BOSSチップ

Last-modified: 2022-07-30 (土) 08:25:30

BOSSチップ概要

一部ボスのボスチャレンジから得られる断片を集め、装備することでボスチップとして武器に特殊効果を付与することができる。
マオー・ザ・ジャイアントのように原作では特殊武器を入手出来なかったボスがチップ化されていたり、原作で特殊武器を入手できたボスも今作のボスチップでは性能が変わっているものも多い。
なおボスチップがないボスのボスチャレンジでは武器の断片が入手出来る、経験値アイテムも武器用に変更されている。

また、チップ装備時のパラメータ上昇数値のランクによる差は地味に大きめで同レベルで比較するとBチップを完凸させても全く凸していないAチップよりパラメータが下のまま
ステータス差は現状基本は
1凸イベA&イエローデビル&ヒャクレッガー>5凸A>4凸A>無凸イベA>3凸A>>1凸A>5凸B>4凸B>無凸A>3凸B
といった感じになっている。
チップレベルが上がると同レベル比較時に無凸A>5凸Bになるようだ(本当に僅かな差だが)

同じランク・レベルのボスチップなら基本的に攻撃・ライフ・防御の数値は同じで差がない場合が殆どだが、ストーム・イーグリードのようなボスチャレンジで断片入手出来ないイベントボスチップは少し能力補正が高めになっている。(1凸イベントボスチップは完凸したボスチャレンジ入手チップより僅かに能力補正が上)

強化・改造率について


ストーリーのハードクリア報酬で「BOSSチップEXPプログラム」が獲得可能。
また協力ステージのマルチプレイを周回して強化物資パックを開ければ、いくらでも手に入る。


改造率】について

  • 武器のメイン/サブに装備したボスチップは【改造率100%】となり、そのままステータスが適用される。
    メイン/サブを別々のボスチップにすることで 【2つのチップ】を【改造率100%】にできる。
    ※同じボスチップだと 1つしか改造率100%にならない。
  • 強化画面で【改造率】を増加させると
    【装備していないボスチップ】でも 【改造率分のステータス効果を得られる。
    • 序盤は改造率を強化する必要は無い。 数もステータスも改造率も低すぎて話にならない。
      さらに必要素材が物凄く多いため、素材不足に陥ってしまう
      最初の改造だとプロトが30、見習いが24、複合エネルギーが150
      2回目の改造ではノーマルが70、プロトが55、複合エネルギーが430
      3回目の改造ではアドバンスとノーマルが140ずつ、複合エネルギーが1000必要になる
      さらに4度目以降はアドバンス150エクセレント200、複合エネルギー1600に加え エレクトリック貯蔵ビンを消費する、lv55までは最大でも15%で止めておこう。
      そして5度目の改造ではエクセレント240ハイパー300、複合エネルギー3000(累計5180)に加え エレクトリック転換ビンを消費する。70レベルまでは最大でも20%で(ry
      後半になってボスチップの数が増えると、改造率も最大25%まで上げられるため 強みになってくる。
  • つまり無改造から5回改造するためには
    見習い24、プロト85、ノーマル210、アドバンス290、エクセレント440、ハイパー300、複合エネルギー5180+ビン2種が必要
    これが現状11枚あるので…全て改造するには複合エネルギーだけで5万6980…。そら足りなくなるわ…
    気が向いたときに少しずつやっていこう。

図解

各ボスチップの戦力が1000だとして
メインサブ装備してないボスチップ

改造率10%
+100

改造率15%
+150

改造率25%
+250

改造率100%
+1000

改造率100%
+0

改造率100%
+1000
+2000+500

改造によるステータス差について

改造によって得られるのは装備していないときのステータスの上昇のみである。
ボスチップ自体のステータスはランクアップとレベルアップにのみ左右される。
参考画像

左:改造度5%のカメリーオ右:改造度10%のオストリーグ
レベルは共に60、凸は共に1

共に14692で変わらないのが分かる。
そのため、いつも付けているボスチップであればわざわざ改造する必要は薄い

入手先について

 一応下記のボスチップ一覧に入手先は書いてあるが、実はこれ以外にもログインボーナス、イベントミッション報酬、マンスリー活躍度などで入手することができる。
 さらにそれ以外にもイベントBOXからもランダムだが入手できるのでそのレベルに達してなくても一応入手は可能。
 まあ目安程度に考えよう。

 

BOSSチップ一覧

マオー・ザ・ジャイアント

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Bマオー・ザ・ジャイアント射撃系攻撃ライフ防御合金
15307
マオーインパクト
武器攻撃時、鉄球を発射し目標に攻撃力25.50~30.60%のダメージを与える。
使用回数4クールタイム8秒効果時間-射程15

最初にもらえるボスチップ。射撃系武器全般に装備できる。
次に入手できる射撃系に付与可能なボスチップはバスター系にのみ装備できるアイシー・ペンギーゴ(協力ステージ サイバースペース 星6つ)か全武器に付与できる超巨大メカニロイドCF-0でどちらもプレイヤーレベルが35レベル以上ないと入手できないため序盤にはお世話になるはず。
効果は武器装備時射撃した場合、鉄球が飛んでいくというもの。
鉄球の射程15はレーザーライフルと同射程で画面の端から端まで届くけど…単発だし、火力低いし、連射速度がないなどと厳しい点も多い。

入手先:ボスチャレンジ Lv22(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
フェイズ1星報酬(20)
13レベル達成でリコからもらう(20)
ヤコブノーマル5階(10)

メガ・スコルピオ

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Bメガ・スコルピオセイバー系攻撃ライフ防御基盤
15307
スコルピオボルト
武器攻撃命中時、電磁フィールドを発生させ範囲内の目標に攻撃力5.76~7.20%のダメージを与え、更に減速させる。
使用回数2クールタイム12秒射程0

たぶん2番目に入手できるボスチップ。セイバー系に装備できる
武器が命中した場合その場所に円状のフィールドを発生させ連続ダメージを与え減速させるというもの。
命中というのは敵でも地形でもなんでもよい。とりあえずなにかに当たると発動する。(地形の場合発生しないこともあるのはご愛敬)

そもそもセイバーに装備出来る攻撃系のチップの入手難易度が高いため多くの場合これを選ぶことになる。
減速効果も敵を逃がしにくく相性が良い。
しかしセイバーによる攻撃はどうしても被弾を避けられず、カメリーオの方が総合的に見て使い勝手が良い。
また、連続攻撃もアイリス相手ではかえって機雷を生成させてしまいこっちが即死しかねない。
ただ、もう片方の武器にカメリーオを装備したい場合は装備したボスチップの改造度100%化を踏まえてこちらを選択する余地もある。
また、一部の敵に確率でデバフを引き起こすセイバー(ドゥームなど)のデバフ発生率を引き上げるために使用ということもある。
ちなみに、ベルセルクの次元の裂け目はメガ・スコルピオの電磁フィールドからも発生するし、次元の裂け目からもスコルピオの電磁フィールドが発生するというかなり面白い挙動を取る。
クールタイムの影響でそこまで圧倒的な性能!というわけではないのだが使っててかなり楽しくはあるので入手したなら1度試してみるのも良いだろう。

断片の入手手段が異常に多く、ボスチップの中では恐らく一番早く5凸できるだろう。
だがBランクの宿命でステータス目的に改造度を上げても5凸のBより1凸のAの方がステータスは高い。
さすがに無凸よりはステータスが高くはあるのだが・・・。

入手先:ボスチャレンジ Lv30(最大3個/1日)
研究レベル1(3個/1日)
ギフトBOX DX
協力プレイ 浮遊遺跡星獲得(20)
ヤコブノーマル65階(10)
新米プレイヤー応援団 LV30,35達成報酬(20+10)

超巨大メカニロイドCF-0

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
B超巨大メカニロイドCF-0全武器攻撃ライフ防御ギア
15307
鋼鉄アーマー
攻撃を受けると防御強化状態になり、被ダメージが5~6%減少する。最大5回まで重ねがけ可。
使用回数5クールタイム10秒持続時間4秒射程0

全武器に装備出来るものの、効果が地味で使用率の低いボスチップ。
攻撃を受けた時に防御力を上げるという特性上、最初の一撃はそのままの火力で食らうし、
ダメージの減少量もあまり高くない。
連続で攻撃を食らう状況を想定するならカメリーオの方がダメージを防ぎやすい。
あちらも全武器に装備出来るので差別化し辛い。ステータスも向こうの方が高いし。

  • 少々単独では微妙だが、時折出てくるノイズ障害持ちの敵と戦うときは付けてると意外と便利である。ノイズ障害でキャンセルされがちなシールドやカメリーオ、各種バフ発動を「使用回数が多い」この効果を先に発動させる事で打ち消して本命の効果を発動できる状態にしやすくなる。
    • ちなみに、ノイズ障害効果のある攻撃を食らった場合ダメージ→メカニロイド発動→ノイズ障害という順序となるためノイズ障害の付与を防ぐにはノイズ障害を貰った直後にノイズ障害のない攻撃を受けなければならない。
    • 単純なノイズ障害対策としてはオストリーグに見劣りはするが、こちらはどの武器でもつけれる点である程度差別化可能。
  • テルオスパークを持っているならばかなり使える場合がある。
    防御強化は攻撃弱化と合わせて100%を超えた場合、敵からのダメージが1になる仕様があるので、武器(メカニロイド)+テルオ(マッドノーチラス)で最大81%防げる。
    ライドランチャーを持っていけば最大でキャラを問わず99.51%軽減。
    CTがある上に重ね掛けが必要なのでそこまでうまくいかないだろうがかなり便利であることはたしか。
入手先:ボスチャレンジ Lv35(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
フェイズ1星報酬(20)
ヤコブノーマル10階(10)

アイシー・ペンギーゴ

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aアイシー・ペンギーゴバスター系攻撃ライフ防御バッテリー
17348
ショットガンアイス
武器攻撃時、氷の弾を発射し、目標に攻撃力15.62~19.52%のダメージを与え、重ね掛け可能な減速効果を与える。
使用回数6回クールタイム6秒減速10秒射程15

今回は敵や壁に当たっても反対方向に拡散しない。
似たようなボスチップのマオー・ザ・ジャイアントとの違いは威力が低い代わりに減速を得られること。
またステータスもほんのり高く、マオー・ザ・ジャイアントと共存できるのもポイント。
減速は対戦、攻略どちらでも有用だが ボスには効果が無く、エフェクトで姿が見えなくなるという点に注意。
ボスのカメリーオに使うと透明時にもエフェクトがかかり逆に見やすくなるので透明状態を追うのが苦手な人は使ってみては?
ドリルマンの地面攻撃に至っては次にどこからでてくるのかまるわかりとなり便利。
姿が見えなくなるボスで一番顕著なのはアイシー・ペンギーゴ自身。ほとんどエフェクトに包まれ動きが読めず、難易度が急増してしまう。

  • アクアバスターとの併用が非常に強力
  • スコープバスターに装備して短射程の相手を近寄らせない運用も
  • 使用回数の多さとクールタイムの短さによって実は減速効果を抜きにしてもマオーインパクトよりDPS上昇は上。更にステータスも高い
入手先:ボスチャレンジ Lv50(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
協力プレイ サイバースペース星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル15階(5)
新米プレイヤー応援団 LV40達成報酬(30)

ソニック・オストリーグ

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aソニック・オストリーグマシンガン系攻撃ライフ防御増幅器
17348
ソニックスライサー
武器攻撃時、ソニックを発射し目標に攻撃力17.85~22.31%のダメージを与える。更に自身に重ね掛け可能な会心率強化状態を付与する。
使用回数10回クールタイム10秒会心率強化6秒射程15

マシンガン系武器にのみ装備可能な火力上昇系ボスチップ。今回は壁や天井にぶつかっても反射しない。
マオー・ザ・ジャイアントと比較すると、単発火力は低いもののこちらの方が使用回数が多く、会心率強化と併せてDPS上昇はこちらの方が上。
会心率上昇は装備しているマシンガンだけでなく、スキルやもう片方の武器にも効果が乗る。
ただ、マシンガン系武器はそもそも道中やボスで使う武器種であってそれならカメリーオの方が被弾を抑えやすく使いやすい。
被弾をしない前提でパターンをしっかり学習したボスならこちらの方が速く敵を倒せるので、タイムアタックかレイドバトル向けのボスチップかも知れない。
一部の貫通系のライフルはDPSが低過ぎてこれを装備しないと雑魚も満足に処理出来ない事もあるので、図鑑埋め目的で周回するならこれを付けても良い。
但し、最終的には対ボスならアシッド・シーホースの方が火力が上回る。
さらに、体感できるほどオストリーグの会心率アップは高くないので思ったほど有用性は高くない。会心強化時間が6sでクールタイムに入ったらまた1からバフかけなおしだしね…。

また、マシンガン系というとガトリングガンが浮かぶが、ショットガンもマシンガン系であり併用して会心を出しまくるのも楽しいかもしれない。
ついでに言うと5凸で突撃戦術を付けたシデンとも最高に噛み合う。

  • 使用回数が多いバフで一回かき消された程度では特に痛くもないため、最近増えてきたPvEにおけるノイズ障害対策にはかなり有効。シールドや本命のバフを使う前にこちらでノイズ障害を打ち消すことができる。
入手先:ボスチャレンジ Lv60(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ2星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル15階(5),70階(10)

スティング・カメリーオ

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aスティング・カメリーオ全武器攻撃ライフ防御コア
17348
透明化
攻撃を受けると、ダメージを一切受けない無敵状態になる。
使用回数1無敵2秒クールタイム15~12秒弱射程0

元々はイベント産のボスチップであり最強のBOSSチップ候補。 被ダメージ後に数秒間、過去作のように無敵状態になる。
今作では連続攻撃を受けやすいので価値を更に増している。 さすがに十数秒のクールタイムがあるので連続利用はできない。
これに防御シールドを組み合わせることにより、より強固でどうにもできない状態へと導く。
注意点としてダメージは0にするが、状態異常は通るため 行動不能や減速、攻撃弱化には対処できない。
またコブンラッシュなど被ダメージからカメリーオが発動する前に連続ダメージを食らって殺されるスキルがあるので注意。

  • 対戦ではこれが無いとまず勝てないと思って良い。
    そりゃスキル1回無効のようなもの、脳死で失礼剣ぶっ放しても全部無駄になる。
    これを剥がしてダメージを与えるところから戦いは始まる。という点でもプロミネンスは強い。
  • 対戦では他のボスチップによる火力等を犠牲にして両方の武器にカメリーオを装備するのも普通に有り。
    • ゲージは共有するのであくまで保険としてだが。
  • lv40、lv45の協力報酬で獲得できるので、それまで頑張ろう。
  • ランクアップで僅かにクールタイムが短くなる。
  • バフ扱いであり絶爆砕砲等のバフ消しやゼロ(Z)のダイヴカードによるバフ奪いが有効。
  • 余談だが、初期はカメリーオの装備中にキャラが半透明になっており、3Dモデルの普段見えない部分が透けて見える様になっていた。
  • なお、ダークロックマン.EXEのみ任意で発動可能。
入手先:イベント/幽林の妖撃手(台湾、欧米版のみの開催)
ボスチャレンジ Lv65(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ2星獲得報酬(30)
協力プレイ エリアフォレスト星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル30階(10)

マッドノーチラス

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aマッドノーチラスインジェクター系攻撃ライフ防御ギア
17348
サイバーウイルス
武器攻撃命中時、目標に攻撃弱化状態を付与する。目標の与ダメージが24.5~30.63%ダウンする。
使用回数3回クールタイム8秒攻撃弱化10秒射程0

ウィルスではなく「ウイルス」
道中では使いにくいもののボス、対戦においてとても頼りになるボスチップ。
インジェクターの攻撃自体に攻撃弱化効果を付与するので壁越しだろうが一発だけ掠ろうがその時点でデバフが確定する。
安定して敵のDPSを下げる事が出来るので火力をアップさせる他のボスチップよりも削り合いに強い。
元々デバフの付与が得意なインジェクターに装備出来るのも噛み合っている。特にテルオスパークは武器スキルの攻撃弱化とも重複するので便利。
他のバフデバフと組み合わせると更に強力になるのでシナモンパレットシエルと特に相性が良い。
アクアフロスターに装備して、シエルの防御バフ+エルフ減速射撃時の耐久力を大幅に上昇させることも出来る。攻撃デバフの効果でシエルの生存率も大きく上がり、相手は2つの減速効果ですぐに動けなくなるので非常に強力。
ライドランチャーも攻撃弱化出来るのでこのチップを付けたインジェクターと併用する戦法もある。

入手先:ボスチャレンジ Lv75
ギフトBOX DX
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ2星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル35階(10)
2021年8月マンスリー報酬(15+課金15)

ヴァジュリーラFF

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
AヴァジュリーラFFバスター系攻撃ライフ防御バッテリー
17348
ヴァジュリング
武器攻撃時、リング弾を発射して目標に攻撃力98.00~122.50%のダメージを与え、行動不能にさせる。
使用回数1回クールタイム12秒行動不能1秒射程9

対戦において非常に強力なボスチップ。
とにかく行動不能が強力でこれ自身の威力も高い。
しかし弾速が非常に遅くもっさりした動きで遠距離から適当にこれ付きのバスターを撃っても中々当たらない。
長いクールタイムも踏まえると牽制時には意図的にボスチップをオフにして確実に当たる時だけオンにする戦術が必要となる。
カメリーオ中の敵に当てても行動不能にはなるが、高い威力がもったいないので、出来るならカメリーオを削った状態で当てたい。
PvEでは速度故に命中精度に難ありだがサブ狙撃バスターにつけて切り替え撃ちで当てれば大きめのダメージを稼げるので火力の底上げにもなる。

入手先:ボスチャレンジ Lv85(最大3個/1日)
ギフトBOX DX
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ2星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル40階,60階(各10)
2021年5月マンスリー報酬 (15+課金15)

アシッド・シーフォース

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aアシッド・シーフォースマシンガン系攻撃ライフ防御合金
17348
腐食
武器が命中した目標を一定時間、毒状態にして1秒ごとに攻撃力25.52~31.9%のダメージを与える。
使用回数1回クールタイム5秒3秒射程0

マシンガン系武器に装備可能な持続ダメージ系ボスチップ。追加で毒の球が飛ぶのではなく、マシンガンが一発でも当たればその時点で状態異常が確定する。
1秒間隔で3回ダメージを与えるので無凸でも合計75%以上、5凸なら95%以上のダメージとなる。
クールタイムの割に毒の攻撃力が高く、ボスが相手ならソニック・オストリーグ以上に追加火力としては価値が高い。
道中では雑魚相手に毒を付与してもダメージを与えるのに時間が掛かり、単体にしか効果が無いので追加ダメージ目的でもソニック・オストリーグの方が使いやすい。
但し、入手は基本的に90レベル以上となり、これが入手出来る頃にはストーリーもヤコブも一通りクリアしてしまっているプレイヤさんが多い。
対戦では持続ダメージがアイリスの機雷と相性が悪いのがネックであり、またマシンガン系に有望なものが少ないが、ショットガン系に付ける選択肢にはなりうるか。
その他の使いどころとしてはヤコブの65階等のマシンガン特効の高階層ボスや協力プレイのチャレンジモードが挙げられる。
また、レイドバトルでは追加火力以上に持続ダメージ特攻のダイヴカードを発動させる着火剤として使われている。
総括すると強い事は強いのだがイマイチ活躍の場に恵まれていないボスチップ。

入手先:ボスチャレンジ Lv90(最大3個/1日)
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ3星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル50階,80階(各10)
2021年2月マンスリー報酬(15+課金15)

マグマード・ドラグーン

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aマグマード・ドラグーンランチャー系攻撃ライフ防御増幅器
17348
豪火炎弾
武器攻撃時、炎の弾を発射し目標に攻撃力27.89~34.86%のダメージを与え、持続ダメージを与える燃焼状態にさせる。
使用回数1回クールタイム3秒燃焼3秒射程15持続ダメージ5凸で4.65%ほど

原作の特殊武器と異なりランチャー系武器に装備可能な追加攻撃+持続ダメージボスチップ。クールタイム3秒、燃焼時間が3秒という事で炎の弾を当て続ける限りずっと敵を燃焼状態に出来る。
燃焼ダメージは5凸で約4.65%程度とのこと。

似たようなアシッド・シーフォースと比較すると装備可能武器の違いの他に武器そのものに状態異常効果を付けるか炎の弾の追加攻撃を発生させるかの違いがある。
これにより、壁の向こうの敵に雷神太鼓で状態異常を狙うといった事は不可能となっている。
また炎の弾自体に爆風があるわけではないのでランチャー自体の判定は当たってもこれは当たらないということもある。この場合3秒後まで追加火力は0で持続ダメージ系のダイヴカードも無効になるので初弾は絶対に当てたい。
追加火力としてはランチャー系武器に装備可能なボスチップとして最強ではあるものの、ランチャー自体DPS上昇の恩恵が高いボス戦には向かず、効果と装備可能武器が噛み合っていない。
それならばヤコブのランチャー特効のボス戦に採用したい……が、なんとランチャー特効のボスは現在解放されているヤコブに存在しない。ヤコブ95階にランチャー特効のボスが追加されたよ! 追加火力としては最強なので普通に有用だ。

ヤコブ道中なら追加火力よりもカメリーオの方が安定性が高いのでやはり採用し辛い。装備武器の片方をカメリーオランチャー、もう片方をドラグーンランチャーにして使い分けるという方法なら採用価値はあるか。でもそれならイーグリードのほうが置いておける持続ダメージなので良い気がしないでもない。
イベント景品やマンスリー報酬を除いて入手はレベル100以上となっているので、ストーリーでこれが必要となる場面も無いだろう。
対戦ではあまりランチャー系武器自体採用されず、上記の通り採用率の高い雷神太鼓とは相性が悪い。壁貫通ではなくVAVA漆狂のVAVAが火力目的で担ぐランチャーには採用してみても面白いかも知れない。
という訳でアシッド・シーフォース以上に活躍の場に恵まれないチップではあるものの、ボスチップである以上改造率を上げて強化すれば戦力の増強にはなる。

ところでただの火炎弾ではなく火炎弾なのはドラグーンのデザインモチーフの1つにストリートファイターシリーズの豪鬼が混ざっている(豪鬼は殆どの必殺技名に豪が付く。)からだろうか?

入手先:ボスチャレンジ Lv100(最大3個/1日)
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ3星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル55階(10)
2021年3月マンスリー報酬(15+課金15)

マンダレーラBB

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
AマンダレーラBBセイバー系攻撃ライフ防御ギア
17348
マンダブースト
攻撃を受けるとダメージ強化状態になり、与ダメージが10.06~12.57%上昇する。最大3回まで重ねがけ可。
使用回数3回クールタイム8秒持続時間4秒射程0

セイバー系武器に装備可能な攻撃力強化系ボスチップ。被ダメージ時に攻撃力が強化される。3回まで重ねがけが可能。
ダメージ強化はセイバー以外の攻撃にも有効なのでDPS上昇は全ボスチップの中でも最強クラス。
セイバー装備時に攻撃を喰らうと強制的にダメージ強化状態になるので逃げ撃ちに弱い。
ボスチップが無駄になるのが嫌なら遠距離では攻撃を喰らわないように片方の武器を持つかボスチップオフを活用したい。

2020年12月の話

2020年12月のマンスリー報酬で断片が配布された。課金でプレミアム報酬を受け取ればこれだけで解放が可能。もしくはノーマル報酬+ヤコブノーマル75階で断片が25個になるので、運が良くイベントのボックスから断片が5個出れば早期解放もなくはない。

入手先:ボスチャレンジ Lv110(最大3個/1日)
高級ギフトBOX
高級ギフトBOX DX
フェイズ3星獲得報酬(30)
ヤコブノーマル75階(10))
ヤコブノーマル115階(10))
2020年12月マンスリー報酬(15+課金15)
2021年6月マンスリー報酬(15+課金15)

ドリルマン

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aドリルマンインジェクター系攻撃ライフ防御コア
17348
ドリルアーム
武器攻撃時、ドリルを飛ばし、壁や地形を無視してコース上の敵に攻撃力27.93~33.25%のダメージを与える。貫通後のダメージが25%になる。
使用回数3回クールタイム9秒射程20

BOSSチャレンジ125レベルで解禁されるドリルマンの断片を集める事によって解放されるチップ。
インジェクターに装備可能な壁貫通を持つ追加攻撃系ボスチップだが問題が多く、あまり活躍の場は無い。
まず、使用回数たった3回に対してクールタイムが9秒もあり、DPS上昇は初期チップのマオー・ザ・ジャイアントを大きく下回る。
壁貫通の能力を持ち射程が20もあるがインジェクター自体のロックオン距離や射程が弱く、これを付けたからといって簡単に壁向こうの遠くの敵を攻撃出来る訳ではない。
壁貫通を活かせるのは角抜けか薄い壁抜きに限られる。弾速速くないしホーミングする訳でもないのでインジェクター自体が当たってもこれが確実に当たる訳ではない。
上述の通り弾速もそんなに速くないのでマニュアル標準でも当てるのは難しいし攻撃力からいってその価値も無い。
なによりインジェクターには本体を当てるだけで確実に発動する超強力な専用ボスチップマッドノーチラスが存在するのであれを越えなければ採用には及ばない。
あえて採用するなら壁抜き用の道中サブインジェクターに補助火力として搭載するくらいか。
もしくはプロミネンスに装備してマニュアル射撃で無理矢理当てていくくらいか。そんな腕があるならもっといい戦法があるとは思うが…。
恐らくアドスキルで射程伸ばしたエレクトリカーVに付けて壁内に敵が出現することが多いストーリーステージや協力プレイステージで使うのが一番活躍できる。
他の壁貫通武器より連射速度も良いが上手く連鎖しないと壁貫通しなかったり連鎖対象には威力が落ちるエレクトリカーVの火力を補助出来るのがありがたい。

2021年4月の話

2021年4月のマンスリー報酬で課金すれば解放可能になった。
装備しなくても改造率を25%に、レベルを127くらいまで上げれば戦力10000程度の底上げにはなるので全く無駄になる訳ではない。

入手先:ボスチャレンジ Lv125
フェイズ3星獲得報酬(30)
2021年4月マンスリー報酬(15+課金15)

イエローデビル

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aイエローデビル全武器攻撃ライフ防御基板
19389
再構築
武器による攻撃時、自身にかかったデバフをランダムで1つ解除する。
使用回数1回クールタイム4~3.2秒持続時間なし射程なし

BOSSチャレンジ145レベルで解禁されるイエローデビルの断片を集める事によって解放されるチップ。
レベルが高いことで所有者はかなり少ないのは難点だが、2021年6月から2022年2月までやってるプレーヤさんならようやく無課金でも使えるようになった。

恒常のAランクであるにも関わらずステータスがイベント限定のイーグリード達と同じになっており、ボスチャレンジで断片が無限に手に入るようになれば最も総戦力を稼げるチップとなる。
行動不能、武器使用封印以外のデバフを1つだけ消すことができる。
もっぱら対戦用だろうが、タイムアタックなどでアクアフロスターなどを吹いている雑魚などに当たった時など限定的ながらも活躍できる機会は一応ある。
デバフ重視だと1つ消せたところで…となるが、それでも減速や高確率でミスするものもあるくらみあたりのやばめなデバフが消せれば戦略性は広がる…はず?
殺られるまえに殺れ環境だからあまり意味がないかもしれない。
ただ最近メインストーリーやイベントステージでスキル封印をしてくる輩が非常に多くなりつつあるのでPVEでは今後活躍の機会が増えるのかもしれない。

入手先:ボスチャレンジ Lv145
フェイズ4星獲得報酬(30)
2021年7月マンスリー報酬(15+課金15)
2022年2月マンスリー報酬(15+課金15)

スプリット・マシュラーム

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aスプリット・マシュラームセイバー攻撃ライフ防御バッテリー
17348
エアトリック
セイバー武器でのジャンプ攻撃時、追加で攻撃力80.85~101.06%のダメージを与える。
使用回数1回クールタイム4秒射程4

BOSSチャレンジ165レベルで解禁されるスプリット・マシュラームの断片を集める事によって解放されるチップ。
イエローデビルと違い、ステータスが低下していつものAボスと同じ数値になってしまった…。

この技は、ゼロがグリズリーを倒した後に覚える「三日月斬」に似ており、こちらは超火力で万能だった。このゲームだとそこまで万能じゃない
メガスコルピオの目標に命中時発動と異なり、ジャンプ中攻撃した瞬間に発動する。
X4「空円斬」や上述の「三日月斬」のように自キャラに追従はせず発動した場所に約1秒だけ発生する事と射程的にクワンガーほど当てやすくないので少々テクニカル。
一方で火力はあるのでメガスコルピオの減速を考えない場合対ミルトラエル適正は高め。ミスは知らん
発動条件と発動部位こそ異なるが、射程・威力・CT共に、雷轟剣とかなり近い。
尚、剣の辺りから出る雷轟剣と違い、自キャラの中心から円状に出るので実際の有効射程距離は空中セイバーよりごく微量に長い程度。
具体的にはほぼ空中セイバー=地上セイバー1段目<地上2~5段目=マシュラーム。バットン等の小さな雑魚1体分程度の差。

ちなみにこのボスチップを付けている武器がメインor サブにある間は黄色い鱗粉のようなエフェクトが纏わりつく。
付けてない方の武器に切り替えても、ボスチップをオフにしても、オプションでエフェクトを低にしていても戦闘中は消えないので気になる人は注意。

2021/12/29よりギフトBOXDXから出る断片が増えマシュラームも対象となったため、もしかしたら早期解放もできるかもしれない…。
ヤコブのノーマル160層でも断片10入手可能になった。2022年3月のマンスリーと合わせると格段に早期解放が楽になっている。

入手先:ボスチャレンジ Lv165
2022年3月マンスリー報酬(15+課金15)
ヤコブ ノーマル160層(10)

マグネ・ヒャクレッガー

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aマグネ・ヒャクレッガー全武器攻撃ライフ防御合金
19389
シャドウレッグ
武器による攻撃命中時、自身が加速状態になり、移動速度が18.86%~22.63%アップ。再発動には8秒のクールタイムが発生。
使用回数1回クールタイム8秒持続時間4秒射程なし

BOSSチャレンジ170レベルで解禁されるマグネ・ヒャクレッガーの断片を集める事によって解放されるチップ。
ボスチップ初の加速バフが獲得できる。TAはもちろん、アインクラフトに付けて逃げを強化したりと、様々な場所での活躍が期待される。全武器に装着可能なのもありがたい。
CT8秒で効果時間4秒だが、TAのタイムが1割程度変わるくらいには優秀。
欠点は加速のし過ぎるとカメラが追い付かずキャラが見えなくなることと、いきなり加速して操作感を誤って転落などがある。

実装当初は入手難易度が異常に高かったが、イベント/襲来!紅のアサッシンの影響でひとまずは解消された。
一応、Phase4の星24個獲得報酬になっているので、Lv170になればすぐ解放可能である点はマシュラーム等よりは有情か。
ステータスもイエローデビル同様他のAに比べ高めになっており、現時点ではイエローデビルとヒャクレッガーが最も戦力を稼げる組み合わせとなる。

入手先:ボスチャレンジ Lv170
フェイズ4星獲得報酬(30)
イベント/襲来!紅のアサッシン

イベント産

ストーム・イーグリード

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aストーム・イーグリードランチャー系攻撃ライフ防御合金
19389
ストームトルネード
武器攻撃時、竜巻を発生させ範囲内の目標に攻撃力8.40%のダメージを与える。
使用回数1回クールタイム10秒持続時間5秒(1秒に2回ダメージ)射程0

敵と地形を貫通する細長いトルネードを水平に置くボスチップ。
自分がランチャーを発射した方向に竜巻を設置する。
原作では数ある特殊武器の中でもシリーズを通しても最強の一角に君臨する武器であった。
今回はランチャーのみ、1回だけ、10秒に1回、8.4%という低火力、射程0と弱い要素が多いように見える。

しかし、実際は竜巻を設置するから射程0なだけで、射程10以上(正確な長さは不明)はある竜巻を設置し、8.4%の攻撃を5秒間にわたって合計10HIT、全段ヒットで84%の攻撃をおこなう。
使用回数が1回でクールタイムに突入するためリチャージの管理などもしやすく、想像以上に使いやすい出来となっている。
竜巻を設置するという攻撃の都合上、斜め上の敵を攻撃しても真横にしか設置できず攻撃ができないなどといった点は注意が必要。
また、ランチャー系に装備できるボスチップはこれか、全武器に装備できるものか、マオー・ザ・ジャイアントかレベル100以上じゃないと入手できないマグマード・ドラグーンのみなので割と役に立つ。
ついでに記載されていない隠し効果として竜巻に触れた場合でもランチャー自体に付与されているデバフを付与できる。
例えばヘビィランチャーを装備して撃ったイーグリードの竜巻は燃焼が発生するし、マサイランチャーならば弱化が発生する。
4凸で地形貫通を得た雷神太鼓との併用なら、対戦時に逃げキャラが使えば嫌らしさが増すかも知れない。
…ただし複数回攻撃なのであの赤いイレギュラーには注意。
あとイベント産なのでイベント逃したあとの再入手や断片集めた突破が難しいのが残念。

入手先:イベント/天空の貴公子
ヤコブ105F(ノーマル)クリア報酬(10個)

ブーメル・クワンガー

ランク名前装備可能武器ステータス改造素材
Aブーメル・クワンガー全武器攻撃ライフ防御基盤
19389
ブーメランカッター
武器攻撃時、ブーメランカッターを飛ばして目標に攻撃力20.54%のダメージを与える。ブーメランカッターはしばらく旋回し手元に戻る。最大3つの目標を貫通し、貫通後のダメージが25%になる。
使用回数5回クールタイム6秒射程8

貫通するカッターを飛ばして攻撃するボスチップ。
原作とは異なりほぼ直線軌道で往復する。発射後移動している場合はちゃんとそこまで戻ってくる。
弾速は遅めだが往判定時間が長いため命中させやすく使い勝手はいいが、火力は低めで特殊効果は貫通のみと比較的弱い部類になる
壁貫通は無いため、ブーメランカッターが地形に当たった場合は消滅する点には注意。
また、PVPでは同じ高さの敵キャラに撃った場合ほとんど貫通して地面に当たり消滅するため戻ってこない。

最大の特徴は装備可能武器が全武器ということ。つまりセイバー系にも装備させることができる貴重なチップ。
とにかく射程が短いセイバー系にとっては火力が低くとも貴重であり、ヤコブの害悪ミル・トラエルにも貫通で多段ヒットしやすい。
対ミル・トラエル戦ならはメガ・スコルピオよりも非常に扱いやすいボスチップとなっているため選択肢として十分にあり。
ただし、メガスコルピオはメガスコルピオで長時間発生するフィールド+減速という利点もある。
どちらが優れているとは一概には言えない。
なお、ミル・トラエルにダメージが通用するのはセイバー系に装備したときのみで他の武装では通用しないので注意。

入手先:イベント/時空の斬鉄鬼
ヤコブ110F(ノーマル)クリア報酬(10個)

コメント

  • ダークマンやサイバー・クジャッカーも来て欲しい -- 2021-12-12 (日) 17:52:37
  • ここだとあんまり良いこと書かれてないけど、最近メカニロイドつけてるプレーヤさんが多い気がする -- 2021-12-29 (水) 18:21:10
    • 強くはないけど便利だからねあれ 火力に寄与しないけどBOSSチップの火力は全体的に微妙だし…ってなった場合選択肢に入る なんだかんだ20%くらいの軽減は付与できるから地味に便利 -- 2021-12-29 (水) 18:29:29
    • カメも便利だけど被ダメ1まで下げれるキャラならいいサポートしてくれるからねメカニロイド バフ判定5回あってリロ10秒で効果時間4秒が良い感じ -- 2021-12-29 (水) 18:47:07
    • 高火力スキル爆増してるから、これに耐えきるための材料のひとつ。ハイウェイならモブでも発動させられたのが良かった。 -- 2022-01-17 (月) 12:00:57
  • テングマンはセイバー用テングブレードになりそう -- 2022-02-06 (日) 22:35:17
  • ヒャクレッガー更新です。急ぎ足で書いたので細かい倍率とかが抜けてますがご了承ください。 -- 2022-03-09 (水) 18:22:59
  • ハイマックスで笑う -- 2022-03-10 (木) 00:57:07
    • デスボール -- 2022-03-11 (金) 18:42:10
  • ヒャクレッガーのイメージ的になんとなくバフ消去かと思ってたら加速だったか -- 2022-03-10 (木) 09:34:47
    • それかデバフだよねー。加速は絶対違うわー。 -- 2022-03-14 (月) 21:26:06
    • まぁ忍者ってことでここはひとつ -- 2022-03-19 (土) 06:36:02
    • 先入観でバフ消去と思ってただけで絶対違うとは思わんね 加速は加速で間違ってないさ -- 2022-03-19 (土) 09:00:33
      • ヒャクレッガー、実はムカデじゃなくてゲジゲジだった? -- 2022-03-26 (土) 23:16:24
  • ヒャクレッガーの加速時間ってどれくらいもつのだろうか。pvpでアインクラフト持ちで加速されるとほんときつくなるな。 -- 2022-03-19 (土) 03:46:34
  • イエローデビル、5凸でクールタイム3.2秒(動画計測)だったのですが、これってカメリーオと同じく凸による変化って感じですかね?ちょっと無凸の方の正確な計測ができないので、もし無凸あるよって方は4秒ちょうどか確認していただけると助かります。 -- 2022-03-20 (日) 11:32:39
    • カメリーオの方も充填は凸によって変化してないのにCTは変化してるから別におかしいことはないんですけどもね…何か気になります。 -- 2022-03-20 (日) 11:34:43
  • 今更ながらbossチップってレベルリセットできないんですかね? -- 2022-03-26 (土) 23:02:26
    • そういえばないですね…運営的には武器と違って強化すれば使ってなくても戦力に反映されるからリセットなくてもいいかって感じかもですね。実際BOSSチップで「別のに使ってたEXP取り戻してでも強化したい」ってことそうそうないですしね… -- 2022-03-26 (土) 23:10:25
      • 始めたての頃よくわからずに中途半端にレベル上げちゃった使ってないチップリセットしたかったんですけどね。残念です。 -- 2022-03-26 (土) 23:19:10
      • 時間が経てば最終的に全部最大まで上げておくって感じになるので継続あるのみですね…! -- 2022-03-26 (土) 23:29:07
      • 改造で一応戦力にはなるよ、最大25%だけど -- 2022-03-26 (土) 23:29:44
  • 今きづいた、マシュラームって雷轟剣のスキルとほぼ同じなんだな。というわけで追記しといた。あ、でもマシュラームの刃は前後に出してた気がするから前方への射程は2だけか…?ちょっと後で確認するわ -- 2022-04-25 (月) 11:08:59
    • 確認してみたら自キャラを中心に円状に出してるっぽいのでセイバーよりごく僅かに射程長いだけだわ。バットン1体ぶんくらいしか射程違わん。 -- 2022-04-25 (月) 21:41:57