ヤコブ/90~109

Last-modified: 2022-11-21 (月) 10:47:02

階層移動

90~94階

90

アイシー・ペンギーゴ ボスパイダー
インジェクター300%

ステージエリアフォレスト

がシステマシエル発動時、攻撃力36%分ライフを回復する。

折りたたみ

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
ペンギーゴ187本202本222本
ボスパイダー187本202本222本

ステージはボスパイダーのところなので壁にトゲが生えている。
ペンギーゴの吹雪との凶悪コンボをしてくるかと思われたが、天井にぶら下がれる部分がないので吹雪はしてこない
ヤコブのインジェクター特攻といえばアクアフロスターであり勿論ここでも活躍するのだが、ペンギーゴを寒冷状態にすると霜におおわれてしまい、モーションがかなり見づらくなってしまうので注意すること
シールドを自力で張れるキャラにはエレクトリカーを持たせると圧倒的に時短できる。無凸でいい。
たまにペンギーゴが大ジャンプ後にトゲ壁に立ってしまうことがある。普段とは違う高さからショットガンアイスや突進が飛んでくることになるので気をつけよう。突進や大ジャンプで移動した時に元に戻る。

また2021年2月3日時点で、チャレンジのペンギーゴの氷像が即死級ダメージ・1ダメしか与えられず壊せないという現象が確認されている。
ノーマル・ハードでは戦力相応のダメージ・破壊可能であるため、チャレンジの氷像だけ戦力調整がされていないのかもしれない。(2021/2/8のアプデでも変わっていない)
触れただけで即ティウンするので、アクアフロスターなどの短射程インジェクターは距離に気を付けて立ち回りたい。

氷像はペンギーゴが突進等を行った際に自動的に破壊されるので、チャレンジで挑む際はペンギーゴが吹雪を吐き始めたら距離を取る、大ジャンプでトゲの上にたったときは下煮立たない(氷像が落下してきて死ぬことがある)等を気をつけるとよい。

ボスパイダー?チャレンジならペンギーゴ撃破後なら1キャラ50本単位で削れるので最初は無視でおk。そもそもここ60階より何故か簡単だし

91

プレオンガンナー+盾持ち(プレオンエリート)+人型(3WAY弾)
セイバー300%

有効対地、横軸範囲
ステージヤコブ(A)

セイバー特攻なので盾持ちの盾はほとんど意味をなさない。
人型雑魚はノーマルバスターの見た目の装備だが3WAY弾を撃ってくる。
コブンしゃがむことで、ほぼ全ての攻撃を回避可、3way弾は当たるがシールドと失礼剣で支障は無い

92

回復メットール+ライドアーマー+人型(マシンガン&フロスター)
バスター300%

有効横軸範囲
ステージエアフォース

エアフォースのマップで上から人型雑魚やライドアーマーが降ってくる。
ライドアーマーは回復メットールに覆いかぶさるように来るため先に処理するのは難しい、貫通性能のあるスキルでまとめて倒すか回復量を上回る攻撃を叩き込もう。

93

ターンキャノン(通常&麻痺)+フライガンナー(通常&麻痺)
マシンガン300%

有効全体、ロックオン、縦軸
ステージヤコブ(A)+エアフォース

屋根が設置されそこにターンキャノンが、左右からフライガンナーが出るステージ。
敵の数こそ多いが、とにかく麻痺弾が飛び交うのでセカンドアーマーはオススメできない。
全体攻撃を否定しているわけでは無く、ダブルチャージが殆ど届かず、被ダメージでギガクラをためることができないから。
弾速もさほど早い弾が混じっているわけでもないので速攻撃破をすれば抗体シールドやシールドは無くても問題ない。
全体攻撃持ちの覚醒ゼロやフォルテGSなどが活躍する、ロックマン(サンダービーム)で突破も良い。
マシンガンはショットガン系よりガトリング系がおすすめ。
敵は上方向の高いところに出現するためレイヤーなども活躍できる。
真横方向だけのスキルしかないキャラは少し厳しめ。

ちなみに、サムネイルが空港になっているがマップ切り替えは無く軌道エレベータ内に屋根(エアフォースの戦艦?)が飛んでくる形になっている。

94

スノボー(ノットベレーS)+転がる無敵のやつ(スパイクマール)+雪男(E-AT)+ツララ
インジェクター300%
のアイスドールの弾数が4になる。

有効シールド/無敵、対地、広範囲
ステージスノーベース

スノーベースにあった氷の斜面が左右にある。あちらと違い乗っても崩れない。
敵もスノーベース初出のノットベレーSとE-ATが登場。E-ATは斜面中腹と中央足場に出現する。
斜面はもちろん滑るし、上からは定期的にツララが降ってくるため中央の平坦な足場をメインに戦うとこになる。
ノットベレーSは勝手に爆発して消えるためわざわざ倒しにいかなくてもよい。
斜面と中央足場(左)の境目は微妙に天井扱いになっているのか、ジャンプできないことがあるため注意。

ツララは敵扱いであり一度全部落とした場合、フェーズ切り替え後もしくは増援でツララが出現する場合を除き再出現することはない(無限沸きはしない)
そのため、基本的には中央で戦闘するのだが、シールドが割れ時やCT消化のために最初に左右どちらかのツララを処理しスキルのCTなどを消化するために左右に逃げるといった戦い方が楽か。

95~99階

95

ヴァジュリーラFF(盾持ち)+反射弾を放つ敵(リフレクザー)
ランチャー300%
の幻夢零のダメージ倍率が30%アップ

ステージスノーベース

折りたたみ

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
ヴァジュリーラ372本402本442本

ついに出たランチャー特攻のボス戦、盾ヴァジュリーラなので爆風が生きる。
反射弾を撃つ敵が天井に3体配置される。

ちなみに、ノーマルの報酬で貰えるのはキャラの方のヴァジュリーラのチップである。ボス戦でキャラチップが貰えるのは初となる。

96

転がる無敵(スパイクマール)+スパイキー(跳)+フロートガンナー
ランチャー300%

有効滞空、範囲全般
ステージヤコブ(A)

いつもの押し寄せる敵を捌いていくステージ。
落ちてくる奴らに当たらないようにしよう。
サドンハザードと滞空できるスキル持ちがあればそれでいい。

97

ハチの巣(メガネスト)+盾持ち(プレオンエリート)+吸血バットンボーン+回復メットール
セイバー300%

有効範囲全般、突進系
ステージバイオラボラトリー

ハチの巣が初登場。
一直線に並んで配置される事が多々あるため貫通や範囲攻撃が有効。

98

メットールギガント+回復メットール+メットールコマンダー+ミルトラエル
インジェクター300%
のアイスドールの弾数が4になる。
(3回目の特効だけど設定ミスでは…)

有効スキル火力、単体
ステージ工場

基本的には48階と同じ。
ただし特攻倍率が上がったためかは謎だが、チャレンジでは48層以上に簡単になっており、デイリーのチャレンジヤコブに最適。
メットールギガントが2回ほど行動すると縦に移動するミルトラエルが上方に追加される。
画面を塗りつぶすような形で現れるため、かなり行動が制限されてしまう。
特攻で無いセイバーを持ち出し破壊よりも登場する前に倒し切ってしまうのが得策。

99

X2砲台(キャノンドライバー)+転がる無敵(スパイクマール)+吸血バットンボーン
バスター300%

有効無敵、範囲、横軸
ステージヤコブ(B)

砲台の処理が重要なステージ。
ほぼ同時に複数体出現する事があるため無敵や高威力な攻撃を用意したい。

100~104階

100

イエローデビル+麻痺ガンナー
マシンガン300%
がグスタフを召喚するクールタイムが30%短縮される

ステージ電力管理センター

折りたたみ

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
イエローデビル372本402本442本

記念すべき100階のボスは初代からの名物ボスであるイエローデビル。
分裂から戦闘が始まるため攻撃チャンスが来る前に倒されてしまうことも十分ありえる、本腰を入れて避けよう。
2回目以降の分裂開始時に麻痺ガンナーが3体補充される。
ボスパイダー同様、防御力は低めに設定されているようだ。
ステージ背景に関しては何故かバイオラボラトリーではなく電力管理センターのものとなっている。単に間違えてる…?

特攻のトロンはコブンラッシュがどうあがいてもヒットしないのでそこまでオススメできない。
リコロール・キャスケットのような敵に対し攻撃を行う召喚物を生成するキャラクターは非常に有用。
上記の召喚物は目を開けているときのみを的確に攻撃してくれるためである。

武器選択はショットガン系は論外なので、必然的にガトリング/マシンガン系になる。
体力が低いのでガトリングガンでも十分だが、主力はキャラスキルになる、できる限り高火力を選んでおきたい。
サブにアクアフロスターの採用も考慮しておこう、ただし2回目以降はシールドを貼る暇がない、キャラスキル次第での採用となる。

  • X(CM)アルティメットアーマーでのゴリ押しにアクフロは非常に有用、全エネルギー解放しまくろう。
    2回目の発動のため、切り替え打ちや攻撃チャンスが来てもマシンガンを撃たずにアクフロを炊くのも手。

死因の9割が麻痺ガンナー、残りはイージーミス、とにかく麻痺ガンナーと分裂のクソコンボが絶望的すぎる。
ダイヴカードで行動不能耐性を積むのも良いが、毎回入れ替えるのも手間が掛かる。
対処法としては…総力戦でゴリ押しとなる。無敵だとかシールドより火力をとにかくぶち込むこと。

  • 分裂が始まったら''分裂される側の方へ向かい、サブ武器(レーザー射撃でも可)に切り替えて麻痺ガンナーを狙う
    これはちょうどメインの弾切れが発生するタイミングなので、調整するよりサブった方が早い。
  • 次に麻痺ガンナーの弾をダッシュによって避ける、ジャンプ避けはいけない。
    「同じ位置に居なければ当たらない」という簡単な攻撃なので、下手にジャンプして特大コンボを喰らうよりは勇気を出して前に出ること。
    • ただし3回目の分裂時の位置取りに注意、完全回避不能な状況に追い込まれる… その時はダメージを覚悟でダッシュすべきだろう、麻痺ってコンボ食らうよりはマシ。

ちなみにノーマル報酬はイエローデビルのボスチップではなく特級DXカードパック3つとなっている。100階実装より後にボスチップが実装されたため。

101

亀(メガトータス)+ガンボルト+盾持ち(プレオンエリート)+回復メットール(メットールキュア)
マシンガン300%

有効シールド、横軸の広範囲
マッシモ(自動照準をオフ)
ステージヤコブ(B)

難関と名高い32階と似たステージ、32階と同じく途中で足場がなくなり平地となる。
回復メットールの処理が重要となる
32階と違い特効がランチャーではないので爆風で壁越しにメットールを倒す戦法が使えない
また、メットールの処理以上にプレオンエリートがやっかい。
2021/4/16現在マシンガン系で貫通持ちはビーム射撃系、ヘルガトリング、コンドルパサー程度しかないからだ。
盾持ちの処理は武器に頼ると言うよりはキャラのスキルで処理するとよい。一番楽なのはフェラム系の攻勢シールドだろうか。
もちろん我らが救世主マッシモも大活躍する。足場が無くなった後のベルセルクチャージはほぼすべての敵を一掃する攻撃となる。

逆に貫通系攻撃を持たないキャラだとシナモンでも少々つらい。別のキャラに任せるとよいだろう。

102

盾持ち(プレオンエリート)+X2砲台(キャノンドライバー)+転がる無敵(スパイクマール)+スパイキー+落下ブロック(インストーラー)
ランチャー300%

ステージヤコブ(B)
有効シールド(100%以上)

69階と似たステージ
実装直後の4/14現在、他の階に比べて明らかに敵が弱く設定されている。
インストーラーは端から3列までしか降ってこない(中央には降ってこない)。
降ってくる数は端から4/2/1個でウェーブの切り替えのあたりで落下してくる。
つぶされた場合、最大HPの1/5ダメージを問答無用で食らうため、なるべくつぶされないようにしよう。
中央を陣取ればつぶされることはない

103

スパイキー(跳)+盾持ち+メットールコマンダー+人型(ガトリング)
バスター300%

ステージヤコブ(A)
有効横軸範囲、対地、滞空

スパイキーが降ってきたりプレオンエリートが左右から現れる、人型のガトリングは避けるまでも無い。
蓄積ダメージがかなり痛手なので、左右片方を殲滅してからもう片方を処理しに走る方が良い
盾ばっかりなのでロック・ヴォルナットなどの範囲系で蹴散らすといい。
パンドラ夏休のロールなら、跳ねるスパイキー対策に連射系のバスターを持っていけば、後は楽しい遊園地になる。

104

ガンボルト+ライドアーマー(ゴーレム&ラビット)+回復メットール
セイバー300%

有効しゃがみ、攻撃シールド、無敵、範囲、滞空
ステージハイウェイ

ハイウェイのマップを進んでいくステージ、強制戦闘が2回あるのだがおぞましい量のライドアーマー(2種)が襲い掛かってくる。
最初の画面から戦闘中となっているが、攻略フラグは一定距離を進み画面が固定されたところで戦闘を終わらせることなので最初は撃破は狙わずにダメージを食らわないように進むだけでもよい。
道中にライドアーマーがあるが使用するかどうかはお好みで。動きが鈍重になり操作しづらいが代わりに多少は耐えてくれる。
敵構成はただでさえ堅いライドアーマーとガンボルトに回復メットールも混ざっているという質の悪さ、シールドだけでなく攻撃力も求められる。
ライドアーマー(ゴーレム)はしゃがむとマッシモ等大きいキャラ以外はパンチをかわし続けることができる。
コブンならしゃがむ必要すらない。
ラビットの方は突進もあるしガンボルトも混ざっているので絶対安全ではないがクールタイムの時間稼ぎに使える。
ラビットが突進を使わない程度のいい感じの距離を保っているとのんびり歩いてくれるため遠距離攻撃のあるガンボルトを撃破しそういった方法などを駆使しちまちまクールタイムを稼ぐとよいだろう。

しゃがみながら攻撃出来る点でコブン、フェラムなどの攻撃シールド持ちの採用、範囲と無敵を両立している覚醒ゼロなど候補がたくさんある。
技術は必要だが、レイヤーで無敵になりつつ一気に殲滅と言う手もある

105~109階

105

ストーム・イーグリード+回復メットール
インジェクター300%
なぜかキャラ特攻が設定されていない。ミス…?

ステージ空港

折りたたみ

ライフ
ゲージ量
ノーマルハードチャレンジ
イーグリード372本402本442本

ちゃんと突進や卵も使ってくる。
ストームトルネード使用時に回復メットールが3体出現する。放置していると決して馬鹿にならない回復量になるので早めに処理したい。
左端のものは突進時以外は回復がイーグリードに届かないので後回しでもよい。
ちなみに風起こしではメットールも一緒に飛ばされるためフィールドから落とされてしまう。あなたはこんなことをするレプリロイドではないはずだ!

ストームトルネードは発動後後ろに回れば好き放題できるし、風おこしはダメージがない、卵は避けづらいが比較的ダメージが少ないため、危険視すべきは突進攻撃。
予告線などもないため、回避は非常に難しい。タイミングよく二段ジャンプ等で誘導することはできるが…。
逆に言えば突進攻撃のタイミングでアクフロなどのシールドが張れればそれだけで非常に楽になる。
テルオスパークミソラシャワーを持っているならその2つが最適解となるレベルで楽になる。
テルオのせいでまともにダメージが入らないのにミソラで回復し出してたいていのキャラでタイムアップまで粘れるからだ。(チャレンジ)
なんでこんな楽なことになってるかというと通常では後ろにほとんど隙間がないイーグリードさんが多少左によってくれており、隙間ができてしまったから。

Xフルアーマーエックス(ライジングファイア)が最適解に近い構成をしている。
特に後者は動かないため炎柱の全てが当たり、脅威である突進もちょうど3回無敵回避ができる上に、そのまま攻撃出来る
どちらも火力がかなり高いので頼りになる、問題点は回復メットールの処理が難しいくらい。

ノーマルの報酬ではイベント限定のイーグリードのボスチップが貰える。10個貰ってもどうしようもないけど

106

ガンボルト+スパイクマール+パラロイド+ガードロイド(エレクトリカーV)
バスター300%

ステージヤコブ(A)
有効横軸、対地

ボーナスステージ、特に脅威はない。
狙撃バスターあると便利くらい?
もしも困ったら自動照準オフでマッシモを使えばクリア可能

107

メガトータス+フロートガンナー+ガードロイド(フロスター)+パラロイド
セイバー300%

ステージクラウディパーク
有効シールド(30%程度)

正月イベントのような雲のフィールドで戦う。
2ウェーブ目では土台となる最下段の雲より下にフロートガンナーが湧く。
セイバーでは直接攻撃が届きにくい(上側に来ているタイミングなら回転斬り等が届く)ため、覚醒ゼロなど遠距離に強いキャラでの出撃を推奨。
シールド(30%程度)持ちのキャラならばシールド→落下しながら回転切りでほぼノーダメージで処理することもできる。

108

ビーブレイダー+メットール+麻痺ガンナー
マシンガン300%

ステージ油田
有効遠距離攻撃、火力、範囲(小)

端にトゲ壁のある崖からビーブレイダーを狙うステージ
定期的に頭上からメットールが降ってくるほか、ビーブレイダーの手前あたりに麻痺ガンナーが湧く。
ガンナーに照準が吸われスキルが当たらない時はビーブレイダーを直接タップする手動ロックオンを使ってみよう。
宙にいるので密着できないし、突進スキルをつかうとそのまま落下するので遠距離に強いキャラを使いたい。
マシンガンもガトリング系の方が当てやすく安全だが、巨体なのでショットガン系でも問題ない。

マッシモでレーザー撃って、メットールを旋風斬するだけのお仕事でも良いが
ロック・ヴォルナットがお手軽に立ち向かえる。
X(CM)アルティメットアーマーは被ダメージが痛いものの、凸次第では最適解となる。

109

モルボーラー+キャノンドライバー+スパイキー+ターンキャノン(麻痺)+吸血バットンボーン
インジェクター300%

ステージ鉱山
有効無敵、突進系

74階のようにモルボーラーに追われるステージ、途中に大穴があるのも一緒
キャノンドライバーは固くモルボーラーに追いつかれる前に倒しきるのは現実的ではないため、右端の高台でモルボーラーを飛び越した方が良い。そのため無敵突進技を持つキャラがおすすめ

階層移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

コメント欄

  • 久々ヤコブ増床は166階がマッシモ大活躍でこれだよこれこれ、って気分に 167階はセカンドアーマーでごり押して168階は水着パレットにガンアディオン持たせて頑張った 169階はZXAエールの手裏剣とアイスががっちりと面構成にハマってて楽しい 170階は面倒だったから博士とか使って先にダークマン倒してからさくっとやりきり -- 2022-09-07 (水) 20:18:05
    • 169はハロールちゃんが結構良い感じだったわ。太鼓の射程と勝手に飛んでいくビーズでそんなに移動しなくても敵倒せるし。 -- 2022-09-07 (水) 21:38:36
  • …いい加減、階層移動を2段にした方が見やすいですかね? -- 2022-09-07 (水) 22:20:10
    • 下っかわが1:2じゃった…でもよくよく考えたらnum指定してなくても問題ないですね…
      まあしばらくは大丈夫でしょう(楽観) -- 2022-09-08 (木) 16:22:29
  • 167考えたやつマジ◯ねw一定間隔で麻痺弾撃ってくるから一生動けなくなるwフォルテクロスで行ったから無限に麻痺弾撃たれて無限にシールド貼りなおして時間切れまでずっと麻痺ってたわ -- 2022-09-10 (土) 17:54:39
    • 167階まで進めてきていまだにデバフ対策もロクに知らん間抜けですアピールにしかなってない -- 2022-09-10 (土) 20:36:44
      • 誰もが100%積めるわけではない麻痺対策を強要してくるゲームデザインがおかしいって話なんだけど…。もちろん俺も麻痺マイセットは作ってるけど、今まで麻痺で完全に動けなくなることはなかったから初見は割と雑に挑んでるんだ。全ての階層を初見麻痺対策盛り盛りで挑むって人の方が少数派なんじゃないかね? -- 2022-09-10 (土) 22:42:30
      • 麻痺対策なんてSAXでウオォォォしてりゃええんやで。コメ見るまで167に麻痺あることすら知らんかったくらい余裕でやれる。 -- 2022-09-11 (日) 04:52:10
  • もっとプレイアブルキャラを敵にするとかして雰囲気だけでも新しくしたらいいのに。被弾ゼロプレイとかやってる人わずかだから難易度バランスとかテキトーでいいから -- 2022-09-10 (土) 21:05:39
  • 170、聖夜のレヴィアタンの氷で麻痺弾かき消せた……?のでDNAウェアのシールドとあわせて結構ねばれた。 -- 2022-09-11 (日) 21:31:58
    • マリンスノーは破壊可能な召喚物だからね。破壊可能な召喚物は貫通属性のない攻撃を打ち消せるから地味に耐久がある。ヴァジュリーラFFのわっかとか梵弾も全部消せるっちゃー消せる(なおCTとか) -- 2022-09-13 (火) 18:25:58
  • 今更だけど134F、レイヤーで突破! 5凸DNA解放して良かったかなりやれる子だし面白い… -- 2022-10-04 (火) 22:27:47
    • チャレヤコブ イカ剣サウザでしたわ! -- 2022-10-04 (火) 22:28:42
  • ここまでボスと即死トゲローラーな土竜でミスった以外はリタイアなしで来れたのに139でタイムアップ -- 2022-10-12 (水) 11:04:34
    • 130だから蜂階かと思ったらミルトラ階か。未来予知でもなきゃ出現ゼロタイムで拘束してくる奴を完全回避するなんて無理だから気にすんな。あとドリルに気を付けろ -- 2022-10-12 (水) 12:54:57
  • 163の広いステージが苦手。誰で行ったらクリア出来るの? -- 2022-11-08 (火) 08:29:27
    • 手持ちは誰何で挑んだのかタヒ亡なのかタイムアップなのか情報なさすぎて何とも言えんけど、少なくともホーミングのないキャラでもチャレンジ30秒弱残ったからそこまで難しくはないはず。イエティとか動かん奴を優先的に倒すのと、トゲ玉を変に固めないことくらいかね...。とりあえずヤコブはタヒんでナンボだし100回くらい挑んでおいで( -- 2022-11-08 (火) 08:59:44
    • このステージは加速キャラを持って行った方がいいです。レーザーやホーミング弾などの地形貫通スキルで掃討できると楽です。理想はDAAのようなキャラですね。武器はリカーとアインとか射程の長いのを持っていくといいです -- 2022-11-08 (火) 10:12:13
      • DAAとは? -- 2022-11-08 (火) 10:20:53
      • ダイブアーマーアクセルの頭文字を取った略称っすね -- 2022-11-08 (火) 10:31:29
  • アクセルダイヴアーマー、ダイヴクロスで挑みましたね。自分の場合は時間切れです。 -- 2022-11-08 (火) 10:11:06
    • 1突DAA、ミソラシャワー(アド瀕死回復)×エレクトリカー(アド射程)でチャレンジ2トライ、5秒残し(1週目は1分切ったあたりでティウンw)。コツってほどでもないかもしれないけど、ギガクラ(全画面射撃)で上段の雪男をいかにまとめて殲滅できるかがカギかねぇ。細かいザコも多いから、下手に溜めるよりはバンバン撃った方がいいけどね(バットンメットールの大群を一掃して、雪男1体くらいならミソラで叩くとか)。あとわりかし平坦だから、レーザーも地形に沿って撃ってできるだけ敵を巻き込みたい(ゼロ距離で撃って天井や床に向くのは避ける)。無突でも全射回復できるから、カードでインジェクター特攻とか乗せてもいいかも。 -- 2022-11-08 (火) 15:29:45
  • 163は無事にクリア出来、170までクリア出来ました。ありがとうございます。後はハードとチャレンジですけど、チャレンジの133階のビーブレイダーが耐久力あって手こずってます。 -- 2022-11-21 (月) 10:45:35
    • ハードは157階の所まで来てます。 -- 2022-11-21 (月) 10:47:02