シグマ(X4第二形態)

Last-modified: 2022-11-23 (水) 17:04:59

キャラクター概要

シグマ(X4第二形態)登場作品サウンド表記
ロックマンX4音声:ロックマンX4英:Sigma(X4 2rd Form)
効果音:作品名中:西格瑪(X4 第二型態)

ククク。いいぞ、
エックス!
だが、ここまでだ。
このこうげきはかわせまい!
フフフ…。ゼロ!
まちこがれていたぞ!
おまえとふたたび戦う
このしゅんかんをな!

ロックマンX4に登場したシグマの第二形態。形態名は「ファントムシグマ」(正式名称) / 「デスシグマ」(ファン呼称)。全三形態のうち、最も標準的な人型をしている。
影で暗躍し、レプリフォース大戦へと煽動した、事件の元凶。
第一形態には炎しか通用せず、マントごと燃やして第二形態へと突入する。第一形態、第二形態ともに得物は鎌。

ご活躍

シリーズ屈指の強シグマ(ストーリー上)
イレギュラーハンター内部の裏切り者とレプリフォースの不満分子を巧みに操り、レプリフォース大戦を引き起こす。
この事件は、XとZ両名に強烈なトラウマを与えた。
ゲーム的には初の3連戦だが即死が怖いくらいでどの形態もあまり強くない。

2021/1/13にフェス限定で実装された。2021年最初の新規キャラとなった。
DiVEでは第一形態の「ファントムシグマ」、第三形態の「ガンナーシグマ&アースシグマ」はRAIDボスとして登場済み。
キャラ画面や2Dイラストではファントムの名残かマントを羽織っているが、出撃中は原作ゲーム同様にアーマーのみの出で立ち。

  • ちなみに第一形態のファントムシグマ、第二形態のデスシグマは公式名称では無いらしい。そのためこんな名前での実装になったとかなんとか…。
  • Mega Man X: Maverick Hunter's Field Guide(2021/9発行)にて正式名称は第一形態、第ニ形態どちらもファントムシグマと判明した。第一形態からマントを脱いだだけなので、名前が同じなのだろう。
  • 原作で使った獲物がどちも登場している稀有な存在。二人目が登場!セイバーは貰い物だけどね!

スキル

デススロー

クールタイム:6秒

鎌を投げ、コース上の目標に攻撃力216.00%のダメージを与え、投擲後は一定距離で手元に戻る。
また目標を貫通し、貫通後のダメージが25%になる。壁や障害物に当たっても消えずにすり抜ける。

  • ダメ率アップを選択した場合も地形貫通は有効。その場合、敵に当たると消滅する。
EXスキルランク
ダメ率アップダメージ倍率が20%アップするが、目標を貫通することができず、手元にも戻らない。1
ダメージ倍率が259.2%になる
貫通エナジー貫通後のダメージが40%アップ1
貫通後のダメージが54%から75.6%になる
執行者目標を倒すと、執行者状態になり、デススローのクールタイムが40%短縮される。4
効果時間:30秒
クールタイムが3.6秒になる

シグマレーザー

クールタイム:10秒

前方に向けてレーザーを発射し、範囲内の目標に攻撃力85.00%の連続ダメージを与える。
レーザーは射出後、半円を描く様に上下に拡散し再度ダメージを与える。

  • ロックオン可。レーザー部分は全て壁抜け。
  • 全てのモーションが終わるまで1.5秒、移動できない。
  • レーザーは5回、拡散レーザーは約129%の2回攻撃
    (85%×5)+(129×2)= 合計威力は683%
EXスキルランク
動力破壊拡散前のレーザーが命中した目標を、一定時間減速状態にし、移動速度を22.67%減少させる。3回まで重ねがけ可。2
効果時間: 秒
ノイズ拡散前のレーザーが目標に命中すると、相手をノイズ障害にさせ、次に相手自身が付与するバフを1回無効にする。2
効果時間: 秒
根性アーマースキル発動時防御強化状態になり、受けるダメージが34%減少。5
効果時間:5秒程度

パッシブスキル

パッシブスキルランク
デスナイフシグマレーザーを使用時、肩からナイフを2本発射し、目標に42.5%のダメージを与える。0
プレイヤー特攻プレイヤーに対し、与ダメージが10%上昇。0
セイバーの達人セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%アップ。3
デスボルトデススローが目標に命中後、デスボルトを左右に1発ずつ発射し、コース上の目標にダメージを与える。
デススロー命中時に1度発動し、貫通後に命中する対象からは発動しない。
4
約43.5%のダメージ。複数の敵および地形を貫通する
執行者の一振りデスナイフで発射されるナイフが4発になる。
またデススローを発動後、執行者状態になる(戦闘中1度のみ発動)。
5
効果時間:30秒

固有DNA

固有DNAランク
パワードプットデススローとシグマレーザーの射程が25%増加。1
射程(デススロー): m→ m
射程(シグマレーザー): m→ m
セイバーの達人+セイバーの達人の効果が20%上昇。3
ギガデスデスボルトのダメージ倍率が100%アップ。
執行者の一振りによって付与する執行者状態が50秒ごとに一回発動できるようになる。執行者状態中、受けるダメージが35%減少。
5

1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1危機増幅Iライフが30%以下の時、ダメージが6%上昇。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1危機適性Iライフが30%以下の時、受けるダメージが常時6%減少。
1中距離適性I中距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1減速特攻I減速状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1抗体シールド特攻I抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1ノイズ障害特攻Iノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1防御弱化耐性I防御弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1プレイヤー特攻Iプレイヤー相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1プレイヤー特防Iプレイヤーからの被ダメージが4%減少。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
1危機増幅Iライフが30%以下の時、ダメージが6%上昇。
2危機増幅IIライフが30%以下の時、ダメージが8%上昇。
1遠距離増幅I遠距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1危機適性Iライフが30%以下の時、受けるダメージが常時6%減少。
2危機適性IIライフが30%以下の時、受けるダメージが常時8%減少。
1中距離適性I中距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
2中距離適性II中距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0生存本能ライフが50%以下になると、一定時間無敵状態となる。戦闘中1度しか発動できない。
2減速特攻II減速状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3減速特攻III減速状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2抗体シールド特攻II抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3抗体シールド特攻III抗体シールド展開中の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2ノイズ障害特攻IIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3ノイズ障害特攻IIIノイズ障害の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3攻撃弱化耐性III攻撃弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3スキル使用不可耐性IIIスキル使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2防御弱化耐性II防御弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3防御弱化耐性III防御弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
0生存本能ライフが50%以下になると、一定時間無敵状態となる。戦闘中1度しか発動できない。
2プレイヤー特攻IIプレイヤー相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3プレイヤー特攻IIIプレイヤー相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2プレイヤー特防IIプレイヤーからの被ダメージが6%減少。
3プレイヤー特防IIIプレイヤーからの被ダメージが8%減少。
2危機増幅IIライフが30%以下の時、ダメージが8%上昇。
3危機増幅IIIライフが30%以下の時、ダメージが10%上昇。
2遠距離増幅II遠距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3遠距離増幅III遠距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2危機適性IIライフが30%以下の時、受けるダメージが常時8%減少。
3危機適性IIIライフが30%以下の時、受けるダメージが常時10%減少。
2中距離適性II中距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
3中距離適性III中距離から攻撃された際、受けるダメージが8%減少。

Tag: 減速特攻 ノイズ障害特攻 抗体シールド特攻 防御弱化耐性 攻撃弱化耐性 スキル使用不可耐性 遠距離増幅 中距離適性 危機適性 プレイヤー特攻 プレイヤー特防 危機増幅 生存本能

通常X4(第二形態)ハロウィン
(イレギュラー化前)
学園祭
フェス限定季節限

特徴/使用感

宇宙の塵になるがいい!

スキル自体の火力こそは高く、専用カード含めて地形貫通があるものの、スキル使用中の無敵がない上に図体が一回り大きいため無敵突進とかがある赤いイレギュラーとやり合い、部下からサスガダァ…と称えられてた頃の方が分が良いので回復もない・無敵もない・シールドもないので恐らくフェス限の中でも最も不遇である。上方修正を期待しよう。
過去の自分はDNAによる強化が爆死に終わったものの、次作においてウイルスを使って覚醒させた彼もDNAで救われたためDNAスキルで超強化されることを願おう。DNAウェアも手に入ったがDNAが来てもそこまで変わらなかった。

デススロー
専用バフの執行者状態はダメージ増加などはなく、ただ単純にクールタイムが40%減少し3.6秒でデススローが使えるようになるというだけの模様?効果時間は30秒と長めでは有るが4凸または5凸のスキルとしてはかなり微妙。パッシヴの方はスキル使用だけでCT短縮が発動するが、EXスキルの方は敵を撃破した時が発動条件なので注意。
射程は16程度(重ランチャー程度)と非常に長く、画面の端から端に届く上に、地形貫通時はダメージの減少は一切無いのが利点。
4凸のデスボルトは約43.5%ダメージと控えめだが、時々1体の敵に2HITするうえに複数の敵を貫通する。また地形も貫通する。
しかし鎌が大きいせいか敵の端で電撃が発生してしまって他の敵に当たらない高さになる事も多く、使いこなすのは少し難しい。マオーザジャイアントなどの大型ならばデススローとデスボルト両方が当たる。

シグマレーザー
デスシグマの代名詞たるようなレーザー。
射程10以上ある(約20程度らしい、スコアロと同程度)レーザーを発射する。
特筆するべきはその威力で、地形を貫通する上に減衰がなく、フルヒットすれば対人であればHPの7~9割を吹っ飛ばすという火力を誇る。
レーザーが出ている間バリアが張られるといったことが無い上に、1度打ち始めると1.5秒もの間行動できなくなるが、それを補うほどの火力と攻撃範囲がある。

2021/12/8に実装された。

固有DNA
アペンドDNA
DNAリンク

巨体かつシールドも無敵もないのでいまいち。他に適任がいるはずなので無理に行かなくてもいい。雑魚が多いステージではそこそこ輝く。

取り回しの感覚としては既存キャラではX(CM)アルティメットアーマーに近く、硬直が大きいが大火力の攻撃を放てる。
得意な場面も比較的近く通常ステージ攻略よりは(相手の行動パターンを覚えきるか再起動でごりおす時の)ややボス向け。
X(CM)アルティメットアーマーに比べると上下方向に強く周囲の敵を巻き込めるためヤコブのボス戦時に召喚されるザコをまとめて始末できる、(XCMUAに比べれば)硬直が短い等、スキルの取り回しで有利だが体格の大きさによる当たり判定、火力そのものでは劣る、中~遠距離向けのスキルでありながらセイバーの達人であるため若干武器射程が噛み合わない点が難点。どのみちヤコブボスは1キャラで倒せるものではないのでX(CM)アルティメットアーマーも持ってるなら両方使ってゴリゴリ削っていこう。

火力は高いのでアクアフロスター等で防御を補うか、敵の動きを覚えきって攻撃を避けきれるのならボス戦でのゲージ削りにはうってつけ、ボスラッシュなどでは良いタイムが出せるかも知れない……なお実装されたのがボスラッシュが終わった直後なので当面出番は先になる

Q.結局使えるの?
A.端的に言うとまあまあレベル。出てきたのなら使いみちはあるが狙って引く必要はない。

凸に関わらず勝ち方は同じなので究極は無凸でも構わない。
まず相手を行動不能や減速状態にして、追撃のシグマレーザーを当てて即死を狙っていく。
一部の即死級ダメージを持つ攻撃と比較して、上下の射角が広く、超遠距離まで瞬間的に攻撃可能なのが強み。
これによって大きく戦略の幅が広がっている。

性質としては遠距離から少しずつ削って来る相手に対するメタ要素が強い。
通信ラグまで含めるとシグマレーザーを「見てから完全回避」するのは非常に難しく
不完全なヒットであっても一度に4~5割のダメージもままあるため
「逃げ」や「待ち」に入った消極的な相手は、レーザーの試行回数が増えるほど一方的に不利な状況に追い込まれる。
そうして攻めてこざるを得なくなった相手を更なるレーザーや強化されたセイバーで迎撃するスタイル。

デススローはブッパしていてもいいが、シグマレーザーは相手の動きが止まるまで温存したい。
一応レーザーで減速をつけられるのでスコバスや太鼓を持たせて画面外からカスあたりさせ、行動不能付き武器、デススローとつなげていくこともできる。

スキルを適当に撃っていると雑魚に吸われたり見当違いの方向に出てしまうので
スキルの発射方向をマニュアルで撃つか長射程武器を採用してロックオンして撃ちたい。
長いロックオン距離と行動不能をもつ雷神太鼓との相性は抜群。スコバスやプロミも悪くない。
シグマレーザーをマニュアル射撃で撃てる技術がある場合は移動を先読みして視界外からの動力破壊付きの置きレーザーができて非常に強力。
引っかかった瞬間に無敵で抜ければ対処可能だが大抵は間に合わずに死ぬかごっそり削られる。
遠距離攻撃や無敵抜けを持たないキャラには反撃の糸口を掴ませないまま一方的に虐殺が可能となる。流石はシグマというべきか。

プレイヤー特攻とセイバーの達人とデスレーザーの根性アーマーがあるのでそれを使って切り込んでいきたくなるが勧められない。
たしかにソードブライなどを持たせれば異様な減り方をする失礼剣が出るが、シールドも無敵突進もないので近付くまでのリスクが大きい。
あえてセイバーを捨てて行動不能や減速メインの構築で組みこむことも視野に入れたい。貧弱な防御面は壁をうまく使うことでなんとかする。
壁抜きしても高威力なスキルばかりなので、逃げキャラには少しでも動きを止められる武器をもってさえいればそこを起点に大ダメージをいれて優位に立ち回れる。
逆に追いかけられる展開は苦しい。

専用ダイヴカード

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
209Sシグマ(X4第二形態)1821577
スキル発動条件入手場所
オールスルーI(II)
──────
プレイヤー特攻II(III)
デスナイフが壁や障害物に当たっても消えずに貫通する(★5でホーミング性能が強化される)。
──────
プレイヤー相手に対し、与ダメージが6%(8%)上昇。
シグマ(X4第二形態)
──────
バトルコイン
1200

  • 2022/8/3
    出撃中の3Dモデルの輝度が下がった。

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。

  • 執行者になったら火力30%アップとデスボルト火力アップにホーミングして脳筋しようにしてほしい -- 2021-11-12 (金) 14:57:52
  • 同じフェス限で弱い弱い言われてた覚ゼロが鬼強化されたからワンチャン。鎌投げに無敵貫通、レーザーに心頭滅却とかならだいぶ化ける -- 2021-11-12 (金) 16:30:29
    • レーザーに関しては無敵よりダメ間隔短縮が欲しい。今のままだとカメが発動してマトモにダメ入らんし。無敵は鎌投げの方に付いたら執行者状態も相まって相当使い易くなりそう。 -- 2021-11-13 (土) 15:05:27
  • セイバーの達人+……だと……? -- 2021-12-08 (水) 18:03:57
    • そのかわりアペンドDNAがつよいぜ -- 2021-12-08 (水) 18:26:29
      • ちょっと動かしてみたけど耐久結構上がった実感あるな。ただそんなの関係ないくらい壊れも増えすぎた。 -- 2021-12-08 (水) 19:00:06
      • まぁ使い切りとはいえ無敵は素直に嬉しい -- 2021-12-08 (水) 19:24:46
      • ぶっちゃけPvPはこいつで頑張るよりリンクさせた方がいいな どっちかっつと雑魚乱戦の適性くっそ上がってるのが肝 -- 2021-12-08 (水) 21:35:07
  • 公式書籍で正式名称が判明したので追記、第一形態も第二形態もファントムシグマだそうで -- 2021-12-09 (木) 11:07:25
  • 射程と耐久上がって、アペンド限界まで盛れば実用範囲になったような気もするがコスト重さすぎてるなかな -- 2021-12-09 (木) 14:16:05
    • コスト重すぎてなかなか試す気にならんな -- 2021-12-09 (木) 14:16:34
  • スキルも合わせて固くはなったけどなら最初から無敵にしてよって感じだなぁ、射程アップはとても嬉しいんだけどね、アペンドの無敵はなかなか便利だからリンクとして活用が一番かもしれない -- 2021-12-11 (土) 16:14:57
    • でもそのために4凸するのもな・・・って感じなんだよね。いやキャラ自体は使ってて結構面白いと思うんだけどね。 -- 2021-12-11 (土) 21:23:11

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。

  • 工場でいよいよ害悪キャラの仲間入りになったかと思ったのに全く騒がれてないな… -- 2021-07-22 (木) 22:57:19
  • 現状どう頑張っても撃ち負ける。フェスキャラなのに救いがない‥ -- 2022-01-18 (火) 21:53:34
  • マニュアル照準使うの好きだからずーっと4グマ気になってたけど今ではさすがにキツいか。 -- 2022-01-18 (火) 22:04:11
  • 執行者モードが普通に消されるのがきつい。こいつの要といっていいバフなのに -- 2022-01-25 (火) 15:57:06
  • アペンド目当てに凸ったがアインの恩恵かなりあるキャラだな 射程延長が噛み合ってマニュアルより速くビーム狙えるんで位置取り次第で上位捲れるポテンシャルはあると思う 俺は無理です -- 2022-02-02 (水) 22:26:40
  • 他はいいけどセイバー達人プラスだけは草。黒ゼロもだけど適正でいいでしょw -- 2022-02-06 (日) 15:08:03
    • 20%プラスじゃなくて24%になるだけなのを運営側が知らない説 -- 2022-02-06 (日) 17:36:23