アクセル

Last-modified: 2022-08-07 (日) 13:36:38

キャラクター概要

アクセル登場作品サウンド表記
ロックマンX7~X8
コマンドミッション
音声:X7~8(CV:高山みなみ)英:Axl
効果音:X7~8中:艾克賽爾

ロックマンX7より登場した、メインキャラクター。
新型レプリロイドのプロトタイプで、製作者は不明。記憶を失った状態で自警団「レッドアラート」のリーダーであるレッドに拾われたが、彼らの異変に気付き、世界を救った英雄たちを頼りにイレギュラーハンターに向かうも…… という流れでX7が始まる。
しかしX7がアレあれかつ声があれれ~?だったせいもあるのか 不遇な扱いを受けており、現在進行形で不遇が続いている。
X8では隠し要素で白いアクセルが登場、黒いゼロとは対称的な存在として扱われるも、後のコマンドミッションで透明になってしまうとは誰が予想できたか……。
またずっとずっと後の未来のロックマンZXAでは「モデルA」が登場、これで3人が揃ったかのように思えたが……。*1

Bランクとして登場、新米ハンターという扱いだろう。*2
彼の特徴であるローリングと、X8のダブルアタックのような攻撃をソロで発動する。*3

  • BOSSチップのカメリーオを装着することでコマンドミッション版アクセルを再現可能!*4

    「ねぇキミ、僕にケンカ売ってるでしょ?」

ここまで不運の日々を強いられてきたがついに新規派生が…!

五月雨ショット

クールタイム:8秒攻撃回数:5回

自身を中心にして、範囲内の目標に攻撃力77.33%の連続ダメージを与える。

EXスキルランク
弾幕ジャマー命中した目標を、一定時間減速状態にし、移動速度を38.67%減少させる。1
効果時間:5秒
広域ショット射撃範囲が15%拡大。1
クイックショット連続ダメージ間隔が20%加速。4

アクセルローリング

クールタイム:4秒効果時間:1秒

高速でローリングし、一定時間無敵状態となる。

  • 無敵時間は約1秒ほど
EXスキルランク
ブーストローリングローリング発動終了後、移動速度が25%上昇。2
効果時間:約10秒
防御シールドローリング発動終了後、ダメージ軽減効果のあるシールドを展開。攻撃力20%のダメージを防ぐ。次発動までにクールタイムがある。2
効果時間:約10秒
アクセル装填ローリング発動終了後、五月雨ショットを再発動できる。次発動までにクールタイムがある。5
ct:10秒

パッシブスキル

パッシブスキルランク
回転エンジンアクセルローリングを連続発動できる。0
アクセル強化アクセルローリング発動終了後、一定時間ダメージ強化状態になり、すべての与えるダメージが10%アップ。0
効果時間:約10秒
EXスキルのシールド・加速と効果時間は一緒
ボクに任せて!ライフが75%以上の時、すべての攻撃によるダメージが10%アップ。3

固有DNA

固有DNAランク
心頭滅却アクセルローリングによる無敵状態中、デバフを一切受けなくなる。1
インジェクターの達人インジェクター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが15%アップ。3
マシンガンの達人マシンガン系武器装備時、すべての攻撃によるダメージが15%アップ。5

1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
1会心ダメ強化特攻I会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1完備増幅Iライフが75%以上の時、ダメージが4%上昇。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。

1会心ダメ強化特攻I会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2会心ダメ強化特攻II会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
1完備増幅Iライフが75%以上の時、ダメージが4%上昇。
2完備増幅IIライフが75%以上の時、ダメージが5%上昇。
1順境増幅Iライフが50%以上の時、ダメージが3%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。

3ダブル増幅(I/M)IIIインジェクター系武器、マシンガン系武器を同時に装備する場合、ダメージが10%アップ。
2会心ダメ強化特攻II会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3会心ダメ強化特攻III会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3加速特攻III加速状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3減速特攻III減速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3減速耐性III減速効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3行動不能耐性III行動不能効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3武器使用不可耐性III武器使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
3ダブル増幅(I/M)IIIインジェクター系武器、マシンガン系武器を同時に装備する場合、ダメージが10%アップ。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
3ザコ敵特攻IIIザコ敵に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
3ボス特防IIIボスからの被ダメージが8%減少。
2完備増幅IIライフが75%以上の時、ダメージが5%上昇。
3完備増幅IIIライフが75%以上の時、ダメージが6%上昇。
2順境増幅IIライフが50%以上の時、ダメージが4%上昇。
3順境増幅IIIライフが50%以上の時、ダメージが5%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。

Tag: 減速特攻 加速特攻 会心ダメ強化特攻 減速耐性 行動不能耐性 武器使用不可耐性 近距離増幅 順境増幅 完備増幅 ボス特攻 ボス特防 ザコ敵特攻 ダブル増幅(I/M)

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • ストーリー 1-2~2-3(ノーマル) 初回クリア報酬(計20個)
  • バトルコイン交換(1個/1日)
  • キャラ断片の支給品BOXI
  • ギフトBOX DX
  • ヤコブ4F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • 『ロックマンX7』発売日記念プレゼント(2021/7/17~) (合計100個)

特徴/使用感

無敵回避を連発できる トリッキーなキャラ

扱いこそ不遇ではあるが、性能では良い物をもらっている
無敵回避のローリングがとにかく便利で使いやすい、序盤こそ必要ねーと笑っているが 後半になるほど被ダメージが大きくなり大変になってくる。
そうした場面で非常に輝く。
特にほぼ全て即死級の技である対戦では敵の攻撃を吸い尽くしてくれるため、Bランクの中では珍しく対戦での運用がメインとなる。
もちろんステージやボスでもしっかり仕事をこなしてくれる。 Bランクなので非常にコスパが高いキャラの一人。
ステージやボスでなら見てから反応しても基本間に合うためある程度(主にモンハンカプコン系の)アクションゲーム慣れしてる人だとシールドで受けるマッシモより取り扱いやすく感じる……かもしれない。

一方であくまでBランクキャラの宿命か、確かに下手なAやSランクキャラより使いやすいものの一部の壊れキャラ(シナモンとかブラックゼロ)と比べるとやはり弱い。比べるほうが間違っている気がしないでもない

五月雨ショット
全範囲スキル、射程こそ短めだが壁貫通、お手軽に放てるのは大きい。
ローリング→五月雨してるだけで大抵は殲滅が終わっている。
対戦でもダメージ源になりはするが、連続攻撃なのでカメリーオに弱い。
その他、発動中その場に無敵も無しに1~2秒ほど留まってしまうので隙が大きく、エフェクトの見た目通り下方向にはあまり当たらないことにも注意。

アクセルローリング
アクセルを象徴する無敵回避技。
2連続で放てるので使いやすく、ジャンプ中でも使える(落ちるけどね)。
スキルボタンを長押ししていると、その間一定速度でずっと回り続ける。
(無敵自体はは最短ローリングと同じくらいの長さしかないので、それが切れるとローリング中でもダメージを貰う)
このローリングは減速だとか加速の効果を受けずどんな場面であろうとも一定速度で移動することができる。地味ながら覚えておくと便利な場面も多い。

ブラウンベアのような突進を楽に回避でき、後半のヤコブやドラグーンなど回避不能な場面を軽々乗り越え、さらに五月雨ショットをぶちかませる。
2凸の防御シールドはオマケ程度、無茶なローリングを出すプレーヤさん向けのEXとなっている。
少し気をつけたいのはシールドはあとから使ったもので上書きなので、アクアフロスターの強力なシールドも上書きしてしまう
アクフロ使うときは素直に別のEXつけるか、ある程度耐久消費してから上書きしよう。
都合が良いことにいつの間にかライフの下にシールドの残り耐久ゲージが出るようになった。
ゲージが残り1割をきったら上書きしてもほとんど問題はない。
サドンハザードのクソシールドより弱いが ほぼ似たりよったりなので、お互いの上書きを気にしなくてもいいぞ!

5凸のアクセル装填は五月雨ショットが発動可能状態であっても発動し、クールタイムに入る。
アクセル装填の空撃ちには注意!

また発生までにほんの少しだけ硬直があり、終了後にもやはりほんの少しの硬直がある。ちなみにシールド発生はそのほんの少しの硬直の後。
使い慣れていないと例えばライドアーマーゴーレムを超えたから大丈夫だな→接触ダメージといった事故も多々起きる。

固有DNA
アペンドDNA
DNAリンク

アクセルローリングにより中々快適にステージを攻略出来る。
そしてとりあえず2凸。2凸する前とした後で使い勝手がかなり変わる。
2凸で付与されるシールドは低倍率だが雑魚の攻撃ぐらいなら一発は耐えてくれるだろう。
特にボス戦では敵の重い攻撃を難なくかわせるので活躍出来る。五月雨ショットも動かない敵なら高火力を出せる。
流石に高倍率の防御シールドを持ったキャラよりはステージ攻略力は劣るがローリングで攻撃をかわす実感が楽しい。
突進が無敵化する前はアクセルローリングを使用する事を前提としたディープエレメントも存在した。

また、ブーストローリングは25%とかなりの加速バフをほぼ隙無しで付与できる。
ステージの高速周回にも役立つしTAでも悪くない性能を誇っている。特にダイヴカードを購入できない序盤はマリノ以上の適性を見せ、運ゲーのゼロと双璧を並ぶ便利枠。
ヤコブでも強いがBキャラなので一回ステージをクリアするとすぐにスタミナが黄色になってしまう。
キャラが揃っていない序盤では使い処が大事。

以前は貴重な無敵スキル持ちだったが、赤いイレギュラーのせいか無敵突進「攻撃」持ちが一気に増えて強みがだいぶ薄められてしまった。
しかし無敵技自体が強いことは強く、まだ連発のしやすさやリロードの速さがあるので、やはりローリングを活かした立ち回りがメインとなる。
他のキャラに劣ってしまうところもあるが、確実に手に入るBキャラにしてはなかなか破格の性能なので、他の強キャラが揃っていない時の候補としてはおすすめできる。

  • 敵の動きを見てローリング…だと間に合わない
    相手の画面ではスキル発動→当たる→その後にローリングという華麗なコンボが成立してしまう。
    攻撃に使う感覚でローリングを使いたい。
    対戦に最短ローリング終了後2秒ほど無敵、と考えていると避けやすいだろう。
    つまり(長押ししない場合)回り終わらないといけないので、回りながら被弾したりティウンティウンするのも残念ながらおかしくない。
    機雷に関しては自分の画面に映ったらローリング、じゃないと被弾してしまう。
    自分が加速していた場合、機雷から中途半端に逃げ切れてしまって無敵が切れた後に被弾することもあるので、ローリング直後は自分から当たりに行った方がいいこともある。
    その性質上アイリスに対して優位に立てるが、ガン逃げされると追いつけないので、減速や行動不能の武器を持っていこう。
    Xマックスアーマートロン・ボーンフォルテGSなどのワンパン級の攻撃もやり過ごす事ができるが、少しでもタイミングがズレるとこちらが一瞬でティウンする。
    ラグや無敵発動タイミングの都合上、見て反応は無理
    いくら無敵があるとはいえ、無闇につっこむのはやめよう。
    • ちなみに、実はこのローリングは減速の効果を受けない(加速もだが)。
      長押ししている間もずっと移動し続ける事を利用して、地形によるものの減速でかためられたりパティーシエルに引き寄せられた時など、緊急脱出手段としても使える。
      ただ注意点として、相手の武器や速度によっては普通に追いつかれてしまうこと、壁がなく横に広くなければあまり意味をなさない(上から下へ落下する分にはいいのだが)こと、無敵時間は途中で切れるので完全に丸腰になってしまうこと、解除時に隙があること等に注意したい。
    • EXスキルは、攻略ではシールドが便利だが対戦においてはすぐに吹き飛び、結構なダメージが貫通してくるのであまり意味がないことが多い。
      移動やアイテム争奪戦に有利な加速か、火力を補う五月雨ショット再発動の方がおすすめ。
  • また、流石にスキル面での火力不足が否めなく、どうしても高強度シールドや回復持ち、フェラム等の五月雨を当てに行くとむしろ返り討ちにされる攻守シールド持ち、全然HPが減らないシナモン等にはあまり強く出られない。
    というかシールド武器持たれるだけで他のキャラでも一気にやりづらくなる。
    そして純粋な高火力キャラ相手の場合もダメージレースで負けてしまう。
    せめて武器でシールドを剥がしたり、行動不能や減速を駆使して五月雨ショットをしっかり当てておきたい。
    それでもやはり武器でしっかり火力を補う必要があるのだが、攻撃弱化や武器使用禁止、エイム障害等のデバフを撃たれると本格的に逃げるしか無くなってしまう。
    スキル禁止の場合もほぼ唯一且つ最大の強みである無敵を封じられることになり、かなりキツい。
    ローリング後に加速をつけられるおかげで抗体シールドを取りに行きやすいのが幸い。
  • 問題の対ブルース.EXEだが、ローリングのおかげで攻撃をかわしやすく、チャンスはある方。
    気軽に無敵を2連発できるおかげでフミコミザンの未来予知もしやすい方だが、抗体を取っていないとダメージは防げてもデバフであるスキル封印はくらってしまうので注意。
    そして何よりフミコミを避けてもトライアードエッジや武器による追撃が待っているので避けてからも本番であり、気を抜けない。
    相手のスキルリロードが終わる前に倒しきるか、こちらの体制を整え直してまた未来予知…を繰り返して戦うことになる。
    その未来予知も前述の通り、対戦では無敵のタイミングがズレるので半分くらいお祈りになってしまうが。

とにかくローリングで相手の攻撃を無効化し、こちらの攻撃を当てていくというシンプルで有用な立ち回りをすることになるキャラクター。
上級者の間でもS未満のキャラの中では採用率が高い方で、強キャラがどんどん増えてきた今でも、使っていけばその十分高いポテンシャルで答えてくれるだろう。

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
20Bアクセル716342
スキル発動条件入手場所

アクセル強化・改I(II)
──────
完備増幅I(II)

アクセル強化の効果が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
ライフが75%以上の時、ダメージが4%(5%)上昇。
アクセル
──────
バトルコイン
100

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
19B五月雨ショット910236
パッシブ発動条件入手場所
ダメ率アップI(II)
──────
マシンガン適性I(II)
五月雨ショットのダメージ倍率が5%(10%)アップ。【重複不可】
──────
マシンガン系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
アクセル
──────
バトルコイン
100
関連

その他オススメカードや編成

【汎用向け】リンク:パレット【コマンダー・ヤンマーク】

アペンド
完備増幅I行動不能耐性II近距離増幅IIダブル増幅(I/M)III完備増幅III
リンク
順境増幅I行動不能耐性I順境増幅IIインジェクター増幅III順境増幅III
カード
関連
  • プレイヤー特攻+バスター増幅+ダブル増幅(B/B)→ダメージ42%アップ+a(アクセル強化)
  • 順境増幅→ライフが50%以上の時、ダメージが12%アップ。+完備増幅+ボクに任せて!→ライフが75%以上の時、ダメージが37%アップ。+a(アクセル強化)
  • ダブル増幅(I/M)
    • マシンガン装備時
      マシンガンの達人+ダブル増幅(I/M)+マシンガン適性→ダメージが25%アップ&被ダメージが6%減少。
    • インジェクター装備時
      インジェクターの達人+インジェクター増幅+ダブル増幅(I/M)→ダメージが33%アップ。

あえてダブル増幅(I/M)を使用した場合の編成。
アクセルは先輩2人と異なりレイドボーナスがつかないキャラ故、対戦で使うorリンク先にする以外に厳選する人はおそらくいないだろう...
書いてみただけで使いやすいかどうかはわからない。

各種達人スキル武器の汎用編成

各種達人スキル武器の汎用編成

  • マシンガン

    絶爆砕砲向け】マシンガン増幅(10%)+防御弱化特攻(10%)+持続ダメージ特攻(6~8%)+a【ハッピーバレンタイン】

    絶爆砕砲向け】マシンガン増幅(10%)+防御弱化特攻(10%)+持続ダメージ特攻(6~8%)+a【ハッピーバレンタイン】

    関連

    を組み込むだけで。
    マシンガン増幅+防御弱化特攻+持続ダメージ特攻の26~28%のえげつない火力を引き出す魔法。
    防御弱化だけでも16.55%追加倍率が掛かり、チャレンジの雑魚が面白い具合に溶ける。
    フォルテGSにマシンガン積ませてもいい。

    レイド向け ハンター編成2種】マシンガン増幅(10~%)+ボス特攻(6~%)+a

    レイド向け ハンター編成2種】マシンガン増幅(10~%)+ボス特攻(6~%)+a

    関連

    マシンガン増幅I+II+III全て付与できる編成。

    関連

    レイド向け】マシンガン増幅(10~%)+HP自動回復+a+無敵回避【ヨモギ、星河スバル、オン・エア!】

    レイド向け】マシンガン増幅(10~%)+HP自動回復+a+無敵回避)【ヨモギ、星河スバル、オン・エア!】

    HP50%以下で攻撃力5%(7%)回復とマシンガン12%アップにボスにスキル命中時に無敵化するなどボス戦に有力。

    • 【ヨモギ】の代用としてドラゴン・スカイがマシンガン増幅に使える。
    • 【星河スバル、オン・エア!】としてDr.ワイリー(EXE)で逆境適性でHP50%以下で受けるダメージが常時6%(8%)減少を取れる。
  • インジェクター

    【対戦向け】インジェクター増幅(8%)+インジェクター適性(8%)+a【シグマ(X4第三形態)、マーリン・ナウマンダー】

    【対戦向け】インジェクター増幅(8%)+インジェクター適性(8%)+a【シグマ(X4第三形態)、マーリン・ナウマンダー】

    0~5凸0~5凸組み合わせ次第
    なら
    何でも良い
    シグマ(X4第三形態)マーリン・ナウマンダー
    関連

    【対戦向き】インジェクター適性(6%)+プレイヤー特防(14%)+a【ザンギエフ】

    【対戦向き】プレイヤー特防14%+シールド特攻10%+a【ザンギエフ】

    関連

    さらに減速特攻6%とシールド特攻10%を兼ね備えた攻撃防御ともに申し分ない編成。
    現在ザンギエフとバーニン・ナウマンダ-は入手不可能なので編成難度が非常に高い。

コメント

  • インジェクター要素どっからきた -- 2021-10-13 (水) 21:43:45
    • Gランチャーとかエクスプロージョンがプロミタイプインジェクターとして解釈された可能性もなくはないけどエイリアにインジェクター追加されてる辺りわけわからん -- 2021-10-13 (水) 21:56:55
      • 原作武器で言うならフレイムバーナー(火炎放射器)じゃない?  言うて一番インジェクターっぽいのはそれぐらいしかないけども-- 2021-10-13 (水) 21:58:28
  • 固有DNAもけっこう良いのもらったのに、アペンドDNAも行動不能&減速耐性取れるの強すぎないか!?引き当てられればカードの自由度上がるのありがたい -- 2021-10-14 (木) 17:10:48
  • アペンドDNAで減速特効ガン積みになった。一応武器でも減速は掛けられるけど広域ショットを捨てて、弾幕ジャマーにするのはありだろうか? -- 2021-10-15 (金) 09:09:58
  • フロストギンガ持たせたらエゲツなさそう -- 2021-10-15 (金) 11:44:19
  • フロストギンガ持たせたらエゲツなさそう -- 2021-10-15 (金) 11:44:19
  • ↑↑大事な事なので2回言いましたって解釈でいいの・・・? -- 2021-10-15 (金) 14:49:15
  • 上手いアクセルと対戦したらローリングを使いこなしてて全然ダメージ通らねえ~。そのまま行動不能武器からの五月雨で死にました。前からだけどDNAでますますbキャラも侮れんな -- 2021-10-19 (火) 12:30:11
    • Bキャラは自前アペンド開けやすいって特性も得たからなあ 意図したことかわからんが面白い -- 2021-10-19 (火) 12:50:48
  • 強アクセル使いさんはいるのかわからんけどDNA解放されて積極的に使ってる人とかおるんやろか…。ダイブカード何つけてますん、アクセル2種は弱い気するんやが心頭滅却ついて自由できたから普通にこの2種に緑追加するのがいいのかな -- 2021-10-24 (日) 11:12:07
    • 毎回GA到達までは頑張ってて、先鋒で愛用してる者だが、カードは必要最低限と思って行動不能耐性を重視してる。具体的にはアクセル、チャージショット、クラゲールで後ろ2つのどちらかを☆5にして合計50%。ステージによっては絶爆担いで100%が可能。ただ専用の完備増幅とマシンガン適性は捨ててる。アクセルカードのアクセル強化は強化の数値が結果15%(10の50%を追加)にしかならないけど、5%強化ってダイヴカードでの○○強化で出てくる数字にも近いし、元から序盤HPが多けりゃ10%攻撃アップとかも持ってるからけっこう馬鹿にできないかもと思って付けてるけどもっと良い効果のある他の赤カード付けてもいいかもしれん。あとアペンドDNAで行動不能耐性引けたらもっと他のカード付けれそうだと期待してる。五月雨は五月雨しか強化されないし専用2枚は要らないなと思って付けてない。 -- 2021-10-24 (日) 11:48:49
  • カードのバスター編成ここでやる必要性ある???達人ガン無視して雑にバスター持たせちゃっていいんなら全キャラに該当するじゃん、ハロロールやヴィアにも達人捨てろバスター以外使うなって言ってるようにしか思えない -- 2022-04-24 (日) 21:53:05
    • 無いですね!コメントアウトしました -- 2022-05-19 (木) 21:02:43
  • 公式日本版立体化おめでとう。絶対買うから待っててや。 -- 2022-04-25 (月) 22:51:00

*1 関係なかった。X7より前に始まったゼロシリーズの世界線ではおそらく存在していないので仕方ない。
*2 しかし未来であるコマンドミッションではS級ハンターにまで登り詰めている。 Sランクの白アクセルか透明アクセル実装が期待される。
*3 両手のアクセルバレットを使わせるためにはコレしかなかったのだろう
*4 出来なくなった。アレとか色々と透明になってたからね…