エックス

Last-modified: 2021-07-28 (水) 11:42:39

キャラクター概要

エックス登場作品サウンド
ロックマンXシリーズ音声:X8、イレハン、CM
効果音:X8

イレギュラーハンターの第17精鋭部隊所属(X2からは隊長に就任)のB級ハンター、「ロックマンX」のタイトルを飾る、言わずと知れた主人公。トーマス・ライト博士が晩年に製作した無限の可能性と未知の危険を備えたロボットでもある。
正義感に溢れる一方争いを好まない優しい性格を持ち、葛藤し続ける悩めるヒーロー。
X7では現場から退くが復帰。X8ではライドアーマーで日頃の鬱憤を晴らした。
ゼロとは違い、担当声優が頻繁に変わった

  • 実は全てのレプリロイドの原型となった存在。 お父さんと言うよりは従弟のような関係になる。
    ケイン博士が封印されたエックスを元に開発したものが「レプリロイド(レプリカ アンドロイド)」である。
    そのため、厳密にはエックスとゼロはレプリロイドではないし、シグマよりも年配者。
  • 【コマンドミッション】ではゼロ、アクセルと共にS級ハンターに昇格、人工島ギガンティスへの潜入捜査のために新たなアーマーを装着し、新たな仲間たちも加えて7人でリベリオン軍団と戦った。いきなりマフラーを付けてイメチェンした。
  • 【ロックマンゼロ】ではエックスは凄まじい戦いに巻き込まれてしまう。
    姿形が大きく変わっているが「実際の姿はXシリーズと同じ」とフォローされた。

初期キャラクターとして参戦。
チャージショットの色はX1、ホーミングミサイルはX1の特殊武器「ホーミングトーピード」またはコマンドミッションで装備できるサブウェポン「ホーミングミサイル」が元になっていると思われる。

  • 今作は「ロックマンXというゲーム」が題材なので、このエックスは原作の本人ではなくプレーヤが操作している「ハンタープログラム」となる。
    X1~X8でプレイヤーが操作してティウンティウンしたエックスと思えば感情移入しやすいかもしれない。
  • 【コマンドミッション】版の姿も無料で手に入る。(スキン)

スキル

チャージショット

クールタイム:2.5秒最大チャージ:1秒射程:10

エックスバスターで、目標に攻撃力15.84%のダメージを与える。チャージするとさらに威力が増加し、フルチャージでは10倍のダメージを与える。

EXスキルランク
フルチャージ改フルチャージ時の与えるダメージが10%アップ。1
高速チャージフルチャージまでの時間が25%減少1
フルチャージショットフルチャージショット後、ダメージ強化状態となり、全ての与えるダメージが24%上昇。4
ダメージ強化状態:10秒

ホーミングミサイル

クールタイム:6秒装弾数 2

追跡効果のあるミサイルを発射。命中すると爆発し、範囲内の目標に攻撃力64.00%のダメージを与える。

EXスキルランク
ホーミング性能ミサイル速度が20%上昇し、ホーミング性能も強化される。2
スペアマガジン装弾数が1発増加。2
アーマーブレイク命中した目標を一定時間防御弱化状態にし、与えるダメージが12.8%アップ。5

ペネトレイトフルチャージショット時、貫通性能を追加(貫通可能目標:1)。貫通後の与えるダメージが25%、射程が15%それぞれアップ。0
エレクトリガーホーミングミサイルが命中した目標を、一定確率で行動不能にする。0
発動確率:5~10%
効果時間:1秒
バスターの達人バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが15%アップ。3

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • アイテム研究Lv1(3個/1日)
  • キャラ断片の支給品BOXI
  • ギフトBOX DX
  • ヤコブ1F(ノーマル)クリア報酬(3個)
  • 『ロックマンX4』&『ロックマンX コマンドミッション』発売日記念プレゼント(2021/7/28) (50個)

関連キャラ

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボ
フェス限定コラボ限

エックス(シリーズ順)

通常X1X2X3X4(UAX)CM(UAX)
特殊武器X5XDiVE(モンハンコラボ)100年後
(別人)
フェス限定コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵
(元)頼れる隊長
頼れるオペレーター
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない

スキン

エックス(コマンドミッション)

「ロックマンXコマンドミッション」におけるエックスの姿。
上述の通り潜入捜査用の新型アーマーを装着した姿で、背中からは走行時やダッシュ時にステルス・ビームマフラーを展開する。*1

  • 新規解析ボーナス:攻撃+16、ライフ+33、防御+8
  • 解放条件:ストーリー4章の達成報酬
    ※この断片を売却すると再入手が不可能なので注意※

X M.Kver/X M.Kver.X-Boost

新たなるエックス、そして新たなる『Χ』

  • 2014年のエイプリルフール企画で一時期だけ公開されていた、カプコンのデザイナー水野佳祐氏によるリファイン版エックス、通称「水野版」。
    一発ネタで終わるはずが、クラウドファウンディングによりアクションフィギュアとして商品化され(海外のみ。日本では輸入するしかなかった。
    さらにカラバリも3種存在)MVCiでエックスのアレンジコスチュームとして実装。
    このときゼロも新たにデザインされ、さらに新規描き下ろしイラストでアクセルも登場し、Xシリーズの主人公3人全員に水野版デザインが生まれるに至った。
  • 「X-Boost」は2016年のサンディエゴコミコンで販売されたフィギュアのカラバリ。アーマーパーツを装着せずにエックスの潜在能力を引き出すという緊急システム。ただしエックスの体にかかる負担が大きく、活動限界時間は僅か10秒という設定がこのフィギュアのために新たに起こされた。残念ながら?スキンでは再現されていない。
  • 新たなるエックス、そして新たなる『Χ』
    水野版エックスのフィギュアにはあと2つカラバリが存在する。
    ひとつはクラウドファウンディング出資者のために作られたエックス・ロールアウトカラー(グレー、アイボリーを基調としたカラーリングのエックス)。

そしてもう一つは…『Χ(カイ)』と呼ばれる、エックスと同じ姿をした新たなる敵として、サンディエゴコミコン2015にて限定販売された。カラーリングは黒と金を基調として、差し色にオレンジ、クリアパーツは紫、瞳の色は赤。
かつてDr.ワイリーがロックマンの設計図を盗み出した際、それを基に製作したプロトタイプ。ここから得た技術がゼロに活かされた。その後封印され誰にもその存在を知られることはなかったが、「ある謎の男」により封印を解かれ、カウンターハンターのリーダーとして目覚めることとなる。そのスペックはエックスのそれを大きく上回っている(ただしエックスのアーマーによる強化を考慮しない場合に限る)…という設定。
もともとロックマンX2においてカウンターハンターは4人登場する予定で、女幹部というコンセプトまでは決まっていたが、容量の都合でバイオレンの第2形態と幻の4人目の存在は没になったという経緯があり、そのエピソードから着想を得た水野氏がカイを生み出した。

上記の通りカイはエックスとは別人であるためスキン変更よりも、単独の別キャラクターとしての実装を期待したい。
また、本作の世界なら「かつて作られていたが没になったキャラ」という設定はうってつけであり、ある意味X DiVEの持つ『可能性』を拡げうるキャラクターと言えるかもしれない。

  • 新規解析ボーナス:どちらも攻撃+32、ライフ+64、防御+16
  • 解放条件:2020/11/11アップデート後から解放可能
  • 入手方法:各 エレメタル800個
    ※この断片を売却すると再入手が不可能なので注意※

特徴/雑記

扱いやすさと秘めたる力を持つ、初心者向けキャラ。

どちらのスキルも遠距離攻撃かつ硬直も発生しないため扱いやすい。 実はこれはエックスのみの特徴。
代わりに火力はかなり低い、ステージ攻略では処理速度に悩み他キャラを選択することになる。

しかし、その低い火力も3~5凸で火力が一気に上がる、5凸まで行くと合計でダメージ54%アップさせられるためSキャラ並みに活躍するようになる。
断片の値段が安く、入手手段も多岐に渡るため簡単に4~5凸まで持っていけるのもポイント。

チャージショット
威力は低いがクールタイムとチャージ時間がかなり優秀、弾が小さい上に射程が短い(ノーマルバスターと同じ射程)ため、しっかり狙って当てる必要がある。

  • 4凸でほぼ常時発動の24%ダメージ強化バフが得られる、とにかく強力なので4凸までは育てたい。
    • フルチャージショットはチャージショットにもダメージ強化が乗る。攻略ならばノイズ障害の場合以外ならばフルチャージ改の完全上位互換となっている。

ホーミングミサイル
追尾型の範囲攻撃だが、かなり威力が低いため雑魚処理すら困難。
パッシブで行動不能させることもある(爆風にも判定あり)だが、期待はしない方が良いだろう。

  • EXスキルのホーミング性能アップは魅力的だがロックオンしなければ追尾しない点には注意。
    ロックオン距離の長い狙撃系のバスターなどを装備させるとよいだろう。
  • 装弾数を上げることでチャージショットより総ダメージを出せるようになる、爆風による雑魚処理がしやすくなるが、3回の発動には3秒以上掛かるため、結果的に殲滅速度が遅くなることも……。
  • 5凸で被ダメージ増加デバフを付与できるようになり、ミサイルを当てるより火力を望めるだろう。
    増加率は低いので無理して5凸する必要は無い。

前述したがステージ攻略では低火力かつ処理速度に悩み他キャラを選択することになる。
加えて耐久力は無いに等しいため、被撃前提のDiVEではすぐにティウンティウン、ゲームオーバーになってしまう。
3~5凸後のヤコブ(ボス)での削り性能はかなり高い。
通常時を100%とした場合、3凸バスター装備で115%、4凸バスターフルチャージショットで142.6%、5凸アーマー破壊で160%となる。
キャラスキルのみでここまで火力を上昇させられるキャラはそうはいない。
単純にダメージバフでダイヴトリガーの火力も増強されるため、クレッセントショットを放つだけで勢い良く削れる。

基本的にエックスはいつも通りイレギュラーハンターの仕事をさせたほうが良い。
運よくホーミングミサイルで相手を行動不能に出来ても効果時間が短すぎて何もできない。
その油断を誘ってダメージ強化状態にして失礼剣をお見舞いするにしても、それもゼロの方が効果的だろう。
一応ランキング戦では対戦に3人もキャラが必要なため、無凸のSランクキャラを使うよりはランクアップが比較的させやすく扱いやすいこのキャラを使うという手もある。

プレーヤさんの腕次第では、凄まじい強さを発揮させることができる。
しかし使い方が難しく、初心者にはオススメできない。 まずは他キャラで慣れてから主力にすべきだろう。

スコアロ戦法

スコアロ戦法
スコープバスターアローバスターを持って凄まじい勢いで射撃することが可能。
切り替え撃ちを最大限に活用できるキャラの一人で、使うのははまさかのホーミングミサイル。
「スコアロ連射」と合わせてホーミングミサイルを発射することで第三の狙撃武器として活用が出来る。
これはチャージバスター系でもそうだが 射撃中も動ける仕様と弾数が最大で3回長距離スキルであるからこそ出来る戦術である。
さらにバスターの達人とバフ、防御デバフと組み合わさり スコアロの火力が他キャラと比べて圧倒的に高い。

  • まず「射撃・射撃・ミサイル(スキル)」の流れを出来るように訓練する必要がある。
    片方のBOSSチップにペンギーゴを装着することにより、4~5発の射程16~20の弾丸を一度に射出する。

    もはや狙撃バスターではなくマシンガンと化す。
    • コントローラーの方がしやすいだろうが、実はタップ操作でも一連の流れを楽にする方法がある。

      このように並び替えればいい。
      最初の1回目は射撃キーを押してから、後はスライドし続けるだけで一連の動作が再現可能。
      ただし他キャラを考慮していないため、そこはプレーヤさんの使いやすいと思う配置にする必要がある。
  • 次に立ち回りを徹底的に強化する必要がある。 壁貫通やバ火力、プロミネンスなど強敵しか周りには居ない。
    加速バフも減速デバフも無く、ペンギーゴの減速とミサイルのお祈り行動不能しか相手を阻害する要素が無いため、一瞬の油断が死に繋がる
    幸いにもシールド持ちに対してはスコアロの超火力で一瞬で消し飛ばすことができる。
    • 特に重要なのは縦軸の射撃、画面外攻撃が可能だからこそ上からジャンプダッシュ中に射撃して、すぐに壁に隠れるといった動作を繰り返すことでアドバンテージを取れる。
      真横だと他キャラの餌食になりやすいため、いかに移動しながら隙を付いてバフアイテムを奪いに走れるかが肝心。
  • スコアロ同士で当たった時も、こちらの方が圧倒的に有利なので「エックスwwwナメプwww」と見下してる連中を処理できる。
    スコアロ自体が様々なキャラと相性が良いため、ランク戦でのシナジーも高い。

もちろん欠点もある。
まずココまでエックスを使いこなせるなら PSそのものが高いため、他キャラを操作した方が強いということ。
こう言っちゃ難だが、別にスコアロは誰でも持てるし、ダメージバフもより強力な奴がいる。

  • 確かにスコアロ戦術ではエックスは頭一つ抜けているが、基本的にスキルの方が威力が高い
    コピーエックスXフルアーマーブルースでも似たような戦法ができ、ミサイルより強力なチャージショットをお見舞いすることができる。
    (ダメージバフが無いためスコアロの威力は落ちるが、他の面での強化が大きすぎる)
  • スコアロ自体が対策されやすい。
    どうやっても「逃げ撃ち」しか生き残る方法が無く、加速バフや行動不能持ちに追いつかれるリスクが非常に高い。
    また壁に隠れられるとまったく当たらない、そこは立ち回りとアイテム戦の話になるが、初心者が手軽に扱えるようなキャラではない。
  • よりPSの高い相手に当たると負ける。
    あたりめーだろと言いたくなるが、ある程度はキャラパワーでPS差を補えるのも事実である。
    ほぼPSのみで戦うエックスの最大の弱点と言って良い。 戦っていて楽しいだろうけど

あらゆるSキャラを薙ぎ倒すポテンシャルは持っているが、使いこなせるかはプレーヤさん次第。

前述でも述べたが、ステージの壁に非常に弱く逃げ撃ちがメインになりがち。
無理に戦おうとするより、こちらに有利な場所(特に上側)を占領してアイテム戦のプレッシャーを与えていきたい。
特に移動バフアイテムを上手く使いたい、バフを取りに走ったフリをして 10秒後にバフを取って奇襲を仕掛けるなど追いつくための姑息な手も覚えておこう。正義を狩る側なのだから卑怯な手を使っても問題ない!

  • 中央の敵を囮にすればスコアロは8割防げるが、そのまま撃破されると非常に厄介になる。
    対スコアロを想定して追いつける装備/キャラを用意しておき短期決戦に挑みたい
    • ただしマニュアル射撃には注意、画面外射撃を想定して常に壁に隠れていたい。
  • ゴリ押し。 ……キャラパワーこそ正義である。

組み合わせの候補。カードが3枚付けられる4凸を前提として記載してあります。

組み合わせ候補

  • エックス+チャージショット+ジェリーシーカー
    鉄板。おそらく最もカードの用意がしやすい組み合わせ。すべてのスキルが発動可能だが、
    チャージショットとジェリーシーカーが持つ「行動不能耐性」のⅠとⅡが被らないようにしよう。
  • エックス+チャージショット+ゼットセイバー
    武器にバスター/セイバーを持っていくならアリかもしれない。
    どちらの武器でもダメージ軽減のスキルが発動する。
  • エックス+チャージショット+カウンターハンターとの対決
    2020年12月のマンスリー報酬を手に入れているプレーヤさんに限る組み合わせ。
    3つの異なる適正スキルにより、あらゆる場面でダメージ軽減が期待できる。
    Sランクカードなのでステータスの上がり幅も大きい。
  • ビクトロイド(5凸)+ビクトロイド(0~4凸)+ガッツマン.EXE
    5凸0~4凸0~5凸
    Sランクカードを使わないバスター特化の組み合わせ。
    ライフ50%以上なら13~14%ダメージUPが見込める。
    ビクトロイドとガッツマンの2枚からスキルが発動できる点もありがたい。
    問題は、EXEイベント以降このカードを手に入れる方法が2021年1月時点で無いことである・・・。
  • Xアルティメットアーマー(orスーパーロックマン)+チャージショット+タイプの合うカード(グラビティ・ビートブードなど)
    なら
    何でも良い
    ステージ攻略よりのステータス補正を優先しつつバスター増幅の組み合わせ。
    協力コインで確実に手に入るSランクカードの組み合わせでもある。
    エックス(カード)の専用効果よりもアルティメットアーマーかスパロクのカードのほうが増幅幅は大きいのでそちらを採用している、
    どちらも発動に青タイプを必要とするのでチャージショットを挟み込める。
    5凸出来ればさらに強力、そしてそれも比較的しやすい。
    1月のヤコブ報酬を取れているならアルティメットアーマーにグラビティ・ビートブードを組み合わせれる。
    エレクトリガーが発動してればちょっと火力が伸びる。
    バスター増幅に使ったカードのタイプ合わせに手持ちのSカード、未所持ならやはり協力orバトルコインからセレクトして来ると良いだろう。
    協力orバトルコインのカードについてはコインと交換していけばそのうち確実に5凸出来るのでSカードの中でもステータス補正ではかなり有利になる。

余談

エックスの辿る結末(本編ネタバレ)

エックスの結末
まずX5以降は全てパラレルワールドとされている。

  • ロックマンX5はマルチエンディングだが、仄めかす記述はあるもののその全てが後の物語とは繋がらないというシナリオライターのさじ加減で不可解なものになっている。
    • グッドエンドでは3年後のエックスが描かれているが、X6では数週間後となっている。
      (元々X5で終わらせる予定だったのと、コロニー落下がプレイヤーによって結果が変わるため)
      さらにX8ではX5のコロニー落下とシグマウィルス蔓延について、それ以前の話も含めてかいつまんで説明したため実行犯ダイナモについて言及されず、シグマとVAVAのせいになっている。
    • もう一つのエンドでエックスがDASHとの繋がりを思わせる、レプリロイドと人類が平和に暮らす理想郷「ヘヴン」を目指すことになる。DASHシリーズには「デコイ」という人々がおりその基礎と思われる存在がロックマンZXシリーズに登場する。
      しかし、このエンドではロックマンゼロには続かないと言う矛盾が発生する*2
  • ロックマンゼロでは、前史である「妖精戦争」の終盤においてダークエルフを自身のボディに封印し、100年近くゼロのいない世界を守り精神をすり減らしながら戦い続けた末にネオ・アルカディアを建国する。ダークエルフを悪用されぬようボディは厳重に封印され、その魂はサイバーエルフとして分離して復活したゼロを要所で助ける。しかしゼロ2でオリジナルボディを壊され、ゼロ3では力を使い果たしゼロに世界を託して消滅してしまった。
    なおZXにおけるライブメタル・モデルXは「エックスの魂を再現したもの」なのでエックス本人では無い。
  • ソーシャルゲーム「teppen」では文明が滅びた1000年後に再起動した。おそらく最も長生きしているエックス(現在進行形)
    ボディこそ変異しているが記憶が残っているため、ロックマンゼロ歴史には至っていないと思われる。

コメント

  • 運営は誰も知らなそうだけど今日はエックスの誕生日でもあるからひっそりとお祝い。おめでとう! -- 2020-12-17 (木) 21:05:47
    • 知らなかったから祝うわ おめでとう -- 2020-12-17 (木) 21:14:22
    • 兄弟で誕生日一緒なのか。おめでとうライト(ナンバーズの)兄弟 -- 2020-12-17 (木) 22:05:38
  • エックスのスキン、たくさんあるけどどれが一番人気なんだろう -- 2021-01-11 (月) 19:55:52
    • やっぱりノーマルがしゅき -- 2021-01-11 (月) 20:16:52
    • 全部好き!強いて言えばコマンドミッションかな。櫻井エックスのデビュー作で、悩み続けていたナンバリング作品とは違った頼もしいヒーロー像を打ち出してくれた… -- 2021-01-12 (火) 00:12:13
    • 思い入れではやっぱりノーマルが一番だけど、水野版もスタイリッシュでいいよね~。アクションフィギュア出たときに思わず買ってしまったよ -- 2021-01-12 (火) 17:13:09
    • コマミが好き ロックマンに興味あったけどアクションが苦手だった自分が初めてやれたロックマンなので -- 2021-01-22 (金) 19:26:35
  • 何気にシナモンメタ -- 2021-02-15 (月) 14:13:56
  • 対戦でも割と初心者向けかも?育成コスト安くてバ火力だし、スコアロ持たせとけばシールド持ちでも強引に叩き潰せる -- 2021-03-04 (木) 07:52:10
    • スコバス持っててしかも切り替え撃ちができる初心者とは… -- 2021-03-04 (木) 10:58:45
      • ○対戦初心者 × xdive初心者 -- 2021-03-04 (木) 11:33:44
  • 今のランクマステージからバスターデビューしたのでお世話になってます。チャージショットでシールドも一発で貫通させられるし、上手く立ち回ればS5凸キャラでも引き分け以上にはもっていける有難い存在。 -- 2021-03-14 (日) 19:27:28
  • みんな大好き主人公 -- 2021-03-17 (水) 18:23:20
  • 未だにランクマのロックマンチームのトリだわ  -- 2021-03-29 (月) 23:46:59
  • 凄く火力高いエックスと当たってびっくりしたけどこのページ見て納得した。エックスよりもずっと強い性能のキャラ使って負けるとpsの差を実感するし頑張らなきゃな -- 2021-03-31 (水) 18:40:16
  • こっちのX艦隊(FAX.RFX.X)と相手のX艦隊(SAX.MAX.X)でぶつかった時の大将戦が面白すぎる。お互い武器もキャラも同じで純粋に戦ってる感あったわ。 -- 2021-04-14 (水) 03:32:19
  • スコイン同士だけどコピエに勝てて嬉しかった。(お相手のスコが完凸じゃないっていうハンデがありましたが…) やっぱりスキルが単純な分、扱いやすくていいキャラですね。 -- 2021-06-29 (火) 21:28:07

*1 他の仲間達と並んだとき、配色がシンプルなエックスが埋もれてしまわないようにヒロイックなデザインにした、というデザインの事情がある。
*2 ゼロが死んでしまった上、エックスはライト博士によりゼロに関する一切の記憶を消されてしまったため。ダメ押しに思い出せないよう厳重なプロテクトまでかかっている。