コブン

Last-modified: 2021-09-02 (木) 15:05:38

キャラクター概要

コブン登場作品サウンド
ロックマンDASH音声:ロックマンDASH
効果音:作品名

空賊ボーン一家のトロン・ボーンが、メカの操縦や雑用等に造った40体+1のロボット。
トロンが製作したのは1号から40号までで、41号の製作者は不明。
40体+1も居るためひとまとまりに扱われてはいるが、トロンにコブンでは全員性格があることがわかる。
また、トロンは見ただけで何号なのかがわかるらしい。
41体目は電撃コブンと呼ばれるコブン*1でこれは電撃プレイステーションに付属されていたディスクから呼び出せる。
いつから居るのか、どこから来たのか誰も知らないらしい。
DASH2ではロック・ヴォルナットに対し42号のコブンにならないかという勧誘をかけていた。

愛くるしい見た目などから一時期はカプコン全体のマスコットキャラクターを務めていた時期もあったとか何とか。
蛇足だが巨大コブンの持っているハンマーは鋼鉄製だとか。ただし殴った場合ピコピコと音がするらしい。

元々はDASHコラボ時に敵として実装。
その後は特に音沙汰もなかったのだが、4月1日に日本版のツイッターでコブンの動画が流れ、
「エイプリルフールなので嘘だろ?」と思っていたら同日に実装された。
ネタかと思いきやBランクとは思えない攻略適正を誇り、一部プレーヤさんからは愛用されたりされなかったりすることとなる。

なお、2021年4月現在、コブンは解放するまで断片の入手手段がイベント/活劇!ペイントROCKブラックでしか入手することができない。つまり欧米版はギリギリアウトである。
ロックマンのように今後ガチャに追加される可能性があるため、気長に待とう。

特製コブンカレー

クールタイム:8秒装弾数:1発

カレーライスを食べて、攻撃力12.8%分ライフを回復し、自身にシールドを展開。

  • シールドは4秒間持続
  • シールドは25%~30%程度の模様(たぶん30%)
  • 協力では範囲は狭いが味方も回復できる。
    不具合だったらしく修正済み。カレーが飛び散る様から運営が仕様誤認した可能性も…
EXスキルランク
回復力アップ回復力が25%アップ。1
回復量が攻撃力の16%になる
シールド強化シールドの耐久力が25%アップ。1
シールド耐久が37.5%程度になる
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。4
CTが6.4秒になる

集まれ~!

クールタイム:6秒装弾数:1発

ランダムに仲間を召喚する。仲間は前方の目標を攻撃する。

  • 仲間はどれも射程10程度で消滅(爆弾の場合爆発)する。
  • 爆弾コブン:約攻撃力131%の単発ダメージ
  • 特攻コブン:約攻撃力139%の単発ダメージ+行動不能
  • 巨大コブン:約攻撃力91%の最大5ヒット(合計約455%)
EXスキルランク
爆弾コブン爆弾コブンの出現率が大幅に上昇。爆弾コブンは爆弾をもって突進し、目標に当たると爆発する。2
特攻コブン特攻コブンの出現率が大幅に上昇。特攻コブンは目標を拘束してダメージを与え、行動不能にする。2
巨大コブン巨大コブンの出現率が大幅に上昇。巨大コブンはハンマーを振り下ろしながら前進し、範囲内の目標にダメージを与える。5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
雑用担当ライフが75%以上の時、受けるダメージが20%減少。0
隠しスパイス特製コブンカレー使用時、一定確率でダメージ強化状態になり、与えるダメージが32%上昇。0
効果時間:4秒、発動確率30%ほど?
助けて~!攻撃を受けた際、一定確率で集まれ~!を即時使用可能となる。3

断片の入手方法

特徴/使用感

嘘のように実用的なネタキャラ。

最大の特徴はやはり今までのどのキャラをも凌駕するその小ささ
見た目通り当たり判定が小さく、

  • RT-55Jの掴み
  • メットールギガントのショット
  • ブラウンベアのショット

等、棒立ちでも躱せてしまう。
さらに通常キャラなら捕まってしまう害悪ミルトラエルも場所によっては歩いているだけでスルー可能

またジャンプ力そのものは他キャラと変わらない
ジャンプ力も他キャラに比べそれなりに高くなっているようで、他キャラではギリギリ登れない高さの足場に乗ることもできる。
加えて大きさがエックスの膝くらいまでのため、うまくすれば通路を塞ぐように立つ敵キャラを無傷で飛び越え進めてしまう。

自身で回復もできる・シールドも貼れる等、イベント配布・Bランクとしては破格の性能をしている。
パッシブスキルの雑用担当を維持できれば、シールドが強化され実質的な防御力は並みのAランクより高い。…が、シールド耐久値が少なく接触ダメージを受けたまま失礼剣をすると肝心の高防御が消し飛ぶ。そのため基本遠距離から攻撃し接近する敵だけ失礼剣で倒すなど、Sランク級に活躍させるにはライフを維持した戦い方の工夫をしなければならない。

なお武器の大きさはキャラに依存するので、セイバー系を持たせると刀身がかなり小さく短く表示されるが、実際の攻撃範囲は他のキャラと同じ。
コブン自体が小さいため、よほど接近しない限りは失礼剣の接触ダメージも受けづらい。

特製コブンカレー
発動後、約1秒ほどカレーを食べHPを回復し同時にシールドも付与する。
無凸パッシブにより確率で攻撃バフも付与される。
カレーを食べている間は行動できないが、空中に制止できるため、敵の攻撃を躱すのにも有用だったりする。

HP回復の回復量は、対戦では全HPの1%~2%程度の回復量でしかないが、ヤコブチャレンジや通常の攻略ならだいたい最大HPの6%~8%程度回復する。
あのバットンやイカットール以上に回復する上に、シールドも付与されるので非常に有用なスキル。
ゴール前に4~5回も使えばHP30%以上で~のミッションを必ず攻略できるというのも利点。(代わりに時間が多少かかるが…)
EXスキルはシールド強化したところで対戦でも無い限りほとんど差はないので回復力強化かクイック冷却を推奨する。
対戦で使用する場合は逆に回復量がすすめの涙なのでシールド強化かクイック冷却を推奨。

集まれ~!
ランダムで3種のコブンいずれかを召喚する。
EXスキルでそれぞれの召喚確率を上げることができる。

EXスキルはPvEならば巨大コブン一択。凸の関係で巨大コブンを選択できない場合は爆弾コブンがよい。
3種とも最大射程は画面ギリギリに届く程度はあるので、敵の方を向いて横軸を合わせればとりあえず命中してくれるだろう。
巨大コブンは着弾こそ時間がかかるものの、火力範囲ともに申し分ない性能となっている。
PvPはまた別のスキルがよいだろうが確率は上がっても結局はランダムのため不明。

  • 爆弾コブン
    爆弾を持ったコブンが直進し敵に接触or最大射程距離まで進むと爆発する。
    ちなみに爆風はそこそこの範囲があり、敵に密着し上下左右を挟まれた状態ならまとめて吹っ飛ばせる。
  • 特攻コブン
    コブンが現れ対象に接触すると3体に分裂ししがみつき拘束(行動不能)にさせる。
    単体へのダメージは爆弾よりこちらの方が高い。
  • 巨大コブン
    上二体とは違い、空中で召喚すると落下せずにそのまま壁や敵をオールスルーで直進する。
    攻撃判定はハンマー部分にしかない。最大5ヒットするので全ヒットした場合の威力は3種中最高。

ネタキャラ
に一見見えるが下手なAやS以上に攻略向きなキャラ
ステージは選ぶが小型+高ジャンプ力による高い操作性により加速無しでもタイムアタック要員になりえる。

特にカレーが非常に便利で、シールドを張りつつ回復ができる。攻撃バフは当てにしない方がよいが付いたらうれしい。
スキル2の集まれ~もランダム要素が強いとはいえ、発生やダメージも申し分が無い。
また身長が低いことも利点となっており、ライドアーマー(ゴーレム)のパンチがあたらないためもはやただの障害物になる。

特にゴーレムが多くHPが重要となるヤコブにおいてはあのマッシモにも勝らずとも劣らない攻略性能を見せる。
もちろんヤコブボスにおいても有用。
例えばペンギーゴではショットガンアイスに当たらない、イエローデビルは分裂攻撃が下段以外当たらない、マッドノーチラスも一部のレーザーがしゃがまなくても回避できるetc…といった点で有利。

欠点としてはBランクキャラなので1回で黄色になってしまうこととだろうか。
また、総戦力で20万~30万近くかけ離れたヤコブステージの攻略はできないわけではないがスキルの低火力さ的にそこまで向いていない。
そこらはメンツに任せるとしよう。
戦力の離れた通常のステージであればそこまで低火力が足を引っ張る訳でもないので面倒くさくはあるが攻略できる方ではある。

流石に最弱レベル。カレーは体力回復、シールド共に攻略より不利な倍率になるためかなり意味の薄いスキルとなる。集まれ~!はランダム性によって戦略が立て辛く威力も大した事ない。隠しスパイスのバフ量は高いがこれもランダム。唯一他キャラと比較して明確に優れている点が当たり判定の小ささとジャンプ力の高さであり実質的な防御性能は高い。しかしこのゲームの対戦は攻撃を当てる側が当たり外れを決定するのとラグやらなんやらで攻撃をかわし続けるのは不可能。総評としてとにかく運要素ばかりなので弱い……がすべてが上振れれば格上にも勝てるかも知れない。かも。

4凸時の組み合わせ候補。
後から専用カードが実装され恒常排出になったロックマンのような例も存在するため参考程度に。どうしてもコブンを使いたいんだ!
トロンさま~さすがです~!

PvE向け

ランチャー装備が必須なものの、ライフ回復+パッシブスキルによる防御20%強化を維持しつつ火力を15~19%補う構成。ボーン一家とガッツマン.EXEの場合凸数によっては、一方が無効になってしまうので気をつけたい。バットンをライデンに変えると回復を捨てセイバー固定になるが火力と耐久性が増す。
上記に加え適正戦力であればヤコブにてサドンハザードと特製カレーライス(クイック冷却)の組み合わせが非常に優秀。マッドノーチラスを装備したアビスエレクトリカーVなどとの切り替え撃ちで安定した防御力と火力保持が可能となり、ノーガードでチマチマ攻撃してくるようなナウマンダー等のボスフロアはライフがほぼ減少せず、被弾により助けて~!が発動しやすくなる。
わーい!わーい!電撃コブンだー!

  • ドップラーの反乱(無凸~5凸)+バイルorガッツマン.EXE(無凸~5凸)+バットン(無凸~5凸)
    上記のボーン一家をドップラーの反乱に変更したバスター装備向けの組み合わせ。しかしコブンが小さく段差などでガトリングやバスターの弾が消えやすい。

変更履歴

折り畳み

  • 2021/4/14以降
    • 特製コブンカレー
      4/1~4/14まで協力バトルで特製コブンカレーを使用すると一定範囲内にいる味方が回復していたという減少が発生していたが、4/14日に修正された。
      本不具合は4/26日に不具合として掲載された。

      ちなみに4/15日に問い合わせたコメ欄のプレーヤさんによると一定範囲内の味方の回復は仕様という返答があったらしい…。
      同様にロールのおいで!エディ、黒ロックのブラックキックのドリンク部分も回復しておりそちらも修正された。

コメント

  • なんでこいつとアクセルだけはスキル20でキャラ図鑑maxなんだろう? -- 2021-04-19 (月) 04:45:59
    • ハロエとかシナモン、マックスとかも同じで片方がダメージ与えるスキルじゃないからね -- 2021-04-19 (月) 05:09:06
  • コブンで協力来てくれた人。クールタイム終わるたんびに俺に重なった状態でカレーライスしてくれてありがとうな。しかし悲しいことに1回も回復適用されなかった。運営さんバグ修正お願いします -- 2021-04-19 (月) 18:59:05
  • 公式でコブンのカレーのお裾分けが出来ないように修正されてしまった…ほっこり要素だったから残して欲しかったなぁ。 -- 2021-04-26 (月) 19:19:14
    • とりあえず横線で修正。味方回復はシナモンの特権なのね…。 -- 2021-04-26 (月) 19:49:18
  • 一緒にカレー食べれなくされてて草 愛嬌あっていいのにねw -- 2021-04-26 (月) 21:04:53
    • 味方回復は仕様ですとかメールには返事したのに、逆に今度は不具合だから修正しましたは草 -- 2021-04-28 (水) 19:08:28
    • 日本運営が仕様だと勘違いしてたのかな?悲しいなあ -- 2021-04-28 (水) 20:02:01
      • フォームのURL見ればわかるが問い合わせの返信は台湾運営がやってるんだが。悲しいのはなんでも日本のせいにする無知さだよ。 -- 2021-05-13 (木) 17:40:35
  • 協力ステージ10の1の隙間を見るとどうしても入っちゃう。分かる人居る? -- 2021-05-12 (水) 00:54:26
  • コブンのカレー回復味方適用なんてゲーム進行に何ら影響ないだろうに…。特に問題無いものを修正して問題大アリ(対戦のラグやキャラバランス、一部スキルの不具合)なとこ修正しないのは正直どうかと思う。 -- 2021-05-12 (水) 08:21:13
    • おかげでコブン協力で見かけてない。対戦でも見ないし殺伐としすぎててそりゃ売り上げも落ちる(´;ω;`) -- 2021-05-12 (水) 08:56:28
      • 今日一緒に回ったんだが…マルチじゃなくてもTAで使うし -- 2021-05-12 (水) 09:07:55
      • 前よりは少なくなったけどまだたまにみるけどな -- 2021-05-12 (水) 09:22:51
      • 見かけなくなったとすれば100回使用し終わったとかじゃないかな -- 2021-05-12 (水) 09:43:52
      • 木主です。よかった(´;ω;`)コブンかわいいよね -- 2021-05-12 (水) 09:50:18
      • 寧ろコブンを使うタイミング狙ってる。要望出したらカレーお裾分け出来るようにならないかな… -- 2021-05-13 (木) 16:55:10
      • ↑修正詫び配布からの再修正は単体で無理そう。Bランク全てに何かしら新規スキルがあればなぁ…。味方回復武器無いし代わりに太鼓持たせて足止めとかさせてる。 -- 2021-05-13 (木) 21:56:47
  • 巨大コブン壁貫通オールスルー仕様が未記入なので追記。 -- 2021-05-13 (木) 16:07:08
  • 協力でルーム立てると装備変わらないままワンテンポ遅れて完了押されるの草 -- 2021-06-01 (火) 18:32:51
  • シタッパーはよ -- 2021-06-02 (水) 23:00:39
    • データの実装もはよ -- 2021-07-01 (木) 02:35:56
  • 実用的を実動的に直すのは流石に謎じゃないですかね… -- 2021-06-30 (水) 23:14:30
    • 気づいたら、実用と感動をその2文字にねじ込んでいた。(サア、コブンヲツカウノデス…キミモコブンニナルノデス…)。 -- 2021-07-01 (木) 00:24:29

*1 正式名称は「電撃プレイステーションDオリジナルコブン」だとか