆に勝ちたい時はカメリーオが無ければ負け確定まであるので、ちゃんと装着しよう。
  • 明らかな初心者がいた? 全力掛けて戦ってこそ… いや負けてあげよ?

ランク戦

上記2つは練習で、こちらが本番のバトル。
D/C/B/A/SA/GAと勝利時の獲得ポイントでランクが上がっていく。勝者こそ正義な仁義なき戦いの場。

ランカーの場合、こちらでデイリー報酬を取り切ってなおランク上げのため対戦しているような状態。戦闘民族の如くGA1到達後もシーズン報酬が変わらないのにGA5を目指したり、GA5にも到達したのにまだ戦うプレーヤさんもいる。まあ、いわゆるロマンを追求ってヤツです!

  • 一ヶ月ごとにシーズンが開始され、シーズン終了時にランクに応じた多大な報酬が得られる
  • こちらは勝利狙いのテンプレ強キャラ/武器が蔓延しており、簡単に勝利するのは難しいだろう。 と言っても強い人はAかSA以降のみなので、Aランクに到達するまでなら誰でもできるだろう。
    • サービス開始から半年を経た現在。
      一度Aまで登ってしまえばランクリセットでもA以下に落とされない。
    • つまり1回負けてB帯というプレイヤー以外は、対戦したいが上位ランクの人口が相対的過疎になっているためにわざと負けて下位ランク帯で無双したい上位ユーザーの存在&しばらく対戦をしていない上位報酬目的の古参ユーザーが復帰する際などが蔓延っている。為、
      そもそもマッチングも少ないが…。結果として初心者であろうとなかろうと早々に連戦3タテ(相手のトップバッターに全滅させられる)などが頻発し下位ランクにおいても勝ち上がるのは非常に厳しい。
    • というか、新規プレーヤーさんの上位ランク入りは事実上ほぼ不可能となりつつある。
      下手なA帯よりC以下のほうが強いプレーヤさんがおおいというのもざら。
    • 一応勧められたプレイではないが、2台スマホを用意して交互に敗北勝利を繰り返し徐々にランクを上げることも不可能ではない。恐ろしくめんどくさいが。
  • 別々のキャラ3人で戦うため、育成状況… もとい課金による差が顕著に出てくる。
    武器は3人共通で使うので武器とキャラの相性を3人分考える必要がある。
    • 他のモードでは1人分しかない場合手間はかかるが毎回付け直せば良いダイヴカードもここでは3人分用意する必要がある。
      仕様上、どうあがいても古参が相手では勝ちにくいため 「そういうコンテンツ」だと割り切って挑もう。
    • 問題は下位ランクはマッチングが少ないこと、特にD~Bはシーズン開始を逃すと3時間マッチング無しなど絶望を味わうことになる。
    • 人口が少ないので同じランクなら擬似的にフレンド対戦も不可能ではない。
  • 制限時間内にどちらか一方が全滅しなかった場合draw(引き分け)となる。ただし負け扱いでポイントが引かれさらに敗北数が+1される。
    バグかなんなのか、たとえWINと表示されていてもこうなので、表示に騙されないように。
    • ランクの引き継ぎについて
      A帯以下の場合はランク戦のシーズン終了後そのランクのまま、A帯以上の場合はシーズン終了後A1(120PT)になる。
      シーズン中に1戦もしなかった場合にランク報酬はもらえないのでA放置民は注意しよう。
      A1から1敗した場合はB3になるが、B3のまま放置しておくと次回ランク戦開始時にB3から開始される。
      たとえGAまで行っていてもA未満に下げすぎた場合開始位置がAではなくそれより下の位置*2になるらしいので注意が必要。
      • 数か月間ランク戦に出なかった場合、A帯で終了してもBやC帯に落ちる事例がある。どういったメカニズムで下がるのかは不明。
    • ボランティアについて
      ポイント配布おじさんとか、ボランティアとか、頑張れ!とかそんな感じの名前で放置してる人たち。
      既に報酬回収は終えていて、倒すと10点貰えるやられ役をしてくれている。非常ありがたい存在。
    • 加算・減算されるポイント数
      1勝利ごとに10P加算、1敗北ごとに3P減算される。減産されるポイント数はSAに上がると4P、GAに上がると5P減算される。
      勝利時の加算ポイントに比べて敗北時の減算ポイントが少ない為腕があれば巻き返しもすぐにできる。

戦力の平均化

2020/11/25時点では
全レベル1固定、ほとんどのステータス増加要素は適用されず、他の要素は全て無効化される。
ランクアップは「効果、パッシブ」のみが適応される。

そのまま適用キャラのランクアップによる
EXスキルとパッシブスキル
武器のランクアップによる
武器スキル
BOSSチップの装着/ランクアップによる
特殊効果の値
ダイヴカードの装着/ランクアップによる
パッシブスキルとその値
戦力の平均化
(レベル1固定)
キャラのスキルレベル
武器のレベル
武器のスキルレベル
無効化武器の全ステータス
武器のランクアップによる
ステータス増加率
BOSSチップの全ステータス
装着を含め改造率が無効化
ダイヴカードの全ステータス
図鑑のステータス増加
スキン開放によるステータス増加
武器のチューンナップ
ダイヴトリガー
タイムチャレンジ以外は
トリガースキルも使用不可
アーマー/アーマー強化
サブアーム

報酬

折りたたみ

ランクポイント敗北時報酬
D1~D30~290エレメタル20,バトルコイン100,スキルポイント5,
熟練度カード1000,ゼニー10万
C1~C330~59-1エレメタル100,バトルコイン250,スキルポイント5,
熟練度カード1000,ゼニー25万
B1~B460~119-2エレメタル250,バトルコイン500,スキルポイント5,
熟練度カード1000,ゼニー40万
A1~A4120~199-3エレメタル500,バトルコイン1000,スキルポイント10,
熟練度カード2000,ゼニー60万
SA1~SA5200~324-4エレメタル750,バトルコイン2500,スキルポイント25,
熟練度カード5000,ゼニー80万
GA1~GA5325~-5?エレメタル1000,バトルコイン5000,スキルポイント50,
熟練度カード10000,ゼニー100万

ランキング戦終了後にメールで上記の報酬が振り込まれる。
エレメタル以外はあまり気味でありそのエレメタルも最低ランクと最高ランクの差であっても10日分のデイリー程度なので、やるやらないにそこまで大きな差は無い。アップデートによりランク称号も手に入るようになった。ある不具合で多くのチャピオンが誕生

  • バトルコインは大きな差に見えるがショップのラインナップ的に毎日バイオダイバーを交換したりしない限り余っていた。以前までは…
    最近は優秀なダイヴカードが追加されるようになったのでアレもコレもと手を出しているとすぐに底をつく。
  • 敗北時のポイント的に理論上勝率30%もあればGAまで、20%もあればSAまで、11%もあればAまで昇ることは可能。試行回数は知らない。
  • 上記にも書いたようにA帯くらいまでなら昇りやすいので、
    ランクマで戦いたいが練習戦は放置で模擬戦は過疎、挑発屈伸等の嫌がらせ、謎バグの数々、訳もわからず連戦全敗、ハイエンドゲーミング端末+大容量高速回線ですら発生する原因不明のラグ、勝機の見えないランクマッチ、煽りDMなど…その他対人で心を病んだり、特定のキャラを憎みゲームからの引退を考える様になるくらいだったら。一度だけ対戦して、以降はデイリー放置程度でいいんじゃないかな…
  • 一度でもそのランクになれば、その後ランクが落ちても報酬が貰える。例 GA1になった後A1になる。この場合はGAの報酬が貰える。

バトルを始める前に!

  1. まず相手と同じ土俵で戦えていると思わないこと。
    1. タブレットやパットは縦画面が長く、スマホと比べて索敵範囲もかなり違う

      端末による画面の見え方の差

      面積的には最大3倍程度の差が出る

      重いエフェクトや多段ヒットなど、スマホ自体のスペック差による影響も多々あり、端末による差が出る。
    2. コントローラーとタッチ入力の操作難度の差は大きい。タッチ入力は画面表示が圧迫される。
      コントローラー自体にも速度や性能の差が…… と考えがちだが、さすがに基本はPS4やXboxコントローラーだろう。

      比較動画

      通常のプレイ(タップ操作)

      パット+コントローラー

  2. 古参ユーザーとの絶対的な凸数
    単純にキャラクター凸によるスキル/カード枚数、武器凸によるスキル差で強さが決まる。
    ランク戦ではキャラクター3人必要なので、さらに凸数による差が発生してしまう。
    1. BOSSチップは改造率やステータスこそ影響しないが、効果はそのまま適応される。
      威力やデバフ効果の差は1~2凸であれば誤差だが、5凸にもなるとバカにできなくなってくる。
    2. 強力でありながら期間限定配布のダイヴカードもある。
  3. 勝負は通信速度/ラグで全て決まる。
    他の対戦ゲームでもそうだが、接続環境は大事。
    特に台湾版ではその差は大きく出る。
    1. 要するに自分の画面で攻撃を当てれば大体ダメージが入るため、通信速度が早いほど相手より早く動けて攻撃を当てられる。
      速度が中途半端だと、自分の画面では避けられてもダメージを喰らったり、攻撃したのにされてない扱いとなったり悲しいことになる。
      速度は戦闘中の右上に書いてあり、緑色で少ないほど良い。
    2. 遅ければダメージを入れやすいキャラもおり、一概に回線速度が早ければ良いというわけでも無い。
      そこは相手との接続環境の相性に左右される。
    3. ラグスイッチのような不正、チートに近い行為をするプレーヤさんも存在する。
      このゲームは不正によるBANもよく行われており、安易にそういった行為に手を出すと泣きを見るので絶対にやめよう。
      …脳裏をよぎった?当然やれば勝てるようになるけど、ゲーム自体が無くなるよ?
      台湾版では公式でBANされたプレイヤー晒しコーナーまである。

「つまり新規は死ねと?」
もちろん、その通り! …というわけでもなく、全ての古参プレーヤさんが対戦ガチ勢と言うわけではない。
多少であればPSでどうこうできる問題でもあり、ラグに関しては相手も発生している。
これらは「どうせ公平な勝負ではないのだから、負けてもおかしくない」という心の安定材料の一つとして利用して貰いたい。

  • 上記のように当日分の対戦ガチャの勝利分が終わって、残りは対戦回数稼ぎのために放置するプレイヤーもよくいるため
    新規でも何度もやり続ければ 毎日対戦ガチャの景品を全取り出来る。

戦いのすヽめ

バトルは各地にあるアイテムの奪い合いとなる。
ダメージ強化や回復は当然として、移動速度増加でも凄まじいアドバンテージを取れる。
ランクマッチ戦・疑似ランク戦と一部の練習戦ステージではごく一部を除いて攻撃をせず、接触ダメージもない硬い雑魚が配置されておりコレを破壊すると攻撃バフが得られアイテムの攻撃バフと重複する。(それよりも誘導や探知系の攻撃がこの雑魚を優先して狙ってしまう方が厄介という声も多いが)
そして相手にそれを取らせないのも重要、より自分に優位な状況で攻撃すれば勝機が見えて来る。
要するに逃げ撃ちしまくれば良い。

  • 「逃げるなんて遅延行為だ!」と思うかもしれないが、ルール違反では無く、向かい合って波動拳や昇竜拳を使うストリートファイトでも無く、勝者こそが正義が今作での対戦なので文句は言えない。
    また逃げ撃ちと言っても普通に追いつけるし、両者それぞれがアイテムを取れる配置になっているため、逃げると言うより走り回って攻撃し合う形になる。

テクニックに書いてあるダッシュジャンプ壁蹴りの練習はしておこう、登る速度は変わらないが 左右への移動の差でアイテム戦の勝者が決まる。
上を取れば優位に立てるのも忘れてはならない。
上へ登るには隙だらけの壁蹴りが必要であり、今作では上下方向に射撃も可能。
やはり攻撃しやすい位置取りするのは あらゆる対戦において基本の一つ。

逃げてもいずれ戦闘する、戦闘で倒せなければ意味がない。
セイバーの攻撃方法である失礼剣を使えば、誰でも約1秒で480%のダメージをブチ込めるため、地上で戦う時はぜひとも使用/警戒したい。
強い武器に頼るのも手だが、キャラクター選択と各種ランクアップも忘れずにしよう。

  • バランスが取れてない? はい。その通りです。
    ランク対戦はいわゆるロマンを追い求めるプレーヤさん向けのエンドコンテンツ、練習戦は初心者でも回数やれば報酬は貰えるというシステム。
    対戦をメインにする/しない楽しみもあるので、自分に合った楽しみ方をしよう。

BOSSチップのカメリーオが非常に重要、これがあれば失礼剣も無駄撃ちさせられるしヒット&アウェイも可能。
現状ではバトルするなら絶対に必要なチップとなっている。レベル45くらいで手に入るぞ。

  • 相手のカメリーオをどう解除させるかが勝負のカギ、豆鉄砲でも反応させられるので牽制のための射撃は非常に有効。
    もちろん強い人は武器切り替えでカメリーオを温存したり、チップON、OFFを使う場合もある。
    こちらも そうすべきだろう、しかしプロミネンスのような出会ったら即死亡というケースもあるので、相手の武器とキャラを見定めて立ち回りたい。

設置アイテム

ステージによって設置アイテムの種類/数は異なる。

  • 黄:ダメージup(20%) 15秒
  • 青:移動速度up(20%?) 15秒
  • 橙:ライフ回復(15%?)
    [添付]
  • 緑:抗体シールド(全デバフ耐性100%) 10秒

    逃げろ。 ……逃げろ! 黒パン!? んな場合じゃねぇよさっさと効果切れるまで逃げろ!
    このアイテムが対戦ステージに配置されているかどうかでデバフキャラ・武器の価値が変わる。

バトルステージ

デイリー/ウィークリー対戦のすヽめ

デイリー(ウィークリー)の対戦報酬条件10戦(50戦)+1勝(3戦)では上記のような対戦ではなく、いかに早く相手を倒すか、相手に倒して貰うかというのが重要になる。

  • 上記はもっぱらは練習戦における話であり、多くのランカーはランク戦で勝ち上がる=デイリー報酬取得条件達成と思われるため、ランク戦を毎日十数回以上するなら気にしなくていい。
    模擬戦は元々人口が少なくデイリー消化には向かない。
  • とりあえずカメリーオは外しておこう。あとサドンハザードを装備するならサブ武器にしよう。ついでに凸で防御アップするキャラは強化前に参戦させると倒されやすい。
    特にカメリーオは武器に付けたまま忘れがち。装備すると複数人に対し何度も遭遇することになり、倒しに行くプレーヤさん側は想像以上に嫌う
    被弾バリアや無敵は、誤操作時にやべー奴と警戒され攻撃していた相手が退室や放置に転じることもある。
  • 相手を倒せばよいというだけではなく、相手がデイリーの1勝をこなしたい場合もある。動き的に勝利を狙っているようならば負けてあげるのも視野に入れよう。

おすすめのキャラ・武器

さっさと倒す、倒されるためには強い武器や強いキャラクターを使った方が多少だが早い。
雑感ではあるがこれらの武器/キャラクターが早いよーという物を記す。
なお季節限定などは抜きとする。

  • セイバー
    • キャラクター関係なく高火力が出せる武器
      そのダメージはぶんぶん振ってるだけでも1秒間に約375%!
      失礼剣ができる場合はさらにダメージは加速するが、相手が動かなければ別にそんな難しいことしなくても5秒ほど振ってれば決着がつく。
      パレットなどの低火力キャラや使い方がわからないキャラで勝利回数/敗北回数を稼ぎたい時に非常に有効。
  • ブルース.EXE
    • 説明いらんな! 次
      といいたいところだが、4凸してトライアードエッジをつけていない場合ほかのキャラクター達に負ける可能性がある。
      具体的に言うと無凸ブルース.EXEとかだとフミコミソニブで踏み込んでもHPがまだ4割以上残っている。
      移動時間があるため何ともいえないが、その後にセイバーぶんぶん振ってるならフェラムだとかレイヤーのように攻撃スキルだけで終わるキャラの方が早いことが多い。
  • Xフルアーマー
    • ヘッドブレイクとスパイラルバスター(密着)でほぼHPが削れる。
      当たり所が悪いと多少HPが残ってしまうのが難点
  • フェラム
    • クリムゾンシェイドしてブラッディスネークすれば相手が死ぬ。
      ほかのキャラと比べ2秒程度時間はかかるが難しい動作がいらずカメ以外にHPが残ってしまう心配が無いのがウリ
  • トロン・ボーン
    • コブンラッシュ→相手は死ぬ。ただし、グスタフがそこまで火力が出ないためコブンラッシュ以外早い要素が無いのが欠点
      クールタイムもそこまで短くない(12秒)のも欠点。
  • X(CM)アルティメットアーマー
    • フルファイアーショット→相手は死ぬ。トロンと違いノヴァストライクがダメージを稼げるのが利点
      ただし、クールタイム(12秒)が(ry
  • レイヤー
    • 連葉断と天照覇と連葉断(2段目)で相手は死ぬ
      あいての復活+無敵がはがれるタイミングで連葉断が使えるようになっているため非常におすすめ
  • エックス(ライジングファイア)
    • 最近増えた赤い奴。
      後隙が一切無い波動と攻撃後に発生する爆炎のおかげでかなりの速度で溶かせる。
      装備に左右されるが狙撃バスター2種を持ち出せば接触するまでにバスター+波動ライジングで接触と同時に終わらせられる。

関連動画

まだない

コメント欄

  • 自分は貧弱端末で無敵突進中に弾けることが茶飯事で、それは仕方がないと思ってるんだけど、相手からはどう見えてるの? 無敵中に弾けさせてるor突進出る前に攻撃成功してる? -- 2021-07-20 (火) 03:07:33
    • 突進出る前に攻撃成功してる -- 2021-07-20 (火) 03:49:14
  • GA5になった後もブe使ってる奴は一体何がしたいんだ?しかもブeでリスキル迄してくるし。そこまでして勝って一体何が得られるんだよ虚しくないか? -- 2021-07-20 (火) 13:44:29
    • ブE使ったらだめってルールないしな。それにGA5はブEがいたら絶対勝てる甘い世界ではないから問題ないんだよ。GA1の人がGA5のブEとマッチングしたならマッチングシステムを恨めとしか言えない。 -- 2021-07-20 (火) 14:32:16
      • イヤだから虚しくならないのかって話をしてるんだよ。周りの対戦ガチ勢だって建前じゃ賞賛してても本心じゃ賞賛してない訳でさ。 -- 2021-07-20 (火) 15:19:06
      • 別に虚しくならないから使ってるんじゃない?としか・・・。実際ブEは最強の一角ではあるけど、使ったからって勝利確定なわけでもないじゃん。そもそもの話、虚しくならないのかとか実際は誰も称賛してないとかは思い込みでしょ。いやまぁ気持ちは分かるけどね。 -- 2021-07-20 (火) 15:30:39
      • 虚しいかどうかの話だとGA5いっても対戦続けてる人が全員対象になっちゃうと思うけどねぇ。GA5同士のガチ対戦ならブEが最強じゃないんだから楽しんで対戦してるならブEの有無は関係ないと思うけど。ただ下小木みたいな人は虚しくなってもらいたいな。 -- 2021-07-20 (火) 15:34:09
      • ブEは未だにブッチギリの壊れキャラだぜ?例えそれがGA5帯だとしても -- 2021-07-20 (火) 15:48:17
      • ブEよりラグのが強いと思う ラグ持ちブEは何もできん -- 2021-07-20 (火) 20:00:53
      • リスキルっていうのが遅延待たずに攻撃を指すのなら相手の環境の為にいつ迄待てば良いの?いざ動き出したら現状として客観的に観測できるレベルのラグでこちらはすごく戦いづらいんだけどね -- 2021-07-20 (火) 20:26:20
      • リスキルってのはリスポーン・キル、つまり敵を倒した後に復活場所付近で待機して無敵切れと同時に攻撃する、みたいな感じじゃね?キャラ登場後の無敵が切れた瞬間にブEが踏み込んでくる、みたいな。 -- 2021-07-21 (水) 08:24:45
    • 前に誰かをランキングトップに入れさせたく無いからとか言ってランクマ何百戦もやってる人がブE使ってるのを見かけたな。しょうも無さすぎて声出た。 -- 2021-07-20 (火) 14:41:53
    • お前みたいに人目気にして匿名掲示板で荒らしてる奴よりはブE使ってる奴の方が潔いな どうせお前は好きでもないコピエをX族パに入れてんだろ?勝つために -- 2021-07-20 (火) 17:02:46
      • つまり、ネオ・アルカディアPTでランクマやってる俺が優勝って事だな!…茶々入れてごめんね。 -- 2021-07-20 (火) 18:40:23
      • 武器までXインパクトブラッドレヴィアアビスなら君が優勝でいいよ -- 2021-07-20 (火) 21:47:28
      • 別に荒らしてもないし潔いかどうかなんて話してなくね?コピエ使ってるかどうかは知らんけどw -- 2021-07-20 (火) 22:24:20
      • コピエ好きじゃない奴なんているの? -- 2021-07-21 (水) 01:40:07
    • 本人に直接聞いて来いよ -- 2021-07-20 (火) 17:11:18
    • 太鼓担いでるやつに手っ取り早く引導渡せるのがブEだしなぁ、メタが回ってるんじゃないかな。今季GA5はブEがいつもより多い印象あるね -- 2021-07-20 (火) 22:15:00
      • 絶爆以外の全武器、全キャラをメタれるのがブEやぞ。紛うことなきクソキャラよ -- 2021-07-20 (火) 22:46:54
      • あーそういう全キャラメタとか言葉が強すぎるのは聞き飽きたので結構です、間に合ってます -- 2021-07-21 (水) 10:27:59
      • 実際に全キャラをメタれる位壊れてるのがブルースだろがw君達ブルース使いがどれだけ印象操作しようとしたって無駄だよ -- 2021-07-21 (水) 11:31:33
      • そうやって自分に反論するものを勝手にブE使い認定するのやめとけって、言葉が強すぎるから突っ込まれる余地を自分から作ってるっていい加減理解しよう?別に誰もブEの強さ否定してるやつはいないし、むしろ肯定されてるんだから。毎度毎度なんでブE最強論者は攻撃的なのかわからないよ、釣りネタにでもなったのか? -- 2021-07-21 (水) 13:00:36
      • 結局君の意見はブE使い認定するなって事だけ?w -- 2021-07-21 (水) 13:17:52
      • ブEがやべーくらい強いのは当たり前だが、煽ってばかりのあんたの態度と姿勢が気に入らないって話でしょ。 -- 2021-07-21 (水) 13:28:03
  • 対戦中に突然自キャラが5秒くらい無敵になって一方的に勝ったんだけどラガーからしたらこれが頻繁に起きてるの? -- 2021-07-20 (火) 20:45:38
  • パイプから降りれないときありの何なん -- 2021-07-21 (水) 07:05:31
    • 上下に曲がってる端に近いところは降りられない。そうで無いならボタン押した瞬間は入力を受け付けていなかったので操作していないのと同じ?(スタンラグとか端末過負荷) -- 2021-07-21 (水) 07:46:12
  • 下に降りようと思って降りられなくて屈伸が連打になり煽りっぽく見えるの恐い まじでそんなつもりでないんで -- 2021-07-21 (水) 16:22:07
    • 下とジャップで降りるように設定してるせいでなぜか下が効いてないのか降りたいのに逆にジャップして降りれなくて隙晒して上から降ってきて殺される俺みたいなアホもいてるんやで -- 2021-07-21 (水) 16:28:23
  • 入力と画面が明らかにズレてるんだよね。リスポーンした後に死ぬ前に押した武器ボタンでバスター飛んでくしさ。相手に合わせた結果そうなってるなら相手はリアルタイムで入力できる。こっちは未来予知して予約入力するしか無いことになる。ラグを言い訳とか言う人はやり辛いなって以上の理不尽を被る側じゃ無いだけなんだよ。しかも優遇されてるのは回線遅い方だったりするからどうしろと -- 2021-07-21 (水) 17:46:42
  • 火力がインフレしきってるせいで、嫌がらせ度合いでインフレしていくの笑ってしまう。 -- 2021-07-21 (水) 23:25:55
    • 見えない罠踏んだら死ぬって何だろうな -- 2021-07-22 (木) 07:44:10
  • ほぼ全員が全キャラ常時無敵シールドワープするから相手に合わせて3Gにしたら戦いやすくなって草 -- 2021-07-22 (木) 12:07:34
  • 端末速回線遅が一番強くてすごいんだよね -- 2021-07-24 (土) 11:26:40
    • ラグが有利に動けば強いけど運ゲー -- 2021-07-24 (土) 12:12:49
  • なんか始まった瞬間通信のやつ出てそのままラグっぽいのありつつ放置相手3回倒したらなぜか4体目出てきて何体出てくんねんwwとか笑ってたらフリーズして落とされて戻ってきたら1体しか倒してない状態でもう1回やらされてわろた -- 2021-07-25 (日) 13:02:54

*1 20201014の更新で報酬にダイヴカード関連のアイテムが既存の一部報酬と入れ替えされると共に報酬を全て取るまでに必要な勝利・参加数が大幅に減った。例えばデイリー報酬だと10回参加+1回勝利で全取りできる。
*2 例えば1回GAまで行き負け続けて最終的にCの56で終わらせた場合Cの56から引き続きスタート