フェラム

Last-modified: 2021-07-26 (月) 19:12:23

キャラクター概要

フェラム登場作品サウンド
コマンドミッション音声:コマンドミッション
効果音:

「ロックマンXコマンドミッション」に登場した、敵組織「リベリオン」の総統直属3幹部の1人にして軍団の紅一点。総統イプシロンへの忠誠心は強く実力も高い*1のだが慢心しがちで詰めが甘い*2。エックス達のことは「坊や」呼ばわりして侮っていたが、仲間に裏切られて傷を負った彼女を助けたエックスに借りを返すべく、宇宙での最終決戦に駆けつけて反撃の糸口を作ってくれた。

そして…(コマンドミッションネタバレ)

「安心して、エックス…これは誰の手も届かないところに持っていくから」
今回の事件の発端となった「超フォースメタル」。これを用いレプリロイド独立を世界に訴えようとしたリベリオンはもう無く、その危険な力に魅せられた者も倒された。これをそのままにはしておけない。大気圏への落下が迫る中フェラムはこれを宇宙に捨てる、とエックスに告げる。それを捨てて一緒に地球へ帰ろう、と手を差し伸べるエックスの思いに反し、フェラムは超フォースメタルを抱えたまま身を投げ、その光の中に消えていった…
「さよなら…」

エックスの慟哭は宇宙に虚しく響くのだった…

  • 原作ではステージ8のボスとして登場。宙に浮いているため射撃属性の攻撃で怯ませて着地させないと格闘属性の攻撃が高確率で外れてしまうという厄介なボス。
    クリムゾンシェイドは煙幕を放つのではなく2体に分身するという性能で本体の攻撃に合わせて分身が追加ダメージを与えてくるので早めに分身を処理しないと大打撃を貰う。
    弱点属性は雷で、ソニックブリザードという水属性の強力な全体攻撃を持つがDiVEではそれらの要素は拾われていない。

まさかのプレイアブル参戦。VAVAやシグマに次ぐ敵サイドからの出演であり、Sランクでの実装、その上強力という高待遇を受けている。惜しむらくはイベントコスがないことくらいか12月21日のファミ通LIVEにてスキンが発表。
シナモンマリノとコマンドミッション出身女子チームとしてランキング戦に挑むのも面白いかもしれない。

スキル

ブラッディスネーク

クールタイム:6秒攻撃回数:4回

前方にムチを連続で叩き込み、範囲内の目標に93.33%のダメージを与える。

  • 合計威力は373.32%
    3凸のパッシブ習得後は466.65%
EXスキルランク
動力破壊命中した目標を一定時間減速状態にし、移動速度を38.89%減少させる1
効果時間:2秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ1
女王様からのご褒美命中した目標を一定確率で行動不能にする。4
効果時間: 秒

クリムゾンシェイド

クールタイム:10秒効果時間:6秒攻撃回数:12回

自分を中心に禍々しい真紅の煙幕を放ち、範囲内の目標に連続で攻撃力110.71%ダメージを与える。

  • 合計威力は1328.52%
EXスキルランク
隠密行動連続ダメージ間隔を20%加速。2
攻撃回数が15回になる。
合計威力は1660.65%
防御シールド使用時から一定時間シールドを展開。攻撃力125%のダメージを防ぐ。2
シールド:4秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
狂気の血ブラッディスネーク発動後、会心率アップ状態になり、会心率が112%アップ。0
効果時間:約10秒程度
クイック冷却クリムゾンシェイドのクールタイムが20%短縮される。0
クールタイムが8秒になる。
ムチの嵐ブラッディスネークの連続ダメージ間隔が20%加速。3
攻撃回数が5回になる
女王のプライドライフ50%以上の時、全てのダメージが10%アップ。4
女王の仕返し攻撃を受けた時、一定確率で会心ダメージ強化状態になり、会心ダメージが192%上昇。5
効果時間:発動率20~30%ほど、約10秒、約10秒のCTがあり発動中に再発動はできない

断片の入手方法

スキン

聖紅のフェラム

\\\フェラム女王陛下万歳!///
…うん、読み方なんて知らない。容姿やスキン略称が言ってはいけないアレな感じになる。むしろ2Dイラストは元スキンより色々と控えめになった。見た目ついでにステータスも(無凸Sダイブカード一枚分程度とはいえ)上がるので、趣味方向に関係なく導入されたりされなかったりする。(ちなみに解放すれば総戦力は上がるのでスキンを使う必要はない。)
絵はかっこいいしエロカワでいいのだが、3Dモデルのコレジャナイ感は異常。
目の部分がどうにかならなかったのか…。

  • 新規解析ボーナス:攻撃+32、ライフ+64、防御+16
  • 解放条件:キャラクターを入手した時点で解放可能(2020/12のクリスマスイベントで追加)
  • 入手方法:エレメタル1600個
    ※この断片を売却すると再入手が不可能なので注意※

関連動画

紹介動画

当時はブラッディスネークがめちゃくちゃ遅かったと分かる。

特徴/使用感

捧げた忠誠心(パッチ)の数だけ廃火力を発揮する気まぐれな女王様。

比較的初期に実装されたキャラクターながら、近接火力は現在もトップクラスの性能を誇る。その扱いやすさと前提条件の緩さから攻略を優先するなら手に入れたいキャラ。
しかし接近しなければいけない上にシールド自体の効果時間も短いため、シナモンブラックゼロと比べるとそこまで圧倒するような性能は見せないが、肝心のシールドを張るためにシナモンが3凸、黒ゼロが最低4凸しなければ本領発揮できないのに対し、フェラム様はわずか2凸で本領発揮できる女王様らしい寛大さが魅力

ブラッディスネーク
単純な近接スキル、火力も高めなので耐久力のある敵も撃滅できる。
攻撃範囲はフェラム様の目の前から斜め下斜め上付近程度、ロックオンはしてくれないので注意が必要。
空中でも発動可能で上下の攻撃判定も大きく、クリムゾンシェイドを滞空して当てられるのは大きい。
減速効果や4凸の行動不能など対戦でも活躍し、最近のアプデで、ミルトラエルも破壊できるようになった。
無凸パッシブの狂気の血による会心率上昇も地味だが有効。
素の15%でも狂気の血により31.8%も会心が出るようになる。
後述のクリムゾンシェイドが12回も攻撃判定があり、またブラッディスネーク自体も3~4回と複数ヒットする技なので会心を狙いやすい。

クリムゾンシェイド
超火力のダイヴトリガー、クレッセントショットがスキルになった。
6秒間、近づいてるだけで合計1328%のダメージを与える攻撃シールドを張る、それが8~10秒毎に使えるという設定ミスを疑う性能。
スキル倍率が異常なレイヤーが頑張って両スキル全弾ヒット、高火力がウリのX(CM)アルティメットアーマーのノヴァストライクを全弾ヒットと同程度の威力である。
しかもEXスキルの隠密行動を付けた場合は1660%となり、単一スキルとしては全キャラ1である。
ただし、攻撃は0.5秒間隔で行うため、時間あたりのダメージであればそこまで高くない

このスキルのウリは、クリムゾンシェイドを発動している間は自由に動けるということである。(発動時1秒程度行動できない時間があるとはいえ)
つまり、クリムゾンシェイド+失礼剣で秒間700%越えの火力を、ガンアディオンでも秒間500%程度の火力を出せる。
それだけならまだしも、2凸で防御シールドを貼れてしまうようになり、いわば無敵状態で歩き回れるようになるようなもの。女王様なキャラどころか女王様そのものとなる。
とはいえ、実質3秒の防御シールドは非常に短いし、クリムゾンシェイド自体の射程はセイバーよりわずかに長い程度(3くらい?)と短い。
また、実戦では相手に密着して発動できる事は少なく発動演出の動けない間から効果時間は消費されているので
攻撃持続時間は最低でも1秒程度マイナスに見積もった方が良い。接近するまでの時間も考えると実際の火力は理論値より2~3割落ちる。

割とわかりづらい仕様だが、ダイヴトリガーのクレセントショットは装備時の武器やHP、バフなどを基準として火力が決定され、以降変動することはないが、こちらはバフなどが張られればそれに応じて会心率やダメージなどが変化する。

  • 似たスキルをロックマン夏休のロールスウィートアイリスが持っている。(夏休みのロールは日本版未実装)
    また違いとして上記のキャラたちは【攻防シールド】で「防御シールドが消えると攻撃シールドも消えてしまう」が
    フェラムは【攻撃シールド】に防御シールドが新たに追加され「防御シールドが消えても攻撃フィールドは残る」という利点がある。

  • 女王の仕返し
    パッシブスキル、運ゲーながら特筆すべき火力を叩き出す隠れた強スキル。
    会心時のダメージが192%増える……のではなく、元々の会心時150%に対して192%増える、要するに会心時の威力が未会心時に対して430%を超える。対人なら相手は死ぬ、ボスもレイドやヤゴブのアホみたいなゲージ量でもなければすぐに死ぬ。
    ただし5凸必要な上にそもそも一度攻撃を受ける必要がある、そもそも会心が出ないと意味がないので会心率の底上げが必要など「ちゃんと運用できる」ようになるまで手間も知識もコストもかかる。
    あまり早い段階に手を出しても確実に持て余すスキルなので、ある程度やりこみ要素に手を出せる段階に入ってから凸して行き取得を考えても遅くはないだろう。

ストーリーモードでは、適正戦力~少し上くらいまでフェラム様がお散歩するだけのゲームとなってしまう。
レベル限界の基礎強化+4凸アクアフロスターミソラシャワーなどを持たせれば、戦力差20万強でも道中では同郷のシナモンを差し置いて強引に突き進んてゆく。2凸フェラム様でも何とかなるが3凸以上がおすすめ。
ただしボス戦では接触ダメージによる消耗が非常に激しく、長期戦にも不向き。 2凸にしたシナモンマッシモなどにおまかせした方が安定する。

  • 基本的に2凸時のものをベースに書いているが、4凸の女王のプライドによる体力50%↑という緩めの条件での何でも火力10%アップ、5凸の女王の仕返しによる会心ダメージ192%上昇による火力増加もえげつなく、ボスラッシュなどではものすごい数の運ゲーに勝ち抜くことと引き換えに完成した上機嫌なフェラム様が驚異的なクリアタイムを叩き出す。
    凸数次第だがレイドボス適正もそこそこ。とは言え2凸でも仕事をするSキャラに5凸まで突っ込むかは非常に悩ましいので、使う用途や好みの領域に入ってくるだろう。
  • ヤコブでは高火力を満遍なく発揮してくれる。 階層突破からボス削りまで、2凸↑フェラム様が居ればかなり楽になることは間違いない。
    防御シールドの持続時間にだけは要注意、気づいた時には瀕死になっていることが多い。

クリムゾンシェイドを当てられる距離なら強いが、スキルがどちらも近接用なので逃げる相手は苦手
おまけにシールドが4秒しか持続しないため、分かってる相手は解除されてから攻撃する
発動モーションも派手で長く、こちらも加速手段が無いので見てから全力で逃走されたら追い付けない。
追いつくためには減速/行動不能にさせる武器を選択したい、プロミネンスを持たせれば鬼に金棒どころか鬼神になる。
しかし最近では行動不能対策カードが充実してきたため、確実性を優先するならアクアバスターやペンギーゴのボスチップを利用したい。
クリムゾンシェイド発動により相手の逃走を誘えばアイテム戦で勝利しやすいことを考えると、
スコープバスターなど狙撃系武器やセイバーでハエ叩きした方が良いかもしれない。
アクアフロスターとの相性も良い、シールドは相互上書き関係にあるが冷風シールドの方が強いため問題ない。

かつては突進系キャラが突進してくるのに合わせてクリムゾンシェイドを発動させておけばそのままティウンティウンに持ち込めたのだが*3、現在では突進時無敵が追加されてしまったためそこまで有利ではなくなった。

しかし何より強いのはラグによる遠距離攻撃シールド ……ん?

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
フェラム(様)と かなり距離を取っていたはずなのに 突然ダメージを受けて いつの間にかティウンティウンしていた
な… 何を言っているのか わからねーと思うが 
おれも 何をされたのか わからなかった…

要するに発動側のダメージ判定が緩く相手の画面では逃げていても こっちが当てていれば強制的にダメージが入るという仕様。
これにより回線が弱くても強い/不安定であるほどラグ死が増えるという恐ろしいキャラとなっている。そもそも当たってんだから避けたっていうより生きてると勘違いしてたんだが
特に初期アジア版では ラグがひどく、クリムゾンシェイドのエフェクトで簡単にラグってしまい、上記のことがよくおこっていたとかなんとか・・・。
最近や日本版ではラグが減ったとはいえ未だにラグによる死は多い。

また、女王のし返しが発動してると運悪く会心2連発とかでるとスコプロワンセットで即死する。
バスター増幅などで底上げされるとスコアロでも即死級の攻撃が飛んでくる。
どこまでも確率依存の話で都合よく会心が毎度出るわけではないが、パッシブでの会心率バフも相まって『ぶん回る』確率は十分高い。
その為、他のメンバーに合わせてスコアロ編成とかの場合はスキルはシールドと会心率バフと割り切って狙撃合戦を狙うのも一つの手だろう。近づいてきたらそれこそシールドで焼き払えば良い。
相手にする場合には武器編成にはよく注意し、"遠距離だから有利"と油断して攻撃してると反撃のスコアロで即死した、なんてならないように。

  • ちょっとした計算
    対戦などで戦力の平均化を受けてる場合、会心率は15%。狂気の血が乗って31.8%。
    このときにスコプロ切り替えうちをして二回会心を出して即死を狙える確率は約10%強に過ぎない。
    現実的に即死が狙えるかと言えばそんな訳はない。
    じゃあ使えないのかというとそうではない、上記は『二回とも会心が出る確率』である。
    二回のうち一回でも会心が出れば半分は削れるのである、そして二回のうち一回会心が出る確率は53%強もある。
    ヴァジュリーラあたりのチップをつけていれば中~近距離であれば切り替えうちを一発で3回会心のチャンスが来るのでその場合2回会心の確率は約22.5%まで跳ね上がる。
    一発以上会心がでる確率は68%と中々の期待値になってくる。
    やっぱりフェラム様は近距離戦のほうが強いな!
    ダメージの期待値としては約139%になる為、ショットガン系で数当てて期待値で殴るほうが当然安定はする。でも高倍率ロマンあるよね!

チャットでの伏字について

現在日本語版において名前の三文字がアレな単語扱いされ伏せ字にされてしまう業を背負ってしまった。(他の一部禁止ワードもそうだが何故か半角カナだと通るとか)
なお海外では「ロックマン」や「ロックオン」がヤバいお薬関連の隠語だったり下ネタだったり(だからMEGAMANとかに名称が変わっている)

伏字にされない名前を考えてあげよう!

編集ログが暴れるので投票を終了、結果が以下の通りになりました!(3票以下、下ネタは白字)

順位おなまえ票数順位おなまえ票数
1位***ム18335.1%2位フエラムネ8416.1%
3位名前を呼んではいけないあの人479.0%4位シールドおばさん458.6%
5位ブロウジョブ183.5%6位フェラム173.3%
7位ムチおば152.9%8位ムチ姉御132.5%
9位ロックマンX GO71.3%10位笛ラムネ71.3%
おばさんぽ61.2%ハマーン様51.0%
林原めぐみ51.0%お散歩ゲー40.8%
ロックマンXoverを再現する女40.8%バリアおばさん30.6%
皆様の投票、ありがとうございました!
これからも***ム、フエラムネ、フェラム等好きな名前で呼んであげてください!

「……」
意外とマトモね~ よかったですね!

コメント

  • お名前投票の結果出てたのに今気づいた。コマミ女子勢のコメントwww -- 2021-01-13 (水) 12:05:28
    • よかったですね!(よくない) -- 2021-01-13 (水) 12:14:50
    • 3位がトムリドルな件 -- 2021-01-13 (水) 16:07:29
  • 無課金御用達キャラ -- 2021-01-17 (日) 02:57:02
  • 最近変な呼ばれ方してると思ったらこういう事だったのね https://twitter.com/Tendou_beetle/status/1377143219847229446?s=19 -- 2021-04-11 (日) 10:05:35
    • 卑劣とか笑うわ、直球やんけ。 -- 2021-04-11 (日) 10:15:49
    • バツとか作品変わってるじゃねーか!コラボする作品はジャス学だったかー -- 2021-04-16 (金) 02:33:43
  • なんか出撃中のおフェラさんのヘルメットが外れてるように見える…バグなのかな? -- 2021-04-16 (金) 02:12:00
  • 某隊長のエックスのうぉあああの音声ってコイツが死んだ時の声? -- 2021-05-03 (月) 17:31:47
    • やべネタバレしちゃったコメント消す方法無いの? -- 2021-05-03 (月) 17:32:55
    • きみは何を言っているんだ、こちらのフェラム様なら昨日5凸になられましたぞ。(コメント更新で打ち消す) -- 2021-05-03 (月) 20:02:06
  • プルース.EXE他パワーバランスの変化から表現を変更しました、不慣れなため不備など修正お願いします。 -- 2021-05-21 (金) 23:34:57
  • え?台湾のPVで確認できる初期実装のブラッディスネークヤバくね?めっちゃ範囲広いじゃん -- 2021-06-14 (月) 01:34:27
  • 5凸パッシブの発動率は大体どのくらいですか? -- 2021-06-15 (火) 01:36:40
    • コメント本人が5凸して検証しました。「女王の仕返し」の発動率は2、3割(103/411)程度でしょう。 -- 2021-06-17 (木) 20:55:57
    • あと、効果時間は10秒程度で、効果時間中の再発動による効果時間の延長は起こらないです。 -- 2021-06-17 (木) 21:01:22
    • わざわざ凸して検証してくれてありがとう。CTの記載がないってことはスキル発動後にすぐ再発動も可能なのかな -- 2021-06-17 (木) 21:08:16
      • おおよそCT=バフ効果時間でした。 -- 2021-06-17 (木) 21:25:22
    • 連投ごめんなさい、検証はストーリーステージにおけるものです。 -- 2021-06-17 (木) 21:26:53
    • 書いてないのにCTあるのか 効果時間長いのはいいけどCTも10秒はバフ解除にはかなり厳しいな -- 2021-07-19 (月) 23:42:20
  • 水着フェラムのスキルがブリーチの一護の剣振り回しのまさにそれで草 -- 2021-07-19 (月) 23:12:06
    • 水着来て楽しんでる姿見てるとコマミソプレイヤーにとって感慨深いっすね… -- 2021-07-20 (火) 08:00:15
      • バレンタインイベでもイプシロンやスカーフェイスに渡してたんやろなあとか平和な想像が膨らむね・・・ -- 2021-07-20 (火) 08:13:42
  • 3Dモデル?の話なんだが、スキンフェラムの目周りが狐っぽい感じがして違和感覚えてるけど、水着フェラムだと違和感ないんだ。ちょっと変わってるよね?もし変わってるなら、スキンフェラムの方も水着フェラム準拠にして欲しいなぁ。 -- 2021-07-22 (木) 21:08:36
    • わかる、通常版の3Dモデルにはかなり満足してるけど多分あのヘルメットに最適化されたデザインなんだと思う -- 2021-07-25 (日) 18:41:48
      • そうそう、通常版にはあってるんだよね。ヘルメットを脱がしただけで目元を調節していない感……あると思います。 -- 2021-07-26 (月) 19:10:59

*1 イプシロンに斬りかかったゼロの腕をゼットセイバーごと電磁ウィップで絡め取った
*2 バナリア大砂漠の流砂に足を取られたエックス、ゼロ、マッシモにトドメを刺さず流砂に飲まれて終わり、とそのまま見逃してしまった
*3 特にシグマが顕著だった