不具合

Last-modified: 2021-07-29 (木) 09:36:01

書き込む前に

初心者ガイドは見たか? よくある質問は見たか?

不具合が多すぎて普通に下記にない不具合、コメントで指摘されてるが記載されていない不具合など様々あります。
下記の不具合はよくある不具合(頻発するもの)です。
だいたい初心者ガイドとよくある質問に乗ってなかったら不具合ですのであきらめて運営などに報告しましょう。
公式問い合わせ・FAQ(日本)
https://mobile.capcom.com/rxd/inquiry.html

暇ならここのコメントに書けばだれか記載するかも。

公式の不具合お知らせ(日本版)

http://cjgamereport.capcom.com.tw/ingame/news/list.html
公式が把握している不具合とそれを治せたかどうかなどが載っている。
当然公式が把握してないのとずっと発生しているのに無視されている不具合は載っていないし治ったバグがアプデで復活することもある。
お知らせが新規ページでなく毎回更新されるので過去に起きていた不具合の内容は見られなくなる。

課金に関する不具合(2021/01/13~01/27)

本wiki内雑談板・不具合板ログより、1月20日以降の新規被害が確認されなかったので格納。

詳細

の前に、今後自身が不具合に遭遇した場合の対応一例。

  • 不具合の報告は、運営開発(今回であればカプコン)と、配信斡旋会社(Apple Store、Googleプレイ等)に行う。
  • 返金申請は不具合遭遇から14日以内に行う。これを過ぎると法律の規定により補償されなくなる。
  • 悪質な場合は消費者センターへhttp://www.kokusen.go.jp/map/

以下本題
本件は購入上限数のある限定パック類や30日パック類で発生が確認された。購入すると本来貰えるはずのエレメタル等は反映されず金額は引き落としされてしまう。

ほかゲームの報告やこのゲームでの公式とやり取りした有志の情報によると、Apple側の問題である可能性がある模様。
また一部被害ユーザの情報によると、公式から修正済みである旨の返答があったとも。

もっと詳しく

当wiki内の各掲示板投稿まとめ(転載)。

1.不具合発生の投稿(01/16 ~ 19)
課金系の不具合がおきてるっぽい? -- 2021-01-16 (土) 12:49:45
自分はお得エレメタルパックCを購入したところエレメタル等反映されず金額だけ支払った事になりました。色々見たところ他の課金アイテムでも同様の現象が起きてるっぽいです。今公式からの対応待ちです。 -- 2021-01-16 (土) 14:06:08

30日のやつ買ったんだけどゲーム内で反映されない。。。 -- 2021-01-17 (日) 22:51:35
お金だけ消えてるんだけど。流石に怖くて問い合わせしたけど返信なし。涙 -- 2021-01-17 (日) 22:52:44

通常販売してる課金物は問題なし、限定パック類は今購入しようとすると不明なエラーが出てきて何故か購入判定にされるので注意されたし。 -- 2021-01-18 (月) 09:23:19

16日のパックでエラー出て問い合わせしたけど、連絡すらない -- 2021-01-19 (火) 13:27:34
Googleなりアップルなりのストアに返金申請した方がよさそうね。しかし新キャラとかの告知はするのにこういった致命的なバグを無視するのはどういうことなんだ…まさか明日のメンテで直すからいーやとか思ってるのか?? -- 2021-01-19 (火) 13:51:42

アプデ後にAPパック買ってみたら問題無く買えたよ。プレイ環境はiOSです -- 2021-01-20 (水) 17:41:30
あー、どうやら常時ある奴は問題ないらしい?バグあるのは限定パック類って話?(16日パック、お得パック3つ) -- 2021-01-20 (水) 19:50:07

雑談の方で課金バグにあったって報告があったぞ -- 2021-01-31 (日) 15:36:40New
今バグに遭遇したってわけじゃなくて、バグってる時に問い合わせても泣き寝入りだったって事でしょ? -- 2021-01-31 (日) 15:44:07New

2.購入成功の投稿(01/18 ~ 02/01)
こちらandroidスマホプレイ、非エミュレーターの環境で課金関連特に不具合発生せず。 -- 2021-01-18 (月) 16:10:39
iOSだけで起きる不具合なのだろうか?しかしこんな1番シビアな問題に運営がダンマリなのは一体… -- 2021-01-18 (月) 17:37:16

アプデされたが誰か16日限定かお得パック買った?買えたら報告が欲しい... -- 2021-01-20 (水) 17:19:19

22日の昼頃30日パックを恐る恐る3つとも更新したけど、全部買えてたな一応。 -- 2021-01-23 (土) 00:10:03

1日パック来たけど買えた人いるかね?バグがまだあるのか分からず怖くてな、 -- 2021-02-01 (月) 16:23:41New
買えたわ -- 2021-02-01 (月) 17:06:17New

3.問い合わせ、補填等、運営対応詳細(01/19 ~ 26)
アップルに返金申請したら翌日には対応してくれたから被害にあった人は早めに申請したほうがいいよ -- 2021-01-19 (火) 01:54:34

今回の事問い合わせたら「課金バグは既に治ってる、もしそれでもバグが発生するならそれはこちらではなくappの方が悪いからそっちに言え、後金は貰うがアイテムはバグなのでやらねぇ。」だとさ。何だこの小学生同士の罪のなすりつけ合いはよぉ? -- 2021-01-22 (金) 23:34:42

「課金バグは既に治ってる」の一文で、バグを把握してたのに黙り続けてたってのが分かったな。色々とクズ過ぎない? -- 2021-01-24 (日) 18:47:19
しかも治ってるってのは嘘だからな。救いようがない。 -- 2021-01-24 (日) 18:56:39

今回の件(課金バグ)を詳しくAppの問い合わせメールした所、結果的に言うと返金は不可能、補填は運営に頼んでくれで終わった...こんなバグ放置してる運営が補填なんてする訳ないって分からんのかよ。てか既に補填してくれと言って断られたと言ったんだがなぁ。この運営も酷いがappも適当だなぁ -- 2021-01-23 (土) 16:21:09

買えずに金だけ払った16日限定パックの補填が来たァ!?完全に諦めてたからめっちゃ嬉しいわ...もしかして被害出た方全員来た? -- 2021-01-26 (火) 00:56:53

補填されたのはありがたいが結局運営が今回の件に黙りだったのは少しあれだなぁ...まぁマジで何もせず無視されるよりかは好感持てる方かな。 -- 2021-01-26 (火) 09:27:24

4.商法・民法関連
ネタ抜きでアップルもしくはGoogleあたりに返金要請を行なっておいた方がいい 不具合自体は先週メンテ後から起きてるらしいんだが運営が対応しないのと14日間経っちゃうとたとえカプコンのミスでも返金が不可能になるらしいから一応ね  -- 2021-01-18 (月) 10:51:46
14日。14日だとあれか。特定商取引法か -- 2021-01-19 (火) 21:56:12

金は貰う商品は渡さないって状態だから商法だか民法のなにかしらにひっかかりそう。App、カプコン両方とも「知らん。金は返さないぞ。カプコン/Appに問い合わせしろ」って状態なら消費者センターかなhttp://www.kokusen.go.jp/map/ -- 2021-01-23 (土) 16:50:09
あー、一応調べると故意で起こしたバグなら訴えられるがそうじゃない場合はダメらしい、つまり今回の事は故意ではないと言われるだけで終わりよ。 -- 2021-01-23 (土) 20:09:10
バグの発生は故意じゃなくても放置&周知しないのは故意では…と思っちゃうけどどうなんだろうな -- 2021-01-23 (土) 21:41:16

利用規約だとこんな感じに描かれてるけどどうだろうね。:(7)返品条件について: 瑕疵のない商品について、購入後は理由のいかんを問わず、返品(別商品・別サービス等への交換を含みます)には応じられません。 -- 2021-01-24 (日) 17:26:20
第7条 有料コンテンツ : 5.課金通貨および本有料コンテンツは、第10条に定める措置により失効する場合のほか、以下の各号に該当する場合に失効します。 (1) 本有料コンテンツに設定された有効期限を経過した場合。 (2) 本アプリの提供が終了した場合。 6.当社は、前項の場合を含め、理由のいかんを問わず、課金通貨および本有料コンテンツに関して、現金への払い戻し、他のゲームまたはサービスの電子通貨等への変換、他のアカウントへの移し替え、利用の取り消し等を行いません。ただし、「資金決済に関する法律」第20条第1項に基づく払戻しに関してはこの限りではありません。 -- 2021-01-24 (日) 17:27:33

購入って代金の対価に品物やサービスを提供することで今回の場合は品物やサービスは届かないのに代金だけ引かれたから購入じゃなくて詐欺とかの範疇になるんかね? 弁護士いねが? -- 2021-01-24 (日) 18:48:37
昔裁判例見た時の話だけど。IT関連だとバグが0の商品作るのは不可能に近いから、賠償とかそこらへんの基準がちょっと緩めだったはず。ただ金は貰うけど商品はわたさないよまでいくとさすがにngだった気がした。ごめんうろ覚え -- 2021-01-26 (火) 02:41:10

転載ここまで

期間中期間後、この件に関して公式からのアナウンスは一切ないという点で本wikiやTwitter等にも批判が上がった。······が、結局、運営の問題だったのか、配信会社の問題だったのか、個人的な通信環境の問題だったのか、原因の一切は不明。
判例でも触れられているようにバグのないパーフェクトなプログラムを組むことは現状ほぼ不可能なので、いつなんどき誰しもが被害に遭う可能性はあるということをユーザ側も心得、冷静に対処することが望ましいと思われる。
原因が無かったら黙っててもいいのかよとかは運営に直談判してください。ここでいくら叫んでも届きませんので

軽微な不具合

特出して挙げるほどではないがログとして残すとかそういう感じ

»2021/01/20~以降発生分

  • ステージの一部テクスチャの表示異常(床が透明など)。
  • プレイヤーステータス画面(左上のレベルをタップ)の更新異常。
    EXPが加算されず、キャラ(武器)チェンジしてもチェンジ前のキャラ(武器)が表示され続ける。
    表示上の問題で、実際のEXPは正常にカウントされている。また出撃も正常に行える。
    何かしらステージクリアすると更新され(たりされなかったりす)る。
  • ◎メモリ回りが改善され、多少落ちにくくなった...模様。

BGMやSEが突然消える、本来BGMが切り替わるはずなのに変わらない

原因不明で良く発生する。解決策はなし。

  • タスクを戻した時にBGMが消失するが、イベントなどを選べばまだBGMが流れる
    • アプリの動作を中断させた場合にBGMが消える現象は現在は修正済み。

いきなり!! 落ちる!!

原因の半数以上はメモリ解放がうまくいってないためだとされている。
これはスマホ側ではなくアプリ側の問題なので 台湾カプコンをΣのごとく恨もう。
この不具合は、アップデートを重ねる度に悪化している

  • 2021/1/13のアップデートで改善された...らしいがやっぱり落ちる時は落ちる。文字通り「仕様」と思って耐性を付けた方が幸せかもしれない。
    またアプデの影響か、同日以降地形やオブジェクトなどのテクスチャが正しく読み込まれないバグが発生している。治ってない上に悪化とか

    どゆこと?

    1. キャラを1人選んだら再読み込みしやすいよう、部屋(メモリ/キャッシュ)に待機させる。
    2. 部屋には10人くらい待機でき、人が多くなったら部屋から出す(解放)
    3. しかし部屋から出さないのがXdive、20人のキャラを選ぶと、部屋に20人ぎゅうぎゅう詰めになり 落ちやすくなる。
  • 対策は?
    定期的にゲームをタスクキルする、ずっと同じキャラと武器で遊ぶ、共闘や対戦をしない。ゲームできねぇ!
    または手動でメモリ解放をする
    • Androidなら標準搭載されてるしすぐできる。
    • iPhoneの場合は電源ボタン長押し→ホームボタン長押しで可能だが解放すると結局ゲーム再起動という残念な結果になった。

ステージ関連の不具合

たまに動きがスローモーションになる

稀にボス倒した時や最後の敵を倒した時のスローモーションが残ることがある。
回避方法は無い。 素直に待つ。 または処理落ちしない攻撃でトドメを刺すとか?
再起動してもクリア扱いになっているが、さすがに再起動の時間の方が長いだろう。

  • 道中で発生はしないが、復活時や一部のイベントでは発生することもあり、その場合はリタイアする他ない。

ボスを倒した時に短時間スローモーションになったりならなかったり安定しない

ずっと起きている仕様に近い状態。
本家では基本ボスを倒した時にスローモーションになるためスローになるのが仕様かと思われるが…?
スロー中も各種タイム計測はスローにならないのでボスがいるタイムアタックやボスラッシュイベントではスローになるかならないかで結構な差がつく。
特にボスと複数回戦うボスラッシュでは更に大きな差になる。

ヤコブの階層クリア後に画面が進まない

24層や37層でクリア時のキャラの位置が端すぎると起こる。
おそらく浮遊大陸のエリアからエレベーターに戻ったときに移動不可能な場所にいてエレベーター中央に移動できないのが原因。
発生してしまった場合の対処法はないのでステージクリアが近いと思ったら位置取りを中央気味にしよう。
他のエレベーター内からエリアが変わる階でもしばしば報告されてるので対象の階をクリアする時は注意。

  • ゲーム内のお知らせによると少なくとも24階は2020/12/29に修正された模様。

一部の敵が固まる

原因不明。起きる場所も様々。強制戦闘で画面外で固まられると場所によっては詰む。

ミリタリートレインステージで本来列車の連結部分が爆破されるはずなのに爆破されない。

特に協力プレイで起きやすいようだ。
爆破されなくても進める場合もあれば進めない時もある。
爆破する敵の攻撃を連結部分に当たるように誘導したら爆破されて進めるようになったとか協力プレイの相方の方ではバグが起きていないようで暫くしたら強制ワープが起きて進めたとの報告もあったが…
最悪の場合リタイアしよう。

即死判定を持つモルボーラーにぶつかったら死ななくなった

なんらかの原因で即死せず体力1だけ残り、以降あらゆるダメージを無効化してしまうことがある。
回避方法や意図しての発生は難しいので、素直に当たらないようにしよう。

ハード5-4でディープエレメントを2個取ったのに表示が1/2のまま

昔からある不具合。
実はこのステージにはエレメントが3つあり、その内の1つは取ってもステージ一覧のエレメント取得数に反映されない。
アチーブメントに加算されるかどうかは未確認。

TAで他の参加者が英数字しかいない

読み込み時にユーザーIDが読み込まれているらしい?
挑戦モードに切り替えて再度通常モードに戻るなどすれば正式なプレイヤー名になる。
パスワードがあるとは言えデータ引き継ぎにも使うプレイヤーIDが他のプレイヤーに晒されるので地味に危ないバグ。まあ元々他のプレイヤーの詳細見ればプレイヤーID見られるシステムだけどね…
せめてフレンド追加にも使うプレイヤーIDとは別に引き継ぎID発行されるタイプだったらなぁ…

ゼロ(Z)で操作不能になる

シールドブーメランの使用でたまに起きる。
対処法はないので公式に問い合わせて対応を待とう。

壁蹴りと切り替え撃ちを同時に行なっていると稀に壁蹴りがしばらく不発になる

ヤコブ等のボス戦で安置からちくちく攻撃している時に起きやすい。
対処法はあまり切り替えボタンを連打しすぎないくらい?
Xフルアーマーのヘッドクラッシュでも切り替え撃ちとの併用中に似た現象が起き、ジャンプするまでスキルが使えなくなる事がある。

協力ステージ

協力を開始したら1人しかいない、何度やっても!

ゲーム中、シングル出撃を選択/クリアした後に協力プレイを開始すると発生しやすいバグ
回避方法はシングル出撃を押さないこと、一度発生したらゲームを再起動しないと治らない。
昔からある致命的なバグの一つ、治る様子がない。

協力5-1のモルボーラーで詰む

たまにモルボーラーが岩を破壊できず、落下地点にまで行けないため倒すこともできないので詰む。
早く進みすぎるとなりやすいため、手前の岩を壊すのを確認してから進もう。
[添付]

協力5-1のモルボーラーが瞬間移動してミンチにされ、倒してないのに先へ進める

接続不良でなりやすい、相手側ではおそらく倒してる。
[添付]

協力5-1のモルボーラーが即死攻撃を維持したまま戦闘になる。

よくなってるので当たらないに本体に接触して倒すようにしよう。

こいつバグばっかじゃねぇか!!!!

協力5-1のモルボーラー倒した後の戦闘エリアに2人で入ったのになぜかワープのカウントダウンが始まって戦闘エリアの外にワープさせられる。

たまに起きる。他のステージでも同じバグが起きることもあるがこのステージが特に起きやすい。
戦闘エリアに入るのを1人だけにしてもう1人はその後ワープ移動するようにすれば回避できる。
入れなくなっても戦闘エリアに入った方が敵全滅させれば問題なく進行出来る。

倒した後もバグかよ!

協力5-1のモルボーラーの挙動がさらにおかしくなった(2020/12/23)

腕を上下に降らない突進パターンになり大幅スピードアップ。
戦闘エリアで戦闘中でも容赦なくエリア内に入って来る。
腕を振らなくなり戦闘エリアにも平然と入ってくるようになったのでモルボーラー登場後の2つ目の戦闘エリアで壁蹴りからのエアダッシュでモルボーラー後ろ側に行ける、その後戦闘エリアをクリアするとモルボーラーを後ろから追いかけてモルボーラー戦の部屋に移動する事になる。

どんどんバグが増えるなコイツ…

更に、道中ソロプレイでポーズをしていてもモルボーラーは止まらず轢き潰されて即死することがある。

協力でボス部屋などに強制ワープとおもいきや、部屋の外・戦闘エリアの外にワープさせられた

5-2などで頻発している。(5-2やボス部屋だけのバグではなく、ほかの場所でも結構起きるが5-2の例が多い)
ボス部屋でないなら戦闘エリアの少し外にワープさせられるためそこから戦闘エリアに向かって攻撃すればたまに中の敵を倒せる。相方が戦闘エリアをクリアすればまた進めるようになる。
攻撃できないキャラなら相方が倒してくれるのを待とう。こちらにも攻撃が届かないので相方は20秒待てば何度でも復活できる。
攻撃が届くキャラ(覚醒ゼロなど)なら技で援護しよう。
対処法? ねえよ!んなもん!

シャッター部屋に相方がワープする前にボス部屋に突入すると起きやすいという報告があった。
シャッター部屋で相方が飛んでくるまで待つ方が良いかもしれない。

ボス部屋にワープ出来たがボス紹介画面閉じてから動けなくなる。動けない間にボスが死んでそのままリザルトへ行けなくなる。

稀に起きる。ラグなどのせいでワープ前に相方がボスを倒すと起きやすいらしい。
自分が先にボス部屋に入ったら相方がワープするのを確認するまでボスを倒さない方が良さげ。
上記のバグで相方が動けるがボス部屋に入れないこともあるのが厄介。結構待ってもワープしなかった場合はボスを殺そう。

1-2などで特に起きやすい、相方がワープして攻撃し始めたらor相方に殺して貰おう

不具合(バトル)

対戦をキャンセルしたのに、後になっていきなり対戦が始まった

対戦待機をキャンセルしたはずが裏では探し続け、いつの間にかマッチングしてしまうバグ。
ランク戦でも発生する、回避方法は無いので さっさと終わらよう。

ランク戦で図鑑のバトル回数が増加しない

模擬戦や練習戦などでは増える。
仕様なのか不具合なのか不明。

  • プライベートマッチ(β)では同様の事が明確に記載されているので仕様かもしれない。

対戦相手が居ない(虚空とマッチする)

マッチングが30秒程度かかるとたまになる。アプリを落とせばすぐに試合はおわることもある
目安としてはマッチング中のピロンピロンという音が消え、キャンセルを押しても反応しなくなったらこの不具合の兆候である。
放置すれば最終的にドローになるのでガチ放置勢ならその間にお花をつむなりキジを撃つなどして時間を潰せば良い。

対戦でマッチングしたのに画面がマッチング画面のままで移動等ができない

コントローラーなら移動はできるが画面パッド勢は…
また、上部の体力&残機表示と相手の方向示す赤矢印以外はマッチング画面に塗りつぶされ見えなくなる。
対戦相手が見つからない表示が出たあとにマッチング画面は消せた、との報告有り

画面が真っ黒になったり、対戦相手が画面外に配置される場合がある。

  • 公式が認知したバグ。以下日本版の公式お知らせから引用。
    • 【発生期間】2020/12/16 17:00 ~
    • 【不具合内容】バトルにおいて、画面が真っ黒になったり、対戦相手が画面外に配置され、戦闘をすることができない場合がある不具合を確認しております。
      この不具合が発生した場合、誠に申し訳ございませんが、制限時間の5分経過を待ってくださいますようお願いいたします。
  • 制限時間まで待ってらんないよね…アプリ再起動しよう!

不具合(イベント)

イベントページに書こ?

解決済みのバグ

そんなものはない。
あったよ!

マリノ、ハロマリノが喋らない

2020/11/11のアプデ以降起きている。機種によってはアイリスやシナモンも喋らないらしい
2020/11/18のアプデで修正完了

ダイヴカードのソート設定で緑と青が入れ替わってる

一度直した後に再発したらしいが、現在は修正済み

ランキング戦にて、最も後ろ側のダイヴカードのみ味方全員に適応されてしまう。

詳しくはここを参照。

  • 2020/12/19では、条件による色の参照がキャラを問わないことが判明。
    • 3人目に発動させたいカードを3枚持たせ、1/2人目に効果を持たないカードで色合わせをすることで全員ありえない組み合わせのスキルを発動させることができていた。
  • 2020/12/23のアップデートで何の報告も無く修正。そもそもバグが起きていたことも書いていなかった。
    • 後にお知らせに記載された。

[修正済···?]入力がなんかおかしい(2020/12/23)

コントローラー操作に関して、複数の不具合が発生した。

  • 武器切り替えやボスチップONOFF、ダイヴトリガーのキー設定が変わっている。
  • ゲームパッドのスティック感度が高すぎる(歩き中に少しでもスティックが下に入るとしゃがんでしまう、等)。
  • 逆にボタンを押してからの反応が悪くなった。
  • ボタンを一定時間以上押した後に一瞬離して再入力すると高確率で入力がされない(2段ジャンプや壁けり、ダッシュ連打等で頻発、おそらくチョン押しでは発生しない)。

◎公式からひと通り修正されたとのおしらせが掲載された。

  • が、再発なのかそもそも完治していないのか、同様の不具合が断続的に報告されている。
    またキー入力設定バグについて再設定はプレーヤ任せとなっている。久しぶりにゲームに復帰するプレーヤさんは注意。

対ブラウンベア戦で壁が降ってこない。ブラウンベアが突進攻撃で画面外に消滅する。

2021/1/13のアプデ以降に発生。ヤコブ20F、ストーリー5-6、ボスチャレンジ等で発生。
ボス開始時に降ってくるはずの壁が降ってこないのでブラウンベアが突進攻撃でそのまま画面外にサヨナラしてしまう。
一回サヨナラしてしまったらリタイア以外対処法無し。
一応片方の壁は降ってくることが多いので、ずっとそちらの壁に引っ付いていればどうにかなるかもしれない…。

  • 1/15に修正された。

永久無敵

  • »2021/02/03~以降発生分
  • 対人戦で特定条件を満たすと「プレイヤーからのダメージを受けない状態が続く」不具合が発生している模様。詳細は例によって悪用を避けるために書かないが人によっては意図せず起こす可能性も高い条件なようなので起きたら同じ行動はしないようにしよう。
    • 練習戦で確認済み、ランクマでも起こる模様。
    • 無敵になるのはどうやら「プレイヤーからの攻撃」のみのようで、何故かイレギュラーデータからの攻撃は通る。
      • 放置勢で勝つ気のない人は中央の蜂にでも当たっておけばティウンはできる。一度ティウンすれば解除される(プレイヤーからのダメージも通る)ようだ。
        ◎2/24 17:00 修正された…らしい。いやまだ油断してはいけない

仕様

セカンドアーマーのダブルチャージがひどい

仕様です。
これでもアップデートでだいぶ実用的になった。

ブラウンベアで壁蹴りができなくなった

ブラウンベアが壁を殴った後は一定時間壁蹴りが不可能になる。
X3にもあったネタで不具合では無く原作再現。
画面が揺れるくらいはあってもいいとは思うのだが…

TAで参加者が4人いない

ランダムに選ばれた4人が競うのだが、選ばれたプレイヤーが参加できない・参加していない状況だと3名、ひどいと1名のTAになる。
挑戦モードは参加しないというプレイヤーも稀にいる。
ありがたく報酬をいただこう。
もしかしたら上記のID晒されバグのせいで他人にプレイヤーID漏れるのを嫌がって参加しないのかもしれない…

コメント

  • マッチング中にプライベート対戦じゃないのに -- 2021-07-13 (火) 14:13:18
    • 途中送信失礼、「ルームが解散されました」と出て再マッチングを試みても全くマッチングしないことがあるけどこれも不具合? -- 2021-07-13 (火) 14:14:02
      • 多分回線の都合、脆弱だからよく遭遇してる。時間を置くかタスキルで対処してるが、復帰直後に虚空マッチとかもザラ。Pv関係は相手側のスペックも関係してくるが、土台がヒドいので諦めてる。 -- 2021-07-13 (火) 14:44:21
  • Twitter連携しようとしたらアプリが落ちた -- 2021-07-14 (水) 20:25:39
  • デイリーミッションのイレギュラーデータ修正、倒しても倒しても0のままで加算されないんだけど、同じ現象起きてる人います? -- 2021-07-14 (水) 20:37:30
    • トップページに書いてあります -- 2021-07-14 (水) 20:38:29
  • Twitter連携もう一度したら無事に成功しました -- 2021-07-14 (水) 21:13:08
  • イレギュラーデータの件、公式の不具合には一部ボスのみカウントされるって書いてあるけど持続ダメージで倒すとどの敵でもカウントされる模様 -- 2021-07-14 (水) 22:02:22
    • 本当だ、情報ありがとう!おかげさまで終わらせられたよ。ちなみに今から終わらせるつもりの人はヤコブチャレンジ3階が個人的にはおすすめ。持続ダメージ系インジェクターを一発当てるとあとは持続ダメージで倒せるから凄く楽だった(敵の出現数は多い上にバットンボーンのみだから楽) -- 2021-07-14 (水) 22:34:36
  • モンハンコラボの辺りから、研究室のリコが無口になった気がする -- 2021-07-15 (木) 11:06:01
    • 勝手に戻るバグといい結構ヤバい状態だな 一体何が原因なのやら -- 2021-07-15 (木) 11:29:38
    • 今回のメンテにて修正確認 -- 2021-07-22 (木) 00:31:39
  • 8-2進行不可、討伐数カウントされない、インジェクターエフェクト残る、カードいじると戻されるバグ全部直ったな -- 2021-07-15 (木) 16:45:21
    • やれば できる のにねえ -- 2021-07-15 (木) 18:14:15
  • ライト博士の実験サポートにて数値をいれ、研究実行後、結果表示前に画面が暗転しタイトル画面にワープ(アプリ自体は落ちていない)。以後は何度操作してもアプリ再起動後も タイトル画面でタップ→画面暗転→タイトル画面に戻される の繰り返しとなりロビー画面に行けなくなった。タイトル画面にあるキャッシュクリアを行うことで復旧した -- 2021-07-19 (月) 02:05:28
    • 雑談掲示板みたらどうやらキャッシュクリアとか関係なく時間経過で復旧したのか。サーバーと通信できない事態が一時的に発生した感じかね -- 2021-07-19 (月) 04:04:55
  • ランクマでマッチングしようとしたらピロンピロンが消えて無限ループして再起動するまでキャンセル押しても戻れないのはバグなの? -- 2021-07-19 (月) 17:39:36
    • 有名なバグだね 日本版リリース当初からあるはず 亜種にピロンピロンはいうけどキャンセル押しても反応しなくてマッチングしないのがある -- 2021-07-19 (月) 18:47:27
      • 日本版始まる前の台湾版の頃からある こんだけ長い間放置されてるし直せないのかも -- 2021-07-20 (火) 04:12:07
      • 直す気がないだけじゃね。不具合報告にも載ったことないし手間かかりそうだから放置してるんだろ -- 2021-07-22 (木) 00:37:52
  • 協力で相手より先にボス部屋の直前のシャッターに接近しても開けられずに動けなくなって相手が近づくまで全く動けないのってこれも不具合? -- 2021-07-29 (木) 07:55:31
    • 不具合だね。 原因は何らかの理由で接触判定が消えてるとかそんなんだと思う。(1回相方がシャッター開けるとシャッターの判定が無くなる的な感じで) さらにひどい状態だと相方も自分も開けられないって現象まで発生したことがある その時はいったんアプリ落として再起動してシャッター触ったら開いた -- 2021-07-29 (木) 08:29:39
      • 違う。同期ズレてるだけで相手の画面だと相手のほうが先にシャッターエントリーしてる。 -- 2021-07-29 (木) 09:36:00