覚醒ゼロ

Last-modified: 2022-08-10 (水) 17:08:10

キャラクター概要

覚醒ゼロ登場作品サウンド表記
ロックマンX5音声:X4~X8、コマンドミッション英:Awakened Zero
効果音:X5~6中:覺醒傑洛

ロックマンX5にて登場する正史には存在しない形態。IF扱いである理由はネタバレなので折りたたみ。
名前それでいいのかと思うがアニバーサリーのXチャレンジでもこの呼称が用いられている。英語名称は Awakened Zero。
製作者が本来意図していた人格を取り戻したゼロ。スペースコロニー落下阻止に失敗するとこの形態になる。
記憶自体は残っているが仲間であるはずのエックスに突如宣戦布告し、イレギュラーハンターから脱退する。
覚醒したゼロを見たエックスは「俺の知らないゼロ」「始めて見るゼロ」「シグマ以上の悪を感じる」「君を倒して本当のゼロを取り戻す!」と別人かのような表現をする。

上記の通り、ゼロが覚醒すると離脱するためプレイヤーキャラとして使用できなくなる。ゼロで取得していたエネルギー上限UPアイテムやゼロ専用パーツも無意味となる。
コロニー落下阻止の失敗によって覚醒する他、ステージ中に現れるシグマウイルスに一定回数以上感染しても(強制失敗となり)覚醒してしまう。
なお、エックスがシグマウイルスに感染した場合はダメージを受けるのに対し、ゼロが感染した場合はライフ完全回復&一定時間無敵になる。

零空間3にて対決するのは通常ゼロと同じだが使う技が変化する。追尾する真月輪や電刃零など避けにくい攻撃を放ってくる他、一定時間戦闘していると完全無敵になりエックスが死ぬまで幻夢零(ほぼ回避不可+一撃死)を撃ち続ける発狂モードになる。
この幻夢零の一撃死がプレーヤに与えたインパクトはかなり強く通常のゼロが客演したゲームでも覚醒形態じゃないのに超必殺技などで使われるようになった。

なのはいいのだが…(メタ発言につき閲覧注意)

原作のAIがひどい
通常ゼロと同じ行動パターンしかしてこない。前述の真月輪と幻夢零を撃つか撃たないかぐらいの違いしかない。手抜き感パナいな
一定間隔で頭上に来るならダッシュ連発、壁で逃げてるか即座に頭上に来るなら滅閃光連発、棒立ちしていると真月輪2発とセイバー攻撃といった具合であり、
1番目に記述した方法だと頭上に飛びかかって反対側へ来て撃って一定間隔取って飛びかかって反対側へ…の繰り返し。
一定間隔を間違えると滅閃光を連発してくるがそれしかしてこなくなるので攻撃の軌道がわかっていればハメが成立する。
対策できずとも常に地上にいてバスターを阻むのは電刃零のみなのでアーマー装備のエックスならゴリ押しでも行けちゃう。
この通り2人よりも明らかに弱い
とどめと言わんばかりに幻夢零連発状態になる時間も遅い。幻夢零の存在を知らないまま覚醒ゼロを倒してたのでネットで初めて知ったという方もいるのではないだろうか。
「…うわーっ」

Xチャレンジだと大きな修正が入り幻夢零連発状態になることはなく、エックスが倒されるまで行動パターンがワンパターンなものの
ダッシュ→真月輪→滅閃光3発と原作と比べて強くなっている。ちなみにエックスを倒すとブラックゼロに変化し、X4~X6のラーニング技やギガアタックを連発してくる。
「…さ、最後にゆだんしたよ」

折りたたみ(ネタバレ注意

覚醒したゼロは製作者に刻まれた使命(ライト博士の形見であるエックスを超えること)に従いエックスと対決。結果は相討ちとなりお互い気絶する。
この戦闘のショックによりX2の時のように元のゼロに戻るが、気絶しているエックスを暗殺しようとしたシグマの攻撃から身を挺してかばったことで死亡する。
X5でのこのルートは所謂バッドエンド。最終的にエックスはゼロとの記憶だけを全て失ってしまう(ゼロがいなくなる事自体はどのエンディングでも共通)。
覚醒ゼロがIF扱いなのはゼロの覚醒やエックスが記憶を消去される展開がこのルート以外存在せず、X5以降のロックマンシリーズでも取り扱われていないため。
エックスの「ヘブンを作ろう」という発言から、ロックマンDASHとの繋がりが示唆されているがそれ以外の情報は両作ともに無い

ゼロが覚醒した原因は零空間4におけるシグマとの会話にて判明する。
シグマウイルスとドッキングしたスペースコロニーが地球に衝突し、その際に拡散した膨大な量のウイルスを浴びたのが要因となっている。
シグマはゼロとウイルスの関係を予め知っており、X5で引き起こした一連の事件は最初からゼロを覚醒させる事が目的だった。
なお、コロニー落としを実行したのはダイナモを雇ったシグマになるが計画したのはシグマと同じくゼロの覚醒を望んでいた協力者である。ただ、シグマのセリフから示唆されるのみで本人は直接登場しない。

何故シグマウイルスなのかという点についてだがウイルスは大元を辿るとゼロ自身が出自であるため。
これ以上は不明瞭な情報も多いのであとは各々調べてみてください。

第三のダイヴフェス限定キャラとして登場、憧れの幻夢零も使用可能(さすがに即死ではない)
常にオーラを纏っており、ボディもほんのり明るいオレンジ色に変化している。

スキル

真月輪

クールタイム:8秒装弾数:2発射間隔:2秒

光の輪を放ち、目標に攻撃力120.00%のダメージを与える。光輪は目標に命中するか、一定距離で停止するが、再度動き出し目標を追尾する。

  • エネミーの方向に向けて発射され、空中で停滞した後に再びエネミーに向けて動き出す。再追尾時は命中しても停止しない。
  • 壁やエネミーに接触しても消えず、発射から4秒ほどで消滅する。
EXスキルランク
弾ブースター射程と弾速が10%アップ。1
射速アップ発射間隔が40%短縮され、当たり判定が大きくなる。1
発射間隔が1.2秒になる
動力破壊命中した目標を一定時間減速状態にし、移動速度を24%減少させる。4
効果時間:7秒

幻夢零

クールタイム:14秒178.50%×2発

超巨大な斬撃波を2発繰り出し、範囲内の目標に攻撃力178.50%のダメージを与える。

  • 壁やエネミーを貫通しつつジグザグに飛ぶ斬撃波を放つ。射程は画面の5分の4程度。上下範囲は画面上端から下端までと非常に広い。
  • 自身の水平位置にいるエネミーに対しては高確率で2発とも当たる為、実質357.00%×1発に近い運用が出来る。
EXスキルランク
弾ブースター射程と弾速が10%アップ。2
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。2
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。5
クールタイムが11.2秒になる

パッシブスキル

パッシブスキルランク
ダメ率アップ真月輪のダメージ倍率が5%アップ。0
根性アーマー受けるダメージが10%減少。0
心頭滅却幻夢零発動中、ダメージを一切受けない。3
効果時間:1秒
セイバーの達人セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。4
幻夢一閃幻夢零発動時に振り下ろしたセイバー自身にも当たり判定が付与される。5
威力:135%付近

固有DNA

固有DNAランク
拡張タンク真月輪の使用回数が1回増加。1
装弾数:2発→3発
エネルギー連動真月輪発動時ダメージ強化状態になり、与えるダメージが24%アップ。真月輪が命中後、幻夢零のクールタイムが3秒短縮される。発動後は2秒間のクールタイムが発生。3
効果時間:6秒
真・幻夢一閃幻夢一閃のダメージ倍率が150%アップ。幻夢零使用時、範囲内の全ての目標の無敵状態を解除する。※相手がデバフを受けない状態(抗体シールドを除く)の場合は無効。5
前方3m~4m程度、上下に5m~程度?の範囲の無敵状態を解除

1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1セイバー増幅Iセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1エイム障害耐性Iエイム障害効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ザコ敵特攻Iザコ敵に対し、与ダメージが4%上昇。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1セイバー増幅Iセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。
2セイバー増幅IIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0シールド解除シールド展開中の目標に命中すると、目標のシールドを解除する。発動後は4秒間のクールタイムが発生。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3減速特攻III減速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ダメ強化特攻IIIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3防御強化特攻III防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2エイム障害耐性IIエイム障害効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3エイム障害耐性IIIエイム障害効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3攻撃弱化耐性III攻撃弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3スキル使用不可耐性IIIスキル使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0シールド解除シールド展開中の目標に命中すると、目標のシールドを解除する。発動後は4秒間のクールタイムが発生。
2ザコ敵特攻IIザコ敵に対し、与ダメージが6%上昇。
3ザコ敵特攻IIIザコ敵に対し、与ダメージが8%上昇。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3プレイヤー特攻IIIプレイヤー相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3遠距離増幅III遠距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2セイバー増幅IIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。
3セイバー増幅IIIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが8%アップ。

Tag: ダメ強化特攻 減速特攻 防御強化特攻 攻撃弱化耐性 エイム障害耐性 スキル使用不可耐性 近距離増幅 遠距離増幅 セイバー増幅 ボス特攻 プレイヤー特攻 ザコ敵特攻 シールド解除

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル(ダイヴフェス)

通常強化版100年後覚醒夜祭
(バグった)
他人
(一部ゼロ)
CM版 強化形態こんなオモチャモンハンコラボロクロク化DAZ
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

お人好しな後輩であり、頼れる親友。
製作者の思惑によって、殺し合う宿命を背負わされていた。
うるさい後輩(だった)
今では大事な仲間。

こいつに自爆特攻して死んだ。
今では単なるしつこい敵。

因縁の相手、面倒なヤツ。
ゼロが持ってたやばいウィルスを感染させてしまった疑いあり。
(元)頼れる隊長
見所のある(新米)オペレーター。
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
X4で再会し、保護していた。
しかし結果的に彼女を処理することになり、ゼロの心に大きな傷と後悔を残した。
良きライバル、切磋琢磨する相手。
こちらの言い分に聞く耳を持たないので見損なった。
X4で止む無く処理してしまう結果になった。
頼れるオペレーター2
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
先駆機、兄にあたるが
誰もその存在は知らない
はるか未来で自身を目覚めさせた人間
信頼しているが評価はというと…
当初は敵だったものの
なんだかんだでなかよしになったツンデレ
当初はただの敵だったが
だんだんとヤンデレじみた感情を抱かれてしまう
こんなオモチャ
弱いな
本物のエックスはもっと強かった
バイルによって悪用されたオリジナルボディ
妖精戦争の元凶の一つ

特徴/使用感

DNA解放で真に覚醒するハカイシン。

地形無視特化の特大範囲スキルアタッカーで凸、DNA、PS次第でそれ相応の強さを応えてくれる玄人向けキャラ。
ワシの最高傑作。…いきなりコイツ出して大丈夫かと不安になるが、まぁ他にもゼロ強カ版は3~4つある。
幻夢零は特大範囲の壁貫通攻撃、同じくフェス限定のフォルテGSとまではいかないが、自キャラ前面の雑魚敵をあのミルトラエル含め一掃することができNPC戦では爽快感を味わえる。
何処でも活躍しそうな性能だが、真月輪の複数ヒットが望めない状況では時間当たりの火力が低く防御スキルも無いためストーリー攻略でも対人でも、もっと便利で安定性の高いキャラクターを選ぶことになりがち。
またボス戦では地形無視の利点が一切発揮できず どうしても他キャラに席を譲ることが多々ある。一応単なる地形貫通でなくオールスルー扱いなのかボスの盾とかで消えないし雑魚がいても多段ヒットするという利点があり、始めてすぐならそのまま主力採用できる程度の性能はある。カッコイイは正義!
協力プレイなどでは道中の敵を一掃したりと非常に便利。
スキル2種とも若干の硬直がある。僅かに滞空できるので、回避などに役立つ場面存在する。

対戦では、しっかりランクアップして固有DNA解放しないと黒いほうの自分に狩られてしまう。
ランクアップしてもゴリ押しのきくような性能にはならないが
工夫と腕前があればそこそこ戦えるキャラクターの一人になってくれるだろう。

  • 対戦で当初こそ優秀な地形無視だったが、最近では地形無視が当たり前になり、そちらの方が扱い易いなど向かい風が(かなり)吹いている。
    それだけでなくリコが幻夢零を再現して連射したり、紛い物のヘンな色をした自分が幻夢零・改で2連打など、メンツ丸潰れとインフレの波に飲まれている。ちなみに工場ステージでは広範囲攻撃かつ地形貫通により活躍するらしい。
    • とかなんとかいってたらDNAウェアでかなりの強化を貰った。今度こそハカイシンになれるのだろうか

真月輪
通称ドーナツ、アクションゲームのボスが使うような動きをするスキル。 あ、こいつボスだった
ロックした相手に向かって最大10m程度低速で直進し、1秒程度停止した後相手を再追尾する。
敵が近距離固定位置で2秒以上全く動かない、或いは減速などで動けない状況なら3ヒットする。
壁貫通はするが威力は控えめ、EXスキルもパッとしたものがないが後述の幻夢零との相性は抜群。
4凸のEXによる減速効果の有無が大きいため、対戦なら是非とも採用したいところだが…後述

  • 1凸の固有DNAを解放すると3発撃てるようになる。CTはそのまま。
    ついでに3凸固有DNA「エネルギー連動」も解放するととってもキモチがいい。
    エネルギー連動は撃つだけで攻撃バフが付与される。そして幻夢零のCT管理上とにかく真月輪を命中させたい。動力破壊は当たらないと機能しないうえPVEではザコがすぐ溶けて対戦では対策されるかも という場合、EXは射速アップがおすすめ。攻略でも単純にデカくなったドーナツが命中しやすい。

原作ではバスターから発していたがXDiVEでは拳から発している
このためかパッシブやDNAではバスターの達人が付くことがなかったのかもしれない。

幻夢零
アップデートで威力が増加し、より多くの敵を抹殺できるようになった。
心頭滅却による無敵も強いが やはり5凸のクールタイム減少が大きい。
とは言え減少後も11秒以上のクールタイムがあるため時間当たりの攻撃力は低い。
対戦でも命中率の高さと壁貫通を生かしたヒットアンドアウェイが可能だが
無敵突進を持つキャラクターが増えたため、タイミングによっては回避される可能性が常にあり
一度外してしまえば膨大な待ち時間を要するため、使用時のリスクが大幅に高まっている。
ヒットさせた場合でもその後は無防備なので真月輪を残して逃走したり、武器を使って隙を作って離れたい。
攻撃範囲から遠距離戦一辺倒の技に思われがちだが、セイバーを持った状態で敵を正面に捉えて
至近距離から5凸の幻夢一閃まで命中させれば対人で相手の体力を一瞬で5割以上削る事もできる
無理に狙いに行くのは厳禁だが、隙を見てこれで如何に止めを刺させるかが腕の見せ所といえる。

  • 3凸の固有DNA「エネルギー連動」でCT短縮を獲得した。
    真月輪命中時にCT3秒短縮される。2秒のCTはあるが真月輪の命中ごとに短縮されるためずっとドーナツを置いて立ち回りたい。首尾よければ最短約6秒ほど、(原作再現ほどではないが)ある程度連発ができるようになった。実質5凸EX一択だったが、これにより多少EX選択が自由になる。
    5凸の固有DNA「真・幻夢一閃」解放で無敵状態(抗体シールドを除くデバフを一切受けない状態以外)でも攻撃が通るように…シールドはアペンドDNAつけよ?

活躍の場は主にヤコブ。特に構造が入り組んでおり、移動に時間が取られる階層や害悪ミルトラエルが大量に出る場所などで活躍する。そういった階層では移動せずに真月輪で上下の床越しに敵を撃破したり、幻夢零で広範囲の敵を薙ぎ払うことができるため、時間に余裕をもって戦うことが可能になる。
さらに、4凸していれば開けた場所でスパイキーやクラッシュローダー、ゴーレムといった移動する敵が多く出てくる階層でも活躍が見込める。真月輪の動力破壊でそれらの敵の動きを止めつつ、武器で残りの体力を削ったり、新たに湧いてきた敵と共に幻夢零でまとめて倒すという戦法が有効である。
ただし防御面は手薄*1なため、ダイヴカードの"バットン"やマッコウバークスなどシールド武器で補う必要がある。
それよりも使ってて楽しい。因縁の青いヤツミルトラエルをまとめて薙ぎ払えるのは凄く爽快。

見た目に反して つかず離れず中距離で戦うタイプのキャラクター。 正々堂々? 勝った方が正義なんだよぉ!
両スキルが地形無視なので、基本は地形を利用して「相手から反撃されない位置で戦う」ことが重要
しっかりとステージの地形は把握はしておこう。運用するなら最低でも4凸、できるなら5凸にして固有DNAもアベンドDNAも全解放&DNA全リンクしたい。

全力強化後の能力は無敵貫通等それなりのものをもらっている、かつ幻夢零による牽制効果は非常に高いが 逆にそれくらいしか特徴がなく火力も高いほうではない
幸い心頭滅却はもってるがシールドが無いので近づかれると抵抗できず、相手が自分より早い場合ウォァァアア!!しやすい。 ちゃんとドーナツを当てて減速させよう。もしくはDNAリンクで加速解除などの付加効果を持たせるとよい。
武器と立ち回りを強化すればシナモンアイリスも一方的に狩ることができる、もちろんプレーヤさんのPSと忍耐力が試されるが。

武器選択は悩みどころ、ランク戦では覚醒ゼロ1人で戦うわけではないため セイバーを持ち込むか否かから始まる。
壁貫通の雷神太鼓との相性は抜群だが、これも低火力で近づかれると何もできない場合がある。
敵のダイヴカードで行動不能がしにくくなっている可能性もあり、オススメとまでは言えない。
防御面が手薄なのでマッコウバークスを持たせてしまう方が安定はする(完璧とは言えないが)。バフ略取環境なのでアペンドDNA「シールド解除」は付けておこう。

4、5凸にて確率で解放できるアペントDNAのシールド解除があれば同じく浴衣を着た事がある人とそこそこやり合えるがきつい。
ちなみに立ち回りや凸次第では真っ向から踏み込む相手ををボコすことができるが逃げ戦する相手には非常に向いていないため連れていくか否かは悩みどころ。

0~5凸0~5凸0~5凸

──────

──────

──────
ペガサス・マジックダブルヒーロー戦友を背に

強い弱い以前にエモさを優先するとこんな感じ単独PVEとかでセイバー主軸で戦うならこの編成。この編成だとセイバーの達人と組み合わせるとセイバーによる攻撃と防御がさらに強化されるカード編成であり、更には相手を減速効果に出来る真月輪でもっとダメージを与えることが出来るので結構強い。でも今のインフレには追いつけるかと言えば…そうでもないかな…

変更履歴

折りたたみ

  • 2020/10/7
    • 真月輪
      威力100%→120%に増加
    • 動力破壊
      速度低下18%→24%に増加
      効果時間も延長された
    • 幻夢零
      威力148.75→178.5%に増加
    • 幻夢一閃
      威力増加
  • 2021/6/23?(サイレント修正)
    • 真月輪
      移動スピード増加?

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。
ユーラシア撃墜に成功して覚醒することがなかった人はこちら。

  • やったやった今回のフェスで引けた!嬉しいカッコイイ! -- 2021-11-17 (水) 19:17:03
  • 防御力を補いたいんだけど相性の良いDNAリンク相手いないかな?召喚物特防かプレイヤー特防盛り盛りにしたい -- 2021-11-20 (土) 14:26:44
    • 案外ゼロもいいかもね -- 2021-11-20 (土) 15:01:34
    • 召喚物特防なら減速特攻またはセイバー増幅がおまけでをつけれるゼロじゃない?プレイヤー特防なら引っ張ってこれる相手いっぱいいるよ。このウィキのDNAウェアの項目からプレイヤー特防のDNA所持キャラを検索できるよ -- 2021-11-20 (土) 15:05:05
  • カードで火力盛々の強撃アンセスタル担いだら、会心=即死で脳汁がやばい。原作再現できてエモい。 -- 2021-11-24 (水) 19:57:47
  • 原作最強格なのにいつまでたってもカードが来ない悲しさときたら -- 2021-12-01 (水) 23:36:10
  • 専用カードで幻夢零=即死化してくれ -- 2021-12-29 (水) 14:47:01
    • チャージに1分52秒かかるけどいいのか -- 2022-01-07 (金) 11:47:43
      • ということは無敵&連発もついてくるなw -- 2022-01-10 (月) 12:38:51
  • 149階で最強だった。幻夢零で青ミル一掃できるのは言わずもがな、真月輪も蜂スポットに置くと持続でまとめて破壊してくれるから本当に言うことなしだった。ミルトラエル階の破壊神。 -- 2022-01-15 (土) 02:40:35

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
シャトルぶつけてもユーラシアが撃墜できず、とってもキモチがいいからと言って早めに幻夢零を撃たれて逢えなくやられ「うわーっ」となった人はこちら。

  • シールド解除ってやっぱ武器スキル問わず攻撃当たれば解除ってことなのか… -- 2021-11-15 (月) 22:34:24
  • DiVEフェス(武器ファンの聖地)がようやく開催されるから覚醒ゼロ使いが急激に増えそう 1回DNA持ちに遭遇したんだけど火力がエグすぎ… -- 2021-11-16 (火) 05:21:36
  • 対戦であの赤ピクミンを倒せたから真っ向から攻めてく相手に凄い相性良いのかも。逃げ戦は向いてないが -- 2021-11-27 (土) 06:29:55
  • そういえばシールド解除ってブラウンベアやグスタフでも発動するんだろうか -- 2022-01-10 (月) 07:13:19
    • 解除にしてほしいな。Xシリーズの最強キャラだし20割くらいスキル威力あげてもみんな喜びそう -- 2022-01-10 (月) 12:50:09
  • 専用カードで幻夢の心頭滅却にデバフ無効と無敵延長くれ -- 2022-02-21 (月) 21:10:09
  • 今期ランクマは段差と壁の多いところだから行けるかと思い、シールド解除も着けて火力も耐性も盛って投入してみましたが………頼みの綱の幻夢零が無敵滅却でかわされる・密着して撃たないと五割も削れない・そもそも近付けないと問題だらけで乾いた笑いが出てます。立ち回りが良くないんだとは思いますが、どうしたものでしょうか…… -- 2022-07-28 (木) 22:15:09
    • そもそも近接キャラに逆風の環境&オールスルー高火力が溢れすぎて立ち回り以前の問題だから仕方ないよ…土俵にすら立ててないと思う。 -- 2022-07-28 (木) 23:20:45
      • ありがとうございます。うぐ……やはりそうですか…… -- 2022-07-29 (金) 07:54:15

*1 被ダメージ10%常備減少あるだけ