リコ

Last-modified: 2021-09-15 (水) 02:23:58

キャラクター概要

リコ登場作品サウンド
ロックマンX DiVE音声:ロックマンX DiVE
効果音:X7~X8

リコ(NPC)も参照

シリーズ4人目となる戦うオペレーター女子になれた。
ソウルイレイザーのオペ子も含めると5人となる

リコディスプレイ

クールタイム:1発当たり8秒
空の状態から全回復までは約26秒
装弾数:3発

解析ゲージを消費し、ディープログからランダムにハンタープログラムのスキルを読み込み発動するディスプレイを設置する。ディスプレイは12秒経過するか、攻撃を一定回数行うと消滅する。※本スキルは召喚物に該当する。

  • 5凸だと4発撃てるようになるがそれまでは3発+α分の解析ケージしかない。
  • 召喚したディスプレイは破壊などは不可、近くに敵が居る場合に下記の3つのスキルの内1つを発動する。

発動するスキル

EXスキルランク
読み込み:エックスリコのスキルで呼び出す、プラズマチャージショットのダメージ倍率が15%アップ。1
読み込み:ゼロリコのスキルで呼び出す、幻夢零のダメージ倍率が15%アップ。1
読み込み:アイリスリコのスキルで呼び出す、渇望する願いの目標を行動不能にさせる時間が50%増加。4

リコゾーン

クールタイム:12秒装弾数:1発攻撃回数:6効果時間:約8秒

フィールドを展開し、範囲内の目標に攻撃力165.00%の連続ダメージを与え、解析ゲージを回復する。

EXスキルランク
精密解析解析ゲージの回復量が60%アップ。2
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。2
回復コードスキル発動で、解析ゲージが20ポイント回復する。5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
データ管理職人リコディスプレイの持続時間が30%増加。0
効果時間:12秒→15.6秒
ブロックコード解析ゲージが50%以下の時、受けるダメージが常時20%減少。0
予習ばっちり戦闘開始時、解析ゲージが満タンの状態になる。3
もらったー!武器による攻撃が命中した目標の強化状態をランダムで1つ解除する。発動後は4秒間のクールタイムが発生。4
リコがやるのですリコディスプレイで消費する解析ゲージが25%減少。武器による攻撃時、自身にかかったデバフをランダムで1つ解除する。デバフの解除は、発動後4秒間のクールタイムが発生。5

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル(フェス限定)
  • 常設ショップ(パッチ変換)

スキン

桜乃リコ

  • 新規解析ボーナス:攻撃+32、ライフ+64、防御+16
  • 解放条件:キャラクターを入手した時点で解放可能
  • 入手方法:イベント/解析! RiCOプログラムと青の影 ランキング報酬(上位100名)
    ※この断片を売却すると再入手が不可能なので注意※

関連キャラ

通常モンハンコラボ
フェス限定コラボ限

特徴/使用感

ふっふっふ・・・
ここはリコが決めるのです!

Xdiveの管理人兼案内人兼マスコットことリコちゃん。
参戦してくれてランダム頼りの面白い戦術を見せてくれるが、戦闘には向かない。5凸するとそれなりに。

リコディスプレイ
ディスプレイを1つ設置する
移動キーを入力しながら?設置すると高速で設置できる。設置できないときもある…。棒立ちで連打しててもできる…か?情報求ム

設置されたディスプレイからは幻夢零or渇望orプラズマチャージショットのどれかが選択されそれを消滅するまで繰り返す。
つまり幻夢零が選択されたディスプレイは幻夢零しか発動しない。
非常にランダム性が強く、例えばボスフロアでディスプレイを3つ設置したのにすべて渇望だと非常に悲しいことになる。(ボスに行動不能は無効なため)

逆にヤコブの殲滅フロアで幻夢零×3が出たときの圧倒感は異常とも言ってよい。
単体に対するDPSはプラズマチャージショットが最高のようなので狙いたくはあるのだがランダムなので…。
また発動時一瞬硬直があるのも注意したい。

地味に範囲内の敵が存在しない状態のときは攻撃しなくなるという特性がある。
といってもイエローデビルが目を閉じているときは攻撃しないが、マッドノーチラスの防御状態ではガシガシ攻撃をするため注意が必要。

ちなみにセカンドアーマーのギガクラッシュのようにスキルのCTは存在せず解析ゲージが貯まったら発動できる。
ディスプレイから出る技はどれもダメージが劣化版化しており、例えば幻夢零は倍率が60%弱程度まで弱体化している(現在検証中なのでしばしお待ちを)
なお、記載されている攻撃回数は無凸パッシブを解放時のもの。

  • 幻夢零
    ディスプレイが消えるまでに3回攻撃を行う。
    セイバー属性を持っているのでミルトラエルにダメージを与えられる
    倍率:
  • プラズマチャージショット
    ディスプレイが消えるまでに4回攻撃を行う。
    倍率:
  • 渇望する願い
    ディスプレイが消えるまでに2回?攻撃を行う。
    停止時間:

リコゾーン
横の長さが4程度の長方形のフィールドを設置する。
縦は2段ジャンプの最高点くらいの高さ。
リコの足と同じ高さに設置されるため下方向へは弱い。

このゾーン内に敵が入った場合、ダメージ判定が発生する。
ダメージ判定は1.4秒だとか1.6秒近くに1回とダメージ自体は非常に頼りないが
効果時間が長く敵が出現するとわかっている位置に設置しておくだけで大量の撃破が狙える。
ただし何故かダメージ判定が緩いようで設置時にダメージが入ったり入らなかったり、ゾーン突入時にダメージが入ったり入らなかったりするという非常にクセが強いスキルである。

また、このスキルでダメージを与えた場合に解析ゲージを回復できるため積極的に設置していきたい。

スキルはどちらも設置型なので、実際の火力になるにはワンテンポ遅れる。
シングルプレイではディスプレイを設置しつつゆっくり進むのが良い。リコゾーンは解析ゲージ貯めと割り切っても良いか。(むしろデータ管理人を解放していた場合、定期的に使わないと防御力が下がってしまう…)
協力ザコバトルなどでガンガン進むのには向かない、武器で何とかしよう、そう、プレーヤさんがやるのです!

画面が止まる殲滅ゾーンとボス戦で本領発揮となる。
ザコが湧くあたりやボスの目の前などにリコゾーンを設置すると、面白いようにザコが溶けボスもかなり削れる。
ディスプレイ幻夢零は当たりでザコをガンガン溶かしてゆく、ボスもほどほどに削れる。
ディスプレイプラズマチャージショットも良いが、ザコが多すぎると非力。一応HIT時にプラズマフィールドが発生するのでほぼ同じ場所にいるザコは処理できるが…。ボスには結構削れる。
ディスプレイ渇望する願いはザコの足止めにはなるが、結局自分で倒さないといけない。ボスには無効、ハズレ。…しかしヤコブでは、動きまわるミルトラエル達をまとめて足止めできてしまう。
ボスの攻撃を避けまくって設置しまくるだけでも、ボス戦はかなり有利に戦える。
ハズレを引きまくってしまった場合と、武器を使う暇がほぼ無いのが贅沢な悩みとある。

協力の雑魚殲滅ゾーンではもはや最強といっていいほどの殲滅力を誇る。
たとえディスプレイが全部渇望しか出なかったとしてもリコゾーンを雑に設置するだけでおつりが来るほどの殲滅力がある

ただし協力ボスバトルはそこまでお勧めしない。
リコががんばって設置するほど、派手な必殺技エフェクトも増えてしまう。
これに協力キャラのエフェクトとボスのエフェクトが加わると、もう別な会社の大乱闘ゲームのようにメチャクチャになってしまう。自分だけでなく相手もである。
こうなると何が起きているのかわからなくなり、結果的にスペックの高いボスにゴリ押しで負けるというオチになってしまう…。
あと重くなってアプリ落ちる可能性が…いや、アプリ落ちレベルで雑魚が大量に出まくるヤコブでアプリ落ちしないから大丈夫か…。
戦力で勝っている、もしくは協力が難易度低すぎるために(ボス)ステージにリコで挑む場合などは特に問題ない…というか楽しい。

ヤコブ戦は移動する手間がほとんど無いので得意な方。
リコは罠を仕掛ける待ち受け型なので、敵の湧く場所に仕掛けておくと大活躍できる。
とはいえ設置場所を迷ったりおかしな場所に設置してしまうと、雑魚が大量に沸いて処理が間に合わずにやられる。
武器で処理するにしても時間がかかるため苦手といえば苦手ということになる。やり直した方が早い。

あまり対戦に向かない待ち受け型。5凸するまでは。
ディスプレイからどの攻撃が出るか見た目では全く分からない。
経験の少ない対戦相手に恐怖や警戒心を与えるが、自分も何が出るか分からないので戦略を立てにくい。
練習戦だと相手が放置してくれる可能性が高くなるかもしれない。ほめてください、ほめてください!

スキルはどちらも設置型なので、単純に設置する手間がかかる。一瞬足が止まるので、逃げ撃ちは向かない。
リコゾーンの中にノコノコ入ってくれる相手などまずいないが、バトルの勢いで相手が入って来る事はある。
一応地面に接するように、回復アイテムなどの付近に、設置しておくと当たりやすいか。
ディスプレイも設置時に足が止まるので、相手の前で隙を晒すのは控えたい。
技発動時に無敵がないことやラグの存在も考慮すると、対戦相手を見てから設置は遅い。
先読み設置して待つべし。
ディスプレイ幻夢零は横方向に強い判定を持つので使えるが、相手に上下に逃げられると非力。
ディスプレイプラズマチャージショットは当たればそれなりのダメージだが、相手が警戒して動き回っていると当たりにくい。
ディスプレイ渇望する願いは相手に当たれば攻撃チャンスになるが、近づいて来ない相手には無力。

総じて、程よく距離を取られると困るキャラ。得意なのは中距離なので、遠距離からチクチク狙撃されると困る。
そして突進系の相手が突進してくると、かなり困る。
先読みしたディスプレイの渇望する願いがうまく当たれば良いが、まず火力負けする。
この渇望する願いには行動不能にさせる効果があるのだが、対策されると困る。
4凸で行動不能時間が50%増加できるが、狙って出せるわけでもないためやっぱり困る。

発動する技1つ1つは面白いが総じて火力不足、さらに自分で自由に技を選べるわけではないため、
肝心な時にあの技が出ない!というようなもどかしさや不便に感じること良くある。
前述のようにリコディスプレイがランダム要素の強いスキルである。
4凸パッシブの武器による攻撃命中時に命中した目標のバフをランダムで解除や、
5凸パッシブの武器による攻撃時に自身のデバフをランダムで解除など、
ランダムの方向性で一貫していて、結局のところ安定性に欠ける性能をしている。

5凸すると状況は改善する。ディスプレイを4つ設置できるようになる。
ディスプレイ設置の3つと4つでは、見た目も火力もプレッシャーも安定性もワンランク違ってくる。
例えるなら4凸リコはランクAくらい、5凸リコはランクSくらいに違う。
勝敗は時の運、どうせランダムだよりと割り切って戦えば、ランキング戦でもそこそこ行ける。
ランキング戦では先鋒か中堅がお勧め。設置物はやられても時間いっぱい残るので次に持ち越せる。

あとはもうリコ愛で何とかがんばれ。そう、プレーヤさんがやるのです!

  • リコゾーン強化できるようになった?前スキルレベル1で固定だったような・・・まぁPVEでしか影響しないのかもしれんが -- 2021-04-25 (日) 22:45:04
    • リコゾーンが強化できないと図鑑100%に出来ない、もしくは100%にする難度が激むずに跳ね上がるのよ。確かに対戦とかでは全く関係はないけども -- 2021-04-25 (日) 23:08:48
  • なんか対戦でリコに操作反転受けたんだが -- 2021-05-04 (火) 18:46:31
    • ガンアディオンのアドスキル -- 2021-05-04 (火) 18:56:02
    • リコ「プレーヤさんに買ってもらいました!」 -- 2021-05-05 (水) 14:39:57
  • ひとつ言えるのは、回線弱者向きではない。ディスプレイがマジで仕事しない。何にも出てこない。相手が範囲内に入ってこないわけじゃないからね -- 2021-05-05 (水) 15:19:31
  • ヤコブで滅茶苦茶使いやすいなぁ。シールドも無敵もないがスキルでシンプルに殲滅ってのがなんか良い。 -- 2021-05-13 (木) 14:54:05
  • リコの何が面白いって5凸してディスプレイ置きまくると1人とは思えないくらいの物量の攻撃が飛び交うのが面白い -- 2021-05-15 (土) 00:30:14
    • さすがはディープログ管理人兼ハンタープログラム登録者 -- 2021-05-15 (土) 00:43:44
    • 色んなキャラがいる中1人だけタワーディフェンスやってるのすき -- 2021-05-15 (土) 04:56:35
    • 褒めてください!褒めてください! -- 2021-05-15 (土) 09:38:09
    • 今回の対戦ステージだと信じられないくらい強くなるね。 -- 2021-05-16 (日) 20:15:15
      • 空港のリコエグいわ。タワーディフェンス放置してると回復していくから突っ込まざるを得ない -- 2021-05-16 (日) 21:23:21
      • 接近戦キャラに対してはディスプレイ設置と回復とるを繰り返す以外何もしなくても勝ててしまうから初心者向きだな -- 2021-06-21 (月) 10:08:24
  • リコディスプレイを一カ所に複数設置する際は、移動入力いれながらディスプレイ連打すると高速でふむふむできる。空中でも可。ふむふ ふむふ ふむふむ~ -- 2021-05-18 (火) 02:03:59
    • ふむふふむふふむふふむふイレギュラーデータはっけふむふむ~ 滞空時間結構長いよね。かわいい -- 2021-05-18 (火) 14:15:56
  • 桜乃って何て読むん?さくらの?おうの? -- 2021-05-26 (水) 02:48:04
    • はるの…かもね。17歳です。 -- 2021-05-26 (水) 07:42:28
      • おいおい。CV変わるやんけ! -- 2021-05-26 (水) 12:29:54
    • 桜乃を何て読むのか。これが何かの伏線で実は…みたいなのがあれば面白いな。サイト兄さん的な? -- 2021-05-26 (水) 09:44:13
    • さくの か さくらの じゃないかな?テニヌじゃないけど -- 2021-05-26 (水) 10:03:36
  • 今回のヤコブの救世主。1凸でも仕事できるのは助かる -- 2021-06-08 (火) 07:25:59
  • この子倒す時に必ず周囲に設置技沢山置かれてるから相討ちになっちゃう -- 2021-06-15 (火) 17:22:03
  • 今回のTA、ただクリアするだけならほぼゾーンと設置でいけちゃうから微妙な武器でのスコア稼ぎが楽だった -- 2021-07-07 (水) 21:42:07