ストーリー

Last-modified: 2022-07-28 (木) 09:59:53

ステージ移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

ストーリー概要

メインコンテンツ、1ステージ3~5分で終わる長さだが しっかりロックマンXを堪能できる。
ノーマルでは武器EXPプログラム
ハードではBOSSチップEXPプログラムが手に入る。

  • スキップダイヴはスタミナ(AP)を消費するだけで可能スキップチケットを消費しない
    イベントで大量にAPを使う事はない(自然回復で間に合う)かイベント専用のスタミナが存在するので惜しみなく使おう。
  • 難易度が上がるほどEXPプログラムや複合エネルギーの獲得量も増加する。エリアが進むとドロップするプログラムのランクも上がる。
    しかしプレイヤーレベルの経験値、ゼニー、MPは一切変わらない
  • 毎日ブーストパックのEXP+50%はステージ初クリアボーナスには加算されない。
  • ☆6・12・18クリア報酬では60 300 1 の他に特定の断片が獲得できる。
    アプデで新ステージが追加された場合、そのステージのノーマル☆報酬が新しめの恒常Aキャラ断片になる傾向があるようだ。(ゼクスイベントの後に実装された油田ではエール、DASHイベントの後に実装された電力管理センターではロック・ヴォルナットなど)
  • 工場などごく稀にアイテムが置いてあるステージも存在する。
  • ステージをリタイアした場合、消費APは1のみ。
  • ディープエレメントは全部で407個(2022/3/9時点)
    アチーブメントは200個まで報酬が貰えるのでそれ以上取っても意味ないかも。
    ステージ13追加と共にアチーブメントも更新されたので全部取ってもきちんと報酬が貰える。
    というか今後のアプデを考えた個数に設定になっているようで全部ディープエレメントを取ってもディープエレメントのアチーブメントにまだ先があるのがわかる。
    →ステージ18追加現在は400個まで用意されている。
  • 本ページの「ディープエレメントの位置」はステージによっては画像が多いため、通信量などが気になるプレーヤさんはWi-Fi接続時のみ開くなどしてください。
  • ストーリーと言っているがストーリーなんてものはない。一度しか見れない、中途中途ハードモードが入る、難易度が激化して育成が必須などと不親切仕様の塊のため内容は気にしなくていい。
  • ステージセレクト機能について

    折りたたみ

    2022/5/18に追加された機能。ステージ選択画面の左上のリストボタンを押すといちいち左右の矢印を何回も押さなくても任意のステージに飛べるようになった。

詰まった

よくある質問

ステージ一覧

1.ハイウェイ

ノーマルハード
推奨戦力1522~19406792~14326
ドロップ素材お試しプロト
クリア
報酬
の断片20個の断片30個
出現
ボス
 

ロックマンXの最初のステージ。
最初だけあって推奨戦力は低く、敵も弱い。初めての人はまずここで操作に慣れよう。
ハードで厳しいと感じ始めたら初心者ガイドを見て戦力をあげよう。

1-6でボス戦が始まらないバグ

Xファルコンアーマーのフリームーブを使ってボス戦開始の判定を飛び越すことができる。飛び越すには限界高度まで上昇している必要がある。飛び越した上で画面がスクロールされるとボス戦開始判定を踏みに戻ることができなくなるため、リタイアせざるを得なくなる。
空港(5-6)やヴォルカノ(10-6)でも判定を飛び越すことができるが、スクロールで判定を踏めなくなることがないため、左へ戻って判定を踏めば普通に始まる。

図解スーパーロックマンなどの3段ジャンプでは越せない程度の高さまでは判定がある。
(画像タップで拡大)
通常備考無し
バグ飛び越した後にダッシュができているため、ボス戦が発生せず自由に動けていることがわかる。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画
https://www.youtube.com/watch?v=1Vq4YMBzuqw

  • 1 ありません。
  • 2

    • なーんかあやしい場所。ディープエレメントのチュートリアル。
  • 3

    • 道中にある。ダッシュジャンプやジャンプ→エアダッシュで取れる。失敗しても壁蹴りで戻ればやり直せる。
  • 4 ありません。
  • 5

    • 1つ目。道中で見つかる。

    • 2つ目。「下に降りることができる床」の説明を受ける場所。壁を登ると見つかる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=5NeTVTPdXzI

  • 1

    • 開始直後、左にある。写真では分かりにくいが、左の柱の影にある。
  • 2

    • 1枚目の地形のところを下に降りていくとある。(エレメントが武器で見えにくくなっている。申し訳ない。)
  • 3

    • ビーブレイダーを倒して崩落した先。左下にある。
  • 4 ありません。
  • 5

    • 1つ目。ノーマルで「下に降りることができる床」の説明を受けた場所。壁を登りきると取れる。画面には映らないため、音を出して取得音を確認するとよい。

    • 2つ目。ほぼ同じ場所。壁を超えると右にある。写真より少し上のところから右にジャンプして、エアダッシュをすると取れる。

2.鉱山

ノーマルハード
推奨戦力2052~318230988~48376
ドロップ素材お試しノーマル
クリア
報酬
の断片20個の断片30個
出現
ボス
 

ロックマンX アーマー・アルマージのステージ
原作でもお馴染みのトロッコに乗れるステージ。
また、ロックマンシリーズからお馴染みのトゲトラップが登場。原作と異なり即死ではないが、ダメージを受けるため極力触らないように進もう。
2-3、2-4にのみ何故かアクセルがストーリーログに登場し、2-6からヴィアが加入。
波動拳のために狂うほど来ただろう… 実は今作にも……

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=Kc0KHjzwo_g

  • 1

    • ゴールへ落ちていくところ。
  • 2

    • 1枚目の針地帯で上の壁を登って進んでいくと見つかる。
  • 3

    • 開始直後、分かれ道を下に行くと見つかる。針に注意。
  • 4

    • 1つ目。初めのトロッコに乗り、右上に3つ目の壁が見えた所で2段ジャンプ!初めのジャンプにはトロッコの慣性が乗っているため、気持ち早めにジャンプするとよい。しかし2段目には慣性が無いため、早すぎても届かないという地味にシビアな感じ。

    • 右上の壁に取り付くことができたらそのまま登り…

    • 発見!

    • 2つ目。2回目のトロッコの途中にある。トロッコを降りてしまった方が安定して取れる。
  • 5

    • 1つ目は開始直後に見つかる。

    • 2つ目は道中、下に降りていくところにある。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=daBCOlAzHLk

  • 1

    • 鉄骨足場地帯の最後のところ。崖を降りるとある。
  • 2

    • モルボーラーの後ろにある。コンテニューして取る、突進系の無敵を利用して取るなどが挙げられる。
  • 3

    • 道中で見つかる。右の壁から取る。
  • 4

    • 1つ目は1枚目の地形の左上の壁を登っていくとある。

    • 2つ目は最後の鉄骨足場地帯にある。トロッコは使わず、徒歩で来た方が確実だろう。
  • 5

    • 1つ目。坂から鉄骨足場地帯に行くところにある。

    • 2つ目。1つ目のところから少し進んで強制戦闘を終わらせる。右の足場(写真ではキャラの下の足場)から上の壁に取り付き、左へ飛んで取る。

3.工場

ノーマルハード
推奨戦力3596~608672725~93680
ドロップ素材お試しorプロトアドバンス
クリア
報酬
の断片30個の断片20個
出現
ボス
 

ロックマンX バーニン・ナウマンダーのステージ。
原作ではペンギーゴ討伐後に行くとマグマが凍った状態になっている。
マグマもトゲと同じく触れるとダメージを受ける。落ちないように進んでいこう。
無双はここまで、戦力を上げてこう。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=m3pY4WvfvKc

  • 1

    • 1回目の強制戦闘の後、穴へ落ちるとある。ちなみにただルート分岐しているだけなので戻る必要はなく、そのまま進めばよい。
  • 2

    • 1回目の強制戦闘後、下に降りていくところ。降りる前に右の壁を登っていくと見つかる。
  • 3 なし
  • 4

    • 1つ目。プレス機の先の広いスペース。入ってきてすぐ上の壁を登り、上へ進むと見つかる。

    • 2つ目。足元にバフアイテムが見えるところを上に進むと見つかる。
  • 5

    • 1つ目。広いところに出たらそのまままっすぐ進んでいくと見つかる。

    • 2つ目。広いところの後半。ずっとパイプを降りずに右に進むと見つかる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=bVtFUnNde08

  • 1

    • 1つ目。開始直後、マグマ地帯へ出るところの上の天井に乗ると取れる(写真でキャラの足が見えているのが分かるだろうか)。エレメントが映らないため音出し推奨。

    • 2つ目。ノーマルとは違い、上の分岐に進むと道中にある。落ちてスクロールされてしまわないよう注意。
  • 2

    • メットールが無限に降ってくる排出口に入り、左の天井裏に乗ると取れる。エレメントが見えないため音出し推奨。

      余談


      iPadならば見える。

  • 3

    • ステージ右下にある。下に降りた瞬間、ジャンプで戻ろう。
  • 4

    • 1つ目。開始直後の広いスペースの右下にある。エレメントの上に一定時間無敵になるアイテムがあるので、それを利用してマグマに入って取ろう。

    • 2つ目。細い道に入ったところ。プレス機の左にある降りられる床を降りる。下はマグマなので気をつけて降りよう。
  • 5

    • 1つ目。広いスペースの前半。パイプが階段上になっているところ(1枚目)の左上のパイプに取り付いて登ると見つかる。

    • 2つ目。広いスペースの後半。下から進むと見つかる。エレメントの上の足場から降りて取ろう。

4.エアフォース

ノーマルハード
推奨戦力15948~28636128627~158228
ドロップ素材プロトエクセレント
クリア
報酬
の断片30個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンX4 ストーム・フクロウルのステージ
朝だったり夜だったり、砲台はスキルかセイバーなどで破壊可能。射撃武器でも破壊できるが、砲台の当たり判定が小さいため難しい。

  • ダイヴトリガーが解放されてるはず
    トリガー学習システムをショップで100~400エレメタルほど購入し、一気に強化しよう。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=zrK7BWpx0Ic

  • 1

    • 1つ目。道中、砲台の隣にある。

    • 2つ目。道中、リフトが垂直に交わるように動いているところ。
  • 2

    • 1つ目。道中で見つかる。

    • 2つ目。道中で見つかる。
  • 3

    • 上に登れそうな船があり、少し先の敵を倒すとリフトが降りて登れるようになる。リフトを利用して上の船に登った後、先に進むと見つかる。
  • 4

    • 1つ目。強制戦闘後、真下から2段ジャンプで取れる。

    • ふざけんな

    • 隠し通路は攻撃して壊す必要などはなく、そのまま通ることができる。リフトに乗り真下から2段ジャンプするか、右上から突進系スキルで左へ飛びつくことで届く。

    • 3つ目。道中の最後の方、上に登っていくところの左上にある。
  • 5

    • 1つ目。道中にある。

    • 2つ目。リフトと追いかけっこをした先。ブロックが動き出す前に取ろう。

    • 3つ目。移動する足場に乗って、上の通路へ。
      なお一回ミスるとリタイアするしかないマリノを使えば無視して登れる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=rO7-FkeWOXw

  • 1

    • 1つ目。輸送機を乗り継いで、戦艦へ乗り移るところ。壁を伝って取る。

    • 2つ目。道中、上下するリフトを渡っていくところ。
  • 2

    • 1つ目。最初の強制戦闘を終わらせて、リフトで上に行くところにある。

    • 2つ目。輸送機で敵が運ばれてくるところ。砲台から輸送機に飛び乗り、輸送機に運ばれる最中に取れる。検証していないが、運ばれた敵を倒すと輸送機がすぐ行ってしまうため、敵は無視してエレメントを取る事に専念しよう。そのため戦力に余裕が出てきてからチャレンジするとよい。
  • 3

    • 開始直後、2つ目の輸送機の下にある。輸送機の左側からずり落ちて、手が離れたら右にエアダッシュで取れる。突進系スキル持ちなら1つ目の輸送機からでも取れるだろう。落下ダメージはご愛嬌。
  • 4

    • 1つ目。道中の頭上にある。

    • 2つ目。ノーマルと同じ隠し通路の先。ノーマル参照。

    • 3つ目。2つ目のリフトを過ぎた先の強制戦闘の部屋。左上にある。
  • 5

    • 1つ目。リフトで降りていくところにある。

    • 2つ目。リフトと追いかけっこをするところ。最初に上に登ったところにある。

    • ちなみに上に登ると右からブロックが迫ってくる。取る前に防がれるとリタイア。

    • 3つ目。ノーマルと同じ。ノーマルの方を参照。

5.空港

ノーマルハード
推奨戦力51493~68928206635~243516
ドロップ素材ノーマルハイパー
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンX ストーム・イーグリードのステージ
「普通は空港からエアフォースに行くんじゃね」とか思うが、いきなり空港は初心者には難しいし X1が4連続は飽きやすいと判断されたのだろう。
ちなみに5-4はノーマル・ハード共にディープエレメントが2つあるとステージ選択画面に表示されているが、実際は3つあり3つ取らないと2/2と表示されない。

余談


ボスのブラウンベア戦の負けイベントで麻痺攻撃を喰らうとヴィアが庇い体力を回復してくれる原作再現のはずが高確率で外すため胸熱展開というよりギャグ展開になってしまっている。何しに来たんだお前

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=kV1UkWAQ0QI

  • 1

    • 1つ目。初めのクルクル回るリフト地帯にある。

    • 2つ目。2ヶ所目のクルクル回るリフト地帯から左上に進むと3ヶ所目のリフト地帯がある。リフトに乗り左上からダッシュジャンプで左に飛ぶと、スタート地点の左上に着地できる。さながら原作のライフアップを取る手順である。(動画ではスタート地点から左の壁を壁蹴りで登っている。少し難しい方法だと感じる。)

    • 3つ目。正規ルートの3つコンテナが並べられているところの右にある。
  • 2

    • 1つ目。道中のコンテナを壊すと見つかる。

    • 2つ目。3つの上下するリフトのところ。場所的には真ん中のリフトの上だが、取るには1番右のリフトから左にジャンプする必要がある。

    • 3つ目。最後から1つ前の強制戦闘のところ。戦闘が終わると左側の塔が上に伸びるようになる。それに乗って進むと見つかる。
  • 3

    • 1つ目。クルクル回るリフト地帯の右下にある。コンテナを壊して取ろう。

    • 2つ目。同じリフト地帯の左上に上下するリフトがある。上手く乗って、左側のリフトへと飛び移っていくとある。リフトは基本、ジャンプ→エアダッシュで届くが、いくつか難しい箇所があるため突進系スキルで渡っていくと楽。特に黒ゼロはほとんどピッタリの距離で飛べる。
  • 4

    • 1つ目。リフトを渡ってから上に進まず右に直進するとある。

    • 2つ目。塔を登って右の穴に落ちる。何も無いコンピュータルームの屋根に登り、壁を登ると見つかる。
  • 5

    • 1つ目。道中の紫色の箱の中。僅かにエレメントのエフェクトが見える。

    • 2つ目。1つ目のところから少し進んだところにある。

    • 3つ目。リフトを渡ってきて強制戦闘があるところ。戦闘後、右の方から頭上の足場に登り、左へ向かうと見つかる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=B5QM-hq7yAs

  • 1

    • 1つ目。ノーマルの方の2つ目と同じなのでそちらを参照。

    • 2つ目。道中のコンテナを壊すと見つかる。

    • 3つ目。ゴール手前の登ってくるところにある。登りきってから左にジャンプ&エアダッシュで取れる。
  • 2

    • 1つ目。ステージ開始直後、コンテナを壊さず、上に進んでいくと見つかる。

    • 2つ目。ノーマルの3つ目と同様のところ。塔を利用していける建物の左端からダッシュジャンプで届く。

    • 3つ目。2つ目の建物を進んでいくと見つかる。
  • 3

    • 1つ目。2回目の強制戦闘の後のところ。右の壁をずり落ちていくと取れる。操作キャラの下にiPhoneのホームバーがあるのだが、その下にエレメントのエフェクトが少しだけ見えている。

    • 2つ目。ノーマルの2つ目と同じ場所まで行き、1番左のリフトで行ける建物の中にある。
  • 4

    • 1つ目。2つのリフトを渡った先の崖を降りるとある。コンテナを壊して取りに行こう。

    • 2つ目。1つ目の崖から進むとすぐ長い塔を登ることになるが、登りきってから右の穴に落ちた先にある。

    • 3つ目。ゴール手前の足場に乗ると見つかる。
  • 5

    • 1つ目。開始直後、下へ下へと進んでいくと見つかる通路を進むと見つかる。

    • 2つ目。リフトと緑の足場がある所まで来る。リフトから左の緑の足場に乗り移り、更に左の足場へダッシュジャンプで乗り移っていくとたどり着ける部屋がある。その部屋の左上にある。

    • 3つ目。最後の強制戦闘の1つ前の強制戦闘のところ。戦闘後、右の方から左上の足場(強制戦闘の場所の頭上)に乗る。左側の足場の紫の箱の中にある。エフェクトがやや見える。

6.浮遊遺跡

ノーマルハード
推奨戦力98250~123288296551~319089
ドロップ素材アドバンスハイパー
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンZXAのステージ
ここから一気に難易度が上がり詰まりやすい。
困ったら マッシモ先生を2凸してみよう。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=gijhb-rejQw

  • 1

    • 1つ目。道中にある。

    • 2つ目。序盤の分岐の下の方を進むと見つかる。

    • 3つ目。道中で見つかる。
  • 2

    • 1つ目。1枚目の地点で下に降りる。床があるので左へ進んでいき、リフトに乗ると見つかる。

    • 2つ目。1枚目の場所で壁をずり落ち、左側にあるリフトへエアダッシュする。リフトの側面に取り付くことができ、壁蹴りでリフトに乗ると取れる。

    • 3つ目。2つ目の1枚目に写っているリフトから小さな足場へ飛び移れる。4つの小さな足場があり、右上の足場から右へ飛ぶと着地できる。
  • 3

    • 1つ目。開始直後の穴のところにある。

    • 2つ目。道中、分岐するところ。1番上の針のエリアにある。
  • 4

    • 1つ目。開始直後、下の方へ進んでいくと見つかる。

    • 2つ目。1つ目があるところから少し戻って上に行く。リフトが降りてくるので、それに乗って上に行くとある。

    • 3つ目。上下に針があるところ。同じ軌道を行ったり来たりしているリフトに乗るといける。
  • 5

    • 1つ目。開始直後、上に登っていくところ。

    • 2つ目。道中で見つかる。穴の下に足場があるので、一度その足場に乗ってから壁を登ると取れる。

    • 3つ目。上に登ってくるところを抜け、コンクリの木を渡ったところ。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=ZNidSs1alI0

  • 1

    • 1つ目。開始直後に見つかる。右の足場から取る。

    • 2つ目。細長い足場があるところの最後。崖を伝って降りていくと見つかる。

    • 3つ目。道中で見つかる。
  • 2

    • 1つ目。下の方に進んで強制戦闘を終わらせる。戦闘後に上から出てくるリフトに乗って右に飛んで取る。

    • 2つ目。1つ目を取ったらリフトは無視して右へ進む。だいたい道なりに進むと見つかる。

    • 3つ目。2つ目を取ったあと、右下を目指すような進み方をすると見つかる。
  • 3

    • 1つ目。序盤、下へ向かう小さな足場を乗り継いでいくと見つかる。

    • 2つ目。1つ目を取った後、元の分岐点に戻ってくる。1番上まで登り、針地帯を越えてくると見つかる。
  • 4

    • 1つ目。2セット目の植物の木とコンクリの木のところ。まず右のコンクリの木の頂上まで登り、左の植物の木に飛び乗ると取れる。

    • 2つ目。針地帯にあるリフトに乗ると、自動的にエレメントがある所に連れていってくれる。しゃがんで待っていよう。

    • 3つ目。ゴール手前の強制戦闘を終わらせ、1番上の足場まで行く。

    • 右にダッシュジャンプし、壁に取り付く。写真からも分かる通り、かなりギリギリの距離。突進系スキルなら簡単に届く。

    • 壁に取り付いたら登り、右上を目指して更に壁を登ると見つかる。
  • 5

    • 1つ目。1枚目の地形のところで崖沿いに落ちるとある。

    • 2つ目。中盤の強制戦闘地帯。戦闘が終わったら左上に向かうと見つかる。

    • 3つ目。まずこの地点まで来る。2段ジャンプで上に見える壁に取り付いて登る。そのまま進んでいくと、強制戦闘が始まる。

    • 戦闘が終わるとすぐ右に見つかる。写真では遺跡の瓦礫の側にあり、近づくと瓦礫に隠れるようになるが普通に通過するだけで取れる。

7.エリアフォレスト

ノーマルハード
推奨戦力164720~199379347574~367846
ドロップ素材エクセレントグレイト
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンZXのオープニングエリア。 バグのせいでBGMをロックマン2のウッドマンステージに上書きされた。あのかっこいいBGMがあああああああ
ステージクリア自体は簡単だがディープエレメントが無理ゲーと化してる。
ボスのカメリーオに苦戦する場合はボス攻略も参照。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=HA6Uj1qR-34

  • 1

    • 1つ目。開始直後、道中にある。

    • 2つ目。分かれ道の下の方を進むと見つかる。

    • 3つ目。ゴール手前にある。
  • 2

    • 1つ目。洞窟に入って右の壁を登っていくと見つかる。

    • 2つ目。洞窟を抜け、上の方の道を進んでいくと見つかる。スクロールが厳しいので、途中で落ちないよう気をつけよう。

    • 3つ目。ゴール手前の右上の壁を登っていくと見つかる。
  • 3

    • 1つ目。開始直後の木の上にある。

    • 2つ目。崖の手前の2本の枯れ木の内、左側の中にある。木に入る判定がイマイチ分かりにくいが、上に乗って左右に軽く移動したり、しゃがんだりしたらスポっと入れる。
  • 4

    • 1つ目。普通に進んでいき、シャッターが閉まり強制戦闘が始まる所にある。

      2つ目。少し長いので折りたたみ。


      • 2つ目。まず強制戦闘がある鉄の床の所まで行き、左端に立つ。

      • そこから飛び降り…

      • 画面いっぱいに葉っぱが覆いかぶさった所で右に突進系スキル!

      • 取れました(写真中央の紫色のエフェクト)。音出し推奨です。この配置を考えたやつは誰だぁ!

      ※なお突進系スキルを使わなくても1枚目の鉄の床の左の壁をずり落ち、そのまま右にキー入力しておけば取ることができる。


    • 3つ目。2つ目の手順を行なって落下した所を右に進み、リフトで上に行く途中にある。他にもいくつか行き方はあるが、正直かなり進み方の自由度が高いステージなので、ステージの大体右下を目指して進めば見つかる。
  • 5

    • 1つ目。最初のリフトのところ。リフトが上の方まで来たらジャンプで取れる。

    • 2つ目。洞窟内の道中で見つかる。

    • 3つ目。同じく洞窟内の道中で見つかる。壁をずり落ちて取ろう。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=3QHQ2o1pjdM

  • 1

    • 1つ目。木の影に隠れて見えない。坂の上からやや左上に2段ジャンプで取れる。

    • 2つ目。下の道を歩いていくと普通に見つかる。足場からジャンプして取ろう。

    • 3つ目。2つ目の右側で戦闘を終わらせた後、上の道へ行き、右端から右側へダッシュジャンプする。見えないが木の上に乗れるので、右に歩けば落下して自動的に取れる。
  • 2

    • 1つ目。最初の分岐を下に進む。トゲの向こうにある。

    • 2つ目。道中、洞窟を抜けたところ。

    • 3つ目。道中、少し分かれ道になっているところの下の方。
  • 3

    • 1つ目。枯れ木が2本あり、下に降りるところ。ダッシュジャンプや突進系スキルで右の壁に取り付いて登る。壁の1番上から左にジャンプ&エアダッシュかつ左入力し続けると取れる。

    • 2つ目。強制戦闘のところのトゲの上。突進系スキルなどの無敵やバリアを利用すると良い。もちろんダメージ覚悟で突っ込むのもアリ。
  • 4

    • 1つ目。外に出てすぐ上の壁を登っていくと見つかる。

    • 2つ目。初めのリフトの真下に落ちると別のリフトがある。そのリフトの左側へ落ちて進むとある。見えないが左へ歩いていくだけで取れる。音出し推奨。

    • 3つ目。下側ルートを進んでいくと見つかる。鉄の足場の下。
  • 5

    • 1つ目。最初のリフトで一番下まで降りてくると見つかる。

    • 2つ目。正規ルートを進んできたところ(1枚目)。鉄の足場の下の崖をずり落ちていくと見つかる通路の先にある。

    • 3つ目。洞窟内のリフトと針地帯。リフトからジャンプで降りて、取ったら2段目のジャンプでリフトに戻る。

8.ミリタリートレイン

ノーマルハード
推奨戦力250783~288660396121~414577
ドロップ素材ハイパーグレイト
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンX4 スラッシュ・ビストレオのステージ
Xアルティメットアーマーによる「みっともない」を恐れてかビストレオは出ない。
もっとも序盤の会話の通り全体的にバグの影響でステージと登場ボスがあってない設定だから仕方ないが。
マッドノーチラスが異様に強い、攻略はこちら

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=DqFA8FIx0pY

  • 1

    • 1つ目。発車前の列車の左端に乗り、左側へ2段ジャンプすると取れる。

    • 2つ目。列車に乗って1回目の強制戦闘を終わらせる。右にスクロールすると同時に右上から左側へエレメントが流れていく。素早く砲台があったところに登り、2段ジャンプして取る。取り逃したらリタイア。
  • 2

    • 1つ目。開始直後の箱の上に立ち、2段ジャンプを繰り返していたら取れる。目安は背景の1本目の石の柱が自分の右にまできた時くらい。適当に2段ジャンプしていても取れると思う。とにかく音出し推奨。エレメント自体が全く見えない上、移動式なので1番気づきにくいのではないかと思う。

    • 2つ目。最初の切り離しのところ。エレメント自体は左に流れていったりしないので、落ち着いて取ろう。

    • 3つ目。2回目の切り離しのところ。砲台を破壊したところにある。
  • 3

    • 1つ目。開始直後、左上にある。

    • 2つ目。道中の箱を壊すと見つかる。
  • 4

    • 1つ目。開始直後の強制戦闘エリア。右の穴へ落ちると見つかる。

    • 2つ目。列車に乗ってから強制戦闘があるところ。箱を壊すと大きさが普通のキャラでは2段ジャンプで届かなくなるので注意。

    • 3つ目。終盤、道中で見つかる。
  • 5

    • 1つ目。序盤、道中にある箱を壊すと中にある。

    • 2つ目。1つ目のところから右に行くと、右の方から左へと流れていく。取り逃すとリタイア。

    • 3つ目。列車から降りたところ。ライドアーマーで箱を壊してしまわないように注意しよう。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=83PGsBv_uDI

  • 1

    • 1つ目。道中で見つかる。

    • 2つ目。強制戦闘中、画面の右から左へ流れていく。早めに砲台を破壊して、右側で戦いながら待とう。
  • 2

    • 1つ目。開始直後、右にある箱を壊すと見つかる。

    • 2つ目。ライドアーマーでのみ壊せる箱の中にある。

    • 3つ目。連結部分が破壊されるところ。エレメント自体は左に流れていったりしない。落ち着いて取ろう。
  • 3

    • 1つ目。道中にある。

    • 2つ目。道中、箱を壊すと見つかる。
  • 4

    • 1つ目。序盤の箱を壊すと見つかる。

    • 2つ目。列車に乗ってすぐの砲台を壊すと見つかる。

    • 3つ目。道中の箱を壊すと見つかる。
  • 5

    • 1つ目。最初の砲台が出てくるところ。エレメントは画面左へかなりの速さで流れていく。ダッシュで敵を無視して砲台の前から2段ジャンプすると取れる。

    • 2つ目。停車後の強制戦闘。ライドアーマーで左のコンテナを破壊すると見つかる。

    • 3つ目。ゴール地点。2段ジャンプで取ろう。

9.サイバースペース

ノーマルハード
推奨戦力322974~343215440979~460225
ドロップ素材グレイトファビュラ
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス

ロックマンX4 サイバー・クジャッカーのステージ
ミル・トラエル(黄色い玉と青い玉)が厄介、ずーっと厄介。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)
動画

https://www.youtube.com/watch?v=injF57rgvXA

  • 1

    • 1つ目。開始直後、左上にある。

    • 2つ目。ミル・トラエルが2つ並んでいるところの上の壁を登っていく。

    • 進んだ先のミル・トラエルを破壊すると見つかる。

    • 3つ目。道中、上に登っていくところ。
  • 2

    • 1つ目。道が3層に分かれているところ。1番上を進んでいくと見つかる。

    • 2つ目。ミル・トラエルが3つあるところ(1枚目参照)の左上。スクロールが厳しく、ミル・トラエルが2つ並んでいるところの左くらいまでで一呼吸置こう。左上に飛び乗ると、右から青のミル・トラエルが流れてくるので気を抜かずに対処しよう。(分かりづらいが、2枚目の左のHPバーのところにディープエレメントがある。)
  • 3

    • 1つ目。道中、下に降りていくところにあり、普通に見つかる。

    • 2つ目。最後の強制戦闘の手前の穴(1枚目参照)に落ちる(強制戦闘が終わった後でも戻れる)。落ちた先の消える足場の橋を渡ると見つかる。橋は時間経過で戻るので、取ったら壁に引っ付いて戻るのを待てばよい。
  • 4

    • 1つ目は、開始直後真っ直ぐ進むと見つかる。ミルトラエルを倒して取る。

    • 2つ目。上と下からミル・トラエルが流れてくるところ。下から来る初めのミルトラエルの下にあり、一緒に上に流れていく(ミル・トラエルを倒しても止まらないため注意)。取り損ねたらリタイア。

    • 3つ目。終盤、落下してきたところにある。気づかずに取っているのではないだろうか?
  • 5

    • 1つ目。道中、上に登っていくところ。

    • 2つ目。矢印が書かれた灰色の装置のところ。強制戦闘を終え、装置の壁を登ると見つかる。

    • 3つ目。終盤、上に登っていくところ。空中にいる黄色のミル・トラエルを破壊すると中から出てくる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)
動画

まだない

  • 1

    • 1つ目。2つ目の灰色の装置がある所。上の壁を登っていくと見つかる。

    • 2つ目。ノーマルと同じ。まず1つ目を取った右側で右上に進む。

    • その先の道中、ミル・トラエルを破壊すると中から出てくる。

    • 3つ目。ゴール近く。空中の足場からジャンプとエアダッシュで取れる。
  • 2

    • 1つ目。最初の道が3層に分かれるところ。

    • 2つ目。中盤の道が3層に分かれるところ。最初に下に降りると見つかる。
  • 3

    • 1つ目。道中、下に降りていくところ。右上にある。

    • 2つ目。ノーマルと同じ、最後の強制戦闘の手前の穴に落ちた先。橋を渡って壁を登って取る。
  • 4

    • 1つ目。上に登っていくところ。

    • 2つ目。1つ目のところから右へ行ったところ。ミル・トラエルと一緒に左へ流れてくる。取り逃さないよう注意。

    • 3つ目。ゴール地点。自動で取得してくれる。
  • 5

    • 1つ目。序盤、上に登っていくところ。左の壁をずーっと登っていくと見つかる。

    • 2つ目。穴が2つあるところ(1枚目)で、右の穴に落ちると見つかる。

    • 3つ目。終盤、ほぼ道中にある。右から登っていくとやや気づきにくいかもしれない。

10.ヴォルカノ

ノーマルハード
推奨戦力372665~392449496756~515686
ドロップ素材グレイトファビュラ
クリア
報酬
の断片15個の断片15個
出現
ボス
 

ロックマンX4 マグマード・ドラグーンのステージ
再現率が高く開発の気合の入れようが分かる。
ドラグーンステージ以外にも様々なX溶岩系ステージのオマージュが入っている
難易度はまた一気に上がるため、しっかり戦力を整えて再起動でゴリ押ししよう。

  • 10-5のマグマに関してはX5のバーン・ディノレックス のステージを再現
    横からマグマの予兆が出たら、近くにある壁に隠れて(背景が黒い)やりすごすというもの。
    これに関してはX5と違いDiVEでは一切説明が無いためX5未プレイヤーには厳しいことになる。
  • 10-6のボスステージは現状(ステージ15まで)の中で唯一道中が長く雑魚も多数出現する。また開始直後に隠し通路を見つけるとその先に…
    ディープログのバグの影響でステージと登場ボスがバラバラの中で珍しくステージと登場ボスが一致しているステージである。
    今作のドラグーンは体力が一定以下になると長い無敵攻撃をしてくるためカメリーオの次点で遅延ボスとなっている。
    …と思っていたら現在では初めから遅延行動しまくる可能性があるドリルマンやワープしまくって攻撃回避で遅延するブーメル・クワンガーなどもっと酷い遅延ボスが増えたためHPが一定まで減らないと無敵遅延をしてこないドラグーンは遅延ボスの中でもかなり楽な方になってしまった。

ディープエレメントの位置(ノーマル)

ディープエレメントの位置(ノーマル)

動画
https://www.youtube.com/watch?v=pFKLa2ZoAv0

  • 1

    • 1つ目。序盤、溶岩石が穴から飛び出してくるところ。

    • 2つ目。終盤、溶岩石が穴から飛び出してくるところ。右の足場に渡ってから取ると安全。
  • 2

    • 1つ目。序盤の坂を登ってきたところ。壁を登ると取れる。エレメントが見えないので音出し推奨。

    • 2つ目。終盤の坂を登る前。壁を登ると見つかる。
  • 3

    • 1つ目。序盤、溶岩石がぶつかると壊れる足場があるところ。右上に向かうように足場が置かれており、それを辿っていくと見つかる。

    • 2つ目。終盤、画像の穴のところにある。
  • 4

    • 1つ目。道中、上に登ってくるところ。

    • 2つ目。下からマグマが迫ってくるところ。左の方へ進んでいくと見つかる。比較的余裕があるので焦らず回収しよう。

    • 3つ目。ゴール手前の細長い足場を渡っていくところ。初めの穴にある。
  • 5

    • 1つ目。開始直後、右の足場に渡って壁を登ると見つかる。

    • 2つ目。強制戦闘後、画面の左から炎が吹き出してくる場所。強制戦闘が終わってから左に進み、穴へ落ちた先で見つかる。なお、この場所でも左から炎が吹き出してくるので、急いで来て急いで帰って安置へ駆け込む必要がある。バリアやカメリーオなどの保険を用意しておくと安心。

    • 3つ目。後半の左から炎が吹き出してくる場所。上の安置で見つかる。

ディープエレメントの位置(ハード)

ディープエレメントの位置(ハード)

まだない
動画

  • 1

    • 1つ目。下り坂のところ。

    • 2つ目。溶岩石が上下から飛んでくるところ。真ん中あたりの広めの穴の右下にある。写真でもエレメントのエフェクトが僅かに見える。
  • 2

    • 1つ目。開始直後、頭上の壁を登ると取れる。エレメントは見えないため音出し推奨。

    • 2つ目。上り坂を登って強制戦闘を終わらせた後の穴。写真のiPhoneのホームバー(白いバー)の左下にエレメントが見える。
  • 3

    • 1つ目。序盤、空中に足場があるところ。左の足場からジャンプ&エアダッシュで取れる。エレメントの上の足場に乗って、足場が溶岩石で破壊されるのを待ってもいい。下はマグマなので注意。

    • 2つ目。終盤、坂の上にある吹き出し口。下から溶岩石が3つ連続で吹き出してくる。タイミングよく下の方へ降りると見つかる。
  • 4

    • 1つ目。道中で見つかる。

    • 2つ目。ノーマルと同じくマグマが下から迫ってくるところ。左の方に進むと見つかる。ノーマルよりやや左に置かれているが、マグマの進行スピードはさほど早くないため焦らず回収しよう。

    • 3つ目。ゴール手前の頭上の壁を登っていく。左へジャンプ&エアダッシュで取れる。
  • 5

    • 1つ目。序盤、下に降りてきたところ。左下にある。

    • 2つ目。炎が後ろ(左)から来るところ。

    • 3つ目。同じく炎が後ろから来るところの後半。

ステージ移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

コメント

  • クリアしたけど中ボスもヒャクレッガーもヤコブ来たらきついだろうなぁ‥ 数ヶ月後にはヤコブにきてそうなんだけどランチャーやセイバー特攻は勘弁してくれよ‥? -- 2021-12-09 (木) 03:54:24
    • エンドコンテンツ=オワコン化じゃねーんだけどな、ここの運ちゃんさも当たり前の如くやってくれるからな -- 2021-12-09 (木) 10:15:15
  • このゲームのストーリー毎回毎回なんかやはりあいつか含みのある台詞言わせて引き伸ばしてるだけだから腹立ってきた -- 2021-12-10 (金) 01:57:43
    • オリキャラ出すための存在でしかないからな。今回のストーリーとかボスキャラの会話どころかステージ紹介すら無くてロックマン要素ほぼ皆無だったろ -- 2021-12-10 (金) 13:03:56
    • というか真相隠してどんどん進んでいっているの置いてけぼり喰らってる感じがして仲間って感じがしなくなるんだよな まあ仲間じゃないだけれども… -- 2021-12-11 (土) 23:17:22
  • 台詞に誤字脱字が多いのも気になるなあ -- 2021-12-10 (金) 03:32:14
  • 7は50回以上クリアしてるから古城なら絶対隠し通路にエレメントさん有ると思って探したのに17-5で初見気付けなかった。悔しい。でもちょっと楽しい -- 2021-12-10 (金) 14:59:53
  • ステージ1-6にてファルコンのフリームーヴで強制移動するポイントを最高高度で飛び越えるとボス戦が発生しないのですがバグですか?(´・ω・`)既出だったらすみません -- 2022-01-18 (火) 20:22:24
    • ほんとですね。5-6でもボス戦フラグの先に飛べましたが、画面遷移が行われないので地上で左へ引き返すとすぐにボス戦発生しました。1-6みたいな感じでボス戦開始フラグと画面遷移フラグが同じでない(?)ような場所で起こるのかもしれませんね。 -- 2022-01-18 (火) 20:34:32
      • 追記。6-6、8-6は判定飛び越せず、10-6はライドアーマールートからなら判定飛び越せるけど左に戻る(普通にボス戦開始判定の床を踏む)と通常通りに始まりました。他はシャッターありますし現状は1-6だけっぽいですかね~? -- 2022-01-18 (火) 20:46:14
      • 色々検証くださっていたんですね。ご返答ありがとうございます! -- 2022-01-19 (水) 06:56:41
      • いえいえ~ (// ついでにハイウェイの箇所に記載しました!面白いバグに気づいてくれて感謝ですm(_ _)m(あと完全にお節介ですが、枝つけ(返信の形)にさせて頂きました。返信したいコメントの左にある大きめの〇をタップして、灰色の点が入った状態でコメントするとそこにコメントが付くようになります [tip] ) -- 2022-01-19 (水) 10:54:29
  • ストーリー1回引き伸ばしせず完結させて欲しい。そんで後日談ストーリーちょこちょこ組み入れれば?とか思っちゃう。例えばアイコに紅茶買ってきてと言われてイレギュラーが沢山いる道を駆け抜けるイベントストーリーとかほのぼの平和なのもやりたいなぁ… -- 2022-02-24 (木) 16:36:55
  • 今回もリコ達のステージ紹介とかなかったけどグレネードファクトリーのステージギミック原作再現度高くて面白かった。 -- 2022-03-10 (木) 13:50:32
  • 流石にナウマンノダーとかで着火は出来ないよね? -- 2022-03-11 (金) 17:21:23
  • ディープエレメントの場所ほんとありがたい -- 2022-03-11 (金) 23:40:26
  • ダイナモ「じゃあな!」って明るく振る舞いながら膝から崩れ落ちて爆死するのめっちゃわらっちゃった -- 2022-03-25 (金) 15:20:11
    • 次はダークロックマンが来ればいいけどなあ? -- 2022-04-03 (日) 15:30:53