アクセル

Last-modified: 2021-07-19 (月) 10:20:38

キャラクター概要

アクセル登場作品サウンド
ロックマンX7~X8
コマンドミッション
音声:X7~8
効果音:X7~8

ロックマンX7より登場した、メインキャラクター。
新型レプリロイドのプロトタイプで、製作者は不明。記憶を失った状態で自警団「レッドアラート」のリーダーであるレッドに拾われたが、彼らの異変に気付き、世界を救った英雄たちを頼りにイレギュラーハンターに向かうも…… という流れでX7が始まる。
しかしX7がアレあれかつ声があれれ~?だったせいもあるのか 不遇な扱いを受けており、現在進行形で不遇が続いている。
X8では隠し要素で白いアクセルが登場、黒いゼロとは対称的な存在として扱われるも、後のコマンドミッションで透明になってしまうとは誰が予想できたか……。
またずっとずっと後の未来のロックマンZXAでは「モデルA」が登場、これで3人が揃ったかのように思えたが……。*1

Bランクとして登場、新米ハンターという扱いだろう。*2
彼の特徴であるローリングと、X8のダブルアタックのような攻撃をソロで発動する。*3

  • BOSSチップのカメリーオを装着することでコマンドミッション版アクセルを再現可能!

    「ねぇキミ、僕にケンカ売ってるでしょ?」

ここまで不運の日々を強いられてきたがついに新規派生が…!

スキル

五月雨ショット

クールタイム:8秒攻撃回数: 回

自身を中心にして、範囲内の目標に攻撃力77.33%の連続ダメージを与える。

EXスキルランク
弾幕ジャマー命中した目標を、一定時間減速状態にし、移動速度を38.67%減少させる。1
広域ショット射撃範囲が15%拡大。1
クイックショット連続ダメージ間隔が20%加速。4

アクセルローリング

クールタイム:4秒効果時間: 秒

高速でローリングし、一定時間無敵状態となる。

  • 無敵時間は約1秒ほど
EXスキルランク
ブーストローリングローリング発動終了後、移動速度が25%上昇。2
効果時間:約10秒
防御シールドローリング発動終了後、ダメージ軽減効果のあるシールドを展開。攻撃力20%のダメージを防ぐ。2
効果時間:約10秒
アクセル装填ローリング発動終了後、一定確率で五月雨ショットを再発動できる。5
確率: %

パッシブスキル

パッシブスキルランク
回転エンジンアクセルローリングを連続発動できる。0
アクセル強化アクセルローリング発動終了後、一定時間ダメージ強化状態になり、すべての与えるダメージが10%アップ。0
効果時間:約10秒
EXスキルのシールド・加速と効果時間は一緒
ボクに任せて!ライフが75%以上の時、すべての攻撃によるダメージが10%アップ。3

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • ストーリー 1-2~2-3(ノーマル) 初回クリア報酬(計20個)
  • バトルコイン交換(1個/1日)
  • キャラ断片の支給品BOXI
  • ギフトBOX DX
  • ヤコブ4F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • 『ロックマンX7』発売日記念プレゼント(2021/7/17~) (合計100個)

特徴/使用感

無敵回避を連発できる トリッキーなキャラ

扱いこそ不遇ではあるが、性能では良い物をもらっている
無敵回避のローリングがとにかく便利で使いやすい、序盤こそ必要ねーと笑っているが 後半になるほど被ダメージが大きくなり大変になってくる。
特にほぼ全て即死級の技である対戦では、敵の攻撃を吸い尽くしてくれるため、対戦での運用がメインとなる。
もちろんステージやボスでもしっかり仕事をこなしてくれる。 Bランクなので非常にコスパが高いキャラの一人。
ステージやボスでなら見てから反応しても基本間に合うためある程度(主にモンハンカプコン系の)アクションゲーム慣れしてる人だとシールドで受けるマッシモより取り扱いやすく感じる……かもしれない。

五月雨ショット
全範囲スキル、射程こそ短めだが壁貫通、お手軽に放てるのは大きい。
ローリング→五月雨してるだけで大抵は殲滅が終わっている。
対戦でもダメージ源になりはするが、連続攻撃なのでカメリーオに弱い。
その他、発動中その場に無敵も無しに1~2秒ほど留まってしまうので隙が大きく、エフェクトの見た目通り下方向にはあまり当たらないことにも注意。

アクセルローリング
アクセルを象徴する無敵回避技。
2連続で放てるので使いやすく、ジャンプ中でも使える(落ちるけどね)。
スキルボタンを長押ししていると、その間一定速度でずっと回り続ける。
(しかし無敵は最短ローリングと同じくらいの長さしかないので、それが切れると無防備になる)
ブラウンベアのような突進を楽に回避でき、後半のヤコブやドラグーンなど回避不能な場面を軽々乗り越え、さらに五月雨ショットをぶちかませる。
2凸の防御シールドはオマケ程度、無茶なローリングを出すプレーヤさん向けのEXとなっている。
少し気をつけたいのはシールドはあとから使ったもので上書きなので、アクアフロスターの強力なシールドも上書きしてしまう
アクフロ使うときは素直に別のEXつけるか、ある程度耐久消費してから上書きしよう。
都合が良いことにいつの間にかライフの下にシールドの残り耐久ゲージが出るようになった。
ゲージが残り1割をきったら上書きしてもほとんど問題はない。
サドンハザードのクソシールドより弱いが ほぼ似たりよったりなので、お互いの上書きを気にしなくてもいいぞ!

アクセルローリングにより中々快適にステージを攻略出来る。
2凸で付与されるシールドは低倍率だが雑魚の攻撃ぐらいなら一発は耐えてくれるだろう。
特にボス戦では敵の重い攻撃を難なくかわせるので活躍出来る。五月雨ショットも動かない敵なら高火力を出せる。
流石に高倍率の防御シールドを持ったキャラよりはステージ攻略力は劣るがローリングで攻撃をかわす実感が楽しい。
突進が無敵化する前はアクセルローリングを使用する事を前提としたディープエレメントも存在した。
ヤコブでも強いがBキャラなので一回ステージをクリアするとすぐにスタミナが黄色になってしまう。
キャラが揃っていない序盤では使い処が大事。

以前は貴重な無敵スキル持ちだったが、赤いイレギュラーのせいか無敵突進「攻撃」持ちが一気に増えて強みがだいぶ薄められてしまった。
しかし無敵技自体が強いことは強く、まだ連発のしやすさやリロードの速さがあるので、やはりローリングを活かした立ち回りがメインとなる。
他のキャラに劣ってしまうところもあるが、確実に手に入るBキャラにしてはなかなか破格の性能なので、他の強キャラが揃っていない時の候補としてはおすすめできる。

  • 敵の動きを見てローリング…だと間に合わない
    相手の画面ではスキル発動→当たる→その後にローリングという華麗なコンボが成立してしまう。
    攻撃に使う感覚でローリングを使いたい。
    対戦に最短ローリング終了後2秒ほど無敵、と考えていると避けやすいだろう。
    つまり(長押ししない場合)回り終わらないといけないので、回りながら被弾したりティウンティウンするのも残念ながらおかしくない。
    機雷に関しては自分の画面に映ったらローリング、じゃないと被弾してしまう。
    自分が加速していた場合、機雷から中途半端に逃げ切れてしまって無敵が切れた後に被弾することもあるので、ローリング直後は自分から当たりに行った方がいいこともある。
    その性質上アイリスに対して優位に立てるが、ガン逃げされると追いつけないので、減速や行動不能の武器を持っていこう。
    Xマックスアーマートロン・ボーンフォルテGSなどのワンパン級の攻撃もやり過ごす事ができるが、少しでもタイミングがズレるとこちらが一瞬でティウンする。
    ラグや無敵発動タイミングの都合上、見て反応は無理
    いくら無敵があるとはいえ、無闇につっこむのはやめよう。
    • ちなみに、実はこのローリングは減速の効果を受けない(加速もだが)。
      長押ししている間もずっと移動し続ける事を利用して、地形によるものの減速でかためられたりパティーシエルに引き寄せられた時など、緊急脱出手段としても使える。
      ただ注意点として、相手の武器や速度によっては普通に追いつかれてしまうこと、壁がなく横に広くなければあまり意味をなさない(上から下へ落下する分にはいいのだが)こと、無敵時間は途中で切れるので完全に丸腰になってしまうこと、解除時に隙があること等に注意したい。
    • EXスキルは、攻略ではシールドが便利だが対戦においてはすぐに吹き飛び、結構なダメージが貫通してくるのであまり意味がないことが多い。
      移動やアイテム争奪戦に有利な加速か、火力を補う五月雨ショット再発動の方がおすすめ。
  • また、流石にスキル面での火力不足が否めなく、どうしても高強度シールドや回復持ち、フェラム等の五月雨を当てに行くとむしろ返り討ちにされる攻守シールド持ち、全然HPが減らないシナモン等にはあまり強く出られない。
    というかシールド武器持たれるだけで他のキャラでも一気にやりづらくなる。
    そして純粋な高火力キャラ相手の場合もダメージレースで負けてしまう。
    せめて武器でシールドを剥がしたり、行動不能や減速を駆使して五月雨ショットをしっかり当てておきたい。
    それでもやはり武器でしっかり火力を補う必要があるのだが、攻撃弱化や武器使用禁止、エイム障害等のデバフを撃たれると本格的に逃げるしか無くなってしまう。
    スキル禁止の場合もほぼ唯一且つ最大の強みである無敵を封じられることになり、かなりキツい。
    ローリング後に加速をつけられるおかげで抗体シールドを取りに行きやすいのが幸い。
  • 問題の対ブルース.EXEだが、ローリングのおかげで攻撃をかわしやすく、チャンスはある方。
    気軽に無敵を2連発できるおかげでフミコミザンの未来予知もしやすい方だが、抗体を取っていないとダメージは防げてもデバフであるスキル封印はくらってしまうので注意。
    そして何よりフミコミを避けてもトライアードエッジや武器による追撃が待っているので避けてからも本番であり、気を抜けない。
    相手のスキルリロードが終わる前に倒しきるか、こちらの体制を整え直してまた未来予知…を繰り返して戦うことになる。
    その未来予知も前述の通り、対戦では無敵のタイミングがズレるので半分くらいお祈りになってしまうが。

とにかくローリングで相手の攻撃を無効化し、こちらの攻撃を当てていくというシンプルで有用な立ち回りをすることになるキャラクター。
上級者の間でもS未満のキャラの中では採用率が高い方で、強キャラがどんどん増えてきた今でも、使っていけばその十分高いポテンシャルで答えてくれるだろう。

コメント

  • 始めに使ったきりで久々に使ったけど、かなり扱いやすいね。シールドはクールタイム5秒で更新できるから倍率低くてもなかなか使える。 -- 2021-01-01 (金) 22:38:03
  • 性能が良いだけに完全上位互換のホワイトアクセルが待ち遠しい。 -- 2021-01-02 (土) 01:58:44
    • 変身スキルで相手の赤ピクミンになるんやな? -- 2021-01-02 (土) 02:25:00
      • ローリングの性能ちょっと抑える代わりにダッシュからの派生にして、なんか武器とステルス使える感じになったら個人的には嬉しいかな。トランスだと攻略では死にスキルになりそうだし -- 2021-01-02 (土) 09:16:26
    • ステルスネタにされてるが、昔カプコンも関わってたガンダムvsシリーズのロック外し系ステルス付くと対戦では本気で驚異になるよな……ブEも明後日の方向に飛んでいくので怖くなくなる。真面目にメタ的な意味でもステルス機能付きアクセル実装していいんじゃないかな…… -- 2021-01-23 (土) 21:13:45
      • ステルスどんな性能ならいいだろうね、ブルースEXEみたいに全キャラメタになったらあかんから、長い無敵時間を得る代わりにクールタイムが長くもう一つのスキルの火力は低めとか、攻撃は当たるけどロックオンされなくなる、とかかねえ? -- 2021-01-24 (日) 00:55:52
  • ちゃちゃっと着〇! -- 2021-01-14 (木) 22:10:47
  • アクセルの良さが少し分かってきた。高火力な武器が相性いいかな?スコバス、プロミあたりだろうか。 -- 2021-02-13 (土) 00:31:52
  • やったぜ。 -- 2021-03-09 (火) 00:30:19
  • 最近使い始めたんだけど、めちゃくちゃ強くないか?ローリングのEXは加速にしてるんだけど、加速アイテムと合わせるとすごい。スピードは大正義だった。。。 -- 2021-03-09 (火) 13:24:06
    • 火力で競り負けたり、シールド相手にはキツいものがあるが、上位キャラにもなんだかんだワンチャンあるキャラだから楽しいぞ。減速くらってもローリングで脱出できたりもするし。無敵が出しやすいからブルースEXEにも勝ち目が少し見える方なのも魅力 -- 2021-03-09 (火) 15:07:05
  • 次のランクマステージ、対フォルテGSの即死を躱すための1番手としてかなり有用なような気がする。はやい登場モーションから無敵出せるから間に合うだろうし、ローリング2回あってリロードもはやいからスキル切れで何もできないことが少ないだろうし。火力やらの問題はあるからあくまでも開幕即死問題だけだが -- 2021-03-27 (土) 22:24:26
    • それならライジングファイアでも良さそうね。シールドはないけど火力はしっかりある -- 2021-03-27 (土) 22:29:31
      • あ、ライジングファイアあったな。こっちもシールドはほぼ意味ないとして加速あるけどライジングファイアは3回あるしそっちの方が安定しそう。しかしABランクのがモーションあっさりしてるのが利点になるとはなあ -- 2021-03-27 (土) 22:50:42
  • 今季のランクマも世話になったわ。ローリングのリロード速いしブEの攻撃回避やりやすいのがありがたい -- 2021-04-03 (土) 18:01:31
  • ローリングの加速があるから抗体争奪戦に勝ちやすいの良いね。対ブeも悪くないし。 -- 2021-04-27 (火) 13:10:32
  • 情報がだいぶ古くなってきてたので対戦を対戦をメインに色々加筆してみました。GA到達までなら大体これで通じるかなと思います。 -- 2021-05-01 (土) 16:11:50

*1 関係なかった。X7より前に始まったゼロシリーズの世界線ではおそらく存在していないので仕方ない。
*2 しかし未来であるコマンドミッションではS級ハンターにまで登り詰めている。 Sランクの白アクセルか透明アクセル実装が期待される。
*3 両手のアクセルバレットを使わせるためにはコレしかなかったのだろう