フェラム

Last-modified: 2022-08-10 (水) 22:07:27

キャラクター概要

フェラム登場作品サウンド表記
コマンドミッション音声:コマンドミッション(CV:小山裕香)英:Ferham
効果音:中:費拉姆

「ロックマンXコマンドミッション」に登場した、敵組織「リベリオン」の総統直属3幹部の1人にして軍団の紅一点。総統イプシロンへの忠誠心は強く実力も高い*1のだが慢心しがちで詰めが甘い*2。エックス達のことは「坊や」呼ばわりして侮っていたが、仲間に裏切られて傷を負った彼女を助けたエックスに借りを返すべく、宇宙での最終決戦に駆けつけて反撃の糸口を作ってくれた。

そして…(コマンドミッションネタバレ)

「安心して、エックス…これは誰の手も届かないところに持っていくから」
今回の事件の発端となった「超フォースメタル」。これを用いレプリロイド独立を世界に訴えようとしたリベリオンはもう無く、その危険な力に魅せられた者も倒された。これをそのままにはしておけない。大気圏への落下が迫る中フェラムはこれを宇宙に捨てる、とエックスに告げる。それを捨てて一緒に地球へ帰ろう、と手を差し伸べるエックスの思いに反し、フェラムは超フォースメタルを抱えたまま身を投げ、その光の中に消えていった…
「さよなら…」

エックスの慟哭は宇宙に虚しく響くのだった…

  • 原作ではステージ8のボスとして登場。宙に浮いているため射撃属性の攻撃で怯ませて着地させないと格闘属性の攻撃が高確率で外れてしまうという厄介なボス。
    クリムゾンシェイドは煙幕を放つのではなく2体に分身するという性能で本体の攻撃に合わせて分身が追加ダメージを与えてくるので早めに分身を処理しないと大打撃を貰う。
    弱点属性は雷で、ソニックブリザードという水属性の強力な全体攻撃を持つがDiVEではそれらの要素は拾われていない。

まさかのプレイアブル参戦。VAVAやシグマに次ぐ敵サイドからの出演であり、Sランクでの実装、その上強力という高待遇を受けている。惜しむらくはイベントコスがないことくらいか
→2020年12月21日のファミ通LIVEにてスキンが発表。
シナモンマリノとコマンドミッション出身女子チームとしてランキング戦に挑むのも面白いかもしれない。

ブラッディスネーク

クールタイム:6秒攻撃回数:4回

前方にムチを連続で叩き込み、範囲内の目標に93.33%のダメージを与える。

  • 合計威力は373.32%
    3凸のパッシブ習得後は466.65%
EXスキルランク
動力破壊命中した目標を一定時間減速状態にし、移動速度を38.89%減少させる1
効果時間:2秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ1
女王様からのご褒美命中した目標を一定確率で行動不能にする。4
効果時間: 秒

クリムゾンシェイド

クールタイム:10秒効果時間:6秒攻撃回数:12回

自分を中心に禍々しい真紅の煙幕を放ち、範囲内の目標に連続で攻撃力110.71%ダメージを与える。

  • 合計威力は1328.52%
  • 発動モーションは1秒
EXスキルランク
隠密行動連続ダメージ間隔を20%加速。2
攻撃回数が15回になる。
合計威力は1660.65%
防御シールド使用時から一定時間シールドを展開。攻撃力125%のダメージを防ぐ。2
シールド:4秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
狂気の血ブラッディスネーク発動後、会心率アップ状態になり、会心率が112%アップ。0
効果時間:約10秒程度
クイック冷却クリムゾンシェイドのクールタイムが20%短縮される。0
クールタイムが8秒になる。
ムチの嵐ブラッディスネークの連続ダメージ間隔が20%加速。3
攻撃回数が5回になる
女王のプライドライフ50%以上の時、全てのダメージが10%アップ。4
女王の仕返し攻撃を受けた時、一定確率で会心ダメージ強化状態になり、会心ダメージが192%上昇。5
発動確率:20~30%ほど
効果時間:約10秒
約10秒のCTがあり発動中に再発動はできない

固有DNA

固有DNAランク
抗体シールドブラッディスネーク発動後、受けるデバフを無効にする抗体シールドを展開。1

ライフ吸収クリムゾンシェイドで目標を倒すと、攻撃力16.61%分のライフを回復する。発動後は3秒のクールタイムが発生。3
狂乱の鼓動狂気の血の効果が30%上昇。5

1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1行動不能特攻I行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1遠距離適性I遠距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1行動不能特攻I行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2行動不能特攻II行動不能の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1遠距離適性I遠距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
2遠距離適性II遠距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3減速特攻III減速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2行動不能特攻II行動不能の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3行動不能特攻III行動不能の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ノイズ障害特攻IIIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3減速耐性III減速効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3行動不能耐性III行動不能効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3スキル使用不可耐性IIIスキル使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3ゼロ距離増幅III至近距離の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3プレイヤー特攻IIIプレイヤー相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
3プレイヤー特防IIIプレイヤーからの被ダメージが8%減少。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
3順境増幅IIIライフが50%以上の時、ダメージが5%上昇。
3ゼロ距離増幅III至近距離の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2遠距離適性II遠距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
3遠距離適性III遠距離から攻撃された際、受けるダメージが8%減少。

Tag: 減速特攻 行動不能特攻 ノイズ障害特攻 減速耐性 行動不能耐性 スキル使用不可耐性 近距離増幅 遠距離適性 順境増幅 プレイヤー特攻 プレイヤー特防 ボス特攻 ゼロ距離増幅

断片の入手方法

スキン

聖紅のフェラム

\\\フェラム女王陛下万歳!///
…うん、読み方なんて知らない。容姿やスキン略称が言ってはいけないアレな感じになる。むしろlive2Dは元スキンより色々と控えめになった。見た目ついでにステータスも(無凸Sダイブカード一枚分程度とはいえ)上がるので、趣味方向に関係なく導入されたりされなかったりする。(ちなみに解放すれば総戦力は上がるのでスキンを使う必要はない。)
絵はかっこいいしエロカワでいいのだが、3Dモデルのコレジャナイ感は異常。
目の部分がどうにかならなかったのか…。
操作中まともに見られないしへーきへーき

  • 公式Facebook(台湾)にて3Dモデルのポージングアップらしき画像が見られる。ゲーム内モデルを拡大比較で確認する限り(圧縮等故か画質が悪く詳細に見られないが)違和感はほぼないので、角度や縮小による影響だろうか?

  • 新規解析ボーナス:攻撃+32、ライフ+64、防御+16
  • 解放条件:キャラクターを入手した時点で解放可能(2020/12のクリスマスイベントで追加)
  • 入手方法:エレメタル1600個
    ※この断片を売却すると再入手が不可能なので注意※

関連動画

紹介動画

当時はブラッディスネークがめちゃくちゃ遅かったと分かる。

特徴/使用感

捧げた忠誠心(パッチ)の数だけ廃火力を発揮する、気まぐれな慈悲深き女王様。

比較的初期に実装されたキャラクターながら、近接火力は現在もトップクラスの性能を誇る。防御&火力のシンプル編成と前提条件の緩さから攻略を優先するなら手に入れたいキャラ。
しかし接近しなければいけない上にシールド自体の効果時間も短いため、同じく常設のシナモンブラックゼロと比べるとそこまで圧倒するような性能は見せないが、肝心のシールドを貼るのにシナモンが3凸、黒ゼロなど最低4凸↑しなければならない*3のに対し、フェラム様はわずか2凸で本領発揮できる女王様らしい寛大さが魅力
そしてパッチを費やせば抗体シールドと回復をつけられてしまうナイスバディの持ち主である。

  • スキル1、スキル2ともに空中で発動した場合、約3秒ほど空中で滞空することができる。元々飛べるし
    一部ボスや一部ステージでは滞空で攻撃を去なすなど、重要になってくるので覚えておくとよいだろう。

ブラッディスネーク
単純な近接スキル、火力も高めなので耐久力のある敵も撃滅できる。
攻撃範囲はフェラム様の目の前から斜め下斜め上付近程度、ロックオンはしてくれないので注意が必要。
空中でも発動可能で上下の攻撃判定も大きく、クリムゾンシェイドを滞空して当てられるのは大きい。
減速効果や4凸の行動不能など対戦でも活躍し、最近のアプデで、ミルトラエルも破壊できるようになった。
無凸パッシブの狂気の血による会心率上昇も地味だが有効。
素の15%でも狂気の血により31.8%も会心が出るようになる。
後述のクリムゾンシェイドが12回も攻撃判定があり、またブラッディスネーク自体も3~4回と複数ヒットする技なので会心を狙いやすい。

  • 2凸の固有DNAで抗体シールドが3秒貼れる。
    行動不能やスキル封印で攻撃中断されていたが、これにより煩わしさが緩和されて快適!

クリムゾンシェイド
超火力のダイヴトリガー、クレッセントショットに似たスキル。
6秒間、近づいてるだけで合計1328%のダメージを与える攻撃フィールドを展開する。
それが8~10秒毎に使えるという最初期に実装されたキャラにしては設定ミスを疑う性能。
更に回復付与もある!
スキル倍率が異常なレイヤーが頑張って両スキル全弾ヒット、高火力がウリのX(CM)アルティメットアーマーのノヴァストライクを全弾ヒットと同程度の威力である。
ただし、攻撃は0.5秒間隔で行うため、時間あたりのダメージであればそこまで高くない
EXスキル[隠密行動]を付けた場合、1660%となり単一スキル中全キャラ1位…だった。
しかしEXは大抵防御シールドを選択する。

  • 現在1位はアイコの類似スキルiCO Zone 2160%(バフ込みで2800%↑)。インフレッテスゴイネ!

2021/9月現在ではスパフォルだとかがやべえやつらが増えてはいるが、それでも火力は最大クラス。
最近追加されたキャラクター(上記のアイコ含む)は攻防系シールドの発動モーションが0.5秒まで短縮されているため、その辺りと比較して動きがもっさりゆったりしてしまうのは気になるところ。
単純に発動時間が長いだけではなく「発動時に鞭を振り回すモーションを出して完全に停止する」ため
他キャラのシールドスキルのようにジャンプ発動による慣性移動を利用して後隙を減らす事が出来ない。
攻撃対象が空中に固定されているなど静止状態で使用する場合は問題無いが、常に移動しながら戦う事が多い対人戦では影響が大きく注意が必要。

このスキルのウリは(発動時1秒行動できない時間があるとはいえ)クリムゾンシェイドを発動している間も自由に動けるというところである。
つまり、クリムゾンシェイド+失礼剣で秒間700%越えの火力を、ガンアディオンでも秒間500%程度の火力を出せる。それだけならまだしも2凸で防御シールドを貼れるようになり、実質無敵状態で歩き回れる状態となる。その圧倒的な無双っぷりは女王様キャラどころか女王様そのもの。
…なのだがデバフは通ってしまう。加速バフやダッシュを利用すればそこそこ移動でき、シールドが切れても攻撃フィールドが雑魚敵を薙ぎ倒すため接触ダメージを防ぐ。とはいえ防御シールドが実質3秒と短くクリムゾンシェイド自体の射程はセイバーかよりわずかに長い程度(3くらい?)
また、対戦では相手に密着して発動できる事は少なく発動演出の動けない間から効果時間は消費されているので
攻撃持続時間は最低でも1秒程度マイナスに見積もった方が良い。接近するまでの時間も考えると実際の火力は理論値より2~3割落ちる。
割とわかりづらい仕様だが、ダイヴトリガーのクレセントショットは装備時の武器やHP、バフなどを基準として火力が決定され、以降変動することはないが、こちらはバフなどが張られればそれに応じて会心率やダメージなどが変化する。
なので基本はクリムゾン→ブラッディのほうがダメージが出る。

  • 3凸の固有DNA開放で撃破時にライフ回復ができるようになった。CTが短いので最大16.61×2=33.22%の回復が可能となる。

ちなみに現状唯一シールドが着脱可能なキャラ。…何もない所から視線感じるけど、多分気のせい
4(3)秒でもシールド持ちは大変便利。だが一部例外キャラを除き上書き関係なので、キャラシールドがシールド武器…というかアドスキル[高速充填]マッコウバークスだと邪魔な場合がありこの仕様が少し役立つ。代わりに威力爆上がりの隠密行動とは一体…?

  • 似たスキルをロックマン夏休のロールスウィートアイリスXダイヴアーマーが持っている。
    また違いとして上記のキャラたちは【攻防シールド】で「防御シールドが消えると攻撃シールドも消えてしまう」が
    フェラムは【攻撃フィールド】に防御シールドが新たに追加され「防御シールドが消えても攻撃フィールドは残る」という利点がある。

女王の仕返し
パッシブスキル、運ゲーながら特筆すべき火力を叩き出す隠れた強スキル。
会心時のダメージが192%増える……のではなく、元々の会心時150%に対して192%増える、要するに会心時の威力が未会心時に対して430%を超える。対人なら相手は死ぬ、ボスもレイドやヤゴブのアホみたいなゲージ量でもなければすぐに死ぬ。
ただし要5凸な上に一度攻撃を受ける必要がある。そもそも会心が出ないと意味がないので会心率の底上げが必要など「ちゃんと運用できる」ようになるまで手間と知識とコストもかかる。
あまり早い段階に手を出しても確実に持て余すスキルなので、ある程度やりこみ要素に手を出せる段階に入ってから凸して行き取得を考えても遅くはないだろう。
だいたいどのくらいダメージがでるのかというと、
狂気の血の112%のバフで31.8%が会心になり会心ダメージが1.5倍から2.88倍になる。
いやわかんねえよ!と思うかもしれないが会心ダメージバフ類を一切持っていないキャラと比べ大体1.48倍程度のダメージをたたき出す。そこに女王のプライドだとかダイヴカードなどでさらに火力が増える。

2凸では女王様、5凸↑からは女王閣下。
ストーリーモードでは、適正戦力~少し上くらいまでフェラム様がお散歩するだけのゲームとなってしまう。
レベル限界の基礎強化+4凸アクアフロスターや2凸↑ミジニガム(欲を言えばミソラシャワー)などを持たせれば、戦力差20万強でもシナモンを差し置いて強引に道中を突き進める。2凸フェラム様でも何とかなるが3凸↑がおすすめ。
ただしボス戦では接触ダメージによる消耗が非常に激しく、長期戦にも不向き。 2凸にしたシナモンマッシモなどにおまかせした方が安定する。

  • 基本的に2凸時のものをベースに書いているが、4凸の女王のプライドによる体力50%↑という緩めの条件での何でも火力10%アップ、5凸の女王の仕返しによる会心ダメージ192%上昇による火力増加もえげつなく、ボスラッシュなどではものすごい数の運ゲーに勝ち抜くことと引き換えに完成した上機嫌なフェラム様が驚異的なクリアタイムを叩き出す。
    凸数次第だがレイドボス適性もそこそこ。とはいえ2凸でも仕事をするSキャラに5凸まで突っ込むかは非常に悩ましいので、使う用途や好みの領域に入ってくるだろう。
  • ヤコブでは高火力を満遍なく発揮してくれる。 階層突破からボス削りまで、2凸↑フェラム様が居ればかなり楽になることは間違いない。
    防御シールドの持続時間にだけは要注意、気づいた時には瀕死になっていることが多いので、3凸で解放される固有DNA(バットンやイカットールのような性能)を解放しよう。
    • インジェクター特攻階は、フェラム女王閣下5凸↑でマッコウバークスを侍らせつつ隠密行動するのもいいだろう。
      何?マッコウパークスが無いならEXシールドと貼ってサドンハザード使ってもいいのよ?

…あ、フェラム様はバカンスへお出かけ中です。

クリムゾンシェイドを当てられる距離なら強いが、スキルがどちらも近接用なので逃げる相手は苦手
おまけにシールドが4秒しか持続しないため、分かってる相手は解除されてから攻撃する
発動モーションも派手で長く、こちらも加速手段が無いので見てから全力で逃走されたら追い付けない。
追いつくためには減速/行動不能にさせる武器を選択したい、プロミネンスを持たせれば鬼に金棒どころか鬼神になる。
しかし行動不能対策カードが充実してきたため、確実性を優先するならアクアバスターやペンギーゴのボスチップを利用したい。
クリムゾンシェイド発動により相手の逃走を誘えばアイテム戦で勝利しやすいことを考えると、
スコープバスターなど狙撃系武器やセイバーでハエ叩きした方が良いかもしれない。
マッコウバークスとの相性も良い、シールドは相互上書き関係にあるが冷風シールドの方が強いため問題ない。

かつては突進系キャラが突進してくるのに合わせてクリムゾンシェイドを発動させておけばそのままティウンティウンに持ち込めたのだが*4、現在では突進時無敵が追加されてしまったためそこまで有利ではなくなった。

  • そして2022/2/16現在の対戦環境は通称″魔境″と呼ばれるくらい抗体貫通デバフだとか灰塵火力のオンパレードかつ遠距離からビームやら何やらを撃ちまくり削るのが一般的で、ゆったり優雅な女王様の領域では無くなってきている。
  • 超火力の大半がバフかつスキル解除無効でなく抗体貫通解除不可デバフを持っていない点が弱み。持っていたところでスキル硬直が長く活躍できたか疑問だが…

とはいえ何より強いのはラグによる遠距離攻撃シールド ……ん?

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
フェラム(様)と かなり距離を取っていたはずなのに 突然ダメージを受けて いつの間にかティウンティウンしていた
な… 何を言っているのか わからねーと思うが 
おれも 何をされたのか わからなかった…

要するに発動側のダメージが判定が緩く相手の画面では逃げていても こっちが当てていれば強制的にダメージが入るという仕様。
これにより回線が弱くても強い/不安定であるほどラグ死が増えるという恐ろしいキャラとなっている。そもそも当たってんだから避けたっていうより''生きてると勘違いしてたんだが
特に初期アジア版では ラグがひどく、クリムゾンシェイドのエフェクトで簡単にラグってしまい、上記のことがよくおこっていたとかなんとか・・・。
最近や日本版ではラグが減ったとはいえ未だにラグによる死は多い。

また、女王のし返しが発動してると運悪く会心2連発とかでるとスコプロワンセットで即死する。
バスター増幅などで底上げされるとスコアロでも即死級の攻撃が飛んでくる。
どこまでも確率依存の話で都合よく会心が毎度出るわけではないが、パッシブでの会心率バフも相まって『ぶん回る』確率は十分高い。
その為、他のメンバーに合わせてスコアロ編成とかの場合はスキルはシールドと会心率バフと割り切って狙撃合戦を狙うのも一つの手だろう。近づいてきたらそれこそシールドで焼き払えば良い。
相手にする場合には武器編成にはよく注意し、"遠距離だから有利"と油断して攻撃してると反撃のスコアロで即死した、なんてならないように。

  • ちょっとした計算
    対戦などで戦力の平均化を受けてる場合、会心率は15%。狂気の血が乗って31.8%。
    このときにスコプロ切り替えうちをして二回会心を出して即死を狙える確率は約10%強に過ぎない。
    現実的に即死が狙えるかと言えばそんな訳はない。
    じゃあ使えないのかというとそうではない、上記は『二回とも会心が出る確率』である。
    二回のうち一回でも会心が出れば半分は削れるのである、そして二回のうち一回会心が出る確率は53%強もある。
    ヴァジュリーラあたりのチップをつけていれば中~近距離であれば切り替えうちを一発で3回会心のチャンスが来るのでその場合2回会心の確率は約22.5%まで跳ね上がる。
    一発以上会心がでる確率は68%と中々の期待値になってくる。
    やっぱりフェラム様は近距離戦のほうが強いな!
    ダメージの期待値としては約139%になる為、ショットガン系で数当てて期待値で殴るほうが当然安定はする。でも高倍率ロマンあるよね!

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
190Sフェラム1425677
スキル発動条件入手場所
残虐なる女王I(II)
──────
アンコントロール耐性II(III)
女王のプライドの効果が20%(30%)上昇。女王の仕返しの発動率が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
アンコントロール効果を受けたとき、30%(40%)の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
フェラム
──────
バトルコイン
1200

専用効果が4凸↑前提と優先順位は低め。効果スキル条件の高ライフ値維持は3凸DNAで補いたいところだが、バットンや他のカードを選択した方が火力が高くなってしまうことも。
どちらかといえば、DNAリンクに手をつけられるようなプレーヤ向けのカード。

その他オススメカードや編成

組み合わせの候補。カードが3枚付けられる4凸を前提として記載してあります。

組み合わせ候補

  • フェラム+ジェット・スティングレン(5凸)+ジェット・スティングレン(0~5凸)
  • ライフ30%以下の時、ダメージが14%上昇。
  • プレイヤー相手に対し、与ダメージが10%上昇。
    対戦向け構成だが、2021年5月21日~のイベントミッション「タワーヤコブに挑め!」の報酬のため現在入手不可となっている。
  • フェラム+おれを満足させてみろ!(5凸)+おれを満足させてみろ!(0~5凸)
  • プレイヤー相手に対し、与ダメージが14%上昇。
    同じく対戦向け構成。交換カードなので(バトルコインの消費はともかく)入手しやすいのが魅力。

チャットでの伏字について

現在日本語版において名前の三文字がアレな単語扱いされ伏せ字にされてしまう業を背負ってしまった。(他の一部禁止ワードもそうだが何故か半角カナだと通るとか)
なお海外では「ロックマン」や「ロックオン」がヤバいお薬関連の隠語だったり下ネタだったり(だからMEGAMANとかに名称が変わっている)

伏字にされない名前を考えてあげよう!

編集ログが暴れるので投票を終了、結果が以下の通りになりました!(3票以下、下ネタは白字)

順位おなまえ票数順位おなまえ票数
1位***ム18335.1%2位フエラムネ8416.1%
3位名前を呼んではいけないあの人479.0%4位シールドおばさん458.6%
5位ブロウジョブ183.5%6位フェラム173.3%
7位ムチおば152.9%8位ムチ姉御132.5%
9位ロックマンX GO71.3%10位笛ラムネ71.3%
おばさんぽ61.2%ハマーン様51.0%
林原めぐみ51.0%お散歩ゲー40.8%
ロックマンXoverを再現する女40.8%バリアおばさん30.6%
皆様の投票、ありがとうございました!
これからも***ム、フエラムネ、フェラム等好きな名前で呼んであげてください!

「……」
意外とマトモね~ よかったですね!

ちなみに名前こそは伏せ字にもエラーにもならない。

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。
我らが女王様とイプシロン様への忠誠心を示したり雑談/攻略はこちら。

  • 贅沢を言えばキリないけど、割と順当なDNAウェアが貰えた感じ? -- 2021-10-13 (水) 19:40:39
    • こいつが回復と抗体両方持ったのはむしろ既に贅沢だぞ 攻略キャラとして見るととんでもない性能 -- 2021-10-13 (水) 20:03:21
      • 敵を倒すと回復可能なクレッセントショットを何度も撃てるわけだからね…ヤコブでの安定感がとても上がる -- 2021-10-13 (水) 20:06:02
    • 最近のPvP環境だと無敵とか加速が欲しかったけどこれはこれでレイドやヤコブ特化で腐らなくてアリかな -- 2021-10-13 (水) 20:07:01
      • 個人的にはレイドでしか使ってなかったから対ボス特化にできていいわコレ -- 2021-10-13 (水) 20:19:46
      • 自分も無敵と加速期待しちゃってたけど流石に万能になり過ぎか…… -- 2021-10-13 (水) 20:25:39
      • 欲を言えばブラッティスネークに無敵、クリムゾンシェイドに加速がマストだったけど流石に高望みしすぎだね -- 2021-10-13 (水) 20:30:53
      • 期待しといてなんだが、実現されたら嘆きのコメ欄増設されちゃう -- 2021-10-13 (水) 20:51:34
  • 抗体シールド ブラッディスネーク発動後、受けるデバフを無効にする抗体シールドを一定確率で展開。←ゲーム内では一定確率とは書いてないですよ? -- 2021-10-14 (木) 02:45:53
    • 訂正しました。 -- 2021-10-14 (木) 02:51:24
  • ヤコブ適性がまた上がったな姉さん。数の暴力な階層では大体姉さんがなんとかしてくれるが、もうどこへでもいけるね -- 2021-10-14 (木) 02:51:31
  • ライフ吸収つけてヤコブの難関ステージ(113Fとか)やり直したら余裕すぎたw手応え感減るけど(;´д`) -- 2021-10-23 (土) 08:16:01
    • そのまま133階にもいってみよう。なきたくなるよきっと -- 2021-12-03 (金) 10:08:41
  • DNAスキルのおかげで止まってたヤコブ攻略再開できてマジ嬉しい。ゲームプレイ開始からずっと姉さんのお世話になりっぱなしだ -- 2021-12-12 (日) 13:39:45
  • レイドだと地味にライフ50%以上維持がムズイ。圧迫作戦とか自動修復リンクできたらクリムゾンのEXを隠密行動にしてもいいかな? -- 2022-05-25 (水) 12:13:49

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
会心で負けたプレーヤさんはこちら。

  • 高倍率の遠距離攻撃で引き撃ちすれば普通に削り切れる。ただアクフロセイバーとかで行って出会うと困るわな。 -- 2020-12-11 (金) 02:43:47
  • 少し前まではネタがバレて引き撃ちされたりシェイド見てから6秒経ってから突っ込まれたりしてたけど、増えそうな無敵突進持ちに突進見てからシェイドで、特に追尾型突進デバフ無効無敵連打でヤバイことになったシグマに刺さらんかな。無敵が持続する上にシールドの上から殺してくるブルースE君はお帰りください -- 2020-12-11 (金) 10:18:30
  • 近接は自前のスキルで補えるから遠距離武器持たせるとバランス良いと思うんだけど、エアプなんで実際にスコアロで使ってる人いたらどんな感じか教えて欲しい -- 2020-12-13 (日) 18:33:21
  • プルース.EXE他パワーバランスの変化から表現を変更しました、不慣れなため不備など修正お願いします。 -- 2021-05-21 (金) 23:34:57
  • DNA抗体は持続3秒だからPVPやるならスタン耐性も別途積んでおくのが吉か -- 2021-10-16 (土) 05:16:45
  • アペンドでプレイヤー特攻と行動不能耐性つけれるしリンク要員としても重宝しそう -- 2021-10-16 (土) 17:51:11
    • それも有りだけど、本体性能的にはボス特化にしたいのよね・・・全てはアペンドガチャ次第か。 -- 2021-10-16 (土) 18:48:46

*1 イプシロンに斬りかかったゼロの腕をゼットセイバーごと電磁ウィップで絡め取った
*2 バナリア大砂漠の流砂に足を取られたエックス、ゼロ、マッシモにトドメを刺さず流砂に飲まれて終わり、とそのまま見逃してしまった
*3 ライドアーマキャラは無凸シールドだが壁蹴り不可
*4 特にシグマが顕著だった