アップデート

Last-modified: 2022-07-06 (水) 16:49:56


TOPページのアップデート一覧

念のために置いておきます。

過去のアップデート 2022/7/6まで

  • シエルにCVが追加!
    にCVがついた。声優は田中理恵さん!
    これを記念して色紙プレゼントキャンペーンが行われる。詳細はこちら
    6/29ににもボイスが実装!
  • 6月9日(ロックマンの日)記念!
    ロックマンの日こと6/9を記念して様々なログボやキャンペーンが開催!15日からは最大70連の無料ガチャが開始!
    23日からはエレメタルが配布されるぞ!
    そしてそして・・・
    終わらぬ瑞夢*1だ!
    というわけで29日からはロックマンの日記念のダメ押し的に【第2回】ロックマン&エックスカプセルが開催!
    29日の12時から【第2回】R&Xカプセルチケットが配布開始!
    詳細な日程はこちら

    貰えるもの一覧

    1. 断片
      の断片の断片
      ログインボーナス20個-
      チケット交換
      ※任意で選択
      40個×5回まで40個×5回まで
    2. カードパック
      6/9 ~ 6/28まで2日に1回カードパック[ロックマン]が1つ貰える。合計10個
    3. 強化アイテム
      6/9 ~ 6/22まで2日に1回強化アイテムが貰える。
      アイテム個数
      ゼニー30,000
      武器EXPプログラムI500
      熟練度カード3,000
      スキルポイント10
      BOSSチップEXPプログラムII50
      トリガー学習システム10,000
      協力プレイコイン200
      カードEXPプログラムI200
    4. 無料ガチャチケット
      6/15 ~ 6/22の期間、毎日1枚【第1回】R&Xカプセルチケットが貰える。
      チケット1枚で10連ガチャを回せて、最大70連可能。10連目と70連目でSランクキャラが確定で排出される。
      6/29 ~ 7/6の期間、毎日1枚【第2回】R&Xカプセルチケットが貰える。
      内容は第1回と同じ。最大70連。
    5. エレメタル
      6/23 ~ 6/29の期間、毎日エレメタルが配布!合計690貰える。
      日付個数
      6/2360
      6/2460
      6/2590
      6/2690
      6/27120
      6/28120
      6/29150
  • フォルテたちにCVが追加!
    の5人にCVがついた。
    声優はアニメ「ロックマンエグゼ」でフォルテ.EXEの担当だった根本圭子さん。
    これを記念して色紙プレゼントキャンペーンが行われる。詳細はこちら
  • アジア版のSTEAM配信開始!
    steam facebook
    アジア版がSTEAMでも配信予定となり正式にPCでもプレイ可能になった。
    日本は対象国ではないのでおま国されているが自己責任でいろいろとやればダウンロードが出来、その後は普通に起動できる。

    詳しく

    もう一度言うがSTEAMのアカウント消されるような事があっても自己責任で。
    引き継ぎコードを使えばスマホアプリのアジア版のアカウントとも連携出来る。(スマホ版と異なり今のところTwitterなどでのアカウント連携は出来ない。)
    (アジア版なので当然日本は入っていないが)サービス対象国は台湾、香港、マカオ、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、フィリピン、カンボジア、インドで2022年1月19日のモンハンコラボ第一弾復刻と同時にカナダ、アメリカ、メキシコがサービス対象国に追加され、
    いつの間にか台湾公式ツイッターアカウント名がMEGAMAN X DiVE【STEAM Ver.】に変更された。(アカウントIDは@RX_DiVE_Asiaのままでアジア版全般の情報発信アカウントになった)
    サーバーは現在のスマホアプリアジア版と同様4つ。
    しかしゲーム内では相変わらず対応言語に日本語が入っている。
    殆どスマホアプリ版と大差は無いが
    入力設定で変更出来るのがキーボード入力とジョイスティック(コントローラー)入力のキー割り当てだけで(キーボードとジョイスティックは同時に使用可能)画面ボタン位置などは変更できない。
    マウスで画面ボタンが押せる都合上(一時停止ボタンもマウスでクリックする必要がある)武器ボタンの表示が変更され、武器切り替えボタンが追加されている。
    オプション→ゲームにプログラム終了ボタンが追加されている。
    などの違いがある。なお、課金は台湾ドル支払いになっている。

    アジア版のサービス対象国が追加されても相変わらず日本版のSTEAM配信は言及されていないので日本版も配信して欲しいプレーヤさんたちは公式に意見送ろう!

  • 日本版1.5周年アニバーサリー!
    特設サイトが公開!20日からはAP1500やヒーローコインの配布が行われ、28日からは100連無料ガチャやSランク武器と交換できるメモリアルチケットの配布が開始!
    また25日には追加の情報として、エラトネールの声優である井上喜久子さんのサイン入り色紙プレゼントキャンペーンとドリームカードショップの開催が発表された。
    5/2には5/5~5/11にかけて最大1200エレメタルの配布が行われることや声優色紙やポスターのプレゼントなどが追加でお知らせされた。
    5/11に最終更新!メモリアルチケット【X】と【R】の開催、ハンターパッチ3500と武器パッチ7000の配布が発表!
    • 無料ガチャチケット追加配布決定!
      5月中旬から下旬の毎週月曜日(5/16、5/23、5/30)にそれぞれ1枚ずつ「【1.5周年記念】追加カプセルチケット」が配布されるぞ!ログインを忘れずにしよう!
  • スキン割引販売! 4/27~5/11
    ショップで販売されているスキンの価格が割引中!この機会にぜひ購入しよう!

  • [毎日1回無料!元気カプセル]~7/6
    毎日1回無料で引くことができるガチャ。排出対象は恒常キャラ・武器のみ。
    的中したキャラや武器のランクに応じて元気コインが獲得できる。
    ランクBで30枚、ランクAで20枚、ランクSで10枚といったように、ランクが低いほど貰えるコインが多い
    また、有償エレメタル30を使用することで追加で1回引くことができる。
  • [DiVEサマーフェス2021カプセル]~7/6
    が再ピックアップ!
    も引き続きピックアップされている。
  • [Double PickUpカプセル]~7/6
    3回目の開催となる今回はの二人がピックアップ対象。同時にボイスも追加!
    その他にもまでの季節限定キャラクターが全て排出対象。
    ただし天井交換可能なのはまでなので注意。
  • [ピックアップ連撃カプセル]~7/6
    がピックアップ対象。
    この二人を引くと「キャラ大行進カプセル」を引くのに必要なキャラ大行進カプセル起動チケットが貰える。
  • [3キャラピックアップカプセル【第15弾】]~6/29
    がピックアップ!
  • [DiVEサマーフェス2022カプセル]~6/29
    が新たに追加!
    その他がピックアップ!
  • [育成応援!Mondayカプセル]6/27当日限り!
    1日限りの無料10連ガチャ。忘れずに引こう!
    対象はまでの恒常キャラ・武器。しれっと限定武器のも混ざっている。
    10枠目A以上保証などはない。なんで開催したと思われるかもしれないが、ガチャのボタンに「毎週月曜日」の記載があるので今後も続く可能性がある。
  • [毎日10連無料!ロックマン&エックスカプセル]~6/22
    6/15より毎日12時に【第1回】R&Xカプセルチケットが1枚貰え、それを使用することで10連を行うことが可能。最大70連。
    1回目と7回目の10枠目はから1人確定で排出!
  • [ブライダルフェスカプセル]~6/22
    がピックアップ!
    花嫁姿のオペレーター2人が再ピックアップ!二人のファンはこの機会を逃さないようにしよう!
    ちなみになぜかピックアップ対象だったはピックアップから外れている
    過去基本的の復刻ガチャではピックアップ対象だった武器のピックアップが外れていることはなかったのに今回だけなんで…?
  • [DiVEフェス 大人気キャラピックアップ!カプセル]~6/22
    がピックアップ!
    CV追加を記念してシエルがピックアップされた!この機会にぜひ入手しよう!
  • [DiVEフェス「研究道の至境・Dr.ライト」カプセル]~6/15
    が登場!
  • [Double PickUpカプセル]~6/8
    がピックアップ!
    排出率が高いのはピックアップの二人だけだが、その他にもラボコートのトロンまでの各種季節キャラが排出対象となっており天井もできる。欲しいキャラがいるプレーヤさんはこの機会を逃さないようにしよう!
  • 「ゼロ(RRX)」カプセル~6/8
    が登場!
  • 「STREET FIGHTER V CHAMPION EDITION」復刻カプセル~6/1
    が復刻!DNAウェアも追加されたぞ!
  • 「Xセカンドアーマー(RRX)」カプセル~6/1
    が登場!
  • [メモリアルカプセル【R】(第3回)]~5/28 13:00
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【R】(第3回)が貰える。チケットの配布期間は2022年5月19日(木) 0:00 ~ 2022年5月25日(水) 23:59で合計7枚貰える。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。

    ラインナップ



  • 「アシッドスタディ」カプセル~5/25
    が登場!
    期間が5/25までと他のガチャより短いため注意。
  • [メモリアルカプセル【X】(第3回)]~5/21 13:00
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【X】(第3回)が貰える。チケットの配布期間は2022年5月12日(木) 0:00 ~ 2022年5月18日(水) 23:59で合計7枚貰える。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。

    ラインナップ



  • [「ナナ」カプセル]~5/18
    が追加!
    恒常キャラなので逃すと痛い。どーーーーーしても欲しい人は必ず引こう!
  • [サポートタイプハンターカプセル]~5/18
    が天井交換枠。
    いつものピックアップされてるように見えて確率見るとピックアップされていないし当てても断片貰えない罠カプセル。いわゆる中身古めの恒常ガチャ。
    いつも通りフェスの時などにちょくちょく無料券が配られて設置期間が2022/5/18の夕方までと長い。
  • [デイリーA&Bクラスカプセル&デイリーキャラ/武器カプセル]2099/12/31
    1日1回無料で引けるカプセルが追加された!毎日1回A/Bクラスのキャラと武器のみ排出されるガチャを引くことができ、排出されたものに応じてデイリーキャラ/武器チケットが貰える。チケットを7枚集めると10連ガチャを引くことができるぞ!毎日忘れず引こう!
    さらに、10連を25回(チケット175枚必要)引いた場合天井として恒常武器or恒常キャラが入手できる。*2(全員持っている場合は武器/キャラパッチ900)
  • [DiVEフェス「エラトネール」カプセル]~5/11
    が追加!
  • 「イースターカーニバル」カプセル~4/27
    が追加!
  • [Double PickUpカプセル]~4/27
    がピックアップ!
    排出率が高いのはピックアップの二人だけだが、その他にも各種季節キャラが排出対象となっており天井もできる。欲しいキャラがいるプレーヤさんはこの機会を逃さないようにしよう!

  • 5/18
    • キャラ「スキル」の強化に「クイック強化」ボタンを追加
      キャラ「スキル」の強化画面にて「クイック強化」を選択すると、強化可能な任意のレベルまで、まとめてレベルアップすることが可能となりました。
    • 「ストーリー」画面に「ステージセレクト」ボタンを追加
      「ストーリー」画面にて、画面左上に表示される現在のステージ名の横のボタンをタップすることで「ステージセレクト」が可能となりました。
  • 4/13
    • 「ショップ」にてアイテムを購入する際、対象アイテムの所持数やランクアップに必要な数などが表示されるようになりました。
    • 「BOSSチャレンジ」>「Phaseスキップダイヴ」において、選択した対象がより分かりやすいよう印の位置やサイズを調整いたしました。
    • 「DNAポータル」に「連続移動モード」を追加いたしました。
    • 「ギルド強襲戦」の貢献度上限を「2,000万」から「3,000万」に変更いたしました。
    • 「ギルドベース」>「クエストゲート」>「クエスト派遣」の「自動編成」によるキャラ選択条件を見直しました。
  • 3/23
    • ギルドベースに新機能「ベースランク、クエストゲート、バイタルタワー」が実装された。詳しくはギルドベースのページへ。

  • 台湾版ベビースターシリアルコードキャンペーン
    https://event.capcom.com.tw/rxd/Oyatsu210309/

    詳細

    台湾版はアジア版・グローバル版とも名乗る事があり、自国以外でも正式サービスしているのに台湾在住じゃないと参加できないキャンペーン…
    台湾のセブンイレブン限定で販売されているコラボ商品のシリアルを入れるとランダム報酬(こっちは2021年12月31日まで?)、さらにシリアル1回入力を応募1口としてスクーターやフィギュアなどのリアル景品が当たる抽選(こちらは2021年6月29日まで?)もやっている。
    台湾版でベビースターラーメン大剣を完凸させるにはこのシリアルで残りの断片を入手する以外に現状手段がない。 後に台湾版・日本版共に通常ショップで断片交換出来る様に。ダイヴカードのホシオくんを4枚以上入手したいプレーヤさんもこのシリアルしか手段はない。こっちはベビースターラーメン大剣と異なりフォローが無い。
    他にもゲーム内景品画像に星太郎と書かれたお菓子の様なアイテムがあるがこれは何なのかは情報がないので不明。
    日本版のベビースターコラボはこのおこぼれ状態になっていた…台湾在住以外の台湾版プレーヤーも同様であった…もう一度言うが台湾以外でも正式サービスしている国が複数あるのに…余程クレームが来たのか後にベビースターラーメン大剣の断片は交換出来るようになった。
    現在ゲーム内イベントは終わったがコラボシリアルさえ入手出来ればシリアル入力によるランダム景品からの断片やアイテムなどの入手は上記の通り今年末まで可能。

過去のアップデート 2022/4/20まで

  • 不具合「シーケンスプログラム」について
    『春一番みんなでTwitterキャンペーン』の報酬であるサポートコードの代わりにシーケンスプログラムという名前のアイテムが配布されてしまった。使用するとサポートコードが貰えるので使ってしまおう。ちなみにアイテム説明では「シーケンスプログラム+ラッキーチップ(課金するとついてくるコイン)」が貰えると書いてあるがいずれももらえない。
  • 2/22 17:00 ~ 2/27 16:59(アイテム交換期限:~3/6 23:59)
    春一番みんなでTwitterキャンペーン 開催!
    キャンペーンに参加するとSキャラ1体確定カプセルチケットS武器1本確定カプセルチケット、貴重なダイヴカード"エックス&ゼロ"などが貰える!参加ページはこちら

    何をすればいいのか簡単に

    1. アカウントを持っていない人はツイッターアカウントを作成(鍵アカウントは参加不可なので解除しよう)。
    2. キャンペーンページからゲーム内のユーザーIDとTwitterのユーザーIDを登録。
    3. 指定されたハッシュタグをつけてツイート&それらのツイートを「いいね」「リツイート」してポイントを獲得する。(リツイートは反映に時間がかかるため、30個のツイートに「いいね」する方がよい)
    4. 毎日300ポイントまで貯めることができる。(2/22(火)~2/27(日)の間、カウントのリセットは毎日17時)
    5. 獲得したポイントをキャンペーンページで景品(ゲーム内アイテム)と交換する。(全てのアイテムの獲得に必要なポイントは1000ポイント。またアイテムは3月下旬にゲーム内メールで送られてくる。)
    6. その他、特典グッズに応募が可能(4種類のグッズがあり、応募には1口あたり10ポイント必要、ほしいグッズを1つ決めてできるだけ多く投入しておくと当選率が上がるという感じか)。参加者のポイント合計で追加報酬もある(配布は3月15日16日を予定*3)。

    追加報酬一覧

    アイテム必要ポイント備考
    ×369000参加者全員が5日間毎日300ポイント獲得すると仮定するならば、最低460人の参加者がいれば達成可能。
    ×3200000
    ×5300000
    ×3400000
    ×3500000
    ×1690000
  • メンテ後の重大な協力プレイ進行不能バグ
    公式のお知らせ (リンク)
    • 協力のエアフォース10-1の初めの戦闘エリアでしばらく戦闘するとフリーズする。
    • 協力のレプリエアフォース12-2においてゲート通過後
      リフトが戦闘エリアでの停止前にエリア内にいる敵を全滅させると上昇せず進行不能になる。

→両ステージとも3/2アップデートにて修正との通知あり

詳細

  • 協力のエアフォース10-1初めの戦闘エリアでしばらく戦闘するとフリーズする。
    この時フリーズするには片方のプレイヤーのみのようだ。
    フリーズしたプレイヤーはアプリ再起動してステージに復帰しようとしても即再フリーズして相方がクリアかリタイヤしないとホーム画面にも戻れない。
    どちらのプレイヤーがフリーズするかは完全なランダムの模様。(部屋立てた側も部屋に入った側も無関係)
    何度も繰り返し挑戦してフリーズしない方に選ばれるのを祈り、フリーズしなかったら相方が早くホーム画面に戻れるように早めのクリアを目指そう。
  • 協力レプリエアフォース12-2ゲート通過後、リフトが戦闘エリアでの停止前にエリア内にいる敵を全滅させると上昇せず進行不能になる。
    この状態で2つ目の戦闘エリアに配置された敵を長距離壁貫通武器などで全滅させると1度だけリフトが動くが結局2つ目の戦闘エリアの位置で止まるためリタイヤするしかない。
    リフトが止まる前に敵を全滅させなければ良いので2人とも回避方を知っていれば簡単にバグ回避出来る、出撃前にルーム名やチャットで回避方について確認すると良い。

  • [アジア版2周年記念]ラッキーカプセル~4/20
    最大151連無料!ログインボーナスとイベント/漸う!蒼黒なるハンターの召喚のスコア報酬で最大151枚の「[アジア版2周年記念]ラッキーチケット」が貰える!1回目の10連10枠目でSクラスキャラが確定、3回目の10連10枠目ではSクラス武器が確定で排出!
  • 「Xガイアアーマー」カプセル~4/13
    が登場!
  • [アジア版2周年記念キャラカプセル]~4/13
    [アジア版2周年記念]キャラセットを購入することで入手できる[アジア版2周年記念]キャラカプセルチケットを使用することで引くことができる。以下のキャラクターから確定で1人排出される。

    ラインナップ



  • [アジア版2周年記念武器カプセル]~4/13
    [アジア版2周年記念]武器セットを購入することで入手できる[アジア版2周年記念]武器カプセルチケットを使用することで引くことができる。以下の武器から確定で1つ排出される。

    ラインナップ



  • DiVEフェス「慶典萬謝のリコ」カプセル~4/6
    アジア版2周年を記念してが新登場!
  • DiVEフェス「ヴィア」カプセル~4/6
    が満を持して登場!
  • アジア版XDiVE2周年記念カプセル~4/6
    最大100連無料!毎日1枚「アジア版XDiVE2周年記念チケット」が貰える!チケット1枚で10連ガチャを1回引くことができ、1回目の10枠目でSランク武器が確定、6・9回目の10枠目でSランクキャラが確定で排出!忘れずに引こう!
  • [【1日1回無料!】DiVEフェス「大人気キャラピックアップ!」カプセル]~4/6
    がピックアップ!
    毎日無料で1回ガチャを引くことができるぞ(最大22回)!忘れないようにしよう!
  • [「クレセントマグナ」カプセル]~3/23
    が新登場!
    10連1・3・5回目の10枠目はSランク確定。他の限定武器も入っているので1回は回しておくのもアリ。
  • 「宿願!悪夢を呼ぶ金色の科学者」カプセル~3/16
    がピックアップ!
    後者のラボコートのトロンは限定キャラなので欲しい人は引こう!ゲイトが欲しい人もいつPUが来るかもわからないのでゲイトが欲しい人も引こう!
  • [「ホワイトデー」復刻カプセル]~3/16
    がピックアップ!
    ホワイトデー仕様のアクセルが復刻!DNAウェアも解放されたぞ!
  • [DiVEフェス「アンジュピトール」カプセル]~3/2
    がピックアップ!
    リコ、アイコ、ドロワクレールに続く4人目のDiVEオリジナルキャラが実装!
  • [「キュンキュンバレンタイン」カプセル]~2/23
    が新登場!
    バレンタイン仕様のリコとアイコをこの機会にぜひ入手しよう!
  • [「どきどきバレンタイン」復刻カプセル]~2/23
    がピックアップ。
    バレンタイン仕様のアイリスとシエルが復刻!二人のファンはぜひこの機会に入手しよう!

  • 3/9
    • レベルキャップ解放!上限が180になった。それに伴い、各種コンテンツの上限解放や追加も行われた。
  • 2/9
    • BOSSチップの「ランクアップ」「改造」が可能な場合に赤い目印がつくようになりました。
    • スキル研究の「ランクアップ」「新規解析」が可能な場合に赤い目印がつくようになりました。
    • アペンドDNAの「組換えを実行」において、実行後の確認画面で「上書き」か「キャンセル」を選択できるようになりました。
    • 協力ステージにおいて8-2までソロプレイが可能になりました。
  • 12/29
    • ダイヴカードのプリセット機能が実装。事前にカードの組み合わせを作っておき、出撃時にカードのセットを行えるようになった。
  • 12/1
    • アペンドDNAのスキル効果確認画面の追加
      • DNAウェア画面の「アペンドDNA」の右にあるボタンを押すことで、アペンドDNAリストが表示され、抽選されるスキル効果が確認できるようになりました。
  • 10/27
    • ダイヴカードの所持数上限が500枚から700枚に拡張された。

過去のアップデート 2022/2/9まで

  • メモリアルチケット(第2回)を集めて、好きなSクラスキャラをゲットしよう!
    メモリアルチケット【R】1/13~1/23 23:59
    1周年アニバーサリーから始まった過去キャラ交換イベント、期間中はぜひ毎日ログインしよう!
  • ドリームカードショップ開催中! ~1/7
    期間中にログインするとが1枚貰える!DXパックのカードに加え、普段は入手できないアイゾックバイオレンベルカナリディプスのカードが交換可能!吟味して交換しよう!
  • 12/22~1/5 23:59
    カムバック&初心者応援キャンペーン実施中!
    アカウントを作成した日に応じてランクアップカードIIIとスペシャルサンクスチケットが最大5枚まで貰える!また、2021年の12月にアカウントを作成したプレーヤさんはナビゲータ補給チケットが2枚貰えるぞ!ぜひログインして受け取ろう!
  • 12/1
    新システムDNAポータルが登場!
  • 10/29/16:38の緊急メンテナンスで
    イベントやヴォルカノなどのステージ進行不能は解決
    音周りや爆発系の不発あり
    1周年アニバーサリーのメンテ後から、アプリをタスクにしまったりすると 音がでなくなる
    この状態になると またステージ進行不能が発生するので注意!
  • DNAウェア追加!
    今後も追加予定のためキャラ断片の売却は控えておこう。
  • ギルドベース追加! うわぁ…来たかぁ…
    脱退してもたった60分で済むので、まずはどこかの自動許可なギルドに入ってみよう。
    (他のゲームだと脱退からの再加入に1日~1週間かかるものも多い中たった60分というのは気楽に行ける。)
    9/15からはギルド強襲戦も開始された。
    • おぼえがきギルド? エックス鯖にあるよ(自動許可)。 ゼロ鯖は知らん。
  • ※WARNING※
    現在「ドリームカードショップ」で正常にダイヴカードが入手できない不具合が発生している。
    が消費されるだけで、ダイヴカードが入手できないので注意!

  • [『MONSTER HUNTER RISE』コラボ第2弾カプセル]~2/9
    が新登場!
    当然ちゃ当然だが、こっちは無料ガチャが用意されていないので事故らないように。
  • [4WEAPONSピックアップ武器カプセル【第1弾】]~2/9
    がピックアップ。
    武器のみが排出されるガチャ。10連1・3・5回目の最後の抽選枠ではSランク確定。ホタルシャイン以外の限定武器ではアンクジェットのみラインナップされている。武器パッチが欲しい場合、1回だけ回すのもアリだがあまりおすすめはできないガチャである。
    というかこれ第1弾ではなくて第4弾では
  • [『MONSTER HUNTER RISE』コラボ復刻カプセル]~2/9
    がピックアップ!
    コラボ限定キャラの3人が再び登場!コラボの復刻は季節限定キャラよりも予想しにくいため、ぜひこの機会を逃さないようにしよう。また、1日1回無料でガチャを回すことができる。最大22回まで。回し忘れないように注意しよう。
  • [攻撃タイプハンターカプセル]~2/9
    が天井交換枠。
    いつものピックアップされてるように見えて確率見るとピックアップされていないし当てても断片貰えない罠カプセル。いわゆる中身古めの恒常ガチャ。
    いつも通りフェスの時などにちょくちょく無料券が配られて設置期間が2022/2/9の夕方までと長い。
  • [~第2回~メモリアルカプセル【R】]1/13~1/23
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【R】(第2回)が貰える。最大7枚まで。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。そのため4枚は交換に使い、3枚はガチャに使うといった消費の仕方をするとよい。
  • [DiVEフェスキャラ「DNAウェア解放可能Sクラスキャラピックアップ」カプセル]~1/19
    がピックアップ!
    天井が用意されていないので天井分の石がある人は絶対に引かないほうがいい。シグマ狙いの人は特に。
  • [DiVEフェス「大人気キャラピックアップ!」カプセル]~1/19
    がピックアップ!
    フェス限の中でこの二人が狙いであればこちらを引こう!シグマ隊長が1度に2回出ている、サスガダァ……
  • [DiVEフェス「ドロワクレール」カプセル]~1/19
    が新登場!
    3人目のDiVE完全オリジナルキャラクターがフェス限として登場!
  • [~第2回~メモリアルカプセル【X】]1/2~1/12
    期間中、1日1枚メモリアルチケット【X】(第2回)が貰える。最大6枚までお知らせと異なり、7枚まで貰うことができた。チケットを1枚消費して引くことができるが、4枚集めることで対象のSランクキャラの中から1体好きなキャラを交換することができる。そのため4枚は交換に使い、2枚3枚はガチャに使うといった消費の仕方をするとよい。
  • [お正月お祝いカプセル]1/12メンテ開始まで
    1/1 0:00より1日1枚お正月チケットが貰え、10連無料ガチャを引くことができる。最大100連まで。忘れずに引いておこう!
  • [「Xフォースアーマー」カプセル]~1/12
    お待ちかね!が新登場!
    ついでにXインパクトなどの限定武器が全てラインナップされているが、排出率は低く天井交換も存在しないため限定武器狙いで引くのはおススメできない。当たったらラッキーくらいに思っておこう。
  • [「2022年おめでとう」キャラカプセル]~1/7
    がピックアップ対象。10連3・5回目の10枠目は必ずSランクが排出される。そのときのピックアップ対象の排出率は各20%と高いものの、全員恒常キャラであるため優先度は低い。
  • [「2022年おめでとう」武器カプセル]~1/7
    がピックアップ対象。10連1・3・5回目の10枠目はSランクが確定。そのときのピックアップ対象の排出率は各20%と高く設定されている。またその他の限定武器としてが低確率で排出される。持っていない限定武器があれば1回は回しておいてもよい。
  • [「謹賀新年2022」カプセル]~1/5
    が新登場&ピックアップ!アイリスファンのプレーヤさんはぜひ巫女さんの装いのアイリスを手に入れよう!
  • [「謹賀新年」復刻カプセル]~1/5
    がピックアップ!
  • [クリスマスホワイトカプセル]2022/1/5メンテ開始時まで
    12/23 0:00より1日1枚ホワイトチケットが貰え、10連無料ガチャを引くことができる。最大100連まで。忘れずに引いておこう!
  • [「Merry Christmas 2021」カプセル]~12/29
    が登場!

  • 9/8
    • プライベート対戦がやっっっっと使いやすくなった(全体チャットに乗せたりフレンドを招待可能になった)
  • キャラスキル調整
    • ・Sクラスキャラ「X レウスアーマー」のパッシブスキル「激昂」「火竜の豪炎」について、ダメージ強化状態の重ね掛け可能回数を最大5回から最大6回に変更しました。
    • ・Sクラスキャラ「カイ」のパッシブスキル「Wテクノロジー」の無敵状態について、相手のデバフスキルの影響を受けないように変更しました。

過去のアップデート 2021/12/25まで

追加と一緒でいいわ

  • [「聖夜のレヴィアタン」カプセル]~12/15
    がピックアップ!
    季節限定キャラは復刻機会が少ないため、欲しい人はぜひこの機会を逃さないでおこう!
  • [「DNAウェア解放可能Sクラスキャラピックアップ」カプセル]~12/15
    がピックアップ!
    全員恒常キャラであるため、優先して引く必要はない。
  • [「3キャラピックアップ」カプセル【第5弾】]~12/15
    がピックアップ!
    5回まで引くことができ、10連の最後はSキャラが76%の確率で排出されるため、キャラパッチが欲しい人はぜひ回しておきたい。
    なぜか限定武器のアンクジェットもラインナップされているが、排出率0.027%と低確率なため期待はしないほうがよい。
  • [「ハイボルティア」カプセル]~12/8
    が限定武器で登場!
    10連1・3・5回目でS武器が確定。天井は無し。
    ※確定枠はPUされるわけではなく、S武器すべて等確率なので注意。
  • [ロックマン エグゼ「ロックマン.EXE(サイトスタイル)」カプセル]~12/8
    が登場!二人とも恒常Sキャラであるため無理して引く必要はないが、天井できる機会が来るのはまた先のことになるため思い入れがあるプレーヤさんは引いておこう!
  • [2021ありがとう武器カプセル]~12/8
    がピックアップ!
    10連1・3・5回目でS武器が確定。天井は無し。
    ※確定枠ではピックアップ武器の確率が約20%まで上昇!ただし、一部の武器はラインナップに無い点には注意。
  • [ロックマン エグゼ 復刻カプセル]~12/8
    がピックアップ!全て恒常キャラ/武器であるため引くのはおススメできない。
  • [ロックマン エグゼ「フォルテGS」カプセル]~12/8
    がピックアップ!フォルテGSはダイヴフェスでも天井交換できるため、どうしても欲しい場合であっても、次回以降のフェスで「新キャラを狙いつつフォルテGSを天井する」方がいいと思われる。
    とはいえ今後断片が重要視(DNAウェア)されるが通常フェスだと非PUだと断片が配られないため、非常に悩みどころ…困ったものだ。
  • [DiVE祭フェスキャラDNA解放可能Sクラスキャラピックアップカプセル]~11/24
    がピックアップ!!
    去年に開催されていた日本版サービス開始記念カプセルにマックスアーマーを追加したものなのだが……
    天井が設定されていないため、天井分の石を持ってる人は絶対に引くな
    じゃあ天井分持ってない場合はどうしたらいいかって?黙って貯めるかダークチップヲツカイナサイ……
    ちなみに覚醒ゼロは3月から実に8ヶ月振りにPUされた。よかったね(よくない)。
  • [DiVEフェス]11/17~11/24
    フォルテXX参戦!フォルテ.EXEはこれで3体目となっている。
  • [ダイナモカプセル]11/10~11/17
    なぞのメッセージを じゅしんします!
    ダイナモがディープログに登場!10連分の石で11連できるお得なカプセル!
    でも恒常だからそんな無理して引かなくてもいい。もうちょっとリラックスしないと体もたないよ、きみ。
  • [DNA解放可能Sクラスキャラピックアップカプセル]~11/17
    のピックアップに加え、Aキャラからはがピックアップ! 先月最後に日本版がやった4ピックアップの劣化版。 天井が設定されていないため、どーーーーーしても欲しくてちょーーーーぜつ運が良いプレーヤさん以外はやめておこう。 「俺らはどこ?」
  • [DNA解放可能Sクラスキャラピックアップカプセル]~11/3

    がピックアップ。こちらは天井が設定されていないので注意。
    「俺のピックアップいつ…?」
  • [防御タイプハンターカプセル]~11/3
    が天井交換枠。
    いつものピックアップされてるように見えて確率見るとピックアップされていないし当てても断片貰えない罠カプセル。いわゆる中身古めの恒常ガチャ。
    いつも通りフェスの時などにちょくちょく無料券が配られて設置期間が2021/11/3の夕方までと長い。

過去のアップデート 2021/11/03まで

  • コインルーレット開催中!!
    超うまいから絶対しろ。
    ホーム画面左上のキャンペーンをタップ。午前と午後にコインを受け取ってルーレットを回すだけ。
    報酬は非常においしいので忘れずに回しておこう。
  • 注意
    キャラの追加強化(アドスキル)を示唆する文が追加されており、公式も「あんま断片売るなよ」と警告している。まぁそもそも5凸前提なんだろうが
    ご注意。
    あとギルドの7日間 連続出資イベントも再開しているため、出資忘れずに。
  • 10/13
     知的で華麗なアイコがフェス限キャラとして新たに登場!

  • カウンターハンターイベント!
    カイ実装に伴いカウンターハンターのイベントが開催。
    イベント会話ではカイについて結構詳しく掘り下げられている。
    2週目(8/18~)でイベントミッションが追加、ホタルシャインが特効に追加。相変わらず最高倍率でミルトラエル撃破不可…
    アジア版ではカイのガチャを1回引くと高級ギフトボックス3個
    50回引くとランダムで選ばれた恒常Sランク武器の断片40個纏めて手に入るボックス1個
    100回引くとランダムで選ばれた恒常Sランクキャラの断片40個纏めて手に入るボックス1個
    が09/02 00:59までに配布されるキャンペーンが行われている。
  • Lenovoコラボ!
    いつものストーリーとBOSSチャレでドロップ集めるやつ。
    一個でも入手していればヘッドセットの抽選に参加できる。
    アジア版は景品がゲーミングスマホになっているがおそらく日本在住プレーヤさんには受け取り方法がない…
  • 9/29
    リュウ 春麗がコラボで登場!
    俺より強い奴に会いに行く… なお、もはや隠す気のない3人目も後から追加される点には注意。
  • 10/6
    3人目のコラボキャラ豪鬼が追加!
  • 9/1
    Xダイヴアーマーがフェス限で登場!ここでしか見られない、XDiVEの象徴ともいえるオリジナルアーマーを身に纏ったエックスだ!!
    お知らせの欄には台湾版の予告動画を翻訳した誕生秘話・紹介があるのでぜひ読んでみよう!
    アジア版では期間内に引き当てれば後日更に断片40個が追加配布されるキャンペーンも開催中
    https://www.facebook.com/CAPCOM.RXD/posts/813162882713136
    …告知が微妙に遅かったためキャンペーン発表前にもう完凸してしまったプレーヤさんも多い…
  • 8/18
    ホタルシャインが限定武器で登場。例によって日本版運営は何らかの理由で意図的に書いていないがアジア版の動画にはきちんと限定武器と書いてある。
    • 武器説明文に「最大5つの目標を貫通」とあるが、実際には4体しか貫通しないバグ(ミス?)が昔から発生していた模様。
      /後日説明文通り、「最大5つの目標を貫通」するよう修正されるとのこと。

  • [1周年記念武器カプセル]~10/27 13:59:59
    がピックアップ対象で、対象を獲得すると断片40個が貰える。
    10連1、3、5回目のラストはSランク武器確定で、対象武器はそれぞれ確率が20%まで上昇する。非常に魅力的ではあるもののキャラが排出されない点には注意。
  • [4PICUPカプセル]~10/15
    が天井交換枠。
    ピックアップ対象キャラは0.5%、対象武器は0.75%まで確率が上がっている。トロンがピックアップ対象になるのはかなり珍しいので、どうしてもほしいという場合は狙ってみてもよいだろう。ただし防御タイプの方でも天井交換自体はできるため、最初から天井する気ならフェスの時に起動装置が配られている防御タイプで天井した方が少しだけエレメタルの節約になる。
  • [アジア版限定「Xコードカプセル」(第3回)]9/17 13:00~9/22 12:59(日本時間)まで
    アジア版限定で英名は「Dark Code Capsule」だがもし日本で開催する場合を考えたのか言語を日本語にすると別の名前に変わるガチャの3回目。
    相変わらず1回目であった初回単発無料や初回有償10連半額はないか以前の回のXコードガチャで無料・半額引いた人はそれ以降その権利が回復しないかのようだ…

    今のところ日本版に無いのと説明長くなるので格納

    機械翻訳から読み取ったのでミスがあるかも知れません。

    不定期に何度も開催される予定の引いたオマケのアイテムで恒常キャラ・恒常武器の断片との交換がメインになるガチャ。
    このガチャを回すとオマケで貰えるXコードコイン(英名Dark Code Coin)を集めて雷轟剣以外の恒常キャラ・恒常武器・絶爆砕砲リディプフォースの断片と交換出来る。
    2回目と異なり断片交換キャラ・武器が増え、古めとはいえ限定武器の絶爆砕砲リディプフォースも断片交換に追加された。
    単発ガチャは30枚、10回ガチャは300枚、有償10回ガチャは450枚貰えるようになっている。
    他に期間内に販売されている特定のエレメタルパックのオマケや期間内ログインや一部のイベント景品などでもXコードコインを配布する予定があることもあるようだ。2021/07/23日開設の第1回ガチャの場合翌日から毎日特定の時間にコイン20枚が配布されておりガチャが撤去されたあともなぜかコイン配布は続き交換所閉鎖まで配られていた。

    どのキャラ・武器も交換数は断片10個セットがコイン2100で2回まで(断片1個あたりコイン210枚)、20個セットがコイン3900で1回まで(断片1個あたりコイン195枚)、40個セットがコイン7500で回数制限無し(断片1個あたりコイン187.5枚)となっている。
    全く断片を持っていないキャラ・武器と交換するなら40個セット、箱からの入手やイベントなどで少し断片を持っているキャラ・武器と交換するなら10個や20個セットで断片が計40個になるように交換しろと言うことだろう。

    Xコードガチャ自体の中身は全体のS確率は普通のガチャと変わらないが排出されるSキャラ・武器数が減っており、特にSキャラは3人しかいないため対象キャラを狙いやすくなっている。(ただし「ピックアップ」ではないため当たっても断片がオマケでもらえないようだ)
    9/17 13:00:00~9/22 12:59:59(日本時間)開催のガチャの排出Sランクはキャラがカーネルアブソリュートゼロブラックゼロ、武器が村正ソードブライナパームヘッドプロミネンスドラゴンロアシデンで排出率は全て0.5%の確率になっている。前回開催時のミソラシャワーを今回の排出S武器に残しておいてくれれば流星モチーフ武器がラインナップに揃ったのに…
    コイン交換システムがあるためガチャ天井はないとのこと。
    なお一番効率が良い有償10連だけでコインを7500枚入手しようとすると約17回も回さないといけない計算になる…
    初回単発無料と10連半額と配布コインなどもあるので実際はもう少しだけ回数減らせるがそれでも高く付くのでどうしても今すぐ交換ラインナップが欲しい大富豪以外は無理せずSキャラ・武器のラインナップに欲しいものがあったら回す、無理と半額だけ回してコインを少しずつ貯めておくなどにとどめておこう。

    ガチャと交換所開設期間が終わっても交換アイテムは次に同様のガチャが来た時に持ち越せ、交換品ラインナップも次のガチャの時に追加されることがあるようだ。

    大切なことなのでもう一度書きますが機械翻訳から読み取ったのでミスがあるかも知れません。

  • 9/15
    ブライ が登場!
    イベントステージに出て来てモデルが出来ていることから予想されていた通りだがそんなこんなでたった1週間で彼の参戦が決定。4凸で相当のイカれキャラになるので引いてみてもいいかもしれん。そんな石ねえよバカヤロー!
    使える音声ライブラリがないためかハープ・ノート同様声が無い…。
    ガチャの他のピックアップは
    シューティングスター・ロックマン アステリフォンとハープ・ノートガチャと同じになっている。
    エグゼイベント・ガチャの時のブルース.EXEの後にフォルテ.EXE追加と同じパターンである。特に今回はブライのグラフィックがイベントボスとして見られたため予想出来てたプレーヤさんも多い。
    例によってハープ・ノートガチャと天井は別々なので注意。
  • 9/8
    シューティングスター・ロックマン ハープ・ノート アステリフォン が登場!
    やっと登場した流星のロックマン! スバル君にはボイスがあるが、ハープ・ノートには無い…。
    スバル君の音声も他のキャラと比べると少なく、瀕死音声などが無い。ウォーロックの声も無くハープ・ノートと異なりイベントでも全く会話がなかった…。
    なおイベントステージには既にブライがいるため……。 あー、そういうこと。
    • ちなみに後出しに関してはブルース.EXEのイベント/ガチャの後にフォルテ.EXEが出ている。
      更に過去に遡るとブルースのイベント/ガチャの後にスーパーロックマンが出た背景がある。
      どちらも片方しか狙えず、両方追う場合は恒常入りを首を長くして待つしかない(狙えるわけではない)
  • [「流星のロックマン」 ハープ・ノートカプセル]~9/22メンテナンスまで
  • [「流星のロックマン」 ブライカプセル]~9/22メンテナンスまで
  • [アジア版限定「Xコードカプセル」(第3回)]~9/22 12:59(日本時間)まで
  • 「ホタルシャイン」カプセル~8/25
    10連1・3・5回目でS武器が確定。※確定枠はホタルシャインがPUされているわけではなく、S武器すべて等確率なので注意。
    ホタルシャインがPU。引ければ断片40個(マイアズマは30個)がおまけでもらえる。
  • [アジア版限定「Xコードカプセル」(第2回)]~8/25 12:59(日本時間)まで
    アジア版限定で英名は「Dark Code Capsule」だがもし日本で開催する場合を考えたのか言語を日本語にすると別の名前に変わるガチャの2回目。
    1回目であった初回単発無料や初回有償10連半額はないか1回目のXコードガチャで無料・半額引いた人は2回目ではその権利が回復しないようだ…

    今のところ日本版に無いのと説明長くなるので格納

    機械翻訳から読み取ったのでミスがあるかも知れません。

    不定期に何度も開催される予定の引いたオマケのアイテムで恒常キャラ・恒常武器の断片との交換がメインになるガチャ。
    このガチャを回すとオマケで貰えるXコードコイン(英名Dark Code Coin)を集めてミジニガムカイバイオレンスター以外の恒常キャラ・恒常武器の断片と交換出来る。
    単発ガチャは30枚、10回ガチャは300枚、有償10回ガチャは450枚貰えるようになっている。
    他に期間内に販売されている特定のエレメタルパックのオマケや期間内ログインや一部のイベント景品などでもXコードコインを配布する予定があるようだ。2021/07/23日開設のガチャの場合翌日から毎日特定の時間にコイン20枚が配布されておりガチャが撤去されたあともなぜかコイン配布は続き交換所閉鎖まで配られていた。

    2021/08/20日開設の交換所で交換できる恒常キャラもVAVA MK-II・恒常武器もフロストギンガまでと変わりはなく第1回から第2回の間に追加された恒常武器のミジニガムは交換に入っていない。
    どのキャラ・武器も交換数は断片10個セットがコイン2100で2回まで(断片1個あたりコイン210枚)、20個セットがコイン3900で1回まで(断片1個あたりコイン195枚)、40個セットがコイン7500で回数制限無し(断片1個あたりコイン187.5枚)となっている。
    全く断片を持っていないキャラ・武器と交換するなら40個セット、箱からの入手などで少し断片を持っているキャラ・武器と交換するなら10個や20個セットで断片が計40個になるように交換しろと言うことだろう。

    Xコードガチャ自体の中身は全体のS確率は普通のガチャと変わらないが排出されるSキャラ・武器数が減っており、特にSキャラは3人しかいないため対象キャラを狙いやすくなっている。(ただし「ピックアップ」ではないため当たっても断片がオマケでもらえないようだ)
    8/20 13:00:00~8/25 12:59:59(日本時間)開催のガチャの排出SランクはキャラがXファルコンアーマーXセカンドアーマーXフルアーマー、武器がマッドボイラーホーンドホーンミソラシャワークリムゾンサイズサドンハザードアルティメッターで排出率は全て0.5%の確率になっている。
    コイン交換システムがあるためガチャ天井はないとのこと。
    なお一番効率が良い有償10連だけでコインを7500枚入手しようとすると約17回も回さないといけない計算になる…
    初回単発無料と10連半額と配布コインなどもあるので実際はもう少しだけ回数減らせるがそれでも高く付くのでどうしても今すぐ交換ラインナップが欲しい大富豪以外は無理せずSキャラ・武器のラインナップに欲しいものがあったら回す、無理と半額だけ回してコインを少しずつ貯めておくなどにとどめておこう。

    ガチャと交換所開設期間が終わっても交換アイテムは次に同様のガチャが来た時に持ち越せ、交換品ラインナップも次のガチャの時に追加されるようだ。

    大切なことなのでもう一度書きますが機械翻訳から読み取ったのでミスがあるかも知れません。

  • 7/7
    夏休のロールが期間限定で登場!日本版では初実装。

  • 8/4
    • エレメタル50個を消費してダイヴカードの強化リセットができるようになった。リセットされるのはEXPのみでランクアップ状態は維持される。(当たり前だがランクアップカードも帰ってこない)
  • ダイヴカード超強化ログインボーナス!
    日本版限定で31日まで、ログインでダイヴカードのパック・EXPプログラム・ランクアップカードなどが手に入る。
    目玉はランクアップカードIII×3日本版では特に入手手段がかなり限られているので忘れずにログインしておこう。
  • ハンターパッチ&武器パッチプレゼント!
    日本版限定で24日までログボで武器パッチとハンターパッチの配布も行われている。
    合計で武器パッチ3000、ハンターパッチ1500が入手可能。
  • ストーリーステージ追加!
    ノーマル16章とハード14章が追加。それぞれ★獲得報酬でロックマン(サンダービーム)ブレイザーの断片が15個手に入る。
    16章のステージはロックマンEXEよりデンサンエリア。
    エリア6ではボスとしてゴッドカルマシーン・O・イナリーが登場。
  • レベル上限解放!
    プレイヤーレベルの上限が160まで解放。それに伴って色々解放。
  • 専用カード追加
    常設ショップにアブソリュートゼロハルピュイアのカードが追加。
  • ボイス追加!(予告)
    日本版公式ツイッターにて、フォルテ系統のキャラ(フォルテ/スーパーフォルテ/フォルテ.EXE/フォルテGS)のボイスが今冬実装予定であるとアナウンスがあった。
    その他のボイス未実装キャラも順次実装の準備をしているとのこと。
  • 5/26:アーマー強化画面のUIが新しくなった。
  • 5/5
    武器の一覧画面で、ランクアップ可能状態の武器に赤●アイコンが付くようになった。
    • 解放可能なスキルがあるキャラにも赤●が付いた。
    • 図鑑の条件を達成している場合にも赤●が付くようになったが、なぜかキャラやカードで条件を満たしていても武器の方に赤●が付く。

  • スコープバスターのスキル「ジョースナイプ」の数値が23.75%から30%サイレント修正されている
    Xインパクトやアローバスターは変わっていない模様。
  • 6/23
    • 達成していないデイリーミッションがある場合にホーム画面のミッションボタンに黄色●が付くようになった。
    • 育成ブーストの対象がLv120まで拡張された。
    • 図鑑の条件を達成したものが一番上に表示されるようになり、いちいち探す手間がなくなった。
    • 図鑑の条件達成の場合は図鑑アイコンにのみ●が付くように修正された。
  • 6/9:ステージの会話中に○秒以内にクリアなどの時間のカウントがストップされるようにサイレント修正された。これにより会話をスクショで撮ってゆっくり進んでも○秒以内にクリアを達成できるようになった。
    ただし、バフの効果時間などは普通に減るので注意。
  • 6/2:武器のスキル強化が一気にできるようになった。

対戦関連の詳細

による炎上/対戦のくそげ化は一旦加速したが、ステージ調整で通常の赤ピクミン無双になった。
1月20日以降のランキング戦ステージのモブ敵追加、12月10日以降の突進スキルの無敵化により依然最強ではあるが無敵ではなくなった。
…別に対処できるようなキャラがいるわけでも、リスキルのやばさなどに変化はないが

  • 2020/12/23のアプデでダイヴカードのバグがサイレント修正された。サイレントなので公式の不具合一覧にもバグが起きていたことすら載っていない。※後に掲載されました
  • 一部キャラクター/武器に致命的なバグが発生していたが、大体直った様子
  • 対戦ステージが変更されたよ!練習戦に雑魚が配置されてどっちのプレーヤも攻撃してくるよ!模擬戦・ランキング戦のステージが先週まで練習戦で使われてたサイバースペースになったよ!!
    模擬戦に雑魚がいることから「ステージ逆に設定したんじゃね?」って意見もあるけど日本版にお問い合わせしたプレーヤさんによると「意図した内容です。」との返事が来たとか。
    アプデ前に「※S9ランキング戦は、ステージ調整、および関連ルールの調整を行なう予定です。」って書いてあったけどアプデ後には「※関連ルールの調整につきましては、今回のアップデートでは行なっておりません。」
    って書かれてるから結局ルールは変わってないよ!
    もうすぐ対戦の調整が入るらしいので期待…… できねぇ


RTしてオリジナルデザイン「モバイルバッテリー」をもらおう!(9/8~9/21 23:59)
https://mobile.capcom.com/rxd/cp_shooting_star_2021.html
「ロックマンX DiVE」公式Twitterアカウント(@RX_DiVE)をフォローし、キャンペーン期間中にハッシュタグ
「#ロックマンXDiVEに流星のロックマンシリーズ登場」が付いたツイートをRTした方から抽選で20名様に
「ロックマンX DiVE オリジナルデザインモバイルバッテリー」をプレゼントします。
さらに、RT数に応じて「エレメタル(無償)」と「高級ギフトBOX DX」をプレゼント!

過去のアップデート 2021/6/7まで


2021/03/10
ROG Phone 3 x ロックマンX DiVEコラボレーションキャンペーン
https://mobile.capcom.com/rxd/cp_asus2021.html

詳細

日本版でもROG-ハンターバスターが入手出きるキャンペーン(台湾版は過去に同様のスマホコラボ済み)
2021年1月20日(水)~7月31日(土)
の間にROG Phone 3でログインするとその後の毎月第1水曜日に開放用の断片が配布される。
「・配布される「ROG-ハンターバスターの断片」の数で、同武器を☆5までランクアップすることが可能です。」とあるので完凸分配られるようだ。
「・複数端末を利用する場合、翌月1日 1:00までの間で、最後に使った端末が「ROG Phone 3」である場合のみ、集計対象になりますのでご注意ください。」とあるので複数端末使ってる場合は注意。
台湾版でコラボやっていたときはROG Phone 2などの同じシリーズの過去の端末でも貰えたとの声もあるが今回は過去の端末で貰えるとは書いていない…
ゲーミングスマホと言っているだけあり結構なお値段するのでわざわざ買う必要があるかというと…既に端末持っている人やスマホ買い換え検討してる人向けのキャンペーンと言えるだろう。
2021年2月24日(水)からはログインしたプレイヤーの中から毎週抽選でROG Phone 3やプラモデルなどが当たるキャンペーンも開催予定。
告知画像にはコラボ端末やノーマルXのプラモデルの他にゲーム内アイテムのアーマー素材やキャラ・武器パッチも書かれている。


コインルーレット開催中!! 終わったよ。
ホーム画面左上のキャンペーンをタップ。午前と午後にコインを受け取ってルーレットを回すだけ。
報酬は非常においしいので忘れずに回しておこう。
運が良ければエレメタルや幸運券が無数に手に入る

  • 4/28
    渾然たるアイリスが新登場!
    Q.誰??
    A.原作にあった設定から生まれたDiveでのifキャラ。気になる人はイベントストーリーをプレイしてその目で確かめよう。
  • 2/24
    フォルテGSがフェス限定キャラで登場!
    Q:強いの? 引くべき?
    A:強い、ただし万能では無いし弱点も指摘されており、手放しに凄いとは褒められない。
    フォルテ.EXEを運用しやすくし、強力なデバフによる火力を得た代わりに クールタイムが長めで耐久力が下がった構成。
    対戦向けだが、3凸で攻略でも役立てるようになる。
    赤いイレギュラーには勝てない… というより役割が違うので あまり比較すべきではない。

スウィートアイリス パティーシエル ミソラシャワー は2/24メンテナンス開始まで
Q:強いの?
A:どちらも高水準、本当はそんな理由で引くべきではないが。
パティーシエルに関してはブルース.EXEほどの理不尽を相手に叩きつけられる、対策/予防する必要があり非常に強力というかまたワープキャラじゃねーか! 今後の研究が期待されると同時にプレーヤに絶望を与える。
スウィートアイリスは攻略/対戦共に活躍が期待できる、こちらも対戦では脅威だが明確な弱点もありバランスは取れている。
また 両者はしゃがむと……

  • フェスとはちがいS確率は増加しておらず、1点狙いの場合は0.5%なので100~200連では済まない確率の方が高い
    なお筆者は200連で外した。代わりにシグマが来た。
  • アブソリュートゼロが即恒常入りという事実も判明。長らく先行で恒常入りしていたCMアルティメットと早々に合流したようだ。
  • 限定ミッションもある! しかも日本版ではそれぞれ900個!
    ただし日本版では1日最低1戦を20日間やれとのこと しかも2/10まで(残り 
    1/13から開始なので20日のノルマは最速で2/1で達成できる。
    ノルマ日数達成後はやらなくてもいい…はず。
  • 台湾版は日本版と異なり、1日1戦のカウント日数が1/14の05:00から1/19の04:59(日本時間)までで1日達成ごとにキャラパッチ60と武器パッチ120が貰え、1/26の00:59(日本時間)までに配布されるようだ。(残り 
    日数が少ない分配布数も少なくなっている。
    どちらも1戦やった日のカウントは自力でメモするしかない。
  • 1/27~2/8 日本版100日記念カプセル(台湾でも同じのやるけど
    次回メンテ日が水曜ではない。それに伴いガチャ期間も前倒しという罠がある。注意されたし。
    愛夏のアイリス 艶夏のレイヤー 夜祭のゼロ アクアバスター
    冬に水着キャラ復刻、ソシャゲではよくあること。 夏に冬服はあまり無いのにね。
    上記のキャラは全員が上方修正されており、使いやすさがかなり上がっている。
    とはいえ 強さが目的で回すガチャではないため、石を温存すべきかはキャラ愛で決めよう。
    • 念押しすると夏休のロールが含まれていない。
      夏休のロールだけはゲームバランスをぶっ壊す性能を秘めているため、露骨にハブかれたことになる。
      後に80連無料をする可能性はある(去年の夏に台湾版では愛夏のアイリスが初の80連無料だった)
      が、今の運営を信じられるかと言うと……。
  • 付け加えると、復刻の時期からしてそろそろ2月でバレンタイン。
    エイリアWコーデ シナモンWコーデなども復刻される可能性が高い。
    どちらも性能は控えめでスルーできるはず...だったが、水着勢の上方修正でそうも言ってられなくなってきた。ついでに新キャラが追加される可能性もZEROではない。
    2/3追加の新キャラ動画で見えてはいけないものが……! あぁああ!
    • 更に台湾版では3月24日に一周年が待ち受けている。
      もう、貯蓄エレメタルはおしまいよ
      プレーヤはだれも ウィルスにおかされて…
      イ、ィ、イレギュ、ギュギュ

Q:引くbe A:待て。
現在の評価ではAランク並みと言われても仕方ないので お勧めできない。
育てきれば対戦で活躍させることは可能だと判明したが 非常に扱いが難しい。
さらにライバルと天敵が多い/対戦以外ではキツイなど課題も多い。
いずれ来る上方修正を狙い 今のうちに獲得するかは自由。勿論性能なんか知らないからドラグーン欲しいってファンも回してよい。

またドラグーン+シュリンプァーガチャは、実際はS確定が無い限定武器ガチャであり、過去の限定武器のXインパクトなどが出現する。
シュリンプァー限定武器ということが判明。
攻略向けだが4凸しないと厳しい、4凸しても扱いが難しいと こっちも課題は多い。
ガンアディオンに迫る火力を引き出せて、ラグが発生しないため気軽に脳死プレイができるが、完全脳死プレイには向かない。

以前のコラボ・キャンペーン

ミラティブでコラボ!
https://mirrativtmbr.tumblr.com/r87
報酬の受け取りフォームの通知が始まった。
通知オフとかの人はアプリを直接開けば「お知らせ>あなた宛」にあるはず…?

詳細

動画配信すると初回/15分配信石600、毎日配信やコメントで合計1600石が貰える!
タイトル画面で15分放置するだけでも条件達成可能、普通に協力やヤコブをやってた方が楽しいとは思うが。
※石の配布は3月以降。

  • 2/1からミラティブの規約が変わり マイクオフ配信では報酬は受け取れない
    気になるならば無言配信する、または付き合ってられるか!と叫んで報酬は諦める方がストレスが無い。
    報酬はミラティブアプリのお知らせから連絡が来る申請フォームから入力して初めて報酬がもらえるので注意
    配信続けるにしてもやめるにしてもアプリはまだしばらくアンインストールすると今までの配信分の報酬ももらえないから注意!

過去のアップデート 2021/1/13まで

  • 1/13
    ダイヴフェス開催!
    シグマ(X4第二形態) が登場!
    「地獄に旅立つ準備はできたかね……?」
    Q:引くべき?
    A:性能目当てで引くのは早計、初心者向けとも言えない。
    対戦で活躍させるにしても赤いイレギュラーがネック。
    ダイヴフェス自体はS率6%だが、他のフェスキャラを狙うのは闇鍋なんてレベルじゃないので
    (天井課金)地獄へ旅立つ準備が必要。
    アイリスXマックスアーマーは天井(250連)しないとほぼ手に入らないと思って良い。
    前回のフェスと同様攻撃タイプハンターカプセル無料券がフェス記念で配布されている。
  • タイムアタックイベント開始
    スタートダッシュが【重複不可】になったが仕方ないね。
  • Xアルティメットアーマーの新スキンAC ver.が追加!
    アニバーサリーコレクション(略称AC)のXチャレンジに登場する、白いアルティメットアーマー!
    原作ではできないこの姿でノヴァストライクが発動できちゃうぞ!やったぜ!
  • [時間限定]ヤコブに挑め!開催!
    35階~45階のノーマル、ハード、チャレンジをクリアしよう!
    ダイヴカードワイヤー・ヘチマールをゲットだ!
  • ステージクリアの達人開催!
    日本では第2弾、台湾では第5弾扱い。
    01/20のメンテまでにストーリーの指定ステージをスキップせずにクリアすることで武器EXPプログラムIII・Vや武器断片の支給品BOXIIIが貰える。
    指定ステージは今回は日本版も台湾版も同じで11-1から13-6までの全ステージとなっている。(ステージ11はノーマルとハードのどちらでもOK)
    ヤコブに挑め!と異なりこちらはイベント開始前にクリア済みのステージも再度クリアが必要なので注意。
  • ヤコブに81-85Fが追加!
    台湾版と同じペースの実装なのでしょうがないがハードの85Fは推奨戦力70万越えとえらい事になっている。
    何故かステージ選択画面の階層が上下逆転したりしていなかったりするバグが発生中。
    またステージクリアやリタイア時に、85階なら「1階突破!」84階なら「2階突破!」とこちらも階層が逆転して表示されることがある。
    ステージ進入時やクリア時のカメラの挙動もおかしくなってる…。なんで今まで大丈夫だったところがバグるんですかね?

あけまして おめでとうございます!

今年もよろしくな、プレーヤ!
あけオメガ~

  • 12/30
    イベント各種追加!
    初春のシナモン が追加
    Q:引くべき?
    A:性能を求めるな。本能に従え。俺は引かない。
  • お年玉チャレンジなど
    2020年12月30日(水) 16:00 ~ 2021年1月5日(火) 22:00
    デイリーでエックスでクリアしたら貰えるお年玉のぽち袋とか
    • 地味にカードパックDXが追加されており、新しいカードが追加されている。
      今後のパックも新規追加されていくため、いつ空けるか悩(バリバリィ!! モルボーラー!!)
      本能に従った。後悔はしてない。

  • 12/23
    イベント各種追加!
    聖夜のレヴィアタン ヴァジュリーラFF(操作キャラ版)が追加
    Q:引くべき?
    A:やめとけ。 レヴィアタンが好きなら引け。
    ただしイベント特攻が渋いからランキング100位内を目指すなら頑張る必要がある。
    地味にイベントスコア+20%枠の武器が今回追加されたAランク武器なのにピックアップされていない罠がある。通常枠の出現率がピックアップSキャラの聖夜のレヴィアタンより少し低く10連最後のA確定枠でも5%を切っている。
    完璧なスコアボーナス率でランキングに挑みたいプレーヤさん涙目である。
    …引けても、100以内を目指すだけでも さらに毎日石を100~200割る必要がある可能性が高い。
  • 聖夜レヴィアタンが期間限定と書かれていない。(台湾では表記されている)
    SAガチャの件のように、返還せず雑に石出して終わりにする可能性もある。
    日本・台湾いずれに問い合わせても「この表示は意図したもので、不具合ではない」「配信国による諸般の事情により表記差異が発生する場合がある」とのこと。
  • Q:無料ガチャは?
    A:リコガチャで十分やろと笑われて今回は無いかもしれないしあるかもしれない
    少なくとも追加で季節キャラ発表が無いといけない。
    初春のシナモンが登場し、ハロウィンと同様ピックアップS武器が同じタイプのガチャの追加だったが無料ガチャは来なかった…

相変わらず攻撃タイプハンターカプセルも設置されている。というか期間が2021-02-03 16:59:59まである…
よくガチャを引けるアイテムが配布されている。どうしてもこのガチャ台の天井交換キャラが欲しい人も期間ギリギリまで待った方が節約できるだろう。


12/16
ベルセルクが限定武器で登場!

  • Q:引くべき?
    A:10連1回は素直にしとけ。
    新限定武器は確定枠ではピックアップされていないという点には注意。
    その分、確定枠では他の限定武器を当てやすいが 恒常のゴウデンライフルやクリムゾンサイズなど恒常武器も出る上に天井が無いガチャなので絶望に注意。
    ブルース.EXEとフォルテ.EXEもこのガチャから恒常入りのようだ。
  • Q:聞きてぇのはベルセルクのことだよオラ!
    A:ベルセルク
    実装されたばかりだからまだ入手したみんなで使用感を調べてる最中だ!

ライト博士の実験サポートイベント開催!
通常ステージクリアやショップでの購入で手に入れたセグメントを使い景品を手に入れるイベント。
ベスト成果を手に入れるにはセグメントを過不足なく決まった数だけ入れないといけない。
ベスト成果の入手可能数は景品によって異なるが複数回入手可能なものは同じ組み合わせで規定回数まで複数回入手可能


クリスマス大作戦③が始まったよ! いつも通りのログインメール。
あとはミッションでイベントとかボスチャレやれってよ。
さらに23日~29日に10連配るよ!


ヤコブミッションは全難易度の40階までという絶望が待っている。
32、34、35、37、40階はヤコブの最難関であり、ノーマルハードではレベル60~70あっても厳しい。
幸いにも死ぬ気で挑むほどの報酬では無いが、どのみち必ず通る道でもある。


16~22日まで
タイムアタックで スコープバスターの断片が最大で毎日4個配布! 1位狙おうね!


サイレント修正
全ての突進スキルが無敵になった。(また既存の突進スキルと関連する心頭滅却などの無敵化はデバフ無効に変更された)
(X(CM)アルティメットアーマーなど突進以外のスキルに関連する心頭滅却の無敵・半減効果はそのまま)

  • おそらく赤いイレギュラーことブルース.EXE対策。
    ブルース.EXEにも無敵はあるし、1回フミコまれたら無敵回避すらできない。
    おまけに無敵回避そのものが未来予知しなければならず、これと言って対戦でのブルース1強は変わらず弱体化したわけではない。
  • ただし環境は大きく変わるかもしれない。
    突進無敵化は誰もが望んでいたことであり、攻略/対戦問わず凄まじく有用になった
    Xアルティメットアーマー一気に強キャラと化した。
    ブラックゼロはさらに脅威になり、艶狂のマリノも中々面白い性能へと強化された。
    我らがタイチョウが赤いイレギュラーをバッサバッサ切り裂く姿が…!?
    コピペもとても強くはなったが5凸の価値がワンランク下がった。でも英雄の名を気にしてカウント貯めてから突撃しなくてもいいんだ!4凸でほぼフルに性能を発揮できるようになったとの考え方も出来る。
    でもコピペ持ってる人はだいたいサイレント修正前に5凸にしてるよね…
  • 告知にはシグマブレイドがあたかも当初から無敵であると書かれていた。(当然サイレント修正前は無敵ではなく 無敵時間付けてくれとの声がよく見られた。)
    File not found: "サイレント1.JPG" at page "アップデート"[添付]
    後にアプデ情報に追記され詫び石も配られた。
    http://cjgamereport.capcom.com.tw/ingame/news/page.html?n_id=544

おい 俺の龍炎刃に無敵ないぞ、バグか?
それは近接スキルじゃないか?
旋風斬と一緒だな
モップ1段目と同じ扱いね!



12/9
ダイヴフェス到来!
オメガ登場!ハーハッハ!!ワレハメシアナリ!!
5凸で行動不能の鬼、対策しないで出会うとハメられてティウンされる可能性が高い。
逆に対策(ジェリー2枚、Pマン5凸)されると火力不足が見受けられる。

  • 現在オメガのスキル「アークブレード」を空中で使うと衝撃波に命中した相手に装備している武器のスキルが発動する不具合があるとのこと。
  • フェスガチャにブルース.EXEとフォルテ.EXEキャラは入っていないが、ロックマン.EXEは入っている模様。

アイリスのスキンが登場!

  • 無償エレメタル1200(1600)とお高め、シナモンと一緒
  • 台湾では有償エレメタル720(960)と値段は安くなっているが有償限定逆おま国状態でそりゃもう非難轟々である。

クリスマス大作戦②
ミッションで10、ログインで18枚(9日になんの告知もなく10枚渡されたもの込み)カード


「毎日ログインでハンターコインを集めよう!」キャンペーン
以前も何度か行われた午前と午後に1回100枚ずつ、両方受け取るとさらに100枚受け取れるハンターコインを使ったルーレットのキャンペーン
例によってルーレットせずに直接コインとアイテムを貰えるがやっぱりルーレットした方がコイン効率が良い。
初めからコイン200枚所持しているためメンテの都合上受け取れない初日の午前中と午前午後2回受け取りボーナス分の補填は既にされているようだ。

イベント/RAID BOSS開始
今回はX4のシグマ第3形態(最終形態)がボス、前回と比べて強力なので注意。
順位報酬にダイヴカードが追加され、凸用アイテム無しで完凸するには10位以内に入らないといけない(順位報酬で最大5枚+貢献度報酬で1枚)とプレーヤさん達を積極的に殺し合わせたいようだ。
幸い今回のカードがダーク・P・マン程重要じゃ無さそうなのが救い。(シールド特攻IIとインジェクター適性II)


  • リコのクリスマスガチャ
    今のところ20連くらいさせてくれる。まだ早い、落ち着け。
    まだ第1段のイベントで配布はそれなりにすると思われる。
    なお台湾では800石で10連回せるが、それでもSA限定や確定のが良い。
  • 交換ダイヴカードの追加
    スーパーロックマンブルースロールの3人、面白い効果が色々ある。
  • 既存交換ダイヴカードの装備スキルの追加
    既にスキルが2つあったアルティメットアーマー用カード以外も専用スキル以外に属性合わせで発動する汎用スキルが追加された。
    見るとわかるが、専用カード同士で色属性が邪魔しあわないようになっており、4凸以上であれば一気にスキルを2つ追加できることになる。
    例:エックス+チャージショット+ でスキルが全開放可能。
    この機会に凸しやすいBランクキャラを育ててみては?

12/2
フォルテ.EXE 登場!
人気キャラがついにDiVEに! 心配されていたボイス素材も新録予定!
フォルテの性能に関しては報告待ちだが、初心者には扱いが難しいキャラで いつもの4~5凸前提
それにしては あまり盛り上がってない?
こいつの影響です。下方修正などについて何の発表も無いため、お葬式モードが加速した。炎上も続いている。
あと今までのキャラ実装パターンだとクリスマス限定キャラ出すだろうしそっちのためにエレメタル貯蓄するプレーヤさんも見かける。

  • こっちも凸数でサウザランチャーの断片プレゼントキャンペーンが行われている。
    http://rxd.capcom.com.tw/en/detail.html?n_id=1614
    育成期間はブルース.EXEと同じく2020/12/09 15:59 (UTC+8)まで。
    相変わらず日本公式では告知されていないので日本版はどうなのかは不明。

各種イベント

  • 12/8までに協力10回クリアしたらロックマン.EXEの断片15個やる
  • 追加ミッション(イベント、ヤコブ)
    • ヤコブはノーマル/ハード/チャレンジを35Fまでやりゃいい
      ノーマル/ハードのクリア可能レベルはだいたい60~70(主に32Fを指す)
      ちなみにノーマル35層の推奨戦力32万2974はレベル85の、
      ハード30層の37万9334は100レベルの
      ハード35層の36万4382は95レベルの推奨戦力である。アホかな?
  • ストーリーの達人報酬の配布、遅い。

期間内にブルース.EXEのランクを上げると新武器の断片プレゼントキャンペーンが台湾版で告知されている。
http://rxd.capcom.com.tw/en/detail.html?n_id=1604
の「Capsule Rewards Event:」の下参照。
ランクが上がる度に報酬の断片の数が増え(前のランク報酬と累積はされない)最大ランクにするとターボキャノン(サウザランチャーの英語名)の断片が60個手に入るようだ。
育成期間は2020/12/09 15:59 (UTC+8)までで報酬は2020/12/16 23:59(UTC+8)前までに配布する予定のようだ。
日本版では告知されていないがどうなるか…


2020/11/25
ブルース.EXE
ロックマン.EXE
登場!

  • Q:ブルース強いの?
    A:強すぎてスレが燃えながら葬式会場と化してる、これは望んでいた強さではない。
    ただし4~5凸必要、ほぼ対戦向け(アイリスと違ってそれなりにPvEでも活躍はする)
    インフレを超えて完全な壊れで萎えている人が多い、対戦コンテンツを終わらせた赤ピクミンとも。
    人権キャラならぬ 自分以外全員の人権を奪った言葉に出来ない何かと評したプレーヤもいた。
    こんなの日本カプコンのソシャゲを自爆させ続けて来た手法じゃないか……。
  • Q:(▼3▼)~♪ ブルースは強いだろ?
    A:おまえじゃねぇ座ってろ

新武器
サウザランチャー
砲撃(大)系統のランチャーだが独自のバフによりバフ中は連射が出来る珍しいタイプのランチャーとなっている。
ただバフにもクールタイムがあるためメインとしての使用は難しく
連射→スキルクールタイム中はもう1つの武器で戦闘→クールタイムが終わったらまた連射
などの使い方を推奨。あと特効効果もあるEXEイベントでは地形や敵の関係上結構活躍する。


EXP獲得クエスト試験調整 など
http://cjgamereport.capcom.com.tw/ingame/news/page.html?n_id=538
試験的にEXP獲得クエストで敵を倒してもスコア加算されないようになり代わりに道中のアイテムを取った時のスコアが増える調整をしているようだ。
他にも
調整・リファインの欄で
・出撃準備画面で「メイン武器」と「サブ武器」の切替ができるようになりました。
・自分の「プレイヤーID」をコピーできるボタンを追加しました。
・天候エフェクト最適化:解像度を「低」に設定した場合、すべての天候エフェクトを非表示にしました。
という機能改善がされたようだ。


ダイヴカードショップが再び開店した。
台湾版ではショップ限定パックや現在開催中のイベントで貰えるEXEパックなどを買えるようになっている。相変わらず無償と有償に別れていて有償の方が安く買えるものもある。


A以上確定ガチャ 11/23~11/30 16:59:59まで

  • 1~2回のみ回せる、全てがA以上のガチャ。
    無償石でも回せるのも特徴。
    例えAでも被ればパッチ140個、7回被ればS被りパッチ900個を超えるため、事実上のS被り確定ガチャ。
    エレメタルが余ってるなら是非とも回したい。
  • しかし内容は一つ前の常設ガチャなので目新しいキャラや新武器は期待できない。
    パッチに困っている人向け。
    • 「新キャラ/武器」とは 既存のA以上ガチャにパンドラなどが新たに加わっただけ。
    • 30日までやってるから、EXE見てからでも遅く無いし毎月やってくるし

「…………」
通常・ハロウィン共にバグで喋らない。エールにクリア後ボイス付いた影響か?
※11/18のアプデで直ったよ!ん~んやったね!


25日、ついに! EXE来ます!
https://twitter.com/rx_dive/status/1329620483080273923?s=21
ロックマンとブルースの模様
最もDiVEの世界観に適しているとも言えるネット世界/ネットナビ勢、初の世界を超えての無印やX、ゼロとの対面はどんな影響を与えるか…。 Xover? 知らないソシャゲですね
過去には無印ロックマン/ブルース/ロールが同時実装されたが、今回はどうなるか。
フォルテはフェス行きの確率が高いが、出てくる可能性がグンと増えた!…このゲームの声は基本原作ゲームからの使い回しでゲーム以外の媒体やコラボ先で使われた声は使えず新録はアイリスくらいしかないという大きな壁があるが その前に無印フォルテも…


ステージクリアの達人のキャンペーンについて

18日~25日メンテ前まで

お知らせ嫁。要するにノーマルハード問わず
スキップを使わずに5-1~7-6までクリア。
そんでもって後日に報酬が配布される。
どのステージクリアしたかは表記されないから、自力でなんとかしよう。
ちょっとだけ報酬おいしいから 素直にやろう。
台湾版では10-1~12-6に変更されています。

詳しく

画像でよくね
File not found: "クリア達人1.JPG" at page "アップデート"[添付]
File not found: "クリア達人2.JPG" at page "アップデート"[添付]
File not found: "クリア達人_台湾_仮.png" at page "アップデート"[添付]
[添付]


Q:新武器の ガンアディオン どうなの!?
A:楽しい。攻略向きで使える場面は多いが、4凸しないと物足りないかも。
対戦では使えたり使えなかったり、難しい武器。
Q:新武器引くべき?!
A:10連は1回だけ絶対にしろ、50連はしなくて良い(効率派はやっても良いが程々に)
欲しいのは のみ、闇鍋だから期待はするな。あとこのガチャに天井交換はない。
限定出るってだけでゴウデンやクリムゾンも余裕で出てくる、絶望に注意。
通常のガチャ枠やA以上確定枠と異なりS武器確定枠は実はピックアップされていないのでガンアディオン狙いの人は注意。他の武器狙いの人にとっては助かるけど。

有償限定1人2回までS武器1本確定ガチャも2020-11-23 16:59:59まで継続中。
A以上確定ガチャと交代で撤去。


その前に。 バグについて。
【不具合報告① 1/2】

  • 現在、新しく獲得したキャラで「バトル」へ出撃すると、ロードが100%で止まり、ゲームが進行しない不具合を確認しております。
    お手数ですが、本不具合が発生した場合には、アプリの再起動をお試しください。
  • また、新しいキャラを「バトル」で使用したい場合には、下記で本不具合を回避することができます。
    ・新しいキャラで「バトル」以外のステージをプレイしてから「バトル」に参加する。
    ・アプリを再起動してから「バトル」に参加する。
    https://twitter.com/rx_dive/status/1326498746557894656?s=21
    【不具合報告③】
    一部のタイムアタックステージにおいて、ボスを倒したにもかかわらず、クリアとならず進行できない不具合を確認しております。
    本不具合につきましても調査、修正作業を行っております。お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。
    https://twitter.com/rx_dive/status/1326500717431906304?s=21
    11/13日に修正終了
    【不具合報告②】
    ステージ6-3、8-2、8-3、10-3において、進行できない、アプリが強制終了してしまう不具合を確認しております。
    現在、調査、修正作業を行っておりますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
    詳細はゲーム内お知らせをご確認ください。
    【不具合修正報告】
    23:50から、一部のステージで発生しておりましたゲームが正常に進行しない問題の修正対応を実施いたします。
    本対応により強制的にタイトル画面に戻る処理が入りますため、ご迷惑をおかけしますが、一時ゲームの中断をお願いいたします。


11/25
ダイヴフェスが来る。
そして新キャラは…
コピーエックス
11日の独身の日のセールとして2日間フェスガチャのみ
日本版も台湾版もカプセル開催期間中ずっと10連の値段で11連!
(台湾版は2日間のみというのはデマ)

  • Q:引くべき?(日本版)
    A:S確率は6%(キャラ2%、武器4%)、その内コピーエックスは1%オマケ断片付き
    コピペはXアルティメットアーマーシールド「無敵シールド」が付いた性能、ただし被ダメージやノヴァストライク使った「3回目のみ」(ノヴァカウントは5凸)
    ライフ50%の時にライフ30%回復があるが5凸
    とにもかくにも5凸前提のキャラ
  • しかし欲しいのはコピペではなくXマックスアーマーの方、確率はいつも通り闇鍋の最低最悪の絶望な超低確率「0.05880%」(全Sキャラがこの確率)
    2000連回して出るか出ないか、程度の確率。
    マックスはフェス毎に天井にあるので、天井かリセマラしない限り手に入らない。
    性能や効率、強さを求めるなら運試しにコピペ狙いで10連するくらいに留めた方が良いと思われる。
  • Q:リセマラすべき?
    A:Pマンカード取った奴/重課金した奴/特にキャラに不自由してないならしなくていい。
    トロンより確率低いマックスを狙うなんて俺には出来ない。

1111ショップ!
※台湾版のみ1111石(無償)で1111キャラパッチや2222武器パッチを購入可能!
お得かって? キャラパッチはまぁお得、S確定ガチャでSキャラ被った感じ
武器は2つ被った感じだが、断片の数はどちらも同じ、足りない方を買おう、できるなら両方買いたいがエレメタルとのご相談。

  • 日本にそんなものはない。
    日本でもスキルポイント・熟練度カード・ショックは売ってるがどれもいらん

ショップにダイヴカード項目が追加!
事前のお知らせによると試験運用的なことが書いてあった、実際販売商品全てが期間限定扱いになっている。
カード用経験値アイテムやショップ限定カードパックが売っている。ショップ限定カードパックは10パックセット500エレメタルもするぞ…
公式フェイスブックによるとショップパック限定カードがあるようだ
https://facebook.com/CAPCOM.RXD/photos
https://facebook.com/story.php?story_fbid=649103862452373&id=353411865354909
有償エレメタル限定項目もあるぞ!
こっちは限定パック10セット300エレメタルと少し安くなっているがやっぱり高いぞ!そして念願のSランク用ランクアップカードも売っているが500エレメタルもするぞ…


素エックスにフィギュア版のアレンジデザインのスキンが2つ追加されたぞ!
持ってなくてもエックスのスキン欄で見られるが片方は通常カラー、もう片方はフルアーマーのように白中心のカラーになっている。
値段は両方とも本来1200エレメタルのところを800エレメタル!いや高けえよ!!
そもそもこの手の商品って期間終了後に割引前価格で売ったことあったっけ?
一応スキン解析ボーナスはコマンドミッションスキンより高いがどっちにせよたいして能力上がらないぞ…


1人2回有償エレメタル限定の武器のみS武器1体確定ガチャが来たぞ!
ガチャ台にいる武器は確率見るといつも通り実はピックアップされてないぞ!


11/7 本日、(有償)記念コイン60枚コース 最終日
(4日から無料記念コインを受け取っている人のみ)
今から課金してもコインは40枚コースです
新たにコイン配布があれば別だけど念のため。


  • 記念コインガチャが追加!
    11/4日~25日15時まで
    詳しくはイベント/記念コインにて。
  • 攻撃限定ガチャは単なる恒常ガチャ、メールのアイテムで1回だけ無料で出来る。
    中身はZX実装時までで トロン、ロック・ヴォルナット、ホーンドボーンが入っていない。
    ガチャ画面のイラストに書かれているキャラ・武器も実はピックアップされていない。このガチャの天井交換品というだけ。

ハロウィンエールが4日に追加されたぞ! ガチャ台は別扱いで天井も別扱いだぞ!
ハロウィンエールガチャ 最大80連無料中(1日1回10連分無料)
11/4~11まで 毎日10連 リンク

  • ハロウィンの新ミッションはランクに関係が無いため再起動しまくってクリアすればいい
    が、台湾向け設定なので日本版で背伸びしすぎに注意。戦力30万とかlv80代だ
  • 協力ステージは報酬が2回制限というだけで何度でも遊べる
    勘違いしてる人を見かけるので念のため。

  • 季節限定キャラ2人と武器1つ追加されたぞ
  • 今回のガチャはきちんと天井あるぞ
    しかもピックアップキャラが描かれているガチャ画面にはもう1人入れそうな露骨なスペースがあるぞ。
    前に季節限定キャラが1週間後に追加されたことがあったらしいぞ!
  • イベント/怪奇!古城に光るダークな罠が追加された。
    配布カードが人権レベルだから絶対に手に入れろ。
    Bのジェリーと合わせて → 無理でした。
    しかし将来的にランクアップカードを使い5凸することで行動無効化70%を得られるため、極めて重要、SランクかつヴァジェリーラBBなどを多少抑えられるってだけで十分な神カード
    しかし今回だけで5凸するにはポイント報酬+ランキング10位以内に入って凸用を5枚貰わないといけないからかなりきついぞ!
    それ以下でも何枚か貰えるがいっしょに貰えるランクアップカードがllだから凸出来ないぞ!
    ランキング諦めるなら何らかのイベントとかでランクアップカードIIIが貰えるのを待とう!
  • 後述のキャンペーンのハロウィンミッションに合わせてか地味に通常ミッションのデイリー分にヤコブのチャレンジモードを1回クリアが追加されたぞ
    キャンペーンにハロウィンミッションが追加されて課題をクリアすればルーレット券もらえるぞ
    通常のミッション同様毎日リセットされるぞ
    日本版にも同様の物が追加されたけど課題の1つのヤコブのチャレンジステージに挑戦するにはそれなりにレベル上げが必要だぞ!でもこのゲームはレベルが上がると色々と新しいものが解放されるシステムだから早くレベル上げた方が良いし目標が出来て丁度いいかもね!
  • 地味に各種箱から出る断片のラインナップが更新されてエールやパッチイージスとかの断片も出るようになった。

2020/10/21
RAID BOSSがあるよ

  • ヤコブ階層の追加!
  • チュートリアル武器がハイライフルミリタルバスターに変更!それにあわせてチュートリアルの台詞も少し変化!
  • 協力コインが緩和、毎日 全ステージから毎週 全ステージに変更!
    ただしちょっと総額は減ったが、良調整である。
  • Xセカンドアーマー
    ダブルチャージショットの硬直が少なくなった! マックスアーマー追加した時からそうなんだけどな
  • コマミアルティメットアーマー
    フルファイアショットが早くなった! これは強い!
  • シナモン
    スキンが追加されたよ! ……1200!? 高ぇよ!!
  • テルオスパーク
    動画に期間限定って書いてない! 恒常武器っぽいから気をつけよう!
    でも確定ガチャは限定武器も出るぞ! デバフシナモンが止められなくなるぞ!

  • 協力でメンバーの1人が「準備完了」をクリックした後に「挑戦モード」をクリックすると、挑戦モードにならずクリア報酬が貰えません!!!
    (バグが修正されたら、通知するとのこと)
    挑戦モードボタンは部屋たてた人しか押せなくなりました。
  • Xマックスアーマー がフェスで出た!
  • カードとかなんか!
  • バグあるからゲームを再起動しろ
  • 協力ステージ:追加の戦利品:Lv60以上のステージは、追加の戦利品として4色の結晶材料をドロップします。
  • 協力に挑戦(チャレンジ)モードを追加

    よく見ると待機ロビーの下の方に挑戦モードの欄が追加されてる、戦力平均化だ。
    要するに毎日各ステージごと、協力コインがもらえるよ!
    頑張れば毎日いっぱい貰える! 平均化だから敵が普通に強いし初心者とも遊べるね(初心者は死ぬ)
    さすがに毎日全ステージ挑戦はきついとクレームでも来たのかコイン貰えるのは各ステージ週に1回ずつに変更されたよ!以前の仕様で毎日挑戦してたときと比べると総額は少し減ったけどプレイヤーの負担はもっと減ったよ!
    通常モードでも協力プレイするとダイヴガードも含めた各種EXPアイテムが入手出来る箱が貰えるよ!各ステージ1回ずつ貰えるっぽい表記だけど実際はその日クリア済みステージでも何度でも貰えるよ!相変わらずAP消費なしだからAP切れたら協力プレイしまくればEXPアイテム集め出来るよ!
  • ラッキールーレット報酬変更
  • 対戦の報酬緩和(デイリーが勝利数1回でOKになるなど)
  • ダイヴカード関連のアイテム追加(経験値カードとか)

カードについてはダイヴカードにて
要するにカード機能は主に協力と対戦とイベントの報酬になったからガチャゲーは回避されたよ!!!
課金で手に入れる方法は現状ラッキースピンしかないよ!
ただしカード「レベル」はともかく装備カード属性の組み合わせなどで発動するスキルは対戦には反映されるから終末時計の針が少し進んだよ。


めっちゃ強くなった!!!
標準でノヴァストライク2連発、半減が無敵に、速度低下もほんのり!
両方のスキル威力上がった!7.5が8.5、240が276%!
3凸が確定で拘束するようなった!
書くの忘れてた!
スキルの威力が上がった! あとドーナツ美味しくなった!
100%→120%! スキル2が148.75→178.5%!
リングの速度低下18%→24%、効果時間もちょっと延長!
5凸の直撃威力up! どんだけかは書いてない!

射撃が強くなって強くなった! スキルも強くなったけどお察し
射撃9.98%→11.47%(ダメージ約15%up)


射撃強くなった! 間隔も1秒減った! 防御弱化9%じゃなくて16%なった!
射撃11.99%→13.79%

衝撃波が強くなった! 威力21.6%→43.2%、全貫通
赤い槍は4凸の衝撃波の確率増加が10%→50%になって差別化!


暗黒がなんか強くなった! 4凸でノイズ付与!

ゴミみたいな強化された!
射撃11.05%→12.71%
貫通数3→貫通数5
ヤコブの後半ステージじゃないと敵5体まとめて射線に並ぶことなんてねえよ!

コメント欄

  • トップページその場凌ぎ君 今だからいらないって言えるけど未来この時どんなアプデがあったのかって言う個人の感想があるって言うのは思い出しやすいからあってもいんじゃないかなって見てて思いましたまる -- 2020-11-06 (金) 02:10:28
  • 長らくCOでコラボのとこにいたベビースター剣のやつは開いた状態で2022/7/6のところへ一緒に移動しました。書いとかないとどこいった!?となるので一応… -- 2022-07-06 (水) 16:49:56

*1 縁起の良い夢のこと。悪夢の対義語。
*2 ただし好きなキャラや武器を交換する場合、チケットが0枚になるとガチャのバナーが消滅する関係上、追加で対象のチケットがもう1枚必要になる
*3 特設ページ内の日付に間違いがあったと公式Twitterでお知らせされた