甘狂のエール

Last-modified: 2021-07-19 (月) 11:48:52

キャラクター概要

甘狂のエール登場作品サウンド
作品名音声:
効果音:
  • 原作説明
    ロックマンゼロより未来、人間とレプリロイドに以下略。詳しくはAランクのエールのページへダイブしよう!
    原作では「女の子だからおしゃれしよう」的なことでカラーリングを変更できたが、今回はもうコスプレで登場。
    大丈夫、コスプレもジャパンでは立派なおしゃれだ。
  • DiVEでは
    「こんなことまでさせて・・・あとで追加料金をむしり取ってやるんだから!」
    大きなカボチャに飲み込まれてマジカルカボチャンスエールがハロウィン限定ガチャに登場!
    甘狂という言葉は当然この世に存在しない。あまくるい?かんきょう?ハロエールでいいじゃないか
    2020/11/04~11/11までの限定ピックで、このガチャは毎日10連無料が実施されており、少なくとも80連が無料でできる。
    なのでこのキャラを持っているプレーヤさんも多いはず。通常エールとは異なり、初めから変身した状態で戦う。
    王道ハロウィンコスプレの魔女であり、お菓子モチーフの衣装も完成度が高い仕上がりが見て取れる。
    しかし追加料金をというセリフは誰に向けたものなのだろうか、ヴァンやプレリー?違います、そう、他ならぬプレーヤさんです!
    え?入手のためにエレメタルたくさん使ったって?今度は追加料金で凸のためにガチャろう!
    ところでライブメタルどっか行っちゃったけど回収しなくていいのだろうか…?まさかZXの続編のZXAでXとZ以外のライブメタル取られた本当の理由って…

スキル

マジカルボール

クールタイム:5秒装弾数:1発

目標に命中後に爆発し、範囲内の目標に攻撃力97.50%のダメージを与える。更に放射線状に複数のエネルギー弾が広がり、再度ダメージを与える

  • 分裂弾は壁を貫通し、ダメージは約24.375%、4つで97.50%
    直撃時は一度に全てのダメージを与える。(射程10)
  • 分裂弾は周囲の敵を1.5秒ほど追尾するが、その後は追尾性を失い真っ直ぐ飛んで行く。(射程15)
EXスキルランク
弾ブースター射程と弾速が10%アップ1
クイック冷却クールタイムが20%短縮される1
クールタイム:4秒
ダメ率アップダメージ倍率が20%アップするが、爆発範囲が大幅に縮小される4
効果時間: 秒

オーバーマジック

クールタイム:20秒効果時間:10秒

バフ解除無効の攻撃強化・加速状態となる。
・攻撃強化30%
・加速??%

EXスキルランク
ファイアマジカ武器やスキルが命中した目標を燃焼状態にし、0.5秒毎に攻撃力の22.5%のダメージを与える。1度発動すると1秒間は再発動しない。2
効果時間:3秒
スロウマジカ武器やスキルが命中した目標を減速状態にし、移動速度を9.38%減少させる。5回まで重ねがけ可能。1度発動すると1秒間は再発動しない。2
効果時間:8秒
ホルドマジカ武器やスキルが命中した目標を、一定確率で行動不能にする。発動後は4秒間のクールタイムが発生。5
発動率:約20% 効果時間:2秒

パッシブスキル

パッシブスキルランク
魔女の理力マジカルボールの爆発によって発生するエネルギー弾が1発増加する。0
合計122.85%
ドライブ!オーバーマジックによる攻撃強化の効果が20%上昇。0
ダメージ強化が36%になる
クイック冷却オーバーマジックのクールタイムが20%減少される。3
クールタイム:16秒
トリック!マジカルボールが命中した目標の、シールド状態を解除することができる。4
魔女の秘術オーバーマジック発動後、マジカルボールを再発動できる。5

断片の入手方法

特徴/使用感

ハッピーハロウィン! 楽しいカワイイエールちゃん!

前述の通り無料80連が開催され、愛夏のアイリスと同じく所持者は多…くはない。当たり前だ1%だ
愛夏のアイリスもそうだったが使いやすいスキル構成で 初心者でも簡単に扱える、代わりに性能は控えめ。
無~1凸では頼り無いが、しっかりとランクアップしていけば徐々に性能を発揮してくれるようになる。

実は特徴的な壁貫通マジカルボールで楽しくハロウィン!するようなキャラではなく重要なのはオーバーマジックの方。
というのも 肝心のマジカルボールが低火力かつ「ある欠点」があるためバフやデバフで不足分を補って戦うキャラとなっている。
そのオーバーマジックが使いやすくなるのは2~3凸、挙句には5凸でマジカルボール連射可能…… おのれカプコン!

  • 攻略時ならマジカルボールで楽しくトリックオアトリック!して良いが、特攻のイベントステージから離れるとハロウィンの時間が終わりを告げる。
    オーバーマジックで楽しいニチアサ時間を取り戻そう。

  • 【マジカルボール】
    スキルのクールタイムが早く、攻略では敵を簡単に薙ぎ倒せるため楽しいマジカルボール生活を堪能できる。
    初撃のエネルギーボールは壁をすり抜けないが、爆発範囲は見た以上に広いため 数多くの敵を巻き込める。
    ただし威力98.28%アローバスター1発に毛が生えた程度。
    分裂弾の方は壁をすり抜けて、誘導性/索敵範囲/射程それぞれが強力。 誘導するのは一瞬だけだが 向きを合わせてくれるのでしっかり当ててくれる。
    威力は5つ合わせて威力122.85%! ボールを直撃させた時は全弾命中となり、合計で221%のダメージを与えられる!
    ……そう、扱い易い代わりに 圧倒的な低火力スキルとなっており、エールの評価を下げる要因になっている。
    (攻略ならば2凸の【オーバーマジック】で火力を大きく補うことが可能)

    またこのスキルの最も突出すべき点は4凸のシールド解除でもある。*1
    日本版でも2凸フェラム、冷風アイリス、5凸シナモンなど 強力なキャラと対戦することが増えてくるため有力なスキルとなる。
    ……察しが付いた人も多いかもしれない。 後述。
  • 【オーバーマジック】
    バフ解除無効のダメージ強化バフと加速バフを得られる。それに付随して2凸でファイアマジカ、スロウマジカ、5凸でホルドマジカを選ぶことが出来る。
    ダメージ強化バフの効果量はトップクラスなので、バフ中に射撃/失礼剣をするだけでも 一気に敵のライフを削ることができる。
    マジカルボールの威力も合計221%→287%と最低限レベルの火力になり、5凸で連射できるようになるため火力の課題は多少改善される。
    ただし 全てのバフの効果時間は10秒と短く、リキャストも20~16秒と長い
    如何にオーバーマジックをうまく扱えるかがハロウィンエールの課題となっている。
    • ファイアは目に見えて火力が上がる。燃焼ダメが馬鹿にならないダメージを出すので、体感5割増しくらいになる。
      その効果を最大に発揮するには 攻撃を当て続ける必要がある。
      そのためガトリングガンショットガンなどの相性は抜群、【マジカルボール】だけでも威力が一気に上がる。
      対戦では絶対に選ばないことアイリスが喜んで燃焼を受け、機雷を量産し始める… たすけてジルウェ。
    • スロウの減速効果は当て続ければ相手を止めるほど遅くできるが、どちらかといえば離脱や逃げ撃ち寄りである。
      攻撃回数の多いガトリングガンショットガンなどを使うと目に見えて遅くなるため非常に有用だが
      それらの武器は対戦ではアイリスがいるため使用できないため
      【マジカルボール】や失礼剣での減速しか期待してはいけない。
    • ホルドは5凸エールのプレーヤさんの情報が待たれる。無料80連もあれば5凸の人も出てくる・・・よね?
      一説には動きを止められるのは効果時間のせいで せいぜい1回だとかなんとか…

【対戦】
無凸で使うキャラじゃない。最低でも2凸から。 その2凸でもPVP向きではない。
【マジカルボール】は分裂弾がステージにいるザコ敵を優先してしまい、牽制としてもまともに扱えないという欠点を抱えているだけでなく
誘導性は高いが読みやすい軌道で、逃げに対して使っても走る速度の方が早いため避けられやすい。

マジカルボールの誘導/絶望

中央のザコ敵に向かっていく極端な例、嘘だと言ってよジルウェ

そもそも分裂弾が当たっても痛くも痒くも無い、防御シールド持ちなら尚更、4凸で防御シールド解除したところで低火力なのは変わらず、脅威にはならないという状況にある。

  • (シールド100%に対して威力400%のスキルを使えばシールド破壊+ダメージ与えられる)

【オーバーマジック】時はさすがに強烈だが、効果時間が10秒(モーションのせいで実質9秒)と短すぎるため 強キャラたちに無策で向かって行くと簡単に狩られてしまう。
特にエール自体に防御スキルが一切無いため、ちょっと強い一撃で叩かれるだけでキャァアー!!してしまう。
準備を整えてからマジカルボールと共に突撃し やられる前に潰す、逃げ撃ちをメインにして上下からじわじわと削っていく、アイリスのことは忘れて燃焼させまくるなど、立ち回りと役割をしっかり考える必要がある。

しかしそんなことは全て置いといて、
カワイイもんね!エール。

  • マジカルボールが命中した時、マジカルボールの爆発に触れた時、どちらかにシールド解除の判定があると思われるがちょっと検証するには骨が折れる。 -- 2020-12-31 (木) 19:57:08
  • アクフロ使いとかは積極的に接近して至近距離でボール当てて剥がしに行くのそこそこ有効だけど、この前黒ゼロとやったときは剥がしたそばから雷光閃されまくってほぼ意味なかったな -- 2021-01-05 (火) 10:58:11
  • 明らかに壁抜けスキル持ち有利の今のマップですら強くないあたり本当にPvP向きじゃないんだなこのキャラ -- 2021-01-06 (水) 11:50:01
    • だって壁に当たって拡散してから抜けるんだもん。どうしろと -- 2021-01-06 (水) 12:05:00
  • ホルドマジカの使用感どう? -- 2021-01-18 (月) 17:33:01
    • ランクマG5で使用 -- 2021-01-27 (水) 13:14:24
      • ミス。ランクマG5で使ってます。火力は、オーバーマジックの後ですと、スコアロ⇒マジカルボール⇒スコアロで倒せるくらいの火力が出ます。シールド剥がしはかなり難しいですね、EXEスキルは行動不能つけてますが、オーバーマジック後に当てに行くと亀が発生する確率が高いので引く場面が多かったです。相手の亀と抗体みて飛び込まないと厳しいです。シールド解除はめっちゃ強いと -- 2021-01-27 (水) 13:21:26
    • ガンアディ、プロミ構成で一気に片付けられるような気がするんだけど持ってないから試せない、誰か試してみてください。すんません -- 2021-04-08 (木) 18:55:17
      • GA上がるまで使っただけなので参考になるかはアレだけど、プレーヤ特攻と行動不能特攻付けて運用してみたが、抗体さえ奪っておけば即死とまでは行かないが瀕死まで追い込めて、すぐに逃げられなければ仕留められるぐらいの火力は出た。雑魚倒して攻撃バフ取っとくと更に安定する。射程がアレだからマジカルボールは当てにくいがシールド剥がせるのはやっぱ強みではある。弱点はカード含めて火力バフ付けてないと削りきれない時も多いから、俺の場合は耐性つけてなくてデバフで機能停止したり相手のプロミで溶かされたりもした。やられる前にやるしかない -- 2021-04-10 (土) 23:31:45
  • ガンアディオンハロエールは中央雑魚いた方が強いな… 雑魚を即溶かしてバフをもらえてしまう -- 2021-01-25 (月) 15:52:39
    • 加速もあるしガン味担ぐとかなり強いね...しかし両方限定なんで揃ってる人が少ないのか対人で当たることはあんまりない -- 2021-01-25 (月) 16:36:11
  • 今の環境だとバフ積んでいっても近接超火力で溶かされるかデバフされるかのどっちかでおつらい -- 2021-04-02 (金) 23:50:57
  • 太鼓で減速つけれるの強そうだけど火力が無いか? -- 2021-04-27 (火) 19:09:31
  • 最近思い切って5凸してみた。ガンア持ってないからコンドルパサーでホルドマジカを試してみたんだが…うーん、確率スタンでCT4秒は5凸の性能じゃないよな。せめてオメガみたいにCT2秒ならなあ。持続ダメ耐性の優先順位低いからなんだかんだでファイアマジカに戻ってしまう -- 2021-06-13 (日) 23:11:00
  • ファイアはアイリス来たときに詰むのでホルドにしちゃう俺 この娘は火力が全然ないからカードで火力盛りたいんだけどそうすると相手のデバフにハメられるしかといって耐性重視すると火力出なくて死ぬしでマジでしんどい 近づかれたら咄嗟に反撃できる手段がボールしかないし仮に20%UPがカードで盛れてもボールだと相手の体力の半分も削れない(相手の耐性にもよるが)という。唯一無二のシールド破壊も高火力でシールド貫通するような今の環境じゃ見劣りする性能だしなあ…。 -- 2021-07-05 (月) 20:32:08
  • こんなに可愛いんならハロウィンの時やれば良かった……1番の失態 -- 2021-07-07 (水) 17:15:54

*1 2020年11月現在実装されているキャラで唯一のパッシブスキル