ゼロ ナイトメア

Last-modified: 2022-08-08 (月) 19:04:58

キャラクター概要

ゼロ ナイトメア登場作品サウンド表記
ロックマンX6音声:X6英:Zero Nightmare
効果音:作品名中:夢魘傑洛

ナイトメア現象によって出現したとされるゼロの偽物。
一説にはレプリロイドであるという記載がある書籍もある。
結局こいつが何だったのかはわからない。

ナイトメア現象発生後に見かけるようになった謎の存在で、作中ではゼロの亡霊ではないか?、ナイトメア現象の核のような存在では?と噂されている。
ちなみにゼロは生存していたため亡霊ではないこと、ナイトメア現象の核的な存在ではないことははっきりしている。
きわめて凶暴な性格で被害者なども発生している。
ハイマックスはナイトメア現象の調査のほかゼロナイトメアの調査も行っていた。

戦えるのは1度のみ*1だがエックスが対峙するステージによって性格というか会話内容が変わる。
ステージの半数以上は普通に会話できるが、一部は本能に従っているのか何かに乗っ取られているかのようなカタカナ交じりになり意思疎通ができないことも。
どのステージでもエックスや他のレプリロイドを殺そうとしているというのは一貫している。
(以下ゼロナイトメアの会話のみ抜粋、改行による空白行はエックスのセリフが入っています。順番は雑)

ネタバレ注意

イナミテンプル

ゼロハドコダ。ワシノゼロハドコダ。
コロス…コロセ…コロス…

北極エリア

ゼロハドコダ ドコニカクレテイル
アオイロボット ゼロノテキ… コロスッ!

兵器開発所エリア

ゼロ…ドコニイル?

フフフ…シヌノハ オマエダ…

リサイクル研究所エリア

オレハ ゼロ…

アオイ…ライト…コロス
コロスッ!

アマゾンエリア

オレだ エックス
オレのことがわからないのか?

エックス あれから さがしてたんだ
ハンターの仲間達を…ずっと
ミナゴロシにするためになっ!
死ね!エックス!

レーザー研究所エリア

いっしょに イレギュラーを
たおそう…むかしのように

とうとう おまえもイレギュラーか
むかしから あやしいと思っていたがな
おのぞみどおり 処分してくれるわ!

セントラルミュージアムエリア

エックス オレだよ
わからないのか?
ナイトメアにやられて
イロがかわってしまったが…

…もう オレのことすら
わからなくなったのか?
イレギュラーだな…オマエは
ハンターとして処分してやる!

マグマエリア

ふざけてなんかない!ここまでくるのはタイヘンだった
おれのニセモノまで出て どうなってるんだ?

…わかってくれないのか?
…どっちにしろオマエは死ぬんだからどうでもいいかっ!
フフフッ死ねや!エックス!

見た目こそゼロと一緒だが色合いがボディは半透明、髪は紫、セイバーは灰色となっている。
本人は「ナイトメアにやられてイロが変わってしまった」と発言しているが真っ赤な嘘である。
上記の発言や幕間の会話などから推測する限り、アイゾックがゼロを探すためにゲイト、ハイマックスに隠れて作成した存在だろうと思われる。

撃破後に本物のゼロがやってきてゼロが使用可能になる。
ゼロはゼロナイトメアのことを「こんなオモチャ」扱いしていたが、X6でのゼロはエックスに対し全体的に強がっているので*2
果たしてゼロナイトメア出来の悪いコピーガチで強いどうかは不明。

割とどうでもいいネタなのだが、ナイトメアソウルを9999以上集めている状態でゼロナイトメアと戦闘するとLv4のものと戦闘になり、
勝利すると隠しコマンド無しでブラックゼロが使える仕様になっている。

ただし、実際に戦えるとは言っていない

どういうことかというと、ナイトメアソウルを3000以上集めていると強制的に秘密研究所(いわゆる他作品のシグマステージ的なもの)が出現してしまい、
ゼロナイトメアは出現しなくなってしまう。
結果的に戦うことができないミスとなっている。なお当時の攻略本にもこの隠し要素が匂わされた表記があった。
「Lv4のゼロナイトメアを倒すと何かが起こる!」的な記述で。戦えねえじゃねえか!
一応チートなどで数値をいじり、無理やり戦い勝つとブラックゼロの状態でゼロが加入する。
アニコレなどでも修正されていないらしいがそこは直しておいてくれよ…。

5月26日に12体目のダイヴフェスキャラとして参戦。
プレーヤさんからはX6のボスだとゲイトだとかハイマックスのようなフェスにふさわしいキャラはいるのに何でこいつ…?といった疑問も多少持たれつつ、でもゼロだし…といった感じでの参戦であった。
クッソ情けない断末魔の声として有名なウーーーワ!!!も実装されており、一部のファンも沸いたとかなんとか。
スキル2の幻夢零・改をEXスキルで連発するというのはゼロナイトメアのレベルが上がるとレベルの数だけ連発するようになるという原作ネタだろう。

ゼットバスター

クールタイム:4秒ヒット数:8回

連続でゼットバスターを放つ。弾ごとに攻撃力73.67%のダメージを与える。

  • しゃがみ・空中発動可、ロックオン不可
    キャラが重なっている状態で撃つと相手がかなりの大型じゃないと発射位置の関係で当たらない。
EXスキルランク
ビルスチャージゼットバスター発動時に発射される弾数が25%アップ。1
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。1
ビルスラピッドゼットバスターの発射間隔が50%短縮される。4

幻夢零・改

クールタイム:12秒装弾数1

超巨大な斬撃波を1発繰り出し、範囲内の目標に攻撃力306.00%のダメージを与える。

  • 空中発動可、しゃがみ中も使えるがスキル使用時に一瞬立ち上がる、ロックオン不可
EXスキルランク
豪強振ダメージ倍率が25%アップするが、斬撃波の速度が50%減少。2
瞬飛振斬撃波の射程が25%アップし、速度が50%アップ。2
無限悪夢幻夢零・改を連続で発動できるようになる。発動後は16秒のクールタイムが発生。5

パッシブスキル

パッシブスキルランク
ナイトメアウイルスキャラスキルや武器での攻撃が目標に命中すると、一定確率でノイズ障害にさせ、次に受けるバフを1回無効化させる。0
効果時間:5秒 発動率:約20%
バスターの達人バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。0
ファントムスキルを発動すると、自身が一定時間無敵状態となる。発動後は4秒間のクールタイムが発生。3
効果時間:1秒
セイバーの達人セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。4
侵食する悪夢ナイトメアウイルスの発動率が50%上昇。ノイズ障害中の目標に命中すると、ダメージが35%アップ。5

固有DNA

固有DNAランク
クイック冷却幻夢零・改のクールタイムが20%短縮される。1
クールタイム:12秒→9.6秒
銃剣融合バスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが30%減少。3
ナイトメアスルーゼットバスターのダメージ倍率が20%アップし、壁や障害物に当たっても消えず、すり抜ける。5

1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1会心率ダウン耐性I会心率ダウン効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1完備増幅Iライフが75%以上の時、ダメージが4%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1ダブル増幅(B/S)Iバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが6%アップ。
1ダブル適性(B/S)Iバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが6%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ダメ強化特攻Iダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1会心率ダウン耐性I会心率ダウン効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2会心率ダウン耐性II会心率ダウン効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
1完備増幅Iライフが75%以上の時、ダメージが4%上昇。
2完備増幅IIライフが75%以上の時、ダメージが5%上昇。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1中距離増幅I中距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ダブル増幅(B/S)Iバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが6%アップ。
2ダブル増幅(B/S)IIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが8%アップ。
1ダブル適性(B/S)Iバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが6%減少。
2ダブル適性(B/S)IIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが8%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0災厄目標をノイズ障害にした時や、ノイズ障害の目標に命中すると、目標の強化状態を全て解除する。発動後は8秒間のクールタイムが発生。
2ダメ強化特攻IIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ダメ強化特攻IIIダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ノイズ障害特攻IIIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3防御弱化特攻III防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2会心率ダウン耐性II会心率ダウン効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3会心率ダウン耐性III会心率ダウン効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3攻撃弱化耐性III攻撃弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3防御弱化耐性III防御弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0災厄目標をノイズ障害にした時や、ノイズ障害の目標に命中すると、目標の強化状態を全て解除する。発動後は8秒間のクールタイムが発生。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
3プレイヤー特防IIIプレイヤーからの被ダメージが8%減少。
2完備増幅IIライフが75%以上の時、ダメージが5%上昇。
3完備増幅IIIライフが75%以上の時、ダメージが6%上昇。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2中距離増幅II中距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3中距離増幅III中距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2ダブル増幅(B/S)IIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが8%アップ。
3ダブル増幅(B/S)IIIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが10%アップ。
2ダブル適性(B/S)IIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが8%減少。
3ダブル適性(B/S)IIIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが10%減少。

Tag: ノイズ障害特攻 防御弱化特攻 ダメ強化特攻 攻撃弱化耐性 防御弱化耐性 会心率ダウン耐性 近距離増幅 中距離増幅 完備増幅 ダブル適性(B/S) ダブル増幅(B/S) プレイヤー特防 災厄

通常強化版100年後覚醒夜祭
(バグった)
他人
(一部ゼロ)
CM版 強化形態こんなオモチャモンハンコラボロクロク化DAZ
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

お人好しな後輩であり、頼れる親友。
製作者の思惑によって、殺し合う宿命を背負わされていた。
うるさい後輩(だった)
今では大事な仲間。

こいつに自爆特攻して死んだ。
今では単なるしつこい敵。

因縁の相手、面倒なヤツ。
ゼロが持ってたやばいウィルスを感染させてしまった疑いあり。
(元)頼れる隊長
見所のある(新米)オペレーター。
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
X4で再会し、保護していた。
しかし結果的に彼女を処理することになり、ゼロの心に大きな傷と後悔を残した。
良きライバル、切磋琢磨する相手。
こちらの言い分に聞く耳を持たないので見損なった。
X4で止む無く処理してしまう結果になった。
頼れるオペレーター2
彼女に慕われているが、本人は気づかず。
先駆機、兄にあたるが
誰もその存在は知らない
はるか未来で自身を目覚めさせた人間
信頼しているが評価はというと…
当初は敵だったものの
なんだかんだでなかよしになったツンデレ
当初はただの敵だったが
だんだんとヤンデレじみた感情を抱かれてしまう
こんなオモチャ
弱いな
本物のエックスはもっと強かった
バイルによって悪用されたオリジナルボディ
妖精戦争の元凶の一つ

特徴/使用感

単体火力と範囲攻撃、セイバーとバスターを両立したマルチアタッカー

それぞれのスキルが単体攻撃・範囲攻撃に対応しており
2種類の達人スキル+間接的な35%の攻撃バフも持っているため、使用する場面を選ばずに活躍できる。
ゼットバスターは元々短時間で連射でき高火力、5凸スキル「侵食する悪夢」の発動トリガーにもなる
幻夢零・改はそのままではCTの割に低火力だが、5凸スキルの「無限悪夢」で火力2倍の広範囲高火力スキルに変貌する
「ファントム」による無敵は効果時間こそ短いものの、短時間で容易に再発動可能。
全体的に攻守にスキの少ない強力なキャラクターとなっている。

ゼットバスター
空中発動可。発射時の硬直時間は1秒。
CTが4秒と短いので、メインの攻撃手段だけではなく
ファントムによる無敵回避の用途としても使える。ただし相手と重なった状態で撃つと外れるので注意。
ビルスチャージは総火力が上昇しビルスラピッドは火力は変わらないが弾の密度が上がり短時間で全弾撃ち切れる。

幻夢零・改
壁を貫通する巨大斬撃波を発射する。
12秒と言う長大なCTの割に威力は控えめだが、5凸で2連射出来るようになってからが本番。
達人スキルと2撃目に侵食する悪夢が乗れば、対人でも1撃で相手の体力の殆どを吹き飛ばせる。
306×1.2(達人系スキル)=367.2
367.2×1.35(侵食する悪夢)=495.72
足して合計862.92。さらにどちらも20%のバフが乗っていれば(雑魚撃破バフやステージに置かれている20%バフ、ブライなど)1035.504となりめでたくHP100%を削り切れる。
初撃の0.5秒後に2発目が出せるので、若干のタイムラグに注意が必要。
攻撃範囲が広いので、攻略でも活躍する。

シールドスキルなどは無いが、細かく無敵を発動できるため持久力は高い。
幻夢零・改による集団掃討能力も嬉しい。
ノイズ障害によるダメージ増は武器攻撃由来のものでも発動するためアビスなどを用いるとPvEが捗る。

言うまでもなく強力。
スキル構成上、近距離遠距離問わず他のキャラクターと組めるため、選出し易いのもポイントが高い。
無敵でカバー出来るとは言え、スキルによる攻撃はモーションが長く、相手のカメリーオなどに阻まれ易い。
幻夢零・改は初弾を当てた後少し待ってカメリーオが解除された後に二発目を撃つと総合ダメージが高い。
ノイズで無敵を無効に出来るかどうかは運次第なので、一回の攻撃で仕留めきれるような立ち回りを心掛けたい。

リンク:パレット【戦友を背に】

アペンド
ダブル適性(B/S)Iノイズ障害特攻Iプレイヤー特防II災厄プレイヤー特防III
リンク
プレイヤー特防Iノイズ障害特攻II遠距離適性IIノイズ障害特攻III遠距離適性III
カード
関連
  • 銃剣融合+プレイヤー特防+ダブル適性(B/S)→ダメージ72%減少+a(セイバー適性)
    • 遠距離適性(II+III)→遠距離から攻撃された際、受けるダメージが14%減少。
  • バスター or セイバーの達人+ダブル増幅(B/S)→ダメージ38%アップ。+a(セイバー増幅)
  • 侵食する悪夢+ノイズ障害特攻(I+II+III)→ノイズ障害特攻53%
  • 災厄 :目標をノイズ障害にした時や、ノイズ障害の目標に命中すると、目標の強化状態を全て解除する。(CT:8秒)

防御編成。状態異常の耐性が全くないので、抗体管理や立ち回りに気を付けよう。
パレット遠距離適性は他の増幅系でもいい。

二種武器(B/S)装備時の汎用編成

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+セイバー増幅・適性(6~8%)

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+セイバー増幅・適性(6~8%)

関連

バスターとセイバーに関するパッシブを持つキャラの長所を伸ばす編成。
バスター系武器とセイバー系武器を同時に装備することにより

  • 「戦友を背に」のダブル増幅・適性によりダメージ18%アップ+被ダメージ18%減
  • ダイナモの場合、パッシブ『銃剣融合』被ダメージ30%減
    • 常時、ダメージ18%アップと被ダメージ48%減の恩恵が受けられるようになる。
  • Xレウスアーマーの場合、パッシブ『銃剣融合』ダメージ30%アップ
    • 常時、ダメージ48%アップと被ダメージ18%減の恩恵が受けられるようになる。
  • さらにセイバー系武器を手に持っている場合は、
  • 「ダブルヒーロー」のセイバー増幅・適性により追加でダメージ8%アップ+被ダメージ8%減が上乗せされ,
    • ダイナモの場合
      さらに、ライフ50%以下時の「仕事」状態になれば被ダメージが最大81%減となる。
    • Xレウスアーマーの場合
      さらに、レウスバスターのEXスキルのセイバー適性と合わせればダメージ56%アップと被ダメージ46%減に!!

ただし、ダイヴカードによる各種状態異常の耐性は皆無となってしまう点には要注意である。

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+バスター増幅(6~8%)

関連

バスター構成のカードこちらはバスター適性が無いので攻撃特化。メリットは時間さえあれば手に入れられる。

変更履歴

折り畳み

  • 2021年5月24日に公開された動画ではゼロ ナイトメアのファントムがダッシュで発動であったが、25日にスキルで発動と訂正があった。
    なお現実ロックマンシリーズではゼロ3のゼロ(Z)が装備によってはダッシュ中ほぼ無敵になれたりするなどの能力を持ったキャラがいた。
  • 2021/6/23
    幻夢零・改のエフェクトが今までより小さくなった。
    なお、幻夢零・改の当たり判定は変更されておらず、もともとから発生していたエフェクトが大きすぎるバグが修正された形となっている。
    …と記載はされているが、実際どうなのかは不明。縦方向距離ともにアプデ前に当たってた距離以上に短くなっている気がするというプレーヤさんが多い

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。
ゼロの偽物らしいけど…実体あるの?そもそもレプリロイドだっけ?といった雑談/攻略コメントはこちら。

  • DNAでアークブレードみたいにセイバーで攻撃時上下に追尾機能付きの斬撃打つようにしてくれ -- 2021-12-05 (日) 02:05:31
  • DNAで銃剣融合くれ -- 2021-12-12 (日) 16:30:24
    • バスターセイバー両方の達人持ってて武器選択の幅が広いのがいいとこなのにそれを縛るようなスキルはいらん -- 2021-12-12 (日) 16:44:42
    • いずれにしろほぼ攻撃一辺倒の覚醒ゼロとの差別化は欲しいな -- 2021-12-12 (日) 19:37:28
    • 僕も銃剣融合欲しいですが、邪魔って人もいるでしょうなぁ。強みであるノイズ障害を強化するような調整に期待したいですね -- 2021-12-13 (月) 08:35:01
    • 無事実装されたぞおめでとう -- 2022-03-02 (水) 18:20:29
      • しかし最近のDNA強化は有用なモノばかりで良いな 達人+とかもう二度とやらなくていい -- 2022-03-02 (水) 21:21:12
  • 無茶苦茶強力なDNA貰ってね? -- 2022-03-02 (水) 22:22:37
    • 元々両立できないバスターセイバー達人でパッシブ1枠潰れてるからこのくらいは欲しい -- 2022-03-03 (木) 05:14:32
  • 本文のナイトメアソウルを3000以上集めている状態でゼロナイトメアと戦闘するとLv4のものと戦闘になり~は3000ではなくて9999(カンスト)が正しいですね。 -- 2022-03-03 (木) 05:22:45
    • 直しましたー -- 2022-03-03 (木) 07:57:43
      • 3000が正しいですよ… -- 2022-03-13 (日) 21:09:50
  • ゼロナイトメアのゼロとナイトメアの間に謎半角スペース入れたの、もしかしてコトブキヤの紹介ページを引用したんかな -- 2022-03-10 (木) 02:26:51
  • 幻夢零・改の範囲がようやく修正されたらしいけど、これ範囲は気持ち広くなってる感じかな? -- 2022-05-02 (月) 14:07:49

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。
「タヒね」と煽られたりナイトメアウイルス(ノイズ障害)のデバフでバフをごっそり取られた人はこちら。

  • アインクラフト持ったナイトメアあまりに少なすぎる -- 2022-01-08 (土) 19:44:34
    • パッシブ実質二つすてることになるからね、そしてナイトメアより他に適任がいるだろうし -- 2022-01-08 (土) 21:22:46
      • モンハンコラボのゼロのDNAと組み合わせると悪さできる レーザー当てたら相手のバフ全部はがれる -- 2022-02-03 (木) 19:36:59
  • DNA全部強いな -- 2022-03-02 (水) 17:18:32
    • 手堅い強化されるとは思わなんだわwww バルファルクゼロ出なくてモチベ死んでたけどDNAで同じの持ってきたからモチベ上がったわ -- 2022-03-02 (水) 17:24:22
    • 普通にぶっ壊れもらってて、あまりの事におかしくなりそうだよ。 -- 2022-03-03 (木) 16:16:00
      • すばらしかったよ ゼロナイトメアのDNAは サイヤクもナイトメアスルーも いともかんたんに作り出す事が出来た -- 2022-03-06 (日) 05:18:07
  • 良強化 -- 2022-03-02 (水) 18:15:13
  • 幻夢零のクールタイム短縮されても連続発動のクールタイムはそのままだらあんまり意味ない希ガス。 -- 2022-03-03 (木) 17:02:04
    • クールタイム9.6秒なら射程&速度UPもありかも? -- 2022-03-03 (木) 17:17:08
  • 銃剣融合のおかげでダブル適性とプレイヤー特防全部付けば常時被ダメ70%カットのカチカチキャラになって草 -- 2022-04-20 (水) 23:07:58
    • カードとアペンド&リンク+武器のアビ次第で被ダメ96辺りになるぞ 駄遺産キャラ防御特化大杉で草 -- 2022-05-29 (日) 11:45:42
  • なんか防御特化にしたのに対して硬くないなぁ・・リンクでセ適かバス適でもつけるかなぁ -- 2022-06-21 (火) 20:09:42

*1 撃破してしまうと二度と戦えないだけでゲームオーバーなどすれば複数回戦うことは可能
*2 例えばおべんとうではゼロは「ダメージがかんぜんにかいふくするまでみをかくしていたんだ」と発言するが、実際はライト博士に対しては「気が付いたら動けるようになっていた」と発言する。ほかにもゼロナイトメアを倒さないと加入しないことからゼロナイトメアが強すぎてゼロが出てこれないという線もありそうである。