オメガ

Last-modified: 2022-11-23 (水) 17:04:59

キャラクター概要

オメガ登場作品サウンド表記
ロックマンゼロ3
ロックマンZX
音声:ロクゼロ3、ZX(CV:諏訪部順一)英:Omega
効果音:X4~X6、ロクゼロ3中:奧米加傑洛

ワレハ飯屋メシアナリ!! フハハハハ!! でお馴染み。
ロックマンゼロシリーズのネタバレになるため、詳細説明を折りたたんでいます。

ネタバレ込みの説明

ゼロ3ではラスボス、ZXでは隠しボスとして登場。
この姿は最終形態であり第一と第二形態は大型で中にゼロのボディが入っているとは思えないデザインだった。名前もギリシャアルファベットなので正体を知るまで同じギリシャアルファベットのシグマの方の関連キャラと思ったプレーヤさんもしばしばいた。
その正体はゼロのオリジナルボディであり、イレギュラー大戦末期‐通称・妖精戦争にてレプリロイドの9割、人類の6割を失わせた主な要因。
今まで操作していたゼロ(Z)のボディはコピーであり、最終決戦の舞台がゼロ1の始まりの地で自分自身かつゼロがラスボス、コピーボディに本物の中身VS本物のボディに中身別人と言う衝撃的な展開で多くのプレーヤさんを奮い立たせた。
この辺からゲーム制作担当のインティ・クリエイツのアクションゲームの真のラスボスが小型化することが多くなった感。(ゼロ1・2のラスボス最終形態は大型だった)

  • Dr.バイルがレプリロイドを積極的に殺し合わせる、という形で妖精戦争の終結を目指すにあたり、ダークエルフと併用するための最強のボディとして、眠っていたゼロのボディを盗用。破壊を以て世界を救う「救世主」の人格を与えたのがこのオメガである。ただし、元々の製作者による破壊ロボットとしてのゼロの影響もあるとかないとか……
    • 最終的にエックスとコピーボディを得たゼロの手で撃破され、宇宙に追放される(バイルは不死の罰を負わされ地上で放逐)。
    • 戦争終結の功労者であったゼロも自他ともに危険視され、エックスの制止も空しくコピーボディのまま本人は3度目の眠りに入る。そして約100年後記憶を失った状態で目覚める。
    • ゼロ(Z)の所にも書かれているがオリジナルボディはX版準拠のデザインにする案もあったがボツになった。
      まあ散々「デザインは違って見えますが設定上はX時代からゼロの外見は変わってない扱いです!」って言っちゃった後だからね
  • この件を反映してかバランス調整かは不明だが、ゲーム上ではそこまで強くない。

ZXではストーリーに一切関係ない隠しボスとして登場。今作のZXイベントに出たのもZXバージョン扱いだった。
ゼロ3で強さを馬鹿にされた怨念か、性能が段違いで強化されて襲い掛かる。

  • 撃破するとモデルΩが手に入り、なんとオメガを操作できる(厳密にはモデルOXで性能やボイスは違う)が、帰り道がトゲだらけのエリアに出たり消えたりするブロックがある場所を自力で逆走しなければならなかった…帰ってセーブするまでがオメガ戦です。
    またモデルΩを持ってプレリーに会いに行くと、特殊な会話が発生した。

  • 2020年12月9日にフェス限定で実装。
  • 過去のイベントでボスとして登場しており、同じロクゼロ出身のDiVEボスから昇格したコピペ同様に使い回し登場がとても期待されていた。
    • ボス版では当たったら最後の即死連撃やバグで画面外に飛ばされて強制リタイアなど、オメガの名に恥じない強さを見せつけた。
      さすがにその性能で登場はしなかったが、ランクアップすると似たようなことが出来る。
  • 念願の2連バスター+斬撃飛ばしとチャージセイバー、ゼロゼロ(Z)よりも 最もゼロのような戦い方ができるキャラとも言える。
  • 原作ではチャージセイバー後に天井から瓦礫が落ちてくるが、それは隕石に変更された。
  • ワレハメシアナリ!! フハハハハ!!がDiVEではなぜか フハハハハ!!ワレハメシアナリ!!と変更されている。

スキル

ダブルチャージウェーブ

クールタイム:2.5秒最大チャージ:約2秒

バスターで、目標に攻撃力19.80%のダメージを与える。チャージすることで、連続攻撃技を行うことができる。フルチャージ時、2連のチャージショットとオメガセイバーの衝撃波を放つ。チャージショットは6.5倍、衝撃波は8倍で、それぞれダメージを与える。

  • オメガセイバーのみ地形貫通。敵は貫通しない。
EXスキルランク
ダメ率アップフルチャージ時、チャージショットの与えるダメージが10%アップ。1
ダメ率アップフルチャージ時、オメガセイバーの衝撃波が与えるダメージが10%アップ。1
威圧オメガセイバーの衝撃波が命中した目標を行動不能にする。4
効果時間:0.4秒

チャージセイバー

クールタイム:4秒最大チャージ:約3秒

範囲内の目標に攻撃力41.12%のダメージを与える。チャージすることで、さらに強力な斬撃アクションを行う。フルチャージ時は7.2倍のダメージを与え、岩石を降らしコース上の目標にダメージを与える。

  • フルチャージ7.2倍の威力は296.06%
  • チャージ無しでの攻撃は3段切り。ロックマンゼロでおなじみのモーション
    威力は41.7%×3回、合計125.1%(3回まで連続使用可能)
  • フルチャージ時の岩石は地形貫通。敵は貫通しない
    威力は60.1%×3回、合計180.3%(全弾命中は難しい)
EXスキルランク
ダメ率アップ岩のダメージ倍率が50%アップ。2
ダメ率アップフルチャージ時、チャージセイバーのダメージ倍率が10%アップ。2
破壊神フルチャージ時のセイバーが命中した目標を行動不能にする。5
効果時間:0.4秒

パッシブスキル

パッシブスキルランク
救世主武器やスキルが命中した目標を、一定確率で行動不能にする。発動後は2秒間のクールタイムが発生。0
効果時間:0.4秒
発動確率は10%~15%程度
セイバー適性セイバー系武器装備時、被ダメージが20%減少。0
アークブレードセイバー系武器を装備して空中攻撃を行うと、衝撃波を複数放ち、目標にダメージを与える。発動後は3秒間のクールタイムが発生。3
下方向180度に7発の衝撃波が発生、これは地形や敵を貫通しない
セイバーの達人セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。4
我はメシアなり行動不能の目標に命中すると、ダメージが20%アップ。救世主の発動率が30%アップ。5
救世主の効果が13%~19%の確率で発動されるようになる

固有DNA

固有DNAランク
高速チャージチャージセイバーのフルチャージまでの時間が25%減少。1
チャージ時間: 秒→ 秒
連続アークブレードアークブレードのクールタイムが2秒に短縮される。また地形に当たるとバウンドする(1回)。3
救世主の一撃武器での攻撃やスキルでの攻撃が命中した目標を、スキルで解除不能かつ抗体シールドを無視する行動不能状態にさせる。発動後は4秒間のクールタイムが発生。5

1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1攻撃弱化特攻I攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1行動不能特攻I行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1逆境増幅Iライフが50%以下の時、ダメージが4%上昇。
1危機増幅Iライフが30%以下の時、ダメージが6%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1加速特攻I加速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1攻撃弱化特攻I攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2攻撃弱化特攻II攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1行動不能特攻I行動不能の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2行動不能特攻II行動不能の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1減速耐性I減速効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1行動不能耐性I行動不能効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1武器使用不可耐性I武器使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1逆境増幅Iライフが50%以下の時、ダメージが4%上昇。
2逆境増幅IIライフが50%以下の時、ダメージが6%上昇。
1危機増幅Iライフが30%以下の時、ダメージが6%上昇。
2危機増幅IIライフが30%以下の時、ダメージが8%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
3ダブル増幅(S/S)III同時にセイバー系武器を2本装備する場合、ダメージが10%アップ。
2加速特攻II加速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3加速特攻III加速状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2攻撃弱化特攻II攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3攻撃弱化特攻III攻撃弱化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2行動不能特攻II行動不能の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3行動不能特攻III行動不能の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2減速耐性II減速効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3減速耐性III減速効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2行動不能耐性II行動不能効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3行動不能耐性III行動不能効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2武器使用不可耐性II武器使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3武器使用不可耐性III武器使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
3ダブル増幅(S/S)III同時にセイバー系武器を2本装備する場合、ダメージが10%アップ。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3プレイヤー特攻IIIプレイヤー相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2逆境増幅IIライフが50%以下の時、ダメージが6%上昇。
3逆境増幅IIIライフが50%以下の時、ダメージが8%上昇。
2危機増幅IIライフが30%以下の時、ダメージが8%上昇。
3危機増幅IIIライフが30%以下の時、ダメージが10%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
3近距離適性III近距離から攻撃された際、受けるダメージが8%減少。

Tag: 行動不能特攻 攻撃弱化特攻 加速特攻 行動不能耐性 減速耐性 武器使用不可耐性 近距離増幅 近距離適性 逆境増幅 プレイヤー特攻 ボス特攻 危機増幅 ダブル増幅(S/S)

紹介動画(台湾)

Z3、ZX、DiVEボス比較動画(ネタバレ注意)

有名なファンメイド作品(ネタバレ)
ZERO VS. OMEGA ZERO DECISIVE BATTLE

関連キャラ

通常強化版100年後覚醒夜祭
(バグった)
他人
(一部ゼロ)
CM版 強化形態こんなオモチャモンハンコラボロクロク化DAZハロウィン
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

お人好しな後輩であり、頼れる親友。
製作者の思惑によって、殺し合う宿命を背負わされていた。
うるさい後輩(だった)
今では大事な仲間。

こいつに自爆特攻して死んだ。
今では単なるしつこい敵。

因縁の相手、面倒なヤツ。
ゼロが持ってたやばいウィルスを感染させてしまった疑いあり。
(元)頼れる隊長
見所のある(新米)オペレーター。
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
X4で再会し、保護していた。
しかし結果的に彼女を処理することになり、ゼロの心に大きな傷と後悔を残した。
良きライバル、切磋琢磨する相手。
こちらの言い分に聞く耳を持たないので見損なった。
X4で止む無く処理してしまう結果になった。
頼れるオペレーター2
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
先駆機、兄にあたるが
誰もその存在は知らない
はるか未来で自身を目覚めさせた人間
信頼しているが評価はというと…
当初は敵だったものの
なんだかんだでなかよしになったツンデレ
当初はただの敵だったが
だんだんとヤンデレじみた感情を抱かれてしまう
こんなオモチャ
弱いな
本物のエックスはもっと強かった
バイルによって悪用されたオリジナルボディ
妖精戦争の元凶の一つ

モデルの頭身について

キャラ選択画面でオメガの3Dモデルを見た時、なんとなく違和感を感じる方は居ないだろうか、そこのあなた、正解です。
2Dイラストは設定画のオメガと同じく、5.4頭身ほどになっているのだが
3Dモデルのオメガは何故か4.5頭身ほどと、頭身が縮まってしまっている。
ゼロ系統全体がそうなっているのかと言うとそんな訳ではなく、レヴィアタンやハルピュイアの3Dモデルは5頭身以上ある。
元々ゼロ(Z)の3Dモデルを流用しているため、そちらの頭身をちんちくりんにしてしまった為に
こちらもそれに引っ張られる形で、やけに頭でっかちになってしまったのであろう。
頭身を2Dイラスト準拠にするとこんな感じで一目瞭然になる。

特徴/使用感

行動不能による固めに特化したコンボアタッカー

最初から解放されている「救世主」による行動不能付与(付与率15%程度)に始まり
チャージ攻撃に行動不能追加のEXスキル、行動不能確率とダメージアップの「我はメシアなり」など
とにかく行動不能のみに偏ったスキル構成。
ボスには行動不能の効果がないため、対人のウェイトが大きいキャラクターとも言える。
癖のあるチャージ攻撃を2つ管理しなければならないので扱いは難しい部類。

スキルが2つともチャージ系なので、エフェクトでちゃんとチャージができているかを判断する必要がある。
それぞれチャージ中に
ダブルチャージウェーブは集中線のようなエフェクト
チャージセイバーは周囲を回転する丸いエフェクト
これらが出るのを覚えておこう。

ダブルチャージウェーブ
未チャージではバスターを1発、チャージ後はチャージショット×2の後でオメガセイバーによる地形貫通斬撃を放つ
空中で出した場合慣性移動中に止まらず攻撃できるが、地上では撃つ瞬間に足が止まってしまうため
ダッシュジャンプ移動しながら攻撃した方が効率が良い。
バスター部分は攻撃力も弾速も低く、チャージ完了直後に本命のオメガセイバーを出す事も出来ないので
他キャラの特大弾射出型のチャージに比べてかなり扱い難い。

ダブルチャージウェーブは集中線のようなエフェクトが出ていたらチャージができている。

チャージセイバー
未チャージ状態ではその場で三段斬りを放ち、チャージ後は前方範囲斬撃+上空から3発の岩石攻撃を放つ
こちらは何れもその場で足が止まってしまうため、確実に当てられる場面で使用したい
攻撃の隙はチャージ後の方が少ないので、基本的にフルチャージ推奨
岩石はそれぞれ攻撃判定があるので最大3ヒットするが、そもそも威力が60%前後と低く、専ら雑魚散らしがメイン
隕石の判定は小さいので、小さい敵だと1発も当たらないこともある。ちゃんと直せバイル

チャージセイバーは周囲を回転する丸いエフェクトが出ていたらチャージできている。

アークブレード
第3のスキルとも言える、セイバー攻撃時に衝撃波を発生させる特殊なスキル。射程は約20m
7つの衝撃波はそれぞれ約50%前後の威力だが、ヒット数に制限はないので密着すれば簡単に4~5発当てることも出来るのでなかなかの威力。
特筆すべきはセイバー装備時のボスチップなどと同じくセイバーの攻撃扱いになるということ。
以前はベルセルクの次元の裂け目などの追加攻撃が付与されていたが、修正されてダメージのみになってしまった。
角度が下方向に限定されるが前述の密着ヒットとセイバー自体の空中切りのダメージを合わせれば
適正戦力やチャレンジのミル・トラエルを一撃で倒すことができる。
3秒間のリキャストタイムがあるため連発はできないので注意。

2021/11/24に追加。

固有DNA
PVEのみならば救世主の一撃以外を、PVPをやる場合は全部解放推奨。
救世主の一撃もPvEであって悪くはない性能だが必須というほどでもない。
全体的に最初から付けといてほしかった感がある。
アペンドDNA
適性系が1種しかなく攻撃一辺倒。
しかし、このキャラは防御手段がほぼ無いのでやられる前に殺れと言いたいのだろうが…。
PvPをやる場合はプレイヤー特攻、PvEの場合はボス特攻を付けるとよい。
ちなみに、行動不能特攻はボスなどの行動不能系が効かない敵にも有効である。
ただし、効果時間は基本0.5秒程度…。全盛りした場合行動不能時にプレイヤーorボスに32%(セイバーの達人と我はメシアなりを合わせて最大72%)の火力増強にはなる。
ダブルセイバーはたしかに強いが、過剰感がある。
DNAリンク
PvPならセイバー増幅などでさらに殺意を高めるかセイバー適性系を付与して柔らかいオメガを支援するかの2つに1つ。
PvEをやるならば冷静沈着を付与したい。
所持者は彼らで、彼らにとっては正直あってるとは言い難いDNAである。
しかし、行動不能を鬼のように引き起こせるオメガの場合、武器攻撃時に確率でor(EXスキルに威圧や破壊神を付けている場合)スキルを当てた場合に攻撃力12%分のライフを回復する(CT6秒)というかなり狂った性能になる。ちなみにボスにも有効。
バグ修正された某セイバーは攻撃力23.1%分のライフを回復(CT4秒)だったのでそれには劣るが、ほぼ無条件で発動できる回復としてはかなり優秀。

行動不能を活用すれば遠近両方の間合いで戦えるが、スキル含めて近距離戦がメインになるので被弾しやすい。
また、3凸以上であればセイバー系武器装備依存度が他のキャラより高い。
使いこなせば火力も出せるが、やはりある程度操作慣れする必要があるキャラだと思われる。

対人戦で行動不能が強力なのは言わずもがなで
ダブルチャージウェーブの3段目→チャージセイバー→ダメージ強化された失礼剣
の流れは、一瞬で相手をテツクズに変えるポテンシャルを持つ。
「救世主」の効果は武器にも適用されるため、貫通武器を持って壁越しに相手の足止めを狙ったり
ガンアディオンなど弾幕を張れる武器で相手を固め殺すなど嫌らしい戦法も可能。

一方で、行動不能対策を取られてしまうと一気に脅威度が低下する
具体的にはダイブカードで未強化のジェリーシーカーを1枚持たれているだけで「救世主」の脅威度が一気に下がる。*1
ダーク・P・マン2枚刺しなど徹底して耐性を上げれば、「救世主」だけでなくチャージ攻撃ですらそこまでの脅威ではない
オメガ自身に速度面をサポートするスキルは無く、攻撃スキルも特別ヒットさせ易い訳ではないので
中~遠距離戦が得意なキャラや、逃げに徹底するキャラクターとの相性も悪い。

遠隔武器で相手を減速・行動不能にさせるなど何らかの対策も視野に入れる必要がある。
セイバー適性による防御強化を持つとは言え、シールドや無敵スキルも無く、守備にも課題は残る。
行動不能からの一撃必殺、即時離脱を心掛けて、なるべく被弾しない立ち回りを心掛けたい。

立ち回り一例
当然判断には個人差があると思われるが、覚えておくと役に立つ情報などを記しておく

1・ダブルチャージウェーブ・チャージセイバーを撃つタイミング
両方チャージ完了している前提であれば
逃げる相手→ダブルチャージウェーブ
追ってくる相手→チャージセイバー
と覚えておくと攻撃を当て易い。

2・アークブレードの当て方
近距離空中ダッシュ切りのついでに当てるのが基本
遠い間合いなら ダッシュ→ジャンプ→相手の近くで攻撃ボタン
密着状態なら  ジャンプ→ダッシュ→即攻撃ボタン
タップ操作の場合それぞれのボタンをスライド操作でOK
200~400%ダメージ+行動不能になる事も多く、チャージの合間でも狙えるのは大きい

3・武器の選択
必然的にセイバー+何か になる、もう片方はプロミネンスやマッコウバークスなど
スキルの火力が低いため、セイバーは単純火力を求めてソードブライでも良いが
相手に抗体シールドを取られると戦略が崩れるキャラであるため
抗体解除目的でオメガセイバーを持つのも良い
抗体レースに勝つorアイテムを取られた時に距離を離す目的で
加速アドスキル解放済みのアンセスタルも選択肢に入る

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
170Sオメガ1821577
スキル発動条件入手場所
セイバー制御I(II)
──────
武器使用不可耐性II(III)
セイバーの達人とセイバー適性の効果が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
武器使用不可効果を受けたとき、30%(40%)の確率で無効化する。
オメガ
──────
バトルコイン
1200
関連

その他オススメカードや編成

  • 【専用ダイヴカードを含む構成】 最近実装された専用カードの色に合わせた、シンプルに火力を強める構成。
    専用カードの二つ目の専用効果を考慮するならオメガ第一形態ボーン一家が妥当となったか。
    ボーン一家は順境増幅目的で装備するため、ランチャーを装備させる必要はない。
    専用カードについてはバトルコインがあれば入手可能だが、
    それ以外は期間限定イベントのカードのため、編成の実現性は微妙なところ。
    似たようなカードで置き換えるなど、各々手持ちのカードと相談することになると思われる。
  • 【専用ダイヴカードを含めない構成】

変更履歴

折り畳み

    • ダブルチャージウェーブに慣性が乗るようになった。(空中で発動すれば足が止まらなくなった)

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。
ワレハメシアナリ!ハーッハッハッハ!!な方はこちら

  • します -- 2021-12-02 (木) 18:34:39
  • パンドラの行動不能解除が全バフ解除誤表記だったことが発覚したのでリンクは待った方がいいです -- 2021-12-10 (金) 08:39:01
  • オメガと対戦したら小声で「シネ…」って聞こえるんだけど、気のせい? -- 2021-12-28 (火) 15:43:13
    • 死ねじゃなくて「知れ」じゃないの?確か -- 2022-01-29 (土) 16:36:34
  • ちょっと離れてる間にDNA解放されてたのね アークブレードが上に攻撃できないのじれったかったから反射はめっちゃ嬉しい モデルOxみたいに八方向に飛ばせるようにならないかなと思ってたけど反射は予想外だったな -- 2022-03-25 (金) 02:16:16
  • ダイブアーマーのアペンドDNAの行動不可や麻痺の時に攻撃当たるとHP回復する奴ってオメガに割と相性良い? -- 2022-04-28 (木) 12:45:10
    • シナジーはあるけど、元々防御性能がほぼないオメガにわざわざ合わせるかなぁと。対戦なら強化状態解除でいいしPVEで使いたいなら一考ぐらいか。 -- 2022-04-28 (木) 14:00:28
      • なるほど、了解です(´・ω・`) -- 2022-04-28 (木) 19:56:24
    • 行動不能判定が出た時点で行動不能にならないボスキャラ相手でも発動するし武器攻撃でも確率で回復できるからオメガが好きでPvEで使いたいならおすすめ。逆に効率求めるならPvP特化の構成で火力面低くて防御面もほぼ何もないオメガはそもそもPvEは微妙。自分はオメガ好きだからDNAフル開放して冷静沈着アペンドつけた。 -- 2022-04-29 (金) 23:07:53
  • DNAアペンドフル開放の行動不能で強化解除付けてソード捨ててガン逃げアシッドアインオメガ実は結構強かったり?めちゃくちゃダサいけど -- 2022-09-26 (月) 17:29:37
    • 遅レスですが弱いです。今の環境だと滅却長い、移動スキル持ち、ワンパン高火力がデフォなのでセイバー捨てたオメガの火力じゃ無敵もなく耐久ゼロなので何もできません。 -- 2022-10-11 (火) 15:29:32

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
Hard Revengeな方はこちら

  • 固有DNAの救世主一撃ってこれ確定スタンですか?確定だったら太鼓のアドスキルスタンパックよりブースターの方が良さそう… -- 2021-12-05 (日) 08:44:43
    • 確定ですよ -- 2021-12-05 (日) 18:37:32
      • 回答ありがとうございます!壁抜け組怖いけど相当嫌な戦い方できそう… -- 2021-12-07 (火) 09:09:31
      • 個人的意見ですが、壁抜け組と戦う場合は行動不能解除が必須かなと。逃げられるとどうしようもないので、遠距離から確実に行動不能を入れて足止めし、その隙に二撃目を入れて行動不能解除でバフ消し。オメガセイバーとチャージセイバーでトドメといった流れが理想ですね。中々上手くはいきませんが(^_^;) -- 2021-12-07 (火) 17:06:08
  • なんて言うか、こいつがSキャラの中で一番マトモな気がする。最近の武器パワーキャラパワーブンブンじゃなくて、自分のPSの分強えのがいいわ -- 2022-02-02 (水) 22:39:25
  • 救世主の一撃と行動不能解除のリロード時間を意識して動かすの少しだるいけど決まれば格上キャラ瞬殺できるね -- 2022-02-05 (土) 15:24:46
  • アペンド合わせて行動不能耐性90%積んでも瞬殺される、くそ強い -- 2022-02-06 (日) 18:50:07
    • そもそも解除不能抗体無視系のスキルに対し耐性は無効ですよ -- 2022-02-07 (月) 12:35:22
    • 上の人も書いてるけど「抗体を無視して付与できる」デバフはdiveカードやDNAスキル等の耐性すら貫通できるから耐性は意味をなさない。唯一心頭滅却(デバフ無効の方)でのみ無効化できる -- 2022-02-07 (月) 14:55:32
    • オメガのスキルの場合は救世主によるスタンは耐性や抗体シールドで防げるけど固有DNAの救世主の一撃によるスタンは心頭滅却以外無効にできない。つまり4秒に一回はほぼ確実にスタンさせられるということ。連投失礼 -- 2022-02-07 (月) 14:59:34
    • 毎度毎度思うけどさぁ、”抗体”無視って書いてあるのにダイヴカードDNAの耐性まで無視すんのはおかしいよなぁ。問い合わせしよか。 -- 2022-02-07 (月) 15:20:50
      • ローディング画面のtipsに書いてあるから無駄だと思うぜ -- 2022-02-15 (火) 13:23:30
  • 最近オメガ運用し始めたんだが勝てた試しがない。みんなどんな立ち回りしてるの? -- 2022-05-09 (月) 22:47:31
    • DNA実装当初はスタン解除付ければ強かったけど、今やインフレ組と後発の強力なDNAが付いたキャラにやられとるよ。結局接近するしかないのに無敵がないってのが厳しすぎる。 -- 2022-05-09 (月) 23:10:47
      • やっぱり無敵無しが原因かー。スタンさせたと思ったら反撃されて溶けてオワタが頻発するんよね。無敵欲しいンゴ… -- 2022-05-12 (木) 01:48:27
    • オメガは使った分しか強くならんぞ -- 2022-05-25 (水) 19:23:04
  • 前から厳しい状況が続いてたけどRRXゼロの登場で完全に姿を消した… -- 2022-06-25 (土) 11:23:30

*1 仮に15%、ジェリーシーカーが20%除算であった場合12%にまで下がる。たった3%なのだが、90%以上でスタンさせるのに必要な攻撃回数が15から19回に激増する。ちなみに90%以上でSキャラが1体出る確率は230連ガチャを引いたときなので天井まで引いてSが出なかった民はもう少し回数が必要になる。