(※スマホ横向き or PC向け画面表示を推奨)

Last-modified: 2022-05-19 (木) 02:31:53

なぞのメッセージを じゅしんします!


1.5周年にボスラッシュに…
あいかわらず にぎやかだね?


メモリアルチケット【R】
ガチャ画面で使わず
4枚集めてショップで交換だよ 合計7枚もらえるから
新しく追加された
デイリーガチャと間違えて 引かないようにね?


ま、力抜いて遊びましょうや。
スポーツなかんじでね…ククッ
では、またあとで…

トップ

ここはロックマンXDiVEの非公式な情報置き場です。
誰でも編集可能であり「攻略wiki」では無いため、体感での文章の加筆も許諾します。ただし人としての節度は守ってください。*1
wiki編集に関してはこちらを参照。
そもそも生き残らない前提で作ってます
※広告による wiki管理者への広告費などは発生しません。広告についてはこちら


現在開催中のイベント

端午の出撃!ロックマンロックマンX
期間2021/5/18(水)17:00 ~ 5/31(火)22:00
残り期間: 

ステージボーナス(予定)

ストーリーチャレンジ
★5/18~5/24ドロップ率+50%
5/25~5/31ゼニー+100%ゼニー+100%
6/1~6/7ドロップ率+50%
6/8~6/14熟練pt+100%熟練pt+100%

アップデートで何がどうなった?

  • 日本版1.5周年アニバーサリー!
    特設サイトが公開!20日からはAP1500やヒーローコインの配布が行われ、28日からは100連無料ガチャやSランク武器と交換できるメモリアルチケットの配布が開始!
    また25日には追加の情報として、エラトネールの声優である井上喜久子さんのサイン入り色紙プレゼントキャンペーンとドリームカードショップの開催が発表された。
    5/2には5/5~5/11にかけて最大1200エレメタルの配布が行われることや声優色紙やポスターのプレゼントなどが追加でお知らせされた。
    5/11に最終更新!メモリアルチケット【X】と【R】の開催、ハンターパッチ3500と武器パッチ7000の配布が発表!
    • 無料ガチャチケット追加配布決定!
      5月中旬から下旬の毎週月曜日(5/16、5/23、5/30)にそれぞれ1枚ずつ「【1.5周年記念】追加カプセルチケット」が配布されるぞ!ログインを忘れずにしよう!
  • アジア版のSTEAM配信開始!
    steam facebook
    アジア版がSTEAMでも配信予定となり正式にPCでもプレイ可能になった。
    日本は対象国ではないのでおま国されているが自己責任でいろいろとやればダウンロードが出来、その後は普通に起動できる。

    詳しく

    もう一度言うがSTEAMのアカウント消されるような事があっても自己責任で。
    引き継ぎコードを使えばスマホアプリのアジア版のアカウントとも連携出来る。(スマホ版と異なり今のところTwitterなどでのアカウント連携は出来ない。)
    (アジア版なので当然日本は入っていないが)サービス対象国は台湾、香港、マカオ、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、フィリピン、カンボジア、インドで2022年1月19日のモンハンコラボ第一弾復刻と同時にカナダ、アメリカ、メキシコがサービス対象国に追加され、
    いつの間にか台湾公式ツイッターアカウント名がMEGAMAN X DiVE【STEAM Ver.】に変更された。(アカウントIDは@RX_DiVE_Asiaのままでアジア版全般の情報発信アカウントになった)
    サーバーは現在のスマホアプリアジア版と同様4つ。
    しかしゲーム内では相変わらず対応言語に日本語が入っている。
    殆どスマホアプリ版と大差は無いが
    入力設定で変更出来るのがキーボード入力とジョイスティック(コントローラー)入力のキー割り当てだけで(キーボードとジョイスティックは同時に使用可能)画面ボタン位置などは変更できない。
    マウスで画面ボタンが押せる都合上(一時停止ボタンもマウスでクリックする必要がある)武器ボタンの表示が変更され、武器切り替えボタンが追加されている。
    オプション→ゲームにプログラム終了ボタンが追加されている。
    などの違いがある。なお、課金は台湾ドル支払いになっている。

    アジア版のサービス対象国が追加されても相変わらず日本版のSTEAM配信は言及されていないので日本版も配信して欲しいプレーヤさんたちは公式に意見送ろう!

  • 「Xセカンドアーマー(RRX)」カプセル~6/1
    が登場!
  • 「アシッドスタディ」カプセル~5/25
    が登場!
    期間が5/25までと他のガチャより短いため注意。

  • [メモリアルカプセル【X】(第3回)]~5/21
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【X】(第3回)が貰える。チケットの配布期間は2022年5月12日(木) 0:00 ~ 2022年5月18日(水) 23:59で合計7枚貰える。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。

    ラインナップ


  • [メモリアルカプセル【R】(第3回)]~5/28
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【R】(第3回)が貰える。チケットの配布期間は2022年5月19日(木) 0:00 ~ 2022年5月25日(水) 23:59で合計7枚貰える。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。

    ラインナップ


  • 「STREET FIGHTER V CHAMPION EDITION」復刻カプセル~6/1
    が復刻!DNAウェアも追加されたぞ!
  • [攻撃タイプハンターカプセル【第4弾】]~8/24
    が天井交換枠。
    いつものピックアップされてるように見えて確率見るとピックアップされていないし当てても断片貰えない罠カプセル。いわゆる中身古めの恒常ガチャ。
    いつも通りフェスの時などにちょくちょく無料券が配られて設置期間が2022/8/24の夕方までと長い。

  • 5/18
    • キャラ「スキル」の強化に「クイック強化」ボタンを追加
      キャラ「スキル」の強化画面にて「クイック強化」を選択すると、強化可能な任意のレベルまで、まとめてレベルアップすることが可能となりました。
    • 「ストーリー」画面に「ステージセレクト」ボタンを追加
      「ストーリー」画面にて、画面左上に表示される現在のステージ名の横のボタンをタップすることで「ステージセレクト」が可能となりました。

(2022/3/30更新)
ないよ


以前のアップデート

  • スキン割引販売! 4/27~5/11
    ショップで販売されているスキンの価格が割引中!この機会にぜひ購入しよう!

  • [「ナナ」カプセル]~5/18
    が追加!
    恒常キャラなので逃すと痛い。どーーーーーしても欲しい人は必ず引こう!
  • [サポートタイプハンターカプセル]~5/18
    が天井交換枠。
    いつものピックアップされてるように見えて確率見るとピックアップされていないし当てても断片貰えない罠カプセル。いわゆる中身古めの恒常ガチャ。
    いつも通りフェスの時などにちょくちょく無料券が配られて設置期間が2022/5/18の夕方までと長い。
  • [デイリーA&Bクラスカプセル&デイリーキャラ/武器カプセル]2099/12/31
    1日1回無料で引けるカプセルが追加された!毎日1回A/Bクラスのキャラと武器のみ排出されるガチャを引くことができ、排出されたものに応じてデイリーキャラ/武器チケットが貰える。チケットを7枚集めると10連ガチャを引くことができるぞ!毎日忘れず引こう!
    さらに、10連を25回(チケット175枚必要)引いた場合天井として恒常武器or恒常キャラが入手できる。*2(全員持っている場合は武器/キャラパッチ900)
  • [DiVEフェス「エラトネール」カプセル]~5/11
    が追加!
  • 「イースターカーニバル」カプセル~4/27
    が追加!
  • [Double PickUpカプセル]~4/27
    がピックアップ!
    排出率が高いのはピックアップの二人だけだが、その他にも各種季節キャラが排出対象となっており天井もできる。欲しいキャラがいるプレーヤさんはこの機会を逃さないようにしよう!

  • 4/13
    • 「ショップ」にてアイテムを購入する際、対象アイテムの所持数やランクアップに必要な数などが表示されるようになりました。
    • 「BOSSチャレンジ」>「Phaseスキップダイヴ」において、選択した対象がより分かりやすいよう印の位置やサイズを調整いたしました。
    • 「DNAポータル」に「連続移動モード」を追加いたしました。
    • 「ギルド強襲戦」の貢献度上限を「2,000万」から「3,000万」に変更いたしました。
    • 「ギルドベース」>「クエストゲート」>「クエスト派遣」の「自動編成」によるキャラ選択条件を見直しました。
  • 3/23
    • ギルドベースに新機能「ベースランク、クエストゲート、バイタルタワー」が実装された。詳しくはギルドベースのページへ。



過去のはアップデートに移動

新規発生or継続中の不具合、および改修

過去の不具合(未修整も含む)はこちら
日本版運営が把握してる不具合と修正した不具合はこちら
アジア版のお知らせではバグ修正報告がアプデ内容ページに書かれているが
日本版は「現在確認されている不具合」ページに発生中不具合と解決した不具合が纏められているようだ。

リンク

日本版

公式Twitter (日本)


アジア版

公式Twitter (台湾・STEAM版サービス対象国追加あたりからMEGAMAN X DiVE【STEAM Ver.】にアカウント名が変更された)


欧米版(MEGAMAN X DiVE)
タイトルがあちらで馴染み深いMEGAMANに変わっており、実装ペースが遅く独自のイベント期間を持つ

公式Twitter (欧米版)


他ファンサイト

基本情報

タイトルROCKMAN X DiVE
ジャンルアクションRPG
対応端末スマートフォン(Android6.0、iOS10)
開始日2020年3月24日 (台湾版)
2020年10月26日(日本版)
価格無料(アイテム課金あり)
メーカーCAPCOM(台湾)
著作権表記©CAPCOM CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED

本日のおみくじ


*1 多くの人が閲覧するためトラブルの原因となるような公序良俗的にアウトな話題や挑発など攻撃的な文章は避け、笑って許せる範囲へ収めるようにお願いします。
その他明らかに関係なさそうな投稿や閲覧した人が不快になるような書き込み、解析・リークに関する書き込みは、修正削除されたりアクセス規制の対象となることがあります。

*2 ただし好きなキャラや武器を交換する場合、チケットが0枚になるとガチャのバナーが消滅する関係上、追加で対象のチケットがもう1枚必要になる