ボス/1

Last-modified: 2022-07-28 (木) 09:59:53

ボス選択

Stage select

ビーブレイダー

登場
作品
ロックマンX、X7
イレギュラーハンターX
出現
場所
ハイウェイ
空港
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:18 ボムランチャーの断片

原作通り単なる大きなザコ敵で、攻撃を当てる毎に前進し、倒すと足場が崩れて落ちる。
今作ではボス扱いだが弱いことは変わらず、空港ステージでは2匹同時に、経験値ステージでは何匹も出て来る。
ヤコブ133階では計14体を相手にすることに。これだけ居ると流石に脅威。
そんなわけでボスとして戦う時もボス紹介画面が出てこない…がボスチャレンジでステージタップ後にiボタンをタップするとボス紹介画面が見られるようになっている。

ミサイル攻撃はホーミング性能があるが単発、機銃攻撃は射程が短い(8程度?)ということを意識して戦えばヤコブなどでも多少楽に戦えるはず

蛇足

セガサターン、PS版X3のアニメOPに登場し、都市の中で暴れまわる姿を確認できる。
チャージショット1発カスっただけで2体撃墜され、弱さに磨きが掛かっていた……。
そもそも運搬用のミツバチ型ヘリコプターで、ゲリラ戦は想定してるがガチ戦闘には向かないんだって

マオー・ザ・ジャイアント

登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ハイウェイ
協力5-2
ヤコブ5階,120階
ボスチャレンジ
必要lv:22 マオー・ザ・ジャイアントの断片

最初のボス、発言すら許されず破壊されていった。
最初のボスのわりにボスの中ではかなり強いほう。
パンチ系の攻撃範囲がかなり広く、余裕を持って回避しないと痛手を食らう。
火力もかなり高く、また、棒立ちで食らうと1回のパンチで最大3ヒットほど食らう。
ジャンプ中に狙われる事だけは避けたい。 なるべく地上から顔面に向かって攻撃をし続けよう。

右側にいれば右側の腕でパンチを使い、左側なら左側のパンチを行うため、攻撃されそうになったら ダッシュで反対側に行けば安全に回避可能
地面にストレートパンチする時の赤い攻撃予告が見辛いときが多いので注意。
回避しづらいのは薙ぎ払い攻撃。しっかり二段ジャンプしても当たったことにされてしまう。
しかし実は薙ぎ払いは中央付近ならしゃがみで避けられる(コブンなら棒立ちでOK)。そんな隙間あるようには見えないんだけどなぁ…
攻撃を当てにくいのも難点、最初こそ低難易度でエックスだから問題なかったが、もしゼロみたいな近距離キャラでセイバーやインジェクターのみでの戦いとなると、やってられなくなる。

タブレットだと問題ないがスマホだとステージとアングルによっては弱点の頭が画面の外に置かれ見えなくなることも…
まさかの初特殊武器がこいつの鉄球で驚いたプレイヤーも多かったのでは?

ストーリー1面の大ボスという立ち位置だが、1-1と1-6の2回出てくる。1-1のはチュートリアル的な意味合いもあるだろうがハードでも一緒。
また、唯一リコに声つきで名前を呼ばれているボスである。というかハンタープログラムやヴィア等NPCキャラクター含めてもコイツだけだった気がする…

モルボーラー


機動力を手に入れた。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
鉱山
浮遊遺跡
ヤコブ
ボスチャレンジ
必要lv:26 パワーパンチャーの断片

原作では中ボスとして登場、地形を破壊する様も再現されている。
今作は道中で会った時は無敵かつ先端に当たると即死だが、ボス戦ではどちらも通常のダメージが入るようになる。

  • 本体接触を覚悟で常に背後を取るように立ち回り、なるべく短期決戦を試みたい。
    安全に倒したい時は壁に張り付いていればノーダメージで処理可能
  • 協力5-1では稀にモルボーラーが最初の壁にハマって進行不能になるバグが発生する。
    (これはモルボーラーが壁を破壊して向かってくるのを確認してから進行することで回避できる?)
    また最下層に降りても即死判定が消えないバグもよく発生している。こいつ存在がバグだな

メガ・スコルピオ

登場
作品
ロックマンX7出現
場所
鉱山
協力1-2
ヤコブ65階
ボスチャレンジ
必要lv:30 メガ・スコルピオの断片

当たり判定がデカい、接近攻撃はせずに遠距離で戦おう。
何て言うと思ったか!? 戦力上げてクレッセントショットとセイバーで失礼剣ぶちかませ!
現状では弱い個体しかいない。

超巨大メカニロイドCF-0

登場
作品
ロックマンX2出現
場所
工場
タイムアタック
ヤコブ10階
ボスチャレンジ
必要lv:35 超巨大メカニロイドCF-0の断片

X2のオープニングステージに登場したボス。中ボスに見えるが紛れもなく大ボス。
巨大な上半身に、数珠状の太腿と明らかに大きさが足りてなさそうな足で構成された下半身が特徴的。これでジャンプできるとか中身どうなってるんだ…?
ダメージを受ける要素が少ない、乱打は後ろに回り、回転攻撃も側にいればノーダメージ。
さっさと倒したいがクレッセントショットは当てにくいので、エレクトリックスパークやアローレイをぶちかまそう。

  • タイムアタックでlv70まで飽きるほど会える。
    エレクトリックスパークやアロー(ry
  • 3-3もほぼこいつだけ、季節イベントとかでの「〇〇を使ってステージクリア」を手早く終わらせることができる。
    • 3-3ハードはこっそりディープエレメントが配置されているので探す人は忘れずにとっておこう。

ランダ・バンダW


設計ミスで半分しか閉じることができない。
登場
作品
ロックマンX5出現
場所
工場
ヤコブ25階
ボスチャレンジ
必要lv:40 ミリタルバスターの断片

ロックマンXに登場したランダ・バンダを改修したタイプ。
原作と異なり壁からトゲが出てくることはない。ぶっちゃけ中身はただのランダ・バンダ。
緑玉:弾を避けずに殴れ
赤玉:弾を避けずに殴れ
青玉:本体を避けて殴れ
太陽:中腹で射撃キー押しっぱなし、エアダッシュで通り抜ける。
ぶっちゃけ太陽と本体接触以外は低威力で単なる的でしかない
逆に言うと、太陽と本体接触のダメージはえげつないことになっており、下の針に刺さるほうが太陽接触より痛くないことのほうが多い。
攻撃系のダイヴトリガー2つセットし、太陽を即座に破壊すると非常に楽になる。
太陽攻略のためにエックスを頼ってみよう、その扱いやすさに感動するはず。
最近Xガイアアーマーが追加されたが内部では地形ダメージとして扱われていないのかこいつのトゲをガイアアーマーで無効化して原作再現することは不可能であった…

ヤコブ、ストーリー共に最序盤にのみ出てくるためこのゲーム内で最も影が薄いボス。
クエストゲートでは17面までのストーリーボスで唯一出ておらず、影の薄さに拍車が掛かっている。

RT-55J


を吐き出しピンチを知らせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
ヤコブ18階,68階,138階
ボスチャレンジ
必要lv:45 ZXセイバーの断片

意外と強敵、ピンチで煙を上げる演出も再現してあるのは流石だろう。
装甲が分厚い(というより頭の判定より体が優先されてしまう)のでジャンプして射撃やスキル攻撃、セイバーやランチャーで攻撃したい。
拘束攻撃は連続2回まで、鎖に当たり判定は無いが戻って来る手だとしっかりダメージ食らう。

  • しゃがめば避けれる。ただし鎖が戻るときにしなるせいかキャラや座る位置によっては戻るときにダメージを食らうことも。

    セイバー持ってると笑えるくらい楽に倒せる。やってみよう。
  • 実は本体接触するほど近づいていると、ドスコイ攻撃を仕掛けて来る
    「横綱のくせに!なんだこいつ!」と思ってた人たちへのアンサー。
    PSPのイレギュラーハンターXではまさかのボイス付きでドスコイなどと叫んでいた。…こいつレプリロイドじゃなくてメカニロイドですよね?
    ついでに守っているカプセルの中身がボディパーツからアームパーツに変更され、イレハンではX1と異なりアームパーツ取らずに進めるとゼロから貰えるバスターの性能が変わっているためスルーされることも…
  • ドスコイ攻撃を誘発しない程度に近寄ってしゃがんで射撃しているだけで倒せることも…
    また、ドスコイ攻撃中は非常に隙が大きいので誘発させるのも手
  • ヤコブ68階および138階には青い個体が登場するが、こちらは腕伸ばしのかわりにドスコイ攻撃をするようになっているようだ。

忘れもしない、X1のパッケージ

忘れもしない、X1のパッケージ
さも重要人物かのようにΣの横に立っていた

アイシー・ペンギーゴ


何かを匂わせる。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エアフォース
協力2-2
ヤコブ15階,90階,145階
ボスチャレンジ
必要lv:50 アイシー・ペンギーゴの断片

氷ボスは弱い、最初のボス、あらゆるエックスが真っ先に狙いを付けて処理しに向かう人気者のペンギン。
今作でもしっかり弱さが再現されており、初心者ユーザーたちを導いてくれる。イレハンハードモードのショットガンアイス3連射もしてこない。

  • 行動パターンは腹で滑って突進、氷弾4連射(2発目発射時のみ後ろにいると振り向いてくる)、吐息&氷像生成、天井に捕まって吹雪発生(氷像を動かすのみで直接ダメージはなし)、大ジャンプ移動の5つ。
  • DiVEには自動照準があり上下斜めに射撃ができるためジャンプと射撃キーだけで倒せてしまう 哀れ。
  • 突進攻撃中は今回では無敵ではなくダメージを与えられる。
  • 今回は天井に捕まり吹雪を出している間と出し終わってからしばらくは壁が凍ってしまい登れないため、氷像を放置しているとダメージを喰らう。
  • 普通に接触ダメージで痛手を喰らうので、慣れるまではセイバー系はやめておこう。

余談

フットパーツがあるステージのボス、 X1で爆発したのにX4で亡骸が残ってる
しかしPSPのイレギュラーハンターXでは全ステージでパーツカプセルの中身が代わりフットパーツが別のステージに置かれペンギーゴのステージのカプセルは位置が代わり強制取得ではなくなった。
さらにハードモードでは大ジャンプからの壁へショットガンアイス3連射による拡散弾を撃ってきて今までナメて来たプレイヤーを苦戦させた。
が、VAVAモードでは倒すと使いやすい武器とダメージ軽減能力を得られるためやはり真っ先に狙われることが多いのであった…

  • 完全に余談だが、VAVAモードで真っ先に狙われると言ってもハードでは普通に手強いため結構な数のVAVAさんがティウンするはめになる。イレハンでは弱いナウマンダーはVAVAさんは倒してもほとんど旨みがなく、狙いたいこいつとイーグリードは割と強いと、VAVAモードハードはクリア順が人により好みが分かれていた。
  • なおプレイヤーが使えるショットガンアイスも今作では着弾後に逆方向に拡散しなくなっている、ただのアイスガンじゃ…

ブラウンベア


よる攻撃への防御耐性は低いのであった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
空港
エリアフォレスト
協力4-2
ヤコブ20階,45階
ボスチャレンジ
必要lv:55ガトリングガンの断片

中ボスも大ボスもこなせる有能ボス第一号
厄介に見えて簡単なボス、ダブルジャンプで全ての攻撃を回避できる。
弾はマッシモシグマのような大きいキャラでなければしゃがみでも避けられ、一気にヌルゲーと化す。
壁蹴りをしていればダメージを受けないが、突進で壁から落とされるので油断は禁物。

攻撃パターン

  • 【小弾撃ち】しゃがめばいい、痛くない。
  • 【溜め撃ち】しゃがめばいい、チャージ音の後に発射、隙だらけ
  • 【棒射出→突進】
    棒は設置前にダメージ判定あるが、設置されると壁蹴りや上に登ることも可能。VAVAさんは優しいんだ
    その後に突進する、ダブルジャンプで避けれるが端末によっては処理落ちして避けきれないことも。
    処理落ちの厳しい端末で戦う、まだジャンプ回避になれてないプレイヤさんはアクセルのローリング回避やXフルアーマーのヘッドブレイクに頼ってみよう。どちらも複数回使えリロードも早いので下記の連続突進でも対応しやすい。
    壁にぶつかった時、少しの間 壁蹴り不可になる
  • 【いきなり突進】油断してダメージを喰らいやすい。
  • 【パンチ】
    接近時に確定で行う、パンチを誘発させハメることも可能だが苦労の割には成果は合わない。
    攻撃判定が長く残るためセイバーはオススメしない、また隙の多いスキルを使うと殴られるのでタイミングを覚えておきたい。
    開幕時のみ微妙に壁から離れているため、エアダッシュ斬りでパンチハメが可能。
    壁にパンチが当たった場合は振動が起きて壁蹴り不可になる。

ボスの攻撃モーション中に撃破すると死後判定が残る。相撲ロボのカギヅメの件も踏まえると、本体の接触判定とは別に攻撃判定が存在し、モーション中に倒すと攻撃判定の方が残り続けるようだ。
ストーリーやヤコブでも同様の現象が発生するので、撃破後は速やかな離脱を推奨。

余談

  • X3では初戦は別のライドアーマーに乗っており ライドアーマー破壊後に弱点武器でトドメを刺すと撤退ではなく そのまま死亡し、本来ブラウンベアと共に出てくるステージでは別のボスが配置される。
    X3の隠し要素のゼロセイバーを入手するためには初戦で倒しておく必要があるため ブラウンベアの方は見た回数があまりないor見たことがないプレイヤーもいるのでは?
  • ブラウンベアには本来はVAVAマーク2が搭乗しているのだが、今作ではX1…ではなくイレハンのVAVA(X1は額にシグママーク、イレハンは額にVマークが突いている)がモデル流用できるから搭乗している。
    にもかかわらず断末魔はなぜかX8のVAVA.Vである。ドァォォォォォォォォォォォォォォォォォ!!!
    また本来の同乗者がX「3」に出ているせいかVAVAマーク「2」をマーク「3」と誤解している人をここや他の場所でしばしば見かける。

ソニック・オストリーグ


掛かる。
登場
作品
ロックマンX2出現
場所
浮遊遺跡
協力6-2
ヤコブ15階,70階
ボスチャレンジ
必要lv:60 ソニック・オストリーグの断片

接触ダメージがない 2020/10/14のアップデートにより接触ダメージが追加されました。
戦闘ステージが結構横に長いのにプレイヤーがわざと遠くに逃げなければ戦闘ステージの半分以外しか動き回らない。
攻撃パターンは突進2連続、垂直ジャンプ→カッター、前ジャンプ→上からカッターの3つ、突進以外は攻撃チャンスだと思って良い。
ジャンプからのカッター(ソニックスライサー)の見分け方はジャンプが垂直か否か。
昔は接触ダメージもなく分かってしまえば単なるダチョウ。
…だったが、接触ダメージがある現在はボスの中でもめんどくさいほう。突進連打されると本当にめんどくさい。(されないとただのダチョウ。
ちなみに戦闘開始時にはSFCの時とは全く違う鳴き声を発する。いったいどこから音源持ってきたんだ…
2021/12/1のアップデートにて原作の効果音に変更されたが、なぜかブレーキ音を鳴き声として使ってしまっている。
同日にもボス戦BGMも変更された。

スティング・カメリーオ


前線基地の警備を任されている。ずる賢い野心家で、毒舌家でもある。
登場
作品
ロックマンX
イレギュラーハンターX
出現
場所
エリアフォレスト
協力3-2
ヤコブ30階,80階
ボスチャレンジ
必要lv:65 スティング・カメリーオの断片


立ち止まって、近づいてきたらダブルジャンプするだけ。
最もダメージが高いのはベロ出し+本体接触なので、それさえ避けるようにすれば何の苦もなく倒せる。
たまに長い間無敵状態のまま天井から針を降らす行動を連発してプレイヤーにストレスを与えてくる。特にメインストーリーの初戦闘では 会話中もステージクリアまでの時間がカウントされる仕様もあって星3クリアがしづらい。原作と違う行動取るなつってんだろ。
角に篭って緑の弾(カメレオンスティング)を3回放つ時は真下が安置、そのまま反対方向へ向かう時は追いかければ問題ない。
レイヤーが物凄く活躍する、持っていたら使ってあげよう。
ヤコブでの攻略はこちら

蛇足

既に3D化されている、それはイレギュラーハンターX。
と、ロックマンオンライン。

サービス開始されなくて本当によかったと思えてしまう。

攻撃パターン

  • ベロ
    こちらに近づきベロを突き出し攻撃する。
    射程こそ約2と短いが高威力。
    この行動中は無敵ではない上にベロだけに攻撃を固定できればかなり楽になる&そばにいる場合この行動を選ぶ確率が上がる&よけやすい
    という3つの理由からこの行動を誘発させようとする人が多い。
  • 毒弾発射
    右上(左上)に張り付き3way弾を3発発射する。
    発射方向は1発目を打つ瞬間に決める?ようで誘導しようと思えば右上にいるときに右方向に出させてそもそも弾を撃たせないということもできる(やる意味はない)
    また天井に張り付き右上や左上に移動しながら発射することも稀にある。
    基本的に真下が安置なのだが、ジャンプするとふりふりしている尻尾にあたり、この攻撃以上に痛い本体接触ダメージを貰うことになる。
    ただし、この行動中は完全に無敵が解かれた状態なので攻撃チャンスではある。
  • 針降らし
    張り付いて揺らしトゲを落としてくる。
    トゲは接触ほどではないがかなり高威力&ランダム&複数回当たることもあるためかなり厄介。
    さらにこの行動中は完全無敵なのがめんどくささに拍車をかけている。
    ただしこの行動終了後約1~2秒は無敵ではないのでそこを狙うとよい。

REX-2000


しまうという設定であった。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
ミリタリートレイン
ヤコブ38階,138階,148階
ボスチャレンジ
必要lv:70アクアフロスターの断片

後ろに回ったら単なる的。 クレッセントショットを叩き込んでやろう。

  • 前方から戦う場合はしゃがむことで弾を回避できる。
    ミサイルは自力でジャンプして避ける必要がある。
    また、当たり判定の大きなキャラでなければ歩いてる時に下をダッシュすれば無傷ですり抜けることができる。
    セイバーを持っていればダッシュ切りしながらくぐり抜けるのも○。
  • ちなみに操縦してる奴は、「マッド・ジョーイ」という名前。
    今作ではその辺のザコ敵としても登場している。
  • 体力を0して爆発エフェクト中のモーションをよく見ると操縦者がREX-2000に八つ当たりしている。

マッドノーチラス


をよく見ると、Dr.サイケの頭部が…
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
ミリタリートレイン
ヤコブ35階
ボスチャレンジ
必要lv:75 マッドノーチラスの断片

存在が厄介な害悪ボス。
要するに大レーザーごとにダメージチャンスと無敵状態が切り替わる
ただし切り替わりタイミングが不定期。

30秒近く無敵を維持し続けて、ようやくダメージ与えられるようになったと思ったらすぐに大レーザー使ってまた無敵になることもしばしば。
しかも頭が奥にあり接触判定も大きいため 近接攻撃は不可能、イライラする。
そしてショットガンアイスなどで氷エフェクトを与えると弱点が開いているのか閉まっているのか解りづらくなってしまう。

ちなみに、過去にボスラッシュ登場実績もあったりする。
その時はなんと「殻がずっと開いた状態であった」(無敵が削除されていた)
別のバグのせいでこいつでリトライ強要させられたが、無敵が無いとわりと素直で戦いやすいボス。

詳しい攻略法

詳しい攻略法
殻を被ってる間は、大レーザーを放つまで一切手出しができないので後ろで引きこもっていて問題ない。

注意すべきは本体接触とミサイル攻撃、どちらも大レーザーよりもダメージが高く連発して食らうと余裕でティウンティウンする
本体も広すぎる当たり判定でダメージを受けやすく、フェラムレイヤーでのゴリ押しはリスクを伴う。

  • 【大レーザー】

    それぞれしゃがむ必要がある、それさえ理解しておけば被ダメージは大きく減らせる。
    右下の安置は角に密着してしゃがまないとダメージを受けるので注意!

別に覚えなくても、しゃがめばノリで避けれるので安心しよう。

  • 【ミサイル攻撃】
    中央の足場の後端に立ち、1段or2段ジャンプ避けがお手軽。
    殻を被ってるなら後ろの安置に隠れる。
  • 【小レーザー】
    ダメージはほぼ無い、だがほぼ必中なのでBOSSチップのカメリーオが発動してしまう。サブ武器にカメリーオを付ける、ボスチップのON.OFFボタンを活用するなど工夫したい

【対策】
ダイヴトリガーはレイスプラッシャーが良い。殻に被ってる時に使うなんてマネはしないように。
が、せっかく無敵解けたから使用してもすぐに大レーザーで無敵になり半分無駄にされることもある。

  • 遠距離で短期決戦となると、以下のキャラクターが効果的。

    ただし、X(CM)アルティメットアーマーは隙が多すぎて逆にミサイル全弾命中もありうる、発動の際は注意しよう。
  • カメリーオ戦では有効だった自動攻撃系は殻に吸われるため注意、コア露出した時に起動しよう

メットールギガント


級である。
登場
作品
コマンドミッション出現
場所
協力7-1
ヤコブ48階,98階
ボスチャレンジ
必要lv:80ヘビィランチャーの断片

弱い。

2022/3/23日に微妙に強化された。(バグが治った)
でも弱い。
修正前は体の当たり判定が2か所あり、大きめの攻撃範囲を持つスキルは2度ヒットしていた(突進やランチャーやインジェクターなど)のだが、3/23をもってそのバグが修正された。

ヴァジュリーラFF


きたが、本作ディープログの世界ではいかに……
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
サイバースペース
ヤコブ40階,60階,140階
ボスチャレンジ
必要lv:85 ヴァジュリーラFFの断片

拘束リングことヴァジュリングを放ちまくる面倒な奴。しかも原作と違いしっかりとダメージ判定がある
追尾弾も中々痛い、反対側に逃げれば避けやすくなるので遠距離キャラで対処したい。
壁蹴りはリングこそ避けられるが追尾弾が避けられず、突進も上空まで狙いをつけて飛び上がるので、リングを3個も4個も置かれた時のみ登るようにしたい。
抗体シールドを持つシグマホーンドホーンなどがあればリングを帳消しにできる(ダメージは受ける)

  • ヤコブ40階に攻略に関してはこちら
  • 今作もサーベルは突進時にしか使われなかった…… それどころか盾すら無い。 → アップデートで盾がついた! ボスチップの方だけど
  • 2021/12/1のアップデートでナイトメアポリスの中で彼だけボス戦BGMが変更された。

    明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ

    明らかに漫画版を意識しているセリフを放つ

    メぇぇぇ~~リぃぃぃぃぃクリっスマぁぁぁーースぅ!!

    2020/10/14のアップデートでモデルが変更…って10月末にサ開した日本版には関係ないか

行動パターン
多分ランダム。
ヴァジュリングは最大で3発投げる。ただし2発投げて終わりになることもヴァジュリング3発の次にヴァジュリング3発を行うこともある。
突進以外は貫通性能がないため、機雷などで打ち消すことができる。

  • 突進
    ジャンプしてY軸を合わせてから突進を行う。壁に当たると攻撃は終了する。
    発動時ヴァジュリーラは無敵になる。
    ヴァジュリーラからみてこちらを狙うため、ヴァジュリーラが右にいるときは右端に、左にいるときは左端にいると突進距離が短くなる(無敵時間が短くなる)
  • ヴァジュリング
    頭の上にヴァジュリングを生成し投げてくる。ヴァジュリングはこちらのいる方向にまっすぐ飛び壁に当たるとそのまま落下、地面の高さまで降りてきていた場合反射し逆方向に飛ぶ。
    そのため、ヴァジュリーラが右側にいるときにヴァジュリーラよりさらに右側にいると右側に投げてくる。
    ヴァジュリングは画面を1往復半をする程度で消滅する。
    かなり高い確率で行動不能状態(約1秒)になる。
  • 梵弾?
    ホーミング性能が異様に高い弾を1発投げてくる。
    ホーミング性能は真上で壁キックをしていたとしてもヒットする程度のホーミング性能。
    こちらも行動不能効果がある。ヴァジュリングよりは低め?

アシッド・シーフォース


めるのは至難の技であろう。
登場
作品
ロックマンX3出現
場所
協力7-2
ヤコブ50階,80階,150階
ボスチャレンジ
必要lv:90 アシッド・シーフォースの断片

ただのジャンプ、飛鳥文化アタックジャンプ突進→液状化、強酸弾(2種)を放つ、この4つのうち強酸弾しか脅威ではなく、問題は液状化ばっかりして時間ばかり掛かる点に尽きる。

  • 強酸弾の対処はなんか弾こねこねしてたらエアダッシュして後ろに回ることから始まる。
    • 浮いてる場合は壁バウンド弾、攻撃チャンス!
    • 地上をポヨンポヨンしてる地上弾、この攻撃が厄介で地上での回避がかなり難しい。
      なので消えるまで壁に張り付くか、防御シールドでぶつかって消去させるかのどちらかだろう。
  • 2021/12/1のアップデートでボスBGMが変更された。

    ~♪ (口笛音)

    ブルースの盾で強酸弾を無能化/消失させられる。 倉庫の奥に仕舞い込んだ彼を引き出して遊んでみよう。
    ただし壁バウンド強酸の場合は防げない(当たっても玉が消えないから) もう倉庫に戻っていいぞ
    どのみち防御シールドで受ければ消失するのでブルースを採用する理由はない あぁ! プロトマンがショックで逃げたぞ! 追う必要はない。

行動パターン

実は壁蹴りしている相手に対する攻撃がジャンプと強酸弾しか存在しない。

  • ジャンプ
    こちらに向かってジャンプしてくる。
    移動すれば回避できる
  • 酸弾
    少しこねこねしてバウンドする2発の酸弾を投げてくる。
    酸弾は回避しても壁に当たると反射してくる。約2往復程度で消滅する。
    発射後つかれたようなモーションがあるのがかわいい。
  • 強酸弾
    こねこねはせずに弾を少し後ろに構えて発射した場合はこちら。(かめはめ波っぽいポーズ?)
    真横に2発酸弾を投げる。
    酸弾は上方向に飛んでいき、壁に当たった瞬間に地面に対し酸を降らす。
    貫通属性を持っているので召喚物やこちらが接触しても消えずに弾は上に上り続ける。
  • 飛鳥文化アタック→液状化
    くるくる回転しながら大ジャンプし少し滞空後こちらのいる位置に突進、そして地面の中に潜る。
    潜られると無敵になる。
    また、潜っている間も一応攻撃判定はある(無い時もある、詳細不明)
    無敵になっている時間はまちまち?

テンプレ用

登場
作品
登場作品名を書く
他にもあるならかく
出現
場所
出現場所を書く
他にもあるなら書く
ボスチャレンジ
必要lv: 名前の断片

説明

コメント

  • ダイナモ ストーリーのボスとして出たから次はダークロックマンと戦えたらなあ -- 2022-03-17 (木) 19:48:23
    • ダークブルースとも戦えたらなあ -- 2022-03-26 (土) 22:18:19
  • お稲荷様はいつになったらボスチャレに追加されるんだ...ボスチップ枠かと思って辛抱してたらムカデさんがやってきたし... -- 2022-03-17 (木) 21:23:07
  • Xoverのアーケードマン出たらどうなるんだろうなあ? -- 2022-03-22 (火) 23:23:46
  • EXEドリルマン出たらどうだろうなあ? -- 2022-03-22 (火) 23:27:34
  • 今回のアプデで登場してボスの動きが止まる前に動けるようになってない? 何時もより動き出しが早くなった気がする。 -- 2022-03-23 (水) 23:28:23
    • ボスチャレンジはやってないから分からんが、タイムアタックでもボスの演出中に動けるようになってる。えっまだ動いてるけどいいんすかって撃破してるけど、タイム変動やばいと思うわ -- 2022-03-25 (金) 08:07:14
  • Xoverのボスコンテストで選ばれたタブレットマン ゼアー ダルマンは一度も戦わずにサービス終了になってしまったからどうやって戦うか気になるなあ? -- 2022-03-24 (木) 14:33:49
  • アプデからボスチャレンジのphaseスキップダイヴ保存されなくなってない?チェックがつかなくなってるの不便だ…どうなってるんだ -- 2022-03-25 (金) 08:08:07
    • 一緒です。不便になりました。不具合だよな。てかどこをどういじったらここがバグるんだよ...早く治してくれ~ -- 2022-03-25 (金) 10:37:04
      • 自分だけじゃなかったよかった、複数チェック外れちゃってる人とか毎日大変そうだよなあ~何でここがバグるんだほんと… -- 2022-03-26 (土) 13:28:14
      • それがわかっててこうなってるんなら、それは「仕様」と言うのだよ。意図しない挙動、想定外の現象だからバグなのよ。まぁ原因はギルド関係の増築で間違いないと思うよ。ギルド設備自体もバグか仕様かわからん挙動があるみたいだし、そっちの調整に加えて2周年で下手に動けないことも考慮すると暫く直らんと思った方がいいね。 -- 2022-03-26 (土) 19:55:10
    • あれ仕様変更じゃなくて単純にバグだったの? 毎日十数体スキップしてるんだがAP足りないと使えないから、残りAPに合わせてチェック入れたり外したりしてたけど、今の方がチェック入れてスキップーで終わりだから前より便利に感じてるんだよね -- 2022-03-26 (土) 14:46:58
      • 自分も今の方が便利だと感じている側。どの道AP不足やドロップボーナスの関係で付けたり外したりになるし、今回れる分だけチェックを入れられた方がいい -- 2022-04-10 (日) 20:30:01
  • 昨日から、妙にボスの戦闘開始早い気がしてたので確認してみたら、レイダーキラー・チョップジスター・シュリケインの3つは確実に戦闘開始が早くなってます。戦闘前の挙動終わる前やゲート閉じる前に攻撃できる。 -- 2022-03-31 (木) 16:04:00
  • シュリケインとビーブレイダーのゾンビ化を確認。至急原因究明されたし。 -- 2022-05-16 (月) 12:12:06
  • 5凸になったらそのボスはスルーが一般的ですか?(ミリタルバスター☆5→パンダとばす みたいな) -- 2022-05-18 (水) 23:08:46
    • 基本的にその認識で大丈夫です。取れるボスチップも全て完凸してるとかになればSランクかAランクの武器断片のボスだけやってパッチに変換するとかがいいですね。 -- 2022-05-18 (水) 23:11:42
      • ありがとうございます、戦えるボスが増えてくるとやっぱり取捨選択が必要なんですね -- 2022-05-18 (水) 23:22:49