スウィートアイリス

Last-modified: 2021-09-26 (日) 02:23:18

キャラクター概要

スウィートアイリス登場作品サウンド
なし
(XDiVE)
音声:新録
効果音:作品名

  • 満を持して登場した期間限定のアイリス。
  • シナモンがオリジナル/スキン/Wコーデ/正月と既に4種のバリエーションがあるため、それに次ぐ形となる。
  • スキル名は仲間由紀恵の黒歴史デビュー曲であるロックマンX4のOPに使われた「負けない愛がきっとある」で歌われる歌詞のオマージュとなっている。
    (著作権の影響、もしくは日本語訳ミスか「負けない愛→負けない想い」などに変更されている。)

  • 1月から日本版のアブソリュートゼロの紹介動画に一瞬映ってしまっており、公式がリークしてしまう形になってしまった。
  • イベントでは喋るアイリスと、その意気込みが周回するごとに聞かされる。
  • 見える
    しかも戦闘中にも稀に見える、さらにしゃがむと……

    DAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!

負けない想い

クールタイム:8秒効果時間:秒

前方に向けて巨大なビームを発射し、範囲内の目標に攻撃力66.67%の連続ダメージを与える。

  • 射程は10程度(エックスのチャージショットと同じ射程)
  • ロックオンやマニュアル射撃による方向の変更が可能。
EXスキルランク
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。1
倍率が70.0035%になる。
溢れる感情射程が40%減少するが、ダメージの倍率が10%アップ。1
射程がX、倍率が73.337%になる。
高まる鼓動連続ダメージ間隔が20%加速。4

たしかな想い

クールタイム:10秒効果時間:6秒攻撃回数12回(0.5秒に1回)

自分を中心に複数のチョコを生成し、攻撃力129.86%のダメージを防ぐ、またチョコに触れた目標に攻撃力63.75%のダメージを与える。

  • シールドが破壊された場合攻撃判定も同時に消滅する
  • 合計威力は765%、0凸パッシブで15回の場合は956.25%
  • どうも通常のシールドとは別枠として扱われているようで、サドンハザードアクアフロスターのシールドで上書きされない
EXスキルランク
スイートテイスト命中した目標を攻撃弱化状態にし、与えるダメージを5.31%減少させる。4回まで重ねがけ可。2
効果時間:約4秒ほど
ビターテイスト命中した目標をスキル使用不可状態にする。発動後は2秒間のクールタイムが発生。2
効果時間:1秒
クイック冷却クールタイムが20%短縮される。5
クールタイムが8秒になる

パッシブスキル

パッシブスキルランク
クイック冷却負けない想いのクールタイムが20%短縮される。0
クールタイムが6.4秒になる
ばらまきたしかな想いによるチョコの連続ダメージ間隔が20%加速。0
攻撃回数が15回(ダメージ感覚が0.4秒に1回)になる
想い人負けない想いが命中した目標を一定確率で行動不能にさせる。3
効果時間: 秒
私を守ってライフが75%以上の時、受けるダメージが25%減少。4
あなたに届いてライフが75%以下になると、ライフを30%回復する。発動後は45秒間のクールタイムが発生。5

※<あなたに届いて>は常時判定されており、クールタイム終了時にHPが75%以下であれば即座に起動する。

攻撃力が落ちた代わりに防御関連が超絶強化されたフェラム。

プレイヤさん(のプレイヤースキルを)をダメにするアイリス。
PvEにて5凸の彼女を一度使うとあまりに甘々に脳死プレイができてしまうためアイリス抜きの生活にもどれなくなってしまう。
特に30%の割合回復がPvEでは雑なプレイに気を利かせてフォローしてくれる為、人をだめにする度が高い。

攻勢シールドを張れる3体目(日本版では2体目)のキャラであるのだが、その攻勢シールドがほかの物と比べ多少劣化している。
その代わりに防御スキルが意味不明なほど強化されており、5凸のダイヴカードを含めたその堅さはフルバフ状態のシナモン並となっている。
シナモンのように攻撃バフはないものの、扱いやすいレーザー&攻勢シールドというスキル構成は
フェラムなどと比べれば低火力キャラなのだが普通のキャラと比べると高めの火力を誇る。

欠点といえば防御力系のスキルは4凸5凸に集中している上に、低凸にさほど優秀なスキルは無いため
4凸以下では無凸と変わらず、その場合は少し火力が落ちた2凸フェラム程度となってしまうことだろうか。
…言い換えると無凸だろうが劣化2凸フェラムとして扱え、5凸ならフェラムとシナモンを足して2で割ったようなキャラになるという何かよくわからない怪物となっている。

負けない想い
ロックオン可能なシャイニングレーザーを放つ。(こちらの方が持続時間が多少短いという差はある。)
射程は10と壁貫通な上に自由な方向に打てるため非常に取り回しやすい。
シャイニングレーザーと違い心頭滅却がない点には注意が必要。

たしかな想い

フェラムのクリムゾンシェイド夏休のロールのアクアロールと似たようなスキルである。
フェラム/ロールとの違いは以下の通り。

  • シールドの持続時間はこんな感じ。
    ロールはCT12~9.6秒/攻7秒/防6秒
    フェラムはCT10~8秒/攻6秒/防4秒
    アイリスはCT10~8秒/攻防6秒
  • 攻撃シールドの範囲がフェラムの半分程度、射程にして1.5~2程度しかない。ロールと同じかそれより短い。
  • 攻撃シールドの火力が低い。フェラムが1300%程度、ロールが1500%程度を出せるのに対し、こちらは900%程度しか出せない。
  • 攻撃シールドが防御シールドと兼用されてるためか、防御シールドが割れると攻撃シールドも消える

こう記載するとフェラム/ロールに圧倒的に劣ってるように見えるが、実際はCTとシールドの継続時間のバランスが非常によく割と使いやすくまとまっている。
また、4凸、5凸のスキルとダイヴカードによってこのシールドの堅さが異常なことになるという点も注目したい。

また、このスキルのシールドはどうやら通常のシールドバフとは別物として扱われているようで、サドンハザードアクアフロスターホシオくんのベビースターシールドによって上書きされない特徴を持つ。強度的にサドンハザードに上書きされないのは多少なりとメリットだろう。ただし、上書きされないだけで、サドンハザードのシールド自体は空撃ちされているので一応注意が必要。アクアフロスターについては使い切るタイミングに注意しないとアクアフロスターのシールドが空打ちされることになる。
ホシオくんは残り体力に注意。

イベントにおけるEXスキルはよっぽどの理由がないならクイック冷却一択。
スイートテイストは連続ヒットにより一瞬で最大値まで掛けられるのだが持続時間が4秒とそこまで長くなく、シールド終わり際に充ててもシールド再展開にぎりっぎりのためというのが理由。

攻略において非常に優秀、フェラムと同じ感覚で使用しても問題ない。
攻守シールドのたしかな想いが射程が短く突進してくる敵、例えばクラッシュローダーなどからダメージを受けやすかったり、負けない想いがビームなのでミルトラエルを破壊できなかったり会心バフがつかないといった点などは違うが、単純にステージを攻略していく上ではほぼフェラムと同じ感じである。
たしかな想いはシールドが破壊されると攻撃判定も消失するため破壊されないようにしたいが、接触ダメージがあるボスに密着するか戦力でよっぽど下回っていないと壊れることは滅多にない。
逆にボス戦では壊れたら即座に逃げるなどの立ち回りが重要となってくる。

尚、5凸済みならパッシブ2つにより一定時間ごとに75%以上になるまで回復し続ける鉄壁となる。特に回復量が異常でチャレンジでも弱体化しない数少ない割合回復であるため、ヤコブチャレンジなどに連れていければ本当に楽になる。チャレンジにおいては100%シールドすら体力比1割程度防御力の中でダメージ25%カット&30%回復のアドバンテージはあまりにも大きい。スカートはほとんどノーガードだが

  • ライフ回復は75%以下にならない限り発生しない、75%以上で被ダメージ軽減を維持するために ミソラシャワーとの相性は抜群。
    スウィートアイリス使うなら是非とも入手して4凸にさせておきたい。

PvE、特にヤコブにおいてはいつものメンバーと同等、場合によってはそれ以上の活躍が期待できる。この用途では無凸でも仕事ができるが、シールドのクール短縮と強力なダメージ軽減&回復能力が加わりヤコブの各種難関フロアですら脳死プレイを可能にしてくれる為、5凸にする価値はある。
戦力差が大きく発生しているうえで、殲滅力が求められるようなヤコブの階層の場合はフェラムのほうが適していることもある。そこらへんは使い分けで。

バレアイリスを使う上で最も重要なことは絶対に落下orトゲに刺さる、溶岩に落ちる、挟まる等してはいけないということである。
バレリスは確かに異様な堅さを誇り、回復まであるのでステージ攻略では最強なのだが、上記のダメージは最大HPの20%固定ダメージを食らってしまう。
パッシブやダイブカードでダメージカットに振りまくっていることが多いため、バットンなどを装備している場合と比べそうしたダメージを食らったときの回復が追いつかなくなるためである。
どうしても落下したい、とげを歩きたい等の場合はたしかな思いのシールド下で行おう。

たしかな想いのスキル封印+大ダメージは馬鹿げた強さだが、シールドが破壊されるとたしかな想いも消失するため 無策で突っ込むのはNG。
また全てのデバフに言えるが抗体シールドを取られるとキツイため、抗体を取られたと思ったら 抗体が切れるまでガン逃げ推奨。
加速バフがないため 逃げる時は追いつかれないように縦軸を意識して逃げまわりたい。

  • 特に最大の敵である赤いイレギュラー(ピクミンの方)どう頑張ってもフミコミザンで 封印の付与前にシールドが破壊される。逆にスキル封印までされて最悪の相性とも言える。
    • 対策としては移動アイテムを取り奇襲、抗体シールド、フミコミをザコ敵に誤発させる、お祈りプロミネンスなど、とにかく勝因を増やしたい。

立ち回りとしては奇襲+デバフ漬け、壁抜けメイン、または夏休のロール同様にヒット&アウェイの3択となる。
どうせ近づくのだからアクアフロスターソードブライなど、セイバーやインジェクターは持っていきたい。
奇襲であればテルオスパークで攻撃デバフ、ベルセルクZXセイバーで移動デバフをかけるのがベストな選択だろうか?

負けない想いを利用して壁抜け主体も中々良い。レーザーの扱いやすさもそうだが、割合のライフ回復がある限り、逃げていれば勝ち目が生まれるため勝手に近づいてきてくれる。
スコアロを持って嫌がらせも良いが、ライフ回復をメインにするのであればエアロバスターという手がある。 アイテム戦で勝利しやすくなり奇襲もしやすくなると考えれば面白い。

ダメージ強化手段が無いため 何かしらの増強も狙いたいところだが、安定のために被ダメージ軽減orバットンは必要だろう。
攻守シールドのためにも、素直に火力は抑えて被ダメージを軽減する方がお得。

  • ただし 3凸以下では被ダメージ軽減は期待できず、いつも通りビクトロイドorバットンに頼ることになる。
    お手軽倍率のワイヤー・ヘチマールや難度高めのガッツマン.EXEなど候補は他キャラとそれほど変わらない。

組み合わせ例

4凸、5凸向けの被ダメージ軽減となると、どうしてもEXEカードや過去のマンスリーカード、過去の零度報酬が欲しくなる。
が、EXEカードは入手が完全に運で救済が無いため非常に困難になっている。

  • そのため比較的に楽に入手できるカードとして
    エックス バスター適性4%(6%)軽減
    ゼットセイバー セイバー適性4%(6%)軽減
    モデルZX 順境適性4%(5%)軽減
    どれもで被ダメージ軽減なので、これらを主軸にすると良い。
    なお上記のEXE/マンスリーカード全てに対応しているため 非常に便利。モデルZXは被りやすいためスキルレベルに注意。
    どのみちライフ75%を維持するため軽減もライフ系で良いが、対戦でガチる場合は当然ながら武器指定による軽減も視野に入れたい。

フロスト・キバトドスのインジェクター適性4%(6%)もで楽に付けられる点も見逃せない。
ミソラシャワーやフロストギンガを主軸に扱うアイリスであれば、むしろこっちの方が効率は良い。
の候補はX アルティメットアーマーハッピーバレンタインが適正。

上記の入手しづらいカードを使った組み合わせとしてはメイル、デカオ、シグマ(X4第三形態)で6%+5%+6%の17%軽減(インジェクターでない場合6%マイナス)
メイル、モデルZX(無凸)、カウンターハンターとの戦いで6%+4%+5%の15%軽減などがあげられる。

「うるせぇダメージ強化すっぞ!」と言う場合は素直に伝説の始まりセットや、ワイヤーヘチマールを利用した方がいい。

他にビクトロイドなどの武器指定の強化もあるが、完備増幅Iを付けられるアクセルも忘れてはならない。

  • 今のイベントで戦力差20万以上空いてるジェネラル相手に安定どころか余裕持って勝てるから、シールド+ダメージカット+割合回復の鉄壁具合にめっちゃ助けられてるわ -- 2021-04-28 (水) 22:10:26
  • 今ダイヴフェスで出ているアイリスとどっちが強いんだろう… -- 2021-05-03 (月) 01:24:39
  • GAでずっと使ってたけど、スコイン切り替え→行動不能ビーム→スコイン切り替えで即死するからバスター軸なら編成するべきやね。チップはペンギーゴよりヴァジュのが良いかもしれん。上でも議論合ったけど俺はクイック冷却にしてる。スキル封印はブルEメタとして使ってたけど回転はやめた方が間違いなく良いし、カーリスで相手すればブルEは更に安定するので他の相手を想定したほうが良いな。セイバー軸でも使えるけど強力なキャラが最近増えすぎたからそこは好みやね -- 2021-05-05 (水) 15:39:59
  • フルバフのシナモン並の硬さ? -- 2021-06-04 (金) 13:00:38
  • 防御特化のダイブカードでバリア貼っても相手の攻撃1発でバリア壊されて大ダメージ受けますよ? -- 2021-06-04 (金) 13:02:11
  • 硬いどころか防御面も攻撃面も全てにおいて弱いんですが…Sキャラで最弱まであるレベル -- 2021-06-04 (金) 13:03:58
    • ?「こいよアイリス。シールドなんて張らずにかかってこい」「このポンコツが!火力しょっぱいってんだよ! (がちゃん。) やはりこのRFXに限る」「また会おう、パンドラリクス」「もう(PvPで)会うことはないでしょうササササヨウナラ」 -- 2021-06-04 (金) 14:02:02
  • 火力のインフレが酷いからシールドとか無意味。時代は無敵だよ -- 2021-06-04 (金) 13:39:21
  • 水着版で新規セリフだったから、こっちも専用のセリフ有るかと期待してたけど水着と同じっぽいね。アイリスの甘々な台詞をもっといっぱい聞きたいなあ -- 2021-08-22 (日) 18:19:08
  • 最近実装されたキャラ達と比べるとスウィートアイリスって結構丁寧に作りこまれてるよね、脚で走った時の躍動感といい、立った状態としゃがんだ状態でもちゃんとあるスキルモーション、そして違和感のない声優さんの声、好き! -- 2021-09-12 (日) 21:49:36
    • 最近実装されたキャラ達はスキル使ってもノーモーションだったり既存のモーションのエフェクト違いだったりで手を抜けるとこは抜いて作成作業を軽くしてる感じが伝わってくる 他意見は認める -- 2021-09-12 (日) 21:51:53
  • 負けない想いってかめはめ波と波動拳に似てる。 -- 2021-09-13 (月) 23:55:23