協力ステージ

Last-modified: 2021-07-29 (木) 07:11:19

概要

景品

マルチプレイできるぞ!
何回でも遊べるぞ! 報酬を貰えるのが2回だけだぞ!
アーマーの部品が手に入るから、ちゃんと毎日やるんだぞ!
高難易度(4-1以降)だとハイアーマーの部品も手に入るぞ!

さらに高難易度(5-1以降)からカード素材も手に入るぞ!
奥の方のステージの方が はいっぱいもらえる!ドロップする原石・水晶の数はどちらか片方のみ落ちる場合は10個、両方とも落ちる場合は6個ずつの模様。

挑戦モードで他の人とクリアすると毎週 各ステージごとに協力コイン100枚獲得可能だぞ!
一緒にクリアでモードや報酬受け取り回数に関係なく
な・ん・ど・で・も強化物資パックが貰える
ぞ!

ルーム作成する前に、シングル出撃を選択/クリアした後に協力プレイを開始すると、
協力を開始したら1人しかいない!?という現象が発生するため、一緒に協力プレイしたい人はシングル出撃を押さないこと。
(不具合っぽい挙動なのだが未だに改善されないし、一度発生したらゲームを再起動しないと治らないので注意)

協力ステージについて

  • 例えやられても相手が生きていれば 再起動プログラム無しで20秒後に自動復活する。
    ただし復活前にミッション完了するとリタイア扱いになる点*1に注意!
  • 相手に置いていかれても基本的に約3秒経つと相手の所にワープする。
    ロックマン触ったこと無い人向けの難易度設定!
  • 途中でネットやスマホの電源が切れても、ゲームを起動し直せば ステージを再開できる。*2
    そこそこの割合で発生する、また挑戦モードも維持されるようになった。
  • クリア時のリザルト画面は 下にスクロールができる。
    ここから相手にフレンドを送ったり貢献度の確認が可能。

    ダメージを与えた量で貢献度が増えて報酬が増える。といっても重要な要素ではなく
    放置がいたら報酬増えてラッキー程度のシステムだと思おう。*3
  • 人が全然こないのは仕様。 ソロでもクリアできる難易度なのでさっさと終わらせよう。
  • 2020/10/14のアプデで挑戦(チャレンジ)モードが実装された
    いつもの戦力平均化ナメてると1-1でもティウンティウンするようになる。
  • 挑戦モードの設定は部屋を建てたホスト側が設定できる。
    (以前は個別に扱われていたが、アップデートで変更になった)
    • 1回もステージをクリアしていない場合はボタンが表示されない。
      また表示こそされないが 挑戦ONの部屋にゲストで参加した場合は挑戦モードで遊ぶことができる。(報酬も貰える)
    • 挑戦モードの戦力はエリアごとに異なる。自身の戦力が圧倒的に離れているなら挑戦モードのほうが楽なことも
  • 協力ステージコイン
    他のプレイヤーがいるマルチプレイ挑戦モードをクリアすると
    協力ステージコインが100枚もらえる、コインはショップにてダイヴカードと交換可能。
    毎週 各ステージごとに貰えるため、一週間のうちに 全ての協力ステージを挑戦モードかつマルチプレイでクリアすれば大量のコインを獲得可能。*4
  • 強化物資パック
    マルチプレイであれば モードや回数を問わず、強化物資パック何度でも手に入るようになった。
    強化素材がわんさか入ってるため、序盤プレーヤさんは 少し協力ステージを周回しておくといいかもしれない。ベテランもまだ入手方法が少ないダイヴカードEXPアイテム稼ぎにやったりする。

    内容

    武器EXPプログラム3×15
    ボスEXPプログラム3×15
    カードEXPプログラム3×4
    カード研究素材(原石or結晶)×1

    カード素材のドロップ情報

    真紅
    しんく
    空色
    そらいろ
    橙色
    だいだいいろ
    翠緑
    すいりょく
    原石
    5-15-26-16-2
    7-17-28-18-2
    9-19-210-110-2
    11-111-212-112-2
    強化物資パック(ランダム)
    水晶
    9-19-210-110-2
    11-111-212-112-2
    強化物資パック(ランダム)

    青は群青とか蒼穹とか言い方あるだろ……!

  • よく分からん!って人のために簡単な解説
    何回でも遊べる!毎日2回報酬が出る!
    1週間に1度は全ステージ挑戦モードでやる!
    暇なら2回終わっててもマルチプレイで回せば何度でも強化ボックスが貰える!
    バグ回避のためにゲートを開けた方は相方がワープするまで待つ!

    以上!

フリーズ・処理落ち

ガンアディオン を使うと低スペックの相方は処理堕ちで固まるぞ。……(やめてくださいお願いします)
他に気をつける処理の重い武器&キャラ
は凸3以上すると相手側がよく動かなくなる。
メモリが改善され起動できるようになった。

ガンアディオン対策・エラー防止(スマホの一例)

  • キャッシュの削除
    • 【アプリ】で【クリーン】と解放をする。
    • 設定を開いて(ネットワーク・インターネット)からWi-Fiデータ使用をタップ、
      一連のアプリのキャッシュを消す。(ただし重要なモノ以外)
      不要なモノなら休止させる。(ただし重要なモノ以外)
  • 【システムUI】のエラー
    • 機内モードを一端ONにしてOFFにする。
    • 設定を開いて(アプリ関係の覧)を開き【システム表示】から【システムUI】を開きキャッシュの削除。
      ※【システムUI】掻い摘んで話すと【アプリ】と【スマホ】の接続関係を司るプログラム、
        放置するとゴミが詰まってくるように頻繁に停止する。
  • こまめにアプリなどを更新する。
    • 協力プレイ中にバックで更新又はダウンロード防止。
  • 熱いスマホなど機器を冷やす。
    • 保冷材だと壊れる危険性が有るので、冷たい机などに当て一端待つ。
  • 使っているブラウザの履歴削除
    • 使っているブラウザの設定か履歴から【データの削除】を選択(ただし重要なモノ以外)
      バックで起動している場合も有る為。
  • 【ロックマンX DiVE】のアプリ設定を開き、【データの通信制限】をON・OFFを試す。
  • 【ロックマンX DiVE】のログアウトからのログイン。
    • ゲストで使っている人(多分居ねえだろうけど・・・)
      【ツイッター】で適当(使わなくていい)なアカウントを作り。
      名前は英語で作ると英語表記になる、必ず日本語にしろエライ目に遭ったぞ)
      【ロックマンX DiVE】と【ツイッター】の両方パスワードIDをメモする事。
      X DiVEのオプション画面からアカウントを選択して【ツイッター】を選択して案内に従って接続。
      連携を確認してから、開始画面に戻り【ログアウト】をして【ツイッター】接続しログインする。
    • もしくはID・パスワードから引き継ぎをしてログインする。
      • 大体のエラーが解除される。(限定イベントステージの硬直も同様に解消を確認。)
        一端ログアウトすると操作の設定などリセットされるので再設定する事。
  • ゲームオプションで解像度を【低】にチェック、画面が荒く成るが多少スムーズになる。
    • FPSも60から30に下げても良いがダメージ判定が働かない時もあるらしい。(34階のヤコブで使うと何故か攻撃が当たらない現象が起きる。)
  • 協力ステージに入る際にWi-FiをON・OFFを確かめ、スムーズたと思う方に入る。

  • ガンアディオンを使われても行けました。があくまで一例です。
    ソレでも落ちる時はあります。
  • 協力プレイ中に相手が動かない時は速攻で【攻略】するか【リタイヤ】しましょう。
    エラー内で試行錯誤している人は【__が退出しました!】とメッセージを受け取りメニューに戻って。
    協力ステージにまた挑戦しよう。(みんな一日で忘れる。)

最近のバグ

  • ちょくちょくワープでなぜか片方だけ戦闘エリアから追い出されるバグがあるぞ!特にボス部屋で起きると悲惨だぞ!
  • 片方がボスを倒してももう片方は動けないままでリザルト画面に行けないこともあるぞ!当然クリア扱いされないぞ!
    • 先にボス部屋への通路のゲートを開けた方が相方がワープするまで待ち、ボス部屋侵入後は相方が動き出すまでは攻撃行動を行わないようにして待つとバグ回避しやすいぞ!
  1. 部屋に入ったと思ったら開いた相手が居なかった。(もう先に相方を見つけてプレイ中ですれ違いで入った、又は居るけど相手が表示されない。
  2. 部屋を作ったら出て行った。(↑相手側に表示されないか加速ラグキャラ武器だから出て行った。又は個人的理由)
  • 後退ワープ、ステージ終盤でよくあるバグ、一つ前にワープし画面に固定される。
  • 先送りワープ、先行していた相方が強制戦闘入った瞬間カウント無しで勝手に移動されている。あたかも先に居たように見える。
  • ボスが居ない。(どうしようもない。)鉱山 とか
  • ボスHPが演出で溜まりきる前に相方がダメージを与えると操作不能になる?(HPの効果音が入るようになったor通路ワープの挙動が若干変わって以来頻発するようになった)
    • 高確率で起きるのが1-2と7-2のステージ、バクに遭ったら素直にリタイヤするしかない。

その他、全体バグやエラーについて。

快適プレイのすゞめ

楽しみ方はプレーヤさん次第のため記述は特にない。
ボスを撃破した後相方とお辞儀合戦(しゃがむ)や、部屋名で好きなキャラクターへの愛を叫んだりと気ままにプレイしよう。

現在、協力プレイはゲームコンテンツ中特にバグ発生率が高く、気をつけていてもアプリが落ちて退室せざるおえないなど、思わぬすれ違いが生じてしまうことがある。
一瞬のことで相手が連絡履歴に残らず連絡がつかない、そもそも初心者や復帰プレイヤー自身バグだと気づいていない場合があり、通常プレイでも多少の不具合が生じるものだと頭の隅に入れておくと心の安定材料になるだろう。

  • 募集
    挑戦じゃないとコインとれないから抜けるとか、挑戦は敵が強くてめんどくさいから抜けるとか。そういう人もいる。
    それを避けるにはルーム名に挑戦とか通常とか戦力モードとか書くとスムーズ。
    高レベルになると人口が少なく集まりにくいため、ステージ名モード回数等を公開チャットで呼びかけた後部屋立てると集まりやすい。
  • 効率勢・エンジョイ勢と色んな人が入り乱れる野良。赤の他人と自身のスタイルが毎度合うとは限らない。
    「協力プレイらしく相手と歩幅を合わせて遊びたいのに加速持ちのキャラが部屋に来たから部屋を解散した」とかは相方にわかるわけないので
    あらかじめ部屋名に「加速禁止」と書いておけば自分と同じプレイを好む人が集まってくれるかもしれない。
    イタズラ目的でわざと無視して入ってくるなんてこともある・・・かもしれない。部屋に禁止機能もキック要素もない現状じゃ対策できないので時間を置いて再度立ててみよう。

  • 放置プレイについて
    運営の放置対策が実質機能していないことを利用して、効率至上主義を追求せしものが到達した境地。
    じゃ、後は任せた!
    ...放置プレイとは、文字通り出撃後放置し、相方に全部やらせてステージをクリアする方法。迷惑行為とも取られかねないプレイスタイルのことである。
    • 放置を嫌う人は、スタートしてから20秒くらい経っても相方が動かなかったら退室して部屋をつくりなおすのが穏便でよい。怒ってチャットで何か言うとかスクショを晒すとかは危険なのでやめた方がいい。頻繁に遭遇して困るならブロック機能で現在のユーザー名とログイン状況が確認できるので活用しよう。
      特に6-1は注意して見よう(設定を特に弄ってなければ)相方が画面外で雑魚を倒すと画面が揺れるがそれがない時は回線orアプリ落ちで復帰中放置の可能性もある。
      報酬さえ手に入れば良いから「そこで待ってな!」な人は気にしなくても良い。
    • 相方が見つからない、ソロプレイ不可なステージでは歓迎される場合もある。あと、2人じゃぬるすぎるとか。
      放置したい人は部屋名前やプレーヤ名に放置と書いておくとトラブルになりにくい。間違っても他プレーヤの部屋へ乗り込まないこと。
    • ただし放置は最悪、運営次第でアカウントが凍結される*5との報告あり。推奨はしないので自己責任で。
    • 戦力が高い=SPが高いとは限らない。
      ロックマンシリーズ全てが横スクロールアクションじゃないので、不慣れなプレーヤさんも数多いことを想定して緩めな放置対策になっているだけと思われる。

1.浮遊遺跡 lv20.25

1-11-2
推奨戦力864315948
出現
ボス
なし
エリア
報酬
の断片x20
  • 1-1 雑魚敵が多いのでイレギュラー撃破数を稼げる。
    戦力さえあればソロだろうが誰でもクリアできてしまう。
    所要時間:3分程度
  • 1-2 最も早く終わる協力ステージ(1周1分30秒+リザルト程度)
    回数目的で建てるならソロったほうが待ってる時間より早い。プレイヤーレベルが上がるとボスはエレクトリックスパークやアローレイで瞬殺出来るようになる。
    ボスを倒す時はゲート開けなかった方がワープしてから倒さないと開けなかった側がクリア扱いされなくなることがあるので自分がゲートを開けた場合相方がワープしたのを確認してから倒そう。
    いつまで経っても相方が来ない?…たぶんそっちはボス戦始まっても部屋入れないバグだ。その場合は1人で倒そう。
    他にも上記にあるようにここで起きやすいバグがあるので注意。
    ここでハマったバグやエラーについて。

2.サイバースペース lv30.35

ステージ2-12-2
推奨戦力2863645238
出現
ボス
なし
エリア
報酬
の断片x30
  • 2-1 ミル・トラエル(黄色い弾)が邪魔なのでセイバー武器を持っていこう。
    所要時間:2分30秒ほど
  • 2-2 開幕のアスレチックコースは右側から突進系スキルでショートカットが可能
    マリノブラックゼロXアルティメットアーマーなど
    所要時間:2分ほど

ここでハマったバグやエラーについて。

3.エリアフォレスト lv40.45

ステージ3-13-2
推奨戦力6168480724
出現
ボス
なし
エリア
報酬
の断片x30
  • 3-1 地形が面倒、この辺からダメージが高くなる。
    ステージ初めの上り坂と上り終わった地面が地味にきちんと繋がってなくてダッシュが止まったりする
    しっかり育ててる場合は昇るのが面倒な程度
    所要時間:2分40秒から3分ほど
  • 3-2 ステージも遅延、ボスも遅延、イライラする
    ボス攻略はこちら
    このステージもゲートを抜けてボスの部屋に入るまで少し待たないとワープバグが発生することがある
    所要時間:2分30秒ほど

ここでハマったバグやエラーについて。

4.ミリタリートレイン lv50.55

ステージ4-14-2
推奨戦力102988128627
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x30

ハイアーマーの部品がこのステージ以降からドロップするようになる。
それなりに消費するので、これから毎日集めておこう。

  • 4-1 少しダメージ貰う、しっかり育てて余裕で乗り越えられるようにしよう。
    列車の遅延がイライラする。
    連結器を壊してくる敵がたまにスクロールしなくなるバグを発生させることがあるが詳細不明で対処法もない。あきらめよう(一応強制戦闘まで画面外を進めたら解除された)
    連結器が外されたところに落ちると死ぬのは仕様。
    正確には即死では無く、最大HPと同じかちょっと多いダメージを受けるだけなのでシールドを張っていれば生存できることもある。
    所要時間:3分30秒~4分ほど
  • 4-2 普通にダメージ食らう、サブタンク忘れずに。
    ハイアーマー狙いで格下狩りをする場合、ボスのブラウンベアは接近していればずっと接近攻撃しかしてこないため、囮になってあげると喜ばれる。かもしれない。普通に戦いたかったかもしれない。
    ボス戦に入るときに相方が空中にいるとそのまま操作不能で落下する。穴の上だと穴に落ちる。気を付けよう
    ボス部屋の目印はないがな!
    所要時間:2分30秒ほど

ここでハマったバグやエラーについて。

5.鉱山 lv60.65

(成功例)
ステージ5-15-2
推奨戦力158228192309
主な
アイテム
×10×10
出現
ボス
エリア
報酬
x30
  • 5-1
    不具合の塊みたいなモルボーラーが居る。
    モルボーラーが最初の岩石を破壊するところを確認してから前に進もう。
    は? 壊せなかった? リタイア!
    モルボーラーは先に行き過ぎるとバグを誘発するが、ゆっくり行き強制戦闘などで時間がかかってると律義に足を止めて待ってくれる。
    ほかのステージはともかくここはゆっくり行こう
    2020/12/23のアプデからモルボーラーの挙動がおかしくなり腕を振らない突撃パターン及びパターン変化によるスピード大幅アップに加えて強制戦闘中でもエリア内に突撃したり見えない壁にぶつかって方向転換するようになった。もちろんモルボーラーとの戦闘エリアに行く前に触れると即死する。
    バグが治るまでは腕を振らなくなったので初めに壊される壁の上に貼り付きやり過ごす(たまに見えない壁にぶつかり戻って来ることに注意)か今まで以上に素早く強制戦闘エリアクリアするか無敵技などで回避するなどの対策をとろう。

所要時間:3分ほど度重なるモルボーラーの仕様変更(強制戦闘が大幅に短くなった)により2分~2分30秒ほどに

  • 真紅の原石がドロップするようになったので、毎日の2回はここを推奨。
    研究Lv4で作れる有力な「ランチャー・オクトパルド」を大量生産しておきたい。
  • 5-2
    油断してるとティウンティウンするようになってきた。
    開幕のトロッコはしゃがんでいれば上のトゲを回避できる。 味方を生贄にワープしてもいい。
    後半の上っていくエリアでは、別に敵をガン無視して先に進んじゃってもいい
    ボスはなんだかんだで攻撃し辛い+範囲が広くダメージ食らうので上に遠距離攻撃できるキャラだと楽。
    所要時間:3分30秒ほど

ここでハマったバグやエラーについて。

6.油田 lv70.75

ステージ6-16-2
推奨戦力229917265570
主な
アイテム
×10×10
出現
ボス
なし
エリア
報酬
の断片×30

2020/10/7のアップデートでソロプレイが可能になった

  • 6-1
    開幕からいきなり相方と分断されるし ダメージ量もトゲ地帯も多い。 少し本気だそう。
    どちらのルートからも途中で合流が可能。
    上ルートから合流する場合は最初の戦闘後の通路途中にある半開きシャッターを降りて下へ
    (降りるのが早すぎるとトゲ地帯のリフトが先に起動してしまうので相方が初見さんやシールド、移動スキルなしの場合は気をつけよう。)
    下ルートから合流する場合は2番目の戦闘エリア手前にある半開きシャッター部屋に侵入すると反対側のシャッターが開いて進める。
    体の大きなキャラだとジャンプなどで高さ調整してのエアダッシュでなければ入れない。
    これらの半開きシャッターは時間経過で閉じていくので必ずしも合流できるわけではない。
    また合流した場合は片方が強制戦闘になっていれば もう片方はスルーできる、高速クリアを狙うか、戦力が整って無さそうなら手伝ってあげるかはプレーヤさん次第。
    ちなみに下ルートを通った方がわずかだが早い。
    トゲ地帯はカメリーオの無敵やシールドなどで突っ切ればさっさと次へ進める、外の突き当たりまで進めば相手をワープさせられる。
    突き当たり撃破後は少し後ろに足場が出現するため、それに昇って右上に進む。
    稀にワープさせた相手の画面が固定され、先へ進めないことがある、右上へ進み またワープさせよう。
    所要時間:2分20秒~40秒ほど 強制戦闘をスルーして駆け抜けるとこれに加えて20秒程度短縮できる
  • 6-2
    分断はされず通常通りに進行可能。
    かなりダメージは貰うがシールド無しでも普通に突破可能。
    ハイアーマー狙いならここが一番おいしい上に早く終わるだろう。
    慣れてる人は中盤のトゲ足場はダメージ覚悟のゴリ押しで昇って、相手をワープさせてあげると楽になる。
    ボスのオストリーグには接触ダメージ無いし 最近接触ダメージが付いた。
    ちょっと痛いのでクレッセント+失礼剣をするとティウンティウンしてしまうかも、遠距離武器を持っていこう。
    所要時間:2分30秒ほど(ボス戦までだいたい1分10~30秒、挑戦モードでのボス戦の場合40秒ほどかかる。あと爆破演出など)

ここでハマったバグやエラーについて。

7.工場 lv80.85 ※現在はここからソロ不可

ステージ7-17-2
推奨戦力304618322974
主な
アイテム
×10×10
出現
ボス
エリア
報酬
x30
  • 7-1
    クリア時間は6分(最初のロード時間を省いて)前後とクソ長ステージ。そのためかここと7-2だけ星獲得条件が240秒ではなく360秒になっている。
    戦力30万となると被ダメージも大幅に増え 協力にも緊迫感が生まれる。 やられても無限復活するけどさ
    強制戦闘こそ多いが同時にたくさんは出現せず、シールド無しキャラで挑めば丁度いい難易度となるので いろんなキャラを使って遊ぼう。
    ボスはメットールギカント、説明不要な弱さ。
    • シャッターバグにより異様にワープまで長いことと、ワープ前にメットールギガントを撃破してしまうと相方がフリーズしてしまいクリアできなくなる不具合が多発している
      ボス前のシャッター通路に相方がワープし終えてからボス部屋に入り、相方がボス部屋にワープしてからボスを倒すと防げる。どうせ弱いから…
    • 真紅の原石のためにLv85~90まで毎日の2回はここと5-1を推奨。
      ただしLv90から翠緑の原石コマンダー・ヤンマークが製作可能なので、そちらを溜め込んだ方が有用性が高いかもしれない。
      でもAカードも出来るだけ溜め込みたいし、タコを量産し終えてからでも十分だろう。
      所要時間:4分30秒(ボス部屋前まで)+ボス戦1分程度
  • 7-2
    こちらも死ぬほど出現するわけではないが、射撃系が多いためシールド持ち推奨。
    地形が複雑なので、ある意味では7-1より面倒くさい。
    ボスが面倒くさいので、なるべく本気の構成で挑んでさっさと片付けよう
    所要時間:約2分30秒(ボス部屋前まで)+ボス戦30秒程度

ここでハマったバグやエラーについて。

8.バイオラボラトリー lv90,95

ステージ8-18-2
推奨戦力343215364382
主な
アイテム
×10×10
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x30
  • 8-1
    セイバーの持ち込み推奨!
    害悪ミルトラエルが登場、さらに時短を考えるならシールド持ちでトゲ地帯を登ってしまおう。
    敵は脅威ではないが登りが多くワープも少ない。 速い人が敵を極力無視してさっさと先に進んだ方が良い。
    雷光閃でミルトラエルを破壊しつつ加速を持ってる黒ゼロなんかが特に活躍する。
    • カメラが固定され先に進めなくなるバグがそこそこの確率で発生する。
      こうなると相方に全てを託すしかない、ワープまで遠いので負担は大きい。(といっても難易度的にはかなり低いが)
      所要時間約3分30秒ほど
  • 8-2
    戦闘場面が少なく道中も比較的短いことからかなりのスピードで攻略可能。
    スピード攻略する場合は加速キャラも重要なのだが、それ以上に動作の精密性が重要。
    どのキャラでもがんばれば2分30秒くらいでボスまでたどり着ける。
    ボスはボスパイダー。硬直時間が長いため倒すのもそう手間取らないはず。
    時短のためできれば密着クレセント+αで1回の落下で倒したい。
  • 道中約3分、ボス30秒ほど

ここでハマったバグやエラーについて。

9.空港lv100,105

ステージ9-19-2
推奨戦力385235403461
主な
アイテム
×6×6×6×6
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x30
  • 9-1
    このステージから水晶6個が手に入る。原石も6個に減るけど。
    リフトやら何やら面倒なものはあるが、遅延も無くさっさと終わるので楽なステージ、色んなキャラで遊ぼう。
    途中の分かれ道は普通は上ルート、移動スキルなど持ってるなら右ルート(どっちから行っても数秒しか変わらない)
    所要時間:約3分ほど
  • 9-2
    最初の強制戦闘エリアの前と後にスライドする大きな足場があり、あまり先を急ぐとスライドし切っておらずジャンプが届かないこともある。
    ステージ自体はかなり短く戦力が十分なら短時間で攻略可能。必要レベルが高いのでそもそもあまり人来ないけど
    落下しやすい地形なのでマリノや黒ゼロ、ヴァジュリーラなどの突進&加速持ちキャラだとさらに高速で攻略可能
    エアバススタダマリノにスピードケアシナモンといった構成でがんがん加速すれば1-2よりも早く終わらせられる…かもしれない。さすがにないか。
    ボスはもともとイベント限定のイーグリード、残念ながらボスチップは貰えない。エリア報酬もハイアーマーの部品である。

イーグリードは突進と卵攻撃が消去されているようで、ストームトルネードと突風(ダメージ無し)しか使ってこない。ただのかかしですな
↑バグだったようで、2021/4/1のメンテで修正され卵、突進も使うようになった。
所要時間:約2分30秒ほど(突進キャラなら1分40秒~2分ほど)

ここでハマったバグやエラーについて。

10.エアフォースlv110,115

ステージ10-110-2
推奨戦力426551448848
主な
アイテム
×6×6×6×6
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x30
  • 10-1
    油断すると落下するスリリングなステージ
    接触ダメージと誘導ミサイルが痛いX2砲台、アクアフロスター持ちの人型、麻痺弾を放つ回転砲台など素敵なメンツが歓迎してくれる
    道中の飛び移る足場の先に回転砲台、中盤の登る壁の上にX2砲台と足止めから被弾までいい配置をしている、冷静に処理して進もう
    ある程度敵の配置を覚えたらダイヴトリガーを使い道中の安全を確保するのも良い、アローレイ
    やエレクトリックスパークがオススメ
    また、道中はクワンガーのイベントステージと同じく足場を破壊するギミックがあるので相方と距離を離し過ぎないよう注意しよう
    足場が破壊されてしまうと移動スキルが無い限り落下は必至、落ちてもその先で復帰できるがダメージが痛いので相方が先に進んでいるようならワープさせてもらうのも手
    足並みを揃えるために足場の手前で待っていたら壊されるなんてこともあるが、その時は少し待てば足場が復帰する
    このステージ以外でもそうだが、落下ダメージはシールドで防げる。ぎゃー落ちるー!ってなった瞬間にシールドをはろう

    所要時間はおおよそ2分ほど
  • 10-2
    開幕右に進み、最初の戦闘エリアを終えるとやや左の丸い部分付近に緑のリフトが降りてくる。
    上に登るとさらに2つのリフトがあるのでそれに乗るなり、移動スキルで飛ぶなりして右に進もう。
    その後の2つ目の戦闘エリアから先に進むと左右の壁にトゲが敷き詰められたエレベーターに乗り込むことになる。
    どちらかが進み、エレベーターが動き出すまで片方はワープ待機になるがその際にトゲ壁の上にいるor触れていると待機してる間にトゲダメージを受け続けるので位置取りに注意!
    (相方に先に進ませて、ワープ待機がトゲの上にならないように位置を調整するといいかもしれない。)
    動き出すと途中で止まって戦闘エリアになり、人型が数体上から襲いかかってくる。「上からくるぞ!気をつけろぉ!」
    2度の襲撃を終えると狭い通路を進むことになるが、あのX2砲台が門番をしているのでちょっぴり気をつけよう。(またやらしい配置してる……)
    ボスはブーメル・クワンガー、瞬間移動時には攻撃が当たらないのでトリガーを使う際は空振りしないように慎重に当てよう。
    稀ではあるが天井に投げつけられると頭が刺さって抜けなくなるらしい。頭を使って敵の頭数を減らす頭脳プレイとは流石である。
    打ち上げ攻撃をデバフシナモンで攻撃力0にしてずっと打ち上げ続けてもらったり、バレアイリスやフェラムなどでシールドを張りつつ打ち上げられて落ちてきて打ち上げられて…とやり続けるだけで簡単に嵌めることができる。嵌めた場合、相方の攻撃できるチャンスが爆増するので狙ってみてもよいだろう。死なないように注意は必要だが。

    嵌めた場合2分30秒ほど、普通にやれば3分程度。
    ここでハマったバグやエラーについて。

11.ヴォルカノlv120,125

[添付]
ステージ11-111-2
推奨戦力471466489107
主な
アイテム
×6×6×6×6
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x30
  • 11-1
    「イニシエノ コトバダ・・・。ミギ、ウエ、ミギ、シタ、ミギ、ウエ、ミギ。ミギ、ウエ、ミギ、シタ、ミギ、ウエ、ミギ・・・」
    ストーリーのヴォルカノとは違い火山弾が転がってきたり溶岩が下から迫ってきたり熱風が吹き付けてきたりしない普通のステージとなっている。
    縦に上ったり下りたりする場面が多く、上る場面では当然下は溶岩になっているため、壁キックの挙動がおかしい?のも含め落ちてダメージを貰いやすい。
    ちなみに、イワン・ド・ボーは2021年5月現在ここと11-2でしか見られないレアな敵である。挙動自体はスノーベースに出るアイス・ド・ボーと同じ。そりゃこんな火山の中に氷の塊が居たらおかしいもんな
  • 11-2
    上下の視界が悪いスマホだと開始してすぐに行き止まりに見えるがその少し前を2段ジャンプと壁蹴りすれば正規ルートへ進める。ボス部屋手前の足場地帯は上へどんどん登って行けば良いが相方がボス部屋に入った時にタイミングが悪いとマグマの中に落下する。10-2エレベーター前のトゲと同じでダメージを受け続け最悪そのままティウンする。相方に合わせて一緒に足場を登るとかシャッター前で少し待つとか、または相方が先行してたら足場の上に留まっておくなどの対策を取ると安全。
    ちなみにここはシャッター通過中も敵が動く。通路直前のシャッターからやや離れていると待機側は盾持ちの浮いてる敵に撃たれるので位置取りに注意。余裕があれば登る途中の左上の足場付近に湧くので倒しておくと安心。もし一人が下に行ったまま敵を倒しきれてないとライフルで狙撃され続けるなんてことも…
    ボスのドリルマンは潜る時・地中から顔だけ出してる時・大量のドリルを発射する大技ととにかく無敵時間が多い。ダイヴトリガーや高威力スキルの使用タイミングに気をつけよう。

ここでハマったバグやエラーについて。

12.レプリエアフォースlv130,135

[添付]
ステージ12-112-2
推奨戦力50777600000
主な
アイテム
×6×6×6×6
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x20 x30
  • 12-1
    まずは壊せる壁を攻撃で壊して進むのだが11-2の強制戦闘バグと同様途中の「己」型の通常エリア右側と1回目の戦闘エリアの画面左下が重なっているので片方のプレイヤーが先に進みすぎるともう片方のプレイヤーが地上に出る前に戦闘エリアが開始して左下から出られなくなり、一応画面内にいることなっているのでワープも起きず先行している方が戦闘エリアクリアしないと先に進めなくなることがある。
    相方が異常に先行している場合は無理に追いつこうとせずワープ待ちした方が良いかも知れない。
    そのあとはゆっくり降るエレベーターに乗り途中の敵を倒し、最下層に着いたら出て来る敵を全滅させればすぐゴールだが、エレベーターに乗って敵を倒しながら進まなくてもエレベーターだけ先に進ませて最下層に着くくらい待ったら一気に飛び降りるという手段もある。
  • 12-2
    前半エリアは右上へ登って行く小さなリフトに乗って先に進んでいく、リフトに乗り遅れると後から追いつけないので2人一緒に乗れるようにしておこう。リフトの上でジャンプするとトゲに当たることがあるので注意。黒ゼロなど一部のキャラはシールドと突進スキルでリフトに乗らずに進めるようだ。
    一度ゲートを潜った先の後半エリア狭めのエレベーターに乗り強制スクロール上昇→途中の敵が溜まってる所で止まるので敵を全滅させると上昇再開を数回繰り返すとボスゲートのある場所に進める。
    画面の縦側が少し長いipadなどを使用すると強化スクロール中に途中の戦闘エリアに先行して侵入して敵を倒しやすくなる。
    ここのボスゲートはゲートとゲートの間の中間エリアが他のステージと比べても狭く、相方がワープ移動完了するまで動けなくなっているがその分片方だけボス部屋へ行くバグが起きにくい…はず。
    ボスはシュリケイン&チョップレジスター、対して苦戦する相手でもないだろう。

ここでハマったバグやエラーについて。

13.電力管理センターlv140,145

[添付]
ステージ13-113-2
推奨戦力000000000
主な
アイテム
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x20 x30
  • 13-1
  • 13-2
    みんな大嫌い青ミルトラエルが出てくる、セイバーなくても通れるが出来れば持ち込んで消したい。
    ボスは本体が背景から攻撃したりレーザートラップの壁を呼んでそれを起動させて攻撃したり雑魚を召喚してくる。本体の攻撃はアンコントロール、レーザートラップはジャミング、雑魚は麻痺効果を与えて来るので注意。
    ダメージを与えられる部分は部屋の端に置かれている。

ここでハマったバグやエラーについて。

0.テンプレ

[添付]
ステージ-1-2
推奨戦力000000000
出現
ボス
なし
エリア
報酬
x20 x30
  • 1-1
    せつめい
  • 1-2
    せつめい

ここでハマったバグやエラーについて。

コメント

  • 6-1の下ルートで開始時のみ、初回の戦闘中が解除されないバグが 4回連続してるんだけど、ワープまで長いし 対処法ないかな? -- 2021-07-03 (土) 17:11:01
  • そろそろ低レベルステージからでいいから全ステージ中1/3スキップさせてほしい -- 2021-07-03 (土) 17:39:15
  • 協力モードなんもテコ入れしてくれないからさすがにつまんなくなってきたわ。何ヶ月もずっと同じモードで何も思わないのかこの運営 -- 2021-07-04 (日) 14:04:43
  • 毎週のコイン集めめんどくせぇなこれ・・・・ -- 2021-07-12 (月) 22:31:52
    • 1人で挑戦コイン取れたらねえ -- 2021-07-13 (火) 18:07:28
  • もうそろそろ水晶がとれる10-2まで単機出撃解放してくれんかなあ -- 2021-07-13 (火) 15:56:22
  • 協力で放置してる輩マジ許せねぇ・・・ (..; -- 2021-07-13 (火) 21:55:55
  • 協力のマルチプレイの方って、バグ遭遇率こんなに高いの?ってくらいまともにプレイできねえ。カード用に大水晶が必要になってきたから重い腰上げたけど、ゲスト側なのに主催いないまま走らされるわ、強制戦闘終わっても部屋に閉じ込められるわ、なんか雑魚もボスもやたらワープするわ。ボス部屋フリーズ残像拳は相変わらず直ってねえし、今日はボスなしステージで最後の敵倒してタイマー止まったと思ったらゲームそのものが止まるっていう意味不明な新オチ喰らったわ。毎週これを20周とかしてる人のメンタルどうなってんの? -- 2021-07-13 (火) 22:32:26
    • メンタルと言うか脳が蕩けきってるよ。ぶっしぱっくたまるのたーのしー^q^ -- 2021-07-13 (火) 22:34:22
    • 別に欲しいもん無けりゃデイリーミッション1回だけやって1週間7回だけでてきとーに済ますだけですしおすし -- 2021-07-13 (火) 22:52:47
      • コインが不要なら、1-2シングルを 1回で十分なんだけど、マックスやコピエやドラグーンのカードを 5凸したい… -- 2021-07-20 (火) 20:19:45
    • 直せとさっぱり直さない(直せない)運営だから脳死でやってるよ。脳死プレイ楽しいよ・・・・ -- 2021-07-13 (火) 23:08:08
  • ヴォルカノ人こねえええええええええええええええええええ -- 2021-07-20 (火) 12:20:39
    • 電力センターまで辿り着いて絶望するがよいフハハハハ……ハハハ…… -- 2021-07-20 (火) 13:06:45
      • どうあがいても絶望ってこの事やったんやな・・・・ -- 2021-07-20 (火) 18:11:05
  • チャットはずっとOFFにしてるから協力でもチャット使えるの最近知ったんだけど、あれ使ってる人いるの?試しにONにしたけど誰ともやりとりなかったな -- 2021-07-26 (月) 22:52:16
    • 野良では基本ないね。あるとしたら挑戦可ってホストさんに会ったら準備完了せずに伝えるとか -- 2021-07-27 (火) 04:21:59
      • なるほど。あれって片方がチャットOFFでもON方からはメッセ送れるの?そうだった場合無視した形になるんかな -- 2021-07-27 (火) 08:29:48
  • これボス戦でフリーズしますやん?その時お相手さんの画面にはどういうふうに映ってるんですかね?同じ人と協力して3回連続ボス戦フリーズして申し訳なさ過ぎて堪らねぇっす! -- 2021-07-29 (木) 01:41:31
    • 無敵状態でぼったちしてる -- 2021-07-29 (木) 04:18:31
    • 申し訳なく思う必要皆無・・・っつうか、逆にキレて良いよ。ボス戦のフリーズは後から入った方が動けるようになる前に、先に入った奴が攻撃しまくるとなりやすい現象だからな。 -- 2021-07-29 (木) 07:08:55

*1 相方が死んだ状態でボスが居ないエリアで青い部分に触れてクリア状態にする
*2 相手から見るとワープ地点に進んでもやってこないので、なんとなくわかる。 事実上の無敵状態だが 味方に大きな負担が掛かるしリタイアされたら再開できないため、リスクの方が大きい
*3 貢献度は「敵を倒した数」ではなく「敵/ボスにダメージを与えた量」なので、戦力が格上のプレーヤが来た場合は埋めようのない差がついてしまう。 最低は0%、最高は100%。片方が0.1%程度であった場合は、0%と99%表記になる。ただ、それだけの差があっても報酬は特に増加、減少した気がしないため 競うものではなく 放置対策のシステムだと思われる。
*4 2020/10/21よりアップデート前は毎日 全ステージクリアという仕様。 総獲得量はこの頃の方が少し多かったけどそれ過労死するよ?
*5 協力プレイではブロック対象のプレーヤーがルームに入れてしまう。詳細は不明だがつきまとい行為に該当?する模様。