シナモン

Last-modified: 2021-07-19 (月) 11:14:56

キャラクター概要

シナモン登場作品サウンド
コマンドミッション音声:コマンドミッション
効果音:コマンドミッション

「シナモンといいます。こんにちは!」
コマンドミッションで登場、エックスとともに戦う仲間の1人であり、健気で優しく、天然かつ純真な性格の女の子。物語の重要ポジションの一人。

人工島ギガンティスの研究所にてガウディル博士が製作したレプリロイドで革新的な機構「フォースメタル・ジェネレータ」を搭載している。そのためリベリオン軍団から博士共々狙われており、研究所の外に出たことがない箱入り娘だった。マリノと初めて出会い、外の世界に興味を持った矢先にDr.サイケに攫われ、博士をリベリオンから守ろうとするエックス達によって救出された。利用されるのではなく自分で考えて、博士からもらった力を役立てたい、という結論を出し、「わたし…エックスさん達と一緒に戦います!」と博士を説得して自ら仲間に加わり、最後まで戦い抜いた。ちなみに、マリノに着いていこうとした理由は「マリノさんが『いい人』だから盗まれてあげた」とのことだった。そんな経緯もあってマリノとは仲も良く、ユーザーからの人気も高い。

ポジションとしては味方を回復するヒーラー的なキャラなのだが、隠し武器の「にゃんこグローブ」を手に入れると性能が一変。
まさかの超火力(6連撃の上、敵の防御値を削る)と回復をこなせるバランスブレイカーとなり、敵と味方とプレイヤー全てに恐怖を与えた。

若干のデザイン変更(ナースキャップの十字マークが青枠赤十字から青一色になった)を経て Sランクキャラとして最初から登場。
その強さは健在で、育てると全てのコンテンツを制覇するバランスブレイカーとなる。
(期間限定のにゃんこグローブ付けた方着物着た方は そうでもない。)

  • 勝利ポーズでスカートの中が丸見えになる…! 見える、見えるぞ!
  • まさかのスキンでハイパーモード(アイアンメイデン)が登場。 Sでの実装は無いようだ。
    しかしお値段が石1200~1600個と異常な価格。 後発のスキンも同じ価格になってしまった。
    色々と"見える"ようになるのでオススメ!
  • 揺れない。でも原作に比べて2つの膨らみがあるので… そもそもここハッチになってて開くし中身はジェネレータなんだけどさ

スキル

インジェクション

クールタイム:6秒装弾数:2効果時間:8秒

注射器を投げて、命中した目標に攻撃力121.50%のダメージを与え一定時間攻撃弱化状態にする。
ハートを1個獲得。

EXスキルランク
注意分散命中した目標を、一定時間会心率ダウン状態にし、会心率を97.2%減少させる。1
効果時間:14秒
速度妨害命中した目標を、一定時間減速状態にし、移動速度を37.97%減少させる。1
効果時間:8秒
狂気の注射器一つの巨大な注射器にまとめて発射し、目標に大ダメージを与える。4
装弾数:1、威力約2.2倍に変化 ハート獲得数は変わらず1個

エンジェルハイロウ

クールタイム:15秒効果時間:40秒

自身と範囲内の味方全員に、一定時間ダメージ強化効果を付与(与ダメージが16.75%上昇)。
所持ハート1つ以上で、さらに防御強化効果を付与(被ダメージが16.75%減少)。効果は2回まで重ねがけ可。発動時、ハートを1個消費。

EXスキルランク
ライフケア所持ハート2つ以上の状態で発動時、自身と範囲内の味方全員に、攻撃力40.5%分ライフを回復する。発動時、ハートを1個消費。2
スピードケア所持ハート4つ以上の状態で発動時、自身と範囲内の味方全員を一定時間加速状態にし、移動速度が33.75%上昇。発動時、ハートを1個消費。2
効果時間:20秒
会心の回診所持ハート4つ以上の状態で発動時、自身と範囲内の味方全員を会心率強化状態にし、会心率が162%上昇。発動時、ハートを1個消費。5
効果時間:20秒

パッシブスキル

パッシブスキルランク
症状悪化インジェクションによる攻撃弱化状態の時間が25%アップ。0
効果時間が10秒になる
シナモンゲール戦闘開始時に5つのハートを所持した状態となる。更に、1分毎にハートを1つ自動獲得する。0
お手当シールド所持ハート3つ以上の状態でエンジェルハイロウを発動すると、自身に一定時間シールドを展開。攻撃力101.25%のダメージを防ぐ。3
効果時間:10秒
ホーミング性能インジェクションの弾速と射程が20%アップし、ホーミング性能が追加される。4
ハートシールド所持ハート5つの状態で、被ダメージが15%減少。5

断片の入手方法

スキン

アイアンメイデン

見えてる立ち絵もよく見ると見えてる。
原作におけるシナモンのハイパーモード。単なる色変えではなくフリルやリボンがついたゴスロリ風のスタイルになる。ガウディル博士の趣味かシナモンのセンスか…可愛らしい見た目とは裏腹に名前は中世の拷問器具だぜ?
原作では格闘、射撃両方の耐性を上げ、さらに打たれ強くなるというものだった。

  • 新規解析ボーナス:攻撃+16、ライフ+33、防御+8
  • 解放条件:キャラクターを入手した時点で解放可能
  • 入手方法:エレメタル1600個

関連動画

紹介動画

開発初期だからか、気合が入ってる。

特徴/使用感

可愛い見た目でバランスブレイカー、DiVEを支配する女王。

0~1凸では単なる可愛いだけの女の子レプリロイド。 揺れない。
2凸から頭角を現して来て、3凸でほぼ完成し、様々な場面で活躍出来る万能キャラクターになる。
更にランクアップすると 誰にも止められなくなってくる。

「HPが減らない」「硬すぎて全然HP減らせない、まずシールドすら破壊できない」「対戦で被ダメージ1って数字が見えた」「減らしたHPが回復する」「移動速度バフつけて殴り掛かってくる」「減速されて逃げられない」「追いつけない、アイテム取られる」「全力で逃げたら/逃げられてHP全回復された」「無凸で与ダメージ32%(乗算)、被ダメージ32%軽減」
「挙句に協力プレイでは味方を回復/強化までする」「ヤコブの階層スルーチケット」「シナモンを超えるキャラが未だに出ない」「シナモンは倒せるが気力が保たない」「これでもまだ本気を出していない」

「シナモン3凸でゲームクリア」と言っても過言では無いほどの強さ、これで最初期のSキャラであり、さらに入手手段が豊富となっている。
いわば初心者救済キャラ、全てのコンテンツが彼女一人で済むほどだが、ヤコブ対戦では複数のキャラが必要なので 育成の手が止まることは無い。

シナモンの欠点として攻撃スキルそのものは弱いため、ほぼ武器の性能のみで戦う必要があり 所持武器/凸数が他キャラ以上に大切となる。
装備武器次第で攻撃タイプになる、強化したら化けるという意味では原作通り、かも…
敷居が高そうだが、シナモンを3凸してセイバーで失礼剣すれば大体どうとでもなる。

  • 念のために書いておくが必須キャラではない。
    持っていれば非常に楽にはなるが、攻略は日数を掛ければエックスでも必ず突破できるようになり、イベントでは大体は指定されたキャラを選ぶことになる。
    ヤコブのような高難度もマッシモや他のSキャラでクリアできるようになっている。
    対戦においてもかなり強力だが、対策や戦法やPSがあればなんとかなる。(なんとかできない赤いイレギュラーという例も存在する)

インジェクション
用途はハート回収…… に留まらない攻撃弱化+会心率ダウン(約10割)or減速(約4割)という強烈なデバフを押し付ける。抹殺する前の儀式も同然。 Σウィルス投与疑惑
更に4凸でホーミング特性が付与される。探知範囲は広く 画面外から注射が襲いかかり、近距離であればほぼ確実にヒットする。
これを2回使えるのは相手にとって脅威でしかない。

  • ボスにも攻撃弱化の効果はあるため、ストーリーなどで負けない理由の一つになっている。
  • 狂気の注射器は弾数が減り、ハート回収がしづらくなるので注意。
    そもそも欲しいのが火力ではなくデバフとハートなので、基本的には別のEXを選びたい。
  • 協力プレイで殲滅力が強すぎる味方だとハートの回収が追いつかなくなることがある。シナモンシナモンだと仁義なきハートの奪い合いが発生することも…

エンジェルハイロウ
重複可能な攻撃・防御バフ(+EXでHP回復or移動バフor会心率バフ)を得る。更に3凸になれば防御シールドもおまけで張る
防御シールド自体の性能は101%だが、バフ&デバフによってまず崩れることはない。(相手が攻撃バフ付けて奇襲をしかけて来た場合は別)
EXスキルはどれつけてても強い。

  • 基本的にはライフケアを選択したい。 ハート3つ必要。
    3凸のシールドがあればなんとかなるが やはり回復があるのは便利。
    対戦ではそれほど回復しない点には注意。 減速デバフのおかげで容易に追いつけるので あえてライフケアを選択することもある。
    協力では相方を回復できる為大変便利。再起動プログラムを使わせずに「HP>50%でクリア」の条件を満たさせることも可能。
    ぶっちゃけEXの付け替え面倒だからそのままやっちゃってる
  • スピードケアは加速時間がCTより短く、ライフケアと違ってハート4個必要なので維持が大変。
    それに見合った効果で、ステージ周回において安全にサクサク進めるのは大きい、特に協力プレイでは味方に加速を付けられるため クリア時間短縮に繋がる。
    対戦でもインジェクションを当てやすく/離れやすくなるため、スピードケアはかなり重要。
  • 会心の回診で会心率アップによる大ダメージを狙う脳筋シナモンもいる。
    減速あれば追いつくしライフあんまり回復しないし、やられる前にやってしまえ派。
  • 一応、EXをあえてつけない事でハートの消費量が減る(厳密にはEXをつけると増える)ため、フィールドに雑魚がいない対戦マップなどではあえてEXをつけない選択肢もある。

エンジェルハイロウによるバフが強力で3凸以上ならシールドも付与されるので、推奨戦力を大きく超えるステージを無理矢理攻略する最適解に近い。
4凸アクアフロスターと交互にシールド貼りすれば、さらに鉄壁になれる(300秒の☆は獲得しにくくなるが、クリアが目的であれば問題ない)

セイバーを持ってしても、格上を相手では攻撃面は完全にカバー出来ないため、ステージ攻略時間がかかり星3クリア出来ないことも多々ある。
ボス戦も戦力足りないとシールドをあっさり割られるので再起動プログラムに頼ることになる。(おおよそ戦力+15万で限界が見えてくる)
その時は 後で戦力上がってからクリアし直そう。DiVEはアクション[[RPG]]でもある。

  • 武器は自由だが、火力の低さを補うために なるべくセイバーを選びたい。
    バスターやランチャー系を使うのであれば、切り替え撃ちのことを知っておこう。
    また複数を同時に攻撃したり壁の向こうを攻撃する手段が無いので、サブ武器にインジェクターかランチャーを持つのもオススメ。
  • ヤコブでも大活躍、通常階層であれば選んだ時点でクリア確定に近い。
    ボス戦でも制限時間までずっと武器攻撃が出来るためゲージが一気に削れてしまう。
    ただ、エンジェルハイロウは硬直が長く、二重バフを維持するにはクールタイム毎に掛け直さなければいけないのでテンポの面では煩わしいと感じるかも知れない。

4~5凸シナモンに当たったら絶望しかできない。
対処法はこちらも4~5凸キャラをぶつけるしかない。
XフルアーマーXマックスアーマーなどで即死させることも不可能ではないが、どちらも4~5凸必須。

苦手なキャラ一覧

  • その性質上、バフを全て消去するアイリス(5凸)は天敵の一人。
    機雷を放ちながら逃げ回られるのも厄介。
  • シールドとバフを消すどころか奪ってくるゼロ(Z)も危険な相手。
    射程が短いため「近寄らない」という選択肢があるだけマシだが、一度ゼロナックルを食らうとそれまでの優位を全てひっくり返される危険性がある。
    火力をセイバーに頼っている場合、逃げながらインジェクションを投げて削り切るしかなく、天敵とまで行かずとも武器構成次第で辛い相手にはなる。
  • 武器とデバフの両面を封じてくるシエルも天敵の一人。
    武器に関しては攻撃面も強く依存しているため武器封印されるとどうしようもなくなる。
    武器封印を持つ相手は特に注意しよう(正直警戒してどうにかなる相手じゃないことも多いが……)
    逆にデバフ耐性のみであればバフに物を言わせた脳筋火力武器構成であればそのまま押しきれることも多いので勝てる可能性がある相手の数で言えば脳筋寄り武器構成のほうが多い。(ただしデバフ型構成に比べて安定性や「シナモンである必要性」は下がる。)
  • シグマは純粋な火力差、無敵技の差が大き過ぎて少なくともセイバーで斬り合っていては勝ち目は無い。
    スキルで抗体シールドを自前で用意できるため相手にすると辛い。
  • 鉄壁とはいえ無敵ではないので、ブラックゼロで連続で奇襲を仕掛けられたり、覚醒ゼロでちまちまと地形無視攻撃されるとゴメンナサイ博士してしまう。
  • ロールはエディガチャでバフを引かれない限り辛い範囲に収まる

総じてバフやデバフに対策できる相手には大なり小なり不利がつく。
特にデバフは武器にも強く依存しているため、そこのうちどれかを崩されるとかなり厳しくなる。
抗体シールド(状態異常無効)相手にも弱く、最近はフィールドにアイテムとして登場するようになったので油断は禁物。
その辺りは相手との駆け引きやプレイヤースキルで決まるところもあるが、大抵はシナモンが勝つ。

基本戦法はアイテム取りまくって逃げ撃ち、そのため遅延キャラとしても嫌われているが 特にルール違反でもないため受け入れる他ない。

インジェクションについては「そぉーれ!」「そぉーれ!」と連続で使用するのではなく、
デバフが途切れないように少し時間をあけて使用するのがオススメ。
エンジェルハイロウは「お願い!」の掛け声の後に発動するが、この声出し直後の光の環が出るまでは無防備。
行動不能効果によってスキル発動をキャンセルされたり、
残り体力わずかな状態で敵の目の前で発動しても間に合わずゴメンナサイすることがあるため、
スキルを使用する場合は状況をよく確認して使用すること。
いくら硬いとはいえ、油断したらあっさりと溶かされ バフを持続させるためにはインジェクションを当てる必要がある。でもステージによってはザコ敵が沸くため あっさりハート回収できてしまう。

インジェクションを活用するデバフ型に限らず強固なシールドを簡単に貼れる事から、メインサブダブルセイバーの脳筋仕様やスコアロやスコプロで削り合いに持ち込んでも普通に強い。
同じく自力で強固なシールドを貼れてS級ハンターチケットから出る(その為持ってる人が多い)ブラックゼロ同様、割とどんな武器編成でも水準以上に立ち回れるため二人揃っていろんな編成に連れ出されることもしばしば見かける。
あと一人セルフシールド持ち(Xマックスアーマーフェラムなど)用意して組めば、アクアフロスター無しでもアクフロシールド持ちとほぼ同等のシールド貼った上でそのアクフロ一本分の枠が自由に出来る。

日本版では時期が浅いためか、まだ本気を出せていないシナモンがほとんど。
有力なボスチップの解放もまだなので、解放され始める1~2ヵ月後にはプレーヤさんたちを恐怖のドン底へ導くだろう。
「1ダメージしか与えられないけどナニコレ!?」みたいな状況に遭遇したプレーヤさんは、
限定武器のテルオスパークを装備したシナモンと対戦したときでまず間違いない。
①テルオスパーク本体の攻撃弱化
②テルオスパークがインジェクター系なのでボスチップのマッドノーチラスを装着可能、これによる攻撃弱化
③シナモンのインジェクションによる攻撃弱化
上記3点による複数の攻撃弱化を浴びせられた状態(体力ゲージの隣に攻撃弱化アイコンが3つ並んだ状態)かつ、
④シナモンのエンジェルハイロウによる防御強化バフ
…という複数の条件がそろったとき、ようやく発生する現象。
(通称テルオシナモン、略してテルシナと呼ばれている非常に厄介な構成。)
カメリーオの無敵効果でも攻撃弱化は入るため、接近戦で対処するのは極めて困難。
また自前の加速があるため追うのも逃げるのも加速キャラでないと不可能。
そのため、前もってダイヴカードなどで攻撃弱化耐性を用意したり、
テルオスパークやインジェクションの射程外から攻撃する、
対戦フィールドの抗体シールドを取るなどの対策や立ち回りが求められる。

テルシナにおすすめのカードはライト博士(X)×2(5凸+0~4凸)、ヘラクリウス・アンカトゥス(0~4凸)。
攻撃弱化特攻をこれでもかと積んだ構成。

コメント

  • たまにダメージが1ぐらいか与えられないシナモンと対戦する事があるんだけど、これは一体何が起こってるんです? -- 2021-05-11 (火) 11:44:26
    • 上にも書いてあるテルオシナモンだな。インジェクションとテルオスパークで敵の攻撃力を極限まで下げてる -- 2021-05-11 (火) 11:52:30
  • 度々話題のテルオシナモンについて加筆してみました。 -- 2021-05-11 (火) 18:32:18
  • 注射器のホーミングエグっ障害物ないなら必中じゃん -- 2021-05-11 (火) 19:17:09
    • 一応、弾速はそこそこだから加速バフ取ってれば逃げ切れることもある… -- 2021-05-11 (火) 20:40:14
      • 自分がシナモンでやったら相手に避けられるのに相手の奴は当たる不思議 -- 2021-05-11 (火) 20:50:01
    • 端末の差かもな -- 2021-05-13 (木) 10:55:58
  • ベビースターラーメン大剣が攻撃弱化…シナモンが…!? -- 2021-05-19 (水) 18:08:24
    • ベビースターラーメンシナモン味 -- 2021-05-20 (木) 06:14:13
    • ベビィシナモンに!?← -- 2021-05-20 (木) 19:21:47
  • セイバーと相性の良いキャラで、尚且後出しでもこいつに優位とれるキャラ、何がいるか教えてほしいです。ブEは除いて。 -- 2021-05-21 (金) 07:07:03
    • もしくは攻撃弱化耐性盛った方が良いか? -- 2021-05-21 (金) 07:48:10
    • フリーズダンス持った隊長で、一発ランチャー当ててからブライ失礼剣で通常の185%の超火力で殴れるぞ!抗体付けて突撃だ! -- 2021-05-21 (金) 09:06:36
  • 夏には水着姿も出して欲しいです。 -- 2021-05-25 (火) 22:32:16
    • 胸部がFMGだったり、大きくなって揺れたり、小さくなったりしてるけど、水着姿を出してくれれば その真相が明らかに…? -- 2021-05-26 (水) 15:05:32
  • 歌マクロスにも来てくれたらいいと思います。 -- 2021-05-25 (火) 22:37:40
  • パンツ検証はよ -- 2021-06-13 (日) 01:10:02
    • アイアンメイデン含め、アイリスや甘狂のエールと同様にスカートが揺れない(脚と完全に連動している)ため撮れませんでした。ついでに聖紅のフェラムの存在を思い出したのでそちらも試したのですが、デモではめくれ上がるのに対し、出撃後は先述のキャラ同様動かないようになっていました -- 2021-06-13 (日) 05:07:49
    • 勝利ポーズは 見えてる気がするけど、少し面倒だよね… -- 2021-06-13 (日) 18:47:16
  • やっぱつえーわコイツ -- 2021-06-13 (日) 18:17:26
    • 癒えたじゃねえか -- 2021-06-16 (水) 14:32:46
  • ギンガ持ったシナモンが最低すぎる。あれ持たれたら速攻で殺さなきゃ勝負にならないのに、鬼耐久のシナモンに担がせて対戦くるのはやめてくれ -- 2021-06-30 (水) 11:44:36
    • やめてくれ(担がせて対戦きてくれ) -- 2021-06-30 (水) 17:41:58